5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合格者を5000人にすれば問題は解決する

1 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:31:42 ID:???
今からでも遅くない。あと2000人くらい増やすべきであると思う。


2 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:33:30 ID:???
新司法:現行=1000:1000でいいよ。

3 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:34:29 ID:???
六千くらいがちょうどいいと思うが

4 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:35:05 ID:???
大体なんで合格者をはじめから決めとくんだ。それがナンセンス

5 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:35:58 ID:???
>>4
合格者→合格者数

6 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:43:32 ID:mt5pd8TB
ここの住人は初年度〜3年目あたりの合格者数にしか関心無いと思う

7 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:47:46 ID:???
5000にするか6000にするかなんていう議論をするくらいなら、
いっそのこと、ロー修了者には全員法曹資格を与えたらよいと思う。
あとは市場原理に委ねると。

8 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:48:51 ID:???
>ロー修了者には全員法曹資格を与えたらよいと思う

実質それに近い形がベストだと思うけどね

9 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:51:22 ID:???
弁護士じゃなくて,「新弁護士」みたいな呼び名にするという案がマジにあるw

10 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:52:27 ID:???
>>9
それって今の弁護士がいってるんだよね…
本音ではみんな反対なのかな、増やすの

11 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:53:58 ID:???
ローを削減して上位ローのみにして旧試験と併置させ
ロー卒業者を「弁護士」
新試験開始後の旧試験出身者を「代言人」
みたいな呼び名にするという案がマジにあるw

12 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:55:37 ID:???
本音もなにも弁護士だったら普通反対だろ
10年後が全く見えないからな

法曹のレベルは下がるし変な奴が引き合いになると考えただけでも
ただ事務員がわりに有資格者使えるところが便利ではあるがね

13 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 00:39:32 ID:???
今から今年の合格者を5000人にするということで。

14 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 08:24:25 ID:???
もう生きてるやつ全員弁護士にすればいいじゃん。
生まれながらの人権、生まれたときから弁護士資格。

人間じゃなくてもいいよね。
サボテンとかスリッパとか

15 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 08:33:09 ID:???
ローに来ない香具師はだめ

16 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 10:27:55 ID:VYQ5sv/9
人数というか比率を云々するなら初年度から、毎年受験者のうち8割が合格する
しくみにしてほしいね
それでも二割が法曹になれないのは多すぎるが

17 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 10:31:26 ID:???
ロー入学の時点で、2000人位に絞るべきだよ。
それか、卒業人数を絞る。
そうすりゃ8割確保できるだろ。
大体楽して法曹になろうと言う奴は法曹としての適性欠くのでは?

18 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 10:35:23 ID:cE3W9J1Q
私の通うローの未修一期生のクラスは学級崩壊(?)しています。
朝一の授業だと、半数以上が遅刻。
遅刻しても悪びれず、飲み物片手にのんびり入室。
授業時間が半分以上過ぎていても、平気で教室に入ってきます。
そして、90分の授業に集中できないのか、途中退室者あり。
一つの授業に平均一人はいます。
いやあ、ひどいです。
10年前の大学の授業ですらこんなにひどくなかったです。

自分に合わない先生だと思うと、後ろの席に座り自習。
合う授業であっても、指名されるのが嫌なので後ろのほうに着席。
前の席に座る人もいるので、不自然に真ん中の席が空いてますがお構いなし。

テストの前になると、先生を囲み出題傾向を何とかつかもうとします。
それまでの授業のときは見向きもしなかった先生に、手を変え品を変え、しつこくまとわりつく。
先生方はそんな露骨な戦術には惑わされないと思いたいけれど、先生も人の子。
それに、たとえ情報が聞きだせないにしても、そんなことをしている人たち以外の人は心穏やかではありません。
それじゃなくても試験期間は過敏になってますから。

「純粋」未修者の人たちは「非純粋未修」に比べ不利だ、ということで、一部の人が固まって、
そういうことをやり始めました。


19 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 10:37:07 ID:???
2年目に入って、懸念していたことの一つは、
「果たして2年目の未修は、1年目の既修と
対等に張り合えるくらいの実力がついているか」
ということですが、やはり、かなりの差があるよう
です。

未修は、とくに民法などは、かなりはしょった
授業内容だったゆえに、網羅的な理解ができて
いない人がかなり多いのですが、これがもろに
影響がでてるようです。

2年目の演習授業は、一つ一つの単元の理解では
なくて、複数のテーマにまたがった横断的なテーマ
を取り上げるので、未修はそれについていけない
という弊害がでてきてます。

未修は、かなり苦戦を強いられてますね。


20 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 10:37:23 ID:???
法曹の適性なんて馬でも持ってる

21 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 10:47:27 ID:???
>>19
まあ今の一期既習のレベルも高すぎるのかもしれんが。
旧試験に早晩合格できた人や、それでなくとも何年も六法の勉強してる人が
多いはずだしね。

でもローだけの時代になったとき、「法学部」でどんな教育をするのかによっては
あんまり事情かわらないのかな。

22 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 12:37:34 ID:yNvdvu7m
初年度の合格者ももっと増やすべき。現行が何人だろうとローのほうを
もっと多くすべきだとおもうぞ

23 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 12:37:56 ID:???
もう生きてるやつ全員弁護士にすればいいじゃん。
生まれながらの人権、生まれたときから弁護士資格。

人間じゃなくてもいいよね。
サボテンとかスリッパとか

24 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 14:11:50 ID:???
ていうか弁護士って資格自体なくせばいいじゃん

三百代言マンセーー

25 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 14:22:16 ID:???
1万人ぐらいが妥当だろ。3000でも5000でも中途半端すぎて
弁護士になってからの競争による淘汰が起きないぞ。

26 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 16:01:28 ID:ZE9lrtIZ
俺は現行をもっと多くすべきだと思うぞ。

27 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 17:04:23 ID:???
>>1
ワロタ

28 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 17:21:35 ID:???
>>1

今年は3500人か。択一合格者の半分近く受かるんだったら文句は出まい。

29 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:45:00 ID:6EipbOY1
司法試験を国一と同じく教養入れれば
受けようとする人自体が格段に減るはず

30 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 20:16:17 ID:0rvO8rDS
でも3000だってまだ最終決定じゃないんだよね
5000になる可能性もある
というかまず来年の合格率を8割くらいにしてほしい

31 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 20:22:02 ID:???
>>30
図々しいな。
5割でも十分だろうが。

32 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 20:33:00 ID:???
合格者3000人時代。

馬鹿が努力しないで弁護士になる時代か・・・。

33 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:16:23 ID:???
>18さん
どこのローかヒントでいいから教えてください。
今年、受験予定なので!

34 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:20:15 ID:???
>馬鹿が努力しないで弁護士になる時代か・・・。

いまでもそうなんですが。なにか。
とはいえ、さすがにちょっとの努力ぐらいは必要かもね

35 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:37:15 ID:???
だよなぁ。プロスポーツ選手になる努力の十分の一ぐらいの努力だろう。

36 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:11:32 ID:6EipbOY1
際立った才能と努力でプロ野球選手になっても
その後タクシー運転手やはたまたタクシー強盗になる人もいるというのに

37 :東京人:2005/06/07(火) 22:14:14 ID:sQCl5ZJ8
そんなことしたら下位ローが定員を増やし
その影響で上位ローも定員を増やし

10000人入学になっちゃうよ
結局単年度20%に落ち着くんだから

38 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:17:02 ID:???
>>34
今は、
天才が努力をしないで合格するか、
馬鹿が死ぬほど努力をして合格する時代。

ロースクールとかいう変なモノができたおかげで
馬鹿だけが得をする時代になったわけだ。

39 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:57:05 ID:???
なんつう勘違い

40 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:17:18 ID:???
>>38
今は、
天才が努力をしないで合格するか、
馬鹿がそこそこ努力をして合格する時代。

41 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 22:56:02 ID:???
法学部卒にみんな資格与えればいいんだよ

今とさほど変わらないだろ

42 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 23:35:30 ID:???
全然違う

43 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 23:38:34 ID:???
数ばかり増やしてもマイナスだよ。
就職先もなくなる。
3000で合格できないのは無能。
下位ローに潰れてもらうのがいい。

44 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 23:41:42 ID:???
潰れるのは実力ないのに定員水増ししているローの希ガス

45 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 23:42:05 ID:???
実際のところ、単年度の合格率は3割でも
3回受験する中で卒業者のうち6〜7割は受かるでしょ。


46 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 23:43:36 ID:???
>数ばかり増やしてもマイナスだよ。

いいんだよ。できの悪いのは実務でやってけないから

47 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 23:51:05 ID:???
なんでもかんでも市場原理に委ねるというのはなぁ。
実務でやっていけないのは、早晩悪事に手をそめるようなる。

某M田教授が3000人の合格者は社会のお荷物になるみたいな
こと書いてた…

48 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 00:01:47 ID:???
この先かなりの部分が、それまで事務員がやってたような仕事をやるように
なるんだろうな
やっぱ官僚がいちばんかな

49 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 00:02:12 ID:???
3000人だとローの能力しだいでレベルアップ可能というのが前提。
ふた開けてみて2000人でもレベル低下が起これば3000人体制は消滅。
ローも大幅整理。
逆に3000人体制になってもレベル上がればロー定員増加もありうるが・・・?


50 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 00:50:27 ID:???
下位私立が乱立。
補助金の無駄でもある。
定員4000人が程よい。

韓国は絞ってるみたいだね。

51 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 02:16:23 ID:???
できがわるいのは実務の競争で敗れるからいいなら,
法学士全員法曹資格与えてもいいじゃん。
それで,裁判官と検察官だけ選抜試験やる,と。

52 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 19:26:15 ID:???
>>50
まあ韓国は韓国で裏口が多発しそうだがな。

53 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 12:48:37 ID:fvLzfDVI
韓国は日本を反面教師にして、ローの数を絞ったり、修習もなくすんだっけ?


54 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 15:02:36 ID:XpvCaTFm
どなたか平成17年度司法試験考査委員の名簿へのリンクを教えてください。よろしくお願いいたします。

55 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 13:52:09 ID:???
どうして試験委員の名前なんか気にするの?

56 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 00:34:07 ID:???
5000人・・・

57 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 06:39:33 ID:q0kv3ySX


58 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 06:51:47 ID:???
糞スレ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)