5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

択一落ちが2ヶ月で司法書士に合格するスレpart11

1 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 05:29:51 ID:???
試験まで1ヶ月を切りいよいよこのスレもクライマックス

2 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 05:30:55 ID:???
前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117764365/l50


3 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 09:58:54 ID:???
>>1  ????2週間切ったが?


4 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 12:29:10 ID:???
司法書士になって一生弁護士を羨んで生きるくらいなら、いさぎよく司法試験と心中する道を選ぶ。

5 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 12:47:43 ID:???
今年の試験において、相当な準備期間を費やしたにも関わらず
択一にすら受からなかったようなやつじゃ・・・・・

6 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 12:58:12 ID:???

 司法試験 → 合格だけを考えろ!

 司法書士試験 → 合格後を考えろ!

7 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:03:53 ID:???
他人様に迷惑だけはかけるなよ
親に迷惑すでにかけてるんだからな

8 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:10:53 ID:???



953 :氏名黙秘 :2005/06/21(火) 15:07:36 ID:IxCifpw1
たしかに2ch情報を鵜呑みにしたら大やけどをするけど、意外にヒントが隠されていたりもするんだよな。これが・・・
それから、予備校選択をする前に、司法書士を選択することが自分にとってベストなのかどうかを考えたほうが
いいと思うけどね。
資格を取っても、勤めたのでは給料はだいたい20万前後。事務所によっても違うけど。
結局この仕事を一生やっていくつもりなら、独立開業するしかない。
そうなると、まず事務所を借りなくてはならない。
自宅でも開業できるけど、田舎ならいざしらず、東京や横浜などの都会では、自宅開業をしているような事務所では
銀行からの仕事をコンスタントに取るのはまず無理。
それに補助者も必要。
初めは補助者なしでやって、仕事が増えたら補助者を雇おうと考えている人が多いけど、補助者がいないような
事務所では、仕事は増えない。これも先ほどと同じく、本職ひとりだけでやっているような事務所では、銀行から
の仕事をコンスタントに受けるのは無理。
しかも、事務所を構えて補助者を雇ったからといって、そう簡単には銀行に入り込めるものではない。
ともかく一に営業二に営業・・・の毎日になる。
事務所の家賃と補助者の給料のほかにかかる経費としては、ファックスとコピーのリース料があるが、これは
買取りなら1回限りですむ。
書士会の会費は受託件数が少なければ年に20万くらい。
研修にもしょっちゅう行かなければならないから、その交通費





9 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:11:13 ID:???
司法書士になった人で、弁護士のことを考えなかった人はまずいない。
自分には司法試験はとても無理だけど、司法書士ならなんとかなるだろう
と思って始めたか、弁護士を目指していたけど何度も司法試験に落ち続け、
しかたなく司法書士になったかのいずれかだ。
だから、いくつかの事務所に勤めてみればわかるけど、司法書士のほとんどが
弁護士コンプで人間的に屈折した人が多い。
彼らの人格が屈折しているのは、そのような司法書士を志した動機にもよるだろうが、
その業務内容にもよると思う。
司法書士の業務はすべて弁護士がすることができる。司法書士に出来て弁護士に
できない仕事はひとつもない。
いわば、司法書士は弁護士がなしうる仕事のごく一部をやらせてもらっているに過ぎない。
現職の司法書士のほとんどは、司法書士という資格が中途半端なものだと感じながら仕事をしている。
だから、優秀な若手の合格者は試験に受かっても司法書士事務所に勤めたり開業したりせずに、
企業の法務部に就職したり司法試験の受験勉強を始めたりしている。
あるいは予備校の講師の口を得て、講師専業か、業務との兼業にしても予備校講師がメインの生活をしている。
実際、現職の司法書士でどこか予備校講師の口はないだろうかと話している人は多い。
だから、司法書士なんかやめておけ、などど言うつもりはないが、もし司法書士に夢を描いているとするなら、
司法書士が置かれている現実を見てごらんと言いたい。





10 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:18:37 ID:???

 司法試験 → 合格だけを考えろ!
 
 司法書士試験 → 合格後を考えろ!

これは、司法試験は合格だけを考えて突き進んで言っても受かった後後悔することはないが、
司法書士試験の場合は、合格だけを考えて、合格後こんなはずじゃなかったと後悔する人が
多いことから、よくよく合格後のことを考えてから始めなさいと諭した賢人の教え。

11 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:27:38 ID:???



678 名前:氏名黙秘 :2005/06/22(水) 13:19:15 ID:???
弁護士の社会的地位が高く、人が弁護士を尊敬するのは、弁護士になるには
倍率40倍を突破しなければならないというバックボーンがあって始めて成り立ちえるもの。
三流法科でも卒業さえすれば、三回受験までに過半数がなれるのです。
3000人という現在の枠も、近い将来4000人、5000人、さらには撤廃されることすら
十分ありえるのです。
そもそもローや近年導入される陪審制がアメリカを真似たものであり、
そのロー制をとるアメリカが合格者数に制限がないことからすれば、
日本がロー制を採用したこと自体が合格者数撤廃の一段階前にあるといえます。
ローの実務的な教育内容からみても現在の司法修習所をあえて設ける必要性は
極めて薄く、いずれ修習所もなくなるでしょう。
あなたの家の周りに歯医者がたくさんあるように、弁護士で町があふれる時代が
すぐそこなのです。

12 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:29:00 ID:???
また自演君か。しつこいね。

13 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:32:08 ID:???
>そもそもローや近年導入される陪審制が

     プ、プ、プギャープギャプギャプ♪
    \    ププププギャプギャププギャプギャ/
       ♪  (^Д^) ♪ プギャーーーッ
        _m9   )>_ キュッキュ♪
      /.◎。/◎。/|
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


14 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:36:11 ID:???
>>9
まずはおまえが置かれている現実を見た方がいい。

15 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:43:21 ID:???

司法書士は、司法試験に受かる頭脳はなく、勤め人になっても他人との協調性の欠如から長続きせず、
女からは見向きもされず、自分には一生下働きが相応しいのだという悟りを開くこともできず、樹海まで
行くのはめんどく、電車に飛び込むのは恐ろしく、首を吊るのは息苦しそうで決断できない、そういう者が
最後にたどり着く社会の墓場である(判例同旨)。

16 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:47:40 ID:???

万年択一落ちは、司法書士にすら受かる頭脳はなく、勤め人になっても他人との協調性の欠如から長続きせず、
女からは見向きもされず、自分には一生下働きが相応しいのだという悟りを開くこともできず、樹海まで
行くのはめんどく、電車に飛び込むのは恐ろしく、首を吊るのは息苦しそうで決断できない、そういう者が
最後にたどり着く社会の墓場である(判例同旨)。 三振予備軍も同様である。

17 :現役司法書士:2005/06/22(水) 14:10:08 ID:qVBD73ht
上記書き込みは確信をついていますね。
おそらく業界の実情をよくご存知の方でしょう。
私は、20代で司法書士に合格しましたが、就職口が無く、やむを得ず開業しました。
事務所が立派だと仕事が来るという発想は実情と異なりますが、最初は正直苦労の連続でした。
これから勉強される方は、資格を取ればバラ色という発想は持たない方が賢明だと思います。
また、弁護士だったら合格だけを考えていれば良いのかというと、それも危険です。
確かに司法書士に比べれは現在は就職口が豊富にありますが、それも数年後には合格者の増員で状況は一変するでしょう。
また、大手の事務所に入らない限り給料もあまり高くないようです。
弁護士は儲かるというイメージが定着しているように思いますが、最近開業した若い弁護士さんと見ているとそうでもなさそうです。
この考え方を突き詰めると資格業はどれもこれも将来暗しという発想に陥ってしまいます。
大事なのは、自分です。ダメな人はこの業界に来ても、仕事もなく人と会おうともせず事務所でボーっと過ごすことになるでしょう。
現在の司法書士業界は相当厳しいです。10年後の弁護士業界も同様になっているでしょう。
どっちを選んでもたいして変わりません。







18 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 14:25:59 ID:???
弁護士が増えると、司法書士も困るだろうねぇ

19 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 14:49:13 ID:???
自作自演のにおい

20 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 15:39:56 ID:???
まあ、この時期はみんなストレスで変になちゃう人多いから
温かい目で見守ってやりなさい。それよか勉強しようよ

21 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 15:44:40 ID:???

上にみられる書き込みは、ストレスで変になちゃう人が多いこの時期特有の現象である(少数説、ないし異説)。

司法書士は、あえて日の当たる人生に背を向け、暗い穴の中で一生を過ごすモグラのような存在である(通説)。


22 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:01:13 ID:???
もう直前期だね
誰か受かりそうか?

23 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:03:37 ID:???
司法書士なあ。正直就職も良くなさそうだから資格も考えてるが
資格をたとえば31歳で取ったとしてそっから先どうなる?飯食えるか?
そう思うとなあ。会社で働きながら受験して食えそうなら乗り換えるならば
考えるが洗顔はとてもじゃないができない。

24 :23:2005/06/22(水) 16:12:13 ID:???
中小ベンチャー考えてる俺でさえ、その程度のもんだから、
司法書士の一般社会人からの評価は推して知るべし。

25 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:14:38 ID:???
というか、30過ぎの奴が「一般社会人からの評価」なんか考慮できるご身分かよ

26 :23:2005/06/22(水) 16:15:53 ID:???
30過ぎじゃないけどさ

俺がね

3年後の司法書士合格と中小ベンチャーにいる3年後の自分を
はかりにかけてるわけよ。

司法書士とはかりにかかるものって、所詮そんなもの。

若くて就職ある奴はいっとけ。

27 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:16:31 ID:???
ご身分もくそも肉体労働で役に立つとは思えん

28 :23:2005/06/22(水) 16:18:03 ID:???
まあでも26歳ぐらいまででいい大学出ていれば話は別になってくるわけだろ?

俺も正直さえない就職しかないから考えてるだけでね。

29 :23:2005/06/22(水) 16:20:14 ID:???
独立って細々と小中学生相手の指定制服売り場とか
そんなの作っても独立は独立だし、HIT SHOPでもいいわけだからなあ。

30 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:20:29 ID:???
>司法書士とはかりにかかるものって、所詮そんなもの。

というより、他に選択肢がないだけだろ

31 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:22:55 ID:???
>というより、他に選択肢がないだけだろ

そりゃ社員1000人の老舗メーカーの営業とか、
社員300人の商社のバンコク支店駐在とか
2部上場企業の経理とかそういうのがあれば
間違えなくそっちだな。



32 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:25:25 ID:???
択一にすら受からない司法ベテよりはましだけどな

33 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:26:50 ID:???
今の選択

1 新聞配達
2 マンション管理サービス
3 賃貸不動産のカウンター
4 行政書士
5 司法書士
6 不動産鑑定士
7 ロプロ、SFCG
8 ピカリ通信
9 ベンチャー企業取締役(試用期間経過後)
10 犯罪者、詐欺
11 行方不明
12 工場労働者
13 建設現場。ガテンに資格


この中では書士か鑑定士だなあ。次がベンチャーか賃貸かな。
よってこの組み合わせ。後ろで働きながら前の資格かなと思ってるけどね。

34 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:27:36 ID:???
>>32
現役司法書士に聞いてみな。択一受かってますかってw かなり
口濁す奴多いと思うよw

35 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:29:56 ID:???
>>34
(゚д゚)ハァ?

36 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:32:42 ID:???
>>35
択一にも受からないベテと何を比較してるの?司法書士受験生?
俺の先輩は択一7連敗。書士持ちですけど。



37 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:34:11 ID:???
>>36
でたw常套手段先輩ねたwうさんくさ


38 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:34:29 ID:???
書士なんて択一以下だろ。少しでも司法受かる可能性あれば
書士なんて受けないって。合格者も少し総計いる以外は馬鹿大学ばかりだし

39 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:35:05 ID:???
と択一に落ちた人が叫んでます

40 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:35:06 ID:???
>>38
いいえ。本当ですけれど。


41 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:35:11 ID:???
鑑定士って独立直ぐ出来ないんじゃない?
事務所とかに就職するのかな?

42 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:36:02 ID:???
書士の合格者上位大学、立命館法政日本大学からの択一合格率を
見れば書士のレベルが知れる。

43 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:37:29 ID:???
>>41
なんか研究期間があるけどね。独立はいきなりは無理だろう。
書士は可能なの?両方無理そうだから企業内需要がありそうな
鑑定士が良さそうだけど。

44 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:37:36 ID:???
バンコクはいいぞ〜
いつまで日本社会にこだわるより、よっぽどいいぞ



45 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:39:03 ID:???
>>42
ソースきぼーん

46 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:39:45 ID:???
立命館法政日本龍谷京都産業<<書士ってこいつらの大学から
東大よりも多く受かる試験。頭が良いわけがない。根気良く
やれば誰でも受かるんだろ。

47 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:40:21 ID:???
>>45
たまには自分で探すクセをつけろよ。過去ログを読むとか。



48 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:40:42 ID:???
>>33
司法書士やるくらいなら、騙されたと思って不動産鑑定士にしてごらん。


49 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:40:57 ID:???
立命館法政日本龍谷京都産業

書くだけで頭が悪くなりそう。吐きそうだからいったん電源切る。

50 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:41:22 ID:???
>>48
就職がありそうだからそっち受けてみるかな。

51 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:42:24 ID:???
>>43
いや書士も合格して直ぐ独立というわけにはいかんでしょ
補助者しつつ勉強していたというなら別だろうけど。だから、1年ぐらいは
丁稚奉公するんじゃないかな。でも、書士は独立系の資格、しかも初期費用
は低いっていうのが魅力とは思う。
鑑定士って今ひとつわかんないんだよね。企業内需要というけど、独立とか
は考えないということ?


52 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:43:05 ID:???
>今の選択
>この中では書士か鑑定士だなあ

受かってるの?
これからとか、いつでも受かるとか言うなよ・・・

53 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:44:28 ID:???
>>51
鑑定士は、独立系資格だよ。

54 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:46:09 ID:???
>>根気良くやれば誰でも受かるんだろ

それは確かにそうかも。
だから短期で合格できるかどうかが重要だな。
本当に短期で合格しちゃうやつのことはあんまり
甘く見ないほうがいいと思うよ。
正直、司法試験受験生の中には司法書士に専念
しても短期で合格できそうもない地頭がかなりの数いると思うし。
まあそういう奴ほど司法書士なんて余裕で受かると豪語するけど。

55 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:46:47 ID:???
>>51
独立するのにあたってやはり研修以外にどこかの事務所に勤めるの?
それって募集は多いのかな?

56 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:46:50 ID:???
立命館法政日本龍谷京都産業

ここらの大学の奴でも受かる司法試験に受からないのはどこの誰?

57 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:46:58 ID:???
>>47
出せないから負け惜しみ?wwww

58 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:47:25 ID:???
バンコクの裏町ホテル街には
国を捨てた日本人たちが
たくさん住んでいる

59 :55:2005/06/22(水) 16:47:54 ID:???
>>51じゃなかった
>>53だった

60 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:49:28 ID:???
今日は楽しくなりそうなヨカーン

61 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:51:39 ID:???
>>55
一昔(5年くらい前)に比べれば
補助者を募集している事務所は増えたね。
但し、給与水準・待遇等はかなり低いけれど
あくまでも独立までの期間だから辛抱して下さい。

62 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:51:48 ID:???
>>60
やはりスレタイはこうじゃないとなw

63 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:58:27 ID:???
俺の地元ではまだまだおいしい。
不安要因は弁護士大量生産の影響が
どうでるか、いつごろ深刻になるのか。


64 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 17:00:58 ID:???
>>61
へ〜あるんだ
待遇はやはり悪いのね、この辺は止むを得ないんだろうね
書士補助者並みなのかな?

65 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 17:09:03 ID:???
>>64
そうだね、書士補助者並みの待遇と
考えていれば間違いないかもね。
ちなみに、個人鑑定事務所の相場は
額面20万未満〜20万、社会保険等なし。

66 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 17:10:23 ID:???
なるほど


67 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 17:23:51 ID:???
(自慢になってすまないが)一桁台をとってしまった
もしかして書士って滅茶苦茶簡単なんじゃあ

68 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 17:56:16 ID:???
自分で年金払えよ

69 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 18:08:26 ID:???
大半の受験生は年金払ってない(経験則)
これはみんなにいってるんだよね?

70 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 18:21:37 ID:???
大口叩いている奴らはトリップつけて
試験後結果発表しろよ。自信あるんだろ?

71 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 18:48:07 ID:???
試験は5年前にやめますた

72 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 19:44:22 ID:???
こら同志社、刊々堂率で貶めあってどうする。
なにかと言えば立命館をアフォの代表みたく出しやがって。
その書士試験に立命館以上に合格者を出しているだろうが、同志社はよ。

73 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 19:50:10 ID:???
で、結局君たちは書士試験受けるの受けないの?

74 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 20:09:32 ID:???
嘆かわしい、実に嘆かわしい。
キミらみたいな優秀で立派な方々が何故に司法書士?
択一に落ちたくらいでそこまで自分を卑下するなと言いたい。
準弁護士といえば、弁理士ですよ。
資格板のカキコも実にスマートで受験者の学歴も高く、
合格者数NO.1ももちろん東大。
一説では、司法に見切りをつけた東大卒が弁理士試験に大量に
流れたため、昨年の司法の早稲田と東大の合格者数が並んだとか。
特許絡みの訴訟代理権も付与されてるのに決して「我々は訴訟家だ!」
などと下品に叫ばないあたりも知的集団ならではのスマートさの表れ。
上位ローでの評価も抜群に高く、弁理士試験対策で培った語学力はロー
入試に非常に役立ったと言う声があちらこちらに。
特許事務所は都心一等地の高層インテリジェントビルに入っているケースが多く、
給与等の待遇も恵まれており、職歴なしの元司法受験生の就職先としても最適。
司法と違って働きながら合格している人が殆どなので、周囲の目が気になる
ニート生活ともおさらばできる。
将来的にはロー経由で訴額が億を超えるのは当たり前の特許絡みの案件に強い弁護士を
目指したいところだ。




75 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 20:13:04 ID:???
便利ベテ登場
特許弁までのぼりつめたかw

76 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 20:17:37 ID:???
同志社って立命館を煽る奴多いね。
確かにレックの合格者資料みたら合格者数多いよな。


77 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 20:34:44 ID:???
志願者数ついに3万人突破したね。

78 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 20:39:42 ID:bSS/cbtE
>>77

どこで調べるの?

79 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 20:51:48 ID:???

○ 出願者総数 31,061人

http://www.moj.go.jp/SHIKEN/SHOSHI/h17shutsugan.html

80 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 20:55:37 ID:bSS/cbtE
たいして増えてないな。来年からかな本格的に増えるのは。
いや、減ってくかもな。

81 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:47:28 ID:hUjh/0e6
司法書士って毎年棄権者とても多いぞ。
3万人のうち何人が受けるかな?

82 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:51:46 ID:???
wセミナー山本講師(東大法)ツーウェイ合格法
Wセミに書士講座の説明を受けたとき
「1年半の合格でもかなり優秀だ」と言われた

東大法で1年半でも優秀(データ数は少ないだろうが)
そんな試験に
万年択一落ちがねえ


83 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:53:09 ID:???
>>81
司法書士試験に限らず、司法も同じ。
どの試験も8割出席くらいじゃん?

84 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:57:18 ID:???
司法試験も行政書士どころか
宅建すら受からんヤツもいる
どの試験もおなじだよ

85 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:12:44 ID:???
受かるかどうかより、まず、そんなに苦労してまで受ける価値のある資格なのかどうか。

86 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:19:25 ID:???
>>85
まあ社会に出たことのない引き篭もりには
仮に取ったとしても意味がないね
お前には無理だから止めとけ

87 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 06:50:18 ID:???
司法試験も今なら社会に出たこともないヒキコモリでも受かったらなんとかなるけど
5年後はそうはいかなくなるだろうな


88 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 07:03:57 ID:???
そもそもヒキコモリじゃロー生活に耐えられない。

89 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 08:11:05 ID:???
だれ?ひきこもりって?

90 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 08:58:55 ID:???
司法書士
この響きがねえ
合格しちゃったら
「私は司法書士やってます」
耐えられん
やっぱり司法に戻ろっ

91 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 09:07:38 ID:???
捕らぬ狸の皮算用

まだ捕まえてもいないのに、狸の皮がいくらで売れるかと
計算することでまだ決まってもいない事に対して色々考え
る事

92 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 09:07:41 ID:???
>>90
戻れば。
司法書士試験からそんな捨てゼリフ言って逃げた奴はどこに行ってもダメだよ。
ましてや司法試験に歯が立つわけない。

93 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 09:12:03 ID:???
執行法の勉強したくらいでなにも書士をめざしていることにしなくても、、、。

94 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 09:43:35 ID:???
響きが、ってんならなんやらコンサルでも
名乗って働け

95 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 09:55:14 ID:wUbgCKFj
司法書士とは、他人との協調性に欠け、頭脳極めて凡庸なるもプライドだけは一人前にして
実態は代書屋であるにもかかわらず、その名称たる司法書士なる響きに惹かれ、
また、街の法律家、第四の法曹などという予備校の甘い宣伝文句に心をくすぐられ、
ひたすら丸暗記をするだけの非創造的な受験勉強を強いられた挙句になんとか試験に
受かってみでば、法律上根拠のない新人研修に強制的に自費で参加させられ、
そこで多くの現職司法書士たちの姿に接し、現職の司法書士たちが一様に弁護士コンプ
であることに深い絶望感を抱き、自分は進路を誤ったのではないかとの思いが
ふと頭をかすめるも、ブロック研修の7日目の夜、深夜まで同期の合格者たちと
酒を酌み交わしながら、人生とはこんなものだと納得し、数ヶ月間の補助者生活を
経た後に司法書士登録をし、うっかり落とすと見つからなくなるような小さな司法書士バッジ
を手にし、ふと弁護士バッジの 重厚さが頭をよぎるも、このバッジだって合格したからこそ
もらえたのだと自分を納得させ、小さな事務所を借りて開業し、銀行、信金等を一軒一軒まわり、
「抹消でもあればどうかやらせてください」と、卑屈にペコペコ頭を下げ、その営業の甲斐あって、
謄本の依頼があれば、数百円の報酬で喜んで法務局に飛び、取った謄本を事務所の名入りの封筒に入れて
銀行に届けた後は、なんの仕事もなく、たまに電話が鳴って仕事の依頼かと飛びつくと
法令書式センターの営業マンで、夜は書士会の研修に行き、年配の司法書士に
「仕事はどう?」と尋ねられ、「いや、なかなか大変です。」と応えると、「誰でも初めは
そうだよ。」と嬉しそうな顔をされ、「先生は開業されたときどういうふうに営業され
たんですか?」と聞くと、「いや、私は弁護士の知り合いがいて、そこから仕事を回して
もらっているから、営業はしたことないんだよ。」などと、また勝ち誇ったような顔で言われ、
そんなこんなで1年、2年と過ぎるうちに、段々と弁護士コンプの屈折した代書屋が
板についてくる者をいう(最大判平成14年4月1日)。



96 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 09:59:24 ID:???
風説の流布は刑法犯ですよ
ID控えさせていただきます

97 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 10:01:27 ID:???
■ 第6回 電子申請・登記手続研修セミナー
>  ■ 主 催 電子申請研究センター
>  
>  ■ 日 時    2005年6月24日(金曜日)  午後2時受付開始、
> 午後2時30分から午後5時30分まで  
>
>  ■ 場 所    東京都渋谷区桜丘町17−5 法学館501B教室
>    電話 03-3788-1768
>           案内地図 JR渋谷駅下車
> http://www.hogakukan.com/enterprise/space/sibuya/img/new_map.gif
>
>  ■ 受講対象者
>          行政書士であれば所属会を問いません。どなたも受講できます。
>          また、補助者や事務員の受講も受付します。
>
>  ■ 研修内容
>            ・相続手続、遺産分割協議書作成、遺言等
>            ・新不動産登記法概要
>            ・オンライン不動産登記手続、代理登記の方法
>            ・登記事項証明書交付請求手続の方法
>            ・事務所環境の電子整備について
>
>  ■ 講 師    ・行政書士  伊藤 令子   (東京会)
>           ・行政書士  家森 健    (東京会)---オンライン不動産登記手続関係
>
>  ■ 受講料 (資料代)    6000円 当日受付にて。
>  ■ 定員     50名



98 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 10:08:15 ID:???
講演会1本で30万の収益か。よくやるよw

99 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 10:11:50 ID:???
講師が行政書士で会場が伊藤塾というのが泣けるな

100 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 10:13:02 ID:SUTE9iYZ
95
コンビニ店長の友人が酔った客に殴られ
鼻骨骨折、刑事となったんだが事前に示談
済ませて情状を求めるためか弁が来訪して
ひたすら謝罪謝罪。謝罪だけで余計な事は口外
せずただただ耐え忍ぶ振る舞い。
ボロ雑巾のように友人の罵倒に耐え忍ぶ様、
人権という言葉を頭の中で噛み締めるように
反芻し、その立場を維持しているかのよう。
あなたもそんなことしたいんでしょ?


101 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 11:08:17 ID:???
>>90
合格しても、別に「司法書士」なんて名乗る義務はないよ
名乗りたくないのに、名乗らざるってことは
お前がそれでも名乗らないと「喰っていけない甲斐性なし」ってこと
ま、そのセンスじゃ弁護士でも書士でも喰っていけないだろうけどな


102 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 11:11:33 ID:???
「名乗らざる得ない」

103 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 11:26:11 ID:???
行政書士なんて平然と「法務総合コンサルタント」とか名乗ってる奴いるのに。
司法書士ってそこまで図々しさも度胸もポジティブさもない集団なのかね。

104 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 11:44:59 ID:JLXR8eNr
>>103 その結果として、司法書士=簡裁代理等権限拡大中。行政書士=名称資格化
一直線。

105 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 12:34:16 ID:???
資格板の出張者が混じっているな。

106 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 13:05:58 ID:wtDdQXY/
2ヶ月合格を信じて予備校申し込む程度の頭の奴は、絶対通らないな。
その程度の判断能力もない奴ってまさかこの板にはいないよな。

107 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 13:18:25 ID:???
2ヶ月合格信じてないけど予備校申し込んだぜ

108 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 14:15:02 ID:???
なんで、どの試験も6月3日締めなんだよ

109 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 15:07:27 ID:???
兼業2年目突入なんだが
今年もどうかな〜、、欝

110 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:07:23 ID:???
誰でもできる仕事なのにやたら試験の難易度だけ高い。まさに不要。


111 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:08:39 ID:???
誰でもできる仕事なのにやたら試験の難易度だけ高い。まさに不要。


112 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:09:05 ID:???
誰でもできる仕事なのにやたら試験の難易度だけ高い。まさに不要。


113 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:10:41 ID:???
そこらの中卒の不動産屋のおっちゃんでも登記の型紙みたいなの
インターネットで取り込んだらできるね。いつ仕事がなくなるんだろ。
ネットでしかるべき場所が登記作成ソフトを作ったらもういらんよね〜

114 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:12:00 ID:???
この経費削減の時代に・・・・・・俺が受かる前に職業自体なくなりそうw
宅建と行書のあわせ技でいいや。俺は。

115 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:12:53 ID:???
バカは資格板へカエレ

116 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:13:43 ID:???
行政書士と司法書士統合するかな。

117 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:14:21 ID:???
この時代に難易度だけ高くて時間を食う資格を狙うのは馬鹿だな

118 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:16:20 ID:???
難易度高くないよ。
高学歴にとっては低学歴根性暗記軍団に足引っ張られて不利なだけ。
低学歴は参入すらできない試験が数多くあるし、参加したらしたで
永遠に合格可能性の無い試験がある。司法試験や会計士、弁理士、
アクチュアリー、国家一種等だ。そういうのを超難関試験という。
司法書士は高卒や短大OLが普通に受かる。この事実は大きい。

119 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:16:22 ID:???
誰でもできる仕事なのにやたら試験の難易度だけ高い。まさに不要。


120 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:17:45 ID:???
煽りばかりだなw

121 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:18:27 ID:???
最近、私の耳元で誰かが囁いてるように聞こえることがあるのですが病気
なのでしょうか?

それから身長30cm位の小さい叔父さんを見ることもあります。
受験の影響でしょうか。悩んでいます。


122 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:19:38 ID:???
>>118
でも択一受かった奴が5年もやってるとかゆうてるやんか。
5年もかかったら職業ごとなくなってそうやで。このご時世。

123 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:20:04 ID:???
>司法書士は高卒や短大OLが普通に受かる。この事実は大きい。
それなのに、>>118が毎年不合格続きなのはなぜ?


124 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:22:43 ID:???
>>122
「単に時間がかかる」のを難関とは言わないだろ。
合格レベルにいるのは何千人単位でいるし。

125 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:23:33 ID:???
>>123
能力ないから。

126 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:24:57 ID:???
行書

取得予想期間 半年
予想初任給  100万円

司法書士
取得予想期間 3年
予想初任給 300万

しかし行書と司法書士併合されると俺はみてるので
行書がいいな

127 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:26:32 ID:???
初任給ではなく年俸の間違え。行書も司法書士も日本語読めれば
中学生でもできるだろう

128 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 01:27:33 ID:???
>>126
書士は時給900円程度だから(大阪LEC掲示)、300は悪い冗談。
行書は初任給という概念すらなし。仕事は金払ってさせてもらう。

129 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 02:59:27 ID:???
仲介の不動産屋のおっちゃんが登記するわけにはいかんだろが。
更に、大抵不動産売買には銀行が絡む。
自己資金で決済なんてことは滅多にない。
当然抵当権設定も連件で出すわけだ。
そういう利害関係人が複数存在するのにおっちゃんに全部任せるとでも
いうのか?
第三者が取り引きに立ち会って登記を任せるというのが合理的なんだよ。
だから心配しなくても職業自体がなくなったりはしない。

130 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 05:55:24 ID:???
登記申請書作成自体は簡単だけど、
立会人的な意味合いで生き残るってこと?

131 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 07:24:41 ID:???
まえ訴訟絡みで登記頼みに依頼者と一緒に事務所に来た弁は
依頼者にペコペコして営業マンばりのト−クで
場を和ませてた。うちの書士とは口聞かなかったが、
金の出所には敏感そうだった。まあ所詮自由業
だから。金になってなんぼってのが現実。

132 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 11:02:47 ID:???
将来消えてゆく職業
  お相撲さん
  舞妓さん
  司法書士
      etc.

133 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 11:19:09 ID:???
司法書士がなくなるとすれば、むしろ弁護士との統合。

134 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:19:23 ID:???
>>129
でも銀行員ならば法律の知識ある奴も多いだろ。不動産屋でも
中堅以上なら多い。これから先弁護士糞あまり時代ならそういった
会社が社内弁護士を置いて自己申請を業界の慣行にする可能性もあるだろ。
司法書士がどれだけ試験が難しくてローが馬鹿でも弁護士がつけば
先方も他方も安心だろ。

試験の難易度と仕事の難易度が全く一致してないのが痛い。
そんな難しい登記なんて実務ではないだろうし、あったとしても
どっかに聞いたりネットで調べたりパソコンソフト採用で
ささっとできるようにならないか。

>>133
刑事できないのに?行政書士との統合ならかなりありうるけど。

135 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:26:09 ID:???
>>99
お前本当にのんきだな。>>97は要するに行政書士が不動産
登記参入やる気満々っていう例として出してるんだろ。世の中の
流れに完全に逆行している数少ない資格の上にパイを競う蟻が
増えたらどうなる?

>>131
弁護士でもなんでも飯食えなきゃどうにもならんからね。その態度は
いただけないと思うけど。人格よいから試験に受かるってわけじゃないし。

136 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:28:12 ID:???
>>98
お前さあ自営業辞めたほうがいいんじゃないの?会場法学館なら
いくらか使用料払ってるだろうし資料にだって金がかかってるんだぞ。
収益と費用の区別を勉強すればどうだ。まずは

137 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:31:32 ID:???
この時代に難易度だけ高くて時間を食う資格を狙うのは馬鹿だな

138 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:42:39 ID:???
おれが以前勤めていた司法書士事務所の先生は、
いつも口癖のように司法書士は将来なくなると言っていた。
でも、その息子は予備校に通って司法書士試験の
受験勉強をしていた。
変な業界だよ。

139 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:48:29 ID:???
>>138
それは家業だからじゃないか。家業ならまだ少しは仕事あるだろうし
自分の仕事を継いで貰いたいのはどんな業種でも同じだろ。

140 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 12:54:54 ID:???
将来消えてゆく職業
  お相撲さん
  舞妓さん
  司法書士
      etc.


141 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:00:04 ID:???
やることなくて(本当はあるはずだが目を背けていて)暇すぎる択一落ちが、自分に受かりそうもない資格を必死にコキおろしている件について

142 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:02:41 ID:???
四流私立大学や高卒の受かる難関資格ねえ・・・

143 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:03:38 ID:???
>>141
3年後には職業がなくなってる可能性さえあるし。

122 :氏名黙秘 :2005/06/24(金) 01:19:38 ID:???
>>118
でも択一受かった奴が5年もやってるとかゆうてるやんか。
5年もかかったら職業ごとなくなってそうやで。このご時世。

144 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:04:29 ID:???
平常の頭を持っていればこの資格の将来性などわかってると思うけど。


145 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:06:34 ID:???
>>141

>>135
行政書士で十分。こんなみっともない資格に労力使うなよ、バーカ

146 :行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋:2005/06/24(金) 13:08:33 ID:???
■ 第6回 電子申請・登記手続研修セミナー
>  ■ 主 催 電子申請研究センター
>  
>  ■ 日 時    2005年6月24日(金曜日)  午後2時受付開始、
> 午後2時30分から午後5時30分まで  
>
>  ■ 場 所    東京都渋谷区桜丘町17−5 法学館501B教室
>    電話 03-3788-1768
>           案内地図 JR渋谷駅下車
> http://www.hogakukan.com/enterprise/space/sibuya/img/new_map.gif
>
>  ■ 受講対象者
>          行政書士であれば所属会を問いません。どなたも受講できます。
>          また、補助者や事務員の受講も受付します。
>
>  ■ 研修内容
>            ・相続手続、遺産分割協議書作成、遺言等
>            ・新不動産登記法概要
>            ・オンライン不動産登記手続、代理登記の方法
>            ・登記事項証明書交付請求手続の方法
>            ・事務所環境の電子整備について
>
>  ■ 講 師    ・行政書士  伊藤 令子   (東京会)
>           ・行政書士  家森 健    (東京会)---オンライン不動産登記手続関係
>
>  ■ 受講料 (資料代)    6000円 当日受付にて。
>  ■ 定員     50名


147 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:08:37 ID:???
おれが10年前通院していた医院の整形外科の先生は、
いつも口癖のように10年後は仕事にありつけない医者が巷に溢れると言っていた。
でも、その息子は予備校で5浪もしてS玉医科大の
医学部に行った。
いい業界だよ。

148 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:10:22 ID:???
>>145
労力使っても司法ベテ→司法書士ベテになっちゃうからだろ。

149 :行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋:2005/06/24(金) 13:10:43 ID:???
司法書士に受かるのに3年かかるんならば行書との統合を待ったほうが早いだろうな。

150 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:11:33 ID:???
三振予備軍や択一落ちが苦戦する難関資格ねえ・・・

151 :行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋:2005/06/24(金) 13:11:47 ID:???
>>148
書士ベテはいい加減気づけ。

「司法書士は費用と効果が全く比例していないことに」


152 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:12:43 ID:???
ここに書士ベテいないだろふつうに考えて

153 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:12:50 ID:???
書士の合格者大学見てると吐き気がする大学が4分の3以上。
司法も馬鹿大学から受かる奴もたまにはいるけど占有率が違う。
馬鹿大学が上位に来ている時点で知れてる。

154 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:13:14 ID:???
司法ベテで書士めざしているならわかるけどね多少

155 :行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋:2005/06/24(金) 13:14:27 ID:???
行書にしておけ。行書に。司法書士が難しいならばなおさら。
すぐに統合ですよ。

156 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:14:40 ID:???
>>151
万年択一落ち司法ベテはいい加減気づけ。

「司法試験はおまいには無理だということに」


157 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:15:01 ID:???
執行法の勉強やってるだけ。どうでもいいんだわ

158 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:15:24 ID:???
いた違いのスレッドは遊びに使うに限る

159 :行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋:2005/06/24(金) 13:15:32 ID:???
同志社立命館明治法政日本京都産業龍谷・・・司法書士の合格者占有上位大学。

難関資格ねえ・・。

160 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:15:53 ID:???
二人ってだれ?

161 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:16:35 ID:???
吐き気がする大学が4分の3以上で、
馬鹿大学が上位に来ている時点で知れてる試験に苦戦する択一落ちって一体・・・。


162 :行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋:2005/06/24(金) 13:17:12 ID:???
>>160
司法書士の甲さんと行書の丙君。

すぐに同じ仕事をわけあうことになるんだ。

163 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:17:31 ID:???
あらら、受けてないので安心しろ。誰を対象に書いているかわからないけど

164 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:18:54 ID:???
わらう。>すぐに同じ仕事をわけあうことになるんだ。
だけどやっぱあれだな、書き込み浮いてるよ。
ここは司法板だから

165 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:19:07 ID:???
司法試験受験生でも下半分くらいは転向しても短期は到底無理で、
結局司法書士ベテ化するんだろうね

166 :行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋:2005/06/24(金) 13:19:50 ID:???
択一落ちが2ヶ月で行書に合格するスレならいいんでね。現実的だし。

167 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:20:26 ID:???
>>166
おお!!いいアイデア!!!

168 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:20:45 ID:???
ほんと浮いてるよな

169 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:21:54 ID:???
うけないよ行書

170 :行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋:2005/06/24(金) 13:23:13 ID:???
伊藤塾のセールストークに加えてくれないかな。

「行書は不動産登記商業登記への参入も積極的に検討されている
将来有望資格です。きっと2年後には司法書士の分野にも多く参入して、
フィールドが今の3倍になってるでしょう。
司法書士の平均年収は1000万円です。択一落でも1日2時間半の勉強で2ヶ月で受かります」

って。





171 ::行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋 なーんちゃって:2005/06/24(金) 13:24:24 ID:???
そうかなあ

172 ::行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋  <脳内妄想お疲れ:2005/06/24(金) 13:25:26 ID:???
へんなの

173 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:25:49 ID:???
なんで資格版の奴が出張してんの?
ちょっと恥ずかしいくらい浮いてますよ、あんた

174 :行書との統合も近いか。2人仲良く代書屋  馬鹿か?鏡みなさいよ:2005/06/24(金) 13:30:09 ID:???
まだ資格板のきちがいいる?

175 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:36:14 ID:???
>>174
お前

176 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 15:22:17 ID:???
行政書士法と司法書士法みれば
業務内容の違いは明らかだろうに。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)