5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論文過去問・論文問題集 ver.10

1 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:00:48 ID:hXvs5F2Z
新司法の過去問・問題集が出るのはもうちょっと待たねば・・・
過去ログ
論文過去問・論文問題集 ver.9
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1095842558/
論文過去問・論文問題集 ver.8
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1091479767/

2 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:01:47 ID:???
司法試験 第一次試験 合格者発表 ★ 枯れた桜の意地比べ
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1117588503/

3 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:17:02 ID:???
新マスターって、どう?
新論文過去問の不足を補う形で、
えんしゅう本か新マスターを使おうか迷ってますorz

4 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 07:11:49 ID:???
ageとくね

5 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 07:33:06 ID:FkxF65td
age

6 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 04:58:19 ID:???
>>3
本屋で立ち読みして、自分で考えたら?

7 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 15:24:43 ID:???
>>3
レイアウト以外はgood

8 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 18:00:55 ID:???
法学書院の柴田の論文過去問って思ってたよりよさそうだった。

9 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 18:04:10 ID:???
柴田ってほんとに判例一辺倒だね。
商法答案観てしみじみ思った。


10 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 12:10:08 ID:JIhyxSl0
スタンはどうでしょうか?あと、法学書院の論文講座マスター

11 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 12:12:09 ID:???
>>9
だから安心して使えるんですが・・・

12 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 12:36:25 ID:???
盛り上がらないスレになっちまったね

13 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 12:50:23 ID:???
>>11
手形って予備校通説ほど取引の安全は重視してないんだね<判例
柴田答案観て初めて知った。

14 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 14:36:19 ID:???
>>

15 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 15:25:26 ID:???
巨額投資家の切込隊長(山本一郎)が司法試験を合格したと吹聴しているが
本当なのか?

扶桑社が紹介している切込隊長の経歴
http://www.fusosha.co.jp/senden/2004/048188.html

【検証】切込隊長が司法試験合格者?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117865644/

16 :9:2005/06/04(土) 21:39:17 ID:???
>>11
別に批判してないんですが・・・


17 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 16:30:33 ID:???
4

18 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 16:31:58 ID:???
俺は柴田の論文過去問本は良いと思う。
講義は最悪だけどなー
まあ一番最後に出版しただけあって、目から鱗
的なことも書いているよ
あとはライブ本を読むべし

19 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 19:51:58 ID:GWojJdpf
ライブ本って
民法(貞友)と会社法をもっているけど
他のもいい感じですか?

20 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 19:56:25 ID:???
憲法と刑法と刑訴はよくない感じ。
民訴と民法(伊藤)とテコキはいい感じ。

21 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 20:30:53 ID:???
民事系のほうが出来が良い、とよく言われる。

憲法も読み物としては悪くないけど、試験に役立つか?書けるか?は微妙。
変わった視点に触れるという意味ではいい。

22 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 20:48:31 ID:???
おれは論点本を買ってみる

23 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 21:09:43 ID:???
予言する。
お前は絶対後悔する。

24 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 21:11:54 ID:???
>>23
なんでだよw

25 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 23:28:01 ID:???
論点本、意外と使いづらい。索引ないし。

26 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 23:51:48 ID:???
論点本なんて量少ないんだから索引なんてなくてもぱっと開けるくらいに
ならなきゃ合格なんて出来ないよ。

27 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 01:34:45 ID:???
>>25
そんだよね

>>26
論理が逆さまじゃない?
索引なしにぱっと開けるようになるために索引が必要でしょ?


28 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:53:31 ID:???
索引なんていらないよ。
あれはまとめをする本だから
芦辺なりなんなりの目次を頭に入れて使う本。
索引がいるような段階で使う本ではない。
それならシケタイやデバでも読んでから使ったほうがいい。

29 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 01:30:00 ID:???
索引がいるかいらないかなんて個人の価値観によるだろ

30 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 01:31:20 ID:???
「価値観」は適当な言葉ではないけど、
言いたいことは分かる





>>28 よーするに
ベテには不要
若手には必要
ってことね

31 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:20:17 ID:???
索引覚えるくらい合格するには当たり前だと思うけどなー。
論じるときに索引が頭になければ絶対論点落ちする。
ベテも若手も関係ないと思う。あんな薄い本に索引が必要なレベル
まだ勉強が足りない。

32 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:49:45 ID:???
>まだ勉強が足りない。

だからそれを若手と


33 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 01:28:19 ID:???
若手でも索引くらい頭に入ってるよ。受かるころには絶対入っている。
若手ベテ関係ない。索引くらい本気でやったら何年もなんてかからないよ。
勉強というか、努力が足りない。

34 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 01:30:36 ID:???
そりゃ受かる頃にはな

受かるために使う本だというに何じゃその論法

35 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 02:38:59 ID:???
だからまとめの本なんだって。それまでの知識入れる段階では
使わないほうがいいよ。それより基本書を読み込んで、
それから使うべき。
けんかするつもりないからもう書かないよ。
でも、論点本は合う人にはすごくいい本だから(合わない人には全く使えないらしい)
いろいろ工夫してみてよ。受かるといいね。

36 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:08:30 ID:???
柴田の過去問集は意外と使えるね。
柴田をけなす某K講師の答案は酷いもんだった。

37 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:25:01 ID:???
柴田の憲法の本買っちゃった
てへ

38 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 01:16:25 ID:???
おれもれも!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)