5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【敢えて言う】北里大学理学部【国家資格いらない】

1 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/06 19:57:41 ID:zdjVqEZT
生物版のスレが規定により消えたので、ここに立てました。

理学部全体をまったり語りましょう。
当方生物科学科。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/06 20:06:56 ID:???
他大学から2ゲット

3 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/06 20:13:27 ID:???
A3号館の住人ですが何か?

4 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/07 17:13:30 ID:2eSNlsiF
四様

5 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/07 17:33:48 ID:EBMxYQiJ
就職はどうですか?

6 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/09 12:18:30 ID:yu5PM1Vr
まぁ、なんだかんだで、就職はできてんじゃね。
大手はほとんどないと思うけど。

7 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/11 20:51:22 ID:???
当方、晴れて今年から北里大学理学部に入学するわけですが、
大学入ってから気をつけることって何かあります?

8 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/11 21:22:18 ID:Z4hVHeLO
↑ナカ〜マ

9 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/12 02:50:31 ID:6wkHMn12
>>7
北里の理学部かよ!

10 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/12 04:00:49 ID:???
卒業して他の大学に行くと、いかにおかしい大学かわかると思う。

生物、物理科は知らないが化学科はたいした教授などもいない。
やつの信者どもはやつがネ申だというが、ぜんぜんたいしたことない。

適当にすごし、ロンダすることを進める。


11 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/12 23:58:49 ID:???
偏差値の割には就職厳しいから気をつけろ!!
過去の就職率が物語ってる。


MRしかないが。


12 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/13 00:13:30 ID:F2mQyV+h
>>10
生物科も充分にヤバイよ
>>7
ここで一年ぐらい浪人してもいいからもっと上の大学を目指せ。
中途半端は結局何にもならんぞ。

タダでさえ理学=離学で世の中の役にはたたんのだから。


13 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/13 12:34:49 ID:LFplEntD
>>12
まじテンション下がるし

14 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/13 14:00:11 ID:shniBfgO
俺の高校の化学教師北里の理学部卒だよ。

15 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/13 14:53:46 ID:zof3EuJE
採用試験通って、先生になったとしたら、結構努力したんだと思う。
私立や臨時採用なら別だが・・

高校の先生は化学科出身が化学の先生、物理科が物理の先生になるわけではない。
採用する側が担当教科を決めるので、教員になりたい人は理科をまんべんなくやっておけよ。
ま、先生になりたい人は教育学部に行くものなのかな

16 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/13 16:49:54 ID:???
落ち込むなage

17 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/13 18:19:11 ID:M5sVEou8
確かに就職は厳しいかもな

大手の企業の説明会に行っても周りは国公立大ばっかだしな。


18 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/13 18:43:11 ID:???
ヒント:実力社会

19 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/16 03:49:33 ID:???
ただし、実力は個人の才能と努力のみに培われるのではなく、個人の置かれる環境もそれに強く影響を与える要因である。

また、社会の上層ほど、実力のある者が多く存在することも良く知られている。


一般に上層の実力のある者は、実力のない者と比較し、良い指導者である可能性が高い。

さらに、良い指導者を社会の上層に置くこともよく行われている。

つまり社会の上層には良い指導者がより多いと考えられる。


これにより、上層にいるものは、より実力をつけ、下層の者との差は拡大していく。

乗り越えるには努力しかない

20 :SC:05/03/18 11:02:53 ID:???
就職は厳しいが進学は遊離だぞ!
外見先によっては灯台、投稿代、KO、横刻、横位置etc.に逝ける。
一応教職は撮っておけ

21 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/03/23(水) 00:59:20 ID:???
今日は卒業式だな。
なんで有楽町かなぁ

22 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/03/24(木) 00:31:58 ID:???
>>20 教職はとる理由ある?
進学は試験さえうかればどこの大学からでも・・・。
投稿・灯台以外かなり簡単だし。例外もあるけど。

卒研先は慎重に決めた方がいいけどね。
自動的に進学も決まってしまう可能性大だし。


23 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/03/25(金) 21:09:23 ID:MHfyvF8a
昔、ツーリング中に某駅の待合室で夜明かしした際、駅付近に居たホームレソの
おっちゃんが自称博士で、俺が大学院生だと分かると、フロンティア電子軌道
など化学について熱く語り始め、D論でやったと言う何か錯体の話を延々とされて
眠れなかった。話の内容はほとんど記憶に無いが、
「院出ても就職ねえからさ、博士隠して肉体労働やってきたんだけども
最近じゃオメエ、逆に博士だっつっても信用してもらえねえわさ、ワハハハハ」
という言葉は今でも耳に焼き付いている。


24 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/07(木) 02:25:34 ID:3M6a4SVx
あげたよ

25 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/09(土) 16:08:26 ID:uY4DadB+
あの、大学でパソコンとか必要になります?情報科学とか取ろうと思っているのですが、
どのくらいのスペックがあればいいとか、ノートの方がいいのかとか、そういう情報がありましたら教えて下さい☆

26 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/09(土) 16:33:14 ID:???
>>25
必要ないっす。基本的に大学のパソコンだけで
事足ります。ただ、レポート作成のためにパソコンは必須で、
自前のPCがあればうちに帰って書けます。持ってない人は
残ったりしてました。スペックは余程の低脳でなければなんでも
大丈夫です。もし買うならノートをお勧めします。

27 :25:2005/04/09(土) 20:31:15 ID:uY4DadB+
>>26
すごく参考になりました♪(≧∇≦)ありがとうございます☆

28 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/11(月) 20:59:41 ID:FEQ44zQP
ここの化学科にいるのと、仮面してうえ目指すのなら、後者ですかね?

就職以前に、図書館の書籍数が、割に少ない。あと、相模原からのバス乗車時間が、有り得ないと思う。

29 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/11(月) 22:15:12 ID:???
>>28
仮面なんて意味ないからやめな。他大学の化学科を
狙うの?だとしたら意味ないどころか、就職で突っ込まれるよ。

30 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/12(火) 00:35:20 ID:n81RIyDa
国公立早計の応化を狙いたいのですが、、、
それでも、ここにいるほうがいいのでしょうか?

31 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/12(火) 01:28:33 ID:???
>>30
就職が有利にしたいのか、単に学歴が欲しいのかによって違うかな。
どうしても学部から国立早計に行きたいなら、普通に浪人して受験に専念した方がいいよ。
仮面浪人では、履歴書の学歴欄がどうしても質問のターゲットになってくる。
まあ確固たる理由があって答えられるならいいけど、学部からの学歴が欲しいだけなら
浪人に専念した方がいいよ。化学科は出席取る科目ばっかで、勉強しないと
簡単に留年しちゃう。在籍しながら受験すると、一年で受かればいいけど、
一年で受からなかったら下手したら留年して他大学同系統学部に入りなおすという
とんでもない回り道をすることになる。最初から全部北里無視するなら金が
勿体無さ過ぎるよ。っつーかもう入学はしてるんだったかな。。

それに、北里の就職がいいとはお世辞にもいわないけど(笑)、早計国立
行っても、中退というキャリアはまあ間違いなく就職ではマイナスに作用すると思うよ。
それなら修士から他大学の院狙いで行った方がいいんじゃないの。ロンダなんて
揶揄する人もいるけど、就職は化学ならまあ生え抜きと同等とは行かないけどよくなるよ。
まあ仮面浪人して同系統の学部に入りなおすよりはよくなると思うよ。

幸い、この大学は他大学への進学者は多いし情報もあるよ。外研なんて制度も
あって、灯台とかいけるし。これについては、物理学科のM田先生に相談に行ってみ。
何でも相談に乗ってくれる人だから。俺も昔、それとなく学歴ネタ持ち出したことが
あったけど、大丈夫だったよw

32 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/12(火) 01:32:40 ID:???
あー、もう四月だから入学してるんだった。
訳わかんなかったらごめん。

他大学受けるなら、仮面しようが浪人に専念しようが結局
中退ということになっちゃうか。まあ、上記の理由で再受験は
あまり奨めないけど、するなら仮面は意味ない。

どうしてもというなら2、3年次の編入なんて手もあるしw

33 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/12(火) 01:51:47 ID:n81RIyDa
そうですか。
化学を突っ込んでやりたいので、応化にしたいのと、設備があまりよくない(?)気がして。就職は…(ry
学歴は浪人>>>仮面になりますよね?編入は、失敗すると退学なのですか?

34 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/12(火) 02:07:08 ID:???
>>33
大学によるけど、編入はうちは大丈夫だったはず。
学科によるかな?でも同期で北大に行った人がいたな。
応用科学がやりたいのかー。自分は物理だったけど、
理論物理がやりたいと他大学に逃げた後輩がいた。

編入は情報少ないけど、同系統学部なら大学再受験よりは
難しくないし、失敗しても北里に居座ればいいからリスクは少ないね。
面接とかあるけど。うちは設備しょぼいのか。。学費高いのにね。

学歴は浪人>>仮面っつうか、世間の目(笑)としては最後に入った
大学名じゃない?ただ、企業の評価としては仮面は印象悪いと
思われるって話。

35 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/12(火) 02:07:38 ID:???
同期の化学科ね。北大に行った人は。

36 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/12(火) 02:18:57 ID:n81RIyDa
なるほど。
なんか学費高い割になんか、物足りない感じで(国公早計と比べて)。図書館だって本少ないし、他大学提携は普通だし。
企業からすると、
浪人=大学受験の失敗者/上目指してたのか。
仮面=浪人イヤで保険で、大学逝ったのか?
なのですかね?
仮面はチューターには、黙ですよね?
はい、応化です。化学科ってあまり突っ込んで、化学できないし
物理は、ローレンツ力の向きわからなくて、嫌いになりました。

37 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/12(火) 02:54:49 ID:???
まあ、仮面に関して企業はよい印象を抱かないってことは
言えるだろうね。「うちの会社も足掛けに考えてて、すぐ辞めるんじゃないか?」
とか思われかねないし、計画性とか時間の使い方を問われるよ。
個人的には、頑張って勉強して化学の知識と実験のいろはを身に着けて、
4年で外研使って他大学にもぐりこみ、修士から外へってのが
キャリアとしては無難なんじゃないかなとは思う。
学歴そのものが気になるならまあ仕方ないけど・・・

仮面したいなら、チューターには内緒の方がいいんじゃないの。
教えても特に何もプラスにならないと思うし。

あと、同系統とはいえ、専攻を変えるとその点を企業ではかなり突っ込まれるよ。

一度ダメだと思うと何もかも嫌いになってくるけどね。俺も入学したて
のころはここがイヤで仕方なくて、再受験とか編入を考えてたから気持ちが
よく分かるけど、居続けると好きになってくるもんだよ(笑)あんまし思いつめないようにね。

まあとにかくM田先生に相談はお勧めです。応化やりたいんすけど〜って切り出せば
普通に気さくに話ししてくれるし、結構何はなしても大丈夫。それにこんなとこで俺に
聞くよりも確実でしょう。

38 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/13(水) 22:44:50 ID:???
日系企業襲撃、邦人暴行、日本大使館焼き討ち、日の丸焼き捨て
どんなに酷い仕打ちをしても日本人がまったく怒らないので、
アメリカ人、北朝鮮人、韓国人、中国人はすっかり途方に暮れ
てしまった。

そこへ、しばらく席を外していた日本人が戻ってきて、こう述べた。

「我が国でこのたび万国博覧会を開催するのですが、お弁当の
 持ち込みは禁止となっております。」

日本国民は激怒し、総理大臣が万博協会に方針の見直しを指示した。

39 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/14(木) 21:08:58 ID:KdtQQN7W
37の言ってることが正論だね。無理に他に行かないで、
ちゃんと勉強してロンダすればすむこと。
化学を突っ込んでやりたいっと言ってるけど、応化行ったって、化学科とやることは同じだよ。
施設が充実しててもそれを使い切る知識もないし、単なるないものねだり。

本人次第だけど、よく考えな。



40 :4回生:2005/04/14(木) 22:31:48 ID:ygV+ExN7
理学部4回生です。

学費高い割にサービス悪いし、全体的には中の中って感じかな

就職活動だけど別に普通だよ?
どうせ俺の就職先が微妙って声が上がると思うからここには書かないけど。

今はもう学歴社会でもないみたいだよ
灯台とか行ってる奴と同じとこ受けたけどそいつ落ちたし。
結局は自分がどーかなんじゃん?
やりたいよ〜にやってりゃ人間的にNGな方向逝くだけだし
やらなきゃいけない事こなせればおkなんじゃん?

ちなみに一年は楽だけど三年の頃にはきつくなってるかと・・・
意外と厳しい講義とかあるぜ?
暇なら三年の講義に忍び込んでみなよ

んじゃ頑張れ

41 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/14(木) 23:44:14 ID:???
つーか北里自体がそんなに底辺とも思わないが・・・

42 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/14(木) 23:55:48 ID:???
就職も学部卒程度じゃたかがしれてる。
灯台でてすぐ就職は落ちこぼれ組だしな。



43 :4回生:2005/04/15(金) 19:04:45 ID:1LUr9Pn+
41>底辺だと思ってないよ?普通レベルじゃん?くらい

42>院生だからってそんな楽に就職できるわけじゃねーよ?
友達でKOの院生いて内定出たけどぶっちゃけ微妙ー
専門職就くわけじゃないなら院逝く必要なし

44 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/15(金) 21:39:39 ID:???
>院生だからってそんな楽に就職できるわけじゃねーよ?
まぁ、その通りだが学部生よりかいいとこいけるし、幅も広がる。
あと、院卒=専門職ではないことも付け加えておくよ。

>友達でKOの院生いて内定出たけどぶっちゃけ微妙ー
KO院はけっこう底辺だぞ・・・微妙で当たり前。
大学と大学院はまったく評価がちがうよ。




45 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/16(土) 03:17:02 ID:TlrNEla9
北里でも外研で東工、東大、横国、都立、千葉に行けるから外研から
院に行けば人生変わるよ。ついでに就職は実力だ!実力がない奴は大学、
大学院に関係なく落ちる。         化学科OB

46 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/16(土) 06:03:51 ID:???
底辺っていうか…

医歯薬除けば私大の理系でここより上の学校ってそう多くはないんじゃ…?

47 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/16(土) 11:20:45 ID:???
3年なんですけど外研志望の場合、
一般的にどのぐらいの時期から研究室の見学に行くものなんですか?

48 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/17(日) 00:19:26 ID:???
>>47
学科と所属研究室によって違うけど普通は、ゼミの所属が決まってから。
ゼミによっては見学に行く前に外研先が決まってしまう。

いまから少しずつ、何の分野の研究がしたいかなどなどよく考えた方がいいと思う。
まずはそれからだね。

49 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/17(日) 00:19:33 ID:???
>>47

見学って行くところが決定したら、とりあえず挨拶に行って
いつから行くことになるか話し合うから色々だよ。
見学してから、やっぱ嫌ですってのは聞いたことないし。

俺の場合は2月ぐらいから行き始めたよ。

中には外研行くくせに、就活したいと言って
決まるまで研究室に行かない失礼なバカもいるらしい。
そういう奴は5月ぐらいから行ってるのかね。


50 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/17(日) 02:43:40 ID:???
>>45
学歴ロンダリングってYAHOO辞書に載るくらい一般的になってきちゃったから、
そろそろその甘い考え捨てた方がいいよ。

企業もロンダしているヤシの三流の中身を見始めてるよ

もちろん研究で生きて行くなら有名な所に行くべきだと思うけど。
(これからのし上がりそうなとこに行くのも有り。)

三流は皮かぶって誤魔化しても駄目。
中身から磨いて行かないと。
努力すれば1.5流にはなれるよ。

うちらは怠け者だから三流な訳だし。

51 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/17(日) 07:49:47 ID:???
外部の院目指す人の中身を勝手に三流にすんなよ。
なーにが努力すれば1.5流なんだか・・・。

52 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/17(日) 12:55:59 ID:???
研究する能力に関しては、大学受験の能力ですべてが決まるわけじゃないといわれているからね。
確かに学力って意味では旧帝>遅刻>その他で三番目だけど。

53 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/17(日) 14:45:30 ID:???
52 地方国立よりは北里のが学力高いよ…

54 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/17(日) 15:02:26 ID:???
理学部は旧帝落ちて来てるやつ多いからな

センターでいえば地方国立理学部は65〜70%くらいで受かるけど、
旧帝落ちの中には8割以上とれてたやつもたくさんいる。



55 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/17(日) 18:21:38 ID:???
北里の推薦は、作文と面談だけで、学力テストないだろ。
学力の低いのは、いくらでもいるだろ。

56 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/17(日) 19:42:43 ID:???
特定の科目は得意だけど、他がからっきしで総合力ナッシング
の人もいる。何気にかなりの進学校の人も居たよ。特に物理は
できることが限られてくるんで、外に行くからってロンダ扱いしないで
欲しいっす。

つか、大学受験の能力なんて根本的に研究とは別っしょ。
せっかく入ったんだから三流などと自虐せず、楽しく有効に活用しよう
じゃないか。

57 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/17(日) 19:53:55 ID:???
>>49
そうでもないぞ。見学に行って断るやつなんてたくさんいる。
その辺は所属ゼミで全然違う。


58 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/18(月) 00:13:28 ID:???
>57

そうなんだ。僕の時はテーマの中から選んで、会う前にそこに決定したよ。
といっても、もう随分昔の話だが。

59 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/18(月) 00:50:52 ID:???
55 それを言ったら地方国立の推薦組なんかは…

60 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/18(月) 00:59:02 ID:???
学歴しか目にない馬鹿はしばしば大学受験の問題を解く能力が
研究能力に直結していると勘違いしていることがあるな。

61 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/18(月) 03:42:17 ID:???
俺は総合力は全くないタイプだな。
大学での学力差はわからんが、生涯年収と小学校五年生の成績は相関するらしいね。

理系に来た時点で、文系より既に不利だか、小五の俺は天才だったから、なんとか出来るはずだ。
頑張って稼ぐぞ


62 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/18(月) 09:38:16 ID:???
理系でも、理系ならではのしごとをしたくないなら
資格でも取って文系就職すりゃあいい。

63 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/18(月) 18:19:25 ID:dw7v6DDs
ここの地位があまり、よくわからない。
世間は医だろうし、就職も普通は、日駒当選やマーチ、早計、関関同立みたいになってるから
わかるけど。
どのくらいの位置にあるのですか?

64 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/18(月) 20:16:27 ID:???
地位などはあまり気にしない人たちが集まるところです。

65 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/18(月) 22:32:57 ID:???
>>64

言えてるね。
北里の認知度は低いからね。

知ってる人でも医学薬学部の存在ぐらいしか知らないからね。

理学部は位置が決まってないから頭がいいとか、バカとか評価されないから
イメージが無いのは気楽でいいよ。



66 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/19(火) 11:14:21 ID:???
そもそも北里っていえば、○○の代名詞。教員も○○低そうだし。
他大も追放組だし。

67 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/19(火) 11:37:11 ID:???
北里じたい○○の評価。

68 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/19(火) 11:52:23 ID:???
医学部以外は北里といえば〜ってほど知名度ないって。
最近のニュースなんて学生の大麻栽培くらいじゃないのw

69 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/19(火) 12:08:03 ID:???
北里病院で死亡事故があった。マスコミの前で病院長が笑ってるように見えた。
辞めるかと思ったけど、まだ辞めないね。
前病院長は、数億の不正請求の後、辞任したけど。

経営者も学園長も、あんまりよく知らないんじゃないの?
学生が集まらなきゃ無くなるだろうし。

70 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/19(火) 14:25:38 ID:???
医学部やらないで、酪農大学でいいのに。
悪い政治家に乗ったかんじがする。新設時、田中首相がきてたんでしょ。
いまさら、
やる気のない医学生は、進路変更を勧告する制度もできそうじゃん。

71 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/19(火) 21:29:49 ID:???
だね

72 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/19(火) 21:39:11 ID:???
そこまで必死に自演しなくてもいいんじゃないかな?

73 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/19(火) 22:26:07 ID:???
72みなおした。反応がなくて心配でした。

74 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/22(金) 08:48:37 ID:j0PO+orX
なんか一部の落ちこぼれが自分の考えを一般化して話してるなwwwwww

75 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/22(金) 09:46:25 ID:???
>>74
>>66->>71とかね。
いい加減に、意味のない反論はやめればいいのに。

76 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/22(金) 11:07:14 ID:???
>>75
どこが一般化なの?

77 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/22(金) 14:33:14 ID:???
>>76
提供の口利きのとき、補クリも議論されていた。
一般の衆参議員や、病院関係者や、
国会中継を見てるような人はみんな知ってるとおもう。
元々、経営者や教員の問題だけど、
学力の低かった今の医者は問題があるとおもう。
坂口厚労大臣は、本人の努力次第で挽回できるとか言ってたけど、
勉強してないのが多いとおもう。


78 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/22(金) 14:57:10 ID:???
はあ?

79 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/22(金) 16:28:45 ID:???
どうしても大学を貶めたい人がいるのでしょう。

他大の大学院進学について話してるところに、いきなり学部の推薦入試の話をしたり、
小5の学力や文系を持ち出したり、はては一般化してOOの代名詞ときた。
代名詞となるほどの知名度を持ち合わせているとも思わないし、大学の地位なんてものにも
あまり興味を持ってはいないだろう。

それはそうと、ここ理学部のスレなんだけで、なんで医学部の話?


80 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/22(金) 16:57:30 ID:???
理学部出て、どういう仕事に就けるんですか?

81 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/22(金) 17:03:35 ID:???
理学部は何を勉強してるんですか?病院関係じゃないんですか?
大学病院で卒後研修受けてる北里卒の教員が教えてるんじゃないんですか?

82 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/22(金) 17:06:27 ID:???
なんか、盛り上がってきてますね。
医学部はともかく理学部は実際どうなのでしょうか。
この学部の売りはなんですか。

他の大学と比べて良い所と悪い所が知りたいです。

他の大学に行ったことない人ばかりだとは思いますが、ここでしか学べないことって、どんなことでしょうか。


83 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/22(金) 17:29:02 ID:???
どーしても、製薬会社に就職して、
医者にリベート渡すような営業になる者も少なからずいると、
海外製のペースメーカーでもばれませんとか、悪い予感。

84 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/23(土) 01:24:49 ID:???
>>82
良くも悪くも外研制度は他の大学にはあまり無いものなのではないでしょうか。
この制度により4年次の研究では自分のやりたい分野の研究室に行けますから。
まぁ、やりたい実験ができるかは別問題だけど。
さらに行った先の研究室しだいでは一年間地獄を見ることも。



85 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/23(土) 02:38:44 ID:???
確かに外研制度は特殊だね。いいとこついているね。
まぁ、俺の行った外研先では専門学校の人が外研生として来ていたから
北里だけの制度とは言えないけど、他の大学では聞いたことないね。

俺が思う北里の特徴は、ズバリ女子比率が高いことかな。
全国大学便覧みたいなやつで確かかなり女子比率の高い大学になってたはず。
理学部の話しでは無くて、学校全体での話しだけどね。

もてないと言われる理系男にとっては、いい大学ではないかな

86 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/23(土) 20:21:48 ID:???
>>84
国公立、私立とわず、外研はあるよ。他大学へだけではなく、同じ大学で
他学部(生化→医)の研究室というパターンも。

しかし、このメアド欄SAGE氏は一体何をやりたいのだろうか?
age氏は別にどうでもいいけど。

87 :マジレスしてみる:2005/04/24(日) 02:40:43 ID:???
>>80
四年で自力で就活する人は、製薬会社のMRとか、研究機器の営業とか
食品会社とか化粧品会社の品管に決まる人が多いのではないかな。

研究職は院に行かないと難しいよ。実際、就活始めればすぐに解ると思う。
でも、誰にとっても研究職がいい仕事な訳ではないし、MRとかの方が研究職より収入は多いのではないかな。
とにかく研究職を目指す人は院に行けばいいと思う。
ただ、それで研究職に就けるのかは、わからんけどね。入ってすぐ就活らしいし。

>>84
俺は82だけど、他は違う。携帯からだと大文字が先に出ると言うだけでは?

88 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/25(月) 23:55:10 ID:RrF83QrR
基礎物理1の、レポートテーマ教えてください。

89 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/26(火) 01:18:22 ID:???
それくらい友達に聞きなさい。
とは言ってもまだ四月、聞けるような友達は居ないのか。
先生に素直に聞くか、受験版の北里スレにでもいって聞きなさい。
ここには心が荒んだ年寄りしかいないよ。

90 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/30(土) 11:39:46 ID:6T4IcHSZ
高3の者です。
外研てなんですか?
北里の学生の身分のまま他大学の研究室に在籍出来るという事ですか?


91 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/30(土) 16:32:35 ID:???
スレタイうざい

92 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/04/30(土) 22:27:59 ID:???
外部研究生っていう制度。
卒業研究の際に北里大の研究室で研究を行わず、
他の大学で卒業研究すること。もちろん在籍は北里。
受け入れ先がゼロK出せばどこでも行ける。自分で交渉して医学部に行ったやつもいたし。


93 :90:2005/04/30(土) 22:58:44 ID:VFl+mNn6
>>92
有難うございます。
面白そうですね。
北里も志望校の一つにしたいと思います。

94 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/01(日) 23:11:19 ID:Pva/m960
>>93 それに化学科の人でも医学部に行ったりできるし、いい制度だと思います。
  基本的には外部の研究機関は教授のツテで決まるので、どこでも行けるとは
  思わないほうが良いです。
  でも>>92の例みたいに交渉できるなら、希望する大学院に一年早く行っとくのは
  とても良い手だね。
  修士論文や投稿論文への取っ掛かりがスムーズになるかもしれないからね。

95 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/01(日) 23:54:58 ID:FBciGJc4
http://search4.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%F4%A5%A9%A1%BC%A5%C8&auccat=21600&alocale=0jp&acc=jp

96 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/05(木) 14:32:47 ID:???
あげ

97 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/05(木) 15:44:32 ID:???
外研は確かに良い制度かもしれないが、
その代わり北里(理)の実績・業績が稼げない罠。
Mからはどこに進学しようがお構い無いが、
せめてB4はできるだけ北里(理)で研究した方がいいと思う。
自分がいる大学がどんな研究してるか良く知るチャンスだし。

98 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/05(木) 20:39:53 ID:???
>>97
そうか?たいした研究してないし、内研なんかに配属したら
他のMに行くのはかなり難しくなるぞ。
なかなか逃げ出せずにかなり苦労した先輩もいたし。


99 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/05(木) 21:37:23 ID:???
物理学科は他大学の院への因子を推奨しまくり。
特に理論の部屋は全体的に協力的でつ。

100 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/08(日) 17:00:03 ID:???
研究成果より有名国立大学大学院への進学実績の方が
受験生に対するアピール材料になるということか?
まあ、受験生確保には一番現実的で簡単な方法だ罠。

101 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/08(日) 21:12:26 ID:???
いや、研究室としてはとりあえず進路が決まってくれれば
どうでもいいんじゃないかな。。そんなに積極的にはアピールすら
していないかと。もはや先生たちの単なる善意、ボランティアに近いと思われ。

102 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/08(日) 22:16:41 ID:eKn4LsxA
課程博士で博士号とるのに必要な論文数はいくつなの?
もちろん、ファーストオーサーの論文の話だが。

103 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/10(火) 07:32:40 ID:???
>>102
欧文査読誌1本あればOKなはず。

104 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/10(火) 17:55:08 ID:???
>>102 とりあえず見とけ

創作童話 「博士が100にんいるむら」

http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/index.html

(;° ロ°) ナンジャコリャ



105 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/12(木) 01:07:40 ID:???
鬱な童話だ

106 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/12(木) 02:56:37 ID:6gQVIpo9
早くも単位落としそうな悪寒。。。

107 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/12(木) 03:49:16 ID:???
だいじょぶだいじょぶ。
試験前にしっかり勉強しとけばなんとでもなるよ。
ノートはきちんと全部とっておくと、それだけで
試験前に神になれるw

108 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/12(木) 04:54:04 ID:6gQVIpo9
ちゃうよ、英語。クラス分けで、ダチいないクラスになってさ。パートナー作れなくて

109 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/12(木) 06:11:25 ID:???
英語は先生によって難易度が全然違う。
しかし、普通に英語できれば試験で堕ちることは
まずなかろう。同期で落とした人見たことない。

110 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/12(木) 08:55:16 ID:6gQVIpo9
ガダードなんだけど。。。パートナー作らなかったから落ちるって言われた。。。もうグループ作ってて、無理だしさ。英語は得意だけど、パートナーいないとだめとか

111 : ◆A9mDCzGw5I :2005/05/12(木) 09:24:54 ID:???
test

112 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/12(木) 12:24:51 ID:6gQVIpo9
やば、学部間違えた、、、薬学だった。スマソ

113 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/13(金) 03:42:06 ID:pvuEuwww
化学科の一年生いますか?

114 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/14(土) 02:35:12 ID:???
>>103
ジャーナルのインパクトファクターは関係なし?

115 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/14(土) 07:37:35 ID:???
>> 114
たぶん関係ないはず。
電話か事務に行って聞いたら確実だと思う。
聞くのはタダだし、それも事務の仕事のひとつ。
それか、大学の学位規則を熟読すればいいのでは。

116 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/14(土) 17:00:26 ID:IMp784pM
>>113
なに?

117 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/23(月) 21:26:54 ID:Y0qu4YMY
ソフトボール乙

118 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/25(水) 01:28:16 ID:???
>>117
何それ?

119 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/26(木) 00:15:55 ID:jrCE68QR
球技大会だろ。

120 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/26(木) 00:45:49 ID:???
じゃなくて、研究室対抗のソフトボール大会の事だと。

121 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/28(土) 16:19:19 ID:MjLceBCY
球技大会って頑張りの割に、賞金少な杉。なんかやる気失せてきたorz

122 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/05/30(月) 22:20:07 ID:gbggzga2
↑じゃぁやるんじゃねぇよ

123 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/02(木) 06:12:02 ID:spjH9xzb
ロンダって、そんなに簡単に出来るものなのでしょうか?
具体的に東大や京大の院に行く人って何人位いるのか教えて
もらえるとありがたいです。
また、私は生物科学なのですが、実はミクロでなくマクロの分野
に興味があって、院ではそちらを専攻したいと考えています。
そういうのって、可能なのでしょうか?

124 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/02(木) 13:03:30 ID:???
>>123
可能です。外部に進学する人は、北里のホームページに
どのくらいの割合かが学科別に発表されてるからみると良いです。
研究の対象がはっきりしてれば、学部入試よりは簡単でしょう。
因子ではそんなに高度に専門的なことは聞かれないです。

ただし、人気のある研究室は激戦になるので簡単ではありません。
そういうことも調べておくことをお勧めします。本郷とか危険とかだと、
だいたい競争率が高いと思います。教授と話してたら、あの因子問題は
どう考えても外部からの人間を遮断するために作ってるとしか思えん
なんて言ってた事もあり、研究室によって外部性が入るのは難しいところも
あるようです。これもたしか本郷のお話・・・

ただ、東大に行こうがなんだろうが自分がよい研究ができるか
とは限らないし、幸せになれるとは限らないとだけ言っておきますw
研究室見学にはできるだけ行くことをお勧めします。

125 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/02(木) 20:03:43 ID:SMW39xw3
>>124
ありがとうございます。
少し希望が持てました。
自分のやりたい研究が出来るよう、今から頑張ってみます。

126 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/08(水) 23:10:27 ID:rjml+lZ6
製薬会社のMRになるには何学科いけばいいんですか?
東京薬科大学との位置付けはどうなんでしょうか。

127 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 00:31:05 ID:???
高校生のうちからMR志望か。
なかなかおもろいね。
まあ、北里大理なら化学科が無難か。
薬科大との位置付けという質問の意味は
よくわからんけど。

128 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 08:04:47 ID:???
よく仕事のことがわからなくてなんか給料がいいらしいので。
もし生物科をくらべるなら薬科大の生命科学部とはどちらが良いんでしょうか。
ちなみに相模原市に住んでるから北里めちゃくちゃ近いんですが・・・

129 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 13:06:12 ID:???
高校生らしく素直でほほえましい動機だw
学科を比べるというのは難しく意味もあまりないんじゃない?
研究していることが違えば比べることはできないし、学生の
立場で言えば入って見ないとわからない。

130 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/09(木) 20:53:48 ID:???
>>129
貴重な意見ありがとうございます。
家から近いし北里のが美人がたくさんいて楽しそうなので北里志望で一年頑張ります。

131 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 03:17:47 ID:???
女目当てなら薬学部に逝けと。
製薬会社への就職もいいだろうからさ。

132 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 20:13:32 ID:9Fx6iwYr
薬剤師なんて無駄に六年通うし、所詮医者の小間使い。
袋づめなんて高卒でもできる内容だし、やりがいもないのではないか?
人を治したいと思っているなら一年浪人しても医学部に行くべき。
もし目指すのがMRなら四大卒でなれるから、理学部でいいと思う。

MRになるならコミュニケーション能力が必要だから、東薬よりも北里よりもおっきな総合大学の方がいいのかも知れない。

133 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/10(金) 21:58:10 ID:???
アフォかこいつ。

134 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/11(土) 08:23:32 ID:???
>>132は高卒ニート

135 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/12(日) 15:19:06 ID:YYwvDCbu
北里飽きた。バス混みすぎだ。。。高校のときにもっと勉強してれば。。。

136 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/12(日) 20:55:21 ID:???
チャリ買え

137 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/12(日) 21:00:08 ID:???
学生生活がおもしろく感じるかどうかは
自分自身の行動、活動次第だろ。
なぜ飽きたかわからんが、
その理由が不明確なうちは
どこの大学に行っても変わらんと思うぞ。

138 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/13(月) 08:14:33 ID:???
だから最寄の駅から自転車通学が基本だって言ってるのに。
>>135の気持ちは分かるが、卒業するときにはこの大学が
結構好きになってるよきっと。

139 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/13(月) 18:14:18 ID:???
バスなんて雨の日だけで十分だろ。
てか俺部活入ってないけどまぁまぁおもすろいんだな。

140 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 09:02:08 ID:2a/Hs2Fg
片道二時間かかるし、一人暮らしさせてくれんから、、、サークル入れないからさ。
ただ、ここの人は優しくていいとおもう。学生ホールの出入口で、たむろしてる椰子はウザいけど。

141 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/14(火) 09:38:58 ID:???
>>140
あいつらウザいよなw
なんか勘違いしてる感じ。

142 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 17:43:51 ID:dpW9iyGF
授業中くらい静かにしてほしい。

143 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 18:33:24 ID:???
化学科1年だけど1部のカスグループがうるさすぎ。

144 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 18:41:26 ID:???
生物化学科以外はうるさい
SBだけの授業だと静まり返ってるのに、他の学科と一緒だと…

145 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 21:06:13 ID:???
そんなもんよ。

146 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 21:25:00 ID:dpW9iyGF
オレも化学だよ。数学と物理迷惑掛けてるよな、あのカスグループ。
基礎生物、基礎無機、基礎有機、基礎数学、基礎物理、化学熱力学全てうるさい。
特に基礎生物と化学熱力学。教授が注意しても、その場だけですぐうるさくなる。もうじき教授キレて、カスグループの単位剥奪しないかな。
さらに、今日の有機なんだよ、あれ。。。幼稚園かよ。。。

そんなもんなのか。。。

147 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 21:37:49 ID:???
そんなもんよ。
だいたい、大学から消えうせたり授業に出なくなったりで
後期からは静かになるもんよ。

148 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 21:56:01 ID:dpW9iyGF
そうか、なら後期までの辛抱か。
化学って人とりすぎだよ、だからあんなDQNが大量発生するんだよ。

まぁ、それまで気長に待ってみます

149 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/17(金) 22:30:17 ID:???
ほくり!(゚д゚)ほくり!ほくり!ほくり!ほくり!

150 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/18(土) 08:13:30 ID:???
>>146
もう後ろの真ん中の奴らは全員いらないよなw

151 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/18(土) 18:51:22 ID:HUckMM/A
いらんてか、邪魔だから授業から消えてほしいな。

152 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/19(日) 00:51:18 ID:???
つ[デスノート]

153 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/20(月) 16:11:41 ID:rT76mVxy
うるさい授業オワタ

154 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 12:51:48 ID:WDw3Nbkb
>>146
今年の無機は厳しくすると教授が言ってたw
今年の一年生は具合が悪い…w

155 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/21(火) 23:27:03 ID:Sxk24aed
やっぱりな、怒らなくなったからどう出るかと思ってたし。
ただ「w」が気になるが。

156 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 12:44:31 ID:aaxrJD+q
各授業の先生に匿名でメール送って告発しようかと考えてる。

157 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 13:22:18 ID:???
>>156
どうせ口だけw

158 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 17:44:48 ID:nybdrdUt
>>156
教授はそれを待ち望んでいますっ!!


159 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 18:38:39 ID:aPofLU8W
告発って、うるさい椰子をどうにかしろ、単位剥奪しろって言うの?

匿名は無理じゃない?アドでばれるよ。

160 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/22(水) 21:07:13 ID:oDVxKWm7
>>159
そんなもん捨てアドでどうにでもなるだろ。
うるさいグループの何人かの名前晒し挙げれば静かになるだろ。

161 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 02:31:28 ID:???
本気で抗議する気があるなら捨てアドじゃダメだ。
他のやつらの署名を集めてメールで提出するくらいしないと
動きゃしないよ。

162 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 06:58:33 ID:7Xw7sRo5
どうやってそんなん集めんだ?
だったら本人達にこのスレ見せた方が効果的なような希ガス。

163 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 11:17:14 ID:YvssGsse
署名することもないだろ。教授も睨んでるからわかるだろうよ。

164 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 19:22:09 ID:???
名前まで把握してんのかよ

165 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 21:21:42 ID:i4HGdB31
教授が生徒のメールなんかで動きゃしないよ

ただ、生徒の名前を覚えてるのは確かだよ

166 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 22:33:09 ID:???
だから署名なんじゃないの

167 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/23(木) 23:11:36 ID:???
心配しなくても先生は写真入り名簿もってますから
「あそこら辺がうるさい」というだけで、充分伝わるよ

168 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 09:28:36 ID:fBFODI5B
テストで頑張ればいいと思われ
無機の教授は何気に2chチェックしているから要注意。

169 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 09:55:10 ID:cIem0bUw
マジかよwwwwwwww
あなたの授業、字小さすぎっす。後ろにいるやつら全員がうるさいわけじゃないんでイジワルしないでね(^_-)

170 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/24(金) 14:01:44 ID:sYpwgpNQ
うるさい椰子のおかげで、化学熱力学のテスト前の、レポートなくなったってマジか?

うるさいゴミ共マジイラネ。授業話すだけなら、出てって欲しい。
名前わからんが、
茶髪でDQNな椰子だろ?レポート写すだけのカスグループみたいな。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)