5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうにかできませんか?

1 ::04/08/13 15:30 ID:gjswB4Is
今とても困っているのですが、
私の家は自営業の飲食店をやっているのですが、
この間仮店長のせいで従業員が気づいたら必要以上に増えていて
一番働きの悪かったおばさんを解雇したのですが、労働基準法18条の2とか
いうものがあってそれによると解雇は一ヶ月前くらいに予告してから
しないといけないそうで、予告していない一ヶ月分も給料を払えと
そのおばさんに言われました。(解雇予告手当てだそうです。)
納得がいかなかった私の両親は全額は出さないけどいくらかはだそう
と話し合いをしようとしたのですが、毎日お店に来て複数のおばさんを
つれてきて嫌がらせをしたり、現在働いている従業員に悪いうわさを
ながしたりとされて意地でも払わないと両親も意固地になってしまい
ついにはおばさんと掴み合いになって警察まで呼ばれたのですが
最後に父親がいつもおばさんが裁判所に訴えるわよ!というので
訴えられるのならそうしろ!とどなったのですが
今日、本当に簡易裁判所から訴状がきてしまいました。
内容は未払いの解雇予告手当て53455円と怒鳴られた精神的ショックと
しての慰謝料50000円を払えとのないようでした。
会話のテープやこれまでのやりとりのファックスなどが一緒に
入っていたのですが、どう考えてもこちらが不利なことばかりが
かいてありました。
両親を罵倒して嫌がらせしたおばさんがどうしても私は許すことが
できません。
稚拙な文章で長々とわかりにくい説明でしたが、何か少しでも
事態を好転させる方法を知っていることがあれば教えてください。
お願いします。

2 :無責任な名無しさん:04/08/13 18:31 ID:XvN5wGbd
あなたのご両親に非があるね。仮店長の判断ミスであり、おばさんに責任
はない。仮店長を雇っているあなたの両親の責任。
ちなみに、解雇の予告は労働基準法の第20条に明記されてる。
だからといって、おばさんの嫌がらせは別問題だけどね。
解決方法としては、法律に従い、一ヶ月分の解雇予告手当を支払うこと。
慰謝料に関しては、おばさんの嫌がらせ行為を証明したらどう?


3 ::04/08/13 22:33 ID:gjswB4Is
うーん
そうですよね。
おばさんの誹謗中傷がひどすぎるのでなんとか慰謝料だけでもどうにかして
みます。
ご意見ありがとうございました。

4 :無責任な名無しさん:04/08/13 22:54 ID:oQ0YBv82
おばさんの誹謗中傷だって発端は不当解雇に因るもの!勉強料だと思って気持ちよく払っては?争ってもおばさんにまた悪い噂を言い触らされるだけ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)