5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紋切り批判批判

1 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 10:43:42 ID:VsdH6drh
お偉い裁判官をはじめとした法律家が、凶悪犯罪を評するとき「人類史上稀にみる凶悪犯罪で」とか紋切りの言い回しを使うよね。
そんな法律家の先生方が、受験生の答案を紋切り型だの金太郎飴だの批判できるのでしょうか?笑っちゃうよね。

2 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 10:49:53 ID:???
2げと(紋切り型)

3 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 12:37:59 ID:???
>>1
自己中心的で、身勝手極まりないスレを立てるな。

4 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 01:13:30 ID:???
>>1
きわめて計画的かつ悪質なスレ建てだな。

5 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 02:34:48 ID:???
>>1
お前が一番ステレオタイプ思考のどうしようもない奴だろ

6 ::2005/06/07(火) 08:04:00 ID:Yw6ecgmT
>>3>>4>>5
必死だな

7 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 10:02:09 ID:???
>>6
紋切り型の反論乙

8 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 13:36:41 ID:???
>>7

オマエモナー

9 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 13:44:02 ID:???
1のスレタイのセンスはいいと思う。
ただ、単なるネタスレと化す予感がある。

10 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 14:51:01 ID:???
紋付袴スレだと思った

11 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 20:22:03 ID:???
ありえない

12 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:22:31 ID:???
>>6
犯情はきわめて悪質かつ改悛の情がないのも明らかですね。

13 ::2005/06/08(水) 13:34:53 ID:LXQQ8Dmw
具体的に反論してね。

多くの受験生が紋切りの答案で書いてくると、先生方は差が付けにくくて採点が困るんだろ。
おそらく紋切り批判の出発点はそこだね。

14 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 21:11:04 ID:???
>>13
アホ

15 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 02:45:18 ID:???
紋舞らん斬り

16 ::2005/06/09(木) 09:41:52 ID:bBM5uzfi
受験生は本当に法を理解しているのか、自分の頭で考えているのだろうか、予備校の論証を吐き
出しているだけではないか等の批判が、紋切り批判の実質的根拠にされている。

そんな理由は後付けだね。

過去の択一の過去問を見よう。刑法の問題なんて単純な知識問題じゃないか。
その時代に合格した法律家の先生たちが、いまの学生は自分の頭で考えないなどと紋切り批判を
しているのです。

17 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 09:45:05 ID:???
近年の裁判官は、最高裁判所裁判官も含め、大幅にレベルが下がった。

by棟居(北大教授)

18 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 09:46:45 ID:???
おそらくこのスレは、100くらいまでは順序に伸びるが、その後は閑古鳥が鳴く。

19 :18:2005/06/09(木) 19:02:29 ID:???
ごめん、100も無理みたい。

20 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 19:16:17 ID:???
>>17
お前のレベルが上がっただけでは

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)