5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大どんでんがえし刑法第44問

1 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:44:32 ID:???
みんな無視するのでスレ立てたお
正解は3だお

2 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:45:09 ID:???
文書偽造の行使は、通貨偽造の行使と異なって、流通におく必要はありません
したがって、教材用に契約書を偽造する行為について私文書偽造罪が成立します
したがって、問44の正解は3です


3 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:45:39 ID:???
だったら楽しいね。

4 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:45:47 ID:???
ウザイ 消えろ

5 :ない:2005/05/31(火) 23:45:52 ID:???
ない

6 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:46:27 ID:uAzzCShb
行使の目的が無いやん

7 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:50:30 ID:???
偽造の卒業証書を真正のものとして父親に見せる行為は、単に父親を満足させる目的であったとしても偽造公文書行使に当たる(最決昭42.3.30)。
この判例の趣旨からは、偽造の契約書を真正のものとして生徒に見せる行為は偽造私文書行使に当たる

8 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:53:09 ID:???
基本書などで目的なき故意ある道具の具体例として挙げられているのは通貨偽造
しかし本問は、契約書、私文書偽造

9 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:54:22 ID:???
良スレ激しく乙

10 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:54:27 ID:???
問題どんなんだっけ?
誰かうpしてよ。

11 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:55:52 ID:???
40や60など疑義問ではない
最大の疑義問はこの問題

12 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:57:31 ID:???
質問なんだが、予備校解ではどれが矛盾したことになってるの?

13 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:59:23 ID:???
Cオ

14 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:00:46 ID:???
教材として使用する目的で契約書を偽造するのは行使の目的が認められます
文書偽造罪における行使の目的は、その本来の用法に従って真正なものとして使用することに限らず、いやしくも真正な文書としてその効用に役立たせる目的があれば足ります(最決昭29.4.15)

15 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:02:31 ID:???
410 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:15:53 ID:???
刑44 Dイは矛盾 文書偽造の目的は真正なものとして何らかの効用に役立たせれば足りる。教材用の見本として使用することもダメ。見本とは辞書に、商品の一部をとりだしたものとあり、あくまで実物。ゆえに3が正解



411 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:19:15 ID:???
尚、通貨偽造の目的は流通に置くことが必要とされ、教材に実物として使用しても通貨偽造罪は成立しませんので文書偽造と異なります。


412 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 11:42:32 ID:???
刑44は、文書偽造は教材使用なら許され、法務省解は2という友人もいますが、見本とはあくまで実物の一部(広辞苑)であり、3で間違いないと思います。



16 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:04:48 ID:???
こいつ教材とはいえ偽造目的があるから、道具じゃないよな。
と俺も思って3にしたな。


17 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:05:08 ID:???
お札を偽造して教材用に使っても偽造通貨行使にならないのは、流通におかないからです
この場合でも、お札を真正なものとして使っているのです

18 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:11:02 ID:???
421 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 14:19:24 ID:???
>>420
教材用でも契約書を偽造することはだめ→被利用者に偽造罪成立→利用者に間接正犯が成立することは矛盾


422 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 14:23:52 ID:???
>421
そうだよね。
教材の見本なら、名前のところを空欄にしたりするべきで、名前を書くのは私文書偽造に当たるよね。



423 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 14:48:03 ID:???
だけど、教材用にする場合は、「他人をして偽造文書・虚偽文書を
真正・真実な文書と誤信させようとする目的」はないのでは?


424 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 14:54:59 ID:???
なぜ試験委員が紙幣ではなく契約書にしたのかを考えるべき。
この問題は、私文書偽造の行使は、流通におく必要がないという知識を聞いている。




19 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:11:34 ID:???

425 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 15:08:16 ID:???
俺もその思考で3にしたが、
試験直後書き込んでも誰にも相手にされなかったな。



426 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 15:09:23 ID:???
その引っ掛けがなければ、
誰でも解ける余りにも簡単で馬鹿馬鹿しい問題に思えたんでね。


427 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 15:10:58 ID:???
>>426
確かに刑法の近年の問題にあるまじき簡単な問題だとは思った


20 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:11:35 ID:???
良スレ激しく乙


21 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:14:23 ID:???
俺1にしちゃったからついでにCオも○にして

22 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:15:58 ID:???
皆さん心の準備をしておきましょう


23 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:17:47 ID:???
矛盾する発言の組み合わせは、どれとどれなわけ?

24 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:19:28 ID:???
>>23
Cオ
Dイ

25 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:20:22 ID:???
良スレ激しく乙

26 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:25:25 ID:???
>>24 さんくす。

別の組み合わせだけど、たまたま3を選んでいたよ

27 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:32:54 ID:???
教材ように作成≠行使の目的

28 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:34:48 ID:???
この問題の予備校解の正答率と、3の正答率教えて。

29 :漏れの民訴地獄 ◆YXL5RAZ3V. :2005/06/01(水) 00:46:26 ID:???
>見本とはあくまで実物の一部(広辞苑)であり

おまえの脳内広辞苑では、食堂においてある、ロウやプラスチックのおかずの見本も
実物の一部かwwwwwwwwww

30 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:49:52 ID:???
良スレ激しく乙

31 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 01:58:36 ID:???
○44-> | ! 46[59] ! 1< 1> | 46[59] | 28<25> | 16<11> | 5< 2> |

32 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:28:41 ID:???
みほん 0 【見本】


〔見せ本、の意〕
(1)商品などの品質や効用などを示すため、生産された全体から抜き出された一部の商品など。また、そのために特に作ったもの。サンプル。
「―を取り寄せる」
(2)例。ためし。模範。
「先生が―を示す」



33 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:29:38 ID:???
れい 1 【例】


(名)
(1)相手に類推させるために、同種類の事柄の中からよりどころとして特に取り上げて提示するもの。
「―を挙げる」「―を引く」
(2)判断の基準やよりどころとなる過去の事柄。先例。ためし。
「―にならって決める」「過去に―がない」
(3)以前から世に行われている事柄。しきたり。ためし。
「元旦には初詣でをするのが―となっている」「―にもれない」
(4)いつものとおりであること。ふだん。
「―によって小言が始まった」


34 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:30:23 ID:???
ためし 3 【▽例/▽様】


(1)それより以前に実際にあった事柄。れい。先例。前例。
「そのような―はない」
(2)手本となること。また、故事。
「老たる馬ぞ道はしる、と云―あり/平家 9」



35 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:30:54 ID:???
もはん 0 【模範】


〔「模」は木製の、「範」は竹製の、器をつくる型〕見習うべきもの。手本。
「下級生の―となる」「先生がまず―を示す」「―解答」



36 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:31:38 ID:???
しんせい 0 【真正】


(名・形動)[文]ナリ
ほんものである・こと(さま)。正真正銘。
「―なる愛情の成就に努力することです/良人の自白(尚江)」




37 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:32:17 ID:???
ほんもの 0 【本物】


(1)本当の物。偽りでない物。
⇔贋物(にせもの)
「―の味」
(2)もとの物。実物。
「―と同じ大きさに作る」
(3)本格的であること。
「あの人の絵は―だ」「ここ二、三日の冷えこみは―だ」



38 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 08:49:02 ID:???
論点は、教材の見本として使うことが真正な文書として使用することに当たるかだね。

39 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 08:58:10 ID:???
| 1< 1> | 46[59] | 28<25> | 16<11> | 5< 2> |


40 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 09:14:02 ID:???
俺は問題文読まずに2にした。

41 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 09:16:24 ID:???
この問題3もあるかもしれないね。
平成14年も、矛盾する個数問題だった。


42 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 09:33:11 ID:???
禿しく良スレ乙
おれも同じ思考で3だよ

43 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 09:38:21 ID:???
問題文に、「行使の目的を秘して」とあるのだから、甲には、
行使の目的があるものとして問題文を解くべき。すなわち、たとえ、
「教材用の見本に使う」ことが、「行使」にあたらないとしても、
甲には「教材用の見本に使う」こと以外の行使の目的があったもの
と考えるべき。

44 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 09:50:58 ID:???
漏れも3にしたんだけど、「行使の目的」のところじゃなく、別のところでひっかかった。
イの選択肢って間接正犯自体は肯定してるんだけど、
この見解だと純粋惹起説で正犯なき共犯を認めて間接正犯を否定するBとは矛盾する。
規範的障害を基準としながら間接正犯自体は肯定する見解だと、
正犯なき共犯を認めず共同正犯を肯定する方向に逝くと思うのだが。
今更だがどなたか解説きぼん。

45 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 10:06:17 ID:???
鉛筆転がして2にした

46 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 10:06:39 ID:???
問題どんなんだっけ?
誰かうpしてよ。


47 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 10:44:59 ID:???
どれほど正確なものかもかいてない。
デバイスに載せるような契約書の見本かもしれない。
また、見本として作ってくれといって、作る側は「みほん」とかかくこともある。
そんな「子供銀行券」みたいなものまで、偽造罪成立というのは、明らかに
刑法の自由保障機能に反する。
絶対に乙に規範的障害はない。あるとしたら危惧感くらいか。
これで、乙に偽造罪成立するというのであれば、デバイスの著者はどうなるの?
仮に成立する場合でも、XYは実在するか?とか?どれだけ精巧か?等数々の
要件をクリアーしないといけないわけで、そのような記述がない以上
出題意図としては、「教材目的」→「規範的障害ナシ」というところを聞きたかっただけだよ。
それより、60問の法がよっぽど疑義問たり得る。

48 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 10:57:12 ID:???
問題どんなんだっけ?
誰かうpしてよ。


49 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:02:35 ID:???
問題はネットで出回ってるのか?
もしそうでなければ、その誰かに自分でタイプするかスキャナで取り込めっていってるのか?

50 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:02:52 ID:???
>>47
乙に行使の目的が認められないとしても、乙に故意は認められる
乙は目的なき故意ある道具
故意があるなら規範的障害は認められる

51 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:03:26 ID:???
>>49
後者だろうな

52 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:06:46 ID:???
>>47
偽造罪の故意と行使の目的は別です
偽造罪の故意があれば規範的障害があると思います

53 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:07:22 ID:???
>>39
しかしこの問題で、2を選んだ合格者経験者が59%もいたもんだなぁ・・・
2・3あたりで均等に分かれて、せいぜい30後半〜40%台だろうと思ったから、
ざっと解いて3をマークしたのに。ちょっと予想外だった。

54 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:08:51 ID:???
その割合はLECでも同じか?

55 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:09:45 ID:???
>>54
ほぼ一緒

56 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:11:31 ID:???
>>47
他人名義の契約書を作るのは、教材目的とはいえ、かなり悪質です
教材目的なら、名前のところを○○ ○○などとすればいいのです
乙は、偽造罪の客観的構成要件に該当しており、その認識があることは間違いありません
規範的障害があるといえるでしょう

57 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:20:53 ID:???
良スレ激しく乙


58 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:23:40 ID:???
これで3だったら、>>1はなかなかのもんだ。

59 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:26:40 ID:???
その契約書ってのが、実際に出回ればヤバいようなものなのか、明らかに教材用とわかるものなのかがわからんからな。

60 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:29:14 ID:???
>>59
契約書って、チラシの裏に書いても契約書なんだし、明らかに偽物とか考えにくいでしょ

61 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:30:29 ID:???
この問題を作ったのは、N先生だと思います。

62 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:41:04 ID:???
目的犯において行使の目的欠いたら故意があっても
規範的障害ないんじゃなかった?
そして、甲は「行使の目的を秘して」って書いてあるんだから
私文書偽造の行使の目的をどのように考えるかに関係なく、
乙は行使の目的はないと考えるのが素直で
規範的障害はないと考えるべきでは。

63 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:42:44 ID:???
問題どんなんだっけ?
誰かうpしてよ。



64 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:52:15 ID:???
「行使の目的を秘して」=「行使の目的はあるがそれを隠して」

65 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 11:55:45 ID:gdvaLiQR
もう教材業者とかみんな逮捕な!

66 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:01:20 ID:???
>>62
規範的障害って、規範を認識して反対動機形成可能であったにもかかわらずあえて行うことだろ
そして、規範は構成要件という形で与えられるから、構成要件該当事実を認識しているなら、規範的障害は認められる
本問では、無断で他人名義の契約書を作るという、私文書偽造罪の構成要件該当事実を認識しているので規範的障害は認められる
行使の目的は主観的超過要素だから、これがなくても、規範的障害はある

67 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:04:17 ID:???
>>65
製材業者が逮捕されないのは、行使の目的を書いているから
本問でも乙は行使の目的を書いているから私文書偽造罪は成立しない
しかし、乙は、故意はあるから、規範的障害は認められるという話
故意と行使の目的は別

68 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:07:04 ID:???
問題どんなんだっけ?
誰かうpしてよ。



69 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:09:20 ID:???
故意とは犯罪事実の認識。すなわちTBの認識であり、
行使の目的は主観的構成要件要素であり、行使の目的を各以上
故意ありとはいえないと思います。
そうでなかったら、故意の犯罪個別化機能を没却し、刑法の
自由保障機能を害しませんか?
卒業証書の場合は、他人に真正なものとしてみせるという
行使の目的があったのです。見本としての契約書なら、見本である以上
真正なものとして使用する意図がない以上故意も、規範的障害もないでしょう。
いいですか。見本ですよ。「みほん」と大きくかいてある契約書にたとえ、
実在する人なり、法人なりの名義を書いたとしても、偽造罪にはならないでしょう。
表現の自由を害しすぎます。当然、名誉毀損、不法行為、登録商標侵害等の問題は出てきますが、
そのレベルです。例えば、私が、実在する誰かの名前を使って、土地の権利証をつくって
自分の引き出しに保管していても逮捕されるのでしょうか?
47より



70 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:18:18 ID:???
47ですが、
きっと、故意とは犯罪事実の認識。すなわちTBの認識であり、
行使の目的は主観的構成要件要素であり、行使の目的を各以上
故意ありとはいえないというところは激しく非難されるでしょう。
しかし、故意を、無色透明な生の事実の認識というように限定して
解釈したとしても、反対動機を形成しうるほどの規範的障害を持つに至る
認識は故意に加え、主観的超過要素たる「行使」の目的の認識まで
要求せざるを得ないでしょう。なぜならかかる、認識のないものまで
国家刑罰権を発動する程の責任を問えないからです。
このような意味で、大谷先生は反規範的人格態度とは言わずに、反規範的意思活動
などと和らげた表現方法を使っているのだと思います。


71 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:21:14 ID:???
久々に問題見直してみたが、すっかり分らなくなってるのに泣けてきたw

72 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:22:12 ID:???
俺も今解いたら、40点行かない気がするw

73 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:23:33 ID:???
1 2 19 22 23 40 44 60
正解は?



74 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:25:20 ID:???
>>73
(´・ω・`)誤爆やがな?

75 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:25:46 ID:???
問題文の「行使の目的を秘して」、「教材用の見本に使うので」という書き方は、乙に規範的障害がないことを示そうとしているようにしか見えないね。まあすぐに答えは明らかになるけど。

76 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:34:21 ID:???
>>69
故意と行使の目的は別です
乙については行使の目的を欠くから処罰できないのは間違いありません
しかし、理論的には、乙に故意があり規範的障害がある以上、甲は間接正犯とはいえません
甲には教唆が成立します
試験委員の野村先生はそのような見解を取られています
この見解は、木村刑法第2版にも紹介されています(木村152ページ)


77 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:35:49 ID:???
憲法の第2門が解答変更の可能性あり

解説
天皇も「国民」にふくまれるという有力説あり
従って、肢3は、14条違反の可能性あり
らしい



78 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:47:11 ID:???
>>70
この問題の論低迷として、基本書に「目的なき故意ある道具」と書かれてますよね(たとえば、木村152ページ)
このことから、目的がなくても故意があることは明らかです
そして故意がある以上規範的障害はあります

なお、野村先生は、本件のような事案で背後者を偽造罪の教唆とします
この点は、正犯なき共犯を認めるのは妥当でないと批判されています

79 :78:2005/06/01(水) 12:50:24 ID:???
論低迷→論点名

80 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:13:53 ID:???
山中敬一先生も、野村先生と同様の見解をとられています

81 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:13:57 ID:???
このスレのリンクはりまくりんぐ
の荒らしがいるので引き取ってくれ

82 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:16:21 ID:???
良スレ激しく乙

83 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:27:21 ID:???
>>78そして故意がある以上規範的障害はあります
→心神喪失者が殺人しても故意はあるが規範的障害はないと思うんですけど・・・
 原自行為で結果行為時に故意が必要か否かという議論もあるし(心神喪失なら規範的傷害ないはず)

84 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:27:24 ID:???
故意がある以上規範的障害はあると考えることは可能かもしれないけど
故意があっても目的犯において行使の目的を欠けば
規範的障害はないと考えることも可能でしょ。
だから、利用者に間接正犯を認めても矛盾しないと思うが。

85 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:30:38 ID:???
>>83
まさに、そのような批判が、山中説、野村説に対してなされています
しかし本問では故意があることは確実です

86 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:32:57 ID:???
>>83
心神喪失の場合は説明に窮します
しかし、本問はそのような事案ではありません問題なく故意が認められ、規範的障害があります
木村先生の本をお持ちならば、152ページを参照してください

87 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:38:15 ID:???
>>84
そのように考えることは不可能です
規範的障害とは、事情を知ることにより犯罪を行わない可能性です(木村152ページ)
そして、故意がある場合には確実に規範的障害が認められます
したがって、D説(山中説)からは、間接正犯が成立する余地はありません
木村152ページにも、目的なき故意ある道具のところに、この説が紹介されてます

88 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:48:33 ID:???
被利用者に規範的障害があるか否かによるのは
その山中って人に限らないのでは?
間接正犯の議論の一般的な事言ってるだけのような気がするが
大谷とかも規範的障害がある場合は間接正犯不成立としながら
行使の目的を欠く場合に間接正犯認めてるよ。

89 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:54:34 ID:???
>>76
>しかし、理論的には、乙に故意があり規範的障害がある以上、甲は間接正犯とはいえません
甲には教唆が成立します
試験委員の野村先生はそのような見解を取られています
この見解は、木村刑法第2版にも紹介されています(木村152ページ)
→これって堕胎罪の事例じゃん。堕胎罪なら故意があれば規範的障害あるよ。
 山中とかの教科書には目的犯の場合でも故意があれば目的なくても規範的傷害があると
 書かれているの?

90 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:05:21 ID:???
目的犯でも故意あるだけで規範的障害は必ずあるとするなら
間接正犯について被利用者に規範的障害あれば
否定するのが一般的だろうから
目的を欠く故意ある道具っていう論点自体ほとんど無意味になるんでは。

91 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:17:37 ID:???
要は、甲に私文書偽造罪の間接正犯が成立しないと解すると正解は2になり、
甲に私文書偽造罪の間接正犯が成立すると解すると正解は3になるという
ことでいいの。
誰か教えて。

92 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:19:17 ID:InMnIm4d
いや逆だろ。成立しないと3になる。

93 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:32:02 ID:n9Lkt9VD
「行使の目的」って、
他人をして偽造文書を真正文書と誤信させる目的、だよな。
「教材用の見本」として契約書を作った乙に、
「この契約書はXとYが作った真正文書だよ」として
他人を誤信させる目的なんてあるのかな。

94 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:34:17 ID:???
>>93
今議論はね
乙が行使の目的を欠いていることを前提として、
規範的障害はあるのではというステージになってる。

95 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:37:20 ID:n9Lkt9VD
>94
なるほど。すまん。

96 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:39:56 ID:???
>92
それじゃあ、間違いなく、正解は2だね。だって、問題文に、「行使の目的
を秘して」とある以上、甲には行使の目的があり、乙には行使の目的がないと
考えるべきだから。そして、乙には、行使の目的がない以上、
犯罪行為を行っているという認識がないから、規範的障害がないこと
になる。したがって、甲には、目的なき故意ある道具が成立する。


97 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:43:36 ID:???
故意があれば当然、規範的障害が認められるんなら、そもそも目的のない故意ある道具や身分のない故意ある道具なんてはじめから問題にならないだろ。

98 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:47:16 ID:???
結局、イの肢というのは大谷と同じ?
佐伯なんかは間接正犯の存在自体を否定しているようだし。

99 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 15:02:16 ID:???
シニタイ

100 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:22:31 ID:???
バカ晒しage

101 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:22:49 ID:???
ge

102 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 14:24:04 ID:???
hihihi....。

103 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 14:26:19 ID:i4fyT3zp
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00・無料・超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を!■□■

104 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 14:27:57 ID:1o9/pEC/
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00・無料・超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を!■□■

105 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 15:10:02 ID:???
どんでん返さんよ問44は!!

106 :1:2005/06/17(金) 15:12:44 ID:???
42点で合格してたからどうでもいいんだけどね

107 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 22:49:40 ID:???
アペオスかよ

108 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 10:40:51 ID:???
予備校答練の下三歩法はガタガタ。しかしみてろ、本番では必ず大どんでん返すしを
おこすぞ!

109 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 12:06:45 ID:???
プクス

110 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:36:23 ID:???
>>106
要は、自分が42点で、発表前は不安でしょうがなかったから、
あと1点くらい増えればいいと思って、44問が変わるように
祈って、こんなスレを立てたりコピペを繰り返したりして
不安を鎮めていたってことだね。

111 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 16:39:33 ID:???
ギリギリの奴が答え合わせするなよな。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)