5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州工業大学

1 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/05(木) 16:59:11 ID:rbVrR/Od
友達も先輩も居ない自分に大学でやっている研究についての話を聞かせて下さい。


2 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/05(木) 17:06:56 ID:/d1FdHN1
2

3 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/05(木) 17:40:11 ID:???
三沢さんサイキョ

4 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/07(土) 01:57:17 ID:8YRNKj/2
>>1です。
いつもスレ立ててもレスが付きません・・・・


>>1です。>>1です。>>1です・・・・

5 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/08(日) 21:59:30 ID:???
>>4
大学生活板の九工大スレにリンクをはればいいよ。
誰も気づいてないだけ。俺も今見つけた。

で、具体的に何を聞きたいん?



6 :ごろんた:2005/05/08(日) 22:17:23 ID:x6WA8A+l
おれは情報工1年だよーん。何でも聞いてね。

7 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/09(月) 22:44:32 ID:???
おいおい>>1よ。
スレ立てたなら何かネタふれよ。

8 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/11(水) 21:56:18 ID:???
スレ終了でつか

9 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/12(木) 01:24:18 ID:BOGj/vQA
うちの大学で最も注目を浴びている研究について教えてください

それと以下の学科で皆さんがご存知の研究室やその成果について教えてください。
電気
機械
物質
建社

知能情報
電子情報
システム創生
機械情報
生命情報



神キボーン

10 :ごろんた:2005/05/12(木) 19:55:56 ID:gKLi63iB
大学院の生命体工学研究科の脳情報専攻の山川研究室がすごいよ。政府のCOEも採択した
し、脳の機能をコンピュータに応用する技術の研究ってすごくない?


11 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/12(木) 20:18:30 ID:???
>>10
コンピューターの思考パターンって単純で忘れないだけで
融通が利かないから・・・
その点人間の脳ってすごいよね
忘れるけどw

12 :ごろんた:2005/05/12(木) 22:29:31 ID:gKLi63iB
1さんは大学でどういうことを勉強したいのかな?

13 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/14(土) 02:06:13 ID:???
>>12
化学の有機関係を勉強したいと思っています。
しかし、他の分野にも興味はありますw

14 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/14(土) 19:33:52 ID:???
>>10
山川先生はファジー制御の発案者だったっけ。すごいよね。
でも、生命体は大学院なので、学部生にはなじみないかも。


15 :ごろんた:2005/05/14(土) 21:43:24 ID:L37xFJK1
でも世界の山川っていわれてるくらいだからいってみたいなー、でもなんか
そこの大学院は就職があんまりよくないらしい;

16 :ごろんた:2005/05/14(土) 21:44:31 ID:L37xFJK1
>12
化学したかったら生命情報だな。

17 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/14(土) 22:05:19 ID:???
>>15
そうなんだよね〜。
推薦枠が少なくて、ほとんど自由応募で就活しているみたい。
人事担当「生命体?うちは生命やってないよ」って感じらすい。
とくに外部の大学から来た人は大変だって。
就職決まらずそのまま博士課程へってパターンもあるが、それはや(以下略

18 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/15(日) 01:09:20 ID:???
俺的イメージ

確かに生命体は、院試の名ストッパーってイメージが強い。
CEO取ってるけど、
DQN学生メインじゃ研究が動くのも、眉唾ものってのも拭いきれないだろう。
就職も自由だからきついといえばきついが、
内定もらう奴はもらうんじゃない?
(自由というよりネックは研究内容か)

でも、今年の情報コースの首席は生命体へ・・・・。
少しずつ人材が集まりつつあるのか(?

19 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/15(日) 01:13:31 ID:???
ごめ、訂正

CEO(最高経営責任者)取ってどうするんだよ・・・COEね。


20 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/15(日) 08:06:10 ID:???
>>18
工学部からは、こっちの院試落ちた香具師とか、
夜間主コースの香具師とかが生命体に逝っている。
研究内容はおもしろそうなんだけど、
就職がきついのと若松っていう場所もネックの模様。
個人的には古くさいイメージの工学部よりは新鮮でいいんだけど。

生命体のCOEはずいぶん予算削られて大変みたいよ。
不足分を工学部と情報工学部が補填するらすい。
数億程度の予算じゃ、何もできませんってこと。
他大学の例だけど、事務量が増えただけでCOE当たらない方がよかったって。
これが現場の本音かも。


21 :ごろんた:2005/05/15(日) 10:34:13 ID:OGx682Wx
>20
立地条件は飯塚よりいいと思うんだけどw
名前が生命体とかつくから情報系の研究してるとこもあるのにみんな生命系
だと思われるとこがネック。情報工の大学院でも認知科学とか研究してるから
手堅くそこにいくのもありかもね、就職考えると。でも生命体はこれから伸び
そうな希ガス。

22 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/15(日) 12:13:27 ID:???
東北大学の血液燃料電池も生命系だし、
この分野はのびしろはまだまだ長い気がする。
駆け出しだから、きついというだけか。
独立専攻ではなく、工学研究科に設立すれば
もうちょい優秀な学生が集まるから、
そっちのほうがいいんだろうけど。。

あと、スレ名もうちょっと考えたほうが・・・・(笑

23 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/15(日) 12:26:09 ID:???
>>22
>あと、スレ名もうちょっと考えたほうが・・・・(笑

同意。
でも1がここの板にスレを立てたことには敬意。

生命体も専攻名もうちょっと考えたほうが・・・
って感じだよね。

24 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/15(日) 13:12:08 ID:???
今夏、院試験があるけど、俺は生命体受けないな〜。
工学研究科と、別んとこを受けるよ、たぶん。

再び受験勉強してるが、受かるかどうか不安だねぇ。
来週には研究室訪問にし行くけど、微妙だったら、
ここの工学研究科に推薦で出してしまおうかなぁと迷い中。
って、2chしてる場合じゃないっての(オイ


25 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/15(日) 13:42:58 ID:???
>>24
他大学院受験では自分の逝きたい研究室に逝けないことも多いので、
研究室見学をして先方の感触を探るのは必須ですよね。
せっかく合格しても人気のない寂れた研究室なら、こっちの方がよいかも。
まっ、大学のブランドが目的なら別でしょうけど。

しかし、もう院試の勉強とは早いですね。
先生に1ヶ月前からで十分と言われたが・・・

26 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/15(日) 14:29:10 ID:???
ん〜、大学のブランド云々よりは、
好奇心的にやってみたい内容があるとこ見つけたからって感じ。
訪問してみて、想像とまったく違ったらこっちの研究室行くつもり。
連日、院試の勉強してると、
先生が「残ってくれんか〜」って、チクチクつついてくるのに良心が痛む(涙

先生もとりあえずは見て来いって言ってるから、それから結論出そうかと。

27 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/15(日) 15:19:39 ID:???
>>26
研究室見学したらぜひ報告してくだされ。

>>13
工学部なら応用化学コースでしょうか。
有機って言っても範囲は広いよ。
今は有機ELが流行っているね。
うちの大学では誰かやってる? 教えてエロい人。



28 :26:2005/05/15(日) 20:53:46 ID:???
>>27
ラジャ
偶然だけど、
漏れが訪問する研究室も有機エレクトロニクスをやってる。

>有機エレ
Q工でやってるんかな。
とりあえず、電気ではやってないね。

29 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/15(日) 22:14:41 ID:???
有機EL、燃料電池、色素増感太陽電池など、
最近化学系の研究分野が注目されている。
でも、その割には応用化学コースの就職は厳しいみたいですね〜。
どうしてでしょう。


30 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 00:04:38 ID:???
そう。
なぜか、応化は材料よりきつい割に、就職がめぐまれないと聞く。
教えて、スゴい人。

ちなみに、色素増感太陽電池は電気コースにはある。

31 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/16(月) 07:46:11 ID:???
>>29
どれも化学系・材料系の研究だけど、電気系でも研究できるからね。
企業としてはつぶしのきく電気系の方が採りやすい。

今年の電気の入試倍率は2倍切ったみたいだけど、
バーゲンセールだったね。

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/17(火) 00:49:49 ID:???
ベジータのセリフ
「スーパーサイヤ人のバーゲンセールだな」
を思い出した。

>>低倍率
就職で考えると、Q大にも引けを取らないのに(むしろ上だと俺は考える)
倍率が低いのは、ネームバリューの低さと、単科大学のせいか。

ちなみに、就職は工学部のほうね。
情報工のほうはなんだか、それほど良くないとらしいとか。
大手企業が工学部取ろうとしているためか、
情報工は比較的小さな企業(下請け等)に就職すると聞く。
実際、そこんとこどうなの?教えてロリコン先生!!

33 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/17(火) 01:17:29 ID:???
>>32
明専会報を見る限り、戸畑も飯塚もあまり変わらないと思うが。
生命体も結構いいとこ内定している。無名企業や未定も多いけどね。

あと、Q大よりは就職いいってのもちょと言い過ぎかも。
うちからロンダした香具師はかなりいいとこ就職している。
ただ、いろいろ聞くと宮廷でも最近推薦で結構落ちしてくるみたい。
ここ数年、採用が大学名ではなく人物重視になっている。

ロリコン先生ですたw

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/17(火) 01:56:42 ID:???
なるほど。
まぁ、大学ではなくて人間依存の採用になりつつあるのは事実だしね。
Q大より就職がイイかもってのはDの先輩が言ってて、鵜呑みにしてしまった情報なんで。
就職と学歴との関係が、今はどれくらい強いのだろうか。
やっぱり、拭いきれないところがあるっぽいような。

>うちからロンダした香具師はかなりいいとこ就職している。
ロンダをするか否か迷い中・・・どうするべきか。
動機は研究分野への興味から来ていると信じているが、
時々「学歴」という二文字が頭をかすめるこの悲しい性(涙
意志は路頭に迷いつつも、受験勉強はとりあえずしようかと。

この書き込み、研究室の先輩が見たら、即行バレるな。
でも、ネラーはあまりいないし大丈夫か。
自分の研究室じゃ、腹割って相談できないんだよ。

ありがとう、ロリコン先生w

35 :関西一郎:2005/05/17(火) 23:55:45 ID:ErrIBoIc
人工知能とか知能ロボットとかの研究がしたい俺はここを受験してもいいんだろうか

36 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/18(水) 00:06:57 ID:???
余裕でおーけー

院でここに来るのだったら、他にもいいとこはいくらでもある。
よく吟味した方がいい。


37 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/18(水) 22:31:55 ID:???
そういや、ロボコンは審査落ちらしいですね。
工業大学なのに残念です。
制御系・情報系の先生、もっとバックアップしてあげてほしい。
夏の鳥人間コンテストに期待しましょう。

他にも、人工衛星コンテストとフォーミュラーカーが
機械系を中心にやっているけどどんな感じだろう。

38 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/18(水) 23:40:26 ID:???
航空部の惨事で、鳥人間の人気が落ちなければいいけどね。
乗る人間もヒヤヒヤもんだなぁ・・・・

あと、電気に制御の教官がいないってのは、ありえないよな。
辻先生が回転機をチョロっと制御するくらいか。専門でもないし。


39 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/18(水) 23:46:52 ID:???
鳥人間は安全性が最優先なので、大丈夫でしょう。

情報工学部は何か技術系コンテスト何かやっているの?

40 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/19(木) 00:24:03 ID:???
>情報工
プログラムでなにかやってそうだな。

>ロボコン・鳥人間・衛星
そういうネタをパンフに出せば、志願者数も上がるだろうに。
ロボコンと車は高校生の花形みたいなもんだろ(こういうのは結構おおいと思われ)
半導体やらデバイスと言われても、高校生はピンとこないだろうし。


41 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/19(木) 00:42:10 ID:???
確かに半導体やりて〜yoっていう高校生はそうはいないだろうね。
たとえいたとしてもうちには来ないでしょ。
あんなしょぼいクリーンルームじゃ、最先端の研究は・・・。

42 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/19(木) 00:52:29 ID:???
しかも、暇してる研究室多数。
よその大学では昼間っからソフトをしている研究生なんざいないらしいよ。
○○先生曰く「あれはありえない」とか・・・・

まぁ、それまでの大学なんだろう。
もうちょっと学生鍛えてもいいんじゃないかと(特に研究室)
(当然、忙しくしてる研究室もあるんだが)


43 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/19(木) 01:07:22 ID:???
>>42
ソフトってソフトボールのことね?
あれは4年生に研究室来させるために仕方がないかもw
それより問題はM2とB4が就活で研究に専念できないこと。
とくにM2はここ2ヶ月くらい研究がストップ状態。
しかも落ちて来るので研究室の雰囲気も悪くなる。困ったもんですな。

ソフトで思い出したが、生協の横でソフトしている香具師、邪魔なのでどっか逝ってもらいたいな〜。

44 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/19(木) 01:12:38 ID:???
確かに邪魔かも。
学生生活課の前でもやってるバカもいるよな。

匹田研(電気別館)の横でやってるバカもどっかに行けって感じ。
あのガラス一枚の向こうには1000万を超える装置が・・・・。
防護柵を設けてないのも悪いんだろうが、だれか注意せんかな。
(ちなみに俺は匹田研ではないけどw)


45 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/19(木) 01:19:05 ID:???
苦情ついでに、図書館の前でスケボーしているDQNもどっか逝ってほしいな〜。
うるさいんだよね〜。
他人の迷惑になっていることわからないのかな〜。

>>44
あまり具体的に書くと特定されますのでご注意をwww

46 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/19(木) 01:23:27 ID:???
調子に乗りすぎた(笑

さて、もうちょっとで寝ようかな
二時には寝て、9時には学校行くようにしてる。
>>44はいつ寝る?


47 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/19(木) 01:23:58 ID:???
間違えた。

>>45ですた。。。orz

48 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/19(木) 01:27:17 ID:???
もう寝ます。じゃ、またどこかで会いましょう。

49 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/19(木) 01:28:14 ID:???
それじゃ。またいつか。

恐らくここで、荒らしやってますw

50 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/20(金) 00:45:35 ID:7ZAcOev/
9 名前:名無しさん [2005/04/23(土) 13:16]
工大といえば、九州では九州工業大学が名門国立大学です。
地元の秀才が受験する百年以上の歴史をほこる一流大学です。
ここに入れないと九州大学の工学部を受験するというくらいのレベルです。
東京では東工大、九州では九工大といって、社会からの評価が高いことで有名です。
九州男児といっしょに合コンしましょう!
北九州で待っています!

13 名前:名無しさん [2005/05/04(水) 05:14]
九工とかまじたいしたことないし九大熊大の工学部の方が断然いいし。ばっかじゃない

14 名前:名無しさん [2005/05/04(水) 16:25]
ポン女と合コンしたいっ

15 名前:名無しさん [2005/05/04(水) 23:17]
九州とか意味わからないんだけど。
田舎モンは帰ってください!!

51 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/20(金) 02:17:21 ID:???
帰ろっか

52 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/20(金) 07:49:16 ID:???
生活板にも同じものコピペされているけど、
今さらそんなネタをふられても誰も釣れないよw
かまってほしいなら、学歴板に逝けよ。ナカ〜マいぱ〜いいるよ。


53 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/20(金) 11:11:10 ID:???
なんせ、その話題は散々出てるからな。
学歴コンプが多いのは確かなんだが。
でも、熊≒Q工みたいな話を聞いたことはある。
九大落ちの後期組の後輩から。

さーて、昼間っから2chやってる俺もやべぇな。
受験勉強すっか。



54 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 10:55:02 ID:???
>>44
あそこって今月号の生協の冊子に載っていたけど、
学生一人にパソコン一台支給を自慢げに書いてあったのが読んでいて痛かったw

55 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 19:41:25 ID:???
禿同。
1人一台のPCがあることは自慢するほどでもないような。



56 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 23:02:39 ID:???
生協の人が変に誇張して書いた可能性もあるが。

うちの研究室にも来ないかなぁ。
インタビュアーがおばちゃんだったら、帰ってもらうが。
二階の末藤さんってかなり美人だよな?


57 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 23:15:57 ID:???
>>56
ちみもチェックしていたのかw
彼女はパソコン担当じゃなかったかな。

58 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/21(土) 23:35:10 ID:???
もち!
でも、あの人はパソコン担当。
研究室のインタビューのコーナーは誰がやってるんだろう〜。

もう二人若い人がいるけど、1人は微妙、もう1人は気が利かない。
ミス生協は末藤さんで。

1階の眼鏡かけた背の高い人が、お姉さまっぽくてちょいいいかも。
レジが二つのときはとりあえず、眼鏡お姉さまの方へ。
もうちょい若ければ・・・・。

あとは、気のいい夕方からのおばちゃんがおもろいね。

59 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/22(日) 09:38:56 ID:???
スレの流れが>>9からどんどん離れて行っているが、
>>9に一学生が答えるのは正直難しいと思う。
下手なことを書くと思いっきり煽られるだろうし。

九工大HPの「先導的研究プロジェクト」あたりが、
現時点で注目されている研究と思うよ。
COEは正直なところつぎ込んだ資金に見合った顕著なアウトプットは外から見えないなあ。
それとHPの「研究最前線」はビミョーなところ。しょぼいのも含まれる。

60 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/23(月) 15:44:34 ID:???
このスレがとうとう見つかってしまったことについて

61 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/23(月) 22:00:40 ID:???
どうでもいんじゃない?

62 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/24(火) 21:09:58 ID:???
4年は暇っすよ!
M1も暇そう(授業はあるけど)

研究話だと伸びないんで、生協ネタがいーなー
3回以下も話振ってこないし・・・

63 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/24(火) 23:53:35 ID:???
>>62
暇なのは今だけのような希ガス。
だんだん忙しくなるよ。
まっ、一年中暇な研究室もあるみたいだけど。

生協ネタでつか?
店員さんの実名は一応やめようよ。
攻撃の対象になる恐れあり。

64 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/27(金) 20:34:24 ID:???
実名はヤヴァイな。

誰か話のSEEDないの?

65 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/27(金) 22:30:45 ID:???
最近の研究室の話題は就活状況とか院試の推薦。
院試の推薦の条件って学科で全然違うみたいね。
統一すべきと思うけど、どうなんでしょ。
もう思い切って生命体みたいに自己推薦とか作っちゃえw

66 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 00:57:21 ID:???
自己推薦すると、DQN野郎まで勘違いして推薦してしまう罠。
推薦の条件はコースによっても違う。
今年は電気と電子も微妙に違った。



67 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 07:34:42 ID:???
生命体の学校推薦も相当いい加減だよね〜。
指導教官が一筆推薦状書けば、学内の香具師なら書類審査だけでほとんど合格。
学部の成績が多少悪くても合格しているよ。
そこまでしないと学生が集まらないんだろうけど、面接くらい汁。

工学部では応化の推薦基準が他より甘いと聞いたことがある。


68 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 16:36:37 ID:???
大学院推薦入試の資格は内部の学生だけと思っている人結構いると思うけど、
学部長等の推薦状があれば他大学生でも受験できるんだよね、実は。
(九工大Webを参照)
他大学からの受験がこれまであったかどうか知らないが、
その場合の合否の判断基準ってどうしているのかなあ。
学内からはほとんど落ちないでしょ。他大学生が落ちたときに、
不公平感を与えるんじゃない?
情報開示に耐えられる合否基準になっているか、ちょっと心配。
独り言ですたw



69 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 19:02:16 ID:???
外部からの推薦もあるよ。
一応合格にしてるみたいだけど、人数増えてくるとどうやろうねぇ・・・(たまに落とすとか)
内部の推薦で落ちる奴は皆無に等しい。
昨年は内部推薦でもなめてる奴は落とせってのが出たけど、結局流された。

>応化
このコースって、飛び級受験の有資格者がめちゃくちゃ多いよな。
ハァ?ってくらい多い。
留年もピカイチで多いから、その見返りのつもり?

70 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 19:45:49 ID:???
>>69
そうかなんだ。実績ある訳ね。
合否の判断はどうやったんだろうね。問題解かせたのかな。

そういや、うちは学部の推薦入試も結構いい加減だよね。
一応点数つけているみたいだけど、グループ分けの運不運が大きいよね。

71 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 20:15:04 ID:???
へぇ、学部の推薦入試の実態は全然知らなかった。
結構、学部推薦入試もいい加減なわけか。
でも、留年で落とすときはきっちり落とすよな。容赦なく。
(電気工は甘いけど)

いいとこと言えば・・・履修登録を無限にできるくらい?
自分のトコに転がってる科目はみんな取れるよな。
上限超えて履修登録しても、無視して登録したら全部取れる。
情報工では、ちゃんと上限あるらしい。
工学部の電気では3年終了時で170行く変態野郎もいる。

72 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 21:18:08 ID:???
噂だけど、学部の推薦入試のシステムがそのうち変わるらしい。
推薦入試で入ってきた香具師は後輩に迷惑をかけないようちゃんと勉強汁。


73 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 07:23:45 ID:???
>>71
情報l工って確かGPAを試行しているから、
履修登録だけとりあえずして、後から切るってことがしずらい。
分母が大きくなって点数が下がるからね。
工学部ではとりあえず書けるだけ登録しちゃうって感じ。
院の推薦もGPAで全学的に統一すればすっきりすると思うが。

74 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/29(日) 09:58:50 ID:???
あっちは不合格になると0点になるとか・・・・
工学部だと、ノーカウントになるよな(平均下がんない)

75 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 00:00:13 ID:???
上智とか慶応のスレに行って
九工大は国立だからエライとか言うのはもう止めろ。
みっともないぞ。











ばーーーーーか!(W

76 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 00:11:21 ID:???
ここの住人じゃないでしょ。

77 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 07:19:23 ID:???
さすがに自分の大学のレベルぐらい把握してるよ
前世紀の遺物か狂信者はほっとけ

78 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/31(火) 14:25:36 ID:???
あきたな、この煽り

79 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/02(木) 22:13:29 ID:???
>>28
報告まだ〜?

80 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/02(木) 22:34:13 ID:IsR96gNj
>>75
馬鹿か、こいつ。
ここでは、誰も、そんなこといってねえだろ。
死ね。



81 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/03(金) 03:09:20 ID:???
教官の中にはよく「20年前が(ry」って執拗に言うのつれぇ
レベル下がった大学多いし、全部俺たちの責任みたいに言うお

82 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/03(金) 07:25:43 ID:???
教官のそんな昔話は無視汁。
20年前も教官は「20年前は・・」って同じこと逝っているはず。
いつの時代も年寄りは「今の若者は・・」っているのと同じ。

83 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/03(金) 10:28:23 ID:???
>>80
学問板に九工スレがあって、そこに池沼な九工生が
九大や早稲田より九工大がエライとか毎日書いていた。

そいつがヨソの大学スレにまで遠征して
九工大の宣伝を派手にしつつ、けんかを売っていた。
リアル九工大生っぽかった。

そいつが変な攻撃をあちこちにかけたもんだから
その反撃が九工大関係のスレのあちらこちらで起きた。
75もそのひとつか、または、そういうのを見た奴かだろう。

84 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/03(金) 10:30:04 ID:???
>>81
そうそう、学生のせいにするのはよくない。
学生のレベルに文句があるんだったら、全国から秀才が集まる大学にするべきだ。
そうならない責任は教官が(ry

85 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/03(金) 10:47:27 ID:???
>>82
しかし俺たちも高校生を見て「近頃の(ry」って言う罠

86 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/03(金) 11:15:34 ID:???
>>85
ははは、その通り。俺も年取ったなあ。

87 :80です:2005/06/03(金) 23:35:57 ID:Pak/hehC
>>83
感情的になりすぎました。199x年に九工大卒業した者です
はっきりいって、まともな会社に入社したなら東大、京大、九大
九工大どこでようが、まったく関係ない。会社に入って(或いは
在学中から)自分が如何に勉強したかが全て。そういう気持ちで
頑張って欲しい。でも小さくまとまらないで。よく2chで見られる
ことだけど、九工大卒だろうが、引け目に感じることは微塵もない。
自分の可能性を伸ばすことが大事と思うよ



88 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/03(金) 23:43:13 ID:???
>>87
アドバイスありがとん。
このスレ盛り上がらないんでときどきカキコよろ。

89 :28:2005/06/04(土) 00:04:08 ID:???
>>79
覚えてる人いたんだ。
25日は行ってきましたよ、飛行機に乗って。
そこの研究室は外部からの人間が多く、
快く迎えてくれました。(院試の試料もたくさんもらった)
研究内容は、文句なし。雰囲気も文句なし。忙しいらしいけど、それは承知の上。
ということで、受験を決定。。
「ぜひ、来てください」とまで言われてしまったよ
(まぁ、社交事例的に言ったんだろうが)

一般の前に推薦入試があるから、それにも応募する。
本命は、8月の一般入試だけども。

詳しく知りたいなら、メールくれたらきちっと返信するよ。
(怪しいのは迷惑メールとして扱う)

90 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/04(土) 00:39:38 ID:???
>>89
乙でした。
やりたい研究が見つかってよかったですね。
とりあえず院試ガンガレ!
受かったらまた報告よろしこ。

さて、サッカーでも見るか。

91 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/04(土) 04:34:57 ID:uW7mHYr0
ちなみに「最近の若者(ry」っていうのはソクラテスの頃からあったそうな…

92 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/04(土) 20:15:32 ID:???
今年の就職戦線は団塊の世代大量退職のおかげで楽勝って聞いたんだけど、
実際のところ皆さんのところはどうよ?

噂では電気が意外に苦戦中(?)、応化は相変わらず苦戦中、生命体は相当やばいっていう話だが。
就職担当の教授がまったくやる気なしってとこもあるみたいね。お気の毒。


93 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/04(土) 23:57:45 ID:???
>>92
就職楽勝でも業務で死ぬ罠

94 :関西一郎:2005/06/08(水) 00:00:14 ID:???
都会から田舎に行きたいと思うのは俺だけだろうか・・・

95 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 01:09:23 ID:???
>>94
いや、俺も同じ。都落ちすると安心する。

96 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 22:30:03 ID:???
ん?
北九州は都会、田舎どっち?

97 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 23:17:39 ID:???
>>96
田舎の国の都会

98 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 23:55:14 ID:???
治安が悪いのと、水と空気がまずいことを我慢すれば
物価も安く交通も便利で、まあ住むのにはいいとこよね。

99 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 00:43:26 ID:???
そんなに治安が悪いのか?
自転車がすげーパクられるって聞いたけど

100 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 01:33:36 ID:???
自転車はかなり盗られるな。
俺もこっち来たばっかりの時に1台盗られた。

101 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 05:48:39 ID:???
俺は壊された。。。

102 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 06:45:06 ID:???
学内でも普通にかつあげがあるし、研究室のパソコンも盗られる。
学内を警官がパトロールする大学って異常だよね。

103 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 22:25:16 ID:???
大学受験板Q工大スレで生命体の人、やっちゃいましたね〜。
スレを強引に下げて誤摩化したつもりのようだけど・・・

104 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 23:44:59 ID:rM/1Ozku
>>102
それは戸畑?飯塚?
もしかして両方か・・・?((((;゚д゚))))ガクガクブルブル

105 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 01:44:12 ID:B6QHQ5NR
>>103
火事場炎上中は生体機能の方ねw

脳機能は平穏ですから宜しくねw

106 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 09:19:17 ID:???
>>104
戸畑じゃねーの?
飯塚は、警備員が駐車場ぐらいなら見回りするけど。
飯塚閑散としすぎてかつあげすらない。
研究等8階建てだしPC盗むとかむりだろだろ

107 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 13:38:32 ID:???
>>106
泥棒に8階とか関係ないよ。
マンションなんか最上階が逆に狙われやすいでしょ。
ここだけじゃなく、一般に大学は泥棒のお得意さんだよね。

かつあげ>> 戸畑じゃ、何年か前に先生がやられたらすい。

108 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 16:57:34 ID:???
>>106
飯塚はないのか、よかった
チキンな俺は受験を止めようかとも思た

109 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/11(土) 01:30:23 ID:???
>>108
町の治安は飯塚の方が悪いように思うけどね

110 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/13(月) 23:43:39 ID:???
WBSで大学運営やってたがうちって蛇ビーぐらい?

111 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 00:04:41 ID:???
>>110
WBSすごかったですね〜。
京大:フレンチレストラン
東大:東大ブランドの泡盛
法政:大学の格付け

うちは?
コメドールの全面改装でフレンチレストランに
九工大ブランドのしらなみを生協で販売
格付け? 投機的ってなったらダメポだね。


112 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 00:06:23 ID:???
>コメドールの全面改装でフレンチレストラン
定食吹いた

113 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/15(水) 07:55:47 ID:???
情報工は西日本中のヲタが集結(ry

114 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/15(水) 12:19:20 ID:???
伸びないな。

ナイスな話題がないのか。

115 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/15(水) 22:02:41 ID:???
>>114
何か話題を提供してくれ。

116 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/15(水) 22:19:56 ID:???
大生板の方で就活やらす推薦が話題になってる
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1118152174/412-428

2年の俺にはいまいち分からないがね

117 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/15(水) 22:55:42 ID:???
>>116
2年じゃまだピンとこないよね。
でも来年の今頃はネットで就職情報の登録が始まるよ。

今年はバブル期なみの売り手市場だけど、
欲しい人物じゃなければ無理して採らないみたい。
基礎学力以上に人物が重視されているような気がする。

118 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 00:48:10 ID:???

細胞具や新造人間の研究をしている研究室に入りたいのですが・・・


119 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 08:47:48 ID:???
>>118
人型ロボットの研究をしたいの?
人工筋肉や人工知能とか要素技術の研究はやっているけど、
それを人型ロボットまで発展できる先生はいないよ。

120 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 09:17:20 ID:???
>>119
へぇ〜へぇ〜へぇ〜。
こんなカス研究に大学院の高い金払ってまで付き合いきれない。
やっぱロンダしかないっしょ

121 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 09:53:58 ID:???
>>118
>細胞具や新造人間の研究
そもそもそんな研究やっている人はどこの大学にもいないよ。

>>120
出たなロンダ厨w

122 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/16(木) 23:04:50 ID:???
>>120
その為に研究者目指しているんだよ
そうでもなければ糞面倒くさい勉強今まで付き合うわけねーだろw

なんの為に大学に来たか?
成功する為に決まってるだろう!!

123 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 22:24:42 ID:???
うちの高校の先生がJABEEに対応してる(orしようとしてる)大学は「負け組」だと言ってましたが
この大学はどうなんですか?

124 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 22:43:42 ID:???
>>123
ははは、高校の先生は世間知らずだからなあ。
誰かが言ったことを鵜呑みにしているだけだね。
旧帝大でも蛇ビーやろうとしているとこあるよ。
ちゃんと調べるように先生に言っておけ。

って、もしかして釣りか?

125 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/18(土) 01:32:16 ID:???
>>123
残念ながら君の高校の先生が言っていることは事実です。「JABEE」で
検索してJABEEのウェブサイトを見てください。現在までに受審した
大学の一覧が載っています。それらの大学がいわゆる「勝ち組」は「負け組」か?
その判断は君に任せます。


126 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/18(土) 08:51:39 ID:???
俺はJABEE工作員ではないが、念のため、
・JABEEやっていないからって勝ち組ではない。
 JABEEをやれる体制が整えないこともあるのです。
(他大学で定年まじかの教授が非協力的とかでつぶれた例あり)
・JABEEのHPの受審校は見た目やばい大学が多いが、受審をこれからしようとしている大学は山ほどある。
 宮廷系の一部の学科が受審予定なのは有名な話。
・JABEEの受審は学校単位でなく、学科やコース単位で受ける。同じ大学でも学科によってJABEEであったりなかったりする。
 受験するときには注意。ちなみにうちの工学部の制御はJABEEやる気なし。
・今のところJABEE認定のメリットはちょっとしかない。
 技術士の1次試験免除ぐらいか?しかし、JABEEを受審するためには3〜4年の準備期間が必要。
 もし、将来企業が認定校にしか求人出さないという状況にでもなった場合、やっぱりJABEE必要だってなったときにすぐに動けないのです。
 これが現場が焦っている理由の一つです。

127 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/18(土) 09:22:44 ID:???
ついでの情報だが、
今年度JABEE審査を受ける大学は昨年度の数倍らしく(数字忘れた)、
審査員が大幅に不足している状況だってよ。
産業界、学会もバックアップしてきているし、
JABEE認定校の方が非認定校より多くなったら形勢逆転もありうる?

要は、今の状況だけで判断しない方がいいってことです。


128 :123です:2005/06/18(土) 11:47:21 ID:???
>>126,>>127
詳しく解説していただき有り難うございました。(もしかしたら回答して下さったのは九工大の
教授の先生でしょうか?)うちの高校の先生は今後大学は「研究大学」と「教育大学」に分化する
とも言ってましたが現時点でのJABEEへの取り組みがある程度その尺度になるように思いました。
有り難うございました。

129 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/18(土) 16:28:00 ID:???
確かに研究大学と教育大学に分化することになるでしょうが、
ほとんどは教育重視の大学になるでしょう。
研究大学として残るのは宮廷+α程度。
研究者をそんなに作っても就職先がありません。
そのあたりは大学全般板をご覧下さい。恐ろしい現実です。

130 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/18(土) 20:17:38 ID:???
レポート書こうと調べたらうちの大学に行き着いた
パスかかって見れねー!何故うちの大学って見れないの?

131 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/19(日) 08:10:01 ID:???
>>130
どこのページ?
学内からしかアクセスできないページもあるよ。

132 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/19(日) 12:57:19 ID:???
色んな教授のページ
学内専用も多いけどパスかけて外から見えるところもある
なんか排他的だね。虹裏みたいに

133 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/19(日) 23:55:57 ID:???
僕はネットサーフィンの末にこのスレに辿り着いた香具師です。 >>126に「もし、
将来企業が認定校にしか求人出さないという状況にでもなった場合、・・・」という
説明がありますが、もし東大・京大がその時点でJABEEの認定を受けていなかったと
しても企業が求人を出さなくなるなんてことが果たして現実に起こり得るのでしょうか?
たぶん東大京大のような大学(>>123の言葉を借りると「勝ち組」)には何の影響も
ないでしょう。そんな事態になったら真っ先に切り捨てられそうな大学(>>123
言葉を借りると「負け組」だと自覚している大学・学科)ほど現状ではJABEEに
熱心なのだ(したがって現時点での各大学の自己採点による「勝ち組」「負け組」の
指標となり得る)と私のような門外漢からは思えます。
このような視点からの議論を特定大学の板でするべきではありませんが、議論が
盛り上がっていたのでつい出張ってしまいました。(スレ違いスマソ!


134 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/20(月) 07:14:20 ID:???
現状ではJABEEはFランク大学の学生集めに使われているのは事実です。
またJABEE認定校を優遇する企業が現時点でほとんどゼロなのも事実です。
しかし、もしも東大や京大がJABEEを受け始めたら・・・。
JABEEに無関心な大学・学科もこぞってJABEEを受け始めるでしょう。
確率は低いかもしれませんが、10年後はどうなっているか誰もわかりません。
そのために準備しておいておく必要があるのです。

135 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/20(月) 11:10:15 ID:???
http://www.pocketstreet.jp/home.php?id=90295

136 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 23:11:06 ID:???
今の2年電気はC初めて触ったみたいだね。教官が頭かかえてた

137 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 07:52:58 ID:jWF+LZ3e
>>134
頭が悪い大学が中心に加盟してるよね

理由は生徒がだらけて勉強しないからだろうね
JABEE認定させる事で教育を厳しくして
知識をつけてないと卒業できなくしたんだろう


>>しかし、もしも東大や京大がJABEEを受け始めたら・・・。
JABEEに無関心な大学・学科もこぞってJABEEを受け始めるでしょう。
確率は低いかもしれませんが、10年後はどうなっているか誰もわかりません。
そのために準備しておいておく必要があるのです。

ばかじゃねーの?

138 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 08:07:32 ID:???
>>137
JABEEの言い出しっぺは東大の教授だよ。知ってた?

まっ、大学生を「生徒」って呼んでいるような香具師に言ってもしょうがないかwww

139 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 08:26:08 ID:???
>>136
3コース制から2コース制への変更、同時にジャビーへの対応といろいろ大変みたいね。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)