5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虚偽申請】信州大LS 2【学生募集自粛】

1 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 04:26:33 ID:???
文科省に法科大学院生募集自粛という前代未聞の指導をされ、
教員がそろわなければ認可取消しの可能性もあり、危急存亡状態に。

リンク
法科大学院 http://www.law.shinshu-u.ac.jp/
法科大学院設置申請に係る問題について
http://www.shinshu-u.ac.jp/html/news/index.html#23


関連ニュース
新大学院申請見送りへ 信州大
http://mytown.asahi.com/nagano/news02.asp?kiji=5468
信州大法科大学院の募集を停止 虚偽申請問題で文科省
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200506140404.html
文科省:信州大に学生募集の自粛要請 虚偽記載問題で
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050615k0000m040149000c.html


2 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 06:06:42 ID:???
まさか、こんなスレで2ゲット!
初体験なのに・・・

3 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 06:45:06 ID:???
2ゲットとかキリ番ゲットとか、いい加減やめねえ?

4 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 07:27:45 ID:???
各板廻って言ってこいや

5 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 07:27:52 ID:???
まあ認可取消しの方向だろうな

6 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 08:10:36 ID:???
>>3
ニュー速+とかで、2ゲットや1000ゲットやってみな。
成功するとけっこう嬉しいぞ。
特に、1000ゲットは難しい。

7 : :2005/06/16(木) 09:07:40 ID:???
関連リンク

期間限定の愚痴(2004年09月07日)
http://blog.goo.ne.jp/otowa1962/e/e03ae00f1d7f076a5f95866d5a63c37e

今、屈原の気持ち(2004年10月07日)
http://blog.goo.ne.jp/otowa1962/e/415a79a1225b374961a44f05f4610683

学期末にまた倒れる(2005年02月06日)
http://blog.goo.ne.jp/otowa1962/e/a15ac72af5e8ad1f2652aa070d0c1907

一言だけ(2005年04月08日)
http://blog.goo.ne.jp/otowa1962/e/080a47f316f93e77c1c273e8c3ef0a8b

もっとも困るタイプ(2005年05月15日)
http://blog.goo.ne.jp/otowa1962/e/213ee1098ef3c77b5c5c5f25b697b79e



8 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 12:26:33 ID:???
人文学部系の院の改組が当面凍結になりました。
経済学部への他学部からの反発は日増しに強まっています。
共通教育担当教員定員の松本引き戻しも今後どうなるか,
法科は廃校が一番いいと思います

9 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 13:29:47 ID:???
>>8
内部の人?

10 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 13:30:51 ID:???
>>8
内部の人?

11 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 13:33:17 ID:???
>>8
内部の人?

12 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 13:49:10 ID:???
信州人として恥ずかしい・・

13 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 15:29:03 ID:???
違反してまで設立しようとした意気込みに
学生を何としてでも合格させるという意気込みも感じ取れる。

14 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 17:37:09 ID:???
前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1112538763/l50

15 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 17:44:21 ID:???
意気込みも生ごみもコンプライアンス無視じゃ一緒

16 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 17:58:18 ID:???
馬鹿は学歴ある女に近寄れないんだけどね

17 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 18:08:05 ID:???
信州大学経済学部は、人文学部経済学科から分離独立した経緯がある。
それゆえ比較的マイナーで学生が集まらない学部である。
しかも「経済学部」にも関わらず、法学系教官が多いという体たらくである。
今年は会計(経営?)コースが廃止になった。

それゆえ経済学部は、学生を集めるために、センター英語のみで試験を行うなど、
他学部から見ておかしい行動が多かった。
そうした現状の打破を狙って法科大学院を打ち出したが、1年延長。
と言うのは、教員が集まらなかったから。
経済に留まらず、信州大学の教員にとっての研究環境(研究費とか)の劣悪さは、
再考するべきだろう。こうした環境に関する魅力の欠如が今回の大学院設置の不祥事の根幹的要因である。
それゆえ、学部長も焦ってこうした行動をしたのだろう。

しかし、一番の問題は、他学部にまで悪影響を与えたことだろう。
人文学部の「地域ブランド研究科」だったか名前はよく分からんが、
他学部が設置しようと教官陣が日々努力してきた新大学院設置を
水の泡に帰すと言う悪影響を与えたことであり、今後の全学部の大学院などの
組織改組に停止と言う処分が下されたのである。

こうしたことに対して、大学の中央のみがお詫びを掲載し、
経済学部自身がこれについてホームページや掲示板に何も挨拶を以前としてしていないことは、
以前信州大学経済学部が何も変わっていない証拠であり、
今後、経済学部にたいしては、教員全体の資質を含めて考える必要があるだろう。

18 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 19:40:53 ID:???
>>17
信州大学の為には『地域ブランド研究科』は設置されなかった方が良いんじゃないか。と部外者は思うわけだが。

19 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 20:53:21 ID:???
信大法科大学院の虚偽申請問題:
信大、法科院生の募集中止 改善検討委設置へ /長野
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/nagano/news/20050616ddlk20040118000c.html


20 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 21:03:48 ID:???
>>7
そもそもなぜこんな奴の存在が許されていたのか?

21 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:22:03 ID:???
国立は定年早いから不利だよなー。
私立下位ローみたいが集めてる実績のある80歳近くのおじいちゃんより、
多少実績なくても40代教授のほうがいいだろうに。

22 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:23:11 ID:???
そもそもロー教授の審査が論文だけってのがねぇ。

23 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:41:13 ID:???
>>22
禿同。
審査として、グループディスカッションの進行役をやらせてみたほうがよい。

24 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:52:40 ID:EUX0V+6c
>>22
教育面も見てるよ。
 >>23みたいな手間のかかる審査はしていないが。

25 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:55:52 ID:???
25

26 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:57:41 ID:???
>>24
みてないよ。書面審査だけだ。

27 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:02:40 ID:???
>>23
同位。
さらに模擬講義とかさせてみたらおもろい。

28 :24:2005/06/17(金) 00:26:58 ID:???
>>22は書面で見ているという意味。

29 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:40:42 ID:???
法科大学院は虚偽申請問題の責任を取り、3教授が辞任する予定で、
新たな教員の確保が不可欠。8、10、12月のいずれかの設置審
の教員審査にパスしなければ、教育体制が不十分と判断され、
来年度の募集だけでなく、
認 可 そ の も の が 取 り 消 さ れ る 可 能 性 も あ る 。

http://mytown.asahi.com/nagano/news02.asp?kiji=5468

30 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:42:54 ID:R5UJ7thJ
募集停止の指導は当然だな。
法曹育成機関が詐欺行為をしてどうするんだよ!

31 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:53:45 ID:???
>>30
激しく胴衣

32 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:55:17 ID:???
そもそもロー自体が詐欺行為

33 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:02:02 ID:???
ここのロー、もはや当事者能力がないのだろうか。
ローのホームページには、今回の不祥事についてのニュースリリースはなく、
いつまでたっても18年度の適性の取り扱いなんてものが載っている。
http://www.law.shinshu-u.ac.jp/topics.html

34 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:03:31 ID:???
もはや権利能力がありません

35 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:06:35 ID:???
ここって入試全入だったんだろ?
法科大学院のFランク。
早く潰れればいいのにね。

36 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:10:38 ID:???
責任能力なし
行為能力なし
権利能力なし
意思能力なし

37 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:11:58 ID:???
法人格没収

38 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:18:40 ID:???
てかこんな駄目ローを認可した文科の責任は?
書類審査で簡単に詐欺られた帰責性は不問か?
文科のロー設置認可担当者は恥を知れ恥を。

39 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:22:12 ID:???
あと法科大学院の詐欺行為を、
なんで全學的に責任取らされるんだよ。
他院・他学部の設置申請も凍結ってなんだよ。
団体責任って江戸時代かよ。アナクロニズムも甚だしい。

40 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:50:27 ID:???
>>28
書面で教育能力が測れるとでも?

41 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:50:59 ID:???
>>39
それが文部科学省クオリティ。
常套手段だよ。

42 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:59:53 ID:???
認可取消の可能性も!!

43 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:23:43 ID:???
相変わらずの密室行政だな>門下
法の支配はどこにあるんだ。
信州大もイモ引かねえで設置申請して争え。
行政訴訟の教員ぐらいいるんだろ?

44 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:25:41 ID:???
いるからこそ無理だとわかるわけで

45 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 02:33:46 ID:???
抵抗したら陰に陽に門下の嫌がらせがありそうだな。


46 :検察官:2005/06/17(金) 03:05:54 ID:b7vCru1k
これって虚偽公文書作成じゃないの?

47 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 04:18:18 ID:???
>>43 その行政訴訟の教員が

48 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 04:26:40 ID:???
>>46
どうして?

49 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 06:37:33 ID:???
一期生ってどうなるんだ?
一期生いるんでしょ?

50 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 07:05:50 ID:???
>>39
> あと法科大学院の詐欺行為を、 
> なんで全學的に責任取らされるんだよ。 
そりゃ申請は法人としてするからな〜 責任も法人としてとらされるのが当たり前

> 他院・他学部の設置申請も凍結ってなんだよ。
でも、こりゃ行政手続法違反の可能性があるが

51 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 07:16:02 ID:???
>>49
俺の記憶では、1期はいない。2期から募集を始めて、それで終了。

52 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 10:54:32 ID:???
キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

53 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 12:10:17 ID:???
在学生は来年の適性受けるしかないのか。
都合、2年損することになるな。

54 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 12:30:39 ID:???
在学生の教育は保障されるよ。
文科省が在学生の教育を打ち切らせたら、国家賠償もの。

55 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 13:13:40 ID:???
>>54
だから、国の責任が問われないように、自発的に廃止させるように持っていこうとしているだろうな

56 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 13:15:11 ID:bQGt6xLF
>>54
でも、実際問題として、教える教員がいなければ、開講できない。
在学生の教育が保障される、という建前は、絵に描いた餅ではないの?

57 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 13:16:29 ID:???
ハンセン病といいろくなことやらないですなあ

58 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 13:58:22 ID:???
>>56
非常勤でもいいからね。保障はできるよ。

59 :検察官:2005/06/17(金) 14:26:10 ID:b7vCru1k
48
設置申請するときの書類は公文書だから、
それに虚偽の記載をした信州大の担当教授に
偽造公文書作成が成立するのではと思って。
間違いデシカ?

60 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 17:17:14 ID:???
馬鹿晒しあげ

61 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 22:22:50 ID:???
                             /__
                       , -==、_∠ニ _- ̄ ‐-、
                       ,. -‐/       \ ̄  ヽ、
         _ --――- _    / _ /     |    ヽ \  ヽ
       /          `ー 、/ィ´/  !    ト、   ヽ  ヽ ∧
       /          _ ィ ス::. ヽ /  ∧ ト、  ! ヽ 、__ l ! ∨ !
      /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川  こんなロー入っても
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!  受からな・・・・
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
.:  .:::::l   l            \!/ //    / __/ /´rr'´__ ヽ/     l
:: .::::::::|    ヽ、         ヽイ      /  〈_〈´ レ〉‐-`  l     /
: .:::::::::::|       \        ヽト、    / /イ|ヽ. ゝ‐-   l      /
だめよ!聞こえちゃうでしょ!

62 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 00:46:17 ID:???
内部に向けては廃校の方向にあることについてどう説明しているのかな。

63 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 00:53:33 ID:???
結局このローって1期生だけで消滅するの?

64 :期間限定:2005/06/18(土) 02:06:32 ID:eSU/fpbJ
http://blog.goo.ne.jp/otowa1962/d/20050617

65 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 02:42:50 ID:???
>>64
なんかもう末期的って感じだな
何かが滅びる時ってこんなもんなのかな

66 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 03:21:38 ID:???
>>63

法科大学院は虚偽申請問題の責任を取り、3教授が辞任する予定で、
新たな教員の確保が不可欠。8、10、12月のいずれかの設置審
の教員審査にパスしなければ、教育体制が不十分と判断され、
来年度の募集だけでなく、
認 可 そ の も の が 取 り 消 さ れ る 可 能 性 も あ る 。

http://mytown.asahi.com/nagano/news02.asp?kiji=5468


67 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 03:22:56 ID:???
>>62
内部に向けては、入学式で
「新聞報道は事実ではない」とか言ってたらしいじゃん。
まさに渦中のひとが。不利益供述強要の禁止で正当化されるのかなw

68 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 07:20:49 ID:???
>64 読んだ。確かにひどいな。

69 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 08:31:02 ID:???
1期生の正規卒業期間までは面倒見るんだろうけど、
留年したらどうだろう?

70 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 08:48:54 ID:xTdQVV1a
学部の民法はこのあいだ公募してたじゃないか。
ポストが用意できているから公募しているんじゃないのか???

71 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 09:12:14 ID:???
>>64
今回はまた一段と激しいな。
ここはもう修復不能なほど腐ってるんだから、早いとこ見切りをつけたらどうなんだろうか。

下らないことにエネルギーを使わず、論文作成に集中しろ。そして業績作って移籍しろ。

72 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 09:48:11 ID:???
>>64
ヨンダ。

がんがれよ!
うちのローに来いよ!

73 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 11:17:54 ID:???
信州なんて、法学部がもともとないんだから、体面を気にすることなんてなかったのにな。
もうちょっとロー制度を見極めてから、満を持してって発想は湧かないんだろうか。

74 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 12:26:31 ID:???
もうそれすらもかなわない

75 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:27:59 ID:???
>>64
ひどすぎる・・・


76 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:35:28 ID:???
ハーバードLLMが自慢のおばちゃん助教授がヒステリー起こしてるな。

77 : :2005/06/18(土) 13:40:34 ID:???
>64
攻撃力 90
知力 95
精神の安定 25
容姿 05

78 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:45:42 ID:rvNKKYb/
>>72
ttp://kensou.shinshu-u.ac.jp/Profiles/0004/0002000/pblc1.html
論文としてあがってる
「ハワイ州陪審制度ロースクールおよび登記制度視察報告」
「総合職一期生が大学教師になるまで」
とか
「私の海外留学体験記」日米英で法学教育を受けて
見て、どう思う?

79 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:47:16 ID:rvNKKYb/
実務家を評価する適切な基準がないことが問題なのかも
しれないが...

80 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:48:05 ID:JMbvEaVW
>>64
読み応えあり。ええ具合に学内が発酵してるね。どこまで真実かは
わからんがな。

81 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 13:55:55 ID:???
自分で勝負できないひとがこういうことかくんだよねえ

82 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 14:54:46 ID:???
信大経済はバカだと学内でもっぱらですから。

83 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 17:26:48 ID:???
おばはんは何であんなに怒っているの?

84 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 17:29:56 ID:???
>>64
 この人、内部事情を公開してくれてありがたいけど、
「外交官配偶者」というのは誤りだね。

>領事館に転勤になった夫とともに香港に住み
http://blog.goo.ne.jp/otowa1962/d/20050608

領事館員は「外交官」ではない。
 国際法はできない人だね。

85 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 17:44:59 ID:???
>>83

書きたいことの10分の1しか書いてないので、わしらにはわからんな。





86 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 17:49:14 ID:???
>>85
10分の1から推測せよ、つーことですかねえ?

87 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 17:51:49 ID:???
書いてあることを10倍にすればいいんだ

88 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 19:36:17 ID:???
よくわからんけど、そんなんでも助教授になるってのが信州大の恐ろしいところ。
研究暦も、実務歴も皆無に等しいんだろ・・・。

89 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 19:45:09 ID:???
外交官配偶者とか夫の仕事を得意げにブログに書いてるのがキモいんですが。
既婚女性板で暴れてそう。

90 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 22:42:17 ID:rvNKKYb/
ttp://kensou.shinshu-u.ac.jp/Profiles/0004/0002000/profile.html

91 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:01:18 ID:???
しんすーしんすー、しんすーだいがくです。

92 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:15:53 ID:gxEAfswZ
>>64
読みましたが、怒るのも無理ないほどひどい待遇みたいですね。
ところで、ブログの件で刑事手続してるみたいですが、
ブログをリンクしたりするだけで名誉毀損になったりするんでしょうか?
今回の内容だとよそにはるだけでまずいみたいに書いてますが

93 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:32:04 ID:???
リンクだけなら問題なかった・・・はず
http://www.cric.or.jp/qa/multimedia/multi15_qa.html

94 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:37:08 ID:???
リンクしただけで逮捕されるわけないだろ・・・

95 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:47:45 ID:???
>>92
リンク貼るだけでは名誉毀損にはならないですね。
でも、発信者情報から自作自演がバレると名誉毀損になるかも。
あるいは、2ちゃんにリンク貼ったら、名誉毀損レスがつくことが確実だと認識して
たら、間接正犯に持って行けるかな〜 スジ悪いけど。

でも、「粘着された」とは、なんのこといっているのかな?
このスレのことか?

96 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:49:20 ID:???
大学助教授でなおかつブログ持ってる人に対する名誉毀損はなかなか成立難しそうだね。

97 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:08:10 ID:???
副学長は涙目、学長は飲食店は入れずこそこそというのもな〜
法人化で学長権限が強化されたはずだが。
やっぱ、学長自体変えないと、経済学部に振り回されまくり体質はかわらんだろう

98 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:11:54 ID:???
ぶっちゃけ、自らブログ作って全世界に向けて情報を発信しているのだから、自らある程度の
リスクは引き受ける用意があると考えるべきなのでは。
いろいろなところに情報提供しても問題ないと思われ。
法律論でなくてすまん。

99 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:14:37 ID:???
経済学部長に対する名誉毀損にならないんだろうか。

100 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:22:43 ID:???
ネット上で内輪の恥ずかしい事実(真実かは分からない)を公表するなんて。
しかも、そうすることで自分自身のための防御線をひこうってんだから、
このおばさんはもう信大ローのことなんかどうでもよくなってるな。


101 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:22:59 ID:???
国立大学法人信州大学職員就業規則
http://www.shinshu-u.ac.jp/html/kitei/41690220000200000000/41690220000100000000/41690220000100000000_j.html

102 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:23:23 ID:???
公益にあたるのではないか?

103 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:23:48 ID:???

教員諸君は、なんにしても学生が可哀そうだと思わないのか?



104 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:24:41 ID:???

もう1期生は入学しちまったのか。
ご愁傷様だな。今年は募集なし?

105 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:28:31 ID:???
2期生だね。
1期は募集かけてないから。

でも濃密な少人数教育になりそうw

106 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:31:14 ID:???
>104
こういう事態になっても、HPにいつまでたっても
「平成18年度入学者選抜試験における適性試験の取扱いについて」
という掲示をしているあたり、まだ今年の募集はあきらめてないのでは
ないかと思われ。
初年度から終わってるローだな。

107 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:31:45 ID:???
2ちゃんに書き込んだだけで刑事事件として告発かあ。ネットも随分と狭苦しくなったね。
いよいよ司法版発のネット判例ができちゃうのかな?

108 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 00:36:32 ID:???
>>107
すまん。
漏れは今来たものだけど、ブログみても削除されててよくわからん。
新設な方教えてください〜〜ところで、昨日択一の成績結果きやがった。。
憲法Aでうれしかったけど刑法やっぱ死んでいたなw

109 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 01:03:58 ID:???
刑事告発?ぶっそうだな。差しさわりのない程度で、詳細きぼんぬ

110 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 01:07:08 ID:???
>>107
俺も知りたい。詳しく。

111 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 01:16:35 ID:???
某ローの教員の方が勤務先のローの実態について自分のブログで告発したものの、それが2ちゃんで取り上げられたのが不快らしい。

112 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 01:17:13 ID:???
そりゃ失礼な話だ。2ちゃんを何だと思ってるんだ

113 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 01:19:44 ID:???
ブログで告発されたものが広く読まれるのは、本人にとって本望なのでは?
なんで不快感をもったのだろうか。

114 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 01:21:07 ID:???
匿名性のある状態での討論で自分の人格が否定されていると感じているようだよ。

115 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 01:31:43 ID:???
インターネットで公表しておいてリンクされて逆切れですか。
名誉毀損?刑法知っているんですかね?

(*上記表現にはやや過激な表現が含まれますが,
 信州大学法科大学院助教授の資質見識を問うという公益的批評であるため,
 名誉毀損には該当しないものと考えております。)
(*もちろん,単にリンクされたことをさしてではなくて,
 人格否定的な表現が,他スレ等でなされていた場合には,
 上記表現は撤回します。)

116 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 02:33:38 ID:???
肝心の昨日の日記が消されてたね。どっかにキャッシュ残ってないかな?

117 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 02:34:37 ID:???
あげても訴えないで下さいo(^-^)o

118 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 02:40:03 ID:???
わけわからん(-o-;)

119 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 03:37:20 ID:???
三年間学費免除してくれたら入学してあげてもいいよ。
もちろん無試験で。

120 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 03:58:05 ID:???
実際はこんな感じのロー、いっぱいありそうだ

121 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 08:00:22 ID:???
「捜査関係事項照会書」を追加で出してもらう、と何が起きるんですか?
珪素に詳しい人、教えてたも。

122 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 08:16:53 ID:???
日記読めなかったじゃんよ。
ギャフー

123 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 08:19:20 ID:???
>>93
それは著作権ry

もっと勉強したほうがいいぞ、まじでw

124 : :2005/06/19(日) 10:15:56 ID:???
匿名掲示板でいろいろ言われるのが不快なのはわかる。しかし

>いい加減頭悪いなーと思うのは、私の人格を否定したら、処分された人たちの名誉が復活
>するのでしょうか?ちがうでしょ?それもわからないのかな、と残念に思います。

かなり被害妄想に陥っていないか? 揶揄するカキコは全部「処分された人たち」の味方に
よるものだと思ってるのかな。本名晒してブログを書いている以上、攻撃的な人格を含めて
一般人による論評の対象になるのは仕方のないものだと思うが。もちろん常軌を逸したものは
除くがね。

125 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 10:40:16 ID:???
>>121
文脈から推測するんだが,
匿名で「よく調べもしないで私の人格等の属性を
揶揄したり否定したりするようなコメント」をした人を
特定するための行動として,
「担当刑事」さんに「捜査関係事項照会書」を出してもらうということかな。

しかし,「さっそくやります」って,
この人には,司法警察員の指揮権でもあるのかなあ?

126 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 10:54:25 ID:???
担当記者のレポート
ttp://mytown.asahi.com/nagano/news02.asp?kiji=5481

127 : :2005/06/19(日) 10:58:35 ID:???
何か問題になるカキコはあったかな?
ともかく侮辱罪の保護法益の論点で団藤説を取っていることは間違いなさそう。

おかしなお偉方との戦いはとことんやって欲しい。応援する。

128 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 11:13:24 ID:???
>>121
刑事訴訟法第197条2項 捜査については、公務所又は公私の団体に照会して必要な事項の報告を
求めることができる。 

根拠条文はこれですね。2ちゃんでは、警察から照会あればIP出しますね。他のプロバイダーも同じでしょう。
まあ、実際に「担当刑事さん」が動くか、その結果を伝えるのかは知りませんけど。

129 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:19:39 ID:???
なんじゃこりゃw

130 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:24:20 ID:???
発言はみんなお前に向けたものだけどな。

131 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:25:50 ID:???
誤爆

132 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 19:53:21 ID:???
 研人より あのブログについて

565 名前:563 投稿日: 2005/06/19(日) 18:20:17
うっかりはじからはじまで、読んじゃったんだよー
ひょおおおおー
心の中を風が吹くよーーー
寒いよーーー

133 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 19:55:17 ID:???
ヒステリーババアかこの世でもっとも醜いもの

134 :121:2005/06/19(日) 20:09:11 ID:???
>>125&128
サンキュ!勉強になった。


135 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 21:31:28 ID:???
認可取消の方向で自体は推移していくのではないか

136 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 00:10:34 ID:???
LSNをみたら、また燃料投下な記事が載っていたな。
http://mytown.asahi.com/nagano/news02.asp?c=35&kiji=45
しかし”この秋の募集を目指す”と書かれていたので、
門下からの今期は募集自粛しろという行政指導に対しては
戦うということなのかな。

137 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 00:26:21 ID:???
っつーかLSNの岩手大の記事にワロタ。東北Gじゃ奨学金返せ(ry

138 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 00:40:00 ID:???
せっかく岩手大が地元法曹養成の夢をつなぐための、けなげな努力しているのに、137はないだろ。そうとういかれてるコメントだよ。
自分で気付いていないなら相当の鈍感だね。
良心ある有資格教員がいとすれば、ずるした信州大じゃなくて今からでも岩手大に申出て、岩手大の再チャレンジに貢献すべきだろ。


139 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 00:41:51 ID:???
>>137
地道な努力している者いじめて何が楽しいのか。
まったく不愉快。

140 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 00:43:45 ID:???
ローを導入したら>>137みたいな奴が増えることは目に見えていた。

141 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 00:48:31 ID:???
140=137とみた。発想が同じ穴の狢だね。

142 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 09:54:42 ID:???
138=139=140=141
アホ。なんで地元法曹養成の夢のために最下位ローに進学したやつに金ださないかんのや。
上位ローなら投資の価値もある。地元にこだわるならせめて東北、北大だろ。
地元に戻ってくるという学生なら都心の上位ローに進学したやつに出せばいいものをなんで地元進学者にこだわるのかね。
おまいの意見は小学生向けだ。ガキじゃないんだからがんばってればOKやないだろ。
岩手大の判断はまちがってる。これだから国立の教授は困る。人の金だと無駄な投資をする典型例。
東北Gにしか入れないようなやつに投資するのは投資ではなくてギャンブル。
回収の見込みはないとはいわないが確率は低い。
もうちょっと冷静に現実を見ろ。東京じゃマーチレベルじゃやばい、日当駒船じゃほぼ無理っていわれてんのに。


143 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 10:40:41 ID:???
>>136
そりゃーお前、補充をしてから秋に募集するって意味だろ。

144 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 11:05:44 ID:???
128 :氏名黙秘 :2005/04/28(木) 03:19:08 ID:???
四国にロー作るくらいなら。

四国出身者に奨学金だして、東京の私立に送り込めばいいのに・

145 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 12:05:11 ID:???
萩国際大学を信大法科大学院分校に変えてしまうのだ!

146 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 13:49:02 ID:???
まぁ・・・。
東北大や北大に掲示をだしてもらって、
北東北で、その奨学金を受けたい奴を募ったほうが良かったね。
でも、岩手大学出身者にあげたいってなら、その彼が最善だったんじゃないの?

147 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 18:31:41 ID:???
田舎は独自ロー作るより、岩手大みたいに優秀な学生を旧帝大のローへ
派遣した方がいいよ。

148 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 18:43:57 ID:ZxX74F4N
「夜明けの曳航」微調整キター

149 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 19:22:07 ID:???
>>146
岩手大の予算でなぜ東北大や北大の出身者養う必要あるんだよ。
それは東北大や北大の仕事だろ。

150 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 19:55:22 ID:FHu5VOZC
>>115
法人化により、国立大学の教員は国家公務員ではなくなったけど、
刑法上は公務員と同じ扱いを受ける「みなし公務員」。
刑法230条の2の第3項が適用される。

151 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 20:34:02 ID:???
まー駅弁は市ねってことだろ?

152 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:17:18 ID:???
>>149
意味わかんね。
北大や東北大のローにいる、岩手大出身者に奨学金出せってことだろ。
北東北の三つの大学で合同だっけか。
なんで、>146が、北大東北大出身者対象になるんだよ。

153 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:20:57 ID:???
>>152
なんか勘違いしてたんだろうさ。
本気で言ってたら池沼過ぎる。

岩手大卒→東北学院ロー
よりは、
岩手大卒→東北大ロー、北大ロー
のほうにかけてみたほうが良かったんじゃないかって話だろ。

単にこの人くらいしかいなかったんでないか?

154 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:23:33 ID:???
5教科の勉強から逃げ出した私大専願より、
地道に全教科の勉強を続けた低位駅弁生を優遇すべきだと思うがね。
岩手大の政策に賛成。

155 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:26:54 ID:???
岩手なんていう底辺大も視野に入ってるのか。
とんぺー流石だな。


156 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:27:13 ID:???
どんどん池沼が湧いてくるね。
これが岩手クオリティ?

157 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:28:17 ID:???
>>154
>153に書いてあるうち、私立は東北学院だけ。
岩手大が送り込んだ、東北学院だけ。

158 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:29:43 ID:???
文章も読めない奴。北大東北大を私立だと思い込んでる奴。
最高ですね、岩手大!

159 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:31:17 ID:???
>>150

いくら私が公人でも、私が提起している問題に対する意見でなく、よく調べもしないで
私の人格等の属性を揶揄したり否定したりするようなコメントが「公益目的」と認定さ
れるはずがありません。

ですよ。


160 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:30:19 ID:???
>>142
議論の混乱のおおもとはここ。
岩手大出身者でロー進学者に奨学金出す制度だから、どの大学のローに進学したかは重要でない。
今年たまたま東北学院に進学した候補者が優秀だったってこと。
あと、東北学院に進学したからダメだという前提は間違い。
優秀なやつが皆東京とかの都会に行きたがるという思い込みも間違い。


161 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:32:14 ID:???
>>150
みなし公務員の根拠は国立大学法人法19条 「国立大学法人の役員及び職員は、刑法 
(明治四十年法律第四十五号)その他の罰則の適用については、法令により公務に従事
する職員とみなす。 」だから、みなされるのは罰則の適用の場合。典型的には贈収賄だろう。

刑法7条は「この法律において『公務員』とは、国又は地方公共団体の職員その他法令
により公務に従事する議員、委員その他の職員をいう。 」
だから、国立大学法人の職員が「法令により公務に従事する議員、委員その他の職員」に
当たらないと、刑法230条の2第3項が適用できるかわからないのでは?



162 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:36:32 ID:???
つうか、金無いから奨学金なんだろ。
それなら、国立も受けてたとは思うんだけど。

163 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:39:14 ID:???
全部アパート暮らしとして・・・
授業料と生活費の合計は

東大ロー=東北学院ロー>>>東北ロー>新潟ロー>北大ロー

164 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:17:43 ID:???
なぜ、岩手大の話が盛り上がっているんだ?
駅弁つながり?
それとも、話題をかえようと必死な人がいるのか?

165 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:27:44 ID:???
やあ(´・ω・`)

君ならきっと来ると思っていたよ。
とりあえず君には呪いをかけておいたから、三振確実だよ。
でも呪いを解く方法が一つだけあるんだよ。
このスレに「まんまんみてちんちんおっき」と書き込むんだ。
健闘を祈るよ。

166 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:35:27 ID:???
>>161
「刑法その他の刑罰の適用については」だけど、これは
国立大学法人の職員を刑法7条の「法令により公務に従事
する職員」として扱うということ。

証拠をあげると、文部省の「国立大学法人法等の施行について(通知)」
ttp://www2.obirin.ac.jp/~ktorii/houjin-hou-sekoutuuti.html
とう文書に、
「国立大学法人の役員及び職員については秘密保持義務を課す(第18条)
とともに、刑法その他の罰則の適用について公務員とみなしており、例えば
公務執行妨害罪の客体や収賄罪の主体となり得るものとしていること
(第19条)。」とある。ここで、公務執行妨害罪の客体となり得る
と明記していることは、収賄のように罰を受ける場合だけでなくても、
刑法上は公務員として扱われることを意味している。



167 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:37:54 ID:???
だけでなくても→だけでなく、

168 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:43:30 ID:???
(*おそらく修正されてしまうので,必要な程度の引用を行っておきます。
  それと,批評をしておかないと要件を満たさないので,その点ご了承を。)

>読みたい方は  2005年06月18日 19時46分52秒
(前略)
>あとは粛々となすべきことを行うだけです。
>いっておきますが、既に刑事事件になっているケースがあるので、
>担当刑事さんに「捜査関係事項照会書」を追加で出してもらうだけですむことですから、さっそくやります。
>いくら私が公人でも、私が提起している問題に対する意見でなく、
>よく調べもしないで私の人格等の属性を揶揄したり否定したりするような
>コメントが「公益目的」と認定されるはずがありません。

名誉毀損云々は>>125,128氏のとおり。女史の解釈で何ら名誉毀損の要件が動くわけもなし。
加えて言えば,既に自分の意見とやらを消しておいて,
「私が提起している問題に対する意見」を求めるのは傲慢じゃないですか?
他の部分の日記を見てもどこどこに行って楽しかった,レベルの話でしかなく,
(中国云々,信託法云々)能見教授や神田教授などが立派でも,あなたとは全然関係ありませんよ(笑)
どこに「意見」があるのか明確にしてもらいたいものです,全く。

>いい加減頭悪いなーと思うのは、私の人格を否定したら、
>処分された人たちの名誉が復活するのでしょうか?ちがうでしょ?それもわからないのかな、と残念に思います。

>>124氏の述べる通り。
むろん,私は人格否定の書き込みはしていないし,それを容認するつもりも無いが,
自業自得的発言は,はじめからしなければいいのに,としか思えない。
そんなに怖いならチラシの裏にでも日記を書いてろ,と正直思う。

169 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:44:55 ID:???
>こちらは身元を明らかにしているのだから、いいたいことがあれば直接いえばいい。
>身元を明らかにして意見を公開するということに伴うリスクやコストを私はきっちり払っている。
>それなのに、相手の身元はさらして、自分は匿名の陰に隠れていいたい放題というのは、
>少しでも法律に関係ある人間なら卑怯だと思わないのか?
>そういう輩には全く同情の余地はないので、法的手続をとるだけ。
(後略)
別に貴方に対して言っても仕方がないことで,
世間に対して,信州大学法科大学院の助教授の見識と資質を問うだけの話。
匿名者の発言が説得力を有するか否かは世間が判断するだけのこと。
貴方にはかかわりが無いから気にしなければいい。

畢竟,私が言いたいのは,
貴方は,自分が可愛いばかりで学生のことなんて
全く考えているように見えないだけど,その点いかが思うのか?
ということだけ。

>>165
三振したくても受験資格が無いから無理w

170 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:48:14 ID:???
>>168 訂正
自分の意見→自分の提起した問題
「意見」→「提起した問題」

171 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 01:04:12 ID:???
まんまんみてちんちんおっき

172 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 01:42:48 ID:???
>>160
国民の税金を岩手大or県出身者にだけ出すのはおかしいだろ。
何も岩手出身者でなくても、将来岩手で働くつもりのあるやつならどこ出身でもいいはずだ。

岩手出身者が合格後に岩手にとどまる保証はないんだし。
だったら、せめて合格しそうな人に金出した方が岩手の弁護士人口増える可能性は高い。

173 :長野で勃起:2005/06/21(火) 02:49:38 ID:2wKTnKp4
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪



174 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 03:21:21 ID:???
>>169
カンマ使ってるあたり実務家とお見受けしたが,「畢竟」はやめましょうや。
現代語化!

175 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 10:23:24 ID:???
>>161
国立大学法人法との関係はどうなの?

176 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 20:02:05 ID:???
結局なんの科目の教官が足りないの?

177 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 20:04:20 ID:???
倫理

178 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:26:52 ID:???
「畢竟」って何?

179 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:37:08 ID:???
>>178
ひっきょう

180 :178 :2005/06/21(火) 22:43:46 ID:???
イミは?

181 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:04:16 ID:???
>>180
文脈から想像しよう!
接続詞補充問題だとすると、169の畢竟の代わりに入るのは何か?

182 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:17:26 ID:???
>>180
このくらい自分で調べられないとたとえローに通ってもついていけないよ。

183 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 23:20:27 ID:???
>>169
>貴方は,自分が可愛いばかりで学生のことなんて
>全く考えているように見えない

「午後の曳航」先生とは何のゆかりもない者だが、上記は当たっていないと思う。
曳航先生は採点をしない教員と戦ったりしているよ。

184 :178:2005/06/21(火) 23:34:09 ID:???
結論として、かな。

185 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 06:40:05 ID:???
そもそも岩手大にローないでしょ?

186 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 17:48:15 ID:???
LEC高田馬場駅前本校 7月23日(土)14:00〜16:00
「各国の法学教育および日本の法科大学院・新司法試験制度〜世界の法曹を知る瀬々講師が語る〜」
瀬々敦子 信州大学大学院法曹法務研究科(法科大学院)助教授

いろいろおもしろい話が聞けそうな気がする。

187 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 19:33:52 ID:???
っつーか顔見てみたいよねw

188 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 21:53:22 ID:???
わたくし的には三島ファンってのは大幅な加点なのですが。

189 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:50:47 ID:???
>>186
ソースキボンヌ

190 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:50:06 ID:???
LECのメルマガ

191 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:12:46 ID:???
パフォーマンスというのは
基本的に外向けであって内向けではないという事について

192 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 13:15:17 ID:???
>>191
w

193 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 18:32:04 ID:???
んでどうなったの

194 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:18:39 ID:???
>186
当日報告よろしく

195 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 00:30:33 ID:???
申請取り消せ。詐欺師が法曹を育てられるか。

196 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 00:40:38 ID:???
育てられるよ。

197 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 00:45:39 ID:???
適格がないな

198 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:21:51 ID:???
記者会見きたーーーーーーーーー

199 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 10:55:13 ID:???
信大ロー、最初で最後、幻の一期生。

そして、その後彼らの姿をみたものは誰もいない。

200 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 11:37:31 ID:???
>>198
?

201 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:27:31 ID:???
侮辱罪に公益性による違法阻却がありえないって本当?


202 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:34:34 ID:???
>>201
形式的には230条の2は適用されないけれど、どうだろう。
35条は適用されうるんじゃない?

203 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 13:51:07 ID:???


     .┌━┐    ┌━┐
      ┃┌╋──╋┐┃
      └╋┘    └╋┘
        ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
    ●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
    └━┷┴━━╂┘        └╋━┘
同じスレにはコピペ ┌╋┐        ┌╋┐
できるけど、違う  ┃└╋╋━━╋╋┘┃
スレにはコピペでき ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
ない不思議コピペ ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
           └━┘┘   └└━┘



44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)