5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マスコミ関係者へ 『ローの実態』 】

1 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:42:13 ID:???
74 :氏名黙秘 :2005/05/18(水) 21:36:13 ID:???
ちなみに、学生支援機構の奨学金は無利子のものがあるので、魅力的ですが、
実は卒業時に連帯保証人の親のほかに独立して生計を立てている保証人をつける必要があるんですよね。
 法科大学院の場合、最低でも年間100万円という貸与額になりますから、
既修でも200万円ということになります。
親以外に200万以上の保証人になってくれる人を探すのはなかなか大変ではないでしょうか。

 そのため、入学までは申請を考えていた私も断念せざるを得ませんでした。

2 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:43:24 ID:???
2get


3 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 22:43:34 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        (  2ゲットだね・・・
   。o ○\____________/
  .∧∧ヘヘ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  (  ノ  ) 。o○(  うん・・・
  ./  |  \   \_________/
 (___ノ(___ノ
/       \

4 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:45:01 ID:???
いや、会社の社長がなってくれたケースもあるけど。社会人で。

5 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:45:55 ID:???
親以外に保証人がいないってのは、自分の人生が、人間的にいかに貧しかったかの証拠にしかならないよ。

6 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:46:26 ID:???
70 :氏名黙秘 :2005/06/02(木) 16:10:31 ID:lq/Ktpqo
ローなんてとっとと受験資格ゲットすればいいだけ。
勉強は予備校でやるから今は青春を謳歌。

71 :氏名黙秘 :2005/06/02(木) 18:00:16 ID:???
確かに、ローには受験資格を得る以上の意味はなさそう。  

72 :氏名黙秘 :2005/06/02(木) 19:09:15 ID:???
何言っても変わらないよ 無駄無駄w

73 :氏名黙秘 :2005/06/02(木) 19:19:14 ID:???
>>72
変えてもらわないと困るんだよ。
ロー生としても沈みかけた船に乗った以上、
教授陣の意識を変えてもらわんと・・・・

74 :氏名黙秘 :2005/06/02(木) 19:37:24 ID:???
もともと司法試験合格者をほとんど出さない大学のローから
合格者が多数出ることの方がおかしい。
下位ローの淘汰は最初から予定されていることなんじゃないかな?
今のところ認可しない正当な理由はないから、
自然状態に任せるしかないというか。
入学者と合格者の人数のバランスは
そういった意味じゃそのうちとれてくると思う。
けど、問題は、上位ローでも教育能力が想定以下で、
法曹の質の維持という至上命題が危機に瀕しているということ
なんだろうね。


7 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 01:37:44 ID:???
124 :氏名黙秘 :2005/06/02(木) 21:44:59 ID:???
金と地位をもらってて文句を言うな。
嫌なら学部専任でやってろ。


125 :氏名黙秘 :2005/06/03(金) 00:49:14 ID:???
>>124
はげどー。

先生達みんな文句言いつつ、上の教授や他大の権威ある教授には
ヘコヘコ頭下げて、ロー専任やってる。

飲み会にて、その先生いわく「いやぁ、ことわれなんだよー。こんなところで
はんぴ翻したらこの大学にいれなくなっちゃうんだよー。」と。
さすがにひいた。


126 :氏名黙秘 :2005/06/03(金) 00:54:24 ID:???
>>125
うちはそこまで露骨じゃないな。
「いろいろ(人間関係が)あってやらざるを得なくなった」とは言っていたが。

ローって大学経営の為ぽっいな

8 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 01:39:21 ID:???
93 :氏名黙秘 :2005/06/02(木) 23:33:43 ID:???
レポートが帰ってきた。
本の丸写しをした友人はAだった。
勉強時間の予定を削ってまで色々と考えた俺はCだった。
もう懲りた。俺がアホだった。


9 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 01:41:45 ID:???
80 :氏名黙秘 :2005/05/15(日) 01:17:36 ID:???
俺、某下位ロー生だけど下位ローはいいよ。
三流大学だから学会なんかじゃまともに相手にされない。
論文書いても読んですらもらえないらしい。
一流大学教授発表の学説→多数説、有力説
三流大学教授発表の学説→少数説、珍説
ってこないだの飲みで愚痴ってた。
俺が世間で評価されるためにはローしかない。
だからローに命かけてる。
合格者を一人でも増やすために。
だって。


81 :氏名黙秘 :2005/05/15(日) 01:20:53 ID:???
>>80
三流大学の教授はローが出来てはじめてまともに相手になる
学生と出会ったというのがほとんど。だから、学者としての
評価にかかわらず、ものすごくやるきのある人も多い。
もちろん、怠け者で三流大学に就職したような人は
教育もダメダメだけどね。


10 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 01:43:50 ID:???
351 :氏名黙秘 :2005/06/02(木) 22:51:03 ID:???
多様な人材とかなんとか言ってるけど
本当にそうだったら誰でも試験受けられるような仕組みにしろよなぁ。
これだけ受験資格を厳しくして言うことが矛盾してる


11 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 01:53:55 ID:???
【東北ザルザル入試結果まとめ】
○入学定員 100名 (超強気!)w
○出願者 389名 (超低倍率)w
○第1次選考(書類選考)合格者 389名(余裕の全員合格) w
○第2次選考 受験者 316名 (なのに2割辞退)w
○主な出身校 新潟3、明治3、千葉3、法政2、山形2 w
○東京3 w 京大0 w
※山形大が合格率トップw

【2005】東大・京大生入学者比率【最新版】
首都:  19/64 (29.7%)
筑波:  11/41 (26.8%)
同志社: 21/158 (13.3%)
大宮:  11/97 (11.3%)
明治:  20/209 (9.6%)
立命館: 11/148 (7.4%)
名古屋: 6/86 (7.0%)
成蹊:  2/43 (4.7%)
琉球:   1/31 (3.23%)
学習院: 2/65 (3.08%)
東北:   3/98 (3.06%) ←最下位脱出w
白鴎:   0/30 (0%)
北海学園:0/30 (0%)

※ 一年間2ちゃん漬けになっても学院ローから転校できる低レベルw
※ 新潟一期>>東北二期がデータより判明w
※ LECランキングでは東北未収は格付け不能(圏外)w 既習も19位止まりw
※ 大学当局に低レベルの学生ばっかだとネットで公言されてしまったw
※ 坂田教授に「ロー生は予備校レベルの知識すらも習得していない」と発言させるきっかけを与えたw
※ 明治どころか法政や同志社にも負けているw
※ 東北既習には明治学院落ち・新潟落ち、東北未収には法政落ち・金沢落ちが居るw

12 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 01:56:15 ID:???
158 :氏名黙秘 :2005/06/01(水) 19:42:18 ID:???
社会人は、実質的に排除されるな・・・
俺が勤務している地域には、夜間ローなんてないよ。


159 :氏名黙秘 :2005/06/01(水) 21:31:34 ID:???
>>158
なんの、そのうち当局も、実務の荒波で揉まれた社会人の偉大さ
に気付いて、枠拡大に乗り出すであろう。


13 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 02:01:57 ID:???
おれは海物語の裏技攻略本がほしいよ。30万もうけたら論文対策とれるんだが。

14 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:12:52 ID:???
433 :氏名黙秘 :2005/05/27(金) 21:03:33 ID:???
昨年まではロビーでキャッチボールやサッカーって見られなかった光景だよな。


434 :氏名黙秘 :2005/05/28(土) 00:10:07 ID:???
サッカーが首都圏ローの二期生の間でブーム。


435 :氏名黙秘 :2005/05/28(土) 14:11:28 ID:P/Ejbeb4
学祭age


436 :氏名黙秘 :2005/05/28(土) 15:06:03 ID:???
目の前にグラウンドがあるんだからそっちでやれよ。


15 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:38:20 ID:???
ロビーでやってるのはサッカーじゃなくてフットサル。

16 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:44:08 ID:???
>5
保証人となると頼むほうもそうそうはってことは思わないの?

17 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:45:53 ID:???
学費生活費含めて年間数百万。
借りるうえで保証人たてるにしても
合格率三割のハイリスクを親以外に押し付けることになる。
そんなこと頼める人間が身近に存在するなど想像できない。
また、到底働きながらは不可能。
仕事持ちがローに入るには
辞めざるをえない。
合格率三割にそんなリスク背負わなければならない制度なんて
常道を逸している。

マジで逝かれてるこの制度。どうにかならんのか!

18 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:48:21 ID:???
借金してまでロー行くってすごいな。
漏れは親が出してやるって言ってくれてるけど、迷い中。

19 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:51:10 ID:???
どうすべきだろうね、ほんとお悩み中

20 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:53:33 ID:???





   朝 か ら 重 複 ス レ 立 て て 愚 痴 る な よ




 

21 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:57:25 ID:???
実力もある、熱意もある、努力惜しまず現行頑張ってきた。
そんな奴がここまできて
金銭的理由で断念せざるをえないなんて・・

へらへら金持ち坊ちゃんがロー入るのを横目で見やるしかない。屈辱・・


な ん だ こ の 糞 制 度 は 。 。

22 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:59:54 ID:???
昨日希望格差社会って本をよんだ。
努力して成績をあげればなんとかなる社会じゃなくなっているってのが
その本の分析

23 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 10:05:04 ID:???
法曹を育てる制度だろ。
憲法の理念とか学ぶわけね。
その理念を実践する人材を育てる制度なわけね。

社会全体が理不尽だろうが、
法曹育てる制度がそこを踏み外してどうするんだ・・・
最後の砦となろうとも
法曹養成制度だけは
真っ当でなければならんだろ。。



24 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 10:08:30 ID:???
法務省の見解を求む。マジで。

25 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 10:36:55 ID:???
>学費生活費含めて年間数百万。
>借りるうえで保証人たてるにしても
>合格率三割のハイリスクを親以外に押し付けることになる。
>そんなこと頼める人間が身近に存在するなど想像できない

普通に考えて無理だよな。
一振り目、二振り目・・・
親戚の前に顔だせないよ。

26 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 10:38:41 ID:???
三振り目の本試験で、十分な解答ができないまま終了時刻が近づいている時の心境について


27 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 10:44:36 ID:???
今からでも恐ろしくなる

28 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:00:18 ID:???
>>21
実力も熱意も努力もあったのに、まだ現行に受かってないんですか?


29 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:03:26 ID:???
ローは先行き不透明。
ヘタすりゃ、いや、、そこそこな確率で
多額の借金抱えて路頭に迷うかもって危機感抱くよね。
行くなら相当覚悟がいる。

心中そんな状態で、
いったいどの面下げて
「保証人になってくれ」って頼めるというのだ・・・

まともな人間にそんなことできるかよ。。



30 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:04:26 ID:???
>>28
あほか。そんな奴ごまんといるわ。
合格に値する奴が全員受かる試験だったら苦労せんわ。

31 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:12:05 ID:???
金銭的理由もあるが、受験資格を得るのに2年〜3年かかるって
のは勘弁してほしい。


32 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:14:38 ID:???
現行で今現在、
少なく見積もっても1万人は実力、努力面で一定の評価に値する人間がいる。
だいたい択一ボーダー前後。
ローの上位層以外の大部分の奴等よりは明らかに評価に値する。

その中で現行突破叶わずローにも金銭的理由で行けない奴が被害者。
5千人近くに及ぶのでは。

33 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 12:02:47 ID:???
120 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:2005/06/03(金) 01:45:56 ID:???

ロー専用の駐車場見たけどみんないい車乗ってるよな。

34 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 12:03:27 ID:???
ローの学費くらい払えない家庭ってどんな階層さ?
普通の中産階級なら十分払えると思うが。
年収1千万以上の親ならポンと出してくれるだろ?

35 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 14:06:55 ID:???
>>34
世間を知らなさすぎ。もしくは感覚狂ってる。

現行戦士には20後半、果ては30以上までいるんだ。
糞べテ以前でも、
親が退職してるケースだって多いんだよ。
そんな大金せがめるかって。
そうじゃなくても大学出たら親が面倒みてくれないとこだってあるし、
親に出させるのを自ら潔しとしない人間だっている。

普通、世間一般的にいえば、
ガキが大学出た後にまで
ロー行く大金がポンと出る家は上流階級と見なされる。確実に。





36 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 14:17:39 ID:???
34みたいな世間知らずボンボン坊ちゃんの内心は
「おい親、ロー行くから金くれ。親が出すの当然な。わかってると思うけど。」
というような構成になってるんだろう。

こんな輩たちが法曹になってくのかと思うとゾッとするよ。


37 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 14:29:29 ID:???
金のない人が法曹になる方が危険だと思う。

38 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 14:30:33 ID:???
俺の友達は、大学の学費もバイトで稼いでいた。
就職して現行受けているよ。

39 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 14:32:30 ID:???
>>38
君の友人は危険らしい>>37

40 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 14:33:07 ID:???
大変だね、私はいろいろな事情から実家で学費をバイトしながら
って感じだった。家にいないで勉強していれば食べるのも外だったし
交通費とか諸雑費も自己負担だったけどそれでも大変だった

41 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 14:51:43 ID:???
20代後半なら尚更マイポケットから出せるだろ。
300くらいの貯えはあるはず。
親がリタイアしてるなら、尚更出してくれるのでは?
退職金でウハウハだろうし。
うちは上流階級じゃないよ。
母は専業主婦で父の年収は1500万くらいだから貧乏だと思いますが。

42 :40:2005/06/03(金) 14:54:05 ID:???
今は違うけど。

43 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 14:54:28 ID:???
俺も以前は麻痺してた。
大学の為の一人暮らし、生活費全て仕送り、予備校代、卒後の・・
かなり恵まれてた&迷惑かけた。

ロー行くなら自力で行くしかない。当たり前過ぎるな・・・
親にはいくら感謝しても足りない。


44 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 14:56:38 ID:???
親の退職金を・・・ていうその発想が狂ってるよ君。

45 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 16:13:32 ID:???
金のない奴は、とりあえず、ロー進学を見合わせた方が賢明。
どうしても行きたいなら、来年以降の新司の様子を見ながら、
バイトでも、就職でもして、その間に金を稼いどけ。

46 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:40:57 ID:???
親以外に保証人がいないってのは、自分の人生が、人間的にいかに貧しかったかの証拠にしかならないよ。

47 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:43:13 ID:???
とスネかじりが申しております。

48 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:48:54 ID:???
まじめに勉強するのが嫌でローに来ない奴らに、発言権はない。
どうせ司法浪人の大半は、ひきこもってゲームしてるだけ。
司法試験受験はひきこもりニート生活の免罪符だろ。

49 :46:2005/06/03(金) 20:49:39 ID:???
>>47
おまえみたいなクズ浪人と違って、自分で学費稼いでます。

50 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:52:41 ID:???
>>49
つまりビンボーなんだろww
哀れな奴ww
ニートだなんだって、要するに司法浪人への嫉妬だろうが バーカ

51 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:53:18 ID:???
やっぱ駄目だわ司法浪人は

52 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:56:18 ID:???
>>46
何とぼけたこと言ってんだよ。

53 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 21:07:12 ID:???
20代後半までに貯金もしないで生きてきた奴が悪いんだろ?
俺の同期が一人28で自腹でロー入ってるぜ?

54 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 21:08:52 ID:???
ろーなんかいくか
しねと言う受験生も多い
漏れではない

55 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 21:28:56 ID:???
現行受験生は自己中で神経症だからな
何言っても無駄

56 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 21:38:18 ID:???
マコツがローは1000万かかると言っていたようだが
なににかかるんだ?俺の計算したところでは7,800万ぐらいだと思うが。
(それでも十分多いが・・・・)

57 : :2005/06/03(金) 23:31:23 ID:xcCVkSCJ
親の年収600万だからな…。小中高と市立市立県立でがんばってきたが(すいません大学は早稲田です。でも親に頼まれて奨学金300万借りたす。)、ここにきてロー…。
イタイ。
てか親の年収600万程度のがよっぽど普通だろ?日本のサラリーマンの平均年収いくらだとおもってるんだ。

親の年収1500万で貧乏だ?なめんなよ!ってかネタだってことにしとく。

58 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:42:46 ID:???
親の年収1500万でも子供二人東京に一人暮らしさせて私大に通わせるの大変だろ。

59 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:03:42 ID:???
>>56
ロー授業料&2年半の生活費=600万
     &
新試験浪人中の予備校代(伊藤塾かw)&浪人中の生活費=400万

で最低1000万はかかるでしょ。

60 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:05:14 ID:???
日経キャリアマガジンの記事は
司法板では前から評判が悪い

61 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:11:12 ID:???
>60

 だって、キャリア雑誌だぜ。ローは最悪なんて実態を暴くような記事を書くはずがない。

 それにアンケートにしても、データに客観性がないんだもん。
 アンケート母集団も中位・下位ローばっかりだし。

-----------------------------------------------------------------------------------

 そこで、現役院生100人にご協力いただき、アンケートを実施。集計したデータの分析を試みた。

 協力校は、関東学院大学、熊本大学、上智大学、駿河台大学、創価大学、千葉大学、同志社大学、
東北学院大学、東洋大学、獨協大学、横浜国立大学の各大学院11校。

 05年3月末〜4月初旬にかけて各校に弊誌からアンケートを送付し、ガイダンスなどで各校
5〜15人ほどに配布・回収してもらった。

-----------------------------------------------------------------------------------

62 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:15:02 ID:???
>関東学院大学、熊本大学、上智大学、駿河台大学、創価大学、千葉大学、同志社大学、
>東北学院大学、東洋大学、獨協大学、横浜国立大学

なんだよ、これw
こいつらが、ローに満足が7割って言ってもな プゲラ

63 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:15:16 ID:???
>>59
1000万かけて無職になった人は何を思うのだろうか・・・。
わ、わらえん・・・。

64 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:15:45 ID:???
てか、視野が狭すぎてイタイのを通り越してかわいそう。
誰のことか分かるよな?

65 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:22:26 ID:???
>>63
浪人であっても、生活費や予備校代もかかっとるだろうが

>>59
働こうが、ローに行こうが、浪人しようが
生活費は常にかかると思うが。
それを含めて計算する意味は?

66 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:28:24 ID:???
今から会社やめてロー行くぜ!ってときに必要な貯金額って意味では、
生活費も入れていいけど、
この先2年以内に現行受からない司法浪人がロー行くことによって余分にかかるお金は学費だけだよな。

67 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:36:33 ID:???
「借金漬けの法務博士様」とか揶揄されているけど、
その一方で、自分の生活費の消費分とか機会損失について
全くといっていいほど考慮してないよね。

学費よりも機会損失の分って大きいと思うよ。
一年合格が延びただけで、ローの学費に相当する額の給料が失われるんだから。

68 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:38:18 ID:???
>>65
59ではないが社会人は給料をもらう。学生は給料をもらえない。
それの違いでは?給料をもらえない状態でトータルで
それだけかかるのですよ、という意味ではないかと。
まあ、アルバイトは出来るけどね。

69 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:45:33 ID:???
とにかくあれだ、ローはばかげてる。

70 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 03:46:26 ID:???
>>63
浪人であっても、生活費や予備校代もかかっとるだろうが

>>59
働こうが、ローに行こうが、浪人しようが
生活費は常にかかると思うが


生活費にも色々あると思うけど
ローに通う為に一人暮らしするのと
実家で現行受けるのとじゃ・・・


71 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 05:07:56 ID:???
現行で司法浪人なら、生活費+機会費用+受験料だったのが、
ローなら生活費+機会費用+ロー出願料+ロー学費+新受験料でしょ。
大きな違いと言えば、ロー既習でさらに予備校行ったら、
現行の予備校代にさらに新司の予備校代が掛かっちゃうな。
未収なら、ロー入るのに適正講座受けてたら、その分も余分に掛かるし、
やっぱローの方が出費は多いと思うよ。

72 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 05:13:25 ID:???
何でローで予備校行く必要があるのかさっぱり分からん。
試験委員クラスの教員と実務家に質問し放題,若手弁護士のフォローもあり。
クラマネくらいの受験ベテランなら普通に同級生にいるから聞けばいいし。
新司法の答練なんてろくなのがないのは周知だし。
2ch妄想ローを叩いても何の利益もないと思うのだが。

73 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 05:20:56 ID:???
>>72
でもさ、新司法一発で受かる人なんて、
徐々に少数派になってくわけじゃん。
そりゃロー在学中は予備校なんて行かないんだろうけど、
卒業した年の新司法に受からなかった人はどうやってもう1年勉強するんだろね。
ローの自習室とか使わせてもらえるんだろうか。

74 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 05:25:21 ID:???
>>73
「一回で受からない子なんてうちの子じゃありません!」的な
スタンスのようだ。一応卒業後受験までは使わせるらしい。
今後2万しか母体がいない中で6000受かって,その内3000に入れなきゃ,
当局としては居なかった事にして捨てたいのも山々なんだろう。

75 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 09:49:55 ID:???
>>71
新司法対策は、予備校の方が準備できてない感じがする。
使うとしても答練ぐらいだし、
それすら本当に採点できるのか疑問がある。
というより無理なんだろうね…。

あと夏期集中講座とかでなく普通の基礎講座をフルパックで
利用している未修生は極めて少ないと思うよ。

結局のところ多くのロー生は、現行時代よりも
予備校に金を投じなくなると思う。

76 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 10:52:46 ID:???
57 名前: 法の下の名無し 投稿日: 2005/05/24(火) 16:32:56 ID:O2lAmJqr
頼むからロー潰して。
学問と実務を一緒にされちゃ困る

58 名前: 法の下の名無し 投稿日: 2005/05/24(火) 18:35:08 ID:1bts7hWb
中堅大学はそこそこ有名な教授を、上位のロースクールに持っていかれて、
今までなら大学教員になれないはずの人まで教員になってるから滅茶苦茶。
下位は想像を絶するんだろうな。。。

77 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 11:06:43 ID:???
一番大きいのは、弁護士資格を取っていない研究家が偉そうに授業していることだろ。
しかも、司法試験の考査委員ならまだしも、そんな経験が一切ないようなやつがほざく授業がうざいんだよな。
上位ローも、実質2コマ3時間で2単位にしているとことか多いし、必死。
下位ローはもう無理だろ。
ロー経験していない教授が偉そうにローとはみたいなこといっている現状はもう崩壊しているな。
いまのロー生が弁護士になって、ローの教授になれば、状況の変化はありえるだろうが。

78 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 11:10:18 ID:???
ロー生の経験のない人間が偉そうにローとはみたいなことをいっている現状はもう崩壊しているな

79 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 11:11:22 ID:???
「質の低下は3000人への拡大という国の施策が原因であって、
 我々の指導のせいではない。」

教員側には言い訳が用意されてるから、どんなにでたらめでも安心だよ。

80 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 11:22:37 ID:???
256 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:2005/06/04(土) 10:55:30 ID:???
頼む現行1000人確保してくれよ。。

ロー生は三振制度撤廃して
新試験(2000人)+現行試験(1000人)のダブルチャンス。
これで充分だろ。


258 名前:氏名黙秘[] 投稿日:2005/06/04(土) 10:57:41 ID:GWyQ/JSJ
>>256
賛成。
新試験のみ三振制度適用にして、旧試験は1000人枠を永久に確保。
これならばローに行けない優秀な貧乏人も法曹になるチャンスがあるし、
三振者も反省して勉強すれば復活の道が残る。


81 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 14:37:11 ID:???
686 名前:氏名黙秘 :2005/05/31(火) 23:10:24 ID:???
「あわない」とピンときた人、やめるなら今です。
マジで。

去年の退学者より

687 名前:氏名黙秘 :2005/05/31(火) 23:14:30 ID:???
確かにローに遊びに来てるやつら多いな


82 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 14:54:59 ID:???
>>80
新試験と現行試験は同日開催です。

83 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 14:59:46 ID:???
ロー生用サマークラークプログラム

アンダーソン毛利
http://www.andersonmoritomotsune.com/recruit/index10.html
長島大野常松
http://www.noandt.com/career/lawschool.html
西村ときわ
http://www.jurists.co.jp/ja/topic/2005/t043.shtml
TMI
http://www.tmi.gr.jp/news/summer_associate_program200505.html
森濱田松本
http://www.mhmjapan.com/files/tp_00000085.pdf


84 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:23:10 ID:???
うわあ、親の年収1500万って言ったら
ネタにされててビックリ!
年収が4000万とかの医者の息子に比べたら
うちは貧乏だと思うから書いたのに
ふざけるな!ネタか?とは何ごとかね?

85 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:31:09 ID:???
日本人の平均年収くらい把握しろってことじゃね。

86 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:04:50 ID:???
平均なんか意味ないよ。二極文化してるみたいだし。
自分の家以外関係ないしね。
でも正直そこそこ裕福な家に生まれて良かった!って思ったよ。
公団育ちでもないし、学費の心配しなくて済んだし。

87 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:09:19 ID:???
まぁ世間知らずの学部生なんだろ。

88 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:17:14 ID:???
まさにパンがないならお菓子を・・・なマリー坊だな。

89 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:48:43 ID:???
司法浪人みたいなクズより、ロー生はずっとマシ。
早く一日中ゲームやってる生活やめて、外に出ろ、クソベテども。

90 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:59:10 ID:???
357 :氏名黙秘 :2005/06/03(金) 23:46:22 ID:???
■早稲田ローのスレ  「即刻不可宣告」 をする教授の件で紛糾中!!!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1114267129/l50

820 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/06/03(金) 18:01:05 ???
教科書の指定部分を行間まで読み込んでない(=理解してない)奴は出て行け。
完璧に理解していないというのは、読んだとはいえない。
残ったくせに理解が疑われる解答した奴には退場を命じ、即刻不可に処する。
822 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/06/03(金) 18:15:17 ???
>>820 それを言われて自ら退場した人いた?もしくは退場させられて不
可宣告された人いた?
823 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/06/03(金) 18:19:11 ???
>>822
授業に残ったのは3分の1程度。
不可宣告については不明。
退場勧告後残っていたのに、退場した人はいる。
ちなみに昨日の授業と同じ扱いにはなっていない。
昨日は怒っただけ。本日は退場勧告。
824 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/06/03(金) 18:22:10 ???
退場勧告とは「出て行け。でないと不可だぞ」と言われた人間がいるってこと?
827 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/06/03(金) 18:28:12 ???
>>824
残っていながら答えられなかったら不可にする。
今出て行けばそれ自体を不利益にはしない(?)…という勧告。
876 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/06/03(金) 20:00:02 ???
この事態がもっと続いて大ごとになって、もし訴訟になったら、普段
「最高裁の部分社会の法理は不当だ」って散々主張している教授達は
突然被告側として部分社会の法理&広範な裁量権を主張するんだろうか。


91 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:01:12 ID:???
司法浪人みたいなクズより、ロー生はずっとマシ。
早く一日中ゲームやってる生活やめて、外に出ろ、クソベテども。


92 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:02:39 ID:???
キモいから出てこなくていいよ。
糞ベテ一生出てこないように、2010年以降も現行枠100人くらい残しておけ。

93 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:49:24 ID:???
日経キャリアマガジンの未修が痛すぎ

94 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:50:57 ID:???
【壊滅】ロー志願者激減。打つ手はあるか?!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117896467/


95 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:52:54 ID:???
2ちゃんでベテ煽ってるロー生なんてどうみても法曹の適性のない奴らばかりじゃん。
この時点で適性試験が機能してないことがわかる。


96 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:59:51 ID:???
ベテのロー煽りのほうが盛んだと思うが
もっとも今は択一落ちのロー煽りが激しいが

97 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:21:55 ID:???
ロー煽ってるベテは一生合格できない奴らばっか。
その意味で現行は適性試験以上に機能してる。

98 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 00:24:27 ID:???

(最高裁)  四万数千人に上る法学部卒業者のうち,約6,000人が法科大学院に進むと仮定すると,
三万数千人が法学部のみを卒業した者ということになる。法学部卒業者と法科大学院卒業者との間の
進出分野のすみ分けの問題については,どのように考えたらよいだろうか。

(最高裁)  日本型企業の場合,使いやすい人材を得るためには,年齢的に早い段階で採用し,内部で
トレーニングを積ませた方が良いという傾向も強い。そういう意味では,法科大学院の卒業者について,
どこまでマーケットが広がるのかという疑問もある。

(最高裁)  法科大学院の制度については,何年か時間をかけてアメリカ式のロースクールのように
育てることも論理的な方法の一つである。しかし,今回の法科大学院の創設に当たっては,法科大学院の
設置によって法学部の職域が侵されるのではないかという不安感も手伝ってか,非常に無理をして多数の
法科大学院が設置され,初年度が始まってしまったようにも思える。この二,三年のうちには,
法科大学院の自然淘汰というプロセスが起こることも予想されるが,やはり長期的に見ると,法学部の
役割を見直す必要があるだろう。法科大学院には,法曹三者への人材供給という目的もあるが,従来の
法学部における行政官や企業のトップエリートを養成する機関としての役割を,法科大学院が引き継ぐのが
一つの理想型ではないだろうか。

(最高裁)  恐らく,急激に人数を増やす以上,最先端のニーズに対応できる人材も供給しなければ
ならないし,いわゆる「落ちこぼれ」寸前の法曹もある程度は生まれてしまうだろう。一挙に大幅に
増やすということは,現在と同じ水準を維持しながら均一的な人材を養成するというわけにはいかなくなる
のではないか。もちろん,現実に動いている話であるから,答えは出ないかもしれない。

http://courtdomino2.courts.go.jp/shanyou.nsf/0/f35d7cfd460f79bd49257006002a8a03?OpenDocument


99 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 23:26:41 ID:???

■ロースクールでできることとできないこと、できない中で、すべきこと
http://d.hatena.ne.jp/yjochi/20050605#1117979406

 私自身は、自分のことを、優秀であるなどと全然思っていないが、司法試験には大学4年生の時に
合格しており(昭和61年)、当時としては、かなり早く合格した部類には入る。

 そういう経験から言うと、3年程度の受験勉強期間(私の場合、勉強を始めて最終合格まで約3年半で
あった)で、憲法、民法、刑法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法、選択科目1科目を、一通りマスターし、
択一試験にも論文試験にも対応できる程度まで能力をつけて、ということを、きちんとやろうとすれば、
さらに「専門分野」までこなす、というのは、到底無理である。

 もちろん、世の中には極めて優秀な人もいるから、そういったごく一部の人は可能かもしれないが、
私のような平凡な能力しかない者が世の中では大勢を占めているわけで、そういう人を基準に言うと、
無理なものは無理だと思う。

 現実的には、現在のロースクールでは、「専門教育」と言っても、実務の雰囲気をちょっと味わってみるとか、
専門分野のエッセンスのような部分を表面的にさーっと鳥瞰するとか、その程度のことしかできないと思う。

 基本六法も一通りマスターしていないのに、刑事の事実認定論にはまっているとか、知的財産法を
しらみつぶしに勉強しているとか、そういう人がいれば(いないとは思うが)、勉強方法(あくまで司法試験に
合格して実務法曹になるために、という意味である)を間違っていると言うしかないだろう。

 現在のロースクールに関する議論で、非常に不幸だと思うのは、ロースクール在学中の限られた年数
(3年程度はあっという間に経ってしまう)、限られた時間、できることには限界がある中で、何をすべきで、
何から行うか、といった議論が発展せず、日本とは法曹に関する基盤も歴史も異なる国の話を絶対的な
真理であるかのように喧伝する者、法曹とはいかにあるべきかを哲学的に論じる者、実務法曹の世界を
学問の世界よりも下に見て実務についてわけもわからず論じる者、等々、不毛な議論がはびこりやすい
ということ(そういう国民性と言ってしまえばそれまでであるが)ではないかと感じる。


100 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:10:09 ID:???
私の通うローの未修一期生のクラスは学級崩壊(?)しています。
朝一の授業だと、半数以上が遅刻。
遅刻しても悪びれず、飲み物片手にのんびり入室。
授業時間が半分以上過ぎていても、平気で教室に入ってきます。
そして、90分の授業に集中できないのか、途中退室者あり。
一つの授業に平均一人はいます。
いやあ、ひどいです。
10年前の大学の授業ですらこんなにひどくなかったです。

自分に合わない先生だと思うと、後ろの席に座り自習。
合う授業であっても、指名されるのが嫌なので後ろのほうに着席。
前の席に座る人もいるので、不自然に真ん中の席が空いてますがお構いなし。

テストの前になると、先生を囲み出題傾向を何とかつかもうとします。
それまでの授業のときは見向きもしなかった先生に、手を変え品を変え、しつこくまとわりつく。
先生方はそんな露骨な戦術には惑わされないと思いたいけれど、先生も人の子。
それに、たとえ情報が聞きだせないにしても、そんなことをしている人たち以外の人は心穏やかではありません。
それじゃなくても試験期間は過敏になってますから。

「純粋」未修者の人たちは「非純粋未修」に比べ不利だ、ということで、一部の人が固まって、
そういうことをやり始めました。


101 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:15:52 ID:???
いやあ、醜いもんだねえ。


102 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 00:55:52 ID:???
まあ、こんな酷いところから優先的に法曹が排出されるわけで。

103 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 01:50:38 ID:cE3W9J1Q
2年目に入って、懸念していたことの一つは、
「果たして2年目の未修は、1年目の既修と
対等に張り合えるくらいの実力がついているか」
ということですが、やはり、かなりの差があるよう
です。

未修は、とくに民法などは、かなりはしょった
授業内容だったゆえに、網羅的な理解ができて
いない人がかなり多いのですが、これがもろに
影響がでてるようです。

2年目の演習授業は、一つ一つの単元の理解では
なくて、複数のテーマにまたがった横断的なテーマ
を取り上げるので、未修はそれについていけない
という弊害がでてきてます。

未修は、かなり苦戦を強いられてますね。


104 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:43:11 ID:???
269 :氏名黙秘 :2005/06/07(火) 22:49:08 ID:???
国立上位(脚切り適性点80点)ローの主任教授曰く
「ロースクール制度はもはや崩壊に向かっている。2005年に殺到すると見込まれていた
現行司法試験からロースクールへの移転がまったく進まないことや、新司法試験の低合
格率、これに伴い必要となる試験対策を完全無視した文部科学省御仕着せのカリキュラ
ム。これでは適正な法曹を育てることはできない、よって本学は授業も試験対策に特化
し、学生に授業の負担を掛けないようにするので、可能な限り自分の試験勉強に打ち込
んでもらいたい」



105 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:44:33 ID:???
これはうそ臭いな・・。
京都だろ?適性厳しいのって

106 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:45:57 ID:???
404 :氏名黙秘 :2005/06/07(火) 22:51:38 ID:???
>403 どこのローかどうかは敢えて聞かない。事実か否かだけ、教えてくれ。

405 :氏名黙秘 :2005/06/07(火) 23:05:41 ID:???
aa

406 :氏名黙秘 :2005/06/07(火) 23:31:19 ID:???
>>403
ウチのローの教授も、似たような趣旨のことを言ってたよ。
ローは今のままだとダメだ、と。
本来なら、今年現行からもっと流れてくるはずだったのに、そうなってないのは
現在のロー制度に大きな問題があるからだ、と。


107 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:56:24 ID:???

409 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2005/05/18(水) 19:02:05

結局、LS院生の要望は、「予備校的教育」なんだなあと1年経過しようやく分かりました。
司法試験に出るところだけを
コンパクトにまとめて分かり易く解説して欲しいだけのようですね。
今まで、法曹という職業には全く興味が無く、
司法試験など勉強したことはなかったので、
予備校の授業を知らなく何をすればよいのか困りました。
ですが、ようやく予備校のテキストをタネ本に試験に出るところを把握して、
チョーク芸を駆使した授業をすれば良いと分かり一安心です。
ソクラテスメソッドを無理してやる必要はないですね。


108 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:56:51 ID:???

427 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2005/05/19(木) 20:22:25

>>409
>司法試験に出るところだけを
>コンパクトにまとめて分かり易く解説して欲しいだけのようですね。

実務の裏話(?)すら興味のないLSの院生。。。
試験に合格することで頭が一杯のようだ。


428 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2005/05/19(木) 20:39:49

>実務の裏話(?)

実務家教員の選任で失敗したところでは、これしかできないシトがいると聞いたが。


109 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:57:27 ID:???

433 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2005/05/20(金) 01:08:33

>>409
> 司法試験に出るところだけを
> コンパクトにまとめて分かり易く解説して欲しいだけのようですね。

という学生の要望に応えるだけのLSになるか、「そういう態度では
だめだ」と学生に理解させるLSになるか、でしょうね。

底辺LSだと学生も大学も司法試験合格率のことしか頭にないんだろうけど。

438 名前: 研究する名無しさん 投稿日: 2005/05/20(金) 20:47:47

>>433
>「そういう態度ではだめだ」と
>学生に理解させるLSになるか、でしょうね。
そういう商売のできるLSは、横綱さんところだけでしょうね。
新司法試験に合格させないとお客さんが来なくなるから。
法科大学院の理念に立脚した理想に燃えていた上位中位のLS教員でも
予備校的授業にシフトしているよねえ。
現実路線か、はたまた嫌になったのか。。。。
試験対策もあるけど、
クレーマーの多さにうんざりされたということもあるだろうな。
漏れもはじまるまではLS良いかもって思ったけど今ではヘトヘト・・・。
この状態が定年までつづくのかなあ・・・・・・。
その前にうちんとこのLSは潰れるかもしれないけど。
うちの大学が潰れることはなさそうだけど、
LSが無くなったらLS教員はリストラ?


110 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 09:18:56 ID:???
510 :氏名黙秘 :2005/06/08(水) 21:01:55 ID:???
ロースクールガイダンス出席者人数ゼロ 以上

530 :氏名黙秘 :2005/06/08(水) 23:32:48 ID:???
実力ないのにローに来ている人除けば、新司楽勝だよ。
おそらく6000人中3000人はそうでしょ。

531 :氏名黙秘 :2005/06/08(水) 23:34:50 ID:???
いや実力ないのにローにいる人数6000人中4000人はいる気がする。


111 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 00:56:13 ID:???

■韓国の法科大学院シンポに参加して

 2005年3月28日(月)韓国・ソウル市の漢陽大学にて、法科大学院シンポジウム「アジアの視点における
法科大学院」が開催され、参加して参りました。同大学と提携を結んでいる関西大学の法科大学院の先生に
頼まれ、急遽参加することになったしだいです。



 「 日 本 の 法 科 大 学 院 は す で に 失 敗 し て い る 」
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


 というような、こちらとしてはまだそのように言ってほしくない主張も、



 議 論 の な か で 頻 繁 に 登 場 し て き ま し た 。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 http://ktfukui.cocolog-nifty.com/rechtstheorie/2005/03/post_8.html#comments


112 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 01:58:57 ID:???

 私たち1期生は、新司法試験1回目を受けられる、というのが一番のメリットだと思っています。進級が
できなければそれが受けられません。また、新司法試験まで1年しかない、というのに東北大の
ロースクールで進級が危うい、という自分の実力を改めて感じ、深く反省しました。

 現時点での私の法律に関する知識は、学部生よりも少なく、択一を受けても、とても高得点は取れない
状況です。そこで進級の発表があるまでは、自分の知識のなさをなんとか埋めたく、基本書の読み込みを
しました。しかし、お恥ずかしながら基本書を一度も通して読んだことがないため、読むのにとても時間が
かかります。はじめのうちは一日15時間くらいやっていましたが、徐々に一日10〜12時間に勉強時間は
減りました。

 一度も基本書を通して読んだことがない、学部生よりも法律の知識がない。こんな私が平然と
「司法試験を目指しています。」ということが、真剣に司法試験を目指している人や、合格していった方々に
対して、どれほどの侮辱になるかということを、私は気づいていませんでした。本当に、深く反省しました。
自分の甘さを痛感しました。 自分が、法律の専門家の予備軍であり、既にある程度の責任が発生している、
ということに気づいていませんでした。
 
 そんな私ですが、何とか3年生に進級することができました。

 残念ながら留年した仲間もいました。

 入学した3年コース46名中38名、2年コース55名(籍を置きながら登校しなかった人もいますが)中46名が
進級できました。3年コース46名中8名、2年コース55名中9名が留年です。

 この結果を、重く受け止めて、真摯に勉強していきたいと思います。

http://www.trkm.co.jp/kiroku/sinkyuu.htm


113 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 15:25:34 ID:???
61 :氏名黙秘 :2005/06/17(金) 05:51:27 ID:???


2005年06月14日 01時28分20秒

自習室で勉強をしていたはずなのに、なぜか気がついたら、なぞなぞ大会になっていた。
(もっとも、言い出しっぺが自分だったような気もするが)。

おかげで、予習は進まないわ、なぞなぞは解けないわで、踏んだりけったりである。


62 :氏名黙秘 :2005/06/17(金) 06:20:42 ID:???
人の文房具を隠す。
ストレス発散に最適。


114 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 15:17:25 ID:???
99 :氏名黙秘 :2005/06/18(土) 01:34:09 ID:???
馬鹿は質問に自分で考えて答えられない
該当知識を探してるだけ
それじゃ10年論文落ち続けてるのも分かるよあんた

100 :氏名黙秘 :2005/06/18(土) 01:49:28 ID:???
いや考えるとかそういう以前の基礎知識に答えられないんだよね。

101 :氏名黙秘 :2005/06/18(土) 14:26:26 ID:???
>>100
わかる。この前教授が、「大学1年からやり直せ!」って怒ってたよ。

102 :氏名黙秘 :2005/06/18(土) 14:43:50 ID:???
そんな底辺のことなんかどうでもいい

まともな議論ができない知識だけのベテ公がウザすぎ
論理的な思考力ゼロ
学説の知識しかない
とはいってもその学説の名前ぐらいしか知らないんだけどw
そのくせ教授の陰口だけは一人前

103 :氏名黙秘 :2005/06/18(土) 14:56:12 ID:???
>>102
底辺じゃなくても>>101>>100ぐらいなら普通にいますよ。

104 :氏名黙秘 :2005/06/18(土) 14:58:42 ID:???
底辺という言葉を底辺ローとしか読めない国語力の人のことなんかもどうでもいい
「上位ロー」の底辺がどんなに酷いかはよく知ってる


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)