5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

環境法について語る

1 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 17:35:04 ID:???
新司法試験選択科目の1つ、環境法について語ってください。
http://www.moj.go.jp/SHINGI/SHIHOU/040423-3-2.pdf
だと、具体的な内容がよく分からん…

ttp://www.houkadaigakuin.com/x/archives/week_2005_02_27.html
弁護士から見た都市環境 〜マンション問題から街づくりまで〜

ttp://www.nippyo.co.jp/maga_housemi/hg9903.htm
法学セミナー1999年3月号 税込価格 940円(本体 895円)
特集=環境法の現在――法はなぜ環境を守れないのか

ttp://www.ops.dti.ne.jp/~andm/data4/2005en1.htm
新司法試験の出題範囲あり

2 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 17:35:19 ID:???
(・_・)...ん?

3 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 17:35:53 ID:???
入門書

畠山武道ほか 『環境法入門』(日経文庫、新版、2003)
原田尚彦『環境法』(弘文堂、補正版、1994)
南博方・大久保規子『要説 環境法』(有斐閣、第2版、2003)
吉村良一・水野武夫編『環境法入門』(法律文化社、第2版、2002)

教科書

阿部泰隆・淡路剛久編『環境法』(有斐閣、第3版、2004)
淡路剛久・岩渕勲編『企業のための環境法』(有斐閣、2002)
大塚直『環境法』(有斐閣、2002)
畠山武道『自然保護法講義』(北海道大学図書刊行会、第2版、2004)
松村弓彦『環境法』(成文堂、第2版、2004)
松村弓彦監修『環境政策と環境法体系』(産業環境管理協会、2004)
宮田三郎『環境行政法』(信山社、2001)

4 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 17:49:01 ID:???
G.J

5 :1:2005/05/29(日) 18:27:07 ID:???
これで良かったのかな。
マジ情報少なすぎなんですけど。

6 :1:2005/05/29(日) 18:35:54 ID:???
新司法試験サンプル問題(18ページ以降。条文が多いが圧倒されないこと)
ttp://www.moj.go.jp/SHIKEN/MON-KENTOU/SAMPLE/sample06.pdf

伊藤塾の、新司法試験サンプル問題分析
ttp://www.itojuku.co.jp/41shinshihou/other/4807.html

法学教室2004年4月号から、「環境法の新展開」という論点講座が始まったらしい
ttp://www.yuhikaku.co.jp/houkyou/2004/200404.html

とりあえずのテンプレとしては、この辺で終わりにしていい?
漏れもよく分かってないし…

7 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 01:14:38 ID:???
1乙。
ぜんぜん人気ないよね。私は第一候補だけど、情報なくて困ってる。
1はどこローですか? 私はは都内です。

8 :1:2005/05/30(月) 02:30:45 ID:???
漏れは、まだローに入ってませんし、今年まだは受けられないのです。
将来ローに入ってから選択科目をどうしようか悩んでる所です。

町弁志望(民裁もありかも)なので、無難に労働法にしようかとも考えてますが…。
旧司法試験では刑事政策なんてのもあったらしいですね。

国際系のは、実務で役に立ちそうにないのでパスかなぁ。
知財は、いかにもって感じで嫌。

9 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 03:22:25 ID:???
> 大塚直『環境法』(有斐閣、2002)

仁の息子だろ

10 :1:2005/05/30(月) 03:26:21 ID:???
>>9
そうなんですか?
どこかのシラバスからパクったもので、網羅性は無いらしいです。
あんまり深い突っ込みはご容赦を。

11 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 03:28:38 ID:???
有名な人だぜ

12 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 05:06:08 ID:???
これが選択の試験科目に入ったってのがよくわからん。

中身は憲法、行政法、民法とかぶるよね?

13 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:26:04 ID:???
俺も環境法で受けようかなと思ってる
学部時代に環境系の研究してたし。
でも町弁になりたいから実務との関連性がなー
NPO活動なんかには役立つかな

14 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:33:47 ID:???
あげ

15 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 02:20:24 ID:ObpiVDLB
環境法の学者ってレベル低いよな。
本も単なる制度の羅列と政策論に過ぎないし。

16 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:13:59 ID:???
環境問題なんて解決しようがないからね
突き詰めていくと結局みんな死ねばいんじゃねって事になってくるし。
500年待って人口が減少するのに期待汁としか言えない・・・

17 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 00:55:52 ID:???
あげときますね

18 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 01:10:09 ID:???
環境法なんて試験対策で勉強しなきゃ
この後、勉強する機会なんてないんじゃないの?
それとも、あるのかなぁ。よくわからん。

19 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 16:34:20 ID:???
即死防止age

20 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 04:42:03 ID:???
判例百選の使い心地はどうかね、君。

21 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 18:54:03 ID:???
環境法とか環境経済学とか環境工学とか、どれも
それぞれの学部で落ちこぼれた奴の掃き溜めだから。

22 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:51:01 ID:???
とる人はいないの?

23 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:51:28 ID:???
クールビズってどうよ?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)