5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

UFJの仮処分の訴訟の顛末について語ろう

1 :無責任な名無しさん:04/09/11 14:26:33 ID:PBbx9urG
余すところなく現在の裁判官の問題を露呈したUFJの仮処分問題。
世間の注目を浴びた事件だけに、
普段は下級審の判断を追認するだけの裁判所なのに、
各裁判所が珍しく独立して「まじめに」判断に取り組んだ。
それだけに、今の裁判官の思考回路のお粗末さが露になっておもろかった。

地裁:契約遵守の面からの社会秩序の維持に着目。優等生だが頭の悪い判断。
高裁:思い込みの強い「筋」を重視するあまり、法律論が滅茶苦茶。結論のみを重視する最近の裁判の問題点が露呈。
最高裁:3つの中では一番ましな判断。

漏れ的ワーストは高裁の判断だけど、どうよ?


2 :無責任な名無しさん:04/09/11 14:47:18 ID:ElKD8KCZ
とりあえずそれぞれの内容をまとめてくれ。
話はそれからだ。

3 :無責任な名無しさん:04/09/12 00:42:45 ID:yN3P2kZ4
人によって法的解釈は文字通り三者三様のはずなのに、
普通の裁判がどれだけ手を抜かれてるかが露呈したってことだろ。

高裁の判決:一審と同じ
最高裁の判決:棄却(最高裁の判断に及ばず)
こんな裁判ばっかりなんだから・・・。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)