5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州大学経済工学科について教えてください。

1 :来年受験生:05/03/06 17:57:06 ID:ffsvtGAN

自分は、たまたま図書館で数理計画法の本を読み、この分野に興味を持ちました。
社会が抱える諸問題を数学を使って解決するのって、面白いですね。
ところで実際問題として、一般企業に就職するとして、この分野を生かすことが出来る職場ってどのようなところでしょうか?
製造業の生産管理部門でしょうか?
受験雑誌等で調べた感じでは、文系就職も結構あるようですが、現時点では文系就職に全く興味はありません。
経済学部に属しているようなので、就職時に文系扱いされるようなら、工学部経営工学科の方がよいかな、とも思います。
っていうか、学問自体が文系とクロスオーバーするようなので、文系就職がメインかもしれませんね。。。
なんか、まとまりのない文章で恐縮ですが、関係者の方がいらっしゃったら情報を下さい。

自分は、この分野で学問を追及したいと思っていますが、当然一般企業も視野に考えています。
ただ正直言って、文系就職しかなければ、電気工学等で最低修士まですすんで開発部門を目指すのもありかなと。。。


2 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/06 19:15:21 ID:???

      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄    <_
 _>`´       ___<_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、
     __,ゝ,,_____/ \_」 \ ← >>1

3 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/06 23:54:50 ID:5KNSIrlf
>>2
ひどいやり方だね
見たらがっかりしたよ

4 :名無しでいいとも!:05/03/07 18:39:53 ID:fnvb82w9
誰か英語のブラウンKの授業、受けたことある人いませんか?
もしいたら単位取り易いかとか、授業のしかたとかについて教えてください。




5 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/10 23:14:24 ID:RMjOREZE
経工とかマジ糞企業いくしか就職先ないぞっと

6 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/10 23:30:22 ID:???
こんなとこで訊かずに、九大経済のウェブサイト読みなよ。

一応いっとくと、経済工学という分野はないからね。経済工学という
言葉は造語なわけよ。金融工学ならあるけど。

九大経済工学でやる内容とふつうの工学部経営工学科でやる内容
は微妙に違うよ。文系就職にまるで興味がわかないのなら経営工
学を選んだほうが良いと思う。あと九大はビジネススクール(経
営大学院)を最近つくったけど、九大は長らく経営学に関しては
不毛の地だった。あと九大は経済学ではマル経の拠点のひとつだ
から、そっちに興味が全然ないならやめたほうがいい。

ただ経済学と文系用の(!)数理計量系を幅広く学びたいなら、
九大経済学部はいいかも。

7 :1:05/03/13 19:01:28 ID:31Yn0snu
>>6

丁寧なレス、ありがとうございます。

>文系就職にまるで興味がわかないのなら経営工学を選んだほうが良いと思う。

上のような情報が欲しかったのです。ホームページではなかなかここまでわからないですから。。。。
6様の情報を勘案し、工学部経営工学科を目指すことにします。


8 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/15 16:24:07 ID:PBQ2sQzq
自分は経済学部経済工学科なんですけど、この学部から公認会計士になろうとするのは結構難しいですか?

9 :名前:05/03/15 18:07:04 ID:dlZOdhFB
無理

10 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/15 18:15:27 ID:???
      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄    <_
 _>`´       ___<_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、
     __,ゝ,,_____/ \_」 \ ← >>1


11 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/15 18:15:36 ID:PBQ2sQzq
>>9
絶対ですか?

12 :学籍番号:774 氏名:_____:05/03/15 18:15:59 ID:???
      /!/{  / ヾ--r
   _  /     ̄    <_
 _>`´       ___<_
  >    r‐'" ̄ ̄ ノ ̄ ̄`ヽ、―ニ 二
/ ,    |  `ヽ/ ´`ヽ _  三,:三ー二
 ̄/    |   ノヽ--/ ̄ ,    ` ̄ ̄ ̄
 / /⌒ヽ,|  ミ }  ...|  /!
 レ l d     _}`ー‐し'ゝL _
  | ヽ、_,   _,:ヘr--‐‐'´}    ;ー------
  |/|  \   ノ`ヾ:::-‐'ーr‐'"==-
    ヽ/l/|` ー------r‐'"    ̄ ̄
      |└-- 、__/`\-:、
     __,ゝ,,_____/ \_」 \ ← >>1


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)