5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オウム】控訴した麻原裁判のこれから【アーレフ】

1 : :04/11/30 00:32:50 ID:k8WVshSG
一審の国選弁護団12人は「心身ともに限界」と辞任。
そのため「誰が弁護を引き受けるか」が問題だったが、第2東京弁護士会の弁護士が、
控訴審の私選弁護人として選任届を出した。(2004/02/27)

松本被告の控訴趣意書 提出期限05年1月11日(2004/07/01)

公判停止を申し立て オウム松本被告の弁護団(2004/11/29)
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Sp04112907.html


膨大な公判資料を読んで方針を決め、控訴趣意書を書くには相当な時間がかかる。
控訴審開始まで最低でも1年半は必要。はたして二人で弁護活動が出来るのか?

==あくまで法的論議をお願いします==


2 : :04/11/30 00:33:52 ID:k8WVshSG
さて、国選の増員はどの時点で行われるのでしょうか。

3 :無責任な名無しさん:04/11/30 11:15:42 ID:ltXrX4Q2
既に過去の話題・・・・

4 :無責任な名無しさん:04/11/30 20:21:11 ID:Dr9eRvUF
一審の時は誰も引き受けなかったのに、
よく私選がついたな。

5 :無責任な名無しさん:04/11/30 20:39:30 ID:a7ZhjsPK
で、公判の停止なんでしょ。松本被告もう抜け殻だし。

6 :無責任な名無しさん:04/11/30 21:04:51 ID:ygFL1DUT
公判停止になって、回復して訴訟再開なんて例はあるの?


7 :無責任な名無しさん:04/12/01 01:58:02 ID:VuH4Ckis
実は期限まで控訴趣意書が書けなくて逆ギレ。

8 :無責任な名無しさん:04/12/01 02:04:26 ID:7D37uyYc
森達也の「A」「A2」のビデオ見たいんですけど、どなたか
レンタルしてるビデオ屋とか知りません?なお、当方関西在住です。

9 :無責任な名無しさん:04/12/01 02:29:58 ID:PJaHluPq
公判停止って、無気力で糞尿垂れ流しが普通なんですけど松本被告もそう?
でも、松本被告はまともに扱われるだけ幸せだよな。一般のクズ同然の被告なんて
公判停止適格でも無視されて刑務所行きで、刑務所の中でも精神病同然で使い物に
ならないけど、でもやっぱ服役している。<公判停止で心神耗弱が妥当なのにゴミ
被告の場合は無視されてそのまま刑務所逝き、で、刑務所のお荷物になる。

10 :無責任な名無しさん:04/12/01 03:13:54 ID:9DcgSb5r
聖と狂は同じもの。

11 :無責任な名無しさん:04/12/01 20:32:03 ID:VuH4Ckis
【社会】公判停止を申し立て オウム松本被告の弁護団
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1101727413/l50

12 :無責任な名無しさん:04/12/02 01:54:48 ID:Muis2sRJ
12人でやってた案件を2人で、って無理だろ?

13 :無責任な名無しさん:04/12/02 23:44:08 ID:H9qgVkLj
私選選任に何か裏はあるの?

14 :無責任な名無しさん:04/12/03 00:13:07 ID:oU0KjhWp
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

15 :無責任な名無しさん:04/12/03 02:28:19 ID:tzl9OeUo
タイトル : 法科大学院入試について
投稿日 : 2004/11/30(Tue) 21:06
投稿者 : 学部4年


 だれに相談してよいかわかりません。もしかして、全くのお門違いかもしれませんが、どうしても納得できないので書き込ませてください。
 法科大学院の入試選抜試験の2次が先日終わりました。受験生は普通、九大の法科大学院の入試試験の配点等(適性試験・一次試験・二次試験・面接の配点)を知りません。HP等を見ても公開されておりませんでした。
 にもかかわらず、**先生が私的な勉強会の場で、その配点を公開したという話を聞きました。
 このことが直接入試に関係ないかもしれませんが、受験生は、入試に関する情報を少しでも欲しいと思っています。非常に不公平ではないのでしょうか。
 とても納得がいきません。誰か納得のいく説明をお願いします。

九大ロースクールでただいま大問題になっています。

16 :松本広告:04/12/03 23:50:00 ID:sH7aunqm
殺人予告!さいたま弁護士会越谷支部 新越谷駅 西口 かわしん上浅水法律事務所 浅水尚伸弁護士 必ず殺します もう少し待ってて下さい 坂巻法律事務所 吉村総一 創価学会違法裁判

17 :無責任な名無しさん:04/12/04 21:44:51 ID:Zd2n3Re+
公判停止するかどうか決めるのに、どのくらいかかるの?

18 :無責任な名無しさん:04/12/05 14:24:29 ID:lafdLkt4
「被告に疾患なし」 東京高検が高裁に意見
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041201-00000220-kyodo-soci

19 :無責任な名無しさん:04/12/07 00:25:04 ID:KbHiN+Rv
拘置所の報告おかしい」 松本被告と接見の医師指摘
 東京高裁に公判停止を申し立てているオウム真理教松本智津夫被告(49)=教祖名
麻原彰晃=の弁護団が3日、記者会見し、東京拘置所が高裁に報告した松本被告の
検査結果について、弁護団依頼の精神科医が「(報告は)根本的におかしい」と意見を
述べていることを明らかにした。
 この精神科医は松本被告に接見しており、公判停止の申し立ての際の意見書で
「詳しい鑑定が必要」としていた。今後、拘置所の報告を詳しく分析し、意見を高裁に
提出する予定という。
 弁護団は「拘置所が本当のことを書いているとは思えない。公判を停止し、きちんと
鑑定をするべきだ」と話している。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=NGK&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004120301003142

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1102073931/l50

20 :無責任な名無しさん:04/12/10 02:39:35 ID:vB4BvdoJ
けろよん倶楽部

21 :無責任な名無しさん:04/12/10 21:50:23 ID:qMckpk56
>>20
そのケロヨンだが
北沢ら3人の初公判が東京地裁で
来年1月31日にあるらしい。
そんな忙しいとき 傍聴行けないから
誰か行って報告してくれ(懇願)。

22 :無責任な名無しさん:04/12/10 23:23:24 ID:mdRfgRQ6
何が知りたいの?

23 :無責任な名無しさん:04/12/13 00:01:20 ID:fW0IJf9w
ケロヨンクラブ
オウム真理教(アーレフに改称)の分派。

松本智津夫被告(麻原彰晃)逮捕後、松本被告の3女を教祖にしようとした教団指導部の
動きに反発して脱会したメンバーで結成。今でも松本被告の教義を信奉しており、オウム
真理教時代と同じ修行を行っている。その修行中に二人の死者を出す等、アレフ本体より
も過激な活動をしてきたが、アレフから独立した分派であるために「団体規正法」の対象
から外れていた。
2004年9月現在、メンバーは約30人。実質的代表は北沢優子であり、グループ内において
独裁的立場にあるとされる。
「原点に帰る」に引っ掛けてメンバーがカエルのマスコットを持ち歩いていることから、
通称「ケロヨングループ」と呼ばれている。

24 :無責任な名無しさん:04/12/20 01:05:10 ID:MIsXAGju
東京の地下鉄東西線で座席に液体?
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20041219AT1G1901619122004.html

25 :無責任な名無しさん:04/12/21 01:34:25 ID:nySHHIwJ
松本被告の鑑定実施せず 東京高裁
 オウム真理教(アーレフに改称)の松本智津夫(麻原彰晃)被告(49)=控訴中=の
公判手続き停止や鑑定実施について東京高裁が20日、いずれも実施しないと通知してき
たことを弁護団が明らかにした。高裁は、東京拘置所での生活状況記録などから松本被告
の当事者能力に問題がないと判断したとみられる。一方、松本被告の子供2人は同日、弁
護団とともに会見。「接見で私たちの名前を呼んでもらったことは一度もなく、普通(の
状態)ではなくなっている。きちんと心身の状況を調べてほしい」と語った。
 弁護団によると、高裁から「(鑑定実施などの要請に対し)職権を発動しない。近く書
面を送付する」と電話があったという。理由などは明らかにされていない。担当の裁判長
は10日、拘置所で松本被告と面会し、控訴趣意書の提出手続きなどを説明しているが、
弁護団は「被告の心身状況を確認せずに裁判を強行する高裁の姿勢は誤り」と反発してお
り、近く不服を申し立てる方針。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041220-00000115-mai-soci

26 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:05/01/07 19:05:10 ID:Yi59E1TD
オウム真理教の麻原彰晃、本名・松本智津夫被告の裁判で、東京高等裁判所は、
2審の審理を始めるのに必要な書面の提出期限を弁護団の求めに応じて今年8月末
まで延ばすことを決めました。これによって、松本被告の2審は今年中に始めるの
が難しくなりました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    今年も残す所、あと358日となりましたが
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  オウム・麻原の2審が来年になったようです。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| それ2ちゃんネタやん。
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l カッテニ ツカッテ イイノ?   (・∀・;)

05.1.7 NHK「オウム松本被告の2審 来年へ」
http://www.nhk.or.jp/news/2005/01/07/k20050107000120.html

27 :無責任な名無しさん:05/01/07 21:21:21 ID:mBSwCjL1
【裁判】松本智津夫(麻原)被告の控訴趣意書 提出期限を8月末まで延長…東京高裁
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1105078172/l50

28 :無責任な名無しさん:05/01/09 02:29:06 ID:maO2cluC
>弁護団は、麻原被告との接見で意思疎通ができず、準備が進んでいないことを
>理由に、控訴趣意書の提出期限を2007年2月まで延長するよう求めたが、
>高裁は「長過ぎる」と認めなかった。

2007年2月って2年後じゃん?
アホか?

29 :無責任な名無しさん:05/01/09 09:38:52 ID:9+Teptgd
>>28
まぁ 駆け引きだから で 2年が半年(8月末)になった。
ちなみに
>松本被告の1審は、96年4月の初公判から約7年10カ月を要した。
>結審までの記録は約5万6000枚に上り、積み重ねると
>約10メートルの高さになるという。

30 :無責任な名無しさん:05/01/13 19:22:20 ID:zisFr9ol
で、これからどうなるの〜かな?

31 :無責任な名無しさん:05/01/13 21:41:01 ID:LQUGCxvl
>>30
須田ッ裁判長だと バッサリ の可能性あり。

32 :無責任な名無しさん:05/01/13 22:39:31 ID:tLylk9Uy
バッサリとは?

33 :無責任な名無しさん:05/01/13 23:28:34 ID:LQUGCxvl
>>32
短期日控訴棄却

34 :無責任な名無しさん:05/01/15 11:22:49 ID:fYVRtwTU
それでいいと思います。
質問なのですが、一審でこういった何十回も公判が行われていた事件の
担当部では、その期間、他の事件はどう扱われていたのでしょうか?
開廷日はほぼ、松本被告だったのでしょうか?
今度の高裁の進行についても、教えてください。

35 :無責任な名無しさん :05/01/16 12:33:23 ID:QpUQ2hGg
降旗、青沼、江川あたりに桃源事件の裁判について書いてもらいたい。


36 :無責任な名無しさん:05/01/16 23:11:59 ID:sf3HD0Yh
世界が狭いね。もっと素晴らしき作家はたくさんいらっさるよ。

37 :無責任な名無しさん:05/01/17 16:30:54 ID:Yq2fxOj/
>>36
そんじゃ たとえば 誰?

38 :無責任な名無しさん:05/01/19 01:18:14 ID:qk8xRcm4
家田荘子w


39 :無責任な名無しさん:05/01/25 00:03:50 ID:eA6UUT5f
ロマンティックに仕上げるなら、堺屋太一かな

40 :無責任な名無しさん:05/02/02 21:42:47 ID:Ngp3awQq
団鬼六

41 :無責任な名無しさん:05/02/09 20:16:46 ID:3nstWptw
で、どうなったのさ?

42 :無責任な名無しさん:05/02/11 18:57:28 ID:GssZb5bE
>>41
控訴趣意書提出期限が8月末になった。
控訴審初公判は 早くて来年の今ごろ
なのではないか。

43 :無責任な名無しさん:05/02/15 10:06:13 ID:i+jve6G8
なるほど、ありがとう。

44 :http://society3.2ch.net/test/read.cgi/korea/1107472617/l50:05/02/15 13:19:30 ID:ep2HmI3r
テポドンより恐ろしい脱北難民が、いよいよ日本に押し寄せてくる!!
自民党は北朝鮮を脱出した人への支援を盛り込んだ、
いわゆる脱北者支援法を2月末までに策定する方針を決めました。

現在、中朝国境で移民先を待っている数十万人の難民が存在し、
元在日とかいうわけのわからん受け入れ対象者が本人だけで30万人、
そして一族郎党も含めれば300万人突破、しかも脱北者の10.7%は、かっての刑法犯。
これらが法の不備を突いて一気に日本になだれ込んでくる可能性があります!
そうなると、30万人としても彼らの生活保護費だけでも年間12兆円!
しかも彼らは『善良な難民』などではなく、北朝鮮で民族教育を受けた反日分子です!
貧しさや差別的感情からどんな犯罪に走るか分かった物ではありませんし、
北朝鮮系の朝鮮総連と結びついて、日本にどのような反国家活動を取るかも恐ろしく未知数です。

法務省、外務省、自民党などの政党など、どこでもいいので電話やメールで抗議の運動をお願いします!
あなたの行動が日本を救うかもしれないのです!
そしてあなたが行動しなければ日本は救えないかもしれないのです!

45 :無責任な名無しさん:05/02/19 15:39:59 ID:aHUkT7Pl
死刑の執行と寿命どちらが早いかわからんけど
生きてシャバに出ることはできないことはあきらかでしょ

46 :山崎 渉:05/02/27 03:53:03 ID:050eTXwa
__∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄


47 :無責任な名無しさん:05/02/27 16:03:54 ID:Rls3uOKG



松本智津夫プロデュースアーティスト ☆POA(ポア)☆
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/geino/1109487680/l50

48 :無責任な名無しさん:05/03/04 11:54:37 ID:6nGeQank
オウム裁判傍笑記はなかなか興味深く読んだ。

49 :服部栄養専門学校:05/03/04 20:07:59 ID:p43IEPyj
>>1
んーーー。そりゃーやっぱり、真面目に料理の勉強してもらうしか
ないんじゃないの?

50 :無責任な名無しさん:05/03/05 01:12:56 ID:e/r/sWBE
控訴審の公判が始まったときに、「弁論の更新を正式手続でやってください」って言えば、
更新手続きだけで5年くらいかかるんでないないかい?高さ10メートルだろ。

51 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:05/03/07 19:04:57 ID:j60L/p93
地下鉄サリン事件から20日で丸10年になるのに合わせ、警視庁公安部は
7日、オウム真理教(アーレフに改称)元信者の特別手配容疑者3人の情報
提供を呼び掛けるスポット映像を、11日から東京都内の繁華街にある街頭
ビジョン11カ所で放映すると発表した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    わしは警視庁公安部の方が
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / よくご存じだと思うのですがね。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 同じく。 (・∀・ )

05.3.7 Yahoo「オウム手配犯の情報求む 街頭画面を活用、警視庁」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050307-00000145-kyodo-soci

52 :無責任な名無しさん:05/03/16 18:18:09 ID:aDGw5E+i
はたして、3人は生きているのであろうか・・・?
という視点の報道はありませんね。

53 :無責任な名無しさん:05/03/19 22:51:08 ID:xt1hgZ0l
生きてるとしたほうが、捜査予算が確保できるから。

54 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:05/03/20 10:22:11 ID:EgCdM+eO
公安調査庁は、オウム真理教からアーレフと名前を変えた教団が二度と無差別大量殺人
を起こさないよう、必要なら教団施設の使用禁止などを求めることも視野に入れて、
引き続き厳しく監視を行っていくことにしています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    * そんな事しなくていいから、麻原の公判を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / さっさと確定させて、賠償も終わらせなさい。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 前科ある組織とはいえ、公調が
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 憲法無視して監視するってどういう事?(・∀・ )

05,3.20 NHK「公安調査庁 教団を厳しく監視」
http://www.nhk.or.jp/news/2005/03/20/k20050320000002.html
05.3.20 NHK「長引く地下鉄サリン事件裁判」
http://www.nhk.or.jp/news/2005/03/20/k20050320000010.html
05.3.20 日テレ「地下鉄サリン事件から10年 オウム真理教の賠償金支払い進まず」
http://www.ntv.co.jp/news/32852.html

* 公判で殆どの被害者を認定しない事に被害者が同意したから、賠償もなしですか?

55 :無責任な名無しさん:05/03/20 20:43:40 ID:b2yeQ9eo
>公判で殆どの被害者を認定しない事に被害者が同意したから、賠償もなしですか?

マジ?

56 :無責任な名無しさん:皇紀2665/04/01(金) 22:04:05 ID:rpdkaWne
>>55
国家公務員が芋虫だったら、アーレフはその抜け殻。

57 : ◆.0e0wEv5W6 :2005/04/03(日) 00:42:48 ID:N+MRwP8C ?#
soso

58 :無責任な名無しさん:2005/04/08(金) 21:11:52 ID:Gll2YNK0
2ちゃんねるの法律勉強版の管理人も「オウム信者」。
外側ばっかりで中身が全然ない。

59 :無責任な名無しさん:2005/04/23(土) 03:06:46 ID:7hgND8u6
オウム、「麻原回帰」鮮明に=殺人肯定教義、復活兆し−法務・警察が報告
法務省と警察庁は22日午前の閣議で、オウム真理教(現アーレフ)の活動状況
などをまとめた昨年の団体規制法の施行状況を報告した。元代表松本智津夫
(麻原彰晃)被告(50)が殺人肯定の教義に言及した説法ビデオの視聴を義務
付ける実態を踏まえ、「危険な教義復活の兆しもあり、『麻原回帰』の姿勢が
鮮明だ」としている。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050422-00000582-jij-soci


60 :無責任な名無しさん:2005/05/06(金) 03:23:27 ID:WsjDjJoI
思想信条の自由

61 :無責任な名無しさん:2005/06/01(水) 00:44:44 ID:x4RLaIpH
テストー

62 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 21:54:55 ID:yWxZ/KSR
公判停止になんか、なるなよ。

63 :無責任な名無しさん:2005/06/03(金) 21:59:16 ID:oZdFzooa
しかし麻原を退廷させまくってた阿部文洋もすっかり好々爺だな

64 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 21:04:53 ID:7fPBv1CK
>>62
弁護側は 当然それを狙うだろうが 裁判長が わざわざ東拘へ見に行ってるし
(左右陪席も行ってんでしょうね)
控訴審は 被告人が出廷しなくても開かれるから 弁護側がゴチャゴチャ
言い立てても 却下されて 返って早くなり 3回で終わるかもしれない。
8月末が 控訴趣意書提出期限。早くても年明けに控訴審開始とか。

65 :無責任な名無しさん:2005/06/05(日) 21:10:45 ID:7fPBv1CK
>>63
退廷させてたのは 最初の頃だけで
後半は 裁判官検察官弁護人傍聴人(信者含む)
いずれも「アサハラを無視」してたのでは(笑)。

66 :無責任な名無しさん:2005/06/08(水) 19:01:15 ID:B6yuCB8e
そうだっけ

67 :無責任な名無しさん:2005/06/09(木) 22:17:50 ID:JuHSNdP/
>>66
そうでしたね。
アサハラはブアツイ座布団(紫色のだっけ?)に座って
(座布団はなんでなの?温情?)
無言で温和しかったし (最)終盤は 護送時やけに
寒くてテンションが上がらなかったせいもあるんではと
(オイオイ 珍奇新説かいな ひとりツッコミ)。

あと オウム本部からの動員傍聴は止めた! も
効いてるのではと(見はなされたと)。これ 自分が
グルになりたかったジョーユーの指示だった。

なお 動員傍聴止め!の後も 信者の子連れの傍聴があり
「子連れ」の子がむずかり傍聴人退廷!があった。
これをアサハラは 分かっている(と裁判長は見なしていた)
はずだが 果たして どう思ってたかは パンピーには不明。

68 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 14:24:02 ID:r9kOeghI
控訴審は須田の部か

69 :無責任な名無しさん:2005/06/18(土) 23:16:16 ID:U4sQW+Hu
>>68
そうです 東京高裁第10刑事部。
へたすりゃoioi3回の公判で終わります。
(おかしなことセンようにね!w。)

70 :無責任な名無しさん:2005/06/20(月) 22:30:03 ID:4jsn11IS
そうかな

71 :無責任な名無しさん:2005/06/22(水) 18:17:57 ID:sIJdyPuT
弁護人の出方によっては
法的問題皆無の2回で終わる。

72 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 02:12:57 ID:8yZXfI0r
憲法37条でくるでしょ?

73 :無責任な名無しさん:2005/06/23(木) 18:01:21 ID:gCJSbt8h
そうかね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)