5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこから借りたのか今現在の借金額を調べたい。

1 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 14:16:54 ID:ZylM91bE
親の借金はどう返せばいい?スレとは少し違うかと思ったので立てました。
私の父親が作った借金が、どこからいつ借りたのか、その金額もはっきり分からないので、調べる方法を探しています。
いつも曖昧な返答で、その時によって言っている内容もバラバラなんです。

まず、20年ほど前に、約500万の借金が発覚しました。
自分の母親の家をリフォームするためのお金だったそうです。
兄弟に協力してもらえなかったのでやむを得なかったと言っていますが、母は何の相談も受けていませんでした。
その時は母方の叔父に肩代わりしてもらい、完済したそうです。
そして5年前、約1200万円の借金が発覚。
「あなたはもうどこからも借りることはできなくなりました」の内容のハガキがきっかけです。
どうも 初めの借金の他に隠してたものが膨れ上がったみたいです。
私は高校生だったので家族会議に加わり話し合いました。
CMでよく聞く金融会社のカードや、初めて聞く金融会社のカード、合計20枚ほどをテーブルに並べました。
「他には無いの?」と聞いたら「これだけバレたら隠す必要も無い」と言ったので、これで終わるんだ、と母の生命保険を解約して払いました。
完済とまでは行かなかったようですが、なんとか返していける金額にはなったそうです。
そして今年、約1000万円の借金が発覚。2度目でも全てを話していませんでした。
私の下の兄弟の学費として貯めていたお金を崩して3分の1ほど返しました。
去年亡くなった父方の祖母の家が売れたお金と(まだ売れていません)、祖母の残した貯金を父の兄弟と分けたらなんとかなりそうです。
でも兄弟同士で意見が合わず、今年中に話がまとまるかわかりません。
母の話では一週間に1万は利息が増えている。との事です。
会社の退職金もほとんど前借りしています。
自分の母親に月5万円を仕送りしていたそうです。当時、私の家からは父方の祖母の水道光熱費、家の火災保険を支払っていました。
どこから借りたか本人も全部は覚えていないと教えてくれません。
返すために借金をして、利息だけを返してるらしく、堂々巡りな話ばかりなんです。
離婚の話は出ていませんが、我慢ばかりしている母が気の毒でなりません。
今はどこからどれだけ借りてるかをはっきり知りたいんです。

2 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 14:17:21 ID:ZylM91bE

方法をご存知の方、どうかよろしくお願いします。

3 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 14:22:50 ID:3y+kBR0E
>>1
単独スレ禁止
あと父親をすぐに破産させなさい

4 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 14:50:10 ID:ZylM91bE
>>3 すみませんです。
どこに相談したら良いのかわからなくて…

破産は避けたいんです。毎晩内職する母が可哀相なんです。

5 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 14:56:00 ID:3y+kBR0E
>>4
今の借金状態からすると元金は減らないでしょう
支払は全部金利に消えていくだけ まさに死に金です
マジレスするとすべての借金を調べる方法はありません
父親を破産させて母親に離婚するようすすめたほうがいいです
父親を連れて弁護士会主催のクレサラ相談に行きなさい
弁護士会のHPで検索してみてください

6 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 15:13:31 ID:ZylM91bE
方法はないんですか…分かりました。

「離婚したって、きっと慰謝料なんかもらえないし、子供は片親にしたくない」
と、意地になってて、離婚は頑として聞き入れてもらえません。

体の弱い母なので働くこともできませんし、離婚しないで自己破産したら母はどうなるのか心配です。
クレサラ相談に行くことを相談してみます。

調べる方法が無いことはわかりました。ありがとうございます。

7 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 16:53:50 ID:7BUugQ1/
●ローカルルール
第二章 質問者
第十条 自分のためだけに単発の質問スレを立てることは禁止です。

第三章 回答者
第十五条 質問者が第六条から第十一条の規定に反する行為をしたときは回答しないで下さい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)