5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【解答に】平成17年度択一憲法19その3【影響】

1 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 11:42:06 ID:???
まだだ!まだ終わらんよ!!

2 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 11:57:07 ID:???
朝巽dクス!ゲヒヒヒヒヒ

3 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 11:58:20 ID:???
いや、もう終わってるから。
没問で決着済み。
42点で1以外にした人、よかったね


終了

4 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:02:14 ID:???
もう、民主的に全受験生による多数決できめようぜ!

5 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:05:47 ID:???

多数者支配民主主義だと没問反対だろ。
立憲民主主義で決めようぜ!

6 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:10:28 ID:???
【2ch通説】2005択一憲法正解討論【2ch有力説】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115543045/

【疑義】平成17年度択一憲法12E【あり】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115839267/

前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117152795/

前々スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115842953/

7 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:13:41 ID:???
司法試験問題に疑問の声 「誤字」か「引っかけ」か
ttp://www.asahi.com/national/update/0527/TKY200505270185.html?t5

8 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:16:38 ID:???
新聞報道と今年の合格点について
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117196287/

9 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:46:21 ID:???
糞フェミ勢力に数年前から乗っ取られた法務省と法制審議会が、
今年も択一のNO.13で糞フェミ剥き出し問題をぶっつけて来ました。(論文でもまた来ますよ。)

ところで、今年のNO.19「確定的係数」の誤植問題が話題になっていますが、
実は、去年も無様な誤植があるんですよ!!!!  出題ミスの未成年者の「自立」じゃなくてね。

去年(H16/2004)の刑法【NO.45】を見て下さい!
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/h16.lzh

特に刑法では 学生達の「僕は〜と考える」「○○君は〜」という論理問題が例年多いわけです。
それで、この「僕は〜」「○○君」なのが、糞フェミ勢力は気に入らなかったらしくて、
「私は〜」「○○さん」というフェミタイプを、H16年に、初めて2問ねじ込んだのです(ちなみに憲法ではH15から)。

そういう目で見ると、こんなトコに至るまで、ヒステリーノイローゼが目を光らせているのが分かります。
(「看護婦」は「女性差別」だから「看護師」とか、カブトムシはオスを高く売るな指導とか、全部同じ勢力です。
法務省なんてまだマシな方で。「少年法」はいいんですかね?)

ねじ込んだ2問とは、NO.43とNO.45です。ざっと読んでみて下さい。
無理矢理「私は〜」「○○さん」にしているので、文章自体浮いているというか、笑えます。
そして、問題の【NO.45】の方ですが、学生Cの1番目の発言では「Aさん」なのに、学生Bの2番目では「A君」と、
誤植してしまいました。今までずっと「○○君」で問題を作ってきたので、無理矢理フェミタイプをねじ込もうとして、
無様に失敗してしまったのです。ご愁傷様というほかない(ゲラ   

最後に今年の洗脳フェミ問題NO.13に関してですが、都合のいいときだけ「北欧」なんかを持ち出して
くだらない上に実に醜いわけですが、それはそうとして、

なんだかんだと、あっちこっちでゲタを履かせてやらないと様にならない
「女性」← この2文字の動物って一体なんなんでしょうかね????      

10 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:49:31 ID:???
■ 立命館 の 指宿教授

誤字が「引っかけ」ではないかと疑わなければならないほど、
「高度」な解法テクニックが要求される試験ということだ。
 ココ → http://imak.exblog.jp/1970896/

-------------------------------------------

「ただの誤字で解答に影響しない」ことを前提としたコメントだね。



11 ::2005/05/30(月) 12:57:21 ID:???
1991.3  法学博士(北海道大学)J.D.(Hokkaido Univ.)

1989.3  北海道大学大学院法学研究科博士課程単位取得退学

1984.3  金沢大学大学院法学研究科修士課程修了 M.L.(Kanazawa Univ.)

1982.3  島根大学法文学部法学科卒業 B.L.(Shimane Univ.)



12 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 17:07:52 ID:???
今回のbP9について、もし誤植だとすれば、各種入試、国家試験、資格試験
の通例によれば没問(全員に1点)処理がなされるはずです。
また、新聞報道にもなったことを考えれば没問の可能性が高いと思われます。
可能性としては・・・・

@無視・・・5%
A謝罪のみ・・・15%
B謝罪+救済措置1(全員に1点)・・・50%
C謝罪+救済措置2(合格点に1点足りない者のみ救済)・・・20%
D肢3か5が正解・・・5%
Eその他(例えば59点満点で処理する、択一合格資格は与えるが、
 論文受験資格は与えない等)・・・5%

やはり、Bの可能性が高いでしょう。


13 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 17:19:04 ID:???
謝罪と言うか、「誤字でしたが解答に影響はありません」と書いて
終わりだよ。

14 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 17:20:46 ID:???
明らかに間違いの肢を選んだものまで救済されることはない
去年の例からも明らか
したがって、1だけが正解

15 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 17:34:10 ID:???
没問にならなかったら、
法務省は合格点-1点の受験生の人生を、
狂わせたことになるな。

16 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 17:48:29 ID:???
>>12
> 択一合格資格は与えるが、論文受験資格は与えない等

実質的にどんな意味があるのさ。

>>13
ありうる話。

>>14
Dが「誤植=誤り」となるかどうかの問題。

>>15
受験生の人生なんてそもそも考えてくれているとは思えないけどな。

17 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 17:54:11 ID:???
>>15
ぎりぎりの点だった時点でそもそも負け。
足切り試験なんてそんなもの。
今回は誤字という明らかな証拠があったから、
ゴネ厨が鬼の首でもとったように騒いだが、
今までにももっと微妙な出題は結構あったんだ。
ごねていないで負けを認めろよ。

18 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 17:56:58 ID:???
あはは、没問になると困る43点がなんかいってるー

19 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:02:39 ID:???
>>17
そんなムキになるなw
自分がボーダーっていってるようなもんだw
普通の試験では解答に影響する誤字は速没だけどね
なんで司法だけ違うのか分からん


20 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:05:08 ID:???
あんたぶらく?>19

21 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:32:56 ID:???
>>20
通報しますた

22 :17:2005/05/31(火) 18:38:53 ID:???
ボーダーって?
45くらい?
だったらその少し上だよ

23 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:56:12 ID:???
135のトリプル正解
24には点あげられまへんわ

24 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 01:42:04 ID:???
>23
それが妥当だな

25 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 02:04:19 ID:???
■ 立命館 の 指宿教授

誤字が「引っかけ」ではないかと疑わなければならないほど、
「高度」な解法テクニックが要求される試験ということだ。
 ココ → http://imak.exblog.jp/1970896/

-------------------------------------------

「ただの誤字で解答に影響しない」ことを前提としたコメントだね。




26 :りゅう ◆wTR7Luh4N. :2005/06/01(水) 07:19:04 ID:???
さて、どうなるか。

27 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 09:43:12 ID:???
法務省は謝罪会見開けよ!

28 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:07:36 ID:???
もうすぐage

29 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:10:19 ID:???
今朝になって、問44は3だという有力資料が出てきたぞ。

大どんでんがえし刑法第44問
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117550672/


30 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 16:18:54 ID:???
で、どうだったのさ?

31 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 16:36:51 ID:???
ひでえな、これは。受かったからいいけどさ
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/17goki.htm

平成17年度司法試験第二次試験短答式試験における試験問題の誤記及びその取扱いについて



平成17年6月1日

法務省大臣官房人事課



司法試験考査委員会議は,平成17年度司法試験第二次試験短答式試験第10問(憲法)及び第19問(憲法) について,下記のとおりの取扱いとすることを決定しました。




今年度の短答式試験問題中,第10問のウの記述中の「様式行為」は「要式行為」の誤記であること,また,第19問 の学生Dの記述中の「確定的係数」は「確定的計数」の誤記であることが,試験終了後に判明しました。

しかし,いずれの問題についても,当該誤記は正解選択に影響しないと認められることから,当初から正解と予定して いた選択肢を解答したものについて得点を与える通常の取扱いとすることといたしました。







試験問題に誤記があったことを心からお詫び申し上げますとともに,今後,二度とこのようなことがないよう遺 漏なきを期してまいります。

32 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 16:38:46 ID:???
ていうか、
No.10のウは、元々×の肢
No.19のDは、本来○の肢
ではないか!!!

33 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 16:51:58 ID:???
完全に影響あるって
しかも事実上最後の年で
この対応は、ひどすぎるよ

34 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 16:57:07 ID:???
CEってかなり難しい肢ジャン。CEは知識として要求してないでしょ。

Bはバツ
Dが「係数」で、バツ
よって3か5が残る

次にAは確実にマル
したがって3を選ぶ

これで解答に影響ないといえるのか?


H省が想定したとき方は

CEは不明でも
ADのマルは明白
だから1を選べる

というものでしょ?


しかし「係数」のせいでDのマルは明白でなくなった
よってH省の出題意図は、係数の誤字で崩壊している

35 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 16:59:54 ID:???
おまいら

36 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:00:56 ID:???
41点で、19が原因で落ちたやつ以外何も言う資格なし。

37 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:02:12 ID:???
40点台の時点で、落ちて当然なんだから文句言う資格なし

38 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:06:02 ID:WbjU/X/N
19を1にして1点差で落ちた!!!!!!!!!

39 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:06:32 ID:WbjU/X/N
間違えた、1から3に変更して1点差

40 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:07:20 ID:???
>>39
よし、訴えろ。

41 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:09:30 ID:???
訴えの利益がないだろう馬鹿もん。
だから択一落ちは・・・

42 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:16:07 ID:???
辰巳も朝日も本物の馬鹿だなw

43 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:17:08 ID:???
Hがばかだろ

44 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:22:10 ID:???
合格点が低かったから、このスレで泣きわめいていたアイツも合格しちゃったんだろうな。




面白くねぇ!


45 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:34:18 ID:???
この静けさは不気味

46 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:43:37 ID:???
42で合格してたので
もうどうでもいいな

47 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:50:44 ID:???
41点で、19が原因で落ちたやつ以外何も言う資格なし。
それ俺〜。


48 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:11:11 ID:???
俺は法務省を許さん

49 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:17:22 ID:???
貴様だけは許さん

50 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:20:11 ID:???
だから、漏れが何度も言っただろ。
解答に影響がないからそのままだって。
本当に辰巳や朝日は馬鹿だなw

51 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:27:30 ID:???
BとCが確実に誤りなのであるから、そもそもその段階で1が正解で確定
する。したがって、誤字は解答に影響しない。

点字受験生がいるので、誤字を誤りの肢とはできない。
これは誰もが考えた。
つまり、この点からも1が正解になる。

受験生の7割以上が正しく1を選んでいる。
文句を言ってるのは、基礎的知識を欠いて適当につけた人間だけ。

そもそも法律の試験で、この程度の当て字はよくある話だからな。
確実な法律知識があれば、法的な間違いだけで答えがでるからな。
法的な基礎知識がなくて間違えた人が無理やりイチャモンつけてるだけだ。

これで没問にしたら悪しき前例となるのは必至だ。
それに過去の不合格を遡及的に合格にしてもらわないといけなくなるよ。
平成7年の同じ肢2つでも救済はなかったよね。
民訴の論文問題の「貸金」と「賃金」の誤字もそのままだったよね。
実際の判決でも、高名な裁判官が書いた判決文に同様の誤字(当て字)が
使われることがあるよね。でも、そんなもので判決の更正はしないよね。

52 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:53:27 ID:???
ていうか、41なら憲法19を除いてもあと18点他で取れるわけだ。
ぶっちゃけ42自体が低いレベルだし、
こんなことで文句つける奴自体がズレている奴。

53 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 19:03:26 ID:???
マスコミ各社や法務省にスパムしてた基地害はどうしてるのかな?
面白すぎ。

54 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 19:07:18 ID:???
まだコピペしてるのか?
そんなに楽しいか?

55 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 19:34:27 ID:WbjU/X/N
はぁ。ありえない。
スパムしてた基地外のせいで法務省が態度を変えたならそいつ死んで欲しいよ。

56 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:35:11 ID:???
はあ

57 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:38:56 ID:???
http://www3.nhk.or.jp/news/2005/06/01/d20050601000150.html

58 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:44:13 ID:???
やっぱりレックはすごいよ。毎回のように模試に誤植があったのは本試験で誤植があっても対応する能力をつけるためだったんだな。

59 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 07:54:23 ID:???
スパムしてた基地外野郎は、42点で合格したか落ちて電車に飛び込んだかどちらかだな。


60 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 13:59:34 ID:???
スパムしてた基地害笑える

61 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 15:05:59 ID:UWPgUupt
法務省対応はあいつのせいが1割はある

62 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 01:29:47 ID:???
ああひどい

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)