5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Wセミナー渡邉 仁先生について語る Part3?

1 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 17:24:58 ID:???
合格するための方法論を徹底的に追及し、各科目の傾向に応じた『合格答案の公式』を確立することにより、
司法試験に合格。これを後進に伝授するため、Wセミナー専任講師となる。
また、講義内容は単に答案を書くためのテクニックにとどまらず、普段の勉強方法、試験教材の活用方法、
合格するための心構えや生活方法、精神論にまで及ぶ。誰にでも分かりやすく合格のノウハウを公式化した
『合格答案の公式』は、まさに司法試験受験生を合格へと導く奇跡の方法論として、受講生の絶賛を受ける。
そして、この度遂に、Wセミナー基礎講座担当講師として、満を持して登場する。

渡邉 仁 先生
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koushi/koushi_watanabe_s.html
A評価答案の正体を知る重要論文過去問120講座
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koza/a_hyouka.html
合格答案の公式講座 完全版
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koza/goukakukanzen.html

過去スレ
渡邉仁スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1032673938/
【渡邉 仁】『合格答案の公式』講座【Wセミナー】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067509149/

2 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 17:27:23 ID:DJphHPUd
ニダ

3 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 17:43:19 ID:???
7月から完全版の講座取るつもりです。 以前、渡辺先生の講座取られた方
感想をお聞かせください。

4 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 18:07:16 ID:???
>>3
去年行われたと思われる
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koza/shin_goukakukoushiki2004.html
のテープを注文するとか、どうよ?

5 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 23:29:24 ID:???
法曹界屈指のイケメン

6 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 10:49:09 ID:???
「合格答案の公式」講座がテープで出てる。
憲民刑5670円
商・訴2830円
6法で25500円

今月は30日まで通信フェアをやってて、現金書留で申し込むと2割引。
憲民刑4530円
商・訴2260円
6法で20370円

漏れは買うことに決めたよ。「新・〜」の方は割高な通信価格でしか売れないらしいし。

7 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 14:28:06 ID:???
>>6
オクで定価以上の高値で売りつけてる悪質な香具師いるからなぁ
落札する香具師も問い合わせの手間はぶくから、自業自得なんだけど
見ていて苦々しい。。

8 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 14:49:25 ID:???
本が出るんだろ?
それでもういいんじゃないか・・。

9 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 14:50:39 ID:???
いつでんの?

10 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 14:51:44 ID:???
>>5
確かに。

11 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 15:58:41 ID:???
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h27032777
こいつのことか(藁

12 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 16:09:10 ID:???
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koza/ronchoku2003/goukakukoushiki.html
によれば通信教育価格は46000円だから、あながちボッタでは無いような気もする。
まぁ、現在の調達価格からすれば明らかなボッタな訳だが

13 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 21:19:43 ID:???
超イケメン

14 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 21:52:56 ID:???
この先生、行政法が専門なんだよね?

15 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 21:56:59 ID:???
>>12
セミナーはHP表示価格と実売価格が違うからね。
混乱の元だ。


16 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 21:57:30 ID:???
>>13
辰巳の合資とどっちがイケメン?

17 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 22:00:51 ID:???
辰巳の合資とセミナーの堤って、同系統の顔のような気がする。

18 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 22:02:04 ID:???
>>15
通信でボッたあと、格安でカセット販売するのは
セミナーのいつものパターン。

Pentiumの一番高いのを買っちゃう人ならともかく
年度オチで充分ですよ。

19 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 22:05:24 ID:???
「A評価答案の正体を知る重要論文過去問120講座」も、
今日聞いたらカセット教材化されてるって。電話で聞いた。

1教科の定価が11340円で、
6教科だと68040円。

通販フェア価格では、1教科9070円で、
6教科だと54420円。
送料は6教科で1050円って言ってた。

20 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:21:53 ID:???
この講師は択一モノがいい。

21 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:26:46 ID:???
>>12
氏ね

22 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:30:44 ID:???
>>21 は出品者?

23 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 10:31:47 ID:???
こいつもひどいもんだな
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b56765327
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e47078093

24 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 13:03:21 ID:???
通販フェア価格って意味ないよ。
なぜなら「通販フェアの申込書」は直接セミナーに行かないと手に入らないから。

25 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 18:19:40 ID:???
>>14
交通事故とヤクザがらみじゃね?
民訴は苦手だったらしいが、民訴が一番いいね

26 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 20:36:00 ID:???
>>20
自分が苦労した試験こそうまく克服方法を教えられるんだよね。

27 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 20:44:18 ID:???
>>24
言えば送ってくれるよ。
まぁ出品者乙。
フェア価格でなければそれも不要だしね。
アホ高い昔の定価で乙かれ。

28 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 21:05:39 ID:???
知識の教え方は下手だよね。
方法論はいいけど。
純粋知識的なものを教えるのには向いていない。

29 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 22:13:37 ID:???
択一では最高の講師。

30 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 23:33:35 ID:???
去年の公式より14年の公式のほうがずっといいね。

31 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 23:34:35 ID:???
渡邊先生は、受験12回だったかと。

32 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 23:38:31 ID:???
工作員がかなり多そう!

33 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 23:54:47 ID:???
13年の公式が一番良かった。

34 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 06:03:37 ID:???
セミナーで聞いたら、
通信フェアで売ってる公式は、14年に実施したやつらしい。
内容は毎年変わるの?

35 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 12:00:18 ID:???
一番在庫あまってるのをフェアかw

36 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 12:15:35 ID:???
基礎講座の商法が秀逸だった。

37 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 12:28:30 ID:???
>>36
詳しく

38 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 12:35:10 ID:???
高いところから大変失礼します。

39 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 16:58:36 ID:/osL5RfF
ナベさん、学部・院生時代の専門は行政法。

仕事の専門は不法行為ほか民法全般。

ちなみにナベさん、大学は政治学科。院もそう。学部名を出すと大学名特定されるからやめとくけど。

40 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 17:00:02 ID:???
だれ?

41 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 17:02:43 ID:???
>>37
詳しくは
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f36029859

こいつ必死すぎるだろw

42 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 17:03:26 ID:???
>>39
早稲田の政経だろ、有名だし。

43 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 17:09:17 ID:???
>>41
氏ね

44 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 17:31:12 ID:???
フェアなら31750円で買えるわけだが>福田・渡邉クラス商法基礎講座

45 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 17:40:38 ID:???
>>44
うざい

46 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 17:45:05 ID:???
>>45
出品者乙。

47 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:14:55 ID:???
この時期フェアで買う時間など惜しむべきだ。

48 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 20:01:39 ID:???


49 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:16:25 ID:???
43=45=ciao1114ciao
晒しage

50 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:52:44 ID:???
刑事弁護の雑談が面白い。

51 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 02:48:00 ID:???
渡邉先生の基礎講座で択一も論文も余裕のヨッチャンでした
合格できたのは渡邉先生の基礎講座のおかげです

52 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 02:59:28 ID:???
先生は某私的ゼミ出身だよね。他大の答練では優秀者常連だったらしい。

53 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 03:51:28 ID:???
この人が実務式を実践する先生ですか

54 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 04:12:37 ID:aLNn56ZC
Aちゃんねるで叩かれない唯一の先生なんですね

渡辺先生の合格体験談『合格するためなら犬(短期合格者)にでも頭を下げろ』は感動した

頭良すぎてベテ化した辛さも経験してるし 学者もカオ負けの頭脳だから誰も叩けないだろう



55 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 04:14:44 ID:aLNn56ZC
Aちゃんねるで叩かれない唯一の先生なんですね

渡辺先生の合格体験談『合格するためなら犬(短期合格者)にでも頭を下げろ』は感動した

頭良すぎてベテ化した辛さも経験してるし 学者もカオ負けの頭脳だから誰も叩けないだろう



56 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 09:45:17 ID:???
ここ最悪。最低。生徒のモチベーションを下げる事に熱心な香具師がいる。
自分は恵まれて10年かけ(藁、合格したくせに現行の生徒はこき下ろすのに必死。
私根羽いいのに。たいした弁護活動してなくて単なる合格組の自己欺瞞。

さーてぇ、こいつのこれからの訴訟実績とやらを見せて頂きましょうかね。
こんな俗悪な奴を雇っている早稲田に未来はない。 あれば健康グルメを売っている
コーナーにこそ意味があるんじゃない?

今日でどうせ何もかも終わるんだけどね、ま、頑張って下さい早稲田sさん。

57 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 11:56:17 ID:???
>>56
君は民法も刑法も知らないのかい?
それとも確信犯か…

58 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 21:17:16 ID:???
ガクガク(((n;‘Д‘))ηナンダカコワイワァ

59 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 22:05:01 ID:???
>>56
芸としては今ひとつだな。
その程度じゃ、書いてる答案も、たかが知れている。


60 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 22:45:10 ID:???
みなさんコピペに必死ですね。

61 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 12:38:35 ID:???
以前、ソープの従業員やってた者です。
ソープってとこはいろいろな客が来るわけさ。
女に不自由しないような男前の芸能人から、絶対もてそうもないオヤジまで。
ときどき身体障害者も来るんだけど、中にはきっつい客もいるんだわ。
テリー伊藤顔で、車椅子でよだれ垂らして体がねじれてるようなお兄さんとかね。
現実の世界じゃ1000年生きてても絶対女とやれないだろう、って人。
今でも覚えているのはみずきちゃんって女の子。
そういう客がきて、たまたまみずきちゃんしか空いてなかったから、
彼女についてもらうことにしたのよ。ふつう嫌がるんだよね。
ソープ嬢だって、仕事とはいえブサイクよりはいい男とやりたいわけだから。
でも、彼女はそうじゃなかった。偉かったね。
その客をひと目みて悟ったわけ。彼のこれまでの境遇、絶望的なコンプレックスを。
彼女は彼を抱きかかえるようにして、階段を上がるときも、
「足元、気を付けてね」って言いながら、優しくいたわるように個室に連れていった。
既定の時間が過ぎて、個室から出てきたそのお客さんは、
帰るとき、感極まった様子で「ありがとう、ありがとう」って言ってた。
ちゃんとしゃべれないから「あいあおう、あいあおう」って聞こえたけど。
めったなことじゃ感動しないオレが、不覚にも涙出そうになった。
彼女は、客を見送りながら、作り笑いじゃない本当の笑顔で「バイバイ」してた。
みずきちゃんみたいな女の子が、この世間にどれだけいるかな。
他人の心の痛みがわかって、優しくしてあげられる子は……。
彼女がもし死んだら、間違いなく天国に行くだろうね。


62 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 20:35:51 ID:???


63 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 20:53:05 ID:???
直前の予想論点的中講座とった。
・・・合格答案の公式講座だった。
問題と答案はスタンダードそのまんまのものさえある。
各科目2問ずつ。論点は、各科目5個前後。
合格答案の公式講座の文字をでかくすべき。






64 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:47:14 ID:???
warata

65 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 01:15:10 ID:???
自信満々言いたい放題の輩講師が多い中、ハッキリ言って癒されます。


66 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 02:43:33 ID:???
>>52
以前、和田の法職講座に出てたんだけど、その講座では成績優秀者(28点以上)の名前と
大学名を読み上げるんだよ。そこで、毎回のように呼ばれてたのが先生だった。

67 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 12:10:25 ID:???
>>63
最近、渡辺先生も人気出て、かなり忙しいから、無理して講座を引き受けて
手抜きしなければならないんじゃない? その癖は早く直していただきたいけど...。

68 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 12:17:51 ID:???
基礎講座持つようになったんだねえ。

69 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 23:14:21 ID:???
時期を合わせたようにオークションで渡邊を出品してる奴いるね。
こうしてスレまで立てて高く売ろうとはスッゴイ根性だね〜。

70 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 15:17:48 ID:???
『合格答案の公式』はへボ講座だよ。ひとつの問題について自作の公式
(公式というほどでもない)ものを一般化してあてはめようとするから
現場で全然使えない。
書店に並んでいる普通の論文対策書籍で間に合う内容ばかり。
実践的という意味では柴田の方がマシだった。

71 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 19:37:39 ID:???
渡邉仁先生が語る「合格!」の公式

☆なかなか受からない「ベテラン」「知識はあるのに受からない人」の特徴
<1>「条文や定義がすぐには出てこない」
  → 基礎がおろそかな人
<2>「どの基本書がよいのか、なかなか決められない」
  → 優柔不断が過ぎる人
<3>「オーソドックスな勉強方針が素直に聞けない頑固な人」
  → 斜に構え、人のアドバイスが素直に聞けない頑固な人
<4>「ろくに勉強しないまま早期合格してもよい法曹にはなれない」
  → 根拠のないポリシーにこだわりすぎる人
<5>「定義などは現場でそのつど考えればよい」
  → 反省に基づく改善に欠け、いいわけばかり多い人
<6>「予備校には行くが一日中誰ともしゃべらない日が続いている」
  → 孤立している人
<7>「基本書に載っている議論を戦わせるのは楽しい」
  → 悪しき基本書主義に陥っている人
<8>「傾向などは、もう知っているから試験直前分析会には出ない」
  → ここ数年間の司法試験の傾向に疎い人
<9>「合格の基本はすべて基本書の中にある」
  → リアルタイムの情報管理を軽視している人
<10>「学説や理論の知識には自信がある」
  → よく知る学説や理論からしか設問へアプローチできない人

72 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 11:12:48 ID:???
しかしこの先生の講座が06年度の試験対策に通用するのか?
06年度はレベルがいきなり激高すると思うが。

73 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 11:15:31 ID:???
果たして1200~1500人までなら対応できるけど
600人になるとな・・・・。どうかな。

74 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 11:36:51 ID:???
そこで小塚ですよ

75 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 11:52:18 ID:???
日曜日の朝から2chなんて最悪だよな。

76 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:07:03 ID:???
>>74
講義聞いたけど、小塚なんて渡辺先生のパクリじゃん。
各科目の答案の書き方の筋なんてもろパクリ。
渡辺先生の細かく定立した公式の重要部分をパクっているだけ。
そりゃ講義は小塚の方が上手いけど。
でも細かく学習法まで公式化した渡辺先生の方がすばらしい。

77 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:11:15 ID:???
あのー
小塚先生は渡邉先生が受験生の頃から講師してらっしゃるんですけど。

78 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:08:27 ID:???
小塚は条文解釈を重きに置くね。
渡邉は方法論だよ。本が出るらしいし10万も金払う必要があるのかな。
それに来年はあの方法論にプラスアルファないと受からん。

79 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:18:37 ID:???
羽広いわく。
全科目予備校答練で23点ラインの答案揃えれば、今年は合格。
500人時代でも24点ラインだったって。

80 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:24:39 ID:???
本試験で24点をそろえるのがどれだけ難しいかということだ。

81 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:29:59 ID:???
>>79
ぶっちゃけ羽広の言ってることを信用していいのか?


82 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:30:19 ID:???
羽日炉の言うことじゃ、いまいち信用背にかける 

83 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:52:05 ID:???
羽広が4人組の解析講座をすると、誰も試験委員じゃなくなった
羽広が内田民法解析講座をすると、内田が試験委員じゃなくなった
羽広が山口の問題意識を探る講座をすると、山口が試験委員じゃなくなった
羽広が前田説での答案の書き方講座をすると、前田が試験委員じゃなくなった
羽広が弥永リーガルマインドの速習講座をすると、弥永が試験委員じゃなくなった
羽広が重点講義を基にした論点講義をすると、高橋が試験委員じゃなくなった

84 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:30:18 ID:???
禿とは何だ、禿とは!
こちとら好きで禿てんじゃねえんだ
4歳の娘に「父さんの髪の毛帽子隠したからもう無いよ」
とか朝1から言われたことがあるのか?
禿の気持ちも少しは考えろ!>>81わかったか!!!

85 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:41:35 ID:jW3MzK7W
>>84

必死だな

86 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 22:34:45 ID:???
ひょっとして現行最良講師?

87 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:28:04 ID:???
>>83を見る限り,
伊藤真並にメーワクな講師だな

88 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:59:54 ID:ox9/O43f
セミナー工作員お疲れ。

89 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 08:03:44 ID:???
確か弥永は任命されたけど、実質的には司法試験委員として活動する前に
辞任した(又は辞めさせられた)と思う。 誰か背景知っている人いたら
くわしく教えて。

90 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 09:26:36 ID:5TVl+Xrv
親族が司法試験をうけるから。

91 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 14:27:23 ID:???
>>89
司法試験委員って学者は基本的にやりたくないものらしいよ。
やったところで学会の評価につながるわけでも無いから。
本は売れるんだろうけどね。

92 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 15:27:18 ID:???
>>91
え、そうなん? 刑法の大谷先生は司法試験委員になりたくて自説を変えたって
友人から聞いたけど...

93 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 15:33:41 ID:???
渡邉は予備校講師の中でも最低というのが通説だが、
ここの奴らはバカばかりなのか?
受かるつもりが最初からないのなら別にどうでもいいが。
マジレスすると塾の中山が最高だぞ。
別に信じなくてもいいがなw

94 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 15:37:34 ID:???
93=笑え飯

95 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 15:44:52 ID:???
親族が試験受けるからって
ベテ化したらどうすんだ?

96 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 20:19:40 ID:???
>93
あまり聞かない通説だなw
具体的にどう最低なのか教えろ

97 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 21:22:03 ID:???
渡邉は良いよ。結構気さくな感じだしな。

98 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 21:25:17 ID:???
渡辺は、マイナー講師だから、悪いという意味でもいいという意味でも通説にはなりえんだろ。

99 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 10:22:33 ID:???
今年の試験まではよいと思うけど
来年に通用するかは分からんよなw

100 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 18:51:33 ID:???
>>96
具体的にどう最低かって・・
そんなことも自分でわからないようじゃ
おまえに司法試験は向かねえよ。
バカすぎだw
行政書士レベルだな。

101 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 19:21:30 ID:???
>>100
わからないまま受かりたいもんだなw
君はそうやっていつまでも講座オタクやってなさい。


102 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 13:04:39 ID:???
>>63
あれ、予想論点的中講座取ろうかと思ったんだけど
役にたたなそう?

それとも俺みたいに今までこの人の講義取ったこと無い人間にとっては
役に立つのかな。
前と同じだとしても前のはきいてないわけだし。


103 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 14:11:00 ID:???
[[[[[:::::

104 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:43:53 ID:???
77778

105 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:54:30 ID:???
イケメン

106 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 17:55:33 ID:???
>>102
この時期に新しい方法論の講座聞くって馬鹿のやることだろ

107 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:36:27 ID:???
>>102
正直、とらなきゃよかったと思っている。
役に立たない。


108 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 18:53:49 ID:???
福田や森、新保など皆プッシュしすぎて飽きられてる。
そこで渡邉を売り出そうとしたのだが、無理だああああああ!
この程度の奴を目玉にするなあああああ!

109 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 21:15:21 ID:???
本当なのかどうなのか・・

110 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 09:16:39 ID:???
なんかWセミナーは(業界全体か?)現行司法試験よりもロー対策に人材&資源集中してきてない?
渡邉先生も、将来的にはフェードアウトするって言っていたけど。

111 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 10:02:20 ID:???
別に消えてもいいよ。

112 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 10:10:05 ID:???
もしかしてこの人の
直前的中講座って全く話題になってない?
というか全く受講生いないのか?


113 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 13:27:16 ID:???
直前的中講座を聞き始めている。
俺みたいな知識ベテにゃ丁度いい。


114 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 14:22:57 ID:???
格に必要なことを完全にカバーしている。
方法論講義ではNO.1だと思う。

115 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 15:54:00 ID:???
>>113
「直前の公式」とかいう答案の具体的な書き方に関するレジュメって
どんくらいの枚数なの?



116 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 16:10:39 ID:???
色物

117 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 16:48:42 ID:???
答案は7通。

118 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 16:51:30 ID:???
色物

119 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 17:03:48 ID:???
答案が1科目7通か。
答案の書き方については1科目4ページぐらい?

120 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 18:34:31 ID:???
>>119
論点的中講座の話?
1科目答案は2通で答案の書き方は3-4ページくらい。
論点が1科目5個くらい解説する。科目によって9個くらいのもあったかな?
時間数が少ないから、まぁ、当然だが、なんていうかあまり実がない講座。

121 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 18:35:23 ID:wDkga/le
中国の暴挙許すまじ!外務省の尻を叩け!!!!
↓ここから意見を送るのだ!
http://www3.mofa.go.jp/mofaj/mail/qa.html

122 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 18:36:55 ID:???
渡辺は悪くない
でも一つだけ問題がある

死ぬほど声が聞き取りにくいwwwwwwwww
何人だよ

123 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 18:41:32 ID:???
渡邉は一人だろ。

124 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 18:56:31 ID:???
なにじん

125 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 20:50:37 ID:???
高いところから大変失礼します。


126 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:19:56 ID:???
>>120
あれ、実が無い講座なんだ。
じゃあ普通の合格答案の公式の講座を聞くほどの意味はないのかな?
そっちを聞いた方がいい?


127 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 22:44:15 ID:???
>>120
実がない、ってのは
この講座だけ聞いてもコンパクト過ぎて方法論は何も分からないってことですか?
それとも公式講座取った人にとっては実がないということ?


128 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:20:27 ID:???
31500円は高いわ。



129 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:53:45 ID:???
>>128
そんなこといったら小教室はどうなるんだよw

130 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:58:12 ID:???
>127
公式は一時間半ぐらいやるのでおおよそは分かる。
論点自体は7個だが大した予想でもない。

131 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 08:59:06 ID:???
>>126-127
論点や予想は期待しちゃダメ。
あれは、合格答案の公式講座だから。
答案の書き方も分かるといえば分かるけど、それだけ知りたいなら別の合格答案の公式講座受けたほうがいいとおもうよ。


132 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 12:08:21 ID:???
>>130-131
そうですかサンクスm(_ _)m
直前だからコンパクトなほうがいいかと思ったけど
やっぱちゃんとしたの聞いた方がいいんだね。
H14のとかって6科目で27時間分あるんだっけ。
直前に聴くのはちょっとキツイかな・・・
本番で答案書くときの目安にしたいなと思ったんだけど。

133 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 13:59:05 ID:???
>>130-131
的中講座は他の合格答案の公式講座と比べて
書き方に関するレジュメが少ないということですか?
それともレジュメは同じだけど解説が少ないということですか?


134 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 06:27:33 ID:???
だまされたと思って聞いて欲しい。合格に必要なことを完全にカバーしている。
もちろん私見ではあるが、方法論講義ではNO.1だと思っている。
実践している途中で必ず受かる。
合格者の知り合いはさほど多くないが、
去年Gでこの講座を経て合格した人があまりに多くて驚いた。
私もとにかくこの講座を聞いて実践して受かった人間の一人。
この講座を聞いて受かった人の中でも成績が良かったのは、
駅までの自転車での行きと帰り(片道30分かかる)
に毎日何度も何度も繰り返し聞いて、
毎日ひたすら答案構成をする中で実践していたからで、
聞きこみ方と実践の徹底度が違うからだと言いたいくらいである。
当然実践して受かったのであるから、私の方法論はほぼかぶっており、
私の「答案の骨」確立講座は渡辺先生のパクリであるといわれてもやむを得ない。
もっとも、パクリのクセに、渡辺先生の方法論にはとても及んでいないと思われる。
というように自分を卑下せざるを得ないほどのお勧めの先生である。
とある飲み会では、この講座を聞いて受かった合格者が集まり、
「仁に乾杯」で始まり、しまいにはこの講座を聞かないで受かった合格者に絡んでは
「仁を聞かないでどうしたら受かるのか教えて欲しい」
というタチの悪い連中に化したぐらいであった。
もっとも、決して精神論(励まし,名言等)が素晴らしくて信者と化したのではない。
内容が素晴らしいからであることは言うまでもない。
また、私が弟子であるから宣伝しているのでもない。
通信で取っていたため、面識は全くない。
修習前に合格したお礼を言いに行きたいところである。
私の取った講義 「H14年合格答案の公式講座」(Wセミナー)
私の聞いたガイダンス 多数


135 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 10:39:52 ID:???
>>134
これってどこに書いてあるの?

136 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 12:07:27 ID:???
>>134
宣伝乙。


137 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 14:54:43 ID:???
>>135
さわだ氏のHPに書いてアル

138 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 20:44:23 ID:???
>>137
HPなんてあるの?
よかったら教えて。

139 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:00:36 ID:???
HPもあるの?

140 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:21:02 ID:???
出品者の脳内HPだったらたいしたもんだな。

141 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 00:09:38 ID:???

というかここの住人は
セミナーから直接買ったほうが安く買えることを知ってるから

ここで必死に宣伝したって意味が無いと思うけどな。

142 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 00:47:41 ID:???
>>137
詳しく

143 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 04:55:11 ID:???
「答案の骨」実践編を買った人なら知っている

144 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 12:05:49 ID:???
今度は実践編出品者か・・・

145 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 17:42:28 ID:???
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koza/shin_goukakukoushiki2004.html

去年やった「新・合格答案の公式」講座って
まだ通信価格76,000円のままなの?

いつ講義カセット化されるのかね。



146 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 20:02:22 ID:???
つTEL

147 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 20:39:48 ID:???
21000円で買って
即転売して30510円で売ってる。
スゴイな。

セミナー価格より5000円も高く買うやつって一体・・・

148 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 15:23:27 ID:???
渡邉の講義なんて聞いてると
確実に落ちるぞ!
講師の質のいい悪いの区別もつかないのか、お前らは・・・。

149 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 15:44:12 ID:???
安く買おうと必死だなw

150 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 16:49:58 ID:???
おくで入札してる奴はここのことを
知らない奴らだと思うが。

151 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 17:02:08 ID:???
普通に2ちゃんみてるよw
おれもオクやってるし

152 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 17:04:05 ID:???
いやオクで定価より高く入札してる奴らのこと。


153 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 09:24:31 ID:???
555558888

154 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 21:14:27 ID:0/vi7sEe
14年の合格答案の公式のガイダンスってどっかで入手できないかなぁ?

155 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 21:21:30 ID:???
>>154
普通にWに問い合わせればいいじゃん。

156 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 21:22:21 ID:???
セミナーで、13年のと14年の公式講座を2年分注文して買ったら、13年のも14年のもガイダンスまでついてきたよ。
今はどうか知らんけど。

157 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 21:50:43 ID:???
13年の公式って14年と比べるとどんなかんじ?

158 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 22:32:01 ID:???
>>156
2年分買ったの?
なんか違いはあった?

去年やった新はまだ高い通信料金なのかな。

159 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 01:25:53 ID:DZZTEm0X
145です。
セミナーに電話したけど、古いからないですってゆわれた。
明日もっとねばってみようかな。

160 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 11:09:57 ID:???
H14版の憲法レジュメにガイダンスで配布した
資料は付属してるよ

161 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 12:19:01 ID:???
みんな金持ちなんだね、うらやましぃ


162 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 13:30:02 ID:???
14年版買えばガイダンステープもついてくるんじゃないの?
つけろよ、とごねろよ。


163 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 14:30:28 ID:???
そうでもない

164 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 20:36:40 ID:???
14年版のガイダンステープは、今でも送料250円で送ってくれるよ。
本校で確認したから間違いない。

165 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 09:24:00 ID:???
新合格答案の公式聞いたひと感想教えて。

166 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 09:35:01 ID:???
聞いて損はないと思うよ。まだ、高いと思うけど。

167 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 10:36:28 ID:???
渡邉先生の講座を色々聞いた人はいないのかな。
どれがお勧めなんだろう。

168 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 12:55:21 ID:???
この人の方法論ってそんなに目からうろこなの?

永山とは比べ物にならないのかな?

オールA合格者による現場錬金術よりずっとイイ?


169 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 14:20:48 ID:???
聞いて損はないと思うよ。まだ、高いと思うけど。

170 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 15:04:53 ID:???
というかもうあと1ヶ月切ったのに
方法論の講義聴くのもな・・・

レジュメだけ読んで意味あるのかね。
しかしレジュメだけ読むにしては高すぎるな。
それで分かりきったことしか書いてなかったらショックだし。

171 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:09:11 ID:???
新合格答案の公式も予想論点集中も聞いたけど
永山本とレベルは全く変わらない。
大事なことは同じなんだろうけど、金の無駄だったなあ、まじで。

172 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:13:57 ID:???
渡邉仁先生が語る「合格!」の公式
☆科目別対策

〔憲法〕
 新しい知識を補充するような勉強は必要ありません。当てはめを重視し、誰で
も知っていることを落とさないように満遍なく目配りをして気をつけながらも、
深くやり過ぎないように気をつけます。

〔民法〕
 条文を大切にしながらの復習を心がけます。論点からの発想ではなく、択一感
覚で条文から出発する方法での勉強が効果的です。対立する立場の言い分は、そ
れぞれ解きほぐすようにしてまとめます。
 事例問題は必ず出るので、それらのヤマの確認もし、まとめるときには利益が
対立するXとYのそれぞれの主張や反論を盛り込んだ展開を心がけます。

〔刑法〕
 刑法では、「検察官の目」で行為者の動作をつぶさに観察し、その行為の一つ
一つがいかなる構成要件に該当するのか、違法性を阻却しないのか、責任につい
て問題はないかを論理的に検討する姿勢が必要です。そうした姿勢は、刑訴での
「弁護人の目」で事例を観察し、捜査官サイドの行為を緻密に検討するのとは、
対照的です。
 復習は、事案分析を中心に行います。答案をまとめる際には、行為主体ごとの
述語に気をつけた表現を心がけましょう。行為主体(被疑者の動作に犯罪性がな
いかどうかに注目して考える必要がありますが、理論の対立については聞かれな
いので、聞かれていないことには答えないように注意します。自分の立場をコン
パクトにまとめた自説を中心に事案処理を行っていきます。
 答案作成の際には、「採点者は受験生が採用しているのが結果無価値か行為無
価値かといった点についての直接的関心ではなく、設問に対して何が言いたいの
かという点に注目している」ということを忘れないようにしながら答案構成を行
います。

173 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:14:49 ID:???
〔商法〕
 条文の要件には気をつけます。

<1> 会社法:制度を大きくとらえるようにし、会社という大きな仕組みを踏まえ
ながら、手続きの流れをおさえるようにします。
 事例問題では、どういう手段が取れるのかを聞かれているので、場合分けをし
てまとめるようにするといいでしょう。制度の利用方法を横断的に分析し、一面
的答案ではなく、この事案でこの手続きをとると、誰の利益になるのかという点
からの分析を行うようにするとよいでしょう。株主・経営者・労働者の利益を各
々考えながら見ていきます。
<2> 手形法:債務の発生や、移転、支払いについてチェックし、制度の解釈論に
ついて整理します。「請求する・請求される」、「主張する・主張される」とい
った関係では、各々の行為の根拠を明確にして論じるように心がけます。
<3> 総則・商行為:民法と同じく、条文を大切にしながら制度趣旨をきちんと押
さえ、要件や解釈とつなげるようにします。対立する立場の言い分をそれぞれ解
きほぐすようにしてまとめます。

〔民事訴訟法〕
 一行問題や事例問題についての準備をしておきます。
 一行問題については教科書の目次で挙げられている項目をおさえ、体系がすぐ
に思い浮かべられるように法律の骨組みを頭に入れておきます。
 設問では、手続きの流れを聞いてくるので、「論点」という発想は取らずに、
聞かれていることについての解答を心がけます。条文を大切にし、重要ポイント
についての応用問題にも備えます。民訴では、対立する利益に対してそれぞれき
ちんと注目しながら論じていくことが大切です。


174 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:15:28 ID:???

〔刑事訴訟法〕
 刑事訴訟法では、「弁護人の目」で捜査官の違法性を問い、人権侵害などの行
き過ぎをチェックするスタンスで考えます。刑法が「検察官の目」で犯罪者の動
作を観察し、その行為の違法性について探ってから論理構成にかかるのと対照的
です。
 2問とも例年、事例問題が出されています。判例を中心に段階を踏んで細かい
ところまで緻密に書くよう心がけます。
 「捜査」では令状主義を重視します。いわゆる「札(ふだ)」(=令状)の守
備範囲を見極め、雑な論述にならないようにまとめます。
 限界事例についての出題ではどこまでが原則でどこからが例外か、を見極める
ように心がけつつ論じるといいでしょう。
 「公判」では、条文解釈を緻密に行い、手続きの流れも大切にします。 
 典型論点である伝聞法則については、条文の文言にこだわった記述を心がけ、
択一刑法の各論を踏まえた解釈論を意識します。
 刑事裁判の現場で「異議あり」という場合には、どの条文に基づいた意義なの
かが厳格に問われます。実務からの出題である以上は、捜査官に対する異議申し
立ての根拠条文を明確に示すようにすることが大切です。


175 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 20:49:28 ID:???
>>171
本質はほとんど変わんないよなぁ
新しいこといわれても今さら吸収できるもんでもないし、
安心感を得たという意味ではいいんでね。

176 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:22:43 ID:???
>>171
くわしい比較を聞きたい。 俺は永山先生の講義はガイダンスくらいで、渡邉先生の方は講座とっていた。
永山先生って、なんか工学部出身みたいにやたら緻密な分析している感じがする。
これは、あくまで俺個人の意見だけど。

177 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 21:38:57 ID:???
典型論点である伝聞法則については、条文の文言にこだわった記述を心がけ、
択一刑法の各論を踏まえた解釈論を意識します。


↑これってどういう意味??

178 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 23:55:48 ID:???
ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}  < この時期に方法論クレクレかよwww
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

実は択一落ちだから煽ちゃダメだよ、のび太君。

179 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 02:03:02 ID:???
>>176
永山氏は麻布高卒の元理系きぼんぬ

180 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 12:37:10 ID:???
司法板にドラえもんのAAとか貼ってる奴って
やっぱ社交的でイケメンでモテモテなんだろうな。


181 :sage:2005/06/20(月) 09:35:25 ID:???
>>171
で、君は長山と渡邉、どっちの方法論が有効だと思う?

182 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 10:49:34 ID:???
>>181
>>178

183 :=181:2005/06/20(月) 15:19:10 ID:???
別に笑われても、どうってことないけど

184 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 15:26:09 ID:???
>>183
自分の醜態も気にしないのか、択一落ちのクレクレw
もっと別にやることあるだろ?

185 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 15:58:29 ID:???
魑魅魍魎の跋扈する世界

186 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 16:07:36 ID:???
内田の本で覚えた漢字を使いたがる亜フォ↑

187 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 20:40:36 ID:???
184 :氏名黙秘 :2005/06/20(月) 15:26:09 ID:???
>>183
自分の醜態も気にしないのか、択一落ちのクレクレw
もっと別にやることあるだろ?


188 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 11:26:09 ID:???
この講義を2倍速で聞き取れるやつは神!

189 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:05:28 ID:???
このスレもクレクレばっかだなw

190 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 20:54:01 ID:???
クレクレって、バカにする奴いるけど、しょせん学問は知識のあるものからないものへの
伝授だから、知識のないものが知識を欲しがるのは当たり前!

変なプライドが捨てられない奴は、いつまでたってもニート。


191 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 22:01:04 ID:???
クレクレだのなんだのといいたがる奴はなんなんだろうな。

そもそもクレクレなんて言葉はこの板には馴染まないのに
他板から紛れ込んだ数人が使ってるのだろうか?


192 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 00:14:39 ID:???
大方半角文字列板で
エロ動画クレクレいってる椰子

193 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 19:43:14 ID:???
いいからいつまでもクレクレしてないでさっさと勉強しろ。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)