5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

__ロースクール制度失敗宣言=現役閣僚が__

1 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 06:18:55 ID:???
「ロースクール制度は失敗だった、早期に廃止する必要がある」−そう漏らしたのは
去る10日に東京のあるロースクールを視察した現役閣僚だった。

その閣僚がロースクールのカリキュラムを見た第一印象は「何でこんなことやってる
の?」という。「こんなこと」というのは、たとえば法曹倫理や法哲学。
「実務法曹を育成するための学校だと認識していたのだが」と彼は疑問をもつ。

この疑問を、視察に随行していたロースクールの主任教授に尋ねたところ、こんな答え
が帰ってきた。
「私どもも必要ないと認識しているのですが、文部科学省からのお達しがあるので・・・
これをやらないと設置認可が下りないのです」


2 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 07:10:23 ID:???
択一 失敗
適性 失敗


3 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 07:19:04 ID:???
法曹倫理って別に道徳の授業やってんじゃないのをヴェテは知っているのかなあ。
知らないだろうな。

4 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 07:27:17 ID:???
法曹倫理はまじで必要。

5 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 07:53:37 ID:???
>>4
 でも、それが既存のローの講義で身に付いたとしたら奇跡

6 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 08:04:59 ID:cmtlNtGc
廃止!廃止!

7 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 08:06:15 ID:???
くだらないスレ立てるな!

8 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 08:30:02 ID:???
法曹には必要だけど、
ロー生は半分しか法曹にならないから、半分のとっては、ただの雑学。

9 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 09:55:28 ID:???
これが現法相だったら笑う

10 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 10:08:06 ID:???
>>8
禿同。

研修所行ってからでいいよ。


 取 ら ぬ 狸 の 皮 算 用 




11 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 10:09:19 ID:???
ソースは?
ヴェテの捏造?脳内記事か?

12 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 10:10:10 ID:???
>>11
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1118758494/

13 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 10:11:16 ID:???
>>12
ぶちころーす!!!

14 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 10:26:55 ID:???
>>13
ちゃんと書き込んできたかw?

15 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 10:27:55 ID:???
いや、>>1がネタかどうかはともかく、ローの問題性が判ってこれば、ローの廃止はないとしても、(合格者数はともかく)現行の存続が期待できるだろと思っているんだが・・。
予備試験なんてわけわからないものを新たに作るよりも現行を存続させた方が楽だからね。役所としても。
どうだろう?

16 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 10:31:08 ID:???
>>15
信州ローも募集禁止とか、現行があったときには考えられない不祥事も連発。

やっぱ現行に戻すべきだな。信州大は腐ったリンゴ。ロー全体がもう腐ってる。

17 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 10:33:41 ID:???
>>16

でも、正直ロー廃止は、少なくとも10年はないだろ。お役所としても意地があるからね。
とすると、10年後に廃止されても大多数の受験生には関係ないだろ。

だから、ロー廃止はともかく、現行の維持に期待するしかない・・
金のない漏れとしては

18 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 10:35:04 ID:???
ローの問題性というが,現行の問題性は論じなくていいのかい?
ローについていうならば,ローの制度的問題がクローズアップされてきたというより,各ローごとの問題が前面に出てきたというべきだが。
ロー全体を十把一絡げに非難しているだけでは,単なるヴェテの悪あがきと理解されてしまう。

19 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 10:44:11 ID:???
1は分かりやすいネタ。というか騙される奴なんかいるのか?
法哲学は必修ではないし。

信州大の問題はどう逆立ちしてもロー制度の構造的問題とは言えないな。

20 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 11:45:05 ID:???
so-su

21 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 11:47:50 ID:???
文科省の対応の早さに感心した。
やっぱり「ゆとり教育」失敗の汚名返上に必死なんだな。

22 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 11:55:58 ID:???
>>19
法哲学が必修のところもあるのだか...

23 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 11:59:42 ID:???
法科大学院の設立に感奮興起した法律学者はどう責任をとるつもりなのかね?>信州大問題

24 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 12:01:30 ID:???
そうかなあ、役所の意向なのかなあ。設置審の強い意志を感じるのだが。

25 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 12:03:50 ID:???
今年も新しいローが増えるのか?

26 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 12:07:48 ID:???
>>22
各校の自主判断で必修にされている科目と、
制度上必要不可欠だという理由で必修にされている科目では
意味がまるでちがう。法哲学は前者。

自主判断で必修にしてるのに愚痴をこぼすわけない。
1はローの授業をよく理解しないで書いただろ。

27 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 12:10:10 ID:???
ロースクールをつくることに熱心なひとたちって
単なるオッチョコチョイだったなw

28 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 16:40:56 ID:???
俺の通っているローでは、他のローでは、法哲学とか法史学、外国法に相当する
分野の単位を、実定法概論と言う科目で埋めてます。
しかも、他の授業が始まる前に、上三法を三日でなぞるという集中講義ですた。
そのおかげで、正規の学期中は、必要単位が減って楽でつ。
わけのわからん法哲学とかやっているおまいらが、かわいそうでならないw

29 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 16:44:16 ID:???
>>28
腐ってるな。
パラリーガル養成校ならそんなものか。

30 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 00:27:53 ID:???
ネタネタ。
一発認可取消しのリスクを犯してまで変な授業をしているところは無いだろう。
下手したら自分の職すら失いかねないからな。

31 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:12:46 ID:???
 

32 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:26:43 ID:???
探すと実定法概論という科目を開講時に集中で実施しているところは
あるね。中身がそういうものかはわからないが。いずれにしろ設置審とおった
通りの中身なら問題ないよ。

33 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 23:30:22 ID:???
ウチのローは、法曹倫理概論といいつつ
商法の当練やってたよ

34 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:03:26 ID:???
所詮、ローは学者の自己満足のためにできたもの。

廃止してもらいもんだ。

35 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:15:58 ID:???
法哲学はともかく法曹倫理を教えないとやばいだろ。
法曹倫理の重要性もわからんような閣僚の失敗宣言になんの意味があるんだか。
でも、法曹倫理の重要性をわからん人間が主任教授やってるローがあるってのはロー制度が失敗してるって言えるかもしれんなw

36 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:17:50 ID:???
>>8
んなこと言ったら法律がロー生の半分にとってはただの雑学になるわけだがw

37 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 00:38:20 ID:???
今の法務大臣がアレである以上、法曹倫理も糞もあるか。

38 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:25:20 ID:???
>法曹倫理の重要性をわからん人間が

こんな戯言をぬかす奴に限って、法曹倫理が何かわかってないw

39 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:30:34 ID:???
ついでに、マスゴミの放送倫理の方も教育(ry

40 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:53:36 ID:???
>>39
ほう、そうかい。

41 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 01:54:26 ID:???
人生で一番ワラタwwwwwwwwww

42 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 04:17:33 ID:???
高橋宏志「法倫理を司法試験の科目にすればいいんですよ」

43 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 04:25:57 ID:???
いっそ試験科目を20科目ぐらいにすればいいんじゃ?
憲法、国法学、行政法、民法、商法、民訴、刑法、刑訴、刑事学
独禁法、租税法、環境法、父さん方、民事執行法、知財法、国際私法、
国際公法、国際金融法、英語・ドイツ語・フランス語から二ヶ国語

44 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 04:27:55 ID:???
やべ、
法曹倫理、法哲学、法史学、法社会学、外国法
も忘れてはいかん。これで25科目だ。

45 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 04:56:44 ID:jTIKc0+r
父さん方

46 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 04:59:26 ID:???
+数学、物理

47 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 05:00:09 ID:???
公務員試験かよ。

48 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 05:52:50 ID:???

平成18年3月に法科大学院修了見込みで,検事任官をお考えの方への進路説明会について
http://www.moj.go.jp/oshirase5.html

49 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 06:04:15 ID:???
法曹倫理?
倫理が無い法律家は市場原理で淘汰されるんだから関係ないよ

50 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 06:50:23 ID:???
>>49
市場原理で淘汰されるどころか懲戒食らうぞ

51 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 07:14:51 ID:???
じゃぁ、それで良いじゃん。

52 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 07:17:30 ID:???
+ セクース
これで多様な人材確保は完璧だ!

53 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 07:23:39 ID:B6w0ZRcG
俺は一ヶ月後に三回目の論文。もう現行と心中する。
でも、現行みたいに、孤独で人生を消耗する試験制度がよくないことは明らか
俺も、みんなと楽しく、受験勉強したかったよ。で3年でとにかくけりがつく。
この点は、ローは、現行より遙かによい制度だと思う。

54 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 07:26:25 ID:???
奨学金もらってロー行く気まんまんそうだな>>53

55 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 07:31:30 ID:???
>>53
三振のお陰で俺らみたいのは作らないだけマシな制度かもな。
ちと入試が不透明なのと三振したあとどうなっちゃうのかは問題だけど。
俺も今年の論文と来年の現行までだ。

もう試験受ける人生は懲り懲り。

56 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 07:32:45 ID:???
で、次は就職試験に懲り懲りして
ロー受験生に舞い戻ると。

57 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 07:34:37 ID:???
俺も、今年も論文受けるんだが、ダメだった場合、来年の現行はどうするか考えちゃうよな・・・

58 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 08:18:52 ID:???
>>56
マジで試験に追われる生活は嫌だよ。
何回も落ちると嫌気が差す。
楽なローがあれば行ってもいいけどね。毎日じっくり自分お気に入りの
基本書を読めるような。
>>57
来年は論文も択一もきつそうだな。
来年は択一落ちしちゃうかも。
なんか評で今から現行を本気で勉強するとか言ってる奴いるけど、どういう
つもりなんだろうか。

59 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 08:37:07 ID:???
ローは法務省の出先機関か。

現行もそんな感じになったが、NO!!NO!!が来てからおかしくなった感がある。

60 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 09:41:00 ID:Zw+lhE17
いっそローなんてやめて現行の合格者を3000人にしろよ。

61 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 10:55:47 ID:???
会計大学院のようにすればいいじゃん

62 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 12:04:32 ID:???
パラリーガルって、要するに弁護士の僕ってことでしょ?

63 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 12:05:32 ID:???
パラリーガルって要するに医者の世界での看護師ってことですよね

64 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 13:06:12 ID:???
パラリーガルって要するにオナニーのときのティッシュってことでしょ?

65 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 07:37:58 ID:???
まあロー構想は失敗だわな
下位ローだけを見てるとね。

上位ローはハイレベルだよ。本来上位ローだけでやってりゃよかったのに、
バカな下位ローを乱造しちゃったせいで、全体の価値が希釈化されてしまっている。

あと、ハイレベルというのは、学生のレベルね。
教授は、学部のダメダメ講義の反省などせず、ローでも似たような授業やってるから。
なんちゃってソクラテス。

66 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 07:45:56 ID:???
学費が無駄だ。研修所をでかくすれば良かったという
当初からあった指摘の言うとおりになるな。

67 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 08:23:09 ID:???
ロースクール批判スレはすでにあるので重複。

やはり夢物語だった・・・法科大学院 Part44
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1118244138/

68 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 09:13:35 ID:???
>>43-44
それでいいよ。
科挙みたいに、やりゃいいんだよ。二週間缶詰とかでさ。
各科目最低点設けて、全科目最低点さえとれば合格と。
まちがいなく色々と知ってる法曹はできる。
浅いものになるかもしれんが。

69 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 09:21:27 ID:???
上位ローも低レベルのようだ。
やっぱ廃止かな。

70 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 09:24:09 ID:???
法曹じたいに魅力がなくなっていくだろうね

71 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 11:06:21 ID:???
研修所をでかくするだけでは
判事検事達はそう思っていた
しかし教授は面白くなかった
予備校ばかり儲けやがって…
弁護士もおもしろくなかった
既得権益が侵されるからねぇ
であんたのバカ息子も法曹に
という甘い言葉にホイホイだ

72 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 11:53:50 ID:???
>>71
当たり前すぎて面白くないよ
しかも1行目と2行目は意味が通じてないしw

73 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 12:01:02 ID:???
「上位」ローの学生って自分等だけはハイレベルだと思ってんだなw

74 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 12:12:02 ID:???
「はい!」レベルか
小学生並だな

75 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 12:14:04 ID:???
ヴェテの低レベルな八つ当たりスレだなw

76 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 04:05:29 ID:???
>>65
>まあロー構想は失敗だわな
>下位ローだけを見てるとね。

だな。
あと、大学の自治もへったくれもないよな。
Fランク大だと大学の自治よりも金儲け、ですな。

77 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:36:00 ID:???
下位ローのせいで、ロー制度が不当に低く評価されていないか?
マーチ・閑々同率以上のローなら、学生のレベルは決して低くないぞ。

78 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:39:07 ID:???
>>77
マーチ・関関同立の半分くらいは怪しいぞ・・・

79 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:48:01 ID:???
東大/早稲田/京大/慶応/一橋/中央/上智/大阪/名古屋/神戸/九州/北海道
せめてこのくらいに絞るべきだったな。んでローの定員2000人とかにすれば
ずっとマシだったのに。

80 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:50:30 ID:???
>>79
それだとコネコネ入試がまかり通るから今の方がまだマシだな。

81 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:51:25 ID:???
立命なんて上三法で既修入れちゃうんだろ?やばくね?

82 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:51:56 ID:???
>>79
東北、中国、四国にローがないぞ。

83 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:53:08 ID:???
なくていいよ。

84 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:59:31 ID:???
ロースクールの導入は
実はとある外国の陰謀だという説が
まことしやかにささやかれている。

85 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 13:03:59 ID:???
>>79
この定員を1500人にして未修者を無くして
択一35点以上にしか受験資格を与えなかった
ら完璧。で現行と新司法の合格者を800/1200
にすればいい。


86 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 13:06:49 ID:???
択一35点なんて屁の価値もない。

87 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 13:18:25 ID:???
>実はとある外国の陰謀だという説が

陰謀も何も、アメリカの外圧だろ。弁護士を増やせ、という。
弁護士は足りないんだよ。企業法務をやる弁護士はな。

88 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 13:20:44 ID:???
英語の話せる弁護士はもっと少ない。

89 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 13:41:09 ID:???
まあアメリカの属国にすぎないのに「愛国心」「日の丸」「君が代」とかいってる
奴(サッカーファンなど)は、頭がおかしいとしか思えんな

90 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 13:41:42 ID:???
>>86
屁の価値もない点を取れないお前は屁よりも下w

91 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 14:53:37 ID:???
>>90
そこまで馬鹿じゃない!

92 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 14:54:33 ID:???
>>89
半島にかえれ

93 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 14:56:20 ID:???
在日は日本から出て行け

94 :知恵遅れの文章:2005/06/19(日) 14:58:29 ID:???
であんたのバカ息子も法曹に
という甘い言葉にホイホイだ
であんたのバカ息子も法曹に
という甘い言葉にホイホイだ
であんたのバカ息子も法曹に
という甘い言葉にホイホイだ

95 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 14:59:12 ID:???
択一落ち同士が見苦しい争いすな。
択一に価値を認めるのは「ローにいけない」択一持ちだけだよ。
彼らが強弁してるだけで実際には毛ほどの価値もない。

96 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:05:15 ID:???
東大文Tに現役合格のおれに敗北の二文字はない

97 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:09:28 ID:???
そんなの高学歴ロー生にとっては
慶応幼稚舎合格くらいの価値しかないよ。
今からいくらでも抜かれるから「勝利」を語るには早いね。

98 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:11:56 ID:???
>>97
3教科馬鹿の私大卒ですか?(W

99 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:14:33 ID:???
三教科も受けてないよw
でもそんな君もそのうち「択一落ちがw」とやられる。
もしくは低適性w、ポテンシャルなさすぎwwwとか。

100 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:24:16 ID:???
実際問題として、国立上位校で上位ロー行けない奴って明らかに
ポテンシャルないだろ。さっさと看板生かしてサラリーマンか公務員に
なっておかないととんでもないことになるよ。

101 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:26:23 ID:???
国立上位校って東大、京大、阪大一橋くらいか?
で、この4校の卒業生の司法受験数と上位ロー生の比率は?

102 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:39:31 ID:???
>>95
毛って価値ない?

103 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:57:30 ID:???
>>89
同感w

日の丸よりちゃんと基本的な勉強させろよ>ゆとり教育

さすが亡国だな

104 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 16:08:09 ID:???
まあ、アインシュタインの毛には将来価値が出るかもね
(クローンを想起せよ)

105 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 16:28:33 ID:???
自分のレスに同感するのは、どんな気持ちがするんだろうな?

106 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 02:21:26 ID:???
>>43
それには賛成。
物理・化学も必要だな。
そうすれば、私大専願の怠け者を排除できるし、
大学入学後に文転した漏れにとっても好都合♪

107 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:50:18 ID:???
「ファックTHE司法改革」読んでみて
http://web.archive.org/web/20030219181727/www.nakashimalaw.com/essay/hatanaka/bn.html

108 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:22:07 ID:???
>>106
それよりも、実にさりげなく列挙されているギャグに対して突っ込んでやれよ。

109 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 02:02:54 ID:???
>>108
そうはい神崎

110 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 05:50:44 ID:???
>>79
東北を外したのはわざと?w

111 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 10:22:48 ID:???
ネタスレ

112 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:52:46 ID:???
 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)