5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋田大学が誤解されてる

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 23:07:10 ID:pWKaQJhP
何故か秋田大学が全国の低偏差値ランキングの上位に上げられている。

実際のところどうかと言うと、教育学部はレベルが高い。
横浜国立・東京学芸に何ら引けを取らない難易度である。
偏差値で比較してみても、5教科科目で東北大学経済学部60に対して秋田大学教育学部58である。
特に中学校課程の合格者のセンター試験平均点は東北大教育学部を上回る場合もある。
卒業生の進路は4割近くが現役で上級公務員に採用されている。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 23:35:46 ID:pWKaQJhP
どうしてセンター平均点で東北大を超える場合があるのかというと、
東大・東北大合格圏の学生が、地元志向で秋田大学教育学部へ入学するパターンが少なくないからだ。
地元で教師になるという明確な目的を持つ人間にとっては、人文系の学部に進むよりも、教員養成系の学部に入った方が有利なのだ。
合格者の高校時代の模試結果は軒並み高い偏差値である。




3 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 23:45:05 ID:???
↑縦読みだからな

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 23:53:07 ID:xX/EBZVy


5 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 23:58:56 ID:???
東北大の文学部を出て民間企業に行くよりは、
教師に採用されて、最強の地方公務員生活を歩んだ方がいいしね。






6 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 00:02:30 ID:???
オラは早稲田楽勝だったけど私立は金がかかるってことで地元国立にしたど。


7 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 00:13:52 ID:c4Dubxbq
学歴板にいけって。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)