5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法曹の先輩!基本書読みは必要ですか!?

1 :無責任な名無しさん:04/10/03 21:40:17 ID:W6bo1tY/
予備校テキストだけで合格した先輩方!
基本書主義で合格した先輩方!
どうなんでしょうか?基本書読みは合格には必須でしょうか?

2 :無責任な名無しさん:04/10/03 22:11:22 ID:F6JYaJRe
2

3 :無責任な名無しさん:04/10/03 22:36:28 ID:jgaQGKAT
頭のいい奴には必須ではない。
頭の悪い奴に必須。じっくり時間をかけて
正確な知識を身につけるしかない。

4 :無責任な名無しさん:04/10/03 22:43:15 ID:p3mJObP9
基本がなくて応用がきくか?

5 :無責任な名無しさん:04/10/04 21:40:37 ID:R5VaUlY4
先輩たちは読んだんですか?

6 :無責任な名無しさん:04/10/05 09:35:12 ID:fi10F0o6
あたり前田のクラッカー。(古すぎ・・・)

7 :無責任な名無しさん:04/10/05 22:00:48 ID:0rudLvVW
私は、予備校のテキストの細切れ論述では、全体構造が理解
できなかったため、基本書で勉強しました。その効用かは分かりませんが、
論証カードなどは作らず、暗記はしませんでした。

8 :無責任な名無しさん:04/10/05 22:03:51 ID:gZVhDj6d
実務に出て、基本書がいかに大事か痛感。
引用するには、我妻だし。

準備書面で引用元として予備校のテキストを掲げた
馬鹿がいたらしいが。

9 :無責任な名無しさん:04/10/06 18:54:32 ID:SPebuvsn
実務は「本に書いてないこと」を解決しないとダメなことも多い。
予備校本だけで合格すると、たぶん「書いてないこと」には弱い実務家になると思う。

それでも良いなら、基本書は読まなくても良いと思うけど、個人的には読んだ方が良いと思う。

10 :無責任な名無しさん:04/10/06 21:15:52 ID:/3Yhi6iv
基本は忘れてはいけない。

しかし基本どおりにしてはいけない。

11 :無責任な名無しさん:04/10/06 21:22:52 ID:Wxiaoub4

ピカソは、精密な風景画などを書いたうえで、キュービズムに至った。

ジミーは、初めからキュービズムのような絵に走った。

基本は大事だと言うことさ・・・


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)