5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オイクラデスカ】弁護士の費用について【ハウマッチ】

1 :1:2005/04/06(水) 17:34:25 ID:oOueha5v
平成16年3月31日をもって、弁護士報酬に関する各弁護士会の基準が廃止されます。
平成16年4月からは、各弁護士が自主的に報酬基準を定める義務を負うことになります。
従いまして、弁護士費用については、相談される各弁護士に、直接ご確認願います。

ということで、貴方の場合、相談料はおいくらですか?

2 :無責任な名無しさん:2005/04/06(水) 18:26:37 ID:Ttc1Bhi0
2円

3 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 01:45:56 ID:T86WgIC1
つーか大体は昔の報酬基準に沿って設定してるだろうけどね。

4 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 09:15:39 ID:7o4AsU5m
30分 5000円でOK

5 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 17:14:24 ID:RUdNLUar
回数時間,無制限。相談料,有り金全部。

6 :無責任な名無しさん:2005/04/07(木) 18:21:14 ID:0cVOM2Kc
東京都中央区の 稲垣法◎事務所 一時間二万円デスタ・・・
バンサイ!! 自由化!!

7 :無責任な名無しさん:2005/04/08(金) 00:12:51 ID:9ItraY5A
>>1
文章おかしくね?
1年前の話だろ。

8 :無責任な名無しさん:2005/04/08(金) 16:06:45 ID:q215i6Rm
低収入の人はね、審査とおればタダだよ。

おれこのまえ行った所ではたしか月収185000円くらいで、
家賃45000円以下とかの条件で無料だったぞ。
でも1人3回までだってさ。

9 :にせべんごし@:2005/04/08(金) 23:40:14 ID:xk1ayp5r
30分5250円ちょうだいしまーす!
時給にしたら赤字だが、たまにはおいしい話もあるし。

10 :無責任な名無しさん:2005/04/09(土) 11:01:56 ID:W2mc0NRj
それでなんで赤字なんだよ。
一時間で10500円だろ

11 :無責任な名無しさん:2005/04/09(土) 14:56:56 ID:LMy/bEFl
>>10
弁護士的には10,000円/hは赤字になるのだよ。

仮に弁護士1人、事務員1人、1日8時間、月20日働くとして
1年1,720万の収入
そこから、事務員の給料や事務所の家賃、その他費用を引いたら手元に残らないよね?

脊髄反射する前によーく考えようねw

12 :にせべんごし@:2005/04/09(土) 23:56:10 ID:hkmj0s0p
>>11
大便サンクス。
このへんのことが分からない人が多いから困るのよね。
時給1マンなんていいですね〜とか。

13 :11:2005/04/10(日) 00:11:49 ID:Z9RwSuym
1,720万×
1,920万○
orz

14 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 15:14:35 ID:/vht4elv
時給1万じゃ磯弁でない限りペイしないよ

15 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 15:20:41 ID:bgyWtSM0
じゃいくらだとご納得?

16 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 16:22:42 ID:sReTXWUo
>>15
弁護士が納得する金額を聞いているのか?

タイムチャージで言えば3万から5万ってところかな。

でも、それが聞きたいのかな?
よく分からんぞ。

17 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 20:15:16 ID:sS9VxyxW
年間売上3000万は確保しないと家賃と事務員給料その他の経費を引いたらほとんど残らないな。
1日10時間の労働時間で300日働くとしても、タイムチャージ5万くらいはいただかないと。
労働時間のすべてについてタイムチャージがもらえるわけじゃないからな。

18 :にせべんごし@:2005/04/10(日) 20:42:22 ID:RUc0VQMr
>>17
そうかい??要領よくぼったくってますのぉ。。
日本一高い(と思う)某知財専門事務所でさえ4万/Hだぜ。
まあ、そこは報酬制もありだからやれるのかもしれないけどね。


19 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 21:16:43 ID:NvrHprG0
>>18
労働時間のすべてについてタイムチャージがもらえるわけじゃないからな。


20 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 21:23:21 ID:Z9RwSuym
>>17


21 :無責任な名無しさん:2005/04/10(日) 23:15:18 ID:pZNnWV/L
国選なんは悲惨だぞ〜(涙)

22 :にせべんごし@:2005/04/10(日) 23:21:22 ID:RUc0VQMr
>>21
自認、全部同意、証人1、本人1の事件だとして、
今の国選報酬はなんぼくらいなん?

23 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 00:00:46 ID:OuGfuWPc
>>22
簡裁7万、地裁8万だな。
それでも、拘束時間は打ち合わせやら接見やらで10時間くらいはかかるからね。

24 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 00:05:16 ID:OuGfuWPc
>>22
無理筋の否認、追起訴たくさん、証人尋問たくさん、2年がかりの長期戦でも、15万くらいだが。

25 :にせべんごし@:2005/04/11(月) 00:07:46 ID:mBqwut/f
>>23
きびしーねー。。
それでも国選をとろうと並んでるやつを見たことあるし、
食えねー弁が出つつあるってことだろうね。

26 :にせべんごし@:2005/04/11(月) 00:09:44 ID:mBqwut/f
>>24
ついでにもう一つ質問させてくだされ。
今、否認事件で謄写料って出てるん?

27 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 00:11:48 ID:OuGfuWPc
>>25
国選は義務で受けなければならないので、どうせ受けるなら楽な事件を受けようと思って、並ぶのです。
収入がなくて並んでいる人など聞いたことがない。

28 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 00:12:28 ID:OuGfuWPc
>>26
ほとんど出ない。
麻原レベルなら出るかもね。謄写が超膨大だろうから。

29 :にせべんごし@:2005/04/11(月) 00:21:02 ID:mBqwut/f
>>27
へー、そうなんだ。
東京の零細事務所とかは厳しいかと思ってた。
覚せい剤とか道交法に人気が集まりそうだな。

>>28
でなきゃやってらんねーわな、実際。
そうすると国選は支援センターへほとんど流れちまいそうだね。

30 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 09:50:34 ID:ya+0eoB/
>>26
国選で、被告人が共犯者の供述調書を入れてくれってのを拒否ってたら、裁判長に怒られた・・・(涙)


(・_・)☆ヾ(^^ )なんでやねん!

31 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 11:00:24 ID:1K9a/6e/
>>30
被告人に差し入れするための謄写だったら謄写料出るのかな?

32 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 12:00:04 ID:zlMqxgOv
否認なら8割近く謄写料でるはず。
やめ検,やめ判の老弁護士は食べるためと言うより,
やることないから,あさから並んでいるみたいですよ。


33 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 12:41:54 ID:7XiyjFDV
>>32
爺さんだから朝が早いだけ?

34 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 22:00:41 ID:Z5REalE9
>>23
10時間もかけないよ。
接見基本1回、多くて2回、
記録読み、弁論要旨起案、あと移動時間と公判入れて
4〜8時間、時給1〜2万ってとこじゃない?

35 :無責任な名無しさん:2005/04/11(月) 22:23:48 ID:952pZV7E
>>30
そうか。
じゃあ今度から謄写した調書は被告人に差し入れて、謄写費用国庫負担請求することにしよう。

36 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 12:25:24 ID:tJke3Fif
>>34
本当にそんなので終わるのかい?
情状証人への連絡、打ち合わせとかはしないのかい?
接見だって、先にやってる人がいたらそれ待ってるだけで小一時間かかるけど。
移動時間もばかにならないし。
俺は短くても10時間じゃすまないな。

37 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 14:48:31 ID:xZZu+O44
うん。>>34は少し手抜きすぎか,筋のいい事件の場合では?
接見3回は行くよ。記録読みにも最低2時間はかかるし。


38 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 19:14:44 ID:SPDcE9Vv
情状証人は電話で軽く聞いておいて、公判の10分前に打ち合わせすれば十分。

39 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 20:24:25 ID:r44WQbHH
接見2回で2時間×2。(移動時間込)
記録閲覧1回1〜2時間(必要部分は謄写)
情状証人との打ち合わせ30分。
弁論要旨起案1時間
公判40分。

被害弁償も何もしなくても10時間弱はかかるな。

示談交渉したり、拘置所で順番待ちしてると簡単に20時間くらいいく。
ま、順番待ちしている間は他の仕事をするからいいけど。

40 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 22:41:04 ID:tJke3Fif
外の人がどれだけ時間かけてるかとか、
余り聞いたこと無いから判らないけど、
東京等と地方では一人あたりの受任件数自体違うから、
やっぱり1件あたりにかける時間も変わるのかな。
俺の感覚だと、受任した直後と記録読んだ後と、
最低でも二回は接見するものだと思っていたけど。



41 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 23:23:56 ID:gor6K17E
>>40
記録読んでから初めて接見に行くと、いちいち事情を最初から聞く手間が省けて良い。

42 :無責任な名無しさん:2005/04/12(火) 23:25:15 ID:EaKCuH8p
>>41
そうすると被告人から早くきてくれという手紙が届いたりする罠

43 :にせべんごし@:2005/04/12(火) 23:29:00 ID:bx6+k+wY
>>41
拘置所からは早くきてくれ電報が届いたりする罠。

44 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 00:03:31 ID:Y+zuXgOV
>>42
「記録見てから行く」と手紙を送ればよい。

45 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 09:04:23 ID:95lHBpch
聞いた話だが、法廷で被告人に「はじめまして」と言われた国選がいるとか・・・。


本当かな・・・。

46 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 10:18:19 ID:24FavcVO
本当です。控訴審で担当した被告人から直に聞きました。
上の方で指摘されている老弁護士におおそうです。最近はどうでしょう?


47 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 13:39:53 ID:5Swao8yY
起訴状一本主義の弁護人ですね

48 :無責任な名無しさん:2005/04/13(水) 21:34:23 ID:jaos+9D9
老弁護士を攻めるより国選費用値上げを訴えよ。

49 :無責任な名無しさん:2005/04/14(木) 02:15:37 ID:nl1WQCqX
弁護士の1時間あたりの報酬は、
最低2万から3万円でないとペイしない。
これからの大量増員時代(であるからこそね)、
依頼者にも常識をわきまえて事務所に来てもらいたいものだ。

金を払おうとしないしみったれが法曹に仕事を頼むのは不適切でしかない。

50 :無責任な名無しさん:2005/04/14(木) 11:14:05 ID:twmnGfii
>>48
賛成!
最低12万〜にしてくれないかな・・・。
せめて謄写費用全額出して欲しい。

51 :無責任な名無しさん:2005/04/14(木) 11:27:44 ID:sQHh7fP7
そういうこと言ってると裁判官から国選でもうけようとするなと
いわれるからなー

52 :無責任な名無しさん:2005/04/14(木) 12:32:18 ID:r9Ea2p0V
お金の問題じゃないだろ?
税金から給料もらいながら教育受けたんだから,国選弁護その他の活動は
弁護士としての義務だろ?
法によって弁護人としての権利を与えられている以上,弁護人としての義務を
尽くすべきだろ?

・・・なんてことを若い頃,言われたことがあります。

53 :無責任な名無しさん:2005/04/14(木) 12:45:39 ID:QwmyC0ns
国選費用の値上げを求めて,鹿児島みたいに国選ボイコットすればいい(趣旨は違うが)。



54 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 12:35:52 ID:z6sx/5kv
とりあえず値段に見合わない能力の弁護士はいらん.

55 :無責任な名無しさん:2005/04/17(日) 21:53:53 ID:VaYMO1CS
法律事務所5つくらい回ったのにどこも受任してくれない>>54

56 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 10:39:54 ID:SJzYCEt3
>>54
本人訴訟しろ。

57 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 17:47:02 ID:ahs39sEH
↑そんな時間ない
カネはあるから有能な人間はおらんか?

58 :無責任な名無しさん:2005/04/18(月) 18:18:45 ID:q6hCAca8
>>57
金に糸目をつけなければ、それなりに有能な人間は雇える。
それが出来ないと言う事は、君に人として重大な欠陥があるんでしょう。

59 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 00:28:41 ID:FVkEQAUZ
>>58
この時期そういう人が増えますからw

60 :無責任な名無しさん:2005/04/19(火) 23:52:05 ID:vk/ncH6/
最近はパンピーのオレより頭の悪い弁護士が多すぎる。
司法試験も今はザルらしいから仕方ないかもしれないが。
一時間2,000円でいいよ。あの程度のアドバイスなら。


61 :にせべんごし@:2005/04/19(火) 23:56:35 ID:0YQT++Tp
>>53
知り合いの弁に聞いたのだが、
あれはボイコットではないらしい。
事件を受けて、弁護士会が推薦を拒否したため、
書記官が個々の弁護士と交渉をしていた時期があるとのことだ。
オソレスだが・・

62 :無責任な名無しさん:2005/04/20(水) 10:45:18 ID:zm95u2jL
>>60
自分の方がマシだというなら相談に行くなよ。
ザルだというならおまえが弁護士になれば?

63 :無責任な名無しさん:2005/04/20(水) 10:46:39 ID:zm95u2jL
>>61
>弁護士会が推薦を拒否

これとボイコットって違うの?
国選って通常弁護士会経由でくるじゃん。

64 :無責任な名無しさん:2005/04/20(水) 12:48:09 ID:jI25qhrZ
弁護士会経由っていうのも問題多いよね。
刑訴規則の趣旨からは,裁判長(担当書記官)が直接依頼すべきだろうね。
裁判所の事務手続きを弁護士会がかわりにやってあげてるのかな

65 :にせべんごし@:2005/04/20(水) 17:09:14 ID:/2Z5ODWQ
>>63
経緯はいろいろあるらしいのだが、
弁護士会の推薦業務は一時停止するけど、
裁判所からの一本釣りに対しては、
個々の弁ができる限り応じるということにしたらしい。
国選の完全ボイコットではないよ。
現在は弁護士会の推薦形式に戻ったという話だけどね。

66 :アジアシステム開発とヒラノ産業の裁判結果:2005/04/21(木) 00:39:49 ID:M0V1G1L4
ぼったくりの言葉がいろいろな意味であう弁護士がhttp://www.as-k.netに転がっていますよ。

67 :無責任な名無しさん:2005/04/22(金) 20:27:55 ID:6EqcH+ym
>>69
あんたは湧いて出るな

68 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 02:27:11 ID:j13h/5Rf
>>69
あんたは湧いて出るな


69 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 21:19:43 ID:mmlLIfiG
え,私のことでつか?

70 :777:2005/04/23(土) 21:35:24 ID:0d/PB3DO
お話中ごめんなさい。ちょっと知人とトラブルを抱えていて、
早ければ来週中に弁護士さんに相談したりしたいのですが、
よくある相談料30分5000円とかってのは、内容はどの位なのでしょうか?
相談内容に法律を照らし合わせる程度なのか、示談や調停などの段取りや書面
の書き方の説明とかはまた別料金なのですか?

71 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 21:39:08 ID:DPjIqGqB
相談はあまで、相談です。

どの位という聞き方は抽象的すぎて。お答え出来かねます。

72 :777:2005/04/23(土) 21:52:56 ID:0d/PB3DO
実は昨日2CHの別の項目で相談したのですが、財物ではなく至って私的な書面を
第三者の方に取られてしまいました。早い話が手紙です。
宛てた方の不手際で身内の方の手に渡り、隠されています。公表される前に
取り戻したいのです。個人的な「お願い」では無理な様子です。

手紙というのは渡した段階で差出人(自分)は所有者では無くなるのでしょうか?





73 :無責任な名無しさん:2005/04/25(月) 01:56:10 ID:UFQszmRb
>>72
>手紙というのは渡した段階で差出人(自分)は所有者では無くなるのでしょうか?

そうです。

74 :無責任な名無しさん:2005/05/03(火) 22:23:19 ID:WmohScsw
遺産相続の代理人を依頼すれば、費用どれくらいなのでしょうか?

75 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 03:43:34 ID:a06irviW
遺産の総額に対して決定しますので、遺産の総額はおいくらですか?

76 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 07:20:54 ID:95i9prTl
総額は800万くらいです(両親の住んでいた家と車)
そして兄弟二人で分けるだけですけどね



77 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 09:46:06 ID:ZWxZiNK2
遺産相続の場合財産がわかっている場合と分かっていない場合で大きく費用が違うようですが
何をもって財産がわかっている場合となるのでしょうか?

78 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 11:27:12 ID:ZWxZiNK2
遺産の受取額に対して決まってくると思ってたのですが違うのでしょうか?
ちなみに概算で五千万ほどです

79 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 15:58:58 ID:516ktidk
>>76
総額800万で兄弟で二人で分けるだけなのに
なんで弁護士が必要なん?
法定相続分をベースに兄弟の話し合いで決めたらええんちゃうの?
弁護士付いても付かなくてもあんまり変わらないような気がするけど

80 :76:2005/05/04(水) 20:46:42 ID:95i9prTl
>>78
姉(即婚)が話し合いに応じないんですよ。
母親の遺産総額も、借金も明らかにしないし、
私に相続放棄を進めてきたりと…DQN状態です。
今は話したくない、電話するなという状態でした。

しかし、私(長男 独身)が今後親の墓を建て直したりするので、
相続の話は進めないといけないんですよね。
そんな訳で、地裁の無料相談受けて考えてみたんですが、
調停・訴訟より、弁護士を代理人にして話を進めてもらおうかと思ってました。



81 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 20:52:48 ID:a06irviW
>79
すぐそういうような事いう弁護士、よくいるよな
イラネ

82 :無責任な名無しさん:2005/05/04(水) 22:46:47 ID:516ktidk
>>80
でも弁護士を立てたところで相手が話に応じなければ
結局調停申立てになるよ
それでええの?

83 :76 80:2005/05/05(木) 10:00:17 ID:fsLOepeC
話し合いに応じなければ、それでもいいのですよ。
現在、母親の持っていた通帳等、保険等も姉が管理していたので不明。
借金も不明(母親の親族が金貸してた、借用証書無いと言うが…怪しい)。
また自動車の所在も教えないので(多分DQN姉がこっそり乗っていると思う)
現地の弁護士で、それらを全て調べ上げて欲しい目的もあります
(当方は離れて暮らしているので)。

多分弁護士でも話し合いはつかないでしょうね、
家裁の相談員さんも笑う結構なDQN姉なので…
それから調停になると思います。

今調停申し立てしても、母親の財産(相続財産目録)が全てわからない状態です。
更に遠方なので、こちらから現地の家裁に出向く交通費・手間も考えれば…
どうせ多くの費用掛かるなら、まだ弁護士代理人がメリットあるかなと思ってました。


84 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 12:30:48 ID:zzPgM3co
親子の縁を切ることってできないの?
夫婦だったら離婚みたいに。

85 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 12:31:25 ID:PHiA4TS4
>>84
無い。

86 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 18:15:10 ID:DWhOkOKb
>>83
郷里から遠く離れたところに就職してるあなたに代わって
嫁いだお姉さんがお母さんの最後を世話したわけでしょう?
800万くらいしか総資産がないなら、中古の車なんて
ほとんど資産価値がないだろうし、お葬式とかいろいろ
費用もかかってるだろうに、実の姉に向かってDQNって
私にはちょっとお姉さんがかわいそうに聞こえますが。


87 :83:2005/05/05(木) 20:21:55 ID:fsLOepeC
>>86
DQN姉にはそれなりの理由があるんですよ。
母と仲悪く、嫁いでからも母親の家の権利書を書き換えさせろとか、
庭に自分の家建てさせろとか抜かしたり、親族巻き込んで母親を村八分にしたり、
本家と共謀して一時的に実家から家の権利書取り上げたり(これは自分が出て戻させた)
入院のきっかけも、そんなストレスによる母親の体調崩したことからだし…
結局3ヶ月で母親は亡くなった。
そして死んだら母親に合計2000万の借金あるとか言い出したり
半分は働いてから結婚するまで家に入れていたお金月6万で36まで家にいたから合計が1050万
(実際は3万で払わないときもあった、父親がキレて無理やり払わせた。)
更に家を新築した際に1000万を親に貸したとか…、
生前聞いたことが無いし証拠も無いし、そんな豪勢な家でもないし…(汗。

それらを見積もって借金2000万とかFAXで送りつけてきたり、
3月に話し合いに来なければあなたの相続分はゼロにしますと宣言したり、
法定相続人として二人で話し合おうとすれば、
夫と親族が話し合いに入らないと拒否したりで、半年近く話し合い引き延ばし。
おまえの就職先に電話させるぞとか脅迫まがいのこと言ったり、
ちなみの母親の車は昨年度購入した新車らしい、姉は平成6年の中古車ですから
葬儀代と入院費は母親の生命保険から支払ったようですし…

これらの言動とFAX等を見せてやると、地裁の相談員さんも笑い出す始末なのですよ。
これでも姉がかわいそうですかね?

自分には追い詰められて死んだ母親が可愛そうですけどね。


88 :83:2005/05/05(木) 20:24:55 ID:fsLOepeC
長文失礼しました。

結局、弁護士に代理人頼むとおいくらですかね?
3割とか、だいたいで構いませんので誰か教えてくれませんかね?

89 :無責任な名無しさん:2005/05/05(木) 20:36:37 ID:ZOynGXXK
>>88
弁護士による。

90 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 00:19:46 ID:LZQ3zOM3
弁護士報酬については、、日弁連のHPに大まかなガイドがありますので、ご参考に。



http://www.nichibenren.or.jp/jp/soudan/komatta/housyu.html

91 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 18:40:24 ID:dP+RPW1s
案外弁護士が多そう・・このスレ

92 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 18:46:50 ID:5BmvFDz+
弁護士は興信所じゃないんだから資産調査まではやってくれないよ


93 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 20:25:27 ID:JZBEoKhz

法律ドシロート(理系)なのですが、弁護士相手に訴訟やってます。相手
のミス?で請求金額が三倍くらいになってしまいました。その他にもかな
りミスやってくれてます(アシストつーか)。そのミスを準備書面に詳し
く書いてしまったので、依頼者にも分かっちゃってると思います。こちら
からあからさまに駆け引きをしかけたせいか次第に形相がすごくなってき
てます。あんまり怒らせない方が得策でしょうか?弁護士さんの本音とし
てシロート相手にするのはどんな感じですか?嫌ですか?楽ですか?




94 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 20:27:37 ID:JZBEoKhz
↑誤爆だ。すみません。こんなんじゃ勝てないかな?W



95 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 21:54:05 ID:19BbTxyB
>>92
弁護士が調査会社を使って調べるよ、普通の事務所なら。
個人経営ならわからんが。

96 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 22:05:02 ID:WWRyXsuk
その費用も別枠で依頼人に請求されるの?

97 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 22:44:34 ID:dP+RPW1s
>>96
当然でしょ・・・

98 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 22:50:50 ID:5BmvFDz+
>>95
良心的な弁護士ならこの程度の金額の事件では
調査会社を使うことは薦めない。

99 :無責任な名無しさん:2005/05/07(土) 23:26:17 ID:WWRyXsuk
調査会社なんか使ったらかなりの財産見つけないと足が出ない?

100 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 08:18:43 ID:nYNSpvNA
遺産の総額2000万くらいあれば、調査会社使う価値はあるな

101 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 08:19:48 ID:nYNSpvNA
もしくはイソ弁に調査させるとか…www

102 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 08:20:21 ID:nYNSpvNA
イソ弁なら安く済ませられる

103 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 13:22:57 ID:2npc3Txl
イソ弁云々じゃなくて弁護士がそんな調査はできないつーの
イソができるなら当事者自身ができてるよ
そもそも弁護士はそんな情報に直接アクセスできないつーだけなんだかr

104 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 13:36:42 ID:s/J417Ms
二千万みつかれば、だろ。
二千万でもどうかとは思うが

105 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 13:44:00 ID:2npc3Txl
調査費用の話じゃなくて一般人(弁護士)には
できない類の調査なんだって

106 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 13:52:30 ID:s/J417Ms
何いってるのかわからんが
調査して費用倒れになったらやる意味ねーだろ。
もっと言えば法律上弁護士に出来ないことを探偵が出来るわけない
探偵に公的な資格や権利なんてないし

107 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 14:06:26 ID:2npc3Txl
>>106
何も知らないんだな
単にルートの話だけ。
調査会社には調査ルートがあるが
弁護士には調査会社を介さないと調査ルートがないっつだけの話。
何も、客から調査依頼をとる調査会社自身が
現実の調査をやるわけじゃない

108 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 14:11:42 ID:s/J417Ms
それこそ個人の能力に由来するもんで、探偵だから弁護士だからという類のものではない。
それに今は下請けとかあんまりないよ。
大きいところは規模をどんどん大きくしてるし、小さい所は横でつながるだけ。
データを専門に売買するような所もあるけどそういう所はおおっぴらに営業しているから
金があれば特別なルートなんて要らない。

109 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 14:14:47 ID:2npc3Txl
おまけに弁護士が直接
相手方の本人や証人と関わると、その内容や程度によっては
証人威迫で懲戒請求されることもあるからね。
相手方との交渉でいえば、弁護士は
弁護士としか交渉したがらない人が多いよ

110 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 14:15:49 ID:2npc3Txl
>>108
だったら自分でやれば?

111 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 14:26:43 ID:s/J417Ms
>>109読んでわかったが小説の読みすぎだな
隠してる財産調べるのに直調なんかやってたらどれだけ時間と金がかかるか・・・

112 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 14:27:58 ID:2npc3Txl
>>111
だから調査会社に頼むんだろうが・・・
やれやれこんな依頼者を相手にする先生も大変だな


113 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 16:49:35 ID:s/J417Ms
大丈夫か?調査会社が直調をやるのに金がかかるっていってるんだが
探偵小説みたいに推理でパッパと財産が調査できると勘違いしてるようで

114 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 16:53:00 ID:s/J417Ms
ってか特殊技能を持った人間を一人動かすことの相場が分かってないのか。
あまり金がかからないのは現にデータとして存在してる情報だが
そんなのは税務署が相続税を決定すればほとんど出てくるしなー

115 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 17:58:01 ID:XIbe66wc
>>112
s/J417Msは相手にしないほうがいいですよ。
単なる基地外。
普通の依頼者はここまでひどくない。

116 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 21:37:18 ID:DCJMcoYS
弁護士1人、1週間丸っと拘束するには100万円くらいかな(実費別)。

117 :無責任な名無しさん:2005/05/08(日) 23:01:26 ID:s/J417Ms
他人のふりしたレスで終わらせたかw
間違えに気が付いたら素直にきえりゃいいのに

118 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 23:35:53 ID:ElBnn+T5
s/J417Msって、上のレスにある
姉がDQNとか言ってる奴?

弁護士の時間給は探偵以下かよ


119 :無責任な名無しさん:2005/05/09(月) 23:57:02 ID:bdZUWpBG
結論、総額二千万見込みの遺産を専門家に調査なんかさせても意味がない。
自分がすんでるマンションが二千万で終わりでしょ。

120 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 22:43:06 ID:FeYAkAnc
>>118
別人です。
ずっとロムしてましたが、
まずは弁護士に相談(30分5000円×2)してみますよ。


121 :無責任な名無しさん:2005/05/10(火) 23:27:26 ID:xVjRIRbP
弁護士費用が自由化になってなんかかわったの?

122 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 00:11:48 ID:YOs+o/7Q
青天井になった。

123 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 01:49:29 ID:zpSG1dAf
すみません、質問します。
相手の口座から身元を割り出して、おいくら掛かりますか?
携帯のメアド、PCのメアドから身元を割り出すことも可能でしょうか?
ちなみにPCのメアドはhotmailなのですが・・・
お金を人に貸していて全く連絡付かないので・・・

124 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 02:03:21 ID:PU111P1v
>>123
探偵に聞きなさい
スレ違い

あーあs/J417Msのお陰で
変な質問する奴が増えちゃったよ

125 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 02:21:18 ID:QHu7vUdt
>>123
探し出したところで大赤字。
身元もよくわからない奴にかした自分がバカだったと、勉強料と思ってあきらめなさい。

126 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 02:50:11 ID:zpSG1dAf
>>124さんごめんなさい
>>125さん、そうですか・・・大赤字ということはたかだか口座番号から
身元割り出すだけの事なのにそんなにお金かかるって事ですね?
弁護士さんが興信所で調べるってことはやってないんですかね?

127 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 02:54:33 ID:dBc9FTfc
>>126
どうしても調べたいなら直接興信所に頼んだ方が安上がり

128 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 03:08:09 ID:zpSG1dAf
>>127さんありがとうございます。
素人が直接頼んでもOKなんですね?何に使うか聞かれたら
正直に「お金返してもらいたいけど身元分からないから」といえば
よいのですね?ありがとうございます!

129 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 03:47:33 ID:dBc9FTfc
>>128
何に使うかなんて探偵は聞かないし、聞かれても答える必要はない。

130 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 04:03:39 ID:zpSG1dAf
>>129
いえ、探偵ではなく、直接興信所いって自分で調べた場合のことです。
多分興信所の人には聞かれるきがします。

131 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 09:08:27 ID:blH4e9/v
興信所に口座の資料があるのかね?

132 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 09:48:04 ID:omgFXs8+
>>130
探偵と興信所ってどう違うの?

133 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 11:30:45 ID:C0cmewIl
>>131
探偵事務所で頼むと高くつくから直接自分の足で興信所で・・・ってことでは?
>>132
興信所が探偵事務所なの?んなわけない。

134 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 11:55:33 ID:AxXgs4h5
大まかに言って興信所は情報屋
探偵は調査屋

135 :無責任な名無しさん:2005/05/11(水) 23:11:47 ID:pyZUapXB
弁護士はセコイ仕事では危ない橋は渡らない。
万が一の時、失うものが大きすぎるからね。

136 :無責任な名無しさん:2005/05/12(木) 10:41:32 ID:SnFJw+Uq
弁護士は本来の法律業務じゃない依頼を依頼者からされたら
何と言って断ってるの?


137 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 19:16:57 ID:ZklMrpk2
>>136
例えば何?

138 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 19:28:05 ID:h9qiK6n+
>>137
例えば、相手方本人に連絡してほしいとか
(内容証明郵便で法的に事実を証明するために残す連絡を除く)

139 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 19:29:49 ID:2Y/vZr/l
>>138
それは代理行為だから、逆に弁護士以外に頼めないなぁ。

140 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 19:35:23 ID:ZklMrpk2
>>138
仕事の範囲じゃん。

141 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 19:40:25 ID:h9qiK6n+
>>139-140
君たち、弁護士じゃないでしょ?

142 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 19:42:09 ID:ZklMrpk2
>>141
相手方本人とよく電話で話してるよ。
交渉案件だったら当たり前の話じゃん。
君も弁護士だろ?
普段どんな仕事してるんだ?

143 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 21:15:30 ID:v6VtOnry
漏れか?漏れはハサーン寒剤人を親方にやれって言われてやつてるよ。


144 :無責任な名無しさん:2005/05/13(金) 23:00:08 ID:iwcOZdJ5
アラブ人ですか?(笑)>ハサーン

それは、ハッサンでしょ・・・

145 :無責任な名無しさん:2005/05/18(水) 07:09:46 ID:Zx6jD2ze
145 get

146 :無責任な名無しさん:2005/05/23(月) 01:56:33 ID:ScD6TxVz
離婚考えてるんですけど、
自分から切り出さない方がよいですかね?

147 :無責任な名無しさん:2005/05/24(火) 11:02:01 ID:FvKWdcCp
スレ違いカキコは放置

148 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 22:55:56 ID:GzCQZGCj
弁護士費用に関する質問どうぞ。

149 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 00:35:15 ID:PX0vAY8d
質問です。
1700万詐欺師に取られた場合、弁護士先生のおかげで全額戻った場合には弁護士の方にはどのくらいお支払いするものなのですか?
手付金なんかもどのくらいするものなのでしょうか。

150 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 01:06:22 ID:KB5/2fhX
>>149
着手金50万、成功報酬150万ってとこだね。
詐欺師相手ということだと、手こずるかもしれないから、もう少し高いかも。

151 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 01:07:02 ID:wckajI2i
ところでここの相談って弁護士会の弁護士報酬を元に数字出してるの?

152 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 02:06:51 ID:GV5yJlR2
>>151
>>1 のとおり、弁護士会の報酬基準が廃止されたので、
弁護士各自の相場ってことになるのでは?

153 :無責任な名無しさん:2005/06/06(月) 02:09:45 ID:PX0vAY8d
>>150
ありがとうございました。

154 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 01:13:53 ID:BHlhX0vw
次の質問どうぞ。

155 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 03:24:45 ID:QGN6Mswn
@父の外人の不倫相手を訴える。
A家の名義を父から母、あるいは子供に移す手続きをしたい。

長年の不倫の証拠は全てあります。
家の名義変えは、長年家には最低限のお金しかいれず、借金ばかりをつくって
外国に送金しているため、家が担保にされているのではないか不安なためです。
よろしくお願いします。

156 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 05:36:40 ID:FMaQKrhb
それだけでわかる訳ねーだろ

157 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 11:50:48 ID:VXooL5yx
もっと詳細に

158 :155:2005/06/10(金) 20:11:33 ID:m5OTLOHd
>>156
>>157
レスありがとうございます。両親の離婚問題に関わる事でもあり、
「離婚に関する総合相談スレ」でも伺っていたのですが、マルチ的だと
いうご指摘をうけたのですが、詳細を書き込んでもよろしいでしょうか。
ご迷惑でなければ、相談にのっていただけると嬉しいのですが。


159 :無責任な名無しさん:2005/06/10(金) 23:03:12 ID:VXooL5yx
相談のれるかわかんないけど、
とりあえず書いてみ

160 :相談です:2005/06/15(水) 01:24:41 ID:KzuPkEZF
離婚裁判の被告です(当方女)。
小さい子どもの親権が主な争点で、調停→不調→地裁での裁判→
1回めの呼び出しの際に親権について調査するといわれる
→地裁から家裁に移動して親権についての調査が入る→
調査結果をうけて地裁で調停にて離婚成立しそう

反訴はしていなくて、地裁での調停で終了しそうです。
親権の調査に関する書類は全て私が作成しました。
財産分与を含めた解決金100万、養育費月5万で調停が成立しそうです
(相手の年収は給与収入で額面700万、私の収入は給与収入が240万)

着手金は50万でした。成功報酬として「まあ、100万くらい」といわれました
同じ事務所の報酬金額の権限のない若い弁護士は「まあ、相場はあるようでないようなものですから」
といい、100が絶対だ、という感じではありません。
確かに、勝っていますが、訴訟としてはそれほど手間がかかってないのと
正直いって、あと100万はきついです・・・
私の感覚では、あと80万であるなら払えるって感じですが
相場そのものを知りませんので、この80では妥当なのかどうなのか
教えてください。

161 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 03:30:13 ID:tXgwfzPV
ttp://www.nichibenren.or.jp/jp/soudan/komatta/housyu/meyasu.html
弁護士報酬規定
今は廃止されたが大体がころに準じる
というかこれを基にして以外費用についてレスできることは無い


162 :無責任な名無しさん:2005/06/15(水) 23:00:10 ID:HtCSAQMO
>>160
う〜ん
ちょと高めかな。
正直にきついですと言えばまけてくれると思うよ。

でも
一度約束したんでしょ。
そんで勝ったのに
値切る理由はないわな。
訴訟しなければ手間がかかるかどうか分からないし
手間がかかっていないというのは理由にならないね。

もう一度言うよ。
まけてくれると思うよ。
でも高すぎるからではないね。
あなたが約束を守らない人だからだ。



163 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 00:12:51 ID:QIl9iRYM
問題が解決したら金が惜しくなる
トラブルの原因一位だな

164 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 01:36:06 ID:rfcDjxqN
>>162
まあ、そうですね。
ただ、口約束だったんですが、着手金を支払ったときに
「終わったときも着手金と同額で」という言葉が出てたんで、
この発言はなかったことになるのかな?と疑問が生じたのも確か。



165 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 03:18:04 ID:1ooNtKJn
うんこ

166 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 09:10:05 ID:ux6aIOcN
成功報酬って最初に委任契約を締結するとき
契約書に書いてない?

167 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 17:16:48 ID:fuEQtWmB
素人&オリジナルオンリーの板を開設したので、
覗いてみてください!!
http://i-bbs7.net/?200

mailto:bakobako-time@hotmail.com
mailto:support@i-bbs7.net

168 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 19:03:26 ID:g9tKKay9
すびばせん。。お聞きしたいのですが
損害賠償請求で1億強の訴訟をおこされたのですが
被告が3社いて。ウチはその間の1社なんです。
3社各々弁護士をつけるようなので
その場合.弁護士費用は訴訟の全体総額にたいして算出するのでしょうか?


169 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 19:15:36 ID:XcK0cYe9
>>168
損害賠償請求はいわゆる不真正連帯債務となるので原告が勝訴すれば
3社いずれにも1億強全額を請求することが可能です
したがって弁護士費用は求められた請求額を基準として決定することになるでしょう
(タイムチャージの場合は別ですが)

170 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 19:26:21 ID:g9tKKay9
レスありがとうざいます
スレ違いなのですが。原告が在日韓国人の方なのですが
その際。選ぶ弁護士事務所が左翼系ってどうなのでしょう。
これはもう妄想の範囲になっちゃいますが;負けたらと思うと恐ろしくて;

171 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 21:22:36 ID:ux6aIOcN
弁護士が訴訟をタイムチャージで引き受けることってどれくらいありますか?
タイムチャージの場合、着手金や成功報酬は支払わなくていいんですか?

172 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 21:27:22 ID:XcK0cYe9
>>171
いわゆる渉外弁護士などはタイムチャージを採用していますね
数年前まで存在した弁護士会の報酬規定(現在は廃止されています)では
弁護士報酬は基本的に訴額に応じて決まっていましたので現時点では
そのような報酬契約を結ぶ弁護士が多いと思います

タイムチャージの場合基本的には着手金や報酬を要求しないことが多いのではないでしょうか
とはいえタイムチャージのほうが安くあがるというわけではないと思います

173 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 21:48:16 ID:ux6aIOcN
>>172
例えば、第一審で敗訴して、控訴審で代理人をチェンジする場合、
控訴審自体はそんなに時間のかからないことも多いかと思いますが、
そんな場合はタイムチャージで引き受けてもらえることもあるのでしょうか?

また、原審で着手金制で代理人を依頼していて、途中からタイムチャージに
変えて欲しいといわれた場合、それでもし逆転勝訴しても成功報酬は
支払わなくてもよいのでしょうか?

174 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 23:04:34 ID:3BreRhnl
医師会と弁護視界の関係について教えて下さい。

175 :無責任な名無しさん:2005/06/16(木) 23:10:54 ID:lBsnd4yh
              -''"¨ ̄¨`'‐、
             /  ● ○  ヽ   / 株 .あ ま ヽ
            / ●      ○ \ |  価 .わ だ  |
          (   ○   ●     )| じ て    |
            ''''''''|''''''''''''''''''''''''''''|'''''''''  |  ゃ る     |
             | (・)  (・) |     |  な よ     |
             |        |    ヽ い う    /
             |  x━━━x |_    \  な   /
       ,  __. ィイ´:\_____ノ   `i,r-- 、_  ̄ ̄
      〃/ '" !:!  |:| :、 . .: 〃  i // `   ヽヾ
     / /     |:|  ヾ,、`  ´// ヽ !:!     '、`
      !      |:| // ヾ==' '  i  i' |:|        ',
     |   ...://   l      / __ ,   |:|::..       |
  とニとヾ_-‐'  ∨ i l  '     l |< 天  ヾ,-、_: : : .ヽ
 と二ヽ`  ヽ、_::{:! l l         ! |' 夂__ -'_,ド ヽ、_}-、_:ヽ


176 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 14:22:02 ID:DoEKKCLG
弁護士は弱者の見方だから、
事情話せば安くしてくれるよ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)