5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳からのロースクール

1 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 19:08:38 ID:???
職歴の有無は問いません。
今からロースクールを受けようという30歳以上の方のためのスレです。

関連スレ
【コノサキ】30歳以上限定 もうだめぽ?26【ドウシヨウ】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115876200/
30過ぎ職歴なしで就職考えてる香具師集合!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1116410259/

2 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 19:13:50 ID:???
30からローなんてもはや馬鹿としか言えんな・・
人生捨てているとしか思えんが、、
2割以下の合格率で皆本気で後戻りができない地獄の難易度。
それを30超えてから挑戦なんて、おかしいよ。
しかも合格しても就職が難なような。。。
やめとくのが最大かつ最善の選択。

3 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 19:14:47 ID:???
非常に糞スレの為
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■氏■■■■■氏■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■氏氏■■■■■氏■■■■■■■ねねねねねねねねねねねね■■
■■氏氏■■■■■氏氏氏氏氏氏■■■■■■■■■■■■■ねね■■
■氏氏■■氏■■■氏■■■■氏■■■■■■■■■■■■ねね■■■
■■氏■氏氏■■氏氏氏■■氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■
■■■氏氏■■氏氏■氏氏氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■■
■■氏氏■■■■■■■氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■■■
■■氏■■■氏■■■氏氏氏氏■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■氏氏氏氏氏氏■■氏氏■■氏氏■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■■■氏■■■氏氏■■■■氏氏■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■氏■氏■氏■■■■氏氏■■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■氏■氏■氏■■■■■氏氏■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■氏氏■氏■氏■■■■■■■■■■■■■■ねね■ね■■■■■■■
■氏■■氏■■■■氏氏氏■■■■■■■■■■ねねね■■■■■■■
■■■■氏■■■■■■氏氏氏■■■■■■■■■ねね■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
しました。皆様のご愛顧誠に有難う御座いました。

4 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 19:45:12 ID:???
一期は30過ぎがごろごろいる
上位国立以外はベテ救済だよローは

それも去年までの話だけどなw

5 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 19:53:42 ID:???
今年から一気に若返ったねえ。逆を言えば、
賢い人が増えたね、高齢で行く価値がないことがわかったみたいだから。
京大既習ですら平均年齢23歳。
もはやベテはイラネ。年齢高ければ無条件でベテ扱い
だから、困ったもんだなw

6 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 19:55:27 ID:???
まともなベテははけたということだろう
残りカスは下位ローからもお断りを食らうことだろう

7 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 19:55:40 ID:???
>>5

> 京大既習ですら平均年齢23歳。

ここはベテ切り代表校だろ

8 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 19:56:27 ID:???
> ですら
は違う

9 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:11:10 ID:???
そもそもベテは受からんだろ。ローは受かってもその後はな。
そもそも30までで受からなければダメ。もしくは、
今更ローに入っても、マジで合格してから雇ってくれるわけないやん。
若手が大量輩出されるのに。


10 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:21:48 ID:???
>>9
で、証拠は?

11 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:22:47 ID:???
> で、証拠は?
根拠な

12 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:23:38 ID:???
正直就職とか考えている時点でロー生に負ける気がしない

13 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:24:34 ID:???
>>12
意味不明

14 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:25:23 ID:???
>>13
低脳は半万年ロムってろ

15 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:28:21 ID:???
12 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2005/05/18(水) 20:23:38 ID:???
正直就職とか考えている時点でロー生に負ける気がしない

16 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 20:31:09 ID:???

> 合格してから雇ってくれる

いそ弁しなくても独立開業できるんだよ、弁護士は。
思考停止してるな、ロー生は

17 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 20:43:41 ID:???
客がつきません。まあいいか。

18 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 21:26:43 ID:???
別に弁護士の資格があれば、年収300万でもいいよ。
基本書よんで暇つぶしながら余生を過ごす。

19 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:03:35 ID:???
>>17
みたんかw

20 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:06:01 ID:???
馬鹿ロー生は勉強の話せずに一生懸命ストレス解消に向かって話しをするなw

21 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:11:45 ID:???
弁護士稼業も商売なんだよ。稼ごうと思ったらいくらでも方法があるぞ。すぐ就職考えるのは愚か者だ。

22 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:22:38 ID:???
もまいら今週のカバチタレに出てるのような弁護士になるなよ。

23 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 22:43:00 ID:???
早く両親に孫の顔を見せて安心させてあげたい・・・・


24 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 02:18:39 ID:???
はぁ…ロー入ったらヴェテヴェテ言われるんだろな

25 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 10:50:36 ID:???
「面接にはヴェテがおりましたが、なぜです?」
         「やむをえんだろう、差別だのと世間からの批判がうるさいのでな」
       ,"|‖   ,! i,     |ii,  ゙i,         |:.:.:.:i'   .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`"
        ,! ,! |i,   ||  ゙i,    |i i,  ゙i,         l:.:.:.:レ  .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ、:.:.:.:.:
        !  | レ゙ー--||  ゙r''"~.ヽ,i,  ゙i,        i.:.:.:|' ,r":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ:.:.:.:
     ,!   レ'~`'ー-!!   〉-'" ,.r'"   ゙i,        ゙,:.:.:|  -t:r:.、――- 、..:::::::::::
.      ,!   `''ー、, ,! ゙i, / ゙i,-'"     ゙i,        ,r'゙`i,:.|    `"ー‐'''"~:.:.:::::::l:.:.:.
     ,!       ゙ヽ. ゙i /    __   ゙i,     i 'ヽ.i:.l  ,;;''" ̄ ̄:.:.::/:::::::|:.:.:.
    ,!    _,..,_   ヽレ'  ,,、r'_ ヽ.  ゙i,     | /ゝl:.l, ":.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::|:.:.:.
     !   ,ri-、-‐、ッ_、ー-r'' <,"ゞ'ノ'' |.:.ヽ. ゙i,  ,r=,、i, i,ヽ,゙i'i :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::::::::::::|:.:.:.
    ,!  ,r':.:|i,   ̄  _,r--、,  ゙̄` ,|:.:.:.:.|ヽ.〉''ゝ=ノ゙i, ヽ.)i,! .:.:.:.:.:.:.:.:..:.:.:.::::::::::|:.:.:.
   ,!  /:.:.:.:i ゙i、  ,r'" l    `ヽ、_/::l:.:.:.:.:|,:'   ,.:' .  ゙i,  λ .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::::::!;:;:,、
   !. /;;l.:.:.:.:.i  `"     l       :::,!:.:.:.:./'t._,.:'l     `‐'|',  .:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::':':'
    !/;;;;;;l:.:.:.:.:゙i,      l      ::,!:.:.,:''t./;;;;|      | :':, .:.:.:.:.:.:.:.:,,_____
   〈;;;;;;;;;;゙:,:.:.:.:.:゙i,     ,!     .:/,.,:' ,:':;;;;;;;;;,!      | :.:.':、 .:.:.:.:.:.:.:.:.:. ̄ ̄ ̄
   ゙i,;;;;;;;;;;;;':,:.:.:.:.i'i,     t    ,/:'!,''-');;;;;;;;;;/    「ふっ・・・冗談はよせ、誰が合格させると言った」
       「兄上も意外とあまい様で・・・・。」


26 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 18:03:48 ID:???
オンデマンド授業実現するといいね。

27 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 18:18:01 ID:???
今年の4月から初めて、2006年現行合格 Σ(゚д゚ノ)ノ

 ttp://www.itojuku.co.jp/topics/2005haru/shihou01.html?20=014

28 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 23:32:50 ID:???
>>18
> 別に弁護士の資格があれば、年収300万でもいいよ。
> 基本書よんで暇つぶしながら余生を過ごす。

俺藻だ
晴耕雨読の日々

29 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 00:33:56 ID:???
ファミレスで「ホリエモン」とだけ
書いておいたら、普通に
「2名でお待ちのホリエモン様ー」と呼ばれた。
ほんと普通に呼ばれたので思わず吹き出してしまった。

「奥の席でもよろしいですか?」と聞かれたので、
「想定の範囲内です」と答えたら
店員が鼻水飛ばして
吹き出した

30 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 00:49:24 ID:???
ローはネガティブ要素大杉。

31 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 01:03:35 ID:/gZQ3Jpr
> 別に弁護士の資格があれば、年収300万でもいいよ。
> 基本書よんで暇つぶしながら余生を過ごす。

俺も。そういう人生がすてきだ。勉強する人生。最高じゃないか。

32 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 01:09:59 ID:???
そして、たまに論文を書き
週に何度か受験指導を行い
年に何度か公演を行う。

悠々自適って感じでいいね。

33 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 01:18:14 ID:???
人間の出来た奥さんが必要だね

34 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 01:20:06 ID:???
>>33
共稼ぎで収入がそれなりにあれば
あんまり文句言わないんじゃん?

いわゆる中流家庭で育ってればOK

35 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 04:56:32 ID:???
司法浪人の怖さは自分が育った中流〜上流家庭の
実現さえ困難だという事実を受け止められないことだな。


36 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 09:10:30 ID:???
>>29
warata

37 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:32:07 ID:???
>>35
まあ、そうですな・・・・・
ごめんねママン

38 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 20:48:59 ID:???
しけてんな

39 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 11:23:39 ID:???
受ける人いないかね?


40 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 14:16:28 ID:???
いるよ
黙々と適性の勉強をしてる

41 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 20:21:31 ID:???
俺の奥さんは、元司法試験受験生。
30の声を聞いても、最終合格せず、自暴自棄になって見合いしたとの事。
その自暴自棄の相手が俺。
俺、某資格で独立開業しているが、実は司法試験転向組。
最初のデートで、お互いの素性が分かり、
相性も良かったのか、すぐに意気投合、で結婚。
結婚の時の決意表明では、今後は俺の事務所を手伝って、
もう司法試験は受験しないし、興味もないって事だったけど、
奥さんのPCのお気に入りには、司法試験最強リンク集や、2ch司法試験板等の
司法試験関連のHPが入っている。
まだ未練があるのかなと思い、奥さんにそれとなく聞いてみたけど
未練はないとの返事。それで止めておけばよかったのに、すけべ心を出して
後日、「事務所の仕事に支障がなければ受験してみろよ。完全燃焼してみろよ。
家事は少しは手伝ってやるから。ただ夜は俺に充分に奉仕しろよ(笑)。」
と言ってみた。その時は、「すけべね」と軽く無視されたけど、
その晩の奥さんは高級娼婦に豹変、一戦後のまだ熱気の残る寝床で
「受けてもいいよ」と約束させられていた。
しかし、神のご加護か、悪魔の采配か、それとも夜のご奉仕の行き過ぎか、
めでたく、奥さん、ご懐妊。
それから、4年。娘も、今春、無事に幼稚園に入園。
そんな平和なある日、テーブルの上にロー関連の書籍を数冊発見。
気付いていたが、あえて無視して話題にもあげなかった。
が、その晩、奥さんが久々に高級娼婦に豹変。
しかも、燃え上がっている最中に、あの約束の確認のおねだり。
で、結局、そんな奥さんの痴態に余計燃えて、OKとの回答。

ちょっと早まったかも。おーい、奥さん、見てんだろ。
考えてみれば、ローは負担がでかいよ。
いや、金じゃなくて、学校に行かなければならないし、
拘束される時間がだよ。
もう一度、考えなおしてくれないか?
せめて、現行試験と予備試験にしない?

42 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:27:13 ID:???
>>41
ワロス。

43 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:39:37 ID:???
>>40
そう、吹っ切れたのかな
不安とかはないかい?

44 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 05:43:10 ID:???
不安だらけだけどね、諦めきれんし


45 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 07:23:29 ID:???
そうなんだよねぇ
自分も諦めきれない

お金の問題・三振などマイナスなことばかり
だけど、やっぱり・・・と考えてしまうんだ


46 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 15:05:19 ID:???
ddd

47 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 15:36:49 ID:???
ローいきます

48 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 17:24:31 ID:???
30超えたらローしかない
下位ローでもいく?

49 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 17:42:03 ID:???
>>48
おれ今年は下位しか受けない。仕事があるから勉強できないんだよな。

50 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 17:46:10 ID:???
631 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/05/31(火) 16:23:06 ID:???
俺に言わせればな・・・夢ってのは呪いと同じなんだよ
呪いを解くには夢を叶えなければならない。だが・・・途中で挫折した奴は永遠に呪われたままだ


51 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:54:01 ID:???
ローについての知識が全くないからなぁ
新司が始まっていない現状では、とりあえず上位といわれるところが無難
と思われてるんじゃないかな。ただ、学部レベルで上位だからってのは怖
いかも。
上位であればそれに越したことが無いけど、下位でも新司対策に力を入れる
ようなところであればいいのかもしれない。
まぁ現実は、中位ぐらいであれば、学費が安くてベテに優しいところがいい
んじゃないかね


52 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:24:01 ID:???
上位でも無駄に課題が多いとこはパスしたい

53 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 02:59:25 ID:???
下位でもどこでもいいよ
それなりにいい大学出身で誇りも多少はあったが長い受験生活で磨耗した


54 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 16:39:26 ID:???
[

55 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 16:46:19 ID:???
ローいきます


56 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:04:22 ID:???
予備校がいけないいけないと言うけれども、
わずか3年間に司法試験に合格するだけの法律知識を身につけるための教育メソッドを持っているのは予備校しかなかったから、
学部での勉強、
大学院での勉強に代えて、
受験生たちはそちらに走っちゃったんじゃないでしょうか。
少なくとも予備校のほうが魅力があったのです。
はっきり言えばわかりやすかったのです。
そのことの反省もなく、
ロースクールで3年やればそれ以上の実力がつき、
なおかつ法曹倫理も修得できる、
法制史、外国法、法哲学も勉強できる、
然るべき人格も形成できる、
すばらしい大学院教育ができるんだなと思っていらっしゃる。
大学の先生はやり出せば随分すごいことができるんだというふうに、
はっきり言って、
そういうふうに今日は思いました。
感心しました。



57 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 10:29:22 ID:???
@@@[[[[[[

58 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 15:08:54 ID:???
お前、きえてくれ

59 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 18:50:01 ID:???
ベテでも謙虚であればローでは疎まれないよ。
それが一番大事。

60 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 00:00:42 ID:???
なに?
そんなに肩身狭いの?
まぁ、でも自然と謙虚(卑屈?)になっちゃってるんじゃないのかな
角取られまくりだもん
まーるく、まんまる


61 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 00:35:10 ID:???
やっぱりロー行く前に択一持っといたほうがいいでしょうか?

62 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 09:13:55 ID:???
ロー行く為に択一合格目指してどうする!
それと車の免許とるように簡単に言うなっつうの。

63 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 10:09:16 ID:???
>>62
いや、受かってないんでローへの躊躇が・・・

64 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:31:07 ID:???
ローでは択一持ちがステイタスです。

65 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:42:21 ID:???
もう30以上なんだから躊躇せず突っ込め〜!!
時間はまってくれないぞ。

66 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 15:20:54 ID:???
:;

67 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:50:21 ID:???
ベテでも傲慢でなければやっていけるよ
あと見かけはかなり重要かも

68 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 01:54:50 ID:???
上位ロー既修でなければ、
択一通っていなくても大丈夫だろう。

69 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 02:37:58 ID:???
笑わせるなw

70 :佐藤工事:2005/06/06(月) 16:28:24 ID:???
笑わせるなw

71 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 19:35:24 ID:???
いよいよ日曜に日弁連適性か。
お互い頑張りましょう

72 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 20:25:19 ID:PUW5PKnR
ローは上位も含めて社会人を欲しがってる。
経歴を上手く説明できれば、年が行ってる方が入りやすいと思う。
華々しい経歴は必要なし。

73 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 20:39:51 ID:???
>>41
なかなか読ませるな。ワロタ

74 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 21:26:30 ID:C+j0rBKv
>>41
映画化したら前売りチケット買うわ。



75 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 21:33:42 ID:???
俺は30までに合格しておきたいと思って27でロー入ったけど、
意外にも平均年齢以下だった
30すぎてても自分次第でなんとかなるよ
そのかわり今まで現行でダメだった精算をしないとね
周りのレベルを見て安心して、自分は論文でもそこそこ行けてたんだからこれなら楽勝とか思ってたらその時点で負け
年をとったら失いがちな謙虚な姿勢で誰からも学ぶつもりで勉強をゼロからやり直さないと
繰り返すけど30すぎても受からなかったんだから現実は相当厳しい
自分自身を大改革しないとロー経由でも厳しいよ

76 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 21:34:45 ID:???
75>>41

77 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 21:36:18 ID:???
ぁぁ41は笑えるねw
どんなサービスだったんだろうw

78 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 20:09:59 ID:???
せいぜい素股程度だろ

79 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 16:50:47 ID:???
みんな何校ぐらい受験するの?
受験料だけで結構いっちゃうんで鬱なんだけど

80 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 17:59:53 ID:???
国立一校のみの貧乏人です

81 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 20:22:44 ID:???
えぇ、本当に?
自分も貧乏だけど、そこまで絞ることはできないなぁ
国立は試験日などが後ろだし、一本に絞るのは冒険じゃない?

82 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 23:13:51 ID:???
悪いこと言わんから、3つ4つ受けとけ。
各校選抜方法が違うから1つじゃ厳しいぞ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)