5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【月下のScientist】東京理科大二部Vol.2【星空のEngineer】

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 04:37:39 ID:???
  _______
 (二部生.集合〜〜)
   ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
      人     、、
  (ヘ/~ ^ `\/) ミ*ミ
  Y  \/  Y /゛`
  .|─-   -─l /
  (ゝ、 -─-_.ノっ
   (/  ̄ ̄ Y´
   |  ・  |
   .ト┌┐イ.
  └-┘└-┘
二部についてまったり語ってください。個人の特定及び攻撃はやめましょう。
眠れぬ夜に、試験情報に、院試対策に、このスレをどうぞ。

前スレ http://school4.2ch.net/test/read.cgi/student/1112797480/
理系板 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1046708514/
理II部 http://kkokww37.ch.kagu.tus.ac.jp/R2/index.html
工II部 http://www.rs.kagu.tus.ac.jp/kougaku2/index.html
大学受験板のスレはdatに格納されちゃったみたい。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 04:38:17 ID:???
2get!

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 04:56:45 ID:???
3get!そして1乙!
スレタイカコイイね!(・∀・)

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 10:30:10 ID:???


5 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 13:20:24 ID:???
前スレまとめ
漫研→ゴミ
ポレトレ→最高

6 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 14:22:55 ID:???
荒らさないでくれよ

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 14:31:35 ID:???
キレイなすれにしましょう

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 21:27:33 ID:???
来年受験すます

9 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 23:32:41 ID:???
ガンガレ!

10 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/17(火) 06:50:52 ID:7zkaoFhP
スレタイがださい

11 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/17(火) 11:23:36 ID:???
>>1
乙&なぜパックw

院試対策伝授キボンヌ

12 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/17(火) 17:28:01 ID:???
かっこよすぎると名前負けしてまうよ

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/17(火) 21:36:19 ID:???
>>11
研究室の先輩に聞く。
他の研究室の友達に聞く。

14 :1ですが、奴等学外の者どもに仇なす者、そうとだけ言っておこう:2005/05/18(水) 02:58:08 ID:???
パックにしたのは、このスレの住人こそ二部の烙印を押されし者だから。
そして、理科大そのものが幽界(一流)と現世(二流)の狭間の世界でもある。

運命が人知を超越し理科大生を弄ぶが理(ことわり)なら、
理科大生が魔をもって院試に対峙するは因果。

ここの住人は、蝕(院試)のときに、眷属(旧帝院生)として、転生(ロンダ)できるだろうか。

15 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/18(水) 09:06:19 ID:/rdcCg9W
1って逝ってる
有機3の問題教えて

16 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/18(水) 11:01:12 ID:???
>蝕(院試)のときに、眷属(旧帝院生)として、転生(ロンダ)できるだろうか

うまいなw

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/18(水) 18:11:50 ID:???
ベルセルクネタってのは分かるけど、何もこのスレでやらんでも。

18 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/20(金) 00:27:50 ID:???
こういうこと書くと荒れるだろうが、暇な漫研
部員が常駐しててうざいな。

19 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/20(金) 00:30:01 ID:???
>>18
じゃあ書くな!
死ね!!

20 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/20(金) 00:30:27 ID:???
漫研部員は今は確実に書き込みしていない。

21 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/20(金) 00:41:07 ID:???
マジでこれから禁句な。

22 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/20(金) 16:20:41 ID:jr6GHE03
ヒロシです。大学にいけません。
ヒロシです。うつ病が治りません。
ヒロシです。編入学で入学し、単位認定してもらうはずが、
      関門科目だけ認定されえませんでした。
ヒロシです。休学したいんだけど、と親に伝えたら泣かれました。
ヒロシです。大学に友達がひとりもいましぇ〜ん。(泣)
ヒロシです。ヒロシです。ヒロシです。・・・・・・・

23 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 02:09:01 ID:???
>>22
俺達友達じゃないか。

24 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 02:25:20 ID:???
>>22
漏れも仲間だぜ!!

25 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 03:50:52 ID:???
勢い余ってサークルに参加したら
早速精神的負担になって、ハゲしく後悔中のオレも仲間入りしていいですか?

26 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/21(土) 03:56:11 ID:dMny+ay7
>>23>>24>>25
ありがd
正直うれしい。
何学科?
俺、数学。

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 04:16:11 ID:???
オレ化学科
化学科って他に比べてチャラチャラした人が多いキガス

28 :電気科:2005/05/21(土) 09:54:59 ID:???
K科は女の子多いしな。E科の人間からすれば羨ましい限りだ。

29 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 12:27:14 ID:???
寂しさを間際らすために「群れる」のはやめとけ
群れてから友達を作るんだ!っていう儚い希望にすがるのはそっちの勝手だがな

30 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 13:57:17 ID:???
「そっち」ってw

31 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 16:51:29 ID:7uJcl4B2
化学科二年の過去問ある人います?

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 20:36:19 ID:???
>>31
おまい、前スレにもいたね。
友達に回して貰えよ、過去問は六月になれば出回る。

33 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 03:05:39 ID:???
学友会入ってれば、過去問ってもらえるんじゃないの?
自分は入ってないけど。
数学に関していえば、数研でもらえるって話も聞いたが、これはいくらくらいかかるのだろうか?
部費?のようなものを払う必要があるとかないとか。

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 03:08:49 ID:???
>>26
自分、数学科です。
何年生?単位認定してもらって1年編入?

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 05:16:51 ID:???
夜間だし色んな人(仕事帰りに2コマだけ受ける人)いるし、普通の大学よりは人間関係希薄だよね。
よく観察してみると一人で授業受けてる人って多いよな、30%位いるんじゃないかね。

36 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/22(日) 06:07:25 ID:HErcSWLl
>>34
2年次編入です。

37 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 07:27:59 ID:???
ん?数学科のネラー多いんだなw
俺は数学科3年だけど何か質問ある?

38 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 07:46:12 ID:???
>>37
質問です、彼女できたら成績さがる?
彼女作る暇なかったらココで遊んでみれば?同年代多いぞ。
http://www.loveimage.jp/rankinglist.html

39 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 08:01:36 ID:???
37>>38
いや漏れ社会人なんで・・・・まぁそれだけ歳喰ってるのわけで。間に合ってますw
単位の事とかなら相談に乗れるがって意味っす。

40 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 08:04:25 ID:???
あーすまん、1行目
>質問です、彼女できたら成績さがる?
人それぞれ、まぁ普通は下がるんじゃないか。初カノなら特にw
ガッコの勉強より、デトスポとかチョメチョメの勉強が・・・って感じで。
まぁそれが自然だし人間ではあるとは思う。

41 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 14:29:40 ID:???
>>37
過去問の入手の仕方について詳しく教えて下さい。

42 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/22(日) 20:32:33 ID:HErcSWLl
数学関係は数教研!

43 :電気科:2005/05/22(日) 21:15:59 ID:???
>>41
・友達・先輩から過去問をもらう
・2号館地下の学友会でコピー(実費)する

過去問のコピーは学友会に必ずしも入る必要はない。
2口でロッカーの使用権が手にはいるだけだし。

44 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 22:32:41 ID:???
去年、学友会の過去問は何気に役立った。
友達はいないことはないけど、過去問を持っているような友達はいなかったんで…。

45 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 23:02:02 ID:???
数学科の者です。
この学校の幾何学Tの授業用に参考書を買う場合、
どのような種類の参考書を買えば良いのでしょうか?
解析学は「解析入門」などのタイトルの本を、
代数学は「代数系入門」などのタイトルの本を入手すれば良いと思ったのですが、
幾何学だと「多様体」とか「代数幾何」とか単元(?)別に
タイトルが分けられているせいで、
どの種類の本を入手すれば良いのかがわからないんです。
(目次を見てもわからない単語ばかりで混乱してしまいわかりません…)

どなたか教えていただけませんでしょうか?

46 :電気科:2005/05/23(月) 00:00:27 ID:???
多様体なら「ベクトル解析(と多様体)」、
代数幾何なら「解析幾何」辺りなんじゃない?

線形システムの良い参考書が欲しい今日この頃。

47 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/23(月) 01:08:04 ID:???
>>31
すまん。
この間、捨てた。

48 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/23(月) 01:26:23 ID:???
>>46
そういう意味の質問とはちょっと違うのではないかと。
解析や代数と違って、総合的な参考書がみつけづらい、見つからないというような
質問かと。それで、どれを買うのが妥当か検討がつかない、みたいな。
いえ、私も同様に感じてましたのでー。

49 :45:2005/05/23(月) 01:52:20 ID:???
>>46
今やっているのが「多様体」なのか「代数幾何」なのかすら
よくわからないんです。
>>48
はい。だいたいそんな感じです。

50 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/23(月) 05:41:17 ID:???
空間図形のトコなら細野本をオススメしとく。とっつき易く問題も解けるようになるから。
手に入るかどうかは知らんが。

51 :電気科:2005/05/23(月) 06:13:25 ID:???
>>48-49
あーそういう事か。すまん。

52 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/23(月) 13:14:49 ID:???
>>35
群れてる連中は原級だったり何かしら単位落としたりしてるのが多いけどね。
大学には勉強が目的っていう人が多いんだろう。俺は良いことだと思うよ。

53 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/23(月) 13:15:10 ID:???
>>52
×大学には
○大学は

54 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/23(月) 13:17:50 ID:ZeJc7v5P
幾何学Tでは多様体はやらないよ。

55 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/25(水) 12:24:58 ID:???
明日の献血、夕方混んでるかなぁ?授業前に行こうか迷ってるんだが。

56 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/25(水) 14:24:16 ID:???
行ってみて混んでたらやめりゃいいじゃん

57 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/25(水) 18:20:49 ID:???
献血行くと何かあるの?

58 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/25(水) 19:03:47 ID:INMy9ZBg
キティちゃんグッズもらえるの(´д`)ハァハァ

59 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/25(水) 20:06:45 ID:OrZ1lEJf
とうとう休学になってしまいました。
皆様、来年までさようなら、。。。
by ヒロシ

60 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/25(水) 20:59:33 ID:???
>>59
詳しく

61 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/25(水) 23:30:47 ID:???
>>59
詳しく教えて

62 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/26(木) 00:25:08 ID:???
>>59
激しく教えて

63 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/26(木) 00:26:14 ID:???
献血に逝った人!
キティちゃんうpキボンヌ

64 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/26(木) 19:51:07 ID:???
>>63
ほらよ。
http://d.pic.to/y1a

65 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/26(木) 23:50:43 ID:???
>>64
ウホッ

66 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/27(金) 04:23:00 ID:???
つ[東京kitty]

67 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/27(金) 13:42:37 ID:???
キティガイ

68 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/27(金) 23:25:57 ID:???
最近風邪ひいてる奴いるよな。
頻繁にセキが出るならマスクして授業受けてくれ。うつされたらメイワクだ。
電車内とかでもしてたほうがイイかも。
頼んだぞ。お兄さんとの約束だb

69 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 01:14:37 ID:???
うつるうつらないという観点からすれば、マスクの効果なんてないようなもんだと思うわけだが。

70 :電気科:2005/05/28(土) 01:36:11 ID:???
ウイルスは花粉より小さいからねえ。

71 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 01:37:17 ID:???
唾飛ぶよりましじゃない?

72 :電気科:2005/05/28(土) 01:40:51 ID:???
豆知識

マスクはどっちかというと患者が早く治るために着けるもの。
吸気の温度・湿度を保つため。
ウイルスはもちろん、細菌の防御には特殊な物でないと役に立たない。

73 :電気科:2005/05/28(土) 01:41:24 ID:???
ま、咳ごほごほして痰飛ばすぐらいなら、程度だよ。<対外的効果

74 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 02:16:25 ID:???
むしろ、マスクつけてるほうが雑菌の温床になるんじゃないかと思ったりもする。

75 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 02:24:43 ID:???
結構微妙だなw

76 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 09:40:37 ID:5kKtV8XA
咳っても風邪とは限らない
この時期アレルギー性の咳もあるし

77 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 14:05:33 ID:???
すまん、ちょっと前に咳してたの俺だわ…
次からマスクするから許して。

78 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 21:08:21 ID:???
授業に遅れてくるのは構わないが
遅れてきてさらに頻繁に私語するのはまじでやめてくれ。
今日の授業であった。どの授業かは伏せとくが
集団でゾロゾロ来られて話までされちゃこっちはたまんねぇよ。

79 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 22:25:54 ID:5kKtV8XA
むかつくよね

80 :電気科:2005/05/28(土) 22:38:57 ID:???
二部はマジメと不真面目の格差が激しいからなあ。

81 :78:2005/05/28(土) 22:51:23 ID:???
見た目は真面目そうなんだがな。
マジ勉強するかしないかは勝手だが勉強してるやつの邪魔すんのは士ね。

82 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/29(日) 00:09:54 ID:???
まあ喋りたい気持ちも分かるんだけどね。ただみんな子供じゃないんだから。

実験、レポートはいいんだけどディスカッションがやばい。
先生に何聞かれるんだろう。

83 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 02:24:55 ID:???
べらべら喋ってる奴らって、いい年して授業中に人前でそんなことしてて、
よく恥ずかしくないなって不思議にすら思う。

84 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 03:07:50 ID:???
三時ごろ学校に行って、学食でラーメン食おうと思っても、この時間帯はラーメンを
扱っておりませんとかで食えないのが不満。なんでだよ!

85 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 07:57:51 ID:YM2bo9n7
二部で有名企業に入ってる人時々いるけどあれって普通に新卒採用されたの?
現役でとても優秀とか


86 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 08:00:58 ID:YM2bo9n7
あと二部で公務員試験受けて受かって実際採用された人っている?理科大って合格者数は載せるけど採用者数は載せないじゃん。実際、採用されるのは合格者の大学名で決まるって効いた。
東大で九割慶応で二割だっけな

87 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 09:08:15 ID:???
国Tだけなら微々たるもんじゃない?

88 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 10:49:07 ID:???
>>85
俺が知ってるのは元々
横浜の自動車メーカーとか

89 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 17:34:40 ID:???
院卒なら普通に一流って言うか、まぁ有名な会社いけるけど
学部でなら、たぶんキヤノン販売とか、子会社がイイとこじゃないかな
科学科は意外と有名どころにいってるかもしれん

90 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 19:02:51 ID:???
漏れ一年だけどあの程度の授業で一流企業にいけると思えないね。
もちろん院は別でしょうけど。

91 :電気科:2005/05/29(日) 20:02:56 ID:???
>>90
授業内容は一年は敢えてセーブしてるところある。
二年になったら結構ヒーコラ言うよ。他学科は知らんけど。

でも、一年のこの差があるから数学力はやっぱり一部生に劣るね。
専門科目は一部の先生も担当してくれてるしそこそこイケてるけど。

92 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 20:16:10 ID:YM2bo9n7
良くテレビに出てる美容整形の女医がむかつく
なにが親に学費払ってもらっていたせりつくせりのくせに苦労しただよ
こちとら金稼ぐために頑張ってんだよ

93 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 20:22:50 ID:???
せめて就職してから言おうぜ?

94 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 20:26:12 ID:???
学費払ってることが偉いとか思ってる勘違い二部生多いよなぁ

95 :電気科:2005/05/29(日) 20:46:52 ID:???
>>94
単純にモチベーションの差だよ。
自分で学費払ってると必死だからね。

一部生との合同授業だと、やる気ないなら出てってくれって気になる。
一部とはいえ一部生のうるさい事うるさい事。ホント迷惑だw
そういうのが「偉い」みたいな言いぐさになるんだな。

96 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 21:04:10 ID:???
自分で学費を払うことが偉い特別偉いわけじゃないが
払って貰っているならそのことは自覚すべきだ

97 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 21:08:21 ID:???
>>86
それ国Iだろ?二部の学力で国Iの試験自体通る奴なんて年に一人すら出ないだろ
そもそも受けない

>>95
電気科はそうなんか
てか俺二部生だからな?一部コンプもそこそこにしとけよ

98 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 21:17:35 ID:???
親に学費を負担して貰っている分際で留年するようなやつは
死んだほうがましだが
自己負担して留年するやつは
もう死ぬしかないww

99 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 21:56:52 ID:???
このスレは一部コンプだらけでキモイですね

100 :電気科:2005/05/29(日) 22:03:16 ID:???
>>97
別に一部生扱いしてないだろw

電気科というか工学部は月曜の般教が大半一部と合同なんだよな。
まあとにかくうるさいのなんの。

101 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 22:03:29 ID:???
すぐにコンプに結びつけるほうがよっぽど(ry

102 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 22:04:28 ID:???
うるさいヤツは2部にもいるんだし、あんま一緒くたにかたるのはやめようさ
逆になにかがきっかけで言われる立場になったら悲しいべ

103 :電気科:2005/05/29(日) 22:09:19 ID:???
>>102
まあタバコとか特に二部の方がマナー悪いけどね。
ただ、二部生だけの授業はあんなにうるさくないからなあ。

104 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 22:22:22 ID:???
漏れらの1限目に終わる連中って1部でしょ?
たいしてかわらんと思うけど…。
てか1部だの2部っていう見方じゃなくて
理科大生としての視点で見ようぜ?

105 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 22:39:02 ID:???
生徒数が違うんだから一部生が目立って当然だと思う。
おれらの1限目は、社会人は来れない人が多い時間だから、余計に比率が変わってくるだろうし
一部生にとってはこれ終わったら帰れるって言う気の抜けた時間かもしれんし

106 :電気科:2005/05/29(日) 22:43:13 ID:???
まあ別に一部だから二部だからって言ってる訳じゃないんだけどな。
「学費」払う払わないで引き合いに出しただけだし。

ただとにかく合同授業のあの状態がムカつくだけさw
他の授業は社会人が少なくても全体的に静かだからね。

もちろん他の学科は知らんけど。

107 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/30(月) 01:31:06 ID:???
>>91
俺電気科2年だけどそれは痛感してる。1年は関門科目があって大変だと思うけど、
2年は今まで般教だった平日1コマ・土曜日も専門でびっしりになるし。
3年は実験も隔週じゃ無くなるし更に大変になるだろう。

108 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/30(月) 02:22:02 ID:???
神楽坂の路地裏の、どこからどこが理科大の敷地なのかをしりたい。
っていうか、あの大学を通ってる道路自体は一般道なんてことないよな?(汗

109 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/30(月) 02:25:21 ID:???
校舎間の道は全部公道だよ……

110 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/30(月) 07:18:56 ID:???
>>90-91
別の大学中退して社会へ数年出てから、いまは働きながら夜間でココ通ってる者(同学部同学科)ですが、
1部も担当してる先生の授業って特に差をつけてないと思うよ。どっちも同じ事やってると思う。
で、1部生だから理解でき2部生だから理解出来ないとかってのも関係無いと思う。

前の学校は偏差値にしたら理科大1部より多少劣るけど、まぁそれなりと言われてる大学。
でも、ハッキリ言って授業だけで理解できたなんて言ってた奴って記憶に無い。
基本的に「何やってるのか全くわかんねー」ってのが大半。

結局、大学の勉強ってのは自分でやるもんですよ。


111 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/30(月) 10:35:16 ID:???
1部だろうが2部だろうが・・・やる奴はやるしやらない奴はやらないだろ・・・orz

112 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/30(月) 12:12:21 ID:???
>>91
物理科なんですけど
やっぱ1部との数学力ってそんなに差がつくものなんでしょうか?

113 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/30(月) 18:04:13 ID:jYvvAKOW
1S1Bの人中間テストある科目とある日をニ―トで人生終りそうな自分に教えてもらえないでしょうか?

114 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/30(月) 18:37:20 ID:E0i8kScK
来年二部の数学科受けようと思ってるのですが、
入試ではどのような問題が出題されるのでしょうか?
あと試験対策とかも教えてください。

115 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/30(月) 21:37:40 ID:???
>>114
難易度はセンター程度。教科書が完璧ならそれだけで受かる。
数IIIの微積を得点源にしとけば怖いものは無い。

116 :115:2005/05/30(月) 21:45:29 ID:???
追加
数学(2つ)とも難易度自体は教科書+α=入試基本問題で9割は構成されてるが、
どの分野からもまんべんなく出ると思ってイイから苦手分野は作っちゃダメ。

俺は2年前、ベクトル・複素数・確率と数列の融合問題を全て落として、それ以外は全完して受かった人間だ。
やっぱり微積がポイントだったと思う、あれ全完したのが大きかった。
つか、数IIIの微積捨てて(or学校で習ってなくて)、でもなぜか数学科受けてる奴が多いんじゃないか?・・・と思った。

117 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/30(月) 22:22:55 ID:???
目安は偏差値50だな。

118 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 00:45:24 ID:???
>>113
中間テストって何のこと?

119 :電気科:2005/05/31(火) 01:13:02 ID:???
>>110
編入ですかね。だったら多分そんな所だと思うよ。
一年次の関門科目の数学・物理は正直、ヌルい。
といっても一年次の自分たちの実力したら相応なんだけど。

>>112
別学科は良く判らないけど、電気は一年次の数学のコマ数が倍以上違うんよ。
数学A〜C"及び演習"だから、練習量も多分上。
二部は宿題で賄ってるところあるけどね。

ま、一年の時に一部の前期の試験を見たとき、ハイレベルでびっくりしたよ。
今なら解けるけどね。

120 :電気科:2005/05/31(火) 01:15:50 ID:???
あ、二部の一年次の数学は数学A・Bのみ。
Aの微積だけが関門科目。

ま、物理もそうかも知れないけど電気はとにかく数学使うから、
出来る限り数学は勉強した方が良い。

121 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 02:20:19 ID:???
教授言ってたよ。物理も結局は数学だから、物理学科も一年次は数学ばかりやるって

122 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 07:27:00 ID:???
118>代数とかの小テストのことじゃない?
俺も最近仕事いそがしくて授業でてないから教えてほしな

123 :学籍番号:774氏名:_______:2005/05/31(火) 07:30:42 ID:???
高校中退・社会人の人たちの数学力はなかなか高卒連中に追いつかない。
1年の時に痛感した。電気の専門科目の知識は対等か上なんだけど、
計算力はかなり劣ってると思った。微積はきっちり出来るようにしておくと良い。

124 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 08:15:25 ID:???
>>119
どうもありがとうございます
やはり数学は重要ですか
とりあえず生協で参考書でも見てきます

125 :電気科:2005/05/31(火) 10:09:24 ID:???
>>123
まったく。同感。

>>124
つまり、逆をいうと、専門科目は二部でも一部並みの授業になるってことなんだよ。
ありがたい事なんだけども、となると数学力が追っつかないと本当にしんどい訳。
がんばれ!

そう、数学科よりも数学を使うのが物理系。

126 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 10:11:18 ID:???
>>1S1B

代数学演習の小テストは先週やったよ。1問だけ。
ただ、6月9日に授業丸々使った小テストあるからね。
しかも代数学はもう班分けしちゃったよ?
あとから空いているところに入れるけど
関門だから今からでも何とかしないとやばいよ?

127 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 18:08:18 ID:jzqmUkim
そうなんですか上の人親切にありがとうございます。
班わけってところでなんですかね?来週行っても大丈夫ですか?

128 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 23:42:12 ID:t11bes/S
皆さん、予習復習はどんな感じでやってますか?
わたくし一年生ですが、勉強方法で悩んでおります。

129 :電気科:2005/05/31(火) 23:57:13 ID:???
>>128
人それぞれのスタイルや性格があるから一概には言えないけども、
予習しなければ理解できない科目を除いて、復習を重点に置いた方が良い。
数式を扱う科目は徹底して自分の手で計算する事!
何でもそうだけど反復練習ってのが一番力になるからね。

反復こそ力だ!

130 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 00:55:20 ID:Io8LaXjH
>>129
復習は大事ですか・・・。
今までは予習にも力が入っていて、(復習をおろそかにしたわけではない)
先取り学習とかどんどんしていたのです。ただ、そのうちきつくなってきて。。。
そんなに焦らなくても良いですかね?

131 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 01:07:19 ID:???
予習は効率悪いと思うんだよね。
授業で先生に引っ張ってもらったほうが良いと思うな。
同じ一時間半でもだいぶ違うと思うな

132 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 01:13:58 ID:???
>>127
班分けなんて、だいぶ前だぜ、やったの。さっさと来いYO-!

自分は予習やりたくても、なかなか手がまわらないっす・・・・。
復習と課題やって一週間いっぱいっぱい・・・。
なんとか前期試験乗り切って、夏休みはびっちり勉強して余裕をつけたい。

133 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 07:06:09 ID:???
予習に関しては事前にチラッと教科書読むだけでもだいぶ変わってくるよ。
まぁ復習と課題をしっかりやってるだけでも大したものだとは思うよ。
昨日1コマ目行くときにスレ違った女子学生(昼間の1年生と思われる)の会話
「あたし大学入ってから一切勉強してない(笑)」
まぁ普通はこんなもんだよな。

ところで東大院の入試問題やってるんだが全くわからんぞ。誰だよ、簡単だとか言ってたのわw
こんな感じだから理科大院すら今は解けないだろうな。1年後に解けるようになってるのだろうか・・・
前スレの、4年生から勉強初めて理科大院に進んだ方がまだ居たら再降臨&アドバイス願う。

134 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 07:56:53 ID:???
6/4の基礎物理はテストらしいけど、まったくわからんとです
プリント2枚あるけど、まったくわからないし
助けてください

135 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 10:19:05 ID:???
物理や数学がわからないときに
教えてくれる時間ってないんですかね?土曜とかに
一人でやっても理解できず
もうキツくって…

136 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 11:25:28 ID:bgixOSe0
法科大学院を目指そうぜ
理科大も法科大学院を設置すべきニダ

137 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 12:06:13 ID:???
法学部作るべきだとはたまに聞く
知財に関心高まってるしな。専門職大学院もいいけど、やはり学部からが良いよね


138 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 12:26:02 ID:bgixOSe0
将来は何でも良いから法律屋になって事務所立ててほのぼのと生きていきたいお。

139 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 13:49:19 ID:???
東京理科大学法学部…。かなり違和感あるなw

140 :学籍番号:774氏名:_______:2005/06/01(水) 19:27:57 ID:Zzs1LT5i
>>1s1b
出席とってるからもうだめポ…

141 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 19:45:21 ID:5wqsRcnN
>>139
大阪工大のように知的財産学部なら違和感少なくなるだろ。
二部だけに設置してほしい。

東京理科大学第二部知的財産学部
理工系大学卒の社会人対象を主にする。

142 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 22:51:38 ID:n+nw7rEc
東京理科大学第二部っていう言い方は無いでしょ
知的財産学部第二部ならわかるが
第一部が無いというのは・・・・・・

143 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 23:10:06 ID:s8gnDG96
知的財産学部(夜間のみ設置)

で良いんじゃないのか?

144 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 23:32:18 ID:???
なかなかいいかも!

145 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/01(水) 23:58:01 ID:iYwu6nYQ
すみません。過去門っていつぐらいから学友会でコピーできるんですか?前行ったとき準備できてませんっていわれたんですけど

146 :学籍番号:774氏名:_______:2005/06/02(木) 00:02:20 ID:???
>>145
俺が行った時は6月になったら・・・っていう返事だった。
去年は5月頃に入手出来たのに、今年はさぼってやがるな。

147 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/02(木) 10:34:01 ID:???
学友会って何でつか?入会しないともらえない?

148 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/02(木) 10:48:19 ID:???
>> 1s1b
出席は取っているけどまだ何とかできる。
去年結構自主休講した友人がフツーに単位とってた。
あきらめて行かないと確実にアウトだがな・・・

149 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/02(木) 20:23:15 ID:???
一年生なんですが、今年度の年間の学費っていつ払うんですか?

150 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/02(木) 21:18:48 ID:???
前期分は入学前に払ってるんじゃない?

151 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/03(金) 04:23:53 ID:???
後期は九月
だと思う。

152 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/03(金) 11:50:04 ID:???
学費振込依頼書ってのみろよw

ってだけじゃアレなので、
前期は3月1日〜4月1日、後期は3月1日〜10月1日。
ちなみに期限過ぎてても、持ってる振込み用紙で振り込む事になり特に罰金みたいのは無い(要事務室に確認)。
前期分未納者は「事務室来いや、ゴルァ」ってそろそろ貼り出されるハズ。
俺は過去2度呼び出し食らった経験あり、かなり遅れてだが給料から頑張って払ったよw
でも今回は初めて親に借りちゃったよorz

153 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/04(土) 08:07:00 ID:???
冤罪事件の真相。
   http://white.ap.teacup.com/applet/enzai2005/archive?b=5

   判決宣告後のさらなる人権弾圧の記録。
   ルポ閉鎖病棟2005 
   http://sun.ap.teacup.com/rupo2005/

   裁判長殿、これまちがってるよ。2005
http://star.ap.teacup.com/falsejudge2005/
    頭脳明晰な裁判官を誤らせたものはいったい何か?


154 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/04(土) 18:51:34 ID:???
解析2と位相1がじぇんじぇんわからない…

155 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 01:31:40 ID:???
age

156 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 12:00:57 ID:eJ61LKcU
分析化学1ってどんな試験?
計算問題がたくさんでるって聞いたが…

157 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 12:01:32 ID:eJ61LKcU
出来れば問題を流していただけたら…

158 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 18:37:39 ID:???
サークルとかないの?

159 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 20:30:19 ID:eJ61LKcU
お願い…

160 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 20:59:32 ID:???
>>156
2K出身だけど、女の先生だっけ?

161 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 21:01:07 ID:???
pHの計算とかだったような・・・
98年入学だから記憶にないや

162 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 21:07:31 ID:eJ61LKcU
分析化学は男の先生です
日○だっけ?
いつもジュース飲んでる

163 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 21:23:56 ID:???
>>162
シラバスを見たんだけど、
取った記憶はあるが、テストの記憶が無い。
先生は一緒だと思うんだが


164 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 21:42:09 ID:eJ61LKcU
テスト受けてないとか?


165 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 21:49:31 ID:???
持っている方
メールください


166 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/05(日) 23:03:03 ID:???
学校で誰かに頼むなり、学友会いけばいいじゃん。

167 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/06(月) 00:09:37 ID:???
>>166
友達がいな(ry

168 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/06(月) 02:15:31 ID:???
こんなところで必死に懇願して、挙句のはてにメールくれって・・・・
情けない。

169 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/06(月) 11:22:34 ID:???
友達居ないなら部活にでも入れよ。
1つくらい入ってもいいかな、っていうのがあるだろ?
部活があれば部活だけでも大学くるようになるし。
何もしないで引き篭もっていたらやばいぞ。
学費60万くらいが丸々パーじゃないか。

170 :電気科:2005/06/06(月) 12:08:19 ID:???
学生の内に社交術を身につけるのもまた、学業やね。

171 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/06(月) 13:30:02 ID:???
その通りや

172 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/06(月) 13:34:22 ID:???
技術バカを作らない。コミュニケーション能力を養うって
基礎工学部の学部長が言ってたなぁ。

173 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/06(月) 13:43:24 ID:???
人気の少ない北海道の大地でどんなコミュニケーション力を養うんだ?
家畜と対話する能力か?

174 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/06(月) 15:36:06 ID:???
全寮で数百人といれば,,,ってことでしょ。

175 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/06(月) 19:57:42 ID:???
寮に入れば嫌でも他人と付き合わなければならんからね

176 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/06(月) 23:21:34 ID:???
来週の火曜日が休みってホントけ?

177 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/06(月) 23:27:02 ID:???
休みだよ。

178 :学籍番号:774氏名:_______:2005/06/06(月) 23:27:04 ID:???
>>176
本当。サイト見てみ。

179 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/07(火) 16:15:45 ID:???
過去問で思い出したけど、過去問を配布しているサイトがあると聞いたのですがどこでしょうか?

180 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/07(火) 19:58:05 ID:???
かなり遅刻しているくせにゲラゲラ笑いながら教室の前から入ってくるヤツ
授業中、前の席にハナクソつけて大喜びするヤツ
注意した教授に歯向かうヤツ

2年になれば、こういうクソどもが淘汰されることを祈ってやまない


181 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/07(火) 20:52:11 ID:???
何この音?

182 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/07(火) 23:15:07 ID:???
>>181
花火だな、俺6号館で授業受けてたからモロ真横っぽかった。
近隣住民から苦情こないのかね?

183 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/07(火) 23:49:31 ID:pur1Xb12
>>176
富山県民?

184 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 00:16:12 ID:wotExBUV
ところで血だらけの男が6号館にいたんだが見た人いますか?

185 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 01:01:17 ID:???
>>184
先生いわく、昔一号館から飛び降り自殺した中国人。

186 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 01:57:03 ID:???
>>185
え、何?幽霊が出たの?

187 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 02:42:45 ID:???
こわー

188 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 05:02:15 ID:rCHjmL1G
夜はなんか気が滅入る

189 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 05:25:53 ID:???
花火みた?あれなんだったんだろうね

190 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 11:56:46 ID:???
>>185
詳しく

191 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 22:57:42 ID:???
数学科の方、明日は幾何学1のテストですね。皆様自信の方は如何?

192 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 01:55:30 ID:???
計算だけならなんとか。

193 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 16:13:33 ID:???
電気工1年ですけど関門落とした場合、再テストみたいなものはあるのでしょうか。

194 :学籍番号:774氏名:_______:2005/06/09(木) 18:44:09 ID:???
>>193
今から再試を考えるでない。勉強していればすんなり受かるんだって。
それに再試は条件が厳しい。範囲がべらぼうに広くなるし。

物理はテスト前に演習があるからそれをしっかりやること。
複素は演習の時間に出た問題を自力で解ければB以上は堅い。
静電界はちょっと努力が必要。演習のテストで頑張って免除をもらうのが良い。
数学はレポートを出していればテストがアレでも単位はもらえる。
英語も出席してれば単位がもらえる。

複素と静電界は後期になると急に難しくなるから覚悟するべし。

195 :電気科:2005/06/09(木) 22:23:51 ID:???
>>194に激しく同意だ。
この時期の一年生にやたらと多い現象だけども、
難しくてわからない!で「再試でなんとか」という魂胆なら、
学校やめた方がいいぞ。この大学はそんなに甘くない。
留年するだけでン十万よけいにかかるんだ。

再試ってのは努力した結果図らずも一歩及ばなかった者が、
さらに努力してリベンジを果たすためにある。
落ちた人を優しく救済してくれるものじゃない。

第一、二年の必修の方が遙かに難しい(かつ、スケジュールはより過酷になる)
のに、一年の関門を突破できずしてどうして卒業ができようか。

わからないなら何回も考えろ。何回も繰り返せ。
友達に聞け。友達と徹底して議論しろ。しからば光が見える!

再試の存在は忘れろ!

196 :学籍番号:774氏名:_______:2005/06/09(木) 22:33:24 ID:???
>>195
2年になると、1年はどれだけ楽だったかって思うね。

ここで前も書いたかもしれないけど、2年以降は1コマも土曜も専門がびっちり。
3年は実験が隔週ではなく毎週になりプレゼンテーションをするなど理解が求められる。

2年の俺の感想としては、おそらく1年生が一番楽チンだ。
よその学科は知らないけど電気科はそう。

197 :電気科:2005/06/09(木) 22:38:53 ID:???
>>196
だね。電気はたぶん、2年が一番しんどいかなあ。
3年になると多少楽になるのと、慣れが効いてくるw

一年の時は実力不足や初年度・関門のプレッシャーというのもあって、
確かに大変な感覚なんだけど、
内容は抑え気味にしてくれてるから、後からみると楽だったんだよね。

というわけで負けずに2年の必修をきちっと取るんだよ!がんばれ!

198 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 22:44:18 ID:???
物理科はどうですか?

199 :学籍番号:774氏名:_______:2005/06/09(木) 22:59:13 ID:???
>>197
谷内先生は指しまくりで、安藤先生は普段からキレてますね。

200 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 00:02:59 ID:???
今日E科1年は静電界の中間テストだったけど、結果は散々だったなぁ

201 :学籍番号:774氏名:_______:2005/06/10(金) 00:26:33 ID:???
>>200
期末は電界のベクトル表示を徹底的に理解するんだ!!

202 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 00:39:11 ID:???
>>200
俺今日のテストたぶん30点だよ
確実にかけたのは静電誘導だけ。たぶんこの問題は俺みたいな馬鹿への先生の優しさだろうな。
ああ・・、留年の二文字が頭をよぎる(⊃ДT)

203 :電2:2005/06/10(金) 00:41:06 ID:???
>>202
やっぱり今年も静電誘導聞かれたかw

204 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 00:42:18 ID:???
物理科はどうなんだYO

205 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 11:57:17 ID:???
>>202
ナカーマ

206 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 18:34:07 ID:+5mYHk/U
いや、ナカーマなんて言ってる場合じゃない

207 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 23:04:00 ID:???
今日は賑わってるなとおもったら演習か
つか、情報交換は事前にするべきだろ。終わった後に焦るな
とりあえずつぎがんばれ。あと授業で前出た人は点数貰えるからそれやる。
んで授業にきちんと出る。
間違っても、何とかなるだろうとか思うな。理科大はマジで落とすからな

208 :電2:2005/06/11(土) 00:06:16 ID:???
俺は一度も前でやらなかったけどBだった。

209 :電気科:2005/06/11(土) 00:16:54 ID:???
>>208
それは、前でやってたらAになった。それだけさ。

テストが良ければやらなくても受かるのは当たり前。
けどやらなかったことが必要条件になる訳ではない。

>焦ってる一年生
静電界はとにかく演習を反復すること。
ガウスの定理はよく考えればちっとも難しくないからマスターするように!

210 :電2:2005/06/11(土) 00:41:31 ID:???
>>209
前期中間と後期の駄目っぷりを考えると、Bは上出来だったと思います。
複素は西川先生のクラスで演習をやれたおかげでAがとれたと思います。

211 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/11(土) 08:46:28 ID:???
工学部恐ろしいなw
理の数は1年は楽勝だった、相当やる気の無い奴以外は進級してた。

212 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/11(土) 09:00:46 ID:SYIDruiw
過去問通り出さないでって先生にメールしてみた

213 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/11(土) 10:32:17 ID:SYIDruiw
関門系は過去問目当てで勉強しないならまだしも寝てるヤツとかいるのでその状況と迷惑なので過去問から出さないでほしいと

214 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/11(土) 10:40:03 ID:???
お前の都合で動かされるなんて迷惑だろ。
別に過去問やって進級するのがよかれとは思わないが
お前の行動は勝手すぎる。
考えてるくらいならまだしもメールするなんて非常識極まりない。

215 :電2:2005/06/11(土) 11:35:50 ID:???
まあ1年の関門は過去問無くてもやれると思うよ。
演習から出るのがほとんどだしさ。

216 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/11(土) 13:56:09 ID:???
>>176-178
どこでわかるのでつか?

気になって何個か火曜の授業計画みたら確かに空いてた・・・
でも火曜日は全コマとってるのにどの先生も来週が休みとは教えてくれなかった。
ココみてなかったら行ってたよw

217 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/11(土) 14:37:05 ID:???
>>214
学生が自分の意見を先生にぶつけることの何が悪いのかさっぱりわからん。
考えてるだけならまだしも?なんだよ、それ。

218 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/11(土) 16:12:34 ID:SYIDruiw
過去問頼ってるヤツは迷惑

219 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/11(土) 16:49:31 ID:BBP3uKiv
「下ウレタンで防御してありましたけど・・」
「は〜い・・・・」
「・・・・・・・・・」
「・・・・・・・・・」
「はい、じゃぁお天気行きましょう」

220 :電気科:2005/06/12(日) 02:50:15 ID:???
うちらは過去問あったところで結局まんべんなくやらないと、
という問題ばかりだからなあ。
もちろん、入試のような「落とすための試験」じゃないから、
過去問なくても十分解けるはずなんだけどね。

ちゃんと勉強すればだけど。

221 :電男:2005/06/12(日) 07:18:58 ID:j8ISwAfb
静電の小テストで平均60いかなかったら再履修ですか?

222 :電2:2005/06/12(日) 10:18:04 ID:???
>>221
演習のテストと定期試験×4の合計が300点以上なら良いんでないの?

223 :電男:2005/06/12(日) 17:39:48 ID:j8ISwAfb
あれって通年じゃないんですか?

224 :電気科:2005/06/12(日) 18:25:03 ID:???
関門科目はすべて通年。
静電界は前後期ともに中間・定期の試験がある。
小テストで成績が良いと試験が免除になることがある。
もちろん小テストの成績が悪くても試験で挽回すれば問題はない。

演習(小テスト+板書+出席点):100
前期中間:100
前期定期:100
後期中間:100
後期定期:100
の計500点満点。300点でパス。
+先生の心象。

225 :電気科:2005/06/12(日) 18:25:51 ID:???
というかこの辺の話は先生が初回に説明してくれてるはずなんだが。
そういうのはちゃんとチェックしときましょう。
ふつう、それ以上もそれ以下も無いですよ。

226 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/13(月) 05:53:38 ID:???
ここって観てる人少ないの?
なんか極少数のコテばっかり

227 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/13(月) 05:58:37 ID:???
すくないよね

228 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/13(月) 14:23:28 ID:???
明日って休みなの記念日らしいけど

229 :電気科:2005/06/13(月) 21:33:03 ID:???
6/14は学園記念日(物理学校創立記念日)のため終日休講です。
そのかわり7/16(土)が火曜時間割なのでご注意を。

230 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/13(月) 23:52:50 ID:???
>>179
http://www.ed.kagu.tus.ac.jp/suuken2/text.html

231 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 00:42:19 ID:???
>>229
そりゃやるせねぇな。
ていうかテスト期間じゃない?

232 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 02:13:34 ID:???
今日先生に、ホントにここは留年させるから何とかなるだろうって思うなよ
って言ってた
理科大こえーな

でもこれ乗り切ったらかなり自信が持てるかもしれん

233 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 03:43:17 ID:???
回りを見渡せば実感湧くけどな。
原級生がほらそこにも・・・・。
あわわわわ・・・・。

234 :電気科:2005/06/14(火) 10:21:43 ID:???
>>231
テストは7/19(火)から。18(月)は祝日。
http://www.tus.ac.jp/life/gyouji/gyoyotei.html


235 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 11:21:05 ID:???
実験ってやらないでも卒業できますか?

236 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 11:52:13 ID:WJVvQ0nq
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (6     (_ _) )  <理科大生は自分の里香ちゃん度を調べてみよう
    | ∴ ノ  3 ノ    \_____________
    \_____ノ

 1.サークル活動と聞いて連想するのは同人だ。
 2.服は親に買ってきてもらう。または親が勝手に買ってくる。
 3.「りぼん」「なかよし」「ちゃお」の内、定期購読していた雑誌がある。
 4.ヲタクと呼ばれると自分はマニアということを主張する。
 5.「CC」の後に続くのは「さくら」だ。
 6.やたらと独り言が多い。
 7.ちなみに部屋は踏み場が無いほど汚い。
 8.茶髪、金髪の人間が恐い。
 9.人名:「○きどうざん」 ○に入るのは「り」である。
10.モー娘。のメンバーは全員言えないがシスプリの妹12人の名前はすべて分かる。
11.エロゲー雑誌の名前は5個以上言えるがファッション雑誌の名前は5個以上言えない。
12.アニメは本編よりスタッフロールの方が楽しい。
13.「メッセサンオー」「虎の穴」「アニメイト」の袋を持って平気で町を歩ける。
14.ゲームを買うのに徹夜で並んだことがある。
15.携帯の着メロはアニメorエロゲーの主題歌。
16.遊びに行く場所は決まって秋葉原。
18.「メイド」「巫女」「ネコミミ」と聞くと興奮する。
19.「眼鏡っ娘」ではなく「メガネっ娘」が正しい。
20.もちろんギャルゲーは本名プレイ。
21.アニメorゲームのキャラ名で領収書をもらったことがある。
22.趣味は学歴板での工作、エロゲー、同人即売会、アニメコスプレ

5個以上該当はマジでヤバイです。即効退学しましょう。身のためです


237 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 12:36:04 ID:???
>>236
オレ23個該当した。

238 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 12:45:56 ID:???
>>236
ヤフー!!俺、二個だけだぜ☆

239 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 14:06:03 ID:???
>>236
該当したのは7だけだな。

>9.人名:「○きどうざん」 ○に入るのは「り」である。
「り」以外になにかあるん?俺は何も思いつかなかった・・・

240 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 14:14:19 ID:7jkZrTE1
数学科って知的障害の人いない?
いや、冗談じゃなく本気で…。
この前、ぱんきょーで隣にいた数学科(学生証だしててわかった)の子
自分の名前を書けないらしく先生困った…。
なに…あれは…
さすがにどうやって高校を卒業したのか知りたい

241 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 15:29:12 ID:???
>>240
デスノート

242 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 17:15:16 ID:???
>>240
親が離婚して苗字かわって、しかも字が難しい、なんてことないか。
もう少し状況を詳しく。

243 :電気科:2005/06/14(火) 17:56:54 ID:???
>>235
学科によるかと。電気は必須。

>>239
同じく力道山しか出てこない。

244 :電2:2005/06/14(火) 18:27:44 ID:???
>>239>>243
俺も力道山しかいないと思ったが、今三木道三っていう歌手がいたのを思い出した。
>>236で該当したのはそこだけだったな。

245 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 18:37:40 ID:???
おいおい、18.は男なら全員該当だろ?

246 :電気科:2005/06/14(火) 18:49:51 ID:???
>>245
しねぇよw

247 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 20:08:35 ID:???
オタきもいと言うけど
深夜にやってる女の恋愛話系番組(ほとんど男への愚痴)なんか聞いてると
ネコみたいな声して甘えてきてキモイとか、なんだかオタクみたいなんだよな
一見ふつうなやつが裏でキモい行動してたりする。

248 :電気科:2005/06/14(火) 20:35:24 ID:???
っていうか、裏で何らかの特異な言動があるのは誰しも言えること。

問題はそれを表に出せるかどうかだろう。
社会通念上人の目にすべきでない行為を、
できるか否かの溝はきわめて深いと考えられる。

だからオタクな人種はキモいキモいと白い目で見られるわけです。

249 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 21:09:24 ID:???
>>248
あー、それ分かる。
相手への配慮・・・と言うかそう言うことすら理性が働かないから
煙たがられてキモイキモイ言われる元なんだよな。

で、今日は125周年な訳だが皆どう過ごしてる?

250 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 21:20:37 ID:???
125周年といっても、わたしはまだ1年で愛着も何もないので
普段と同じようにオナニーして寝て、勉強して2chみて、

そんな感じです

251 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 21:59:49 ID:???
来年じゃないの?<125周年

252 :電2:2005/06/14(火) 22:36:02 ID:???
今日本屋で電検の本をざっと見てきた。
理論は意外と出来そう。

253 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 22:46:43 ID:???
>>252
複素交流より簡単


254 :電2:2005/06/14(火) 23:24:03 ID:???
>>253
電力は送配電工学当たりを受けてないと分からないかな。
あと、やっかいなのは電波法規だろうね。

255 :電気科:2005/06/14(火) 23:35:49 ID:???
電波法規はテキストの章末問題を重点的に攻めればOK。
出席は配分高いからしといた方がいい。

一方、電気法規は……。

256 :電2:2005/06/14(火) 23:36:48 ID:???
>>255
そうか。電気と電波は違うのか・・

257 :物理科一年:2005/06/14(火) 23:38:56 ID:???
必修科目って単位取らないと卒業できないんですか!?
物理科は必修は15単位取ればいいって学習簿に書いてあったのですが。

258 :電気科:2005/06/14(火) 23:54:10 ID:???
>>256
うん。無線技師の方が電波法規。
ただ、電験三種は認定より試験合格の方が圧倒的に就職その他に有利なので、
# というか認定だと実務期間を求められるため採用を渋られたりする
試験で取った方がいいよ。電気法規なんか受けたらその気になるからw

259 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/15(水) 00:13:54 ID:37RZGWnt
>>242
いや、平仮名すらろくに書けないらしい
国語系の授業で作文を書いたんだけどミミズ文字だった。


260 :電2:2005/06/15(水) 00:25:05 ID:???
>>258
ありがとう。認定狙いで時間割組んでたけど受験もしてみるよ。

261 :電気科:2005/06/15(水) 01:26:19 ID:???
>>259
まあ、体の不自由な人も結構いるから。
あんまり蔑んだりしないようにね。
目がほとんど見えなかったり、
全身麻痺で車椅子の人とか卒業生にいるんだよ。
むしろそういう人々と接する機会が得たと思うべき。うん。

>>260
がんばれ!三種の理論を取れば電磁気がゴニョゴニョの話も。

262 :電気科:2005/06/15(水) 01:28:43 ID:???
訂正:機会が得られた

263 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/15(水) 11:15:52 ID:???
コテが湧くと
スレが寂れる

264 :タママ二等陸士 ◆eQNgM98Jm2 :2005/06/15(水) 12:19:28 ID:???
マジで!?じゃあコテになるですぅ

265 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 00:27:45 ID:???
>>261
こういうこと言うのもなんだが、
体が不自由なのと頭が不自由なのとでは全く意味が違うと思うが。

266 :電気科:2005/06/16(木) 01:01:28 ID:???
>>265
だからそういう人もいるんだってばw
知能障害があると大学行ったらあかんという決まりはない。
そういう事さ。2chはそういう人々をコケにするのが好きだけどな。

267 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 10:14:01 ID:eRWi9PjG
いや、学力の問題があるだろ

268 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 11:20:56 ID:eRWi9PjG
目が悪くても大学の配慮でなんとかなる。
体が悪くても大学の配慮でなんとかなる。
でも頭は…
だって、んなら勉強しても出来ないヤツも配慮しなきゃならなくなるじゃん
まぁ確かに微妙な線ではあるが

269 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 12:31:24 ID:???
わかんねーけど
理科大二部って障害者枠あるんじゃないの?
授業でたまたま隣になったヤシの
ノートの内容を見てビビったことがある

アインシュタインやピカソのような天才肌かもしれんけど

270 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 13:42:29 ID:???
>>266
なんでいきなりそういう話になるかな。君ってえらく偽善的で差別的だな。
自分でそうと気づいてないんだろうが。

271 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 20:49:55 ID:???
よし、ここで空気が良くなるようなダジャレを一発かましてやるか、
と思ったんだけど、布団が吹っ飛んだしか思い浮かばなかった・・

272 :電気科:2005/06/16(木) 22:58:10 ID:???
>>268
配慮する必要があるかどうかは知らんw
>>269の言うように枠があるのかもしれんし、
国語は最悪でも数学センスはずば抜けてる人かもしれんし。
そんなことまでは知らんよ。入学を許可したのは大学だし。
ただ、だからって別に奇異の目で見るほどでも無かろ。
そういう人もいる。それだけだ。

>>270
偽善つーか社会常識だろw
どこが差別的か指摘して味噌。

まあ確かに、俺は偽善者で差別する人間だが、
上に書いた事は正論だw
君が反発したい気持ちはわかるけどな。年食えば分るさ。

273 :電気科:2005/06/16(木) 23:00:19 ID:???
ああ、ちなみにオタクは大嫌いだwきっぱり差別してやる。
こいつら独善の固まりだからな。

274 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 23:26:27 ID:???
上で絡んでいる奴じゃないんだけどさ、
>電気科氏
きみのオタクの定義を教えてくれ。
大学教授なんか真性のオタクですよ、その分野に関して。
商売にしたってオタク層がメインターゲットなわけだし。

275 :電気科:2005/06/16(木) 23:32:27 ID:???
でたよ、専門職はその道のオタク説。
でたよ、経済へのすり替え理論。

専門家即オタクではありません。
知識豊富だから即オタクでもありません。
生き方、物の考え方の問題ですw
>>248参照すれ。

めちゃくちゃ端的に定義すりゃキモい奴=オタクで良い。
# 社会学的に定義するともっとややこしいが。

もちろん生き方に経済の話はなんの関係もありませんw
というかむしろ生産に振り回されてるだけだよなぁ。

276 :電気科:2005/06/16(木) 23:34:28 ID:???
てか、知的障害へのコメントを偽善とか言い放ったのは、
結局オタク批判に反発したいだけか?

277 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 00:17:10 ID:aHGQH5IU
大学は勉強するところ。身体は関係ないが頭は関係ある
じゃあ体育大学や甲子園に体の不自由な人はいるの?

278 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 00:31:17 ID:???
数年前、甲子園に義足の選手がいた。
つーかんなつまらんことで討論すんな。
自分のやるべきことやってりゃどうでもいいだろ

279 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 00:31:28 ID:???
おまいら、激しくスレ違いな話題はやめとけ。
これだから二部は馬鹿にされるんだよww
実際にそうなんだから言い返せないしな。

280 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 00:44:14 ID:???
>>279
だからって1部のスレで高等な話がされている訳では無いんだからそれは言わない方が良い。

281 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 00:53:43 ID:???
やっぱりコテが沸くとロクなことにならないな

282 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 01:08:42 ID:???
あまり蔑んだりするな
とか
むしろそういう人達と接する機会

とか言われると、どっちが差別してんだ?
という気持ちになるのもしかたない気がしますよ

283 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 02:01:27 ID:???
>>282
それよりおめーはどこの学科よ、勉強は大丈夫か?
俺は授業はさっぱりだけど今までの実績から一夜漬けでも充分テストはいけるぞ。

284 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 02:23:53 ID:???
274>>275
ふと疑問に思ったからキミの意見を聞いてみたかっただけなのだが・・・、煽りじゃなくて参考にしたくてね。
あのさ、おまえが上で煽られてイライラしてるのもわかるが、俺に当たらないでくれないか?
俺には関係無いので。それと全く答えになっていないどころか、本人が言っている論点のすり替えであり、
かつ煽り口調で返してくるとは。
酔っ払ってるなら許してやるから、酔いが覚めてから後日まともな事言って下さいな。
今まで何とも思ってなかったけど、すっげー糞コテだと思わせてもらったよ。

285 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 02:53:21 ID:???
>すっげー糞コテだと思わせてもらったよ。
同意。

286 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 05:20:44 ID:JbLLW6qu
働いてる人は残業一時間でも在ったら間に合わないと思うんですけど、
社会人の方どうしてるんですか?
派遣とかで働いてる方も居るのでしょうか??

287 :化学1:2005/06/17(金) 09:25:18 ID:???
>286

私の場合は上司に大学に通ってることを伝えてあるので、残業にならないように互いに配慮していますよ。

288 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 09:45:38 ID:???
>>273
「オタクは独善的」っていうお前の偏見は叩かれる要因になるぞ。
2chはオタク多いしな。
まぁ、叩かれても自業自得だけど

289 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 12:42:00 ID:???
>>286
大学の話しじゃないんだがマジレスしとくと、一部のエリート会社だとキャリアアップの為に大学院とかMBA取得とか
会社が全面的にバックアップして通わせてくれる。
勿論、普通の人には縁もゆかりも無い話しだし、それ以外で「正社員だけど残業は絶対に出来ません^^」
でおkな会社って観た事無い。
うちの会社は夜勤専門の正社員がいるので(夜0時から朝9時位までかな)、そういう特殊な時間帯の仕事
であれば可能っぽいが・・・・。まぁ大抵の場合は正社員をやめて派遣とかになるよ、俺もその一人。

290 :286:2005/06/17(金) 21:03:52 ID:JbLLW6qu
>>287
>>289
レスどうもです
やっぱり正社員として働きながら通えるのは一部の人だけですか、、、
20代30代で大学卒業するまで派遣やるのは勇気要りますよね・・・

それにしても289さん、派遣でも残業絶対無しって選ばないと無いと思うんですが、
289さんは技術職なんですか?

291 :長文ゴメン:2005/06/17(金) 23:49:28 ID:???
289だけど、自分は食いぶちや学費を稼ぐ目的で「時給」と「時間帯」に焦点を定めて
探しました、技術職などでは無く、倉庫内作業とか工場とかで。
確かに将来に繋がる仕事に関わりたいけど、食いぶち&学校に通えるってのが、
まずは最優先になるし。
あと、派遣元(派遣先も)を3つ渡り歩いてたけど、残業・休出とかの強制は無かったよ。
どっちにしても、契約前にしっかり確認しておけば問題は無いかと。

で、技術職・・・将来に繋がるような仕事を探すとなるとかなり難しいかも。
俺も以前辞めた派遣先から技術職の依頼が来た事がある。
理系が欲しいって事で「どうしても○○さんにやって欲しい」「条件はかなり(ry」って感じで。
(自分で言うのもなんですが、出勤・勤務態度等は評価されてたと思う)
そのまま派遣元とも派遣先とも話しが進んでいたのだが、最終段階で「学生」って事で
×がついたw(そこまで担当の勘違い、俺まだ卒業してねーし・・・って話)
実際には「学生不可」ってのが多いみたいよ。

蛇足ですが、昔は普通に求人誌に出ていた「女性事務員募集」とかって
最近は見ないでしょ?
あれは男女雇用機会均等法の施行により男女差別が出来なくなったから。
つまりその会社が女性職員しか採用する気がなくても、募集自体は男性でもオッケー
みたいになるのです。

もし将来に繋がるような仕事が出来てて、学校にも通っている方がいましたら俺も
聞いてみたいですね。いたらレス下さい(ぺこ)

292 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/18(土) 21:34:16 ID:???
>>291
でも派遣って大変じゃない?給料安いし。
俺は院卒で入った会社で大卒派遣6年目の人に初任給いくら?って聞かれて
20って適当に答えたら、俺より安かったらしくて気まずくなった。


293 :286:2005/06/19(日) 02:50:56 ID:uM/Yx4lO
>>291
291さんは一度高卒で就職したけど辞めて大学という感じなんでしょうか。
受験勉強は仕事しながらしましたか?

>倉庫内作業とか工場とか

先が心配ですよね・・・。
糞みたいなスキルでも良いので身に付けておきたいですが・・・。

294 :数学科:2005/06/19(日) 04:33:16 ID:i+ULFoaW
初めは留年したってどぉでもいいと思ってたけど、ここにきて焦り始めた。上に上がりたい!

295 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/19(日) 10:17:12 ID:???
まだ6月だしこれから頑張ればイイベ。

296 :295:2005/06/19(日) 10:17:58 ID:???
つかもう6月も終わる
早いんだよなぁ。おっさんになったら時間が早く進むあなぁ

297 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/19(日) 15:47:59 ID:???
パンキョウって単位落としたら再履修ですか?

298 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/19(日) 15:59:47 ID:ZwOcNR19
実験の参考文献ってインターネット使っちゃいけないってマジですか?

299 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/19(日) 16:06:10 ID:???
教授によるんじゃない?

300 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/19(日) 18:39:57 ID:ZwOcNR19
それで完璧なレポートでも単位落とすことありますか?
ちなみになにも注意はされていません

301 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/20(月) 12:13:12 ID:???
担当の先生に聞け

302 :数学科:2005/06/21(火) 08:14:11 ID:N5hLSkj3
いきなり知らないクラスメイトに話しかけられたらひきますか?

303 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 08:36:37 ID:???
話しかけ方次第だね

304 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 10:42:54 ID:???
>>302
ぉ、S科ハケーン

どうかしたの?

305 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 11:31:48 ID:???
>>302
オメコせえへんか?

306 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 12:22:54 ID:???
話したことまったくない奴でも、クラスメイトってことは顔くらいしってるんでしょ?
何か聞いたり聞かれたりってことくらいあるが。
キモイ奴に粘着されるのは勘弁だが。

307 :数学科:2005/06/21(火) 12:55:01 ID:N5hLSkj3
いぃぇ、しばらく学校行ってなかったから。焦りを感じたのです。
オメコって何?

308 :数学科:2005/06/21(火) 13:04:26 ID:N5hLSkj3
焦りを感じたって文章、イマイチですね。ごめんなさい。

309 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 13:23:04 ID:???
>>307
小テストはもう殆どやっちゃったから
前期試験に本腰入れたほうがいいと思いますよ。
今からならまだ間に合う筈。

あと話し相手欲しいならサークル入ったらどうですか?
その方が多分話しかけやすいと思います。

310 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 13:24:48 ID:???
サークルって入るの怖いよな

311 :数学科:2005/06/21(火) 13:37:02 ID:N5hLSkj3
サークル入ってるけれど何一ついいことなくて。ここで書くと問題になるかもしれないから書けないですが。

312 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 13:48:46 ID:???
>>311
いいこと無いって?対人関係が気まずいって事?

313 :数学科:2005/06/21(火) 13:56:53 ID:N5hLSkj3
そんな感じです。まあ私が悪い部分あるかもしれないけれど本当に嫌な人に出会った気がします。

314 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 14:05:30 ID:???
>>313
南無・・・単位がやばいとか言って辞めるとか・・・

もしかしてそのせいで最近大学行ってないとか?
それなら辞めて授業取った方がいいと思う。

315 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 14:16:52 ID:???
>>292
何と比べて?普通はバイトと比べて派遣の方が遥かに時給が良いわけだが。

316 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 14:39:19 ID:???
職歴もつくしな


317 :数学科:2005/06/21(火) 15:19:06 ID:N5hLSkj3
>>314
辞めてはいないけれど、もう行ってません。いつまでも引きづってたらマイナスにしかならないから正式に辞めてから新しいサークルに入ろうかと思ってます。

318 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 15:57:34 ID:???
>数学科
漫研だろ?
OBウザイし、先輩役立たずだし、一年は2ちゃんころばかりだもんなぁ

319 :数学科:2005/06/21(火) 16:25:07 ID:N5hLSkj3
漫画には興味ないですよ!明らかにおかしそうなとこですよ。ってもうこれ以上は本当に言えないですよ。

320 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 22:39:23 ID:???
おまえがおかしいって話もあるんじゃまいか?

321 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 22:48:54 ID:???
>明らかにおかしそうなとこですよ。
ワロスwww

322 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 23:10:27 ID:???
>>315
院卒の俺の初任給(それも手取り20万と嘘をついた)と
学部卒6年目の派遣社員の給料で、俺のほうが高い。

323 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 23:17:31 ID:E1nkM1uK
昼間、派遣で事務の仕事をやってるけど、バイトとはやっぱり雰囲気が違います。
派遣って確か9割が女性なので、派遣がほとんどのうちの職場と物理学科では、
男女比がちょうど逆です。学校で女の子と話す機会が少ない人にはお薦めですよ。
ただ職場ではなかなか仲良くなりにくいけど・・・。



324 :数学科:2005/06/22(水) 00:00:25 ID:N5hLSkj3
>>320
それもあるかもしれないけど、おかしいのを売りにしてるとこですから。それに私がされたこととは関係ないはずだし。

325 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 00:07:35 ID:???
されたことって・・・。具体的に何かされたんですか?
って、言えないだろうけど。

326 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 00:23:12 ID:Qnd5qxZk
>>323
女性ですか?
男性は事務の仕事ありませんよね?

327 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 00:36:44 ID:???
あるだろ。

328 :数学科:2005/06/22(水) 02:49:04 ID:Z7wHXTux
もう言ってしまうと、性的な要求をされたりです。こっちにスキがあるのかもしれないですが新入生にそうゆうことするのってどうなんですかねぇ?

329 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 06:46:23 ID:???
291>>293
仕事しながらですよ、そんな感じです。試験日の前日とその日は有給で。
あと親には一切メイワクかけないって条件で渋々納得させました、受かると思ってなかった
だろうし。夏の終わり頃、本屋でたまたま受験の本立ち読みしてたら面白くなっちゃって。
そのまま大学で学びたくなってきちゃって。
現役の時に俗にいう中堅大学ってトコは受かってたのですが、行きたくなかったので
就職してました。全く忘れてたけど、一度学んでいたって事は大きかったみたい。
俺みたいな凡人がゼロからやってたら受かるわけないです。

最初は忘れていた知識を吸収しなおして調子良かったのですが、試験1週間前は落ちる
気しかしなかった。当日行くのも辞めようかと。
でも昔から受験料高いんですよ、この大学。って事で当日はダメ元で。
実際取れた点数もギリギリだろうし、運も良かった。てか運が良かった。

>>296
俺も早いと思う、やっぱりおっさんだからかね。

330 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 10:38:04 ID:???
おっさんがどうとか言うより、
忙しいと時間が早く感じるし、暇だと長く感じるだけと思う。

331 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 11:31:31 ID:???
でも年取ると時間が早く過ぎるように感じるらしいぞ。
この前テレビで医者が言ってた。

332 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 11:35:09 ID:???
785 名前:名無しさん@毎日が日曜日[sage] 投稿日:2005/06/22(水) 04:18:19 ID:nQeIXMJ3
遠足も行きは長く感じるが帰りは道知ってるから早く感じない?
ようは人生すでに折り返しなわけですよ

333 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 13:35:19 ID:???
カクイイ!!

334 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 13:44:00 ID:???
無から出発し、無に帰るということですか。

335 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 18:50:39 ID:???
>>328
>性的な要求をされたりです

詳しく

つーか入って間もない新入生にそんなことするヤシいるのか…

336 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 23:27:38 ID:???
冗談で言ったんじゃない?
彼女は真に受けやすいんだろうよ…。
まだ大学生活始まったばかりだからがんばってみたら?

337 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 01:16:11 ID:???
>>335
サークルで新入生食おうとやっきになってる野郎なんてザラにいそうだが。

338 :数学科:2005/06/23(木) 01:25:16 ID:0uaHhIXK
その男性は二人きりになった瞬間にやらせてって言てきます。触ってくるし。当たり前の事なのかもしれないけれど、お酒を無理に飲くるし。断ったら場がしらけるとかって人がいない時に怒られるし。その男性は彼女いるにも関わらず。挙げ句の果てにはクズとかって罵ってきます。

339 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 01:35:46 ID:???
いい加減こいつのネタ飽きた
ageてる奴にまともな奴は2ちゃんにいないわな

340 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 01:39:49 ID:???
>>338
それ完全にセクハラだろ。大学当局に訴えろよ。なんなら警察に。

341 :(´ー`) ◆UXXsljqXV. :2005/06/23(木) 01:46:14 ID:???
>>338
そんなヒドいことを・・・


女の子と二人きりになるだけでも、ドキドキガクブル状態になってしまう自分とは全然違う・・・orz

342 :数学科:2005/06/23(木) 02:43:05 ID:0uaHhIXK
>>339
すみませんね。あげるとかさげるってわからないんですよ。アホですからね。
>>340>>341
その人、得意気に昨年、新入生とやったとかって言ってました。その相手は辞めてしまったみたいだし。以前は相談室で相談しようかと思ってました。けど、ことを大きくするよりは、ただ私が辞めれば済むと思って学内では誰にも言ってません。

343 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 03:00:34 ID:???
辞めて正解。以後関わらない方がいい

344 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 03:03:43 ID:???
>>342
許せないなら、やっぱ相談室に相談してみろよ。そしてどうにかしてやりたい旨伝えれば?
本人には何か処分が下ったとしても、事が事だけに本人としてはあまり回りに話し
ずらいし、君のことまで回りに話がそんな流れるとは思わないけど。
とりあえず、自分が嫌な思いした上に我慢までしなくちゃいけないなんて、
馬鹿げてると思わない?

345 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 06:10:02 ID:???
いいかげんうざい
もう書き込むな

346 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 06:25:45 ID:???
>>342
そんな人間の為にあなたが辞めるのはおかしいです
それはキチンと大学側に報告する方がいいですよ

347 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 06:29:36 ID:???
ageをあげと読んでる時点でわかってるだろ
おれは最初エイジって読んで恥かいたもんだが
キモイから死んでね


348 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 06:34:54 ID:???
やめるってサークルをだろ?
とっとと関係を断てばいい。
相談室に行っても何も変わらんよ。
話し相手が欲しいなら別だけど・・・

349 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 06:36:06 ID:???
初心者なのですが〜
わからないので〜

免罪符みたいに使うな


350 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 06:38:33 ID:???
>>347=349
随分とどっぷり2chに漬かってるようでw

351 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 06:46:33 ID:???
なにか問題でもあるのか?
えへへ2chにはまってはずかちぃ><
とかいうと思ったか?

352 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 06:48:46 ID:???
ネットで見栄はってるやつのほうが恥ずかしい。

甘いモノ買うのを恥ずかしがる男みたい
誰もおまえなんて気にしてねーよ。自意識過剰さん プ

って感じ。

353 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 06:50:30 ID:???
2ch最高

354 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 07:02:13 ID:???
この連カキ、実に347の必死さが伺える

355 :347、349:2005/06/23(木) 07:28:11 ID:???
僕は351だけですよ初心者さん

356 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 10:58:07 ID:???
そろそろテストの話でもしようか。

357 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 12:39:10 ID:???
もうすぐ期間外も始まるからなぁ・・・鬱

358 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 13:14:25 ID:???
>>342
そーゆークズは追放しないといけないから
大学に相談しる!!
不安で行けないってのなら
私が代わりに行ってもいいですよ

359 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 14:32:36 ID:???
もう数学科さんの話はやめといた方がいいと思う。
これ以上話を大きくしたら個人が特定される恐れがある。
今でも結構危ない気もするが。

360 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 14:35:44 ID:???
ここでこれ以上話すことはないかもしれないけど(個人的には聞きたいが)、
大学側には相談してみろよ。大学側っていうと仰々しいかもしれないが、
とりあえず相談室的なとこで。

361 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 14:46:32 ID:???
ネタだろ
人に話せないことをなんでこんな不特定多数の人にばらすんだよ
事を知ってる人がいたら簡単に特定されることだし

362 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 19:42:41 ID:???
まったくだ、だいたいなんでこんな所に書き込むのかが理解できん
助言が欲しかったら相応しい板がちゃんとあるだろうに・・・・
ここはおめーの日記帳じゃねーっつーの

363 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 21:15:17 ID:???
>だいたいなんでこんな所に書き込むのかが理解できん

理科大二部で起こった犯罪だからだろ?

>助言が欲しかったら相応しい板がちゃんとあるだろうに・・・・

それならリンク張っとけよドシロウトがwwww

って汚い口調で言っちゃってゴメスww
でもさぁ。やっぱり女の子がセクハラ受けて自主退学なんて
気分悪いし、助けてあげたいじゃない
つーかどのサークルのことかわかったけどな

364 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 22:16:54 ID:???
それは晒すべきだろ。第二の和田をタイーホ

365 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 22:49:21 ID:aQUcjzU+
化研ってどうよ?


366 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 23:07:21 ID:???
324≠328

367 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 23:47:37 ID:???
>>365
普通の部じゃないの?特にどうってこともないかと。

368 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 00:29:06 ID:???
RBC

369 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 01:15:32 ID:???
>>363
おいおい、ネタ相手にリンクまで貼る必要はないだろ

370 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 01:36:21 ID:???
2chでやたらとネタ認定したがる奴って憐れ。
別に黙ってりゃいいのに。

371 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 02:52:03 ID:???
2chでやたらと実話認定したがる奴って憐れ。
別に黙ってりゃいいのに。

372 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 03:08:42 ID:???
どっちもどっちだタコども

事実なら然るべき所に相談しろ
てめえみてえな女がいるからそんなクズ男がこりないんだろうが
ネタならこんなところで釣糸たらしてないで勉強しろ

373 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 03:36:01 ID:???
>>372
いらねー、そのレスw
勉強してろよw

374 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 03:38:51 ID:???
↑言葉遣い悪いし、意味もわからん。

375 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 03:39:34 ID:???
374は372あて。

376 :326:2005/06/24(金) 03:39:53 ID:G6tyLxyx
>>327
派遣とかで男性の事務職って在るんですか?
でも卒業してから、先が無いって感じですかね・・・?

377 :323:2005/06/24(金) 08:02:13 ID:dpammxgD
>>326
一応男です。特許事務所で事務の派遣社員をやってます。
派遣の場合は最短でも一年間は続けないと職歴はつかないよ。
俺の場合、「夜間学生にお勧め」って書いてあったから、今の仕事に応募したけど、
実際に残業もほとんどないから六時の授業に余裕で間に合うよ。
卒業後は夜間の大学院に進学しようかなと考えています。

378 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 09:56:37 ID:???
このスレの現状を見るだけでここの二部は
大多数のクズと数少ない苦学生でなりたっているとわかりますねw

379 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 13:35:48 ID:???
最近、苦学生とそうでない人の違いがなんとなくわかるようになった…
苦学生(社会人も)はなんか顔つきや雰囲気が違うし授業も一人黙々と受けてる。
その数少ない苦学生を見習うか、大多数の楽なほうに逃げるか、
それが将来フリーターかそうでないかの分かれ目なんだなとオモタ

380 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 14:14:31 ID:???
漏れは大して苦労もしてきてないし辛さなんてわからないけど
やるべきときにしっかりやれる人間になりたい。

381 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 15:12:18 ID:???
俺顔が貧相だし、友だちいないから苦学生だと思われてそうだ。

382 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 15:14:26 ID:???
うん、色んな苦労してきた、またはしてる人は顔つきが違うね。
ひきしまっていてよく見ると目に深みがある。

>>380
藻前さんは素直で謙虚ですね。応援しますよ

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)