5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊藤正己の補足意見

1 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 23:54:54 ID:???

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ま〜た始まった
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

2 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 23:55:26 ID:???
>>1
ややwarata

3 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 23:56:55 ID:???
俺もややwarata

4 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 23:59:56 ID:???
過去ログ

伊藤正己って余計なこと言い過ぎだな
http://makimo.to/2ch/school2_shihou/1084/1084136077.html

関連

伊藤正己の憲法(弘文堂)ってどうよ?
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1015/1015461169.html
【憲法】伊藤正巳の小部屋 その2
http://makimo.to/2ch/school_shihou/1031/1031328812.html

5 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 00:02:52 ID:???
最近は福田裁判官がウザス

6 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 00:09:15 ID:???
>>1
そういう台詞は最近暗躍してる煽り屋に言うべし。
マジでウザイ。

7 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 00:14:54 ID:???
つーかさー
煽り屋がウザイなら
2chしてないで勉強しろよ

それこそ、伊藤正己の補足意見を読め

8 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 00:32:30 ID:???
ポルノ二分論は画期的学説

9 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 01:50:23 ID:???
勉強になるからいいじゃん
覚えることはないだろうけど,
判例全文読んでも多数意見の規範しか記憶には残らないことも多い
でも伊藤意見は頭の訓練にもなる

10 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 01:56:38 ID:???
初学者のたてそうなスレだな

11 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 02:00:27 ID:???
>>7
それも読んでますが、何か?
確かに判例読むだけでも勉強になるわな
息抜きに覗いてるだけだよ
煽ラー乙!

12 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 02:02:10 ID:???
ここに伊藤補足意見を貼れよ
TKCから引っ張ってさ

DB使えないベテ公もリクしたらやってやるぜ

13 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 02:05:11 ID:???
伊藤正巳 and 意見  で検索 5件

1
離婚請求事件 書誌 全文
27800202 昭和62年 9月 2日 最高裁大法廷 昭和61年(オ)第260号 上告審 判例集PDF 評釈 引用
離婚請求は、正義・公平の観念、社会的倫理観に反するものであつてはならないことは当然であつて、この意味で離婚請求は、身分法をも包含する民法全体の指導理念たる信義誠実の原則に照しても容認されうるものであることを要する。
2
相続税法違反被告事件 書誌 全文
22002618 昭和62年 2月20日 最高裁三小法廷 昭和61年(あ)第1426号 上告審
相続税法違反被告事件の上告趣意が上告理由に当たらないとされた事例。
3
審決取消請求事件 書誌 全文
27754084 昭和61年 4月22日 最高裁三小法廷 昭和58年(行ツ)第31号 上告審 評釈 引用
商標法51条は、本来商標の不当な使用によって一般公衆の利益が害されるような事態を防止し、かつ、そのような場合に当該商標権者に制裁を課す趣旨のものであり、需要者を保護する公益的性格を有するものであるが、同法は出所の混同について同法…
4
損害賠償等請求事件 書誌 全文
21070351 昭和55年 7月 1日 最高裁三小法廷 昭和53年(行ツ)第86号 上告審 判例集PDF 評釈 引用
相続税法34条の連帯納付義務と確定手続。
5
日本国とアメリカ合衆国との間の安全保障条約第三条に基く行政協定に伴う刑事特別法違反被告事件/砂川事件上告審判決 書誌 全文
27660683 昭和34年12月16日 最高裁大法廷 昭和34年(あ)第710号 上告審 判例集PDF 評釈 引用
いわゆる行政協定は、安全保障条約三条の委任の範囲内であつて、これにつき特に国会の承認を経なかつたからといつて、違憲無効ではない。

14 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 02:41:19 ID:???
伊藤正己の補足意見で検索すると34件

15 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:05:34 ID:???
> 伊藤正巳

まさか…w

16 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:06:59 ID:???
伊藤正己 and 意見 で589件

17 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:11:31 ID:???
【文献番号】29003651

損害賠償請求事件
最高裁判所第三小法廷昭和五九年(オ)第五四四号
昭和六一年一一月四日判決

 裁判官伊藤正己の補足意見は、次のとおりである。
 私は、原審が、本件事故当時満一歳の女児である亡矢島環の
将来の得べかりし利益の喪失による損害賠償額(以下「逸失利益」
という。)の算定に当たり、昭和五七年賃金センサス第一巻第一表
の産業計・企業規模計・学歴計の女子労働者の全年齢平均賃金額
を基礎としたことは、交通事故により死亡した幼児の逸失利益の算
定として不合理なものとはいえないとする法廷意見の結論に異論がなく、
これに同調するものであるが、上告理由第一点の論旨は、個人の尊厳
ないし男女平等の法理にかかわる重要な論点とも関連すると思われるので、
私の考えるところを述べて、法廷意見を補足することとしたい。

18 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:22:55 ID:???
【文献番号】27804472

不動産所有権確認等請求事件
最高裁判所昭和五七年(オ)第一六四号、一六五号
平成元年六月二〇日第三小法廷判決

 裁判官伊藤正己の補足意見は、次のとおりである。
 本件は、その訴訟の対象が土地の売買契約の効力の有無という私法上の問題で
ありながら、買主たる国が当該土地を自衛隊の基地の建設という目的で取得したもの
であるところから、憲法前文及び九条をめぐつての論点が提起された訴訟である。
私は、法廷意見の判示するところに異論がないが、事件の性質に鑑み、憲法上の論点を
含め、若干の点について補足をしておくこととしたい。

19 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:24:45 ID:???
【文献番号】27806085

商業宣伝放送差止等請求事件
最高裁昭五八(オ)一〇二二号
昭63・12・20三小法廷判決

 裁判官伊藤正己の補足意見は、次のとおりである。
 私もまた、原審の適法に確定した事実関係のもとにおいては、
上告人の本訴請求を棄却すべきものとした原判決は是認する
ことができると考える。しかし、本件は、聞きたくないことを聞かない
自由を法的利益としてどのように把握するか、また地下鉄の車内の
ようないわば閉ざされた場所における情報伝達の自由をどのように
考えるかという問題にかかわるものであるから、これらの問題に
ついて若干の意見を述べておくことにしたい。

20 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:29:19 ID:???
ばしばし貼り付けるのはまずいんじゃないの?

http://www.tkclex.ne.jp/site_policy.htmlより
■著作権

 当ホームページ上のHTML、画像、テキスト、JavaScriptその他のデータの著作権は、株式会社TKCおよび情報提供者が所有しております。当ホームページ上のいかなるデータも改編、複製、転載、変更、翻訳、再配布することを禁止します。


21 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:43:05 ID:???
だよな。日本の判例はすべてTKCの著作物だからな。

22 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 04:43:23 ID:???
この人話長いんだわ…

23 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 00:48:05 ID:???
http://strawberry.web-sv.com/cgi/up/ia/up11015.jpg

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)