5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★裁判傍聴スレッド 第六回公判

1 :964:2005/05/01(日) 22:48:39 ID:LBrPUrd8
前スレッド

裁判傍聴スレッド 第四回公判
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1074757773/

裁判傍聴スレッド 第五回公判
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1097400324

2 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 22:55:07 ID:D9kEhlKJ
本スレは、法律に興味がある人が裁判傍聴を通して、学んでいくための情報交換スレです。

【注意事項】
具体的な法律相談は、「やさしい法律相談」スレ等で質問してください。

3 :無責任な名無しさん:2005/05/02(月) 00:05:44 ID:fqLL1Hdb
先週、公然わいせつの事件の判決を傍聴したけど、被告人は64才のおっさんで、ビルの3階にあるエステサロンのロビーで女性スタッフが大勢いる前で半裸で自慰行為をして、体液を待合室のソファーにぶちまけて逮捕された事件だった。
裁判官が主文朗読の後、「そんなくさい、きたない、やらしいことをして何が楽しいんだ?」と説教していた。そのおっさんは常習犯だったので法定刑の6ヶ月より2ヶ月多い8ヶ月の実刑判決を言い渡されたよ。


4 :光浦検事:2005/05/02(月) 00:40:00 ID:5xQwRemv
公然わいせつ事件は、笑ってしまいますね!裁判所は、笑ってはイケナイ空気があるので、よけいにね!真面目な顔して、「陰茎、オナニー、強姦、姦淫、セックス、自慰、体液、」などの、言葉が女検事、女裁判官、女弁護士、から出た時には、とてもおかしく興奮します!

5 :無責任な名無しさん:2005/05/02(月) 00:43:26 ID:tlJcUkEt
>>1
乙です。
ところで来たる5/16には「法廷のエンターテイナー」藤間博の公判があるぞ。
彼の奇行は前スレから探してくれたまえ。
東京地裁522号法廷にて10時開演。don't miss it!

6 :無責任な名無しさん:2005/05/02(月) 00:48:31 ID:tlJcUkEt
むむ。前スレ終盤から「エロエロ」「萌え萌え」な方向へ向かっている。
ま、藤間の事件もそれ関係なのだが。

7 :無責任な名無しさん:2005/05/02(月) 01:10:53 ID:fqLL1Hdb
それにしても最近大麻所持の事件が増えたよなあ。
この前も地裁行ったら、3件見つけたよ。フリーターと学生、女子大生が多い。
大麻事件の場合、なんか被告人やらその家族の反省が足りないように思える。
先々月に傍聴した大麻事件の裁判なんか情状証人の母親が裁判官の前で笑ってた。バカじゃないの?

8 :無責任な名無しさん:2005/05/02(月) 04:57:08 ID:BRm6HlS3
大麻ごときって意識だろ。
覚醒剤もクスリも大麻も初犯は猶予だからって笑ってられるんだろう。
そんなのばっかみてると、裁判が茶番にしか見えなくなってくるね。

9 :無責任な名無しさん:2005/05/02(月) 20:42:14 ID:QhIabjYm
京都地方裁判所に行ってきました。
建物は新しいが、什器が古い(苦笑)。喫煙室が各階に一ヶ所。愛煙家の私にはつらかった。

トイレを借り個室へ。
予備のトイレットペーパーが置いてあるのだが、なにやらスタンプが押してある。

「京都地方裁判所」   (爆爆爆爆爆爆爆爆爆爆爆爆爆)

10 :無責任な名無しさん:2005/05/02(月) 21:23:03 ID:+kZBwOEX
>>9
喫煙室が各階にあるのは恵まれていると思うw
あとトイレットペーパーの件は 同じようなのを
タモリのトリビアでやってましたので
(スタンプでなく名入れ特注 東大?都庁だっけ?)
応募してもダメでしょうね(するわきゃないか)。

11 :光浦検事:2005/05/02(月) 22:17:21 ID:5xQwRemv
女検察官を、ストーカーしたら?警察官を子分のように使える立場だから速攻捕まるね!今まで在りそうで無かった事件?

12 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 02:05:00 ID:SxgiGMRm
>>7-8
残念ながらクスリ関係は
「なぜ手を出すのか」
「二度と手を出さない環境作り」
までトータルで見ないといけないんだが、そこまでなってない。


13 :CONTROVERSY:2005/05/03(火) 02:45:19 ID:Abh1KtrS
 私も痴漢の公判を傍聴したことが在るが,其のときの検事(20代
後半位)が被告人に対して、「反省してるって言ってるが、それなら
どうして保釈申請したのか」と被告人に問いただしていた。コレ、お
かしくないですか、保釈と反省とは、別次元のことではないか。

14 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 05:28:06 ID:Stv97soR
>>13

本当に反省しているのなら、保釈申請なんてしないで
オリのなかで反省しなさいということでしょう。

罪は反省はしているけど、自由の身になりたいというのは
相反することだと思う。

15 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 19:29:53 ID:FEoJsPKc
早く保釈をもらい 稼いで
慰謝料を払いたい!

16 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 23:55:36 ID:rGmukMvX
質問です。
熊谷の拉致殺傷事件の首魁、尾形被告の公判って現在どうなっているんでしょうか?

17 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 01:20:10 ID:/7I76NSL
>>15
残念だけど、そういうストレートな理由は裁判官には通じない。
保釈して、カネ稼ぐために再犯しました、じゃ話にならないから。
型通り、神妙にいい子にしてるのが一番ですよ。

18 :にせべんごし@:2005/05/04(水) 01:28:27 ID:g8GW76oX
>>13
いるいる。そういうアホな検事。
交通事故の刑事被告人に、
本当に反省してるなら民事を認諾しなさいっつったヤツもいたな。
情状証人をネチネチいじめたりして、いーかげんにせいっつーの。

19 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 08:06:57 ID:d6XxpVLi
みんなが傍聴する裁判にも、司法修習生はいますか?

20 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 08:18:44 ID:IQRavygC
>>19
いるね。
そういや、傍聴券の要る裁判に、傍聴券交付所に並ばず傍聴券を持たずに入ってきて、
裁判所職員に制止されてた修習生が居たな。
職員「ちょっと待ってください。傍聴券は?」
修習生「司法修習生なので。」
職員「いえ。修習生でも、傍聴席に入る時は一般の方と同じなので、傍聴券を貰ってきて下さい。」
修習生「はい。」(傍聴券を貰いに、外に出る。)
裁判官席の横にいた3名の修習生達。(失笑)

21 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 09:19:47 ID:JIfwJolq
>20
やっぱり司法修習生が法廷にいるのは、全国的行事なのですね。
この前、刑事裁判を傍聴したときに、司法修習生がいたものですから。

22 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 09:24:30 ID:4NhfVcSv
>>21
全国的行事というか、それが司法修習です。

23 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 09:48:44 ID:JzotcSe0
>>21
堂々と居眠りしている修習生もいる。
どことは言えへんけど、税金泥棒だけは、堪忍どすえ〜。

24 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 09:52:39 ID:/7I76NSL
でかい事件は除くと、初公判と判決だけにいます。

25 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 11:34:18 ID:gFrBm91w
>>23
裁判官も、証人尋問中に寝るやついるからな〜

26 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 13:29:20 ID:PD0ITm0n
>>23
しかしながら、トイレを盗撮されるよりはマシと言わざるを得ない。

27 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 13:52:45 ID:1RhZlSaa
今度、はじめて裁判傍聴したいのですが
なにかおすすめの裁判はないですか?
私は兵庫県在住なので、関西の裁判で

28 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 15:06:38 ID:/7I76NSL
大阪。
俺も含めファン多数。
おすすめは広報部に聞けばいいんじゃないかなw


29 :19=21:2005/05/04(水) 15:45:36 ID:luj3CmDH
>23
つーか、俺が傍聴していた刑事裁判の弁護人は、完全にヤル気ナッスィングだったぞ。
裁判官の前で辞任とか口走っていたし。

30 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 12:52:59 ID:6AebJwwe
整理券みたいなの配る場合、早めに行っておいた方がいいの???

31 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 12:55:27 ID:PHiA4TS4
>>30
傍聴券か、抽選券ね。
抽選券だったら、早かろうが遅かろうが、当たるときは当たるし、外れるときは外れる。
傍聴券を先着順で配ってるときは、遅いと貰えない事もある。

32 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 14:09:54 ID:/JXo4LF1
>>27
奈良の「騒音おばさん」裁判が始まったら面白そうだが兵庫から奈良は遠いかも。
初めて傍聴する人は民事より刑事事件が面白いと、『裁判大噴火』の著者阿曽山大噴火さんは言っています。

33 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 15:38:40 ID:R0/ALyt4
>32
刑事事件のほうがわかりやすいからね。
民事事件は、証人尋問、当事者尋問、判決言渡し以外たぶんわからないと思います。

34 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 15:48:10 ID:4y6upiv+
今月、大阪地方裁判所で傍聴しに行こうかなと
何日のに行けばおもしろい事件やってますか?
自分でネットで調べても今ひとつわかりません・・・

35 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 16:03:39 ID:HXUMawOA
傍聴された側として一言言わせてくれ。

勉強の為ならともかく、面白さのみでの傍聴は正直、晒し者側として辛い。
まあ、晒し者になった自分が悪いんだが。

失礼しますた。

36 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 16:14:02 ID:4y6upiv+
面白さだけでも、傍聴はするべきだと思うけど
普通、世間で起こってる事件になんて若者は興味すらもたないよ
傍聴をきっかけにいろいろ考えさせられるということはあると思う

とりあえず、今月傍聴に行ってみようかな

37 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 17:30:52 ID:PHiA4TS4
>>35
晒し者として捉えたのは、君の気持ちの持ち様の問題なので、あえて何も言わないけど。
本来、刑事裁判が傍聴出来るのは、被告人のためです。
部外者が入れない密室で行われている、警察、検察の取り調べでは、被疑者に不利な
供述調書が取られてしまう事があります。
これでさらに裁判が非公開で行われ、裁判官が検察寄りになったら、好きなだけ
罪を重くできてしまう訳です。
そうならないように、裁判官が中立である事の担保として、誰でも傍聴できる様に
なっている訳です。
例え興味本位の傍聴者だろうと、関係者以外の傍聴者が居る事に意味があります。

38 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 20:54:47 ID:bXd10gS5
>>37
では、証人はどうですか?出廷させられた被害者は?

あなたは、法廷の真ん中に立たされた経験のない人間の言い分です。
被告人(被疑者)に不利な調書を取られることがある、と仰いますが
刑事事件とは、供述の全てと僅かな証拠によって「形成」されていくもの。
うまく喋れば、真実をねじ曲げることすら可能。
不利な調書を取られる人間は、第三者の目があってもなくても取られます。
傍聴席の人間には、嘘や間違いを見破り、真実を見極める目がありますか?
裁判官ですら時として判断を誤るのに。
>>37さんの考え方は烏滸がましいと、自分は思います。
それと、裁判官が中立だというのも、建前です。

39 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 21:23:19 ID:ufoqKfY6
たとえば、東京地裁とかだと保釈中の被告人だと普通に傍聴人と同じ出入り口から
入廷してましたけど、拘置中でワッパ掛けられている被告人は、警備員と一緒に奥の
扉から入廷しますよね?
あの扉の奥ってどうなっているんですか?
被告人専用のエレベータとか休憩室があるんでしょうか?


40 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 21:49:49 ID:IoE3Z8HY
拘置所から連れてこられた被告人(あるいは被疑者)は一旦、地下(大抵)の仮監獄に放り込まれます。
そこから、法定なり、拘留尋問なりに連れて行かれるんです。

41 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 01:08:59 ID:ceuX9hyT
専用エレベーターがあります。
裏の通路は、裁判官も通りますが
誰かとすれ違う際には必ず「壁を向け」させられるので、
目を合わせることもありません。
ちなみに、仮監獄は一室3〜4人収容され、数冊のマンガが読めます。
夏は冷房、冬は暖房が効いていて、拘置所とは違い快適です。
昼過ぎ出廷の被告人は、ここで昼食をとりますが
食事は拘置所から運ばれた物を暖め直して配られます。
器が熱くて持てないくらい、鬼のように暖めてくれます。
出廷直前に弁護士と打ち合わせも、10分程度可能です。
それ用の部屋もあります。

42 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 01:17:02 ID:1NTkeXi3
>>41
>出廷直前に弁護士と打ち合わせも、10分程度可能です。
地下一階に接見部屋があったね。

43 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 03:01:44 ID:ceuX9hyT
自分は東京地裁は知りませんから、わかりません。

44 :自由・人権・平和 先進国 COREA :2005/05/06(金) 15:37:44 ID:elvhYCJt
3点質問させてください。

1.拘置されていた被告人が、一審で無罪判決を受けたときにはその場で身柄釈放されるのでしょうか?
  その後、検察側が控訴した場合には、再度収監されることもあるのでしょうか?
 
  執行猶予判決を受けた被告人はその場で釈放され、自力で東拘まで帰る(スリッパのまま)
  という話は聞いたことがあるのですが、無罪判決の場合はどうなるのでしょうか?


2.無罪判決が確定した場合、国から保証金が支払われると思いますが、
  それは、いつ、どこから、どのような算定を基に支払われるのでしょうか?


3.判決に瑕疵があった場合、裁判官はその責を問われることは無いのですか?
  (裁判官(国)に対して、民事訴訟を起こす等)



以上、ご回答お願いいたします。


45 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 15:41:34 ID:VsO2Eosk
初歩的な質問で申し訳ないですが、
傍聴って平日土日いつ行っても大丈夫ですか?
あと時間帯ですが、どのくらいあるんでしょうか?

46 :自由・人権・平和 先進国 COREA :2005/05/06(金) 15:42:30 ID:elvhYCJt
すいません

↑の3.は、明らかに不合理な事実認定に基づいて、本来無罪判決が妥当であるべき所、有罪となり
 控訴審でその点指摘され、無罪となり確定した場合、国賠請求できますか?
 という意味です。



47 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 18:22:10 ID:ceuX9hyT
>>44
勾留中の被告の無罪判決についてはわかりません。
執行猶予になった場合などは、もう手錠腰縄をされる事はなく
仮監獄に入れられることもなく、別室待機ののち
行きに乗ってきた拘置所のバスではなく、特別車両で拘置所へ戻ります。
クラウンとかのセダン車から、警察の覆面車両に似た車まであります。
これはあくまで、荷物を取りに戻るという便宜上のことですが
執行猶予とはいえ、有罪には違いないので、という意味もあるのでは?
拘置所に戻ったとしても、生活していた部屋にはもう入れません。
荷物を取りに行くのは、担当刑務官と雑役といわれる受刑者です。
未決の部屋の者との接触を断つためです。
荷物の点検をして、刑務官から「言い渡しと心得」を受け
晴れて放免になります。

無罪判決後の検察側控訴、勾留請求は、最近はあまりないはずですが
どなたかお願いします。

48 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 20:34:13 ID:cQBeFWZk
>>44
1 あまりないけど、そういう勾留をして報道されることがたまにあります。
  有名なところだといわゆる東電事件とか
2 刑事補償法に書いてあります。金額の幅は裁判所が諸々考慮して決めると思います。
  なお、当該無罪判決をした裁判所に3年以内に請求しないともらえません。
3 判例上、損害賠償をさせることははまず難しいでしょう。


49 :自由・人権・平和 先進国 COREA:2005/05/06(金) 20:41:41 ID:BBOIZVh+
>>47-48

ありがとうございます。


50 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 23:06:44 ID:El8rmX9/
>>44
1、一旦拘置所に戻ってからです。荷物がありますので。その際手錠はされません。
再収監はありません。

3、ないです。

51 :女検事は今が旬!:2005/05/07(土) 00:00:57 ID:oc2nZcLc
裁判官を告訴できますか?あんまり聞いた事無いので。過去のデータがあれば教えて!

52 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 09:22:16 ID:aonaBR5z
暴力団員同士の抗争事件を傍聴したことがあるんだが、
傍聴席に明らかにヤクザってのが座って目を光らせててワロタ。

検事や裁判官が被告の組員に「刑が終わったら組をやめる意志はあるのか?」と問うのだが、
もし俺が被告で、罪を軽くして欲しいと思ってても、あの状況じゃ言えねーわ。
実際、そいつも「今のところは考えていません」つってたな。

53 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 10:45:29 ID:ki+eGkMt
>>51
詳細を述べてください。

職業としての裁判官を告訴するのか、私人としての裁判官を訴えるのか。

54 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 13:30:15 ID:pWLdFKrw
>>47
貴重な情報、どうもありがとう。
無罪になったら、拘置所に戻っても
その日の朝まで住んでいた舎房には入れないのかぁ
荷物があるから舎房で片付けするのかと思ってた。

55 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 13:32:53 ID:uEX6ME3C
>>54
判決の日には後片付けしてから行くんじゃないの?
実刑判決だったにせよ、未決鑑からは出なきゃいけないんだから。

56 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 13:47:17 ID:YfRrdTzH
>>55
判決後も控訴期間があるからすぐ出ていくわけではないですよ

57 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 14:02:44 ID:PE8dll7u
>>56
あの〜、自分判決後に即日放免でしたが。
控訴期間中はシャバを堪能してましたが。。

私は東京拘置所だったので戻りの車も行きと同じバスでした(未決と一緒です)。
ただ、未決の方々と接触しない為に、バスは最前列で降りる場所も放免組が先でしたね。


58 :47:2005/05/07(土) 17:29:30 ID:XaEHg295
部屋の片づけですが、
猶予と分かっている人なら荷物の整理は多少するでしょうが
部屋から出すのは、自分ではできません。
無罪判決でも控訴期間は関係なく、放免されるのが普通です。
昔は、勾留請求されてひきつづき、ということがあったそうですが。

>>57
47の情報は、大阪拘置所です。

大阪では、バスの仕切りカーテンより前は、女子の席で
判決により勾留が切れた人は、必ず別車両でした。
地方によって違うんですね。

>>54
警察署から判決公判に行って勾留が切れた人は
自力で帰ることがあるそうです。
だいたいは、家族とか弁護士と警察署へ向かうそうです。

59 :47:2005/05/07(土) 17:34:06 ID:XaEHg295
>>55
拘置所の混み具合によってまちまちですが
実刑判決を下されても、少なくとも、
控訴期間の14日が過ぎ、刑が確定するまでは、未決房のままです。
大阪では、刑確定後2週間〜4週間待たされてから確定房へ移動します。

60 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 19:56:46 ID:2HT/cf+3
先日、北朝鮮の公開死刑裁判&公開処刑の映像が日テレ
で流れましたが、中国でも死刑裁判は公開されているようです。
(処刑に一般人が立ち会えるかは不明ですが)
今日、peacehall.com でヤフー検索したら、見たくもない
執行シーンも含め、複数のページが引っかかりました。

61 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 12:32:41 ID:AyZyb9rA
無罪、執行猶予によって勾留の効力がなくなるので、裁判後スキップして家に変えることも可能。
無罪によって勾留の効力が切れても、再度裁判所に勾留の職権発動を促すことも可能。

62 :女検事は今が旬!:2005/05/08(日) 13:17:16 ID:X6JIWpxL
中川綾子裁判官て美人なの?

63 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 16:00:21 ID:R0cIFuSQ
>>61
弁護士や市民団体やマスコミがうるさい昨今、
無罪判決を出した裁判所(部)が職権で再度勾留なんてしませんよ。
滅多なこと言うんじゃありません!めっ!
>>62
否!

64 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 21:42:24 ID:0tVnH1SD
前スレが落ちてる。
今週の傍聴予定が〜〜

65 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 22:21:11 ID:flpTTX00
979 名前:来週の東京高裁 投稿日:2005/05/05(木) 18:32:48 ID:CfNt1XSk
2005/05/12(木)
  第6刑事部 平成16年(う)第1955号 殺人等
  3番交付所 午前11:10抽選 11:30-12:00 725号法廷
  伊藤白水  第3回公判=証拠・証人の適否判断
  前回:被告人質問(弁護側からのみで 検察からは無し)

  第12刑事部 平成16年(う)第3396号 殺人・銃刀法違反
  3番交付所 午後1:10抽選

2005/05/13(金)
  第20民事部 平成14年(ネ)第4160号 損害賠償
  2番交付所 午前10:00抽選
  控訴人:莫徳勝 外2名  被控訴人:国
  平頂山事件  第3回公判

  第4刑事部 平成16年(う)第1717号 業務上横領
  3番交付所 午前10:30抽選



66 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 22:21:50 ID:flpTTX00
980 名前:来週の東京地裁(1/3) 投稿日:2005/05/05(木) 18:33:52 ID:CfNt1XSk
2005/05/06(金)  ←明日
  刑事第7部 平成16年刑(わ)第4659号等 脅迫
  1番交付所 午前9:45先着  第5回公判
  櫻沢哲朗  解放同盟職員ほかへ脅迫はがき等送付

2005/05/09(月)
  刑事13部 平成16年合(わ)第3984号 銃刀法違反等
  1番交付所 午前9:45先着  横田こと清水利雄 鈴木義明

  刑事9部 平成15年特(わ)第7575号等 組織犯罪処罰法
  1番交付所 午後2:15先着  上村彰(国粋会系幹部) 外5名

2005/05/10(火)
  刑事第13部 平成12年合(わ)第521号等
  殺人未遂 逮捕監禁 有印私文書偽造・同行使 旅券不実記載 旅券法違反
  1番交付所 午前9:45先着  重信房子

  刑事第2部 平成16年特(わ)第973号 国家公務員法違反
  1番交付所 午後1:10先着  堀越明男  第10回公判

  刑事9部 平成14年合(わ)第543号 銃刀法 殺人未遂 殺人
  傍聴券不要 15:30-16:30 411号法廷
  ジン・ザイユイ  今回:最終弁論・最終意見陳述(求刑:無期懲役)
  前回:退廷時 無期懲役を求刑した検察官に向かって2度不規則発言
  被告人は裁判自体を否定していて 当然(?)弁護人ともうまくいってない



67 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 22:22:31 ID:flpTTX00
981 名前:来週の東京地裁(2/3) 投稿日:2005/05/05(木) 18:34:36 ID:CfNt1XSk
2005/05/11(水)
  刑事第10部 平成14年刑(わ)第3696号 暴力行為等
  1番交付所 午後0:35抽選  向山和光 外7名

  刑事第16部 平成16年特(わ)第5359号 政治資金規正法違反
  1番交付所 午後0:55先着  13:15- 103号法廷
  村岡兼造  第10回公判 臼田証人(つづき)

  民事第11部 平成16年(ワ)第12896号 地位確認等
  2番交付所 午後1:10 パソコン抽選  第6回公判
  原告:相田堯夫(「君が代」不起立・都立校元教師) 外8名 被告:東京都

2005/05/12(木)
  刑事第16部 平成16年合(わ)第694号 銃刀法
  1番交付所 午後1:15先着


68 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 22:23:04 ID:flpTTX00
982 名前:来週の東京地裁(3/3) 投稿日:2005/05/05(木) 18:35:17 ID:CfNt1XSk
2005/05/13(金)
  刑事第11部 平成16年刑(わ)第1325号 業務上過失傷害
  1番交付所 午前9:40先着  傍聴希望者(支援者?)多数
  蜂谷秀樹(はちたに) 籾井康子(もみい)
  静岡県沖上空日航機同士ニアミス事件
  http://www.zenunyu.net/zen-usr/907bin/index.html

  民事第27部 平成14年(ワ)第25458号 損害賠償
  2番交付所 午前10:00 パソコン抽選
  原告:工藤豊太郎 外45名  被告:国

  刑事第12部 平成16年刑(わ)第2808号 逮捕監禁等
  1番交付所 午後1:15先着  住吉会系内部抗争

  刑事第17部 平成16年刑(わ)第1913号等 建造物侵入等
  1番交付所 午後1:15先着
  荻村こと野島和夫 秋山こと坂本真澄 森末こと小熊和巳 (革マル派)


69 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 00:04:49 ID:LV/uzJ0J
>>65-68
乙。助かりました。

70 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 18:24:26 ID:7QHVWWBz
年度末またいだ頃から雰囲気変わりましたね、ここ。
15年(わ)7035号放火殺人被告事件、死刑求刑です。
なのに大阪傍聴さんもいらっしゃらないようで、、、
関西から遠くへ転勤されたのでしょうか?

71 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 19:35:45 ID:Ctjjrbvw
死刑判決が出た判決公判を傍聴したことある人っています?
いままで死刑判決の傍聴券で先着でOKだったって事ありました?


72 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 20:02:24 ID:7QHVWWBz
死刑求刑事件の判決で、当初の予想より傍聴希望者が溢れかえってしまい
配布なしの先着順の予定が、先着順傍聴券配布になり
判決が無期懲役だったことはあります(笑)
主文の直後、関係者席ではない関係者とおぼしきおやじさんが
自分のちょうど真後ろで「ハァァ」とため息?悲痛?を吐かれたのが
耳に残って・・・ちょっと気持ち悪い。

73 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 15:09:29 ID:L4udRF4a
今週はいいのがないな。来週に期待。

74 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 21:46:52 ID:/7J9QDpi
今日は死刑求刑事件の判決で、「無罪」だったな。

75 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 22:00:31 ID:wifzL/Az
↑これタマランなぁ。
死刑→娑婆だもんな。
また、娑婆から絞首ロープのシミと化す可能性もあるって事だよね。
本当にやってなかったとしても、漏れにはこのプレッシャーに耐えられん。
速攻どっかのドヤ街にでも逃げ込むよ。

すごい気の毒だけど。。。


76 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 00:12:23 ID:Np2WIwOY
しかし何でやってもないのに自白すんのかな。
自白してないのに自白調書書かれることってある?
やっぱ尋問に耐え切れずしてもないのに自白しちゃうの?

77 :女検事は今が旬!:2005/05/11(水) 00:17:15 ID:8YnmcuXJ
大阪地裁でハシモト弁護士見たこと無いけど、ホントに弁護活動してるの?

78 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 00:19:30 ID:YOs+o/7Q
逮捕されている期間中、被疑者は家族や弁護士との面会も自由にできません。黙秘権は一応認められていますが、
「取り調べを拒否する権利」は認められていませんから、一日何十時間もの密室での取り調べを毎日休みなく受け続けなくてはなりません。
それに第一、無実の人間が黙秘権を行使しようと考えることの方が難しい。なぜなら自分は無実であり警察は間違いを犯しているのだから、
「よく説明すれば間違いに気づいてもらえる」と考えるのが普通だからです。よっぽどのことがない限り、無罪の被疑者であればあるほど、
積極的に取り調べに応じ供述することになります。
 ところが、逮捕した以上取調官は被疑者の説明を「言い逃れ」としか考えない。警察学校等で実際に使用されている
取り調べの教本を調べてみると、「取調官は有罪の確信を持って(被疑者を)取り調べること」と明記されており、
警察官はみなそのような教育を受けています。アリバイでも証明できれば別ですが、はじめから「被疑者は有罪だ」
「被疑者の否認は全て言い逃れだ」と確信している人間たちを、たった一人で、しかも言葉だけで説得することがはたしてできるでしょうか?


79 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 00:41:12 ID:Np2WIwOY
>>77
たまに見かける。一応仕事はしてるよ。
>>78
まず、当番弁護士をお願いします、と言う。
警察に暴力を振るわれない、睡眠をきちんととれる、脅されない、大きな声で
罵倒されたりしない、食事もとれる、という環境なら自白する理由がわかりません。
昔ならいざ知らず、今時↑の逆のようなことをされるんでしょうか?
普通に取り調べをされるくらいなら(一日16時間くらい取調べされても)
虚偽の自白なんかしない自信は100%あります。
静岡で殺人事件で捕まった大学生なんかずっと黙秘してますよ。
相手を説得しないまでも、どうしてしてもいない自白をするのでしょうか?
しかも殺人事件。家族もいるのにですよ。私なら何をされても自白しない自信
あります。
そういえば麻原も一貫して黙秘してますね。彼はもう狂ってるのでしょうが。


80 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 09:09:43 ID:blH4e9/v
>>79

一度体験してみることをお勧めする。

81 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 09:30:38 ID:F9HZVaDK
黙秘とか否認とかはこの際あまり関係ありません。
喋っても喋らなくても
調書のあらすじは、捜査側の資料で既にできあがっていて
ほぼそれに沿うよううまく誘導され作文されます。
「ココ変えて下さい」は、どんなに素直に供述していても
変えてくれるのは1/3回程度、他は説得・却下されます。
取調官のあらすじに逆らった内容になると
狭い調べ室に3人程刑事が入ってきて、雰囲気はガラリと変わります。
威圧目的と、他には、それぞれが矢継ぎ早に色々な質問をぶつけて
被疑者を混乱させ、取調官のあらすじ調書を仕上げる目的。
(例えば、日にちが違う質問をするなど)
調べに対し黙秘、調書に署名捺印をしない、、、
逮捕から起訴までは最大23日、再逮捕・追起訴はあまり関係ない。
その期間しか、自分が話すことを「調書として」書いてもらうことはできません。
取調べが全て終わってから「これを書いてほしい」と言っても
「取調べは終わっている」で全却下。
つまり、あらすじにない内容で、検察側に有利にならない供述は
「書かなくてもいいだろう?」という説得で「書かない」。
何を言っても言わなくても同じ、というのはこういうカラクリです。
ただし、交通事件は違うと思います。
公判調書は証拠として価値があると反論されるかもしれませんが
被告人とは言え、法廷内で聞かれていない話を突然喋りだしても
大抵の場合、制止されるか、その部分はカットされます。
要旨調書がその最たるものだと考えてください。

82 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 16:49:20 ID:F4zeV0NR
今日は神戸地裁に行ったら、先月に神奈川で児童買春で逮捕されたJALパイロット事件のきっかけになった事件の
審理があったぞ。被告人は神戸市東灘区の伊藤均(28)で,児童買春や恐喝ですでに6件以上起訴されてて、拘留8ヶ月目。
先月に2件追起訴された分の罪状認否で「身に覚えがありません」などとシャーシャーとぬかしやがった。
これがJAL事件のリンクね。
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2005/04/21/01.html


83 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 23:22:29 ID:Np2WIwOY
>>81
詳しいね。
でもおれなら一貫して黙秘。今の時代、自白はありえない。
絶対に署名なんかしないよ。そして裁判時に刑事に脅されたから裁判でも黙秘
を貫くと強く主張。証拠ないなかで犯罪の証明なんかできないよ。
裁判官に疑われるのは一旦自白して裁判で否認に転じるから。
虚偽の自白をしてその後否認する=嘘をついたこと認めたことになる。
そんな奴の言うことに信用性があるかどうかということだ。
検察官調書では暴力や脅迫的なことはないのだからはやり真実を主張すべき。




84 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 23:42:46 ID:IeKonV5C
>>83
身に覚えがなかったら黙秘よりも釈明した方がよくない?

被告人が完全黙秘な事件は傍聴した事無いんだけど、
検察は自分のストーリーで公訴事実を立証してくるので
「黙秘します」とか言ってると裁判官の心証は有罪に傾い
てしまうような気がする。

85 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 00:15:10 ID:GE2NUlk7
>検察官調書では暴力や脅迫的なことはないのだから

検察に行ったときにはすでにプリントアウトされてます。本当です。

完黙はみたことありませんが、一貫否認で有罪ならいくつかみました。
本来立証義務は検察側のみが負うものですけど
実務では、被告人(代理人)が積極的に立証を行っていますね、
ただ79・83氏は、黙秘と否認の違いを理解してないようです。


86 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 00:20:07 ID:GE2NUlk7
スレ違いだと気づいたので落ちます
すみませんでした

87 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 00:22:01 ID:HLXGPCHO
>>86
いや。
裁判傍聴初心者には、貴重な意見なので、また機会があれば書き込んでください。

88 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 09:34:21 ID:lJsAEd/g
>>79 >>83

刑事訴訟法、特に「証拠」をよく勉強してみることをお勧めする。

http://www.ron.gr.jp/law/law/keiji_s2.htm#3-2-syouko

89 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 11:09:24 ID:3ljyzU3S
http://www.universal-music.co.jp/stream/shania_twain/UI3CS-90026_300k.ram

90 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 20:52:13 ID:Lgnibj8d
ちなみにパクられてから23日間、住所氏名はもとより一切の発言をしなければ
検察はどうするんです?被疑者氏名不詳で起訴できるんですかね?
もちろん、身分を証明する物(免許書、キャッシュカード等、身分がばれてしまうものは一切身に付けていないという前提で)

91 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 21:05:08 ID:GE2NUlk7
>>87
ありがとうございます。
昨日はさすがにスレ違いがしつこすぎて反省しました。
自分がわかる範囲内でレスさせていただきます。

>>90
留置場か拘置所での「房・呼称番号」を名前の代わりにします。
検索すればみつかりますよ。
確か、窃盗で完全黙秘、求刑3年の実刑3年かな、、、曖昧です。
そもそも、犯罪の立証が可能なら(証拠がそろっている)
氏名から完全黙秘でも取調べはきつくないというか、
23日のうち20日は放置されるでしょうね(笑)

92 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 21:41:12 ID:IYQ3zaSd
以前、開廷表に「(氏名)不詳 写真添付の男性」というのを見た記憶がある。

93 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 08:04:45 ID:HQQQKFf6
>>90
個人情報一切明かさないまま、実刑判決くらってた奴のニュース
たしか聞いたことあるよ。
些細な犯罪で、ちゃんと反省すれば普通に執行猶予だったのに、
頑なに名前言わないから、実刑になっちゃったとか。


94 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 09:19:26 ID:dM+NDvNM
氏名に黙秘権ってあるんですかね?

95 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 15:33:03 ID:NiXyas6d
>>82
兵庫県在住者なんですが、みなさん傍聴予定とか新聞以外で
どこで調べてるんでしょうか?こないだ行った姫路支部には
スケジュール表とかはないって言われんだけど。
HPとかにも載ってないし、神戸地裁にはあるんでしょうか?

はじめて未成年の強盗殺人事件の判決を傍聴したんだけど
玄関に○○○号事件被告○○○○と実名が書かれた予定表
がはってあったのを見てびっくり。どこでもそうなんでしょうか?

96 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 19:46:51 ID:BxP2v3Xx
>>94
ないよ

97 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 22:50:50 ID:iwcOZdJ5
>>95
足繁く通うしかない。

>玄関に○○○号事件被告○○○○と実名が書かれた予定表がはってあったのを見てびっくり

何でびっくりしたの?

98 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 23:13:27 ID:J18+FtqI
>>97
多分、少年だから刑事訴訟でも匿名が守られると思ったんじゃないか?

99 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 23:29:05 ID:SlDUods9
そういうところから未成年の氏名が漏れるわけね。目からウロコっす

100 :女検事は今が旬!:2005/05/13(金) 23:36:54 ID:9DW5hg0O
もうすぐ浅田満の判決が出ますね、光浦似の検事もみれる?しかし大阪地裁は、あまり大物犯罪者が見れないね。東京地裁が羨ましい!

168 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)