5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国語偏差値10台からの法科大学院進学対策

1 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:30:18 ID:bN0Ywpq4
法科大学院適正試験の模試で偏差値10台でした。。現代文については偏差値7でした。。
適正試験に受かるためには、どのような対策をとればいいのでしょうか?

2 ::2005/06/20(月) 22:31:19 ID:bN0Ywpq4
ちなみに伊藤塾の模試です。

3 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:31:45 ID:???
大学受験予備校の長文読解講座を
受講する
これは前にマコツが言っていた
それにしても若い人はいいねえ

4 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:32:17 ID:???
今年受けるのか?

5 ::2005/06/20(月) 22:32:42 ID:bN0Ywpq4
それは通信でも大丈夫なんですか? >>3

6 ::2005/06/20(月) 22:34:18 ID:bN0Ywpq4
今、社会人なんです。今年は受けません。>>4
働きながら勉強して、適正試験に合格したら仕事やめようかと思います。
いきなり司法試験目指した方が良いでしょうか?

7 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:35:00 ID:???
適性試験に合格ねぇ。
toeicに合格するくらい難しいな。

8 ::2005/06/20(月) 22:35:48 ID:bN0Ywpq4
偏差値10台じゃ、当分不可能ですか・・??>>7


9 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:36:24 ID:???
ホント頭はよくなさそうだな・・・

10 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:36:49 ID:???
何点で偏差値10だったの?

11 ::2005/06/20(月) 22:37:23 ID:bN0Ywpq4
適正試験模試って、受けてる人のレベルは高いんですか??
最低でも、MARCHとか関関同立駅弁レベルはあるんですか??
僕のような理系人間では、日当こま船や砂金交流文系にすら足元にも及びません・・・

12 ::2005/06/20(月) 22:38:14 ID:bN0Ywpq4
17点だったかな?ちょっと忘れてしまいました。

13 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:38:27 ID:???
>適正試験に合格したら仕事やめようかと思います。
ネタだな。
付き合うだけ無駄。

14 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:38:32 ID:???
第2部の問題なんて失点5点くらいに抑えないと

15 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:40:06 ID:???
目標は何年後合格?

16 ::2005/06/20(月) 22:40:14 ID:bN0Ywpq4
本当だよ。>>13

法科大学院にいきたかったけど、結局就職しちゃったんだ。
まだ適正試験は受験したことないよ。

17 ::2005/06/20(月) 22:41:04 ID:bN0Ywpq4
1年でも早い方がいい。
とりあえずは2年。>>15

18 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:42:32 ID:0VmpHU2r
日本語の勉強すべき。
×適正
○適性

19 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:42:39 ID:???
>>1
人生終わらせたくないなら、ローには行くな。

20 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:43:12 ID:???
現国は一朝一夕には伸びないよ

21 ::2005/06/20(月) 22:44:32 ID:bN0Ywpq4
どうしたら、現国上がる??

ローを目指すにしろ何にしろ、今の僕の国語力だと社会人として恥ずかしいよ。。

22 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:44:32 ID:???
中学生向けの本を30冊。
その後、古今東西の名作小説50冊、新書50冊。
これだけ読めばなんとかなるだろ。

23 ::2005/06/20(月) 22:45:30 ID:bN0Ywpq4
中学生向けの本ってどんなのがありますか?
電車男とかですか?

24 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:46:17 ID:???
ところで、その模試の点数何点だったんだ?

25 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:46:57 ID:???
13歳のハローワーク

26 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:47:28 ID:???
つうか、その模試受けた人さ、
それで、偏差値10なんて該当者いるのか?
そんなに人数受けてないだろうし、SS10自体がありえないんじゃないの?

27 ::2005/06/20(月) 22:47:58 ID:bN0Ywpq4
論理と現国の両方を足して10点台だった気がする。正確には覚えていないが。>>24
論理は偏差値20台で、現国は偏差値一桁だった。

28 ::2005/06/20(月) 22:49:26 ID:bN0Ywpq4
それがここにいるんですよ>>26


29 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:50:19 ID:???
予備校の適性向け講座・模試をうければよろし。
社会人なんだから資金面は問題ないだろう。
あと、未修で受けるのなら、小論文の講座も受けるべきだね。


30 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:51:42 ID:???
今、働けているならそれで満足しろよ。
お前を雇ってくれる人がいるのが奇跡。

31 ::2005/06/20(月) 22:52:00 ID:bN0Ywpq4
ありがとうございます。>>29

僕は日常会話すら日本語不自由なんです。。会社の人から、何言ってるかわかんないとよく言われます。。

32 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:53:21 ID:???
>>31
帰国子女か?

33 ::2005/06/20(月) 22:54:17 ID:bN0Ywpq4
いえ、日本人ですよ。。>>32
昔から友達が少なかったのが原因だと思われます。。

34 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:54:23 ID:???
何とかロー入ったとしても紳士には受からない
とか思わないの?

35 ::2005/06/20(月) 22:55:19 ID:bN0Ywpq4
マイナス面は考えないので、思いません

36 ::2005/06/20(月) 22:56:51 ID:bN0Ywpq4
小学校や中学校の頃によくいじめられてたんですよ。一人ボッチでした。
小学校の通知表だって、全教科で1,2しか取った事ないし。3以上はないんです。

37 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:01:50 ID:???
・・・。

38 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:07:12 ID:???
>>36
本気で法曹目指すんだったら、良かれ悪かれ過去のことは一切忘れて、勉強に専念するしかないぜ。


39 ::2005/06/20(月) 23:08:11 ID:bN0Ywpq4
もちろんそのつもりです。>>38

40 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:09:59 ID:???
1を見てふと俺が法曹を目指した原点を思い返した。
高校1年生の時の文化祭。
思い返せばあれが始まりだったのかなぁ

暇な奴は自分が何故法曹を志したか教えてくれよ

41 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:11:20 ID:???
偏差値ってのは、こういうタイプの分布の場合、理論上24くらいが最低だよ。
100点獲っても偏差値100とか行かないのと一緒。

42 ::2005/06/20(月) 23:12:06 ID:bN0Ywpq4
僕は弱い人を助けたいからです。
あと、自分は理系なんで知財業務にも興味があります。


43 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:12:42 ID:???
身に降りかかった法的なトラブルだ。思い出したくもない。


44 ::2005/06/20(月) 23:13:31 ID:bN0Ywpq4
試験の難易度によるよ。文系の人にはわからないんだろうけどね。
東大模試みたいな難しい模試で100点取ると、偏差値100超えるらしいよ。>>41

45 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:13:32 ID:???
ネタではないと信じていいのか?

46 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:13:48 ID:???
>>42
抽象的過ぎる。
ステメンで落とされるぞ。

47 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:14:00 ID:???
1はどこの大学出身?

48 ::2005/06/20(月) 23:14:51 ID:bN0Ywpq4
それは内緒ですー>>47

49 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:15:29 ID:???
カンでマークしてももう少しとれそうなものだが。

50 ::2005/06/20(月) 23:16:45 ID:bN0Ywpq4
カンじゃないから、取れないんです。カンで受けたら、模試の意味ないですよね?>>49

51 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:18:23 ID:???
オレも伊藤の模試受けたけど何回目のやつ?

52 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:18:26 ID:???
第1部についてはどっかの予備校の講座でもとってやり方を学ぶ。
第2部は予備校の講座の前に、大学受験の方のセンター対策の問題集でも
やったらどうかね。

53 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:19:48 ID:???
>>44
いや、だからこの種の模試、って言ってるじゃん。
平均点が60点以下なんだから、0点でも偏差値20はいくよ。
偏差値100ってのは平均点が30点で100点とかの話だろ。
逆に考えれば分かるが、偏差値10なんてのは、平均点で8割とかの試験で10点じゃなきゃ取れない。

しかも、マーク式だから適当にやって(つまりマークしただけ)でも、20点くらいは出る。
つまり、全くのアフォでも偏差値10ってのはあり得ない。

54 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:20:20 ID:???
適性できても、未修なら二次小論文だろ。
どうすんだよ

55 ::2005/06/20(月) 23:20:28 ID:bN0Ywpq4
去年の冬に受けましたよ。何回目かは忘れました。>>51
センター試験の国語T・Uは60点でしたよ。

56 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:21:40 ID:???
>>52
2部については不同意。
米谷も石田も、センターのつもりで解くと取れないといっているし、
実際に過去問解いてそう思う。

57 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:21:45 ID:???
センターも悪すぎるな。
古文漢文も入っているとはいえ

58 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:21:56 ID:???
どっちが釣ってんだかわかんねぇなw

59 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:23:09 ID:???
たしかにセンターと微妙に違うよね

60 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:24:49 ID:???
>>56
1の場合基礎力が余りに無いから、まずは基礎的なのをやった方がいいかと
思ったんだよ。
基礎的国語力という意味では本質的には変わらないだろ。

61 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:27:32 ID:???
去年センター試験受けたってことは55は大学1年ってことだろ。あと4年ある。

62 ::2005/06/20(月) 23:28:30 ID:bN0Ywpq4
中学時代不登校だった大平光代さんはどのようにして合格されたんでしょうかねー

63 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:29:23 ID:???
>>60
スマソ。
漏れらは国語力があるから、基礎はスルーして適性対策できるけど、
基礎力が欠如している者がいきなり適性対策をするのは無理があるよね。

64 ::2005/06/20(月) 23:29:35 ID:bN0Ywpq4
すんません、センター試験はかなり昔ですよ。
去年受けたのは適性試験の模試です。>>61

65 ::2005/06/20(月) 23:31:25 ID:bN0Ywpq4
大学受験の予備校に通わないと駄目ですか?
一応、僕は大学入試用の現代文の問題集やってますよ。
高1用のやつですけど、簡単過ぎて練習になりません。。

66 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:31:57 ID:???
>>62
基礎学力の欠如を痛感して、中学高校の勉強をおこなってるよ。



67 ::2005/06/20(月) 23:32:18 ID:bN0Ywpq4
語彙力が欠如していると思って、漢字の勉強もしましたし。
去年漢字マスター1800を全部やりました。

68 ::2005/06/20(月) 23:34:09 ID:bN0Ywpq4
でも、中学の国語の問題集を買うのは恥ずかしいんですよねー。
高校でもちょっと恥ずかしい。

69 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:34:18 ID:???
>>65
時間計って過去問を解いてみれば、自分の今の実力がわかる。
それから対策を考えるべき。

70 ::2005/06/20(月) 23:36:01 ID:bN0Ywpq4
そうっすね。とりあえず、センター試験を解いてみることにします。ありがとうございます。>>69
法科大学院入試の勉強に入るに当たって、センター試験の現代文は何割くらい取れてないときついですか?

71 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:40:56 ID:???
中卒?>1

72 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:41:20 ID:???
ネタだらけだね

73 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:41:39 ID:???
>>70
センター試験といっても、解くのはあくまでもDNCの適性試験の過去問だぞ。

74 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:41:45 ID:???
俺は180点ちょいだったな。現代文は2問しか間違えなかったよ。
んで去年の本試験問いたら39点

75 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:45:03 ID:???
択一試験の点数ですか?>74

76 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:45:57 ID:???
適性試験のために大学受験の予備校に通うって・・・

77 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:52:17 ID:???
河合塾か。

78 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 12:43:45 ID:???
仮にネタじゃないとしたら
ロー制度は笑い者だな
ネタであってほしい

79 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 21:07:42 ID:???
ネタですよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)