5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研修医が労働者なら修習生も労働者では?

1 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 21:07:57 ID:???
「研修医は労働者」 最高裁初判断 差額分の支払い命令

 急性心筋梗塞(こうそく)で死亡した関西医科大付属病院(大阪府守口市)の研修医、
森大仁さん=当時(26)=に対する賃金支払いをめぐり、研修医が労働者にあたるかどうかが
争われた訴訟の上告審判決で、最高裁第二小法廷(福田博裁判長)は三日、
「病院開設者の指揮監督下で医療行為に従事した場合、労務遂行の側面を不可避的に有することになり、
研修医も労働者に当たる」との初判断を示し、病院側の上告を棄却した。

「修習生に貸与」なんて違法だろ。
貸与になったら訴えてやれ

2 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 21:11:31 ID:???
はぁ、働いてる人と勉強してる人の区別もつかないとは。

3 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 21:12:58 ID:???
うっせーな。

そんなに貸与が嫌ならさっさと現行で受かればいいだろ。

4 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 21:33:51 ID:???
>>1は受験生以前の能力に問題アリだな・・・

5 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:36:02 ID:???
研修所は派遣されていることになってるんだっけ

6 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 17:10:30 ID:???
研修医の本質は確かに単なる労働者だよ。
だけど、去年までは研修は強制ではなく、努力義務でしかなかったから、
好きで働いていただけなんだなこれが。しかも、正当な報酬さえ払わず…。
研修所の場合はほとんど強制に近いよね。
労働者ではないと思うけど。

7 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 17:21:12 ID:???
研修医も今年から月給30万保障されて、
研修先も好きに選べるようになったんでしょ?
スーパーローテのおかげで雑用も減ったみたいじゃん。

てか研修医こそ国が金を貸与してやりゃいいんだよな。
どうせ医者になっちゃえば年収1000万くらいすぐいくんだから、
数百万の借金くらいどうってことないだろ。

8 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 15:10:13 ID:???
>>6 研修所は強制だろ

9 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 15:14:00 ID:???
>>8
司法試験合格後、
民間企業の法務部員や裁判所職員を一定期間勤続すれば
司法修習なしで弁護士になれるぞ。

10 :まっつん(ヴェテトール学園卒):2005/06/12(日) 20:08:33 ID:???
>>9
法律事務所で破産法専門職員の肩書きでお菓子もらって便所掃除していただけでは駄目ですか。

11 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 20:11:21 ID:???
2010年まで給費


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)