5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆証拠収集スレッド◆

1 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 23:46:12 ID:+CuJaUzB
証拠や資料の集め方、証拠の価値に関する質問や相談など、どうぞ。

2 :21歳OL ◆OMDcGeri9E :2005/06/12(日) 02:32:53 ID:L+WOFYTM ?##

             ,,,:::::::::::::::::::,,, 
   〜" ̄ ̄"-─-っ:::::::,,,,,、、、::::::::::;;、   ○永田 - >>1● ――――
       ヽ- ゝニニニつ、  """;;::::;;
    """ ̄ヾ、 ゝニニニフ    ;;:::::;;    糞スレを立てた>>1は亀になった
   ヽ、_ 〃⌒)イ ____,,, 、 , ,,,____  ;:;γ;  YUJIが無意識のうちに
      `""~~ |::; ´,ニ。=,  ,=。ニ、ヾ;/. .|   とっていたのは「敬礼」の姿であった
          |;|. ´ ̄´ノ  i ` ̄`  |)丿 
             ||  ´ /  .)    |ソ   涙は流さなかったが
             `|   ノ. ^,,^ ヽ    |    無言の男の詩(うた)があった―――
 .          |   ,-三-、    イ    
           ノヽ   ""    / ゝ
            `ヾ、____,,,,,, イ     ヽ

永田さんが2getだっ!!
>>3-1000 ペエェェーーーーイ!!!

3 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 02:40:17 ID:WLTOiEze
スミマセン、教えてください。
隣人の騒音がうるさくて、場合によっては調停や裁判を検討してるのですが、
騒音がうるさいことの証拠は、どうやって準備したらいいでしょうか?

4 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 09:44:14 ID:YBmv1w21
質問です。

被害届けや控訴する場合、証拠としてその場に立ち合っていた友人の証言などは証拠になるのですか?

その証言が証拠になるのなら嘘ついて陥れようとする人もいるのではと思うのですが。

5 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 03:28:20 ID:B9r16MLI
>>3
公害訴訟なんかだと○○デシベルというように音の大きさを記録化するけど、
隣人の騒音の証明程度だと、そこまではやらない、かな。

6 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 05:15:54 ID:IewYzNcT

主人があまりにも理不尽な『離婚』を要求してきたので(私とは性格的に合わない。私の元へ帰るのが辛い。
私とは今後夫婦生活を続けられないなど・・・
詳細の理由は『嫌だ・我慢できない』のみで具体的ではなかった)

主人の疑わしい過去の行動、状況(帰宅時間が朝だったり)から判断して
『浮気』の可能性があり「かまかけ?」てみたら全てを白状しましたが、浮気の証拠も、白状した際の記録もなく(録音・録画などがない)
主人には2つの条件を出しました。
・全てを(不倫相手)終わらせて私の元へ戻るなら一切何もせずに許す・私の元へ戻らないのであれば、『慰謝料』の請求する
(主人へと、不倫相手へ)

残念な事に、主人は結婚しているとあえて相手に伝えていなかったそうです。
この場合は一切の証拠がない為、不倫との理由で(二人へ)慰謝料請求は難しいでしょうか?
(また、離婚しなくても不倫相手へ慰謝料請求の場合)

また、今から間に合う証拠集め(例えば再度話し合いの状況を録画するなど)
どの様にすればいいでしょうか?

主人が離婚を決めた場合、不倫相手の素行調査を開始するつもりです。
正直、不倫をしていたとは考えたくなく、離婚するつもりもなかった為浮気の証拠を集める前に「かまかけ」した際に白状され、まだ戸惑っています。

今でも戻ってきてくれるなら許してもいいと思っています。


7 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 06:33:35 ID:IvSpJAFv
>>6
慰謝料(損害賠償になります)について
相手方女性に貴女から連絡をつけて既婚であることを通知する。
その上で、まだ交際があるようならば相手女性からもとれる。

浮気の証拠について
本人の自白があれば十分でしょう。
再度、ご主人と話し合いをするときに密かに録音しておくこと。
会話の中で「浮気している」旨の自白があれば
後日、役に立ちますよ。

8 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 20:52:03 ID:F8Mcdyd6
>>4
>被害届けや控訴する場合

意味がわからないんですけど・・・。

9 :無責任な名無しさん:2005/06/13(月) 21:47:12 ID:tk3CSXfJ
嫁が不貞をしていて相手の名前とだいたいの住所は判っているのですが役所で住民基本台帳の閲覧は出来ますか?どうすれば閲覧出来ますか?どなたか教えてください

10 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 00:04:02 ID:86uKsLxQ
>>8
同じく、よく分からんかった。

>>9
できる(利用目的は「慰謝料請求の準備」等でよいと思う)。
市役所の市民課で申請書を提出し、手数料を支払う。
事前に予約を入れておくとスムーズかも。

11 :無責任な名無しさん:2005/06/14(火) 06:47:46 ID:ccJl9p8k
9です 10ありがとう

12 :無責任な名無しさん :2005/06/15(水) 20:27:00 ID:n4BGmzOS
6です。
>浮気の証拠について
>本人の自白があれば十分でしょう。
>再度、ご主人と話し合いをするときに密かに録音しておくこと。
>会話の中で「浮気している」旨の自白があれば
>後日、役に立ちますよ。

実行してみました。
若干聞き辛いところもありましたが証拠としては十分な内容
(性交渉の有無、利用ホテル名、最後の性交渉日、名前・・・)
が録れました。

ありがとうございました。

これから地獄の様な戦いを何とか頑張ります。


13 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 23:04:51 ID:24prhRfx
すみません、教えてください。
医療ミスに遭い、裁判を起こすかどうか決めかねているのでしが、
とりあえず、カルテの証拠保全をしたいのですが、
弁護士に頼まなくてもできますでしょうか?
また、証拠保全だけを弁護士に頼むこともできるのでしょうか?
それから、費用はどのくらいかかるのでしょうか?
よろしくお願いします。

14 :無責任な名無しさん:2005/06/17(金) 00:12:00 ID:CaWcoZnm
>弁護士に頼まなくてもできますでしょうか?
難しい
>証拠保全だけを弁護士に頼むこともできるのでしょうか?
できる。

15 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 23:52:40 ID:86fxcpoy
>>13
費用は、20万前後+実費(コピー代等)ってとこかな(もっと安いかも)。
カメラマン同行だと、実費が数万〜十数万になるかな。

16 :13:2005/06/20(月) 01:16:44 ID:8ddS96aE
>>14-15
回答ありがとうございます。
弁護士や費用の点を含め、もう少し検討してみます。

17 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 04:35:30 ID:gv20OgVH
お願いです、教えてください。
やっと夫が浮気をしていたことを告白しました。
相手の女は否定してますが、ホテルに行った日にちや
女の車でホテルに入ったとのことなどを夫から聞き出しています。
ホテルに入ったことを証明したいのですが、ホテルはその日
その車が来たことを教えてくれるものでしょうか。
よろしくお願いします。


18 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 22:47:46 ID:n48E4T8Z
>17さん
12です。
私の場合は、かまかけをしました(以下夫に白状させるためのセリフ)
〜色々とこちらで調査を依頼しました。その内容とあなたの言っている内容を確認したいので
もう一度、あなたの口から教えてください。万が一こちらの情報とあなたの言う内容に相違があれば
あなたがうそを言っているという事になります〜
と白状させ、その内容を家庭用ビデオにて音声のみの録画をしました。
(画面は真っ暗だけど音声はかなり聞き取れる)

念のため出来るだけカメラ(隠しておく)の近くにて大きな声で夫が言った事を復唱する。

そこで全くの証拠がなかったけど観念した夫には現在慰謝料請求として2000万円請求準備中です。
裁判で訴えていたら恐らく300万円程度しか取れないそうです。

再度理由をつけて聞き出してみてください(そして録音&録画)頑張ってくださいね

19 :喉元に短剣:2005/06/21(火) 00:28:08 ID:m7A8EWjN
>17 なぜホテルに尋ねない?

20 :無責任な名無しさん:2005/06/21(火) 09:28:47 ID:QrXPNX/g
17です。
>18
今回、夫の浮気にカーッとなり、短絡的な行動を起こしてしまいました。夫が告白したので
一筆を取り、相手の女の自宅に2回、職場に1回電話をしてしまいました。

職場に電話をしたときの女のあまりのとぼけた対応の仕方に私は怒鳴ってしまい、それが
周りの人に聞こえ、女はどうしようもなく?上司に相談したようです。夫は呼び出されました。
今回話してくれたのですが、このとき女から口裏を合わせるよう(浮気を否定するよう)電話が
あったといいます。だから夫も否定し、結果思いもよらぬ方向へすすみました。

とても悔しいことに最終的には私の妄想で女に迷惑をかけたということになってしまいました。
いまでもそのときの夫の対応の非道さに怒りがこみ上げてきます。
夫は詫び状と始末書を書かされ一応終わりになりました。

私の悔しさはここからです。不倫をしておきながら女は被害者で、何もしていない私が加害者に
されたのです。悔しくて悔しくて自殺も考えました。子供がブレーキになってくれたような
ものです。

その後いろいろあって今回やっと夫が話しました。ホテルに行った事が(会社の休憩時間を利用し
家に急用が出来たといって2〜3時間職場を離れているので)証明されれば女は観念するはずと思い
そうだんしました。夫もバカ過ぎで許せませんが、女はそれ以上に許せません。
ビデオでの証拠作りやってみますね。

>19
個人情報を一般の人には教えないような気がしたので、弁護士さんならどうにか
なるのかと思ったのです。

21 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 02:53:07 ID:RBK81hqz
借用書なしで金を貸した場合に、
後から貸した事実の証明をするには、どのような方法が考えられますか?
会話を録音することぐらいしか思いつかないのですが。

22 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 09:24:14 ID:0cYwmK/g
>>21
それが妥当な線だね。出来れば、金を借りた、だけではなく
返すつもりがある。まで相手に言わせるようにしましょう。

23 :無責任な名無しさん:2005/06/24(金) 00:45:16 ID:8pUDT7rt
>>21
金の流れを示す書類等が間接証拠になることはあるかも。
例えば、預金から下ろした金を貸したのであれば、預金通帳とか、
相手が借りた金を使った先から事情聴取した書面とか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)