5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【刑事】ネットにおける名誉棄損について【民事】

1 :無責任な名無しさん:04/12/30 13:55:54 ID:y/z+R9cR
インターネットにおける名誉棄損については実務上どのように扱われているのでしょうか?
例えば、私人による掲示板での誹謗中傷の場合。
民事・刑事ごとの名誉棄損と判断される基準、程度、
また、
損害賠償額の相場等、判例等があったらそれも参照したいです。

2 :無責任な名無しさん:04/12/30 22:01:50 ID:auWEZPLu
起訴件数ほとんどないよ

3 :無責任な名無しさん:04/12/30 22:48:49 ID:/V4Ocrg0
特に最近は弁護士が「名誉毀損」といって騒ぐ。2チャンでもそうだ。
だけど裁判沙汰にすれば、弁護士の恥さらしになるだけ。

だから、2チャンでは弁護士会が「戦力」としおているマスコミ工作員が
はりついて弁護士批判をするものに妄想厨というレッテルをはるしかない。

批判すると、「具体的証拠を出せ。」というが、具体的に出せば出したで、
「名誉毀損」だ「通報」だと騒ぐ。
自分たちは何ら具体的な法条項にもとずく反論はできなくせにだ。抽象論、
観念論や「妄想」という誹謗だけでごまかそうとする。


4 :無責任な名無しさん:04/12/31 02:44:45 ID:yHhYybuL
カトチャン、ペッ

5 :無責任な名無しさん:04/12/31 15:51:46 ID:gFC/uA92
だいたい相当程度じゃないと刑事事件としては不起訴だろ???

6 :無責任な名無しさん:04/12/31 18:51:25 ID:KaXkAO/k
このスレは名誉毀損になりますか、事実なのですが。
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1103533161/



7 :無責任な名無しさん:05/01/01 17:16:35 ID:BPZ5Ljpx
ならん。

8 :無責任な名無しさん:05/01/01 17:35:19 ID:aR8iyF60
2チャンで晒される弁護士や裁判官などの法曹人なんて、よほど悪質だからだ。
一般国民が法律の専門家を晒すようなことは、よほどのことなんだ。


9 :無責任な名無しさん:05/01/02 03:17:20 ID:/FzWmSvu
毒舌ブームの今なら基準がやわらぐんじゃね?

10 :無責任な名無しさん:05/01/03 13:14:20 ID:V+93EU6I
>460 名前:ペテン[] 投稿日:05/01/03 12:02:04 ID:llyUz9Zc
>PSPの新モデル PSP1100 は3月1日予定ですよ。
>いろいろな不具合対策はされています。
>が、、、、、、液晶が全部サムスン製になります。
>コスト削減モデルになります。今のシャープ製の綺麗な液晶は無くなります。
>工場は変わらないのでゴミ入りは無くならないらしいです。
>アナログスティックの形状も少し変わるとか・・・。
>色違いも出す予定はあるが、今は予定はなくPSP1100が安定供給出来る様になってからとのことです。
>液晶が一回り小さく、UMDを手動で開けるPSPminiの発売はさらに先。
>お客さんからの情報なのでナイショですよー。

全部ガセなんですが、これはシャープもしくはSCEから訴えられたら完全に民事で行けそうなんですがどんなもんでしょう。

11 :無責任な名無しさん:05/01/04 16:23:13 ID:NzAgWR6N
ガクブルガクブル

12 :無責任な名無しさん:05/01/04 19:16:07 ID:NJxkPvNY
http://courtdomino2.courts.go.jp/kshanrei.nsf/webview/B1CA2AFD871ACBF449256CA800291D11/?OpenDocument
この事件は弁護士を中傷して実刑。

13 :無責任な名無しさん:05/01/05 00:12:19 ID:7tv7LC5M
>>12
内容が事実無根だったし、弁護士って職業(人の信頼に影響する)のせいで
犯人の罪が重くなったのかもね

14 :◆jtnqjTHVKE :05/01/05 02:29:54 ID:3pS3hdAf
ヤフオクやってるんですが2チャンで自分の事が叩かれて雑誌の画像を持ってきて顔まで晒されたのですがどうすればいいですか?

15 :無責任な名無しさん:05/01/05 02:43:55 ID:dS0tsRJo
詳しく。

16 :無責任な名無しさん:05/01/05 03:16:19 ID:f3K9ykeN
>14
削除依頼すればいい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)