5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4万3千vs1万9千→500vs1200

1 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 19:20:19 ID:???
この論理が通るとしたら司法制度は崩壊へと進む

2 :漂泊の2ゲッター:2005/06/02(木) 19:24:32 ID:???
       エ〜イ♪   ☆彡
               / 
 ``)      ∧_∧  / 2 ゲット…
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 19:26:36 ID:???
ロー生用サマークラークプログラム

アンダーソン毛利
http://www.andersonmoritomotsune.com/recruit/index10.html
長島大野常松
http://www.noandt.com/career/lawschool.html
西村ときわ
http://www.jurists.co.jp/ja/topic/2005/t043.shtml
TMI
http://www.tmi.gr.jp/news/summer_associate_program200505.html
森濱田松本
http://www.mhmjapan.com/files/tp_00000085.pdf

4 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:09:04 ID:???
『S』hihou『S』hiken『D』isease(S.S.D.)について。

 【司法試験病(S.S.D.)】

 司法試験受験生にみられる鬱病に似た症状。
 独り言、不眠、不安感等の症状がでる。
 受験3年目くらいから発症する場合が多い。
 人とうまく会話ができなくなる。
 重度になると精神が崩壊する危険性がある。
 ロースクース制度に対して激しい憎悪を抱く。
 司法試験受験生の8割に症状がみられる。

「S」hihou
「S」hiken
「D」isease   

5 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:13:52 ID:???
>>4
俺、自己診断だけど、SSDの初期症状だ。
多分、受かるまで、どんどん悪化するんだろうね。

6 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:14:52 ID:???
もう現行はあきらめろ
即時廃止でいいよ
現時点で受かっていないならもう資質がないと理解するしかない

7 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:33:59 ID:???
この数字の意味がわからないんだが。

8 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:35:24 ID:???
分からない方が幸せだ

9 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:37:54 ID:FbyAEPnY
スレ主も数字は正確に把握してないワケよ。
結局その程度の認識、単なるヒガミだわさ。

10 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:38:19 ID:???
>>7
まぁずれてはいる。
五年くらいのスパンで出したほうがいいんじゃないか?
43000って、今年の現行受験者だろうが、今年は1500人合格だしな。
19000って、今年の適性出願者だろうが、この人数で1200席争うわけじゃないしな。

11 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:39:35 ID:???
今年の適性出願者が新司法受ける頃には3000だろ。
今年出願した20000人中3000人が法曹になれる。

12 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:41:28 ID:???
厳密に言うと、それはおかしい。
今年ローを受ける奴らが全員三振もありうる。
反面、今年、司法試験を受けた奴らの中で、1500人は確実に受かる。

13 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:42:56 ID:???
>>11
3000じゃないぞ。
あと三年後だよ。2000とかって噂。
3000は現行全廃以降くらいが目標のはず。

14 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:02:10 ID:???
>>12
そだね。
別に何期入学から何人て決まってないしね。
ロー入学したひと全体でだいたい半分が法曹になれるってだけの話しなんだよね。

西暦 ロー卒業者数 新司法試験合格者数
2006 2300 1000
2007 6000 2000
2008 6000 2500
2009 6000 2500
2010 6000 3000


2020 6000 3000

合計 86300 42000

15 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:06:33 ID:???
約20000人の適性出願者に対してロー総定員約6000か。

16 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:15:39 ID:???
下位を潰せばいいんだよ

17 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:17:08 ID:???
20000人のうち、どのくらいが本気で大学院目指しているか?
願書申し込んだだけの人や記念に適性受けるだけの人も多いだろう。
何が何でもと考えているのは、せいぜい10000人ぐらいだろ。
かくいう私も、願書は申し込んだが論文やらないといけないから適性やめた。
結構多いんじゃない?そういう人。

18 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:23:19 ID:???
40000人のうち、どのくらいが本気で現行号買う目指しているか?
願書申し込んだだけの人や記念に択一受けるだけの人も多いだろう。
何が何でもと考えているのは、せいぜい200人ぐらいだろ。
かくいう私も、願書は申し込んだがオナニーやらないといけないから択一やめた。
結構多いんじゃない?そういう人。

19 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:23:35 ID:???
司法試験自体、本気で目指してるのは1万人前後。
択一で勝負にならない奴なんて、本気とは認められない。

20 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:38:28 ID:???
本気で目指してるのが1万人じゃ、
一期二期で1万1千人がロー入学してるから本気で目指してるのいなくなっちゃってるな。

21 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:40:12 ID:???
合格者数は5期くらいからは2000人程度でいい。
そして、ローの総定員も3分の2に減らせばいい。

22 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:51:08 ID:???
なんか、6000人で3000人合格って言って、単年度だけ見て合格率を低いと思うなって
どこかの法曹が言ってたけど、3000人合格時代にいくまでに三振する奴もいるんだし、
変な理屈だと思う。
3000人合格するまでは、おなじローの定員で最大でも2000の席を争うんだしね。
ましてや、ローがつぶれたり、規模縮小したら、

今 : ロー定員 5500  合格者2000(?)
10年後:  定員4500   合格者3000

ってこともありうるんだろう。何かがおかしいなぁ。
現行さっさとつぶさんと、いびつな状態が続くだけな気がする。
並行するなら、ローの定員を漸増させるんじゃなくて、最初から3000とかにするべき。
濫造になるのはしょうがない。

23 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:01:05 ID:???
>>22
まあ、ロー生はそう言うわな

24 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:01:09 ID:???
ただ単に、最初に決められた数を割り当てるだけだからな。
ロースクールの課程を終えた奴の何割は受かるくらいの試験ってデザインじゃなくて、
現行との合計を3000は超えないようにしよう。いきなり3000は騒がれるからやめようってだけ。
ローも参入規制しろと。
でも、ローは、早いところ設立申請しちゃえーってことで、乱立。

25 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:03:36 ID:???
>>22
まぁローの定員は、おそらくこれからは増えないだろうが、
新試験の合格者は確実に増える。
二期、三期くらいが一番割り食うかもな。
できがわるいとかも言われてるし、二期生の70%が三振とかありうるかもね。

26 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:06:02 ID:???
二期生、出来が悪いつっても五期生あたりよりはよっぽどマシな悪寒。

27 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:07:03 ID:???
本気で目指してるのが1万人で約2千しか
受からないんだったら、現行とさして変わらなくね?
しかも3回までだし。

現行だって、本気で目指してるのは択一ボーダーくらいの
人間だろ?1万くらいか。
それで1500人受かるわけだからな。

28 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:07:46 ID:???
3000前倒しって話しはどうなったんだ。

29 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:08:43 ID:???
7割三振でも3割受かればいいんでないの

おれのような妻子もち社会人受験生にとって
法曹への道はなかば閉ざされるようなもんだ

30 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:08:45 ID:???
受験生はホントは現行でキッチリ受かりたい、ってことだな。

31 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:10:24 ID:???
>>29
現行と何ら変わらないよな。
何のためにローを作ったのか。

32 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:11:13 ID:???
>>27
大して変わらないってのは、結構既出。
でも、ローに入れば、20%と、ただ単に3%とかだと見た目が違う。
ローに入ったから、実力がついて受かるんだとか思っちゃう人がいるかも。

あと、ロー出ないと受けられないから、受験票をお金で取れる人もいるし、
いろいろな事情で受験票すら握れない人もいる。

33 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:12:21 ID:???
大学時代(3年前くらい)ロー立ち上げの担当だった教授が
「今の感じで受験者が増えて行ったら、2010年頃には10万人が
受験するようになるから今の司法試験より難しくなりますよ」って言ってたんだが

34 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:14:44 ID:???
景気良くなってきたし資格とって仕事しようなんて思わなくなるだろうな


35 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:18:10 ID:???
単位認定甘い糞底辺ロー卒でも、予備校いけば合格できます!
合格率はいままでより相当高くなってるので、運がよければもぐりこめます!

36 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:19:27 ID:???
正直、現行で受かるような上位学生がロー経由になるだけで、
下位学生には縁のない世界だよ

37 :ないぶしゃ:2005/06/02(木) 22:20:40 ID:???
まあよ,おまえらが思ってるほど,国家的視点は,
今の受験生や学生の運命なんてどうでも良いと見ているわけだよ

まず司法改革の趣旨を理解してもらう必要もあるんだけども,それはそれとして。
つまり,今は過渡期であって,司法改革の流れの中で,
「現行は廃止する。新制度を導入する。」ということが大事なわけだ。
すると,今の現行受験生はどうでも良い。即時廃止でも良い。

ただ,一期のロースクール生から1600人とるわけにはいかないだろ?
だから,1000:600とか1100:500とか言う数字が出てくる。

ここで誤解しちゃいけないのは,「現行が600人必要」だから1000:600になる訳じゃなくて,
「一期合格者は1000人にする」から,1000:600になるんだということ

あるいは,現状を見て「既習クラスは云々」「未収は云々」といってみても無意味。
なぜなら,今の既習は現行崩現行崩れに独占されるから,法学部でも未収に行ってしまうな。
だけども,10年後は現行受験生はもういないから,おのずと未収と既習の区別の意味合いも違ってくるな。

それもあって,現状はカリキュラムも過渡期であって,もう少しすれば基礎的な内容に落ち着くだろうと思う。
落ち着いたころには,おまえらの危機感とか現状の上っ面批判なんて全く意味がないんだよ。


38 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:24:49 ID:???
うーん、制度がいつかは安定するのはわかるけど、
この不安定な状況とリアルタイムで過ごす我々は不安・不満で当然だと思うけど。
2007年度とかの合格者数とかも、発表してやるべきだと思う。
それと、司法修習がいつから始まるとかも、わからない。
なんでも、いま過渡期だからって言い訳は通じないよ。
きっちり固めてからスタートすべき。

39 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:49:21 ID:???
>>37
誰もが分かってることを長々と乙。

40 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 22:52:33 ID:???
結局なにもわからない
出来ることは法律の勉強をするだけ…

41 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 23:00:28 ID:???
>>39
みんな分かってない(>>1-36参照)
「指摘されれば理解できる。しかし受け入れがたい。」
そういうこと。


42 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 23:45:00 ID:???
制度は上の方々が決めること。
制度の内部にいる人間が決めることではない。
それでもご不満なら、投票箱と民主制の過程でどうぞ。

43 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 23:47:09 ID:???
東大法学部長が制度設計したローに文句あるやつは東大法学部長になってから文句言え。

44 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 23:48:37 ID:???
現行受験者と適性受験者ってなんでこんなに差があるの?

45 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 23:49:22 ID:???
法科大学院卒第一期生の合格者数を「900〜1100人」と発表した理由は、
ただ単に、合格者数を900人に抑えたいからなんだよ。
「〜1100人」という部分は批判を紛らわすためのお飾りに過ぎない。

本音を言えば、もっと少なくしたいところだが、
余り減らすと国家的戦略に影響が出るから900人に留めておいただけ。

46 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 23:49:45 ID:???
>>44
択一会場に行けばわかる。
半分くらい浮浪者みたいなおっさん。
ローなんて無理。

47 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 23:55:40 ID:???
証拠がうかったら新司法はくず。
三振したら案外勝ちあり

これでFA

48 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 00:00:21 ID:???
>>42
意味不明
>>47
意味不明

49 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 00:01:19 ID:???
最近民主制の過程って単語を覚えた未収がいるみたいだな。

50 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 10:53:29 ID:???
民主政ね

51 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:16:50 ID:???
>>37
なんつーか、いかにも文系って感じの文章だな
ダラダラとくだらんことを

52 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:21:21 ID:???
すぐ理系文系にもってく理系うぜえ。

53 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 12:00:39 ID:???
>>37はただ文章力が無いだけ

54 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:48:34 ID:???
まじめに勉強するのが嫌でローに来ない奴らに、発言権はない。
どうせ司法浪人の大半は、ひきこもってゲームしてるだけ。
司法試験受験はひきこもりニート生活の免罪符だろ。

55 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:50:13 ID:???
>>54
それは確かにあるな。
気の向いた時間に予備校の自習室いって、
1人で気楽に勉強してた現行と比べてローはストレスフルだ。

56 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:23:12 ID:???
なるほど。
ローというところには>>55みたいに自分を律することが出来ない人が行くのですね。


57 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 12:36:15 ID:???
>>37は文章っていうか話し言葉だから

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)