5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オマイら】毒男がアスキーを訴えます【助けろ】

1 :無責任な名無しさん:05/01/14 23:26:39 ID:5KKUixci
独身男性板から来ました
潟Aスキーが独身男性板の過去ログを書籍化した単行本「毒男」を出版するようです
毒男たちは潟Aスキーと刑事・民事で争おうとしています
この問題について法的にどうなのかを順を追って整理し
告訴/告発まで持っていきたいと思います
助けてください
おながいします

★独身男性板の関連スレ

【著作権侵害】『毒男』総合スレ【加藤貞顕】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105680326/l50

2chログの書籍化について3
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105680820/l50

書籍化に反対の人の数→
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105361318/l50

150 :無責任な名無しさん:05/01/15 20:48:09 ID:Iioe2d2s
君たち、まずは図書館に行って
著作権の基本書・コンメンタールを片っ端から読みなさい。
議論はそれからだ。

151 :無責任な名無しさん:05/01/15 20:48:35 ID:l8l3KAgH
>>148
そうだね。素人の解釈合戦になりつつあるような…。

152 :無責任な名無しさん:05/01/15 20:50:14 ID:aspymXlC
著作者人格権を不行使というのは、公序良俗に反して無効。
「恥ずかしいから出版するな」という要求は通るだろうな。
「著作者人格権を放棄」なら、有効だったろうにね。


153 :無責任な名無しさん:05/01/15 21:00:52 ID:FRcfkEyb
>「恥ずかしいから出版するな」という要求は通るだろうな。
これは何に基づいて?

>「著作者人格権を放棄」なら、有効だったろうにね。
不行使特約を公序良俗で認めずに、放棄させる契約を認めるのはバランスを欠くような気がする。

154 :無責任な名無しさん:05/01/15 21:08:15 ID:Fpg9zUsg
著作者人格権を不行使というのは掲示板運営に対してという但し書きが付いてる
これはつまり第三者期間に対してだろうとなんだろうと不行使しないという意味では無いだろう
と、解釈してる

>>151
ゴメンね
素人だけど当事者(毒板住人)で一応訴訟を起こそうと呼びかけた一人だから
自分の解釈が適当かどうか確認し続ける必要を感じてるんだ

155 :無責任な名無しさん:05/01/15 21:09:24 ID:aspymXlC
>>153
ちょっと混乱した。

「また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。」は無効だが、
「また、何人に対しても、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。」は「また、著作者人
格権を放棄することを承諾します。」と同じで、有効。

今回のケースではそもそもアスキーは「掲示板運営者」ではないので、「一切行使しない」なんて
ことの有効性とは関係なく普通に行使できる。

156 :無責任な名無しさん:05/01/15 21:11:31 ID:Fpg9zUsg
>>154を訂正

著作者人格権不行使の項目には掲示板運営に対してという但し書きが付いてる
これはつまり第三者機関だろうとなんだろうと行使しないという意味では無いだろう

157 :無責任な名無しさん:05/01/15 21:40:28 ID:l8l3KAgH
>>154
法律答え合わせと同時に必要なのは「意思」
何を訴えて何を請求するか当事者は整理したほうがいいのではないか

158 :無責任な名無しさん:05/01/15 21:46:49 ID:Fpg9zUsg
>>157
訴え
掲示板投稿内容の著作権の所在は投稿者にあり
その投稿者に無断で書籍化するのは著作権侵害である

請求
「毒男」出版差し止め&回収

これは多分、今回アスキーに反感を抱いてる全員に共通した意思だと思う
金銭要求は無いと思ってくれていい(あっても弁護士報酬ぐらい)


159 :無責任な名無しさん:05/01/15 21:51:20 ID:Fpg9zUsg
>>158に捕捉
共通した意思云々ってのは請求内容に限定

訴えの内容については「ひろゆきが許すなら出版してもかまわない」と考えてる香具師もいる

160 :無責任な名無しさん:05/01/15 22:19:47 ID:l8l3KAgH
了解
tp://antihjc.s10.xrea.com/index.html
ホテルジャンキーズ事件は皆で読むといいかと。
無視できないし、原告側の心情に類似点もあるように思う。
法律用語で頭いっぱいになっている人でも
近いケースがあれば感情移入しやすいのでは?


161 :無責任な名無しさん:05/01/16 01:56:52 ID:es9K6FEv
『毒男』著作権・法律関連のまとめサイト
http://www.geocities.jp/ascii_dokuo/chosakukenhtm.htm

毒男板としてはこのような結論ですが、法律板の詳しい人、これでOK?

162 :無責任な名無しさん:05/01/16 02:32:43 ID:lk6DZ0vk
専門家の方にお聞きします
2ch投稿規約
・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、転載等の利用することを許諾します。また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。
上記をどのように解釈されますか?

どうかご教授願います

私は利用の許諾だけで複製権を譲渡していない
もし、2chが出版社と契約して出版化をレスした人の承諾を得ないで行ったら違法と感じています
この認識は間違っているでしょうか?

よろしくお願いします

163 :無責任な名無しさん:05/01/16 11:58:56 ID:+r1zl90r
>>162
↓で訊いてみた
【文化の】著作権総合スレッド・第1条【発展】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1099810477/385-386

385 名前: 無責任な名無しさん 投稿日: 05/01/16 10:51:57 ID:+r1zl90r
すみません
↓の件ですが、どうでしょうか?

【オマイら】毒男がアスキーを訴えます【助けろ】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1105712799/162

162 名前: 無責任な名無しさん 投稿日: 05/01/16 02:32:43 ID:lk6DZ0vk
専門家の方にお聞きします
2ch投稿規約
・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、転載等の利用することを許諾します。また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。
上記をどのように解釈されますか?

どうかご教授願います

私は利用の許諾だけで複製権を譲渡していない
もし、2chが出版社と契約して出版化をレスした人の承諾を得ないで行ったら違法と感じています
この認識は間違っているでしょうか?

よろしくお願いします

386 名前:   投稿日: 05/01/16 11:34:14 ID:EtoAVLVC
複製権は譲渡しなくても許諾しているが再許諾については規定していない
以上

164 :無責任な名無しさん:05/01/16 12:20:43 ID:jySrhYni
判例あったでしょ?
その判例と今回の件の違いは,「投稿規約をクリックしないと投稿できない
」という違い。
その規約(クリック)は無効(もしくは許諾したとは言い難い)かどうかって
とこ争点になるんじゃん?

165 :無責任な名無しさん:05/01/16 12:33:28 ID:+r1zl90r
>>164
投稿規約をクリックしないと投稿できない
んでもってクリックして投稿した時点で規約を承諾したことになる

それは有効であると毒男たちの見解はほぼ一致してる

問題はその規約の一文の内容で
著作物(投稿)を利用する権利をどこまで2ch運営に対して認めたことになるか?
ということ

2ch運営の主張は
著作物(投稿)の複製権(利用する権利)は2ch運営に帰属(つまり投稿者から譲渡された)している

毒男たちの主張は
著作物の複製権は2ch運営に複製権行使を許しただけで2ch運営に譲渡したわけではない
つまり、2ch運営が出版するのはかまわないが、2ch運営が第三者に対して出版を許諾する権限なんか認めてない

166 :無責任な名無しさん:05/01/16 12:35:13 ID:BhwKvxXp
ひろゆきこれ見て規定焦って変えてももう無効だよね?
勝てますか?

167 :無責任な名無しさん:05/01/16 12:48:09 ID:kYTKZH7C
>>164
>その判例と今回の件の違いは,「投稿規約をクリックしないと投稿できない
>」という違い。
投稿できるぞ。
ブラウザから投稿する場合、規約に同意せずに元にもどしたうえで再投稿すれば、以後は
規約への同意は聞いてこない。

168 :無責任な名無しさん:05/01/16 13:36:36 ID:+r1zl90r
ひろゆきが参考にしたと思われるヤフーの規約を見てきた

7.Yahoo! JAPANに送信(発信)されたコンテンツについて
Yahoo! JAPANには掲示板など、ユーザーのみなさまが送信(発信)したコンテンツを不特定多数のユーザーがアクセスできるサービスがあります。
このような不特定多数のユーザーがアクセスできるサービスに対してユーザーがコンテンツを送信(発信)した場合、
ユーザーはYahoo! JAPANに対して、当該コンテンツを日本の国内外で無償で非独占的に使用する(複製、公開、送信、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案を含む)権利を許諾(サブライセンス権を含む)したものとみなします。
また、ユーザーは著作者人格権を行使しないものとします。
なお、この条項は、他のユーザーに対してYahoo! JAPANが当該コンテンツの使用許諾をすることを約束するものではありません。

yahooは「権利の許諾(サブライセンス権を含む)」となってるが、2chのほうはサブライセンス権云々は謳ってない
「ユーザーは著作者人格権を行使しないものとします」とあるが、2chの方では「運営に対して」という但し書きが追加になってる

169 :無責任な名無しさん:05/01/16 15:21:00 ID:3QkLJS9b
>>165
学校、職場、漫画喫茶等、既にクッキーを受け付けているPCでは投稿規約は出て来ないし、
家族・友人間で共用しているPCでも同様の自体は起こりうる。
また、2chの利用規約のページにも書かれておらず、
利用者が常時確認できない状態にある規約の有効性も疑う必要はあるのでは。

意図的に見えにくいところに書かれた契約事項は無効、という判例も多いので、
初投稿時に1回だけしか表示されない投稿規約も材料の一つにならないだろうか。

170 :Mr.名無しさん ◆1uwhtFPwcY :05/01/16 16:29:12 ID:+r1zl90r
著作権侵害をどうこう言うヤツがコピペするな
というツッコミがたまにあるのでコテつけました
このコテのレスはこの件に関する議論の材料として好き勝手にコピペしちゃってください
ちなみにこのスレのID:Fpg9zUsgとID:+r1zl90rは私です

>>169
2chのシステム上の不備が突破口になるわけか
専用ブラウザの機能上の問題も絡んでくる可能性はないですか?
IEとかオペラと違ってギコナビとかlive2chの場合
その機能について2ch運営は責任をもてませんよね?

171 :無責任な名無しさん:05/01/16 17:48:58 ID:+e7LrVJ0
投稿者に一方的に不利な規約は無効になる可能性があるよ。


172 :無責任な名無しさん:05/01/16 18:13:42 ID:BhwKvxXp
ひろゆきの言い分だと
「規約に同意=出版に同意」みたいですが
これは正しいのですか?


173 :Mr.名無しさん ◆1uwhtFPwcY :05/01/16 18:26:30 ID:+r1zl90r
>>171
他の掲示板の利用規約をいくつか比較してみました
↓が一番参考にしやすいかな?
ttp://kotonoha.main.jp/2004/11/14copyright.html

規約の文面を字句どおりに見る限り
2chの利用規約はyahoo等の規約に比べて投稿者に有利になってそうです

ただ、yahooの規約ほど厳密ではないというだけなので
規約を設定した2ch側と投稿者の間で解釈に違いが生じる余地があり
現在、解釈の差異が元で問題が発生している

という状況です。

174 :Mr.名無しさん ◆1uwhtFPwcY :05/01/16 18:30:43 ID:+r1zl90r
>>172
ひろゆきおよびアスキーを含む出版各社はそのように解釈しています
2chの規約の文面がyahooと全く同じであれば
法的にも「規約に同意=出版に同意」は成立しうると思います
私を含む毒男たちは成立しないと解釈しています

175 :Mr.名無しさん ◆1uwhtFPwcY :05/01/16 18:36:21 ID:+r1zl90r
>>174の1行目をを訂正

ひろゆきおよびアスキーを含む出版各社はそのように解釈しているようです


176 :転載:05/01/16 20:14:51 ID:+e7LrVJ0
325 名前:Mr.名無しさん[] 投稿日:05/01/16 20:12:59
いいこと思いついた!
アスキーより先に本を出版するってのはどうだ??
ひろゆきが「出版されて本にされるのがいやなら書き込むな」ってスタンスなら
誰が出版してもいいんだろw

毒男が協力してアスキーよりも中身の濃い本を作ればいい。
その中でアスキーの今回の騒動を載せるのもいい。


177 :無責任な名無しさん:05/01/16 20:51:01 ID:T0yUKHfl
裁判しても勝てないの?

178 :Mr.名無しさん ◆1uwhtFPwcY :05/01/16 21:19:47 ID:+r1zl90r
>>177
それはやってみないとわからない
前例を見る限りは勝てそうだと考えてます

179 :無責任な名無しさん:05/01/17 11:37:56 ID:TJ6BEAzq
あげ

180 :無責任な名無しさん:05/01/17 15:30:46 ID:VJJ7YqUV
そもそも携帯からのカキコには承諾画面なんて出てこないしな

181 :無責任な名無しさん:05/01/17 15:33:20 ID:isciaC56
いつ裁判するんだよ?
弁護士費用は誰が出すんだ??
原告は誰がなるんだ?
問題は山済みだぞ

182 :無責任な名無しさん:05/01/17 16:04:08 ID:j0kPfckO
>>181
いつ→出版後の可能性が大きい
費用→原告団 募金による支援の可能性もあるだろう
原告→本にレスが載った人 

問題ってほどのものでしょうか
被害を訴える人がいなければ裁判もおこらないし

183 :無責任な名無しさん:05/01/17 16:38:55 ID:d8Xd5BT7
いつ裁判が起こるかわからない状況で
出版を続けるメリットはあるかどうか。
しかし、実際誰か裁判を起こすまでは出版が続きそうな気もする

184 :無責任な名無しさん:05/01/17 17:04:50 ID:isciaC56
出版社は裁判なんて日常茶飯事だからへでもないと思うが。
たとえ訴えられても利益が出ればいいってのが出版社のスタンスだよ。
賠償金なんてすずめの涙だしね。


185 :無責任な名無しさん:05/01/17 17:43:45 ID:XGY4JGVB
んなこたぁない
出版社は面倒は避けたいと思ってるよ

186 :無責任な名無しさん:05/01/17 17:44:54 ID:uNxSRkb6
賠償金なんて狙ってない。
出版差し止めの判例が出れば、こっちの勝ちでしょ。
次からは、仮処分が狙えるし、仮処分するって言う内容証明送れば、
出版を躊躇するだろう。

187 :無責任な名無しさん:05/01/17 18:12:23 ID:r+yYjVZs
>>181
問題が山積しているのは、アスキーとひろゆきの方。

188 :無責任な名無しさん:05/01/17 20:21:47 ID:ZOW/6AnT
>>186
>次からは、仮処分が狙えるし、仮処分するって言う内容証明送れば、
>出版を躊躇するだろう。
差し止め仮処分の請求は今でも(出版前でも)できるから、そこまでいうなら内容証明送れば?

189 :無責任な名無しさん:05/01/17 22:09:45 ID:rw3yB2cd
出版されてからだと、意味がない気がする
本を読んで虐めが増えるのを防ぎたいというのが大多数みたいだし

190 :無責任な名無しさん:05/01/17 22:16:54 ID:d8Xd5BT7
>>189
いじめが増えるのが嫌っていうより
書き込みを不本意な形で利用されたくないということでは。

191 :無責任な名無しさん:05/01/17 22:42:53 ID:nZJn3Ula
利用されてもなんの損害もないんだから
裁判しても意味ないよ。おそらく負ける。

192 :Mr.名無しさん ◆1uwhtFPwcY :05/01/17 23:28:49 ID:yKe4SFVp
アスキー宛の抗議メールの文面を考えました
深夜しかこれない香具師もいるようなので送信は明日まで待つ
内容を確認し疑問点や修正点があれば言ってくれ・・・でもって本日はもう寝ます! おやすみ!!


拝啓 潟Aスキー殿

私はインターネット上の掲示板「2ちゃんねる独身男性板」の一利用者です。
去る1月9日、フジテレビの番組「EZ!TV」で放送された貴社の単行本「毒男」出版について
私は「2ちゃんねる独身男性板」上において他の利用者と検討を行った結果、以下の結論に達しました。

1.掲示板投稿内容の著作権は投稿者にある
2.掲示板の運営者は著作権法に定められた著作権者・著作隣接権者にはあたらない
3.投稿時の規約には複製権については謳っていないため、掲示板の運営者が著作物(投稿)の複製権を有することは認められない
4.掲示板の運営者は投稿者による投稿時の利用規約の承諾により、著作権法63条2項に基づく権利を有する
5.掲示板の運営者は著作権法63条3項により著作権者(投稿者全員)の承諾を得ずに第三者に対して出版の許諾を譲渡できない
6.これまでの「2ちゃんねる」関連出版物に関しても、掲示板の運営者は著作権法63条3項に違反している可能性が高い
7.第三者である潟Aスキーは掲示板投稿内容の書籍化および出版にあたっては著作権者(投稿者全員)の許諾を得る必要がある
8.著作権者(投稿者全員)と連絡が取れない場合、著作権法67条1項により文化庁長官の裁定を受ける必要がある
9.前述の7.および8.の手続きを踏まえずに掲示板投稿内容を書籍化および出版することは著作権侵害に該当すると判断できる

貴社が単行本「毒男」を出版した場合、私は他の掲示板利用者と共に貴社を相手取り
刑事・民事の両面で訴訟を起こす方向でさらなる検討を重ねております。
貴社におかれましては単行本「毒男」の出版をご再考いただき、
訴訟沙汰を起こさずに済むように未然に対応していただきますよう
よろしくお願い申し上げます。

敬具 「2ちゃんねる独身男性板」の一利用者、○○○○(←名前、匿名可)

193 :無責任な名無しさん:05/01/17 23:30:19 ID:/MsjdPVg
つか,とりあえず自分たちの方の板で意見と質問事項をまとめてください

質問事項をまとめていただければ,それなりの回答も出るかと思います.
その際,裁判結果の予測を知りたいのか,自分たちなりの考え・主張の欠点を知りたいのかも明確に.
前者への「反論」は無意味です.するとすれば,何らかの判例・事例を上げる必要があるでしょう.
後者の場合に「反論」するのであれば,せめて該当法令と基本書の一冊でも読んでからお願いします.
または,あなた方の意見に則ってできるだけ有力な論理武装を求めるのであればそれを明示してください.
これは本来弁護士の仕事ですので,予想結果の如何に関わらず訴えるつもりであれば,
さっさと弁護士さんに依頼された方がよろしいかと思います.

先に書いておくと,板住人,ひろゆき,アスキーそれぞれの立場で法律に則った主張は可能です.
当然,「希望的観測」であれば,様々な結果が予測可能ですし,
学者,法曹界などから裁判結果への批判・反論は存在することからも明らかなように,
完全な回答はまず存在しません.

以上ふまえて,何を聞きたいのかをまとめてください.


194 :無責任な名無しさん:05/01/17 23:34:45 ID:/MsjdPVg
>>192
同様の内容で訴えるのであればともかく,
単なる「抗議メール」であればご自由に.

つか,疑問点や修正点を板住人に確認するのであれば,
巣の方で・・・

195 :無責任な名無しさん:05/01/18 00:36:49 ID:yI+/WoHm
>>188
ゲラでも見ないと、出版前には著作権侵害された投稿者の確認が出来ない。

196 :無責任な名無しさん:05/01/18 00:58:49 ID:Cuvd1930
>>195
著作権法を甘くみるな。
「侵害するおそれがある者に対し、その侵害の停止又は予防を請求することができる」ので、
確認しなくても「おそれ」だけで提訴できるし、さらに「相手方は、自己の行為の具体的態様を
明らかにしなければならない」ので、ゲラも見られる。

権利者側に無茶苦茶有利な大悪法。OTL

197 :無責任な名無しさん:05/01/18 01:03:14 ID:yI+/WoHm
>>196
そこまで強いんだっけ?
じゃあ、ゲラを提出させる根拠は、どこによればいいのかな?
著作権法の条文にある?
判例があったら教えてください。

198 :無責任な名無しさん:05/01/18 01:05:34 ID:yI+/WoHm
判例じゃないな。
裁判所命令になるのかな。

199 :無責任な名無しさん:05/01/18 01:16:54 ID:Cuvd1930
>>197
「具体的態様を明らか」


200 :無責任な名無しさん:05/01/18 01:20:21 ID:J/XKmX/L
(1) 差止請求
 著作権法112条1項は、著作権者に著作権を侵害する者または
 著作権を侵害するおそれのある者に対し、その侵害の停止又は
 予防を請求することを認めています。これを差止請求権といいます。
 これにより、例えば海賊版の販売などを食い止めることができます。
 また、著作権者は差止請求をする際に、侵害行為を組成した物、
 侵害行為によって作成した物またはもっぱら侵害の行為に供された
 機械もしくは器具の廃棄その他の侵害の停止又は予防に必要な措置も
 請求することができます(112条2項)。

201 :無責任な名無しさん:05/01/18 01:25:45 ID:yI+/WoHm
>>199
第百十二条と、第百十四条で良い訳ですね。

202 :Mr.名無しさん ◆1uwhtFPwcY :05/01/18 20:47:09 ID:br+iwqMc
>>194
スマソ


関連スレが1000レスオーバーしたので次スレに移行しました

2chログの書籍化について4
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105982347/l50

203 :Mr.名無しさん ◆1uwhtFPwcY :05/01/18 21:09:04 ID:br+iwqMc
確認したいことがあります
以下のレスの法解釈は正しいでしょうか?
間違っている部分、無理があるなど苦しい解釈があれば教えてください

http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105680820/992  投稿の著作権
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105680820/993  掲示板運営(ひろゆき)の権利
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105680820/996  掲示板利用規約の有効性
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1105680820/998  投稿に関する出版権の消滅

204 :無責任な名無しさん:05/01/19 01:21:29 ID:ASjAUgHO
で、戦う人は決まった?

205 :無責任な名無しさん:05/01/19 16:01:28 ID:HQj6QiP2
問題はそこだよね

206 :無責任な名無しさん:05/01/19 16:06:17 ID:glu6GkJx
出版されて内容が分からない限りそれはまだ決まらないだろう

207 :無責任な名無しさん:05/01/19 18:47:53 ID:Sbn1z+xh
アスキーと2ちゃんねるって犬猿の仲だろ?
1ちゃんねるの本でも出しとけよ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1106123581/

208 :142  ◆GL.F18PWLA :05/01/20 00:41:59 ID:ajG+2wyL ?
>>204
俺は戦うけど?
現在弁護士にアポ取り中。


209 :無責任な名無しさん:05/01/20 22:55:45 ID:Nx/RW8IA
マジですか
すげー

210 :無責任な名無しさん:05/01/21 09:56:01 ID:FfYfnwtl
ネ申出現

211 :無責任な名無しさん:05/01/21 11:52:44 ID:Rgq3Dxsb
ガンガレ!!


212 :無責任な名無しさん:05/01/23 00:47:40 ID:41bVUH3Y


213 :無責任な名無しさん:05/01/24 02:10:57 ID:R9HruOBv
とりあえず刊行は延期になったらしい

214 :無責任な名無しさん:05/01/26 12:44:28 ID:TxPdXFVf
「2ちゃんねるの書き込みを無断でコピーして編集して書籍化しても訴えられないが、
そのようにして作成された書籍をスキャナでスキャンしてネットで無料公開すると訴えられる。」
てのがあったんだけど、じゃあ2chに書き込まれた内容を本と同じ順序で公開するのは違法?合法?

それかいっそ名前欄をみんなアスキーマンセーななしさんとか毒男○月×日発売とか付ければ逆に載せられなくない?

215 :無責任な名無しさん:05/01/26 18:22:44 ID:QgdwFzm8
延期とか・・・
フェイントじゃないかな?

216 :無責任な名無しさん:05/01/27 02:20:21 ID:a6/bw97K
名前:Mr.名無しさん 投稿日:05/01/24 21:33:15
2chログの書籍化について4からコピペします。

978 Mr.名無しさん ◆1uwhtFPwcY 05/01/24 20:26:53
帰宅した
もったいぶってスマソ
一応、メールで福岡氏本人にメールの要点をうpする承諾を得た

多分、>>820に来たメールと文面は同じだと推測
文中の名前が違うだけなんじゃないかな?

なので>>820と重複すると思うけど
メールの中からこのスレの議論に関係のある要点をまとめる

@ 「毒男」刊行は当面延期する
A 延期はしたが、是非「毒男」を刊行したい(ただし、法的リスクがない、もしくは少ないことを前提とする)
B 掲示板で著作権法上の問題が議論されていることは承知しているが、アスキーとしては問題ないと判断した(1月21日現在)
C 法律上どうか?という点については司法上のリスクがあるため答えられない
D 抗議メールを受け取ることで「司法上のリスク」が少なからず存在する可能性があることは認識した
E フジテレビの放送はアスキーの意図に沿った内容で、放送内容の責任はアスキーにある
F 「毒男」の書籍化は意義深いことであると考えている
G 「毒男」出版によって掲示板に危機的状況が生じるのは望んでいない
H 抗議メールの多くは「毒男」出版によって掲示板が危機に陥ることを危惧するものであり、これが延期の大きな理由である
I 掲示板が危機的状況に陥らないようにアスキーは対策を講じる必要がある
J 一度編集済みの「毒男」をpdfで掲示板上に公開して削除要請を受け付ける等の対策は可能だろうか?

最後に「考えを聞かせて欲しい」という要望と挨拶


217 :無責任な名無しさん:05/01/30 19:46:27 ID:hj6CBNWJ
2chログの書籍化について6
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/male/1106955837/


218 :無責任な名無しさん:05/02/02 14:15:40 ID:YfrPsLtI
毒男本問題についてのbe・毒男板での議論をふまえ、以下のとおり投稿確認が変更されました。
be・朝生板より

928 :ひろゆき :05/02/02 01:23:55 ID:AKXxn7a9 ?##
こうなりました。
*****
投稿確認<br>
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。<br>
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します<br>
・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、
(著作権法第21条ないし第28条に規定される権利も含む)その他の権利につき、
掲示板運営者及びその指定する者に対し、
これらを日本国内外において無償で非独占的に利用する一切の権利
(第三者に対して再許諾する権利を含みます。)
を許諾することを承諾します。
また、掲示板運営者が指定する第三者に対して、一切の権利(第三者に対して再許諾する権利を含みます。)
を許諾しないことを承諾します。<br>
・投稿者は、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。<br>
・投稿者は、掲示板運営者が指定する第三者に対して、著作物の利用許諾を一切しないことを承諾します。
<br>



219 :無責任な名無しさん:05/02/02 14:30:28 ID:n60GcOrq
>>218
このへんは明らかに公序良俗に反するな
「知的財産権、 、、その他の権利」
「掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しない」

このへんも怪しいな
「掲示板運営者が指定する第三者に対して、著作物の利用許諾を一切しない」

「投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、、、を許諾」
といっても、投稿者が許諾権持ってないと意味ないな

220 :Mr.名無しさん ◆1uwhtFPwcY :05/02/02 18:32:35 ID:ZdgRC96Y
IEで滅多に行かない板に投稿して確認してきました

   ・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
   ・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します
   ・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、(著作権法第21条ないし第28条に規定される権利も含む)
    その他の権利につき、掲示板運営者及びその指定する者に対し、これらを日本国内外において無償で非独占的に利用
    する一切の権利(第三者に対して再許諾する権利を含みます。)を許諾することを承諾します。
    また、掲示板運営者が指定する第三者に対して、一切の権利(第三者に対して再許諾する権利を含みます。)を許諾しないことを承諾します。
   ・投稿者は、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。


221 :無責任な名無しさん:05/02/02 20:36:21 ID:SlT1EGhX
>>220
板ごとに許諾項目が違うってこと?

222 :無責任な名無しさん:05/02/04 22:07:07 ID:aqVUumUv
>>221
クッキー残ってると投稿規約とか表示されないからじゃない?


この板の住民のような専門家(?)からみて>>218ってどうなの?
>>219氏の意見ももすこし詳しく聞いてみたいし。。
結局「個人の掲示板」だから、なんでもアリなのかな?

223 :無責任な名無しさん:05/02/05 01:21:10 ID:FBYaLgKG
>>222
>この板の住民のような専門家(?)からみて>>218ってどうなの?
>>>219氏の意見ももすこし詳しく聞いてみたいし。。
>結局「個人の掲示板」だから、なんでもアリなのかな?
このスレでこう言うのはアレだが・・・

キミが毒男板住人じゃないなら答える
住人なら自板の過去スレを熟読してから
聞きたい点を明確にして質問してクレ

規約を有効と答えたらスルー
無効と答えたら利用されることが予想される現状で
マジメに答える気にならん

以上あくまでもオレの個人的意見
このスレでも毒男板でも何度かレスしてるので徒労感が・・・

補足しとくと↑はこの規約が有効と言い切ってるわけでも
無効と言いきってるわけでもない
さらに言うとこの規約の当否と全規約の当否は直接には無関係
前規約では出版可能だが現規約では出版不可能という答えが出る可能性もある


224 :無責任な名無しさん:05/02/05 21:46:40 ID:1nWtDGSc
>>223
ようするに、ワカランってことか。

225 :無責任な名無しさん:05/02/06 02:37:58 ID:1TpYcbh2
>>223
2日に変わったばっかしで、まだ明確な解釈は述べられてないと思う<毒男板

しかも、このスレで2日以降のレスはないでしょ?

226 :無責任な名無しさん:05/02/06 02:42:40 ID:1TpYcbh2
あ、>>219=>>223だったら、スマソ
>>219の「怪しいな」って部分とか具体的に聞きたかった、てこと

227 :223:05/02/06 13:00:40 ID:h/qXVAGL
>>224
毒男板の人たちは自分たちに都合のいい部分だけもってくから
敢えて結論を勝手に推測されないようにしてるだけ

>>225
前規約についての過去の説明をちゃんと読めば
現規約で実質的に何が変わったかが分かるはず
そしてそれが分かればもっと具体的に質問できるはず

>>226
>>219とは別人


228 :無責任な名無しさん:05/02/06 13:32:07 ID:0b3i6Ek1
前規約についての過去の説明って誰のどういう説明?
毒男板の説明でOKってこと?

229 :無責任な名無しさん:05/02/07 18:39:04 ID:7wMXxKDy
【実話とされる】「電車男」が映画化
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1107721788/

230 :無責任な名無しさん:05/02/09 09:40:13 ID:84JnYvdl
あげ

231 :無責任な名無しさん:05/02/14 17:36:15 ID:j3cSjK1v
      ('A`)         ( ) ( )
      ( )         ( )V( )
       | |           | |  | |


232 :無責任な名無しさん:05/02/14 22:42:50 ID:1FirTfZ3
この板には規約を説明できる人はいないのか

233 :無責任な名無しさん:05/02/14 23:08:25 ID:9zVe9c37
>>232
説明を受け止められる人、理解できる人がいないんだな



234 :無責任な名無しさん:05/02/14 23:43:41 ID:1FirTfZ3
難しい話を、素人にも分かりやすく説明できるのが専門家。
そういう意味での専門家はいないのかな?

235 :無責任な名無しさん:05/02/15 08:45:13 ID:rib4/zj+
素人とバカは分けないと
と素人が言ってみるw

236 :142  ◆GL.F18PWLA :05/02/15 16:31:44 ID:Th3DC6Fo
サイトつくった。
http://www016.upp.so-net.ne.jp/chosakuken-2ch/
規約の解説もあるよ。


237 :山崎 渉:05/02/27 04:11:48 ID:050eTXwa
__∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


238 :無責任な名無しさん:05/02/27 23:30:11 ID:iVVkSSJ3
   __
 \ノ'Aン 
 ノ  ノ ̄
//


239 :無責任な名無しさん:05/03/01 13:42:53 ID:p4fO9mrh
確か前に、料理の格付けの本を出すに当たってにたような事例があった気がするが。


240 :無責任な名無しさん:05/03/09 09:11:31 ID:BHHm1xi3
('A`)

241 :無責任な名無しさん:05/03/17 05:17:58 ID:VPLYSHRY
   __  
  |'A`| マンドクセ
 .ノ|_ヘヘ  

242 :無責任な名無しさん:05/03/17 13:33:42 ID:n1HWQZSz
>>17
>・投稿者は、掲示板運営者が指定する第三者に対して、著作物の利用許諾を一切しないことを承諾します。
この文言は、例えば、
投稿した人間が他の第三者に、おいらが投稿したレスだからこのレス内容をシュパーンなどに使って良いよ、という許諾が無効ってことだろ。
ひろゆきが”こいつは駄目”と指定したなら、その時点でアウトとなるわけ。

でも、37の言ってる様な著作権を放棄なんてことはどこにも書いてないよ。
著作権は投稿者にあると解するのが妥当と思われ。
>・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、転載等の利用することを許諾します。
>また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。
これについてだけど、ひろゆき自身が出版するなら人格権行使は難しいけど、
アスキーに対しては許諾してないから、法律的に争うことは可能じゃないかな。
おいらは、普通に著作権侵害で訴えることが出来ると思うよ。

243 :無責任な名無しさん:05/03/17 13:41:03 ID:n1HWQZSz
>>223
これについては、規約が変更された時点からだから、今回の出版については争えると思うよ。


というか、知らない間にこんな規約になってるんだな・・。
積極的に商業利用のために利用するんなら、もう2chの書き込みやめようかな。
書いていて馬鹿らしいし。

244 :無責任な名無しさん:05/03/17 13:43:48 ID:NW7kkR0l
>>242
>>また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。
>これについてだけど、ひろゆき自身が出版するなら人格権行使は難しいけど、
普通に行使できますが、なにか?

245 :無責任な名無しさん:05/03/17 13:53:28 ID:n1HWQZSz
>>244
法的根拠は?

246 :無責任な名無しさん:05/03/17 14:13:58 ID:n1HWQZSz
>>220
というか、こいつも問題だな。
システム上の理由で規約が表示されないのであれば、利用者は規約が変更になったことを認識できない。
この状態であれば、最初に許諾した規約がずっと続いているという主張も出来るだろう。

247 :無責任な名無しさん:05/03/17 14:37:36 ID:NW7kkR0l
>>245
不行使契約が公序良俗に反するから。

248 :無責任な名無しさん:05/03/17 15:14:30 ID:n1HWQZSz
>>247
>152−153あたりでも言及されてるけど、おいらはそれについては微妙と思う。
個人の掲示板なのだから、管理者がこの規約を定めても著しく不当とは思えない。
この規約が嫌なら、掲示板を使用しないという選択も出来るので。

249 :無責任な名無しさん:05/03/17 15:31:00 ID:NW7kkR0l
>>248
財産権じゃなく人格権なので、その論法は無理。
著作者の人格を徹底的に否定するような悪意ある改変が行われても文句いえない
なんてことはないので、契約無効。

250 :無責任な名無しさん:05/03/17 15:40:41 ID:vyWyBlOg
>>249
それが一般例だよなぁ。

>>248
個人の掲示板だけど多くの影響力を持っているし、国内だから法に従わなくては。

>>247
でいいと主 と通りすがりの素人ですた( ゚∀゚)アヒャ!

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)