5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不良HDD返還拒否に対抗する法理を考える

1 :1:04/11/17 00:12:29 ID:6msPIfXg
HDDレコーダーの壊れたor壊れている可能性のあるHDDを
保証期間中に交換した場合、メーカーは元のHDDの回収を強要しています。

メーカーはなんの法的根拠があって返還を要求しているのか
いまいちよくわかりません。保証書や取説にはそんなこと書いてないし
購入時の契約書にもそんなことは書いてありません。

HDDからの情報の流出などを考えるとメーカーは素直に
どうせ破棄するだけなのですからユーザーに返却するのが妥当と考えます。

このスレではこれに対抗する法理を考えたいと思います。

(AV板では話題が不適切だったようで移動してきました)

2 :1:04/11/17 00:15:03 ID:6msPIfXg
>>1
AV板とはAV機器板ね。

3 :無責任な名無しさん:04/11/17 04:08:32 ID:iNNT4hxx
家電等ののメーカーの保証なんて現状回復が基本。
送る前にデータ取り出しとけよ。
つーかハードディスク単体で保障期間中にぶっ壊れたら
新品とぶっ壊れたハードディスクが一緒に帰ってくると思ってんの?

4 :1:04/11/17 12:25:49 ID:Aegdby5n
>>3
そう期待していました。
ですが違うようです。
ぶっこわれたHDDが帰ってこないのであれば
メーカーが返却を拒否する論拠となる法理は何かなと思いまして。

またHDDが返却されないとなると現在世間を騒がせている
個人情報流出の観点からも問題かと考えています。

5 :無責任な名無しさん:04/11/17 13:10:42 ID:F6CuWnjm
>>1にもあるように、保証内容は「交換」だろ。
だったらメーカーが契約に基づき引渡請求できるのは当然。

6 :1:04/11/17 16:23:47 ID:6msPIfXg
>>5
表現が不適切でした。保証書には「無償修理」とのみ記載してあります。

7 :無責任な名無しさん:04/11/17 17:12:09 ID:oA2DykBo
じゃあプラッタ交換修理してもらえばいいw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)