5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サクッと】現行のついでに宅建も取ろうぜ【ゲット

1 :1:2005/05/28(土) 09:51:09 ID:???
択一落ちで負け癖がついてるおれらには持ってこい(=´・з・)

2 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:52:09 ID:???
ぉ、おれも今年受けるよ!

3 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 09:53:29 ID:???
民法は余裕だから無勉強でいけるな。
あと、宅建業法と借地借家法は、条文だけをネットで拾って
プリントに印刷して繰り返し読めばそれでいいな。
過去問までやる必要があるかどうかは疑問。

4 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 10:06:23 ID:cdeDlEX2
兄弟そつです。
やっとたててくれてうれしい。
宅建は民法15問出題、うち10題が短答なみの問題。
一般人は、この10題がとれずに合格しない。
5問は、登記法とお前なめとるのか思うくらいの相続が毎年1問でる。
残り、30問は、不動産実務、但し数値の暗記が必要。
のこる5問が、実質範囲がない。(税法、経済、銀行実務、不動産物理等)
勉強法は、ベテのお方なら、一番売れている本を2冊やればよい。
それから、試験前30分以上に会場に行き、各予備校の暗記冊子に
目をとおす。
合格は、上位14% 得点で37点/50点 と考えておけばよい。

5 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 10:42:29 ID:???
ぉ、おれ今年も受けるよ!

6 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:04:59 ID:???
>>4
行政書士とか宅建は試験前に予備校で配ってるやつかなり大事みたいね
司法試験はそういうのないよねw

7 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:07:56 ID:cdeDlEX2
>>6
たいした資料ではないが、万一的中すると、
結構読んでいる椰子がいるから、上位14%に入りづらくなる。
鏡台卆です。

8 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:09:11 ID:???
自信を付けるためなら上位ロー既修を受けまくってどんどん蹴ってくれ

9 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:11:42 ID:???
今ネットで宅建民法やってるけど、
意外と自分は基本ができてないことがわかる・・・
択一落ちたのも納得

基本を徹底しようっと

10 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:13:29 ID:cdeDlEX2
>>8
こういう人は、実社会では嫌われる。
オレ、どこどこ合格したけど蹴ったよなんて思うやつとは
だれも一緒に仕事をしたがらない。

11 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:14:40 ID:???
宅建と行政書士両方狙ってるけど、翌週じゃねーかYO

12 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:17:55 ID:???
10 名前:氏名黙秘 :2005/05/28(土) 11:13:29 ID:cdeDlEX2
>>8
こういう人は、実社会では嫌われる。
オレ、どこどこ合格したけど蹴ったよなんて思うやつとは
だれも一緒に仕事をしたがらない。


この手の極論はききあきた

13 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:20:22 ID:???
そんなのいいから宅建の話しよーぜ
宅建合格塾売れてるみたいだな

14 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:22:30 ID:???
民法214〜233条とか去年出てますね
こんな条文司法試験では出ませんからねw

15 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:30:02 ID:cdeDlEX2
鏡台率です。
ここ司法試験のスレでしょう。
宅建の1から10問まで勉強することが不要の人が集まっていると
信じていました。
司法試験の受験生が宅建受験者と一緒に一般民法勉強する
必要があるのが、現実ですか?

16 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:36:57 ID:???
民法223条とか司法に出ないでしょw

17 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:44:17 ID:???
>>16
だな。
出た事ない。

18 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 11:55:52 ID:???
宅建をかなりなめてるな〜
民法が有利といっても、合格者は6〜7割は正解してくるよ。
それよりも、宅建業法を9割近く正解しないと、合格はかなり
厳しくなるよ。合格者だが、宅建業法のくだらないひっかけに
なれるまで、結構時間がかかったよ。
法令上の制限も、暗記量は結構あるし。
なめてかかると直前期に大変な思いをするよ。

19 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:06:23 ID:???
おれはなめてないよw
宅建合格塾買ってくる

20 :18:2005/05/28(土) 12:21:49 ID:???
>19
がんばってください。
自分も最初は民法さえできれば、なんとかなると
思って勉強したのですが、勉強しはじめて勘違いして
いることに気づきました。
参考までに、宅建業法は、薄い参考書を読んですぐに
過去問やら問題演習をするのがいいと思います。
法令上の制限はひたすら暗記しかありません。
これも問題演習しながら覚えるのが効率的かもしれません。

21 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:57:53 ID:???
この試験受かれば年齢はあまり関係ない。
特に普通に弁護士やる場合は。
受かれば、ここで罵られている無職ベテは司法修習生→弁護士
若手で公務員へ転向した人は仮に裁判所事務官・書記官。
年齢が関係するのは合格しないで転向する場合だろう。
つまり、ヴェテの凋落は転向を考え出した時から始まる。
この試験に合格するつもりで勉強しているなら、年齢は気にするな。
しかし、この試験諦めた時には本当に厳しい現実が待ってるね。

22 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 13:29:54 ID:???
民法解けない 鬱

23 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 14:31:18 ID:???
おれも結構苦戦している

24 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 15:07:04 ID:???
宅建って、試験の日っていつなの

25 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:35:45 ID:???
10月
行政書士の前の週

26 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:51:40 ID:JDZl73Af
一応サイトを二つほど紹介しておきます
俺はここの過去問とかで去年受かりました

法令上の制限(都市計画法や建築基準法など)
が結構めんどくさいんで、ちょっと時間をかけた方がいいかな

ttp://sikakuyo.com/takken/

ttp://tokagekyo.7777.net/main.html

27 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 19:21:01 ID:???
GJ!!

サイトも充実してるね
でもやっぱり問題集やったほうが効率良い気もするね
パソコン開くと2ちゃんやっちゃうしねw

28 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 19:39:09 ID:???
おれも合格塾だけ買ってくるわ
めちゃ売れてるみたいだし

29 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 21:04:30 ID:???
出願期間っていつから?

30 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:47:42 ID:7ggFVW8g
強打率です。
宅建は民法の最初の10問で6割取れれば、
10時間勉強すればよい。業法と建築制限法令は丸暗記
もし最初の10問が4問しかできなければ、今からでも間に合わないかも。
私は、このスレの人は、民法が得意だと思っていましたが、
違うのですか?

31 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:09:57 ID:???
京大卒を全面に押し出す意味は?
おれは東大(一浪したけどw)だけど別に自慢なんかしないよw
司法試験では合格者の亜細亜>択一落ちの東大だから

32 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:12:49 ID:???
5万円払うのがうざいんですけど。
それに、東京ドームに3日も通いたくない。

33 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:15:21 ID:???
>>32
主任者にならなくてもいいだろ別にw

34 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:16:15 ID:???
>>33
じゃ、何のために受けるんだよ。
5年で時効だろ?

35 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:27:02 ID:???
マジレスすると
願書出してから一日2・3時間位の勉強で余裕で受かる(実話)。

36 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:35:46 ID:???
2/3時間も費やしたくないから今日から30分ずつやる
その方が気分転換にもなるしね

37 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:40:18 ID:???
俺は1日2、3分が限度だな
司法の勉強ですら1時間ぐらいしかやらない

38 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:50:27 ID:???
>>37
リアルおれキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

仲間っているもんだなw
おれもまじ1時間だったから択一落ちたのも納得
合格体験記読むと普通に二桁じゃねーかみんなw
おれも2桁やってみるかな・・・

39 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:50:49 ID:7GvAW/ki
>>34
なんか勘違いしてない?

40 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:51:57 ID:???
>>38
その決意も3日続かないんだよな
俺達には宅建が向いてるかも

41 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:53:56 ID:???
>>40
宅建の過去問買ったよ
おれは司法受験生だから民法楽勝 と思ってたら・・・
重要条文何も頭に入ってない
今の状態じゃ宅建受験生以下だ

42 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:55:11 ID:???
ま、適当に頑張ろうや
10月まで、まだまだあるし

43 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:56:46 ID:???
んだんだ
司法試験も来年の5月
まだまーーだあるからしばらくのんびりしようや

44 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:00:14 ID:???
>>41
おまえみたいなのが司法試験受験生と名乗ってるのが間違い。
キャッチボールも碌にできない奴が「俺は甲子園を目指してる高校球児だ」って得意げに語ってる様で笑えるw
お前は明治学院大の学生以下だよw

45 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:02:13 ID:???
>>44
実は明治以下の大学卒ですが`;:゙;`;:゙;`(;゚;ж;゚; プッ

46 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 01:03:30 ID:???
俺は中退(ry

47 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:48:28 ID:???
宅建くらいサクッと取りたいよなぁ

サクサクッと

48 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:57:02 ID:???
宅建基本書買ってきた。
民法(権利関係)は余裕。
業法もすぐできるようになりそう。
しかし、建築基準法関係はちょっと
めんどくさそう。

49 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:02:53 ID:???
この、面積がなんちゃらとか
防火地域がなんちゃらとか。

すげぇ苦痛だ

50 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:09:27 ID:???
その手の数値はやたらとゴロ合わせ充実してるから、直前に覚えりゃいいんじゃない

51 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 14:04:11 ID:???
ここの「仲間の評」で論文講座団体申し込み受け付けてるぞ!

http://nyanko.daa.jp/law/
かなり安くなる。


52 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 14:06:22 ID:???
確か論文終わったあたりに締め切りだったよな?
去年は見送ったけど今年は論文終わったらその勢いで卓見の勉強するよ。

53 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:41:40 ID:???
去年の宅建問題やってみたが、
32/50

だった。基準法とか業法一回見ただけじゃこんなもんか。
民法関係は満点だったが。

54 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:28:38 ID:d/CFCx/Z
>>53
32点が去年の合格点です
例年は35,6点取れば合格のようです
ちなみに俺は38点でした

試験期間は直前の1週間ぐらいしか取れませんでしたが
俺も民法は大丈夫だったので
宅建業法にウェイトをおいてやりました

あとは試験2日前から法令上の制限の
細かいところを丸暗記する
(基本的な問題しか解けませんでした・・・
もうちょい時間をかけた方が良かったかな)

まぁ、とりあえず合格はできました

甘く見てもいけないけど
あまりダラダラと勉強しても仕方ないかな?
短期決戦がいいような気もします
(息抜きにやる人はもちろん別)

一応、参考まで

55 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:19:10 ID:KiHdwX3y
今日卒です。
宅建試験は最初の10問で6点とれれば、
直前に10時間勉強すれば十分です。


56 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:05:35 ID:???
宅建って、毎年受けてる人がいるんだよね(講師とか)。
ああいうの何とかならんもんかね。。

57 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 08:56:44 ID:???
法令上の制限がすっげぇ苦痛、、
これなら民398丸暗記の方が楽しいくらいだわ、

58 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:43:44 ID:0Nwu5ERu
>>54
32ってボーダーなの?
ちょっとショックだ
過去問集くらい回したほうがいいかな?

59 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:48:37 ID:???
宅建とろうかな。意が痛くなってきた。

60 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:55:00 ID:???
枝番22まであるやつかい?

61 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 15:24:43 ID:???
一昨年受けたけど35点(合格35点)だった。
あぶねー。
地域によっては名前が新聞に載るみたいね。

62 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 15:30:19 ID:???
俺らにとっては恥さらしだな。
だから、個人情報保護法・・・

63 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:14:42 ID:???
今年から業者は5点加点だろ。
つーことはボーダーライン上がるぞ、こりゃ

64 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:31:09 ID:???
宅建主任者の募集結構あるな、、
とりあえずサクっととっておいてバイト→資金
にしようかな

65 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:34:22 ID:???
>>64
素晴らしいアイデアだ
おれもかねないしバイトしたいし
宅建とル

66 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:35:59 ID:???
それって年齢とわないの?

67 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:36:02 ID:???
宅建とったら、人材バンクに即登録ね。

68 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:37:57 ID:???
宅建取るなら行書の方がなんぼかマシなんでねぇの?

69 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:38:41 ID:???
>>66
主任者は欠員2週間以内に補充しないと
一般社員減らすか営業所へらすかだから、募集も甘い。

70 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:39:36 ID:???
>>68
難易度=食い扶持
じゃないもの

71 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:44:34 ID:???
行書は開業しないと意味ない。
社員で潜り込む先があんまない。
開業もコネないと仕事ないだろ。
宅建は取り敢えず社員でもバイトでも
潜り込めるしな。

72 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 19:09:31 ID:???
過去問なに使ってる?

73 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 20:16:03 ID:1nea19ru
>>58
俺は過去問とあとは
分からないところがあった時条文に当たるため

ttp://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi

を利用してました(定番ですけどね)

過去問は>>26のサイトにあるやつを
プリントアウトして使ってました

一応古本で100円で手に入れたテキストを2.3冊持ってましたが
法令上の制限を丸暗記するとき以外は使わなかったですね

過去問を繰り返すだけでも
十分合格できると思います

ネットでいくつかの合格体験記を読みましたが
やはりみなさん苦労してるのは民法で
残りははっきり言って暗記です

まぁ、理解したほうが記憶の定着がいいのは確かですが
司法試験に比べれば覚えることはたいした量ではないので
気合さえいれれば大丈夫だと思いますよ

74 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 19:56:05 ID:2lKduXYv
宅建勉強し始めた初心者でつ
ちょっと聞きたいんですが 宅建に合格し 登録すると 取引主任者資格登録簿というのに名前や住所、生年月日が載るそうですが
これは閲覧自由なものなのでしょうか?
だとすると個人情報が漏れることになるのでは?
どなたか教えて下さいまし

75 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:17:18 ID:43Bi4mhx
合格してから心配したら?

76 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:39:42 ID:???
>>74
司法試験も同じ心配しなきゃ駄目だろ?
受かって弁護士登録するんだから。

77 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 20:58:58 ID:???
いえ僕は宅建だけ受けるのでf^_^;
探したら宅建スレってここしかなかったんですよ
そうですか わかっちゃうんですか…

78 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 21:06:41 ID:???
司法受験生の宅建合格率はかなり低い
一昨年スレより

79 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 21:18:19 ID:???
今年で現行司法試験も実質終わった
わけなのだが・・・

80 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 21:26:46 ID:???
にごしにしにしくさんじゅうろく
手数料オリジナル語呂合わせでもどーぞ 

81 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 22:00:51 ID:???
>>78

本気で向き合えないからだよ。これは宅建にかぎらず、行政書士や
司法書士でも同じ。馬鹿らしくてどうしても本気になれないのだ。

82 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:21:52 ID:qfJjpKIZ
>>81
苦しい言い訳やね・・・w

83 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:24:33 ID:???
>>79
終わったじゃなくて、終わる、ね。
俺はまだ論文あるし。

84 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:25:50 ID:mM+YCKax
派路ワーク
宅建で検索してごらんすごい数ヒットするよ。
宅建合格しないひとは、一般レベルで民法が苦手なひと。
ロー受験生にはいないはず。
だって、信託銀行の連中、毎日帰り深夜で、一髪で合格しないと
怒られるんだよ。

85 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:30:53 ID:???
去年、宅建取ったロー一揆衆です。
民法・借地借家法で16問。これは、普通に択一の勉強してたひとなら、全部取れます。
ボーダーが35として、あと19問を34問中から取ればよい、と。
俺は、タックの過去問集買って、試験前3週間で3周回しました。
結局、参考書眺めるより、過去問を回す事ですね。

86 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:36:28 ID:mM+YCKax
>>85
みんなに教えてあげて欲しいよ。
登記所の回りかたや役所回りのこつは、私が教える。
宅建試験の仕組みを聞くようでは、これでは、
宅建受かっても一週間も持たないよ。

87 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 23:49:42 ID:???
侮ると痛い目を見る

88 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:08:32 ID:???
普通免許の学科試験もあなどってたら落ちマスタ。

89 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:13:54 ID:???
ツレが去年宅建受験して、29点で落ちた。
こいつは地底・司法受験3回の香具師。
対策も何もしなきゃ、宅建もおちるわ。
民法以外あんま関係ないとこでるからねぇ

90 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:31:17 ID:???
そもそも司法試験とかぶってるのは、権利関係の15、6問であって、
業法、行政法規、税法なんか宅建受験生と同じだからな。
それでボーダーが30前半から30半ばなら、権利関係満点でも
その他の分野で最低20点くれら取らないと厳しい。
司法受験生が宅建なんてとか見下したとしても、
就職に関したら宅建>択一合格だからな。

91 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 14:39:39 ID:???
6

92 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:51:52 ID:MF9f2h1A
>>77
ここは?

ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117552510/

93 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 01:42:29 ID:???
>>92 サンクス

94 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 10:38:01 ID:???
合格するぞ!

95 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 11:27:34 ID:???
願書もうすぐ

96 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 11:28:18 ID:???
わすれてた

97 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 19:34:41 ID:???
一応貼っとく

ttp://www.retio.or.jp/siken.html#sikenyotei

98 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 20:07:39 ID:???
あげ

99 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 20:12:54 ID:???
宅建とって何かいいことあるんか???

100 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 20:33:40 ID:???
現行もう終わってますが・・・

101 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 22:45:51 ID:vzowCxaT
>>99
27まで職歴不問や、宅建保有者大歓迎の求人もある。
日経日曜版見てください、良い情報は、
ここの京大卒すれへ、

一般人は、最初の10問が3問ぐらいしかとれない。
問16から45までは、みんな8割とるよ、数字覚えるだけじゃない、
2日まえから詰め込んで、地域区分をゴロで覚えるだけ、
私は、ビル仲介をしていたんだよ。

>>そもそも司法試験とかぶってるのは、権利関係の15、6問であって、
業法、行政法規、税法なんか宅建受験生と同じだからな。
それでボーダーが30前半から30半ばなら、権利関係満点でも
その他の分野で最低20点くれら取らないと厳しい。
司法受験生が宅建なんてとか見下したとしても、
就職に関したら宅建>択一合格だからな。


102 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:12:11 ID:???
>>99
1 就職する際、資格欄に記入できる。
2 気休め。
3 合格の感触を味わう。等

103 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:21:15 ID:???
実を言うと
宅建には相当
時間をかけた

104 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 17:05:19 ID:???
>>103
そのほうがいい
落ちるより100倍マシ

105 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 17:07:45 ID:???
まじで?>103

106 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 14:57:38 ID:???
去年宅建合格したが受験会場に予備校の営業がワンサカいるよ。
来年に向けてとか、解速とかもやっている。
何度も受けるやつもいるんだな。
ちなみに去年は合格率14%くらいだったみたい。
去年も問題はこういうかんじ。

107 :106:2005/06/23(木) 15:02:30 ID:???
住宅取得資金の贈与を受けた場合の相続時清算課税の特例
(「65歳未満の親からの贈与についても相続時清算課税の選択を可能とする
措置」及び「住宅取得資金の贈与に限り相続時清算課税の特別控除」に加え、
1000万円の住宅資金特別控除が認められる措置」)に関する記述で正しいもの
を選べ。
解答5択。


108 :106:2005/06/23(木) 15:03:07 ID:???
すまん、4択や。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)