5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

わかった!!!!!新司法の合格率は現行の約10倍

1 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/03(金) 22:56:21 ID:???
たしか現行って平均が3%で
東大7%、京大6.5%、一橋5%
早慶3%、中央2%、日大0.5%
くらいだったよね
おそらく新司法は学部の学歴で(ローじゃないよ)
東大卒70%
京大卒60%
早稲田30%
中央20%
日大5%
くらいじゃないか??
単年度の話
だれか、学校別の正確なデータもってきてね

2 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/03(金) 22:57:56 ID:???
そうすると東大卒において単年度が7割いくから
そもそものローの理念どおりだね。



3 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 22:58:53 ID:???
択一合格率30%の東大卒が7割も受かるわけないw

4 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/03(金) 23:01:04 ID:???
>>3
え、馬鹿?
択一ってのはあんまり勉強してないやつもうけるだろ??

でもローってのは最低3年は勉強しているわけだ。
その辺よく考えないと。

5 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/03(金) 23:01:58 ID:???
でロー生の平均学歴は
1期 早稲田
2期以降 中央
くらいなので
ちょうど単年度2,3割で一致するね。

6 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:02:49 ID:???
>>4
択一→論文合格率も東大卒は他大学より1%高い程度だよ。

7 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/03(金) 23:04:21 ID:???
>>6
いや、もっと高いでしょ
東大と早稲田はかなり差があるよ

8 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:04:43 ID:???
平均合格率20%なら
東大卒40%
京大卒35%
早大卒25%
中大卒20%
くらいがせいぜいじゃないかね。
東大京大卒だからってそんなずば抜けないよ。
新司法に5教科があるなら別だけどさ。

9 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/03(金) 23:07:36 ID:???
>>8
俺も最初そのくらいと思っていたんだけど

たとえば会計士の合格率とか見ても学校間でかなり差がある
司法試験って全体が低すぎてよくわからなかったけど
たとえば東大7%と早稲田3%の差は4%だけど
これは非常に大きな差だと思った
あとローは学部が早稲田未満も多い

日大の司法合格率とか1%あるかないかだよ

10 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:16:03 ID:???
合格率って結局、その学校で軽い気持ちで司法試験目指す輩が多いか少ないかだろ。
法曹界に対する影響力の観点からも重要なのは合格者数。
自分の学校の合格率が高くて喜んでるヤシはアホ。


11 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/03(金) 23:17:55 ID:???
>>10
お前は中大かい?

じゃあ択一合格→論文合格
の学校別をみればお前の愚かさが一目瞭然だな

お前は三振するぞ。数学できないだろ

12 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:18:06 ID:???
去年の択一→論文合格率

早稲田 20% (234÷1166=0.20)

東京大 25%  (233÷913=0.25)

13 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:19:49 ID:???
中央大 17%  (126÷741=0.17)

14 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:21:36 ID:???
去年の択一→論文合格率の全体平均はちょうど20%だから、
新司法試験合格率の参考になるかもね。

15 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:22:10 ID:???
てか新司法試験ってロー別しか合格者数発表しないんじゃないの。

16 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:23:42 ID:???
合格率が何パーセントでもだいたい東大卒と早大卒で5%くらいの差があるのか。
まぁけっこうな差だよな。
IQだって115と120じゃ凄い違うしな。

17 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:24:20 ID:???
こんなところで、気休めに無駄な時間使ってるくらいなら、Sシリーズ民法でも読んどけ。

18 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:28:00 ID:???
新司法試験が年齢考慮すれば東大卒の合格率一気にあがるんだろうけどね。

19 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:00:51 ID:???
>>11
>>10との論点ずれてるよ

お前は三振するぞ。国語できないだろ

20 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:05:17 ID:???
>合格率って結局、その学校で軽い気持ちで司法試験目指す輩が多いか少ないかだろ。

いや普通に偏差値順じゃん。

21 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:12:06 ID:???
へー。南山って横国よりも偏差値高いんだ

■H.17 司法試験短等式 【本日発表!】

 1.大阪大 30.64%  15.東工大 18.64%  29.明治大 13.35%  43.香川大 9.17%
 2.東京大 30.21%  16.阪市大 18.53%  30.関学大 13.23%  44.法政大 8.39%
 3.京都大 29.92%  17.学習院 17.28%  31.関西大 13.14%  45.成蹊大 8.33%
 4.一橋大 28.46%  18.同志社 16.59%  32.立命館 12.91%  46.日本大 8.26%
 5.北海道 26.82%  19.金沢大 16.00%  33.広島大 12.76%  47.京産大 8.06%
 6.上智大 23.92%  20★南山大 15.50%  34.理科大 12.58%  48.甲南大 7.48%
 7.名古屋 23.50%  21.静岡大 15.33%  35.成城大 12.50%  49.獨協大 7.47%
 8.お茶女. 22.92%  22.都立大 15.09%  36.熊本大 12.16%  50.西南大 6.85%
 9.九州大 22.80%  23.中央大 14.81%  37.岡山大 11.27%  51.駒沢大 6.08%
10.早稲田 22.66%  24.青学大 14.69%  38.新潟大 11.19%  52.東洋大 5.71%
11.東北大 22.12%  25.立教大 14.58%  39.専修大 10.51%  53.国学院 5.26%
12.慶應大 22.01%  26.横国大 14.07%  40.龍谷大 10.34%  54.近畿大 3.54%
13.神戸大 21.41%  27.創価大 13.96%  41.愛媛大 10.31%  55.放送大 2.61%
14.筑波大 21.25%  28.千葉大 13.42%  42.明学大 10.23%


22 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:13:19 ID:???
横国とか千葉とか都立大ってローは大人気なのに、
学部の学生はウンコだな。
この3つの大学はローできてラッキーだったね。

23 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:14:06 ID:???
創価大が何気にすごい。

24 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:15:55 ID:???
まぁ、率より数の方が大事なのはわかるけどね、
実際中央なんかは検察に学閥があったりするけど、
いくら合格率が高い大学卒業しましたと叫んでも南山では就職が・・・

25 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/04(土) 00:17:36 ID:???
>>21
サンキュ
今年は阪大が一位か


なんかものすごい珍しい気がする
まあ択一だからかな

26 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/04(土) 00:20:24 ID:???
代表的な大学(受験生が多くござが少ない)を抜き取ると
東大 30.2%
早稲田 22.1%
慶応 22.0%
中央 14.8%
日大 8.26%

かなり差がありますね
これを倍にすると新司法試験の合格率でしょうか。

27 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:23:38 ID:???
>>26
見方はそれぞれだろうが、
大学受験時の東大のレベルと
早計(特に早)の上下の格差の激しさを考えると
案外差はないように見えるけどね。

日大はさすがに比較の対象としては・・・、昭和40年代ならともかく

28 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/04(土) 00:27:50 ID:???
こういうのを見ると
神戸=筑波=早稲田=慶応ってのがわかりますね
この4つってよくわからんかったから
まあ誤差あるでしょうけど
まああくまで法学部の話になるでしょうけど
東工大が低いし。

29 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:30:56 ID:???
>>24
検察に中央閥なんかもうないよ。
完全に中央の勢力は崩壊してる。
幹部クラスからはほぼ一掃されてしまってるしな

30 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:38:14 ID:???
平成11年→16年にかけての平均合格率

  大学名 出願者 合格者 合格率     大学名 出願者 合格者 合格率
  ──────────────     ──────────────
  東京大 14428 1080  7.49%     立教大  2168   35  1.61%
  京都大  8059  536  6.65%     横国大   499    8  1.60%
  一橋大  3762  211  5.61%     関学大  2625   42  1.60%
  大阪大  3292  152  4.62%     静岡大   658   10  1.52%
  慶応大 13520  544  4.02%     岡山大  1064   16  1.50%
  上智大  3044  117  3.84%     熊本大   625    9  1.44%
  早稲田 25641  825  3.22%     千葉大  1257   18  1.43%
  東北大  3094   95  3.07%     関西大  4656   66  1.42%
  名古屋  2160   65  3.01%     青学大  2364   32  1.35%
  北海道  2325   68  2.92%     
  神戸大  2950   86  2.92%     
  九州大  2705   71  2.62%     
  筑波大   584   13  2.23%     
  同志社  6133  128  2.09%     
  都立大  1491   29  1.95%     
  南山大   580   11  1.90%     
  中央大 25235  478  1.89%     
  広島大  1110   20  1.80%       
  学習院  1617   27  1.67% 
  阪市大  1743   29  1.66%

31 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:39:51 ID:???
>>28
慶応>早稲田>神戸>筑波

32 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:47:52 ID:???
結局、ローは東大早計が下位から上位まで散りばめられてるから、あまり合格率は変わらないって結論?

33 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/04(土) 00:48:14 ID:???
>>30
あ、これこれ、このデータがほしかったんです.
やっぱ日大は1%くらいですね。
たとえば一目瞭然ですが
東大の受験生が14428人で、関西大学の受験生が4656人ですよね
仮にどちらも1万人受験していたら
東大生は749人合格して、関西大生は142人しか合格しません

要するにどちらも合格率が低くてわかりにくいですがものすごい差なのです
関西大学って世間的には一応有名な大学ですよね。

これが近大や日大になると・・・
これからのロー生は日大も増えるから
やっぱ東大は70%合格でしょ

34 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/04(土) 00:50:24 ID:???
>>32
それは一期の話でしょ
3期はさらに適正の受験生が減ったから
かなり簡単になっていくと思うよ
まあ現行ベテが消えるまでは実質の合格率が下がると思うけど
(ベテ→ローの人はけっこう手ごわい)
その意味では5年後くらいに入学したらけっこうザルだと思うよ。
ほんとに
東大法なら単年度7割
早稲田法卒なら単年度5割でしょ

35 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:56:45 ID:???
東大法卒の自分は受かるとか思って余裕ぶっこいてたら落ちる罠

36 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/04(土) 01:01:50 ID:???
まあなんだかんだいって東大卒のやつらが一番勉強して
その結果合格するんだけどな。

おそらく現行の司法試験でも年間の勉強時間で争えば東大が一位だよ

東大生の強みは
1、地頭のよさ
2、効率の良さ
3、勉強できる習慣

だな
結局、量も質もいい
だから>>35がいうように油断して努力を怠るやつは落ちる

37 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:11:34 ID:???
元代休

38 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:24:37 ID:???
東大卒は渉外になってニャンにゃンすることしか考えてない

39 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:30:04 ID:???
東大卒以外でも渉外になってニャンにゃンすることしか考えてない

40 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:31:17 ID:???
東大卒でも東大卒以外でも無いが渉外になってニャンにゃンすることしか考えてない

41 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:32:15 ID:???
東大卒でも東大卒以外でも更にそれ以外の何物でも無いが渉外になってニャンにゃンすることしか考えてない

42 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:33:11 ID:???
兎に角渉外になってニャンにゃンすることしか考えてない

43 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:35:58 ID:???
電通行けよ・・・。
普通にヤリまくれるぞ・・・。

44 :東京人 ◆40sw6QWs96 :2005/06/05(日) 00:15:41 ID:???
>>37
なんでわかったのww
するどいね

45 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:17:00 ID:I9ryqWx+
大阪司法書士会臨時総会訴訟について
http://www.aoitakigawa.com/osakasihoushosi.html

司法審最終報告書の方向性と我々の今後
http://www.aoitakigawa.com/saisyuu.html

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)