5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人受験生が励まし合うスレPart8

1 :ななし:2005/05/12(木) 21:32:55 ID:???
択一も終わり、2005年の論文をめざす人、2006年の現行(旧)試験をめざす人、
ローをめざす人、いろいろでしょうが、引き続き、情報交換、雑談、激励、愚痴などに
活用しましょう。

前スレ
【2005合格!】社会人受験生が励まし合うスレpart7
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1097252733/l50


2 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 21:34:21 ID:???
気難しい司法版にあってこういう和み系のスレがあってもいいかなとも思うんだが。
自由に書き込もうや。

3 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:47:30 ID:dAEOt1cN
はじめてカキコします。
今はバイトと両立している元社会人受験生です。
今年の択一はダメでした。

4 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 18:29:20 ID:???
はじめまして。
関東某県で零細(株)経営している35歳のバツ1です。
今年2度目で41でした。
来年も受けようと思ってます。
みなさん、よろしくどうぞ。

今日は会議所の会合に行ってきます。勉強できんorz

5 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 19:22:58 ID:???
とりあえず皆さん適性は受けますか?

6 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 20:51:37 ID:dAEOt1cN
私は受けません。。
社会人で両立してローに行く方法って今、ありませんよね?
どうなんでしょう。。
社長とか、自分で事務所開いている方なら、時間も融通きくのでなんとかいけるみたいですが、
会社勤めでは…。
私は、お金の面も厳しいので。


7 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 20:56:54 ID:???
すみません、2ちゃんの使い方よくわかってませんでした。
いなくなるときはsage、参加するときはageですか?
ちょっとやってみます。

8 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 21:02:06 ID:???
>>7
スレを他スレよりも上げたいときはage
現状位置を維持したいときはsage
ですよ

9 :8:2005/05/13(金) 21:03:45 ID:???
すみません説明不足でした
sageと入れない限りはスレッドが上がります。
あと、メール欄に何か文字を書くと、
司法板ではIDが???になります

10 :7:2005/05/13(金) 21:15:43 ID:???
>>8さん。
ありがとうございます。
スレッドがあがる、の意味がわからないんですが。。
無知ですみません。。。
でも、この機会に覚えますので☆

11 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 22:13:39 ID:???
>>10
スレッド一覧での位置が「上」の方になります。

12 :7:2005/05/13(金) 23:16:24 ID:???
>>11
普段はsageと入れるんでしょうか?


13 :7:2005/05/13(金) 23:22:31 ID:???
なんかイマイチわからなかったのですが(すみません)
今、スレをいろいろみて、上げるの意味やっとわかりました。
やっと2ちゃんにきちんと参加します…。
スペース使っちゃいました。。
次は本題。



14 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 23:36:25 ID:???
ぶっちゃけロー考えてる人ってどれくらいいる?
俺はリスクが大きすぎて悩んでる

15 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:09:08 ID:???
私は考えてません。
最悪のことを考えると
(ロー行った挙句に制限回数内に受からない)、
リスク多すぎだよね。
社会人受験生のなかでも、まだ20代前半の人とかは考える余地アリかなとは思う。

16 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 09:54:10 ID:/kE6QQmT
みんな付き合いはどの程度してる?飲みとか社内旅行とか・・・
参加してても勉強して〜って思ってしまってつまんねえんだよな・・・たぶん盛り下げてるし
それでも半強制的に連れていかれる・・・みんなはどうしてるか教えてください

17 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 10:03:08 ID:???
DQNな会社ほどバーベキューとかやってるのはなぜだろう?

18 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 10:16:07 ID:???
漏れは送別会花見は二つとも不参加。
ちょっと冷たい目で見られたが…
択一ダメだったけど_| ̄|○

19 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 11:10:44 ID:???
26歳、社会人受験生です。

とりあえず受けるだけ受けました。
自己採点できないくらいひどい有様。

ロー行きたいけど、リスク高すぎですよ。
法学検定2級はもってますが、法学既修者試験を受け直し使用か考え中。

行事、つき合いは全て参加。

20 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 12:20:29 ID:???
私も、フルで働いて受験してたときは、行事は全部参加。
というか、参加しないと干される雰囲気だった。

>>19
26歳ならローを挑戦してもまだOKなような気がしますが。
(失敗してもまだまだ大丈夫ということ)

みなさん、来年の現行はとりあえず受けるってことですか?
今年の択一がダメだった人で、もう来年の勉強始めてる人はいますか?


21 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 12:20:40 ID:aBHdJY2V
ローは他分野や社会人経験者が法曹になれることを売りの一つに
してるようだけど、普通の社会人がローなんかに行けるわけない
ってことがわかんないのかな。現行はもうじき廃止されるし
困ったことだ。




22 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 12:31:08 ID:???
>>21
同感。

社会人経験者がローに行くなんて発想、絵に描いた餅だよ。
実際、新司法だって相当難しいだろうし、実質的に何年か浪人の時間を持たないと
これだけの試験だと、キツイとおもう。
社会人経験者がめざすにしても、学生時代司法の受験やってました、
一度あきらめましたとか何らかの形でかかわってる人じゃないと
未修者でいきなりはいっても、むりぽだよね。。
企業法務やってる人とかはわからないけど。
とにかく全然違う分野の人が挑戦しににくくなってることは明らか。
金持ちだけが法曹になれる時代の到来。

23 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 12:48:04 ID:???
社会人になってから勉強始めてH12年から受けてきたけど
やっぱこの試験難しいわ。今年は択一落ちだし…
正直モチベーションも下がってきて
去年の論文後から今年の2月くらいまで全然勉強しなかった。
もう潮時かな…
択一受かった人は頑張ってください。

あと書き込むときは「sage」でお願いします。

24 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 13:08:52 ID:???
ローは社会人少ないですぅ。

25 :24:2005/05/14(土) 13:09:50 ID:???
当方、とにかく奨学金で何とかやってます。

26 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 14:03:48 ID:???
>>24
奨学金って誰でももらえるんですか?
やっぱ選考だよね?
私は大学も奨学金で行ったからこれ以上借金増やしたくないってのが本音だけど
ロー行って確実に法曹になれるなら考えるんだけれど。。
そういうわけではないからなぁ。だからローは気が進まない。。
ま、これから現行もかなりきついけど。

ローの方、がんばってください。

27 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 17:38:00 ID:???
>>20
はい、ただ今の職業も大切にしたいという考えもありまして。
現行の司法試験をとってからも、検察の仕事をしたいとも考えてますが、
その職場で生かすのも一つかなとも考えてます。
 そう考えると、辞職しなければ通えないローは、慎重になってしまいまして。(^^;)

来年の現行も受けるつもりです。

ただローの確実(完全にではないですが)にゆっくりと前に進めるシステムも魅力的です。

なので一応は、ローにも対応する可能性を残しておこうと法検2級をとりました。


28 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 23:31:04 ID:Hv9jdchE
ローは失うものが多い社会人にはリスク高すぎでしょ。
家族を路頭に迷わすわけにはいかんよ。

29 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 23:33:42 ID:???
だから、夜間ローにしろって。

30 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 23:45:17 ID:ItbMzlxU
夜間ローって関東だと、筑波・成蹊くらいか?
4年も5年も通って、やっと単位そろうっていうのもなぁ・・・

31 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 23:53:02 ID:???
>>30
3年でOK。
既習者弱の実力あれば、がんがって2年両立して最後の1年くらい試験勉強に専念すればなんとかなる、かも。

32 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 00:15:54 ID:hm1G812K
もう、俺は諦めたよ。
だって、無理だよ、働きながらなんて…。

プライベートタイムが勉強に占領されるわけで、趣味も堪能できないし、
友達も減ってくしさ。なによりも、恋愛できないのがキツイ。

33 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 00:33:04 ID:???
>>32
今の仕事とか人生に対してどう考えているかによるけど、
周りの同僚は普通に人生をエンジョイしてんだよな。
新卒で入った一応いわゆる大企業だし、
給料は別にいいわけじゃないけど、どうしても仕事が合わないというわけでもないし、
たまに何で俺はこんなことやってんだろうって悩むよ。いつ受かるともわからん試験をもう5年も勉強してるし…

34 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 00:35:50 ID:???
>>33
>いつ受かるともわからん試験をもう5年も勉強してるし…

ロー逝けば3年後にかなりの確率で受かる、はずだ。
いつ受かるかと不安なよりマシ。逝け!


35 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 00:44:14 ID:???
みんなの夜間ロー

筑波ロー アキバ立地、国立で学費安い、小論試験ガチ、公務員多い
大東ロー 信濃町駅立地、学費ふつう、課題多い、経歴不問、高適性向き?
桐蔭ロー 六本木ヒルズにサテライト、学費高い、出席ゆるめ、入試は楽目、面接なし
大宮ロー 大宮駅近立地、学費高い、出席キビしめだが7時半開始、面接のみ、ステメン超重視

36 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 01:06:37 ID:???
ほー。
色んな夜間ローがあるものだ。
夜間ローってそれだけ?

37 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 01:09:01 ID:???
通信ローがあればいいのに。。
それじゃ、今とたいした変わんない生活か(笑
夏・冬にスクーリングとかあったりして。


38 :27:2005/05/15(日) 01:31:31 ID:???
夜間ロー通えるものならすぐにでも通いたいです。

でも東京しかないのではかよえません・・・ (><)

地元の国立ローに夜間が欲しいです。

現行に受からない自分がほんと嫌いになってきます。
めちゃくやしい〜

39 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 01:45:28 ID:???
>>27

あたしも地方の夜間ローがほしい。。
ないよね。
ってか、地方にはローすらあまりない…。
近くに夜間ローあったら、絶対通う!
付き合いも捨てて通う!
そういうエネルギーはあるんだけどなぁ。


40 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 02:15:56 ID:???
みんなの夜間ロー 全7校

筑波ロー アキバ立地、国立で学費安い、小論試験ガチ、公務員多い、既修科目認定あり、難関
大東ロー 信濃町駅立地、学費ふつう、課題多い、経歴不問、高適性向き?
桐蔭ロー 六本木ヒルズにサテライト、学費高い、出席ゆるめ、入試は楽目、面接なし、5年コースあり 、未修のみ
大宮ロー 大宮駅近立地、学費高い、出席キビしめだが7時半開始、面接のみ、ステメン超重視 、理系・語学有利、4年コースあり、未修のみ
成蹊ロー 吉祥寺最寄だがかなり遠い、学費ふつう、2年既修コースあり(入試は憲民刑のみ?)、社会人選抜は結構難関
大阪学院ロー 西日本唯一の夜間ロー、2年既修コースあり、開講時間早め、学歴不問
北海学園ロー 札幌市、北日本唯一の夜間ロー、2年既修コース・4年コースあり、学歴不問、寒い

41 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 02:37:08 ID:???
>>40
北海学園、通える…。
あたしは、ほっかいどーです。
知らなかった。
調べてみます。
でももう、願書終わったのかな。。

42 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 02:40:11 ID:???
おれ首都圏だけど、近くに夜間ローあっても現実問題としてきびしいよ。
仕事に穴あける訳にいかないし。
しかも、『ローに行く→新司法受かったら辞める』
てことだから、余程理解のある職場でない限り追い出されかねない。かといって職場に内緒で三年通す訳にもいかず。
やっぱ仕事あっての人生だからな・・

43 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 02:48:50 ID:???
たしかに。
意気込みはあっても、現実をみたら・・・。
内緒ではいけないよね。。
「今日はローの授業あるんで、帰ります!」とかいえないよなぁ。
やっぱ、来年にかけて、ダメだったらあきらめる、ってのもいいかもね。

44 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 03:03:28 ID:???
>>41
北海道はちょっとうらやましいぞ。
がんがれよ。

45 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 06:14:27 ID:???
北海道にあって名古屋にはないのか・・


46 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 08:28:27 ID:???
夜間ローよりも通信制ローというのはできないのか?

アメリカはいくつか通信制ローがあって、ネットで単位がとれて
カリフォルニア州のみ司法試験受験資格が与えられるんだが。


47 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 08:37:20 ID:2xnP/TJc
法学検定試験1級を激ムズにしてくれて構わないから、
新司法試験受験の権利を下さい!!!


48 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 08:40:39 ID:???
このあいだ博士工場ってクローズアップ現代でやってたんだけど
あれって通信制のローをけん制しているとおもわなかったか?

49 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 09:02:04 ID:???
みんなの夜間ロー 全10校?

筑波ロー アキバ立地、国立で学費安い、小論試験ガチ、公務員多い、既修科目認定あり、4年コースあり、難関
大東ロー 信濃町駅立地、学費ふつう、課題多い、経歴不問、高適性向き?、研究科長が「課題多く社会人には無理」発言?
桐蔭ロー 六本木ヒルズにサテライト、学費高い、出席ゆるめ、入試は楽目、面接なし、5年コースあり 、未修のみ、新司対策(法職センター)
大宮ロー 大宮駅近立地、学費高い、出席キビしめだが7時半開始、面接のみ、ステメン超重視 、理系・女性・語学有利、4年コースあり、未修のみ
成蹊ロー 吉祥寺最寄だがかなり遠い、学費ふつう、2年既修コースあり(入試は憲民刑のみ?)、社会人選抜は結構難関、企業法務特化
東京法科ロー 青森大学(私立)が渋谷駅近に用地確保、学費ふつう、辰巳と提携して一昨年不認可、昨年は資金難で申請断念、今年は?
名城ロー
広島学院ロー
大阪学院ロー 西日本唯一の夜間ロー、2年既修コースあり、開講時間早め、学歴不問
北海学園ロー 札幌市、北日本唯一の夜間ロー、2年既修コース・4年コースあり、学歴不問、寒い

50 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 10:16:53 ID:hm1G812K
博士工場って何ですか?

51 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 10:47:05 ID:???
字面から推して知るべしだろ<博士工場

結局既得権をいかにして守るかが論点な訳だろ。
少子化で下位大学が崩壊の危機にある今ローという制度は大学側にとっ
てかなりおいしいからな。

一時的に大学側がローマンセーを装ったとしてもどうせ生徒は予備校に
いつかは頼る状態になる希ガス。



52 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 11:01:35 ID:???
夜間ローも3年でいいの?
どこかに5年って書いてあったんだけど。
自分で調べるほど本気になってないので
誰か知ってる人がいたら教えてください

53 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 11:04:28 ID:???
藻前の場合自分で調べて派生的な情報も得ないと駄目なんじゃないの。

54 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 11:21:52 ID:???
>>53
そんな冷たいこと言わずに教えてクレ。

55 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 11:43:45 ID:hm1G812K
夜間っていっても、結局は5時ごろからだろ。

56 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 12:04:19 ID:???
おいおい、みんなローかよ?漏れは最後まで現行だよ。できればそろそろ働かなきゃ
いけない専業ベテや、他の道や先のある若者にはとっとと現行撤退して書士やローで
やってほしい。現行の終焉は社会人受験生だけで迎えたいよ。

57 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 14:21:35 ID:???
>>56
そういう棲み分けでいいよなあ。
専業と社会人の比率と、新・旧試験の合格者比率、それならいい感じでつりあう気もするし。

58 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 15:34:48 ID:???
たとえ今年論文A落ちの香具師でも、富裕層の専業ベテや学生には来年現行受験して
欲しくない。そういうのはローいく金もあるんだろうし、回り道しても確実に新試験
うかるはず。ローにもいけず、仕事を辞めるわけにもいかない漏れらの道を塞がない
で欲しい。こういう楽してる香具師で論文B落ち以下は来年受験資格なし。社会人と
苦労して食いつないでいる専業だけだろ、成績に拘らず来年受けていいのは。

59 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 15:45:37 ID:???
予備試験の受験資格に、扶養家族がいるとか、面倒見なければならない
近親者がいるとかが前提になるような話をきいたがな。


60 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 16:38:08 ID:???
それなら現行は社会人限定にしてほしいぼ

61 :カズ:2005/05/15(日) 18:18:48 ID:???
  30代の公務員受験生です。皆さんにお願いがございます。4月24日のTBS「情熱大陸」に丸山弁護士が出演なさったということを、後になって聞きました。ついては、同番組を録画なさっている方が、おられましたら、録画テープを有料で、お貸し頂けませんでしょうか。

62 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 18:54:22 ID:hm1G812K
社会人限定なんて聞いたことねーよ。
俺としてはオーバー30限定にしてほしいね。

63 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 19:15:47 ID:???
論文直前答練は、商法はWのを受けた。
土日しかいけないので、全4回のうち2回書いて残り2回は資料もらっただけ。
次は民訴だが、Wのはスケジュール上、土曜か日曜いずれか一方しか休日に
あたらないため、辰巳にした。すると土日を使うことができる。

あとは通勤電車の中等で、論文過去問集とか薄いテキストを回す。

64 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 21:22:53 ID:???
年齢による区別か、収入(納税)の有無による区別か、試験委員会はいずれかを選択せよ。
漏れとしては税金払っている方が社会に貢献しているから後者支持。

65 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 22:21:48 ID:8ZOESNk+
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

(体験者の話)
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペ3回しました。それでセンターで
私大に合格出来ました。 けどコピペしなかった友達がA判定だったのに、
落ちたんです。(慶應義塾大合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験のつもりだったんだけど、コピペ10回くらいした途端に
過去問が スラスラ解けるようになって、
なんと早稲田に受かりました。(早稲田大3学部合格r.kくん)

ぼくなんて底辺高校で完全に人生諦めていました。Fランクにも入れないって
言われていたんです。ところが色んなところにコピペした翌日、合格通知が
届いたんです。(法政大合格m.tくん)


66 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 23:30:59 ID:???
薄いテキストって、司法試験で見たことないんだけど、
どんなのがあるんだろう?

67 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 01:14:50 ID:???
薄さを突き詰めるなら択一向けなら択一六法、論文向けなら論証集ということになるんでは?

基本書なら例えば芦部・憲法や田口・刑訴は薄い部類だろうし、予備校本はよく
しらんが、コンデバ(これでも厚いが)あたりが一応必要十分を意識してるような。

いずれにしても論文前に付け焼刃にやるよりも以前から読んでいたもののほうが穴も見えて
いるから安心して使えるのはいうまでもない。

68 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 01:47:47 ID:???
>>67
薄いって言っても、やはり見た目は分厚いのね。
芦部は薄い部類。。デスカ。

ところで、択一六法は何使ってますか?
あたしは、3つとも自国だったのだけど、レイアウトが使いづらい。。
それと、刑はあまり使わなかったです。
今年は民法のみ自国であとは成川にしようかと。

成川は細かすぎるとのことだけど、
みなさんの使った六法の感想をお聞かせください。

69 :プチヴェテ:2005/05/16(月) 01:58:15 ID:???
 社会人受験生って、社会人になってから参入した人と、専業から転向した人がいるとおもうんだけど、
どっちのほうが多いのかな?
 ちなみに当方は、転向組でつ。
専業で3回、兼業で2回(今回含み)受けてます。
ちなみ択一は5戦3勝(今回は勝利予定)。
択一は今までの貯金でなんとか凌げましたが、論文が心配です。
特に下三法が・・・
下三法に関しては、兼業になってから成績が落ちますた。
やはりインプット量の不足が原因でしょうか・・・・
何かいい対策あれば、ご教示お願いします。

70 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 17:48:47 ID:???
>>69
おお!択一試験、逝ったのなら、
さっそく勉強して社会人受験生として合格者になってください。

まぁ、プチヴェテであれば下三法の勉強方法もわかっているんじゃないかと思うが
前に、どこかのサイトで、短期合格者が、2ヶ月間「かけこみ両訴」を電車で
毎日見続けた、と書いてあった。
自分は合格者じゃないから、アドヴァイスは無理だけど
「かけこみ〜」は薄い本だから、何回もまわすのに最適だし、
ストレスなく勉強できるとおもう。

71 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 22:26:51 ID:???
択一六法に関して言うと、成択は過去問ベースになっているので過去問の習得には
最適かも。自国は物足りない反面まとまっていて使いやすい(刑法は傾向が?)。
来年はとりあえず民法改正が反映された完択かスピ択をやるか、既存のものを使う
か検討中。いいものあったらおせーて。

72 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 23:03:17 ID:???
今日重大なことを思い出した。来年の母の日は5/14じゃないか!
役人さんも連休にしたいだろうから、この日が短答?

73 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 00:24:35 ID:???
>>71
スピ択はあたしも、刑法がいいんじゃないかなって思った。そこまで細かくないし。
勉強だけに一年かけられるわけじゃないので、
できるだけ薄いにこしたことはないし。。
でも、成川の刑法みたら、学説かなり細かくのってて、辞書代わりにいいかなって思った。
細かすぎて、表がページの途中で途切れていたりするのが、見づらいかなとは思ったケド・・・。

ま、どれを使ってても、合格してる人はいるわけだから悩んでもしょうがないんだけど。
自分に合うものを探すのって結構苦労するから、やっぱり人の意見が聞きたくなってしまう。


74 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 00:34:49 ID:???
マワすなら自国かスピ択が早く逝ける。

75 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 01:24:09 ID:???
>>72

たぶんそうだよ。

76 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 23:30:10 ID:???
まずい、全択Aがピークになってしまう予感。おそらく連休明けから1日も休めず、
本試験前日・当日に休日出勤の恐怖に晒される。。。。

77 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 01:10:43 ID:???
気分転換に受験にプラスになる上司操縦法や失脚させる方法でも検討しない?


78 :プチヴェテ:2005/05/18(水) 07:22:44 ID:???
>76
漏れは択一終わったら、閑散期に入る予定だったんだが、なかなか暇にならないよ。

疲れて帰ってくるので、すぐ就寝して、早朝にお勉強ですわ。

社会人は本試験あたりの休み方にも気を遣いますよね〜





79 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 20:27:06 ID:???
あげげ

80 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 20:56:56 ID:???
いぢめられた

司法はしらぬが一般は顔の可愛い女の方が性格がいいと思う毎日

誰♂かこの人♀を幸せにしてやって(┰_┰)

81 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 21:12:07 ID:???
顔の可愛い不幸せな女もしくは無神経な女但し頭は良い‥‥‥
がんばれー!

82 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 21:41:01 ID:???
とすると
81は80が非難している 不細工 もしくは勝手に妄想した 馬鹿
に共感したわけだな。

83 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 21:55:49 ID:Xw8LSEW8
こんなに下がってしまっているではないか

84 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:32:08 ID:???
今日はカキコめるかな?

85 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:35:38 ID:???
みんな頑張れ〜

86 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:52:43 ID:???
あ〜あ、今仕事終わったよ。毎日こんなんで大丈夫か?

87 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 08:40:42 ID:9us9qu49
平日は机に向かう時間がないので
土日に固めて勉強してますが、気持ちばかりあせります。

88 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 14:58:27 ID:???
12時間爆睡。。。ついに土日にも影響が。。。

89 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 16:14:25 ID:???
やっと仕事終わった。
論森でもやりますかな

90 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 16:43:28 ID:???
みんなは直前答練は発表後から?

91 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :2005/05/21(土) 18:52:48 ID:???
択一結果には不安があるが、自分は今、商訴の答練を
受けている。

92 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 21:16:43 ID:PhPcCcwz
アミノバリューの類を飲むと疲れないことに気付いた

93 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 21:58:09 ID:???
タバコやめたら集中力上がった気がする

94 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 03:37:20 ID:???
あ、こんな時間に目が覚めた。
・・・土曜日寝てしまうのはかなり痛い。。。。。

>>90
ちなみに私は発表前です。(択一50ちょい)

95 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 07:09:40 ID:???
そりゃすごい。
択一攻略法教えてください。

96 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 17:22:45 ID:DjKyfMjC
仕事終わった今からレク行く

97 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:05:41 ID:???
幸せなやつらだな。

98 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 18:06:38 ID:???
>>97
何が幸せなの?

99 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:41:20 ID:DjKyfMjC
>>97

レクリエーションじゃなく
レックだよ

100 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:18:19 ID:???
42点の俺は今年はダメっぽい…
休日は猛烈に落ち込んでしまうね…
択一受かった人は必ず最終合格して俺に勇気を与えてくれよ。

101 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:23:54 ID:???
>>100
そういって、択一に受かっていたら一生後悔する。
とりあえず商訴をやれ。
落ちていても無駄にはなるまい。

102 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:25:55 ID:???
同じく今年はダメっぽい漏れは来年に向けて資料整理をしている。今年だってやり
きれなかったことを放置しておいて来年受かるはずがないと言い聞かせて。来年は
極限まで整理しきっておいて、直前期はひたすら回せるようにしておくよ。

103 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:26:37 ID:???
>>101
100ではないが、虚脱状態で何もできない。
そもそも日曜日は虚脱状態になりがちなんだが。

104 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:27:14 ID:???
来年現行を受ける気があるのなら
今年の択一の感触がどうであろうと
休んでいる暇なんかないよ。

105 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:27:45 ID:???
それは頭ではわかっているんだが

106 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:35:01 ID:???
やっぱりみんな今年ダメでも来年続行?
現行と心中しても死ななくてもいいのが社会人のメリットだもんな。
まあ俺の環境ではローはそもそも無理なんだが。
とりあえず択一落ちの俺は今はもう放心状態。
この試験受け始めて始めて泣いてしまったよ…

107 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:37:48 ID:???
今年直前期に時間がなかった(少なくとも漏れはそう)ことを思い出そう。
来年の択一は合推に届いているだけでは安心できない。論文だって今年の合格者の
上3分の1位の層に入らなくちゃいけないんだから。

108 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:46:12 ID:???
まあまあ、そう悲観せずに。
来年は新規参入はほとんどないだろうし、
専業からの撤退組も多数いるはず。

109 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:47:53 ID:???
とにかくこれまでいろいろ犠牲にしてやってきた以上、来年は受けるよ。
受けないことには始まらないし、今年論文Aで落ちる専業だって来年の択一合格の
保証はないんだから、熱くならずに、落ちついて受けてやろうと思っている。

110 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:48:29 ID:???
みんな平日どの程度勉強してるんだ?
俺は早朝の3時間と仕事終わって帰ってきての2時間で5時間しかしてない

司法浪人の専業の香具師がうらやましい・・・

111 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:50:31 ID:???
>>110
それは違うかもよ。専業の方がプレッシャーきついだろ

112 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:53:34 ID:???
>>111
まあたしかにそれもあるかもしれませんが

自分はただもっと勉強時間が確保できたらなあと思っただけです


113 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:54:54 ID:???
漏れは平日1時間もできないよ。その分土日は10時間以上やる。

114 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 23:59:28 ID:???
>>113
俺は土日で30時間を目標にやってます
一週間で55時間勉強
なんとか一週間で60時間までもっていきたいがなかなかできないOTL

115 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:03:09 ID:VXDpzjZz
さて寝ます
明日も四時起き
今日、このスレきてほかにも頑張っている人がいることが実感できてよかったです
またきます

116 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:06:59 ID:???
幸せなやつらだ。好きなだけ勉強できていいな。
おいらなんて、そんな時間ないから真面目に働いているよ。


117 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:37:46 ID:???
>>100
漏れも42点だが、何弱気になってんだ!!
家族持ちの漏れには、少なくともローはありえないわけだから、
受かってようが落ちてようが今やるべきことは下三法以外ありえない。
今の勉強ってのは、受かってればそのまま7月決戦へ、
落ちてても来年の糧になるじゃないか。

勉強時間については、休日は家族サービスが主で平日以下(3時間ぐらい)
ちなみに平日は、行き1時間、昼休み1時間、帰り1時間、
家で2時間の5時間ぐらいやってる。


118 :94:2005/05/23(月) 00:42:20 ID:???
私は週30時間前後。
少なくともそれだけの時間を1,2月から確保できれば、択一は
十分勝負になります。(ゼロから始めて直前期のみじゃきついだろうが)
論文も、去年の結果を見る限り、(だめだったけど)全然勝負に
ならないわけじゃない(・・・と信じてる)。

時間の制約があるのは、二足のわらじをはくと決めた時点で
決まっているんですから、コスト(時間)対効果を考えて
「一番点数がとれそうな勉強法」を確立するしかないと思います。

過去問回すなら電車でできるし、憲法判例も、その年に模試に
出た分と過去問(総説みたいなとこは飛ばして)関連のだけを
択一六法で抑えればかなりの肢で正誤判定できます。
あとは刑法のセンス次第・・・。ま、苦手なら120分用意できる
ようにするのみ。

論文は受かってないので何ともいえないですが、今はひたすら
書いています。

みなさんくじけず頑張りましょう。

119 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:10:58 ID:???
頑張れ。俺も来年は択一通るように頑張る。
勝っても負けても思う存分やったなら、それでいいと思って頑張る。

120 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:15:41 ID:???
そうだ。
社会人受験生のいいところは、他の進路について
悩まなくていいところだ。
時間はないかもしれんが、気持ちの面では思う存分やれるんだ。

121 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:22:56 ID:ivD3ZF3v
とりあえずうんこしてねろ、おまえら。
択一合格推定の俺が言うんだから間違いない

122 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:56:29 ID:???
よし、俺も一丁やってみるか
とりあえず択一の過去門集なら通勤時間中にできるな

123 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 20:44:32 ID:???
あたしもがんばる!!

124 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 22:31:47 ID:???
おう、俺も試験ほど頭使わん仕事の憂さを択一解いて晴らすぜよ。

125 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 00:01:51 ID:???
みんな働きながらでも結構勉強してるな。
俺も頑張ろうっと!!

126 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 05:08:23 ID:???
やっぱり、早起きがポイントではないかと。

127 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 15:38:11 ID:???
1日2時間しか働かない社会人ですが
人が思うほど勉強時間は確保できません。
今日もこれから、子供を塾に送迎。

128 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:22:47 ID:???
昔だったらガキの送り迎えなんてする親は過保護だと思われたものだが、昨今の
事情からすると身の安全が心配。たいへんな世の中になったものですね。

早起き組に聞きたいんだけど、寝起きの悪い奴は多少疲れが残っていても記憶に
残りやすい(気がする)夜やった方がいいと思うんだが、それでも朝やるメリットっ
てあるかな?考えられるのは、やったことを通勤中や業務中でも反芻できること?
漏れは仕事中は他に何も考えられないほど集中を強いられているのでそれはムリなんだが。

129 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:24:42 ID:???
>>128
朝、出勤前は時間が限られているので集中力がつく。
択一問題を潰すとスピードアップにもつながる。

130 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:28:57 ID:???
>>128
人間は寝たほうが記憶が定着するってきいたことがあるので
夜の勉強ではインプット中心、朝はアウトプット中心で勉強してます
朝、択一問題解くのは>>129と同じ

131 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:29:07 ID:svWfrrP+
なんか、自己満足っぽいな。

仕事大変ななか、がんばって勉強してるのはわかるが、
やっぱり絶対的な勉強時間が足りないよ。

132 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:30:56 ID:???
>>131
お前さんはどのくらい勉強してるんだ?
俺は一日の平均睡眠時間は3〜4時間だぞ

寝る時間や食う時間を削ってやれ


133 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:31:54 ID:???
>>132
ナポレオンかよ!

134 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:33:19 ID:???
>>133
本気でやってるから当然です
今年で決めたいとおもってますから

135 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:33:57 ID:???
新しい事をやれば、必ずしくじる。腹が立つ。 だから、寝る時間、食う時間を削って、何度も何度もやる。(本田宗一郎)

ちなみにこれ好きな言葉


136 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:44:24 ID:svWfrrP+
>>132
俺は1日12時間だ。

137 :南山:2005/05/24(火) 22:47:18 ID:zkRfrers
お前らさあ、人生観ってあるの?
ねずみの集団自殺みたいだな。
笛の音に惹かれているのかwww

138 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 22:51:32 ID:???
決めた。論文前以外は通勤中は知識問題の多い憲民の択一をやる。机がなくても
乗換えが多くても10分で5問、20分で10問以上を目標にやる。とにかくブランクを
作らない。歩いているときは自作の論証テープでも聞くことにする。

139 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:12:25 ID:???
専業で10年やっても落ちる人はいる。社会人だって、両立して5年で受かる人もいる!!
いろいろ言われても、やったもん勝ち。
会社の仕事もあるけど、がんばろう!要はメリハリだ。


140 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:17:35 ID:svWfrrP+
やったもん勝ちじゃなくて、受かったモン勝ちだろ。

141 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:18:53 ID:???
>>139
いいこと言うね。
結局は勉強をきちんとできた人に勝利の女神はほほえむんだよな。

142 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:20:13 ID:???
倒れ込んで寝る程で無いにしても帰宅後脳みそが動かない状態の時はどうしてますか?

143 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 23:39:01 ID:???
>>142
そういう時はあきらめて寝ます。
もしくはちょっと寝て夜中起き出して勉強。
それもできなかったら、次の日にかける!
眠くて1時間だらだらするより、次の日の30分の方が貴重な気がする。

144 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 21:44:21 ID:???
サンクスコ
そうだな。未練たらしく机にしがみついていても仕方ない罠。
漏れも見習うよ。

145 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 22:57:38 ID:???
勉強しすぎて死んだやつはいねえぞ
おまいら合格したいと思ってるなら勉強しろ



146 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 23:00:51 ID:???
過労死の可能性はある罠。

147 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 23:45:32 ID:???
なんか元気出るな。このスレ。

42点だけどがんばる。

148 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 23:49:12 ID:???
社会人は早起きして勉強とかいうけど、無理だった。
別に深夜でもいいやと思ってる。

149 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 00:32:11 ID:???
人にもよるだろうけど
おれは6時間は寝るようにしてる。
経験上、それ以下だと
次の日の勉強に支障が出るから。
短時間でもクリアーな頭でやるほうが
能率いい気がする

150 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 00:39:33 ID:???
>>147
がんばれ!!

42点ならいけてるかもしれない。
ちょっとうらやましいぞ・・・・
もしダメでも、今の勉強は必ず来年に生きるよ!
大丈夫なら今年に生きる!!
どっちにしろ生きるんだから、勉強したほうがいい。
もし受かったら、このスレで報告して、勇気をください☆

151 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 00:40:04 ID:???
>>148
私も同じです。

ただ、論文本試験前には何とか朝から活動するアタマになるように
早寝してリズム変えないといけないかな、と思ってます。


152 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 00:51:59 ID:???
このスレ、2chにしては、かなりレベル高いね。
みんなで励ましあうほうが絶対いいよね。
これは傷のなめあいではないよ。
モチベーションアップする。

けなしあうのは専業受験生だけで十分。
我々は社会人としてやっていってるんだから、きっと受験勉強も乗り切れる。
今年ダメっぽい人も、今年いけてるてるかもしれない人も
共にがんばろうね。

153 :150:2005/05/26(木) 01:08:47 ID:???
ありがとう!がんばる!!

154 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:34:53 ID:???
150です。
19問目は1を選びましたとです。

今日会社の人に、最近様子がおかしいと指摘されてしまいました。
睡眠時間を削って勉強したいたのですが、やっぱりはたから見るとわかるんでしょうか。
まさか受験生だとは思ってないと思いますが。

6月1日は有給とりました。



155 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:44:31 ID:???
150の決意は辰巳の質問状で水泡に消えたのであった。

156 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:52:08 ID:???
はぁ。オレも42点で、NO.19は肢1選んだよ…。

ただ、小役人でもあるオレから言わせれば、どこかのスレに書かれてたように、
「批判封じのために、合格点引き下げるか」っていう発想が出てくるのは、
役所的感覚からすれば、大いにありうるのが救いだw

ってことで、取りあえず発表までは、気合入れて論文対策しまっす。

157 :150:2005/05/27(金) 23:53:04 ID:???
そして150は入門から現在まで辰巳生で
自宅の新聞は何十年も朝日だったりします。
ネタみたい。

158 :147=153=154=157:2005/05/27(金) 23:55:06 ID:???
ごめんなさい。ずっと自分の番号まちがえてました。

159 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:55:16 ID:???
みんな働いてるなら通信講座取ってるの?


160 :147=153=154=157:2005/05/27(金) 23:58:52 ID:???
>159
答練は夜か土日。
論予は通信。

161 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:59:50 ID:???
>>159
いえす。
というか、時間がないから答案を書くことはしない。
答案構成だけは可能な限りするけど。

162 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 00:18:17 ID:???
DNCの出願者の詳細によると、法学部出身者の出願者数は10%ほどの減少率だったものの、
法学部以外の文系学部および理系学部で大幅減少。
「多様なバックグラウンドを持つ法曹の養成」という法科大学院制度の理念は、
絵空事だった。




163 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 00:51:37 ID:???
漏れは夜勉強できない上に日中起きているのが辛いくらい仕事してるよ。

164 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:14:27 ID:???
>>159
勉強スタートは入門講座通信。
択一模試は週末に通学。
論文は直前の公開模試(本試験と同じ時間で受けたいので)だけ
通学で、あとは通信(土日にたまに通学で受けに行く)。
「夜の答連」って言ったって、そんなに遅い時間はないので
平日はちょっときつい。


165 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 01:16:45 ID:???
>>162
リスクしょってまで受けないでしょ。理系の人。

166 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 04:14:26 ID:???
おい、やばいよ。
結膜炎になった。ひだり目だけだったのに、いい加減に対処し勉強してたら
右にも移った。

字がかすんでみえん。もうアカン。
といいつつ、こんな所に書込んでいるわけだが。

167 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :2005/05/28(土) 20:14:50 ID:???
刑訴の直前答練を某予備校で受けたあと帰ろうとしたら、
同じ会社の(自分より年上の)管理職の人がはいってくるのに
出くわして、びっくりした。
職場は違うので直接の上下関係ではないし、今は勤務事業所が
互いに離れているが、以前は同じ場所にいたことがある人。
向こうはこちらに気がつかなかった。

技術系の人だから、弁理士を受けるのだろうか。司法書士ということは
あるまい。まさか司法試験か?あるいは、会社をやめるつもりでor既にやめて
ローを狙うのだろうか。

168 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 20:53:47 ID:???
もっと休暇をとりたいよ〜

169 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 21:03:21 ID:???
>>156
> はぁ。オレも42点で、NO.19は肢1選んだよ…。
> ただ、小役人でもあるオレから言わせれば、どこかのスレに書かれてたように、
> 「批判封じのために、合格点引き下げるか」っていう発想が出てくるのは、
> 役所的感覚からすれば、大いにありうるのが救いだw

そうなの?

170 :お金:2005/05/28(土) 21:39:33 ID:gU5iVR9o
どれだけの血税が中国人留学生一人につぎ込まれているか?
おそらく、大多数の日本人は知らないのです。知ったら、爆発するよ。

大学に留学する場合です。
1)奨学金/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/航空券支給 東京-北京 (111,100円)
4)帰国旅費/奨学金支給期間終了後所定の期日までに帰国する場合は航空券を支給 (111,100円)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年144万円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1) +2)+3)+4)+5)=380万円!年に380万円ですよ。
なおかつ全て血税ですよ。
奨学金とはいえ、支援・支給額です。返さなくていい。 奨学金をほしい日本人は
わんさかといるのにもらえない人が多い。それなのに、中国人留学生は当たり前の支給と思って
全ての人がもらっているのです。 繰り返し、言います。年に380万円ですよ。
4年いたら、1520万円ですよ。血税で養っているのですよ。 貧乏な日本人学生が多くいる中で。
しかも、10万人。いくらでしょう?
3800億円です。 どこかの国の国家予算規模ですよ。
それをふんだくるばかりか、勉強もせずに、バイト。居心地よくて不法滞在。

なんで怒らないの?血税ですよ。

171 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 21:42:35 ID:???
>>161
答案書くと、構成の時には気づかなかった疑問点が噴出しないか?

172 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 22:06:03 ID:4B8G8pu7
>>171
する。
論点の繋ぎ合わせしか出ない予備校問題はまだしも
本試験の問題は細かい言い回しからして迷う。

173 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:03:18 ID:???
なる。
そして挿入番長になる。
特定答案になるおそれがあると注意されたことすらある。

174 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:06:57 ID:???
>挿入番長

答案以外ならなってみたいorz

175 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:19:39 ID:DCbnQlaW
 社会人受験生の皆さん、働きながら来年も
現行を目指すのですか?
 俺は、今年択一でダメなら就職活動します。
親のサポートが今年までだったので。
 去年、論文で良いところまで行ったので
今年で決めたかったのですが、択一の点数は微妙です・・

 落ちた場合のことを考え出したらなかなか勉強
出来ないっす

 諦めたくないので続けたいですけど来年は
500〜600人ですよね。それでも狭き門を
目指してバリバリやる予定なのですか?

 ちなみに法科大学院は、経済的に無理なので、
現行だけで勝負するつもりでした

176 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:22:14 ID:???
番長どころかめっきりご無沙汰

177 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:09:16 ID:???
経済的に無理っていうのはいいわけだな。
育英会が月20万まで出すし、学費は免除か銀行ローンが
学校を通じて利用できる。
要はやる気がないだわ。

178 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:21:08 ID:???
>>175
500人時代だって社会人合格者がいたのだから
何ら恐れることはない。

179 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:31:01 ID:???
社会人は今年受験を辞めても来年受験を辞めてもあまり意味ナイ。
>>178
どちらかといえば1500人時代に備えて、
去年以前に仕事を辞めるかどうかの方が迷ったはず。

だって仕事に戻ればいいだけだし。

自分は来年までがんばります。
でも、800→500に減ったときちょっとがかーり。

180 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 02:48:49 ID:???
>>177
経済的事情はそれぞれあると思う。
ま、>>175 の場合はおっしゃる通りだろうけど。

妻子がいて、マンションのローンを抱えている私としては、
やっぱり現行しかないです。
ローの経費云々というよりは、その間の無収入(低収入)の
方がでかい。

それでも、「完全に無理じゃない」と言われてしまえばそれまで
かもしれないのだけど。

181 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 02:51:11 ID:???
>>180
マンションを処分して、離婚して子供を渡せば無問題。

182 :180:2005/05/29(日) 02:56:47 ID:???
>>181
それができる根性があれば多分去年受かっていたことでしょう。
それか、買ってくれますか?4000万でいいです。

あとは養育費と慰謝料と授業料と生活費をまかなえばいいだけか。
確かに無問題・・・・・・・・・・・・・・・・・?。

183 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 02:58:08 ID:???
>>182
養育費、慰謝料は上手くやれ。

184 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 02:58:47 ID:???
要は、そんな犠牲を払ってまで法曹になる意味があるかって事。

185 :180:2005/05/29(日) 03:02:21 ID:???
>>184
「法曹になる意味」ならまだしも、問題は「なれない」リスクかと。
ま、真面目な話、マンションはともかく、家族と何かを天秤にかける
ことなんてあり得ないですが。

186 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 03:04:55 ID:???
それでいいんだよ。

司法試験やってると、司法試験受からないと自分に幸せは来ないとか勘違いするからね。
そして、なかには離婚とかするアホもいるし。

自分の身近な幸せも大切にしつつ受ければいいと思う。

187 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 03:19:50 ID:???
>>169

役所で完結する話なら普通のこと。
仮に訴訟になれば、こう説明すれば勝てるっていうことで決裁をとると思う。
ただ、今回の場合は試験委員に採点すべき答案が増えることを
どう説明するかが厄介。

今のところ、部外者の学者の同情論はこの説明には好材料の一つ。
また、試験委員が誤植に責任を感じているかどうかも重要なところ。

没問にしたところで、合格者を増やさなければ今度は19を1に
した奴から文句を言われるので、いずれにせよ合格者は
昨年よりは増やすんじゃないかな?

188 :175:2005/05/29(日) 03:42:46 ID:???
>>177,178,179

 サンクス! 弱気になってるのは認めます

 何が何でもという気持ちがあれば経済的事情は
克服できそうですが・・・
就職しても自分の生計を維持するだけで精一杯
ではないかナー・・・と

 法科大学院に入学しても、働きながら新試験に
合格するレベルに到達できるのかな?
やはり
一時、退職して試験勉強に集中すべき時が
来ると思うのですが、そうすると生活をサポートする人が
いない限り厳しいですよね

 という感じでロー入学は、検討の対象外。
それよりも来年の現行試験ににかけてみようと
気持ちが固まりつつ
あります

 今年も未だ終わったわけではないので、6月1日までは
辛抱して勉強すべきですね ちなみに点数は42でした
辰巳平均+3〜4のデ法則からは厳しいですが・・・


189 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 03:49:35 ID:???
>>188
今から6/1を待っても意味ないでしょ。2,3日無駄にするだけ。

というか、択一ダメでも論文受けるぐらいのつもりでやった方が
いいと思う。
来年は、論文に惜しくも破れた5,6000人を押しのけて500の枠
取るんだから。



190 :175:2005/05/29(日) 03:56:14 ID:???
 >>189
 やっぱ皆さん強気ですね 社会人だから!?
それくらい強い気持がないと合格できないっすよね
ずっと択一は通ってきたし、模試もかなり好調だった
ので油断したのかもしれませんが
最後のビッグチャンスでまさかの択一落ちかよって
かなりヘコんでました

 このスレでかなり励まされてます
 ベリーサンクス

191 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 14:36:48 ID:???
確かに、専業みたいに先のことを思い悩みながら続けるより、仕事しながらでも
勉強やった方が来年受かる可能性は高くなるはず。

192 :初めまして:2005/05/29(日) 15:35:11 ID:g4ANHAEh
勉強していて疲れたのですこしかきこみします。


193 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 16:18:59 ID:FkZ7oLBl
>>191
そうかな?

194 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 18:05:08 ID:???
今DNCのサイト見たけど、今年も適性の出願者減少したんだな
原稿の人間も結局それほど出願しなかったっていうことなのかな?
そのうちローそのものが成立しなくなるんではないのか。


195 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 18:47:18 ID:???
まあ、ローに行ける(受ける)人っていうのは、
金銭的時間的に恵まれてる限られた人達なわけで。
DNC受験者減少は当然といえば当然の結果。

196 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:12:50 ID:???
ローに行く人が少なくなるとロー逝った人が受かりやすく、残りが現行に集中する
分現行は受かりにくくなるという皮肉な結果が。ロー推進している役人どもはそう
いうことは考えなかったのか?自分で頭良いと思っている奴らだけに想定外かも?
どうせ奴らはロー逝く香具師を相当数見込んでいたんだろうが、23歳以上でそんな
金かかるところ逝くのが富裕層以外にどれだけいるか、日本の現状を全く理解して
いない。世間を知らなさ過ぎるにも程がある。クビ吊ったほうが良い

197 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 21:32:56 ID:???
しかも今や合格後の投下資本の回収も人によっては怪しいと言われているのにな。

198 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:25:14 ID:???
>>178
そして、昔の真性500人時代より状況はいい気がする。
新参入はかなり減るだろうし、上1500人は今年抜けるし
ロー行きもいるだろうし。


199 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 23:56:56 ID:???
>>198
今年の口述落ちが大量に流入することを除けばね

200 :198:2005/05/30(月) 00:01:52 ID:???
おー。それがあったか・・・。
じゃ、仮性500人時代ということで

201 :sage:2005/05/30(月) 00:03:55 ID:???
残念ながら択一はダメなようです。
来年に向けて頑張るぞ!

202 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 00:05:25 ID:???
sageいれるところは右の箱ですよ。

203 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 00:11:26 ID:???
>>202
初めての書き込みでよく分かっていませんでした。
ご指摘ありがとうございます。

204 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 00:59:12 ID:???
去年以前に模試などで間違えた択一の問題を今解くと恐ろしいほどスラスラ解ける。
努力は怠っていなかったんだろうが、それ以上に全体のレベルが上がり、わずかな
ミスも許されなくなっているような気がする。こりゃ来年も大変そうだ。

205 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 01:27:42 ID:???
>>204
 たしかに・・・
ここ2〜3で択一のレベルは
かなり上がってると思う。

 知識面だけじゃなく、論理や時間内処理能力
思考・推理・判断等 全体のレベルが急激に上がった
のは、優秀な若年層が新規参入したからかな〜?

 丙案を採用した法務省の強い政策判断=優秀な
人材を参入させるインセンティブが効を奏した感じだよね

206 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 10:03:04 ID:???
漏れ的にはかえって知識偏重になって優秀かどうかが関係無くなって来たと思う。
真面目に勉強したかどうかが全てみたいな。

207 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 18:48:26 ID:???
俺は平成12年から受け始めたけど
択一のレベルが急に上がったという実感はないな。
問題形式が安定して合格点が高くなった分
ケアレスミスが多いタイプは不利になったかなという感じ。
まあ来年は間違いなく上がるだろうけど。

208 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 19:04:02 ID:???
知識偏重というか、オーソドックスな問題になってきたような気が。

209 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:51:47 ID:???
今年の問題で言うと憲民のキワドイのや刑のめんどいのが多い中で来年は平均16点
とらなきゃいけないとなると、いくらオーソドックスといってもキツイよね。
ケアレスミスの有無にかかわらず平均4点までしか落とせないとは。。。

210 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:58:36 ID:???
俺もケアレスミスが多いというか
問題の難易度に関わらず常に45点ぐらいなんで
出来れば激難の方が助かる。

211 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:00:59 ID:???
上げてもうた。スマヌ

212 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:12:58 ID:???
>>205
若手参入?丙案?10年前の話ですか?

今は合格者の年齢は再び高齢化しつつありますよ。

213 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:30:42 ID:???
漏れも激難希望。去年45、今年43と仮定して来年が今年レベルで40前後なら
難化した場合、競争激化による点数の上がり幅も狭くなるのが通常であるから
それほど合格点上がらず43、44あたりでも可能性出てくる。

214 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:35:06 ID:???
いい加減、一等書記官のお守りも飽きてきた。
はやく弁護士になりたい。

215 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:49:25 ID:???
>>208
今年や昨年の憲法のどこがオーソドックスか全くわからんです。
最近の憲法は試験委員の趣味にしか見えません。


216 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:51:43 ID:xHPJ14oI
皆さん、職場で昼休みに勉強しようかな、と思って、自分の席で読んでいても
あまり違和感のない本ってあります?
いわゆる基本書を読んでると、居心地悪いし、Sシリーズとかでも、「何読ん
でるの。」とか聞かれたら答えずらいし、やっぱりせいぜい会社法とかですかね。
職種がまったく法律関係ないんで、「○○法」とかの題名がついてるのは、
なんとなく後ろめたいんだけど、、、

217 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:52:08 ID:???
現行はもうどうでもいいと思われてるようだから来年は難易を問わず趣味的な出題が予想され。

218 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:52:55 ID:???
地方公務員のおいらには最近の憲法は辛いです。。。

219 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:09:11 ID:???
トイレでは読めないタイプの人ですか?

少々くさいが、トイレで勉強しトイレで昼寝する。
これができると、職場でもかなり勉強がはかどる。

220 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:22:48 ID:???
トイレでは集中できなさそうです。。。
近くの喫茶店も昼時は、座れないですし、
これからの時期。外のベンチでは辛そうだし、
自分の席が一番なんですけどね。

221 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:33:57 ID:???
外出ついでにプロントやスタバで勉強してます。
ビジネス街の喫茶店では、そうした資格勉強者が
数多く見受けられます。
外出のない職種だと難しいでしょうが。

個人的には、トイレにこもって席に戻ってこない方が
怪訝に思われるようにも感じます。

222 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:38:07 ID:???
昼休みの話だけなら、勉強は夜か早朝に頑張って、昼は寝るのが一番。
昼寝すると、夜の睡眠時間が少なくても頑張れる。

質問の趣旨に反するかもしれんが、自分の席って居心地いい?



223 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:41:42 ID:???
カバーかけて読めばいいんじゃないすか。
何読んでるか聞かれたら適当に答えればいいだけだし。

一時期、職場で昼休み一人で食事になぜ出るかを指摘されないように
新興宗教に入ったことにしようかと真剣に考えたことある。

224 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:45:49 ID:???
当方は自席で昼寝をしていても、文句を言われない。
でも、文句を言われる職場も多いようでトイレに行くのでしょうね。

自席での勉強はスリリングすぎて出来ません。てか多忙。
会議中なら、まとめノートを眺めている。

ときに、親族編の勉強していれば、言い訳は成り立つだろうな。
翌日から、社内で離婚か?などと噂になるだろうが。

225 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:53:04 ID:???
職場では絶対勉強できない。司法試験ご法度の法律事務所だから。
入ったときは受験する気なかったんだけどなあ。


226 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:53:14 ID:???
各部署の調整が仕事のメインだから自分の席にいないのは問題なし。
実際に別の部屋にいることも多い。
でも、トイレにいることも多い。
(座れる洋式がベスト)
腹の緩い奴って思われてるならそれはそれでよし。



会議中にノートを読むってのは基本ですね。


227 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:52:34 ID:???
さっさと仕事を片付けて帰宅してからやった方が捗らないか?
というわけで漏れは昼寝派。内職派はチクリに気を付けなよ。

228 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:15:55 ID:???
俺もどちらかというと、仕事を早く片付けて帰る主義。
どうしても暇な時は、PDFにした資料をパソコンで読んでる。

229 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 06:50:37 ID:Ted4whyY
司法試験に受かりたいという向上心のあるおまえら、職場ではどんな位置にいるんですか?
宅建とかの他の資格とってたりする?
司法試験だけやってるとどうしても他の奴らより仕事の質が落ちたり、
付き合いがへって微妙な感じにならないか?
最近認められたくてまずは宅建の資格をとろう、とか考えてるヘタレな漏れがいるんですが
おまえらはどうしてますか?

230 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 07:26:03 ID:SpeooM2P
俺は職場で勉強できない環境を諦め退職したよ。
それも4月で・・・
したら体調壊して択一受験できなかった(+_+)
しかし自営にかえてから17時には勉強できるし
仕事中は講義テープ聞けるし土日は休みだし
取り合えず環境は整ったので来年に賭けてみます。
因みに職種はハウスクリーニングです、妻と二人で
月収500kってとこです。

231 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 08:01:22 ID:???
そんなに稼げるんだったら自営に力入れたほうがいいんじゃないかw

232 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 08:17:48 ID:???
ぶっちゃけ、宅建で認められるか?
宅建(=行書)=簿記3級程度に思われてると思う。
認められたいだけなら択一合格のほうが大きくない?

233 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 08:27:26 ID:???
司法やってると仕事に役立つ事故研鑽ができないし、仕事も無意識に力抜いちゃわない?
「どうせこの会社で出席目指すわけじゃないし」って感じで。

234 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 08:32:18 ID:???
「出世」だった。すいません。

235 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 09:04:27 ID:???
>>233
出席にワロタ。
私は痴呆公務員なので、毎日出席を目指してます。


236 :指名黙秘:2005/06/01(水) 16:16:00 ID:???
今年は適性試験の受験者が激減したようですね。
今年は現行合格者1500人時代最後の年だったですし。
来年の合格枠はロー800人VS現行800人ですよね?
再来年はどうなるのでしょうか?

237 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 16:18:38 ID:???
来年はロー1000、現行500だろ。。。

238 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 16:19:06 ID:???
再来年はロー2000、現行300ですよ。

239 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:37:01 ID:???
156ですが、ギリで受かった…。
やはり、伊達に役所的発想が身に付いているわけではなかったと思う、今日この頃。

合格された方、まずは論文まで、お互い気合を入れてがんがりましょう。

240 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :2005/06/01(水) 21:28:55 ID:???
私もなんとか論文を受けることになりました。
といっても6回目ですが・・・・(爆
そろそろいい加減に受かりたいけど・・・(汗

241 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:46:44 ID:???
適性の受験者が減ったのは不思議だな。
来年からは現行の合格者が激減するから、かなりローに流れると思ったんだが…。
来年の現行受験者も結構多いのかな。

242 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:53:03 ID:2QCVCxzz
樹海行が多数いたのでは?

243 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 22:56:08 ID:???
42だとこのスレで通った人多いんじゃない?おめでとう、最後まで行って下さい。

振り返ると激化を煽る予備校のおかげで戦々恐々としていた割にはこの点数。
単純な比較はできないがH14より難しかった(当時なら39点くらい?)はず。
それならそれで解き順とか時間のかけ方も48点狙いじゃなく45点狙いにしたら
違ってたかなと思う。

予備校の問題とは違うけど、本番も年度によって傾向違うのは当然。
点数分布わからないが今年の本試験問題だと人数的に来年は46点くらいが
合格点になるのか?

とにかく実質現行最後と言われた今年ですらこの有様なのだから、来年は
気負わずに本番に臨みたい。

244 :おちた。:2005/06/01(水) 23:29:21 ID:???
42点だった皆様、とりあえずおめでとう。
論文がんばって。

>>243
私も来年を気おわずいきたい。


択一受かったみなさん、
これから、来年に向けて択一対策するとしたら
なにをやるべきだろう?
柴田の択一条文の問題集?
過去問?
基本書?

ちなみに、私は択一落ち2回目。
去年と同じ失敗しました。。
昨年は、択一失敗して「基礎がたりない!!」と基礎講座をもう一回
聴いた。
そしたら、今年の1月までかかってしまい、
択一対策がおろそかになって
結局、計画した「過去問3回まわし」も達成できず
ドボン〜

あと一回だけど
最後の一回は勝負できるような実力のつく勉強をしたい。

アドバイスください☆

245 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:30:53 ID:???
>>239
俺も小役人です。
19番1の42点、たぶんどこかのスレに似たようなこと書いたのは俺です。
今年初めて択一受かりました。
昨年24点だったけど、やめなくて良かったです。
論文頑張りませう。

246 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:50:48 ID:???
落ちた243だけど、電車の中で間違えた模試の問題(1問ずつなので軽くて携帯に便利、
完璧にできたら駅のゴミ箱に捨てる)をやってる。あくまで実力維持と資料整理のため。

週末は家または近所の図書館で重たい択一・論文・口述過去問集を回してる。
この何年か基本書を読む時間がなかったので勉強した成果を基本書で確認中。

このペースなら来年までに過去問の完成度は上げられそう。回数にはこだわらず
まずは苦手なものを克服する。自作のテープ教材の作成も検討中。

仕事の方は昇進の話もあるようだが全然嬉しくない。それよか論文受けたい。

247 :169 :2005/06/01(水) 23:55:27 ID:???
>>156の小役人様。ありがとう。
「合格者は昨年よりは増やすんじゃないかな?」
というコメントが心の支えになりますた。




248 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:01:18 ID:???
>>229
>>最近認められたくてまずは宅建の資格をとろう、とか考えてるヘタレな漏れがいるんですが
どうしてますか?

どうして、宅建とることがへタレなの?
私は去年、宅建受けて合格したよ。
資格はあるに越した事ないじゃないか。それに、自分の勉強になるし
なにより「成功体験は新たな成功を生む」んだよ。
今年、択一合格した。
最終はわからないが、とにかく頑張ってみるつもり。
合格すると、どんな事でもうれしいものだよ。
モチベーションアップできて、資格ももらえて、自信もつく。
ちょっとでも「いいな」と思うんなら、宅建がんばってみたらどうでしょうか。



249 :147=153=154=157:2005/06/02(木) 00:06:08 ID:???
>>150
受かりました!
がんばってきます。

250 :150:2005/06/02(木) 00:15:19 ID:???
>>147
オオ!おめでとう。
よかったね!
今の勉強、是非今年生かして頑張ってください☆
私も、来年がんばる気持ちが湧いてきた☆

論文の勉強のことや
結果など、また報告まってるよ♪


251 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:52:37 ID:???
>>244
会社法がやっと終わった小役人から、参考になれば。
(プープル氏には及ばないけど、一応社会人になってから6戦3勝です)

この時期から択一の勉強するのは、ガス欠しやすい自分の性格からして
あまりオススメしないんですが、敢えてやるなら民法の過去問でしょうかね。
で、言うまでもないことかもしれませんが、
過去問を解くにしても、「正解を選ぶ」という結果重視じゃなくて、
「どういう理由でそれぞれの肢が切れて正解に至るのか」という過程を重視して。
解説の意味がわからなければ、基本書等をすぐ引く。
まぁ、解くというか、読むに近いように思います。

「何回まわす」っていう発想は、自己目的化してキケンな希ガスます。
ぶっちゃけて言えば、自分の場合は、過去の通算でも民法の過去問を1回まわしたのみですが、
それでも、やり方さえ(自分の)理に適ってれば、どうとでもなります。

(続く)

252 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:52:58 ID:???
(続き)
憲法は、フツーに芦部か4人組片手に論文の勉強して、
「受験六法」でチョコチョコ穴を埋めていけば、事足りると思います。
あとは、月並みですけど百選ですかね。解説は読まなくてもいい、とよく言われますが、
論点(問題の所在)を拾うという意味では、それなりに役立ちます(「自説」は無視しますが)。

刑法は・・・(ry

まぁ、ここまで言っておいてってのはありますが、
どの本がイイとかっていう個別の方法論云々よりも、

ここまで言っておいて、ってのはあるんですが、
まぁ、方法論に正解はないんで、どうやれば「体に染み込ませられる」か、
ってのを頭の片隅に置いておきながら、勉強していくしかないんでしょうねぇ。

253 :244:2005/06/02(木) 01:08:57 ID:???
>>251,252
そうだすか。
参考になりますた。

今からは確かに息切れになりますね…。
では、今は論文組とともに、憲法の論文などを勉強したいと思います。
「どうしてこの肢がきれるか」ですか。
なんか、わかっていながら実践できていないですね、自分は…。だから落ちたのかも。
回数にこだわったりするのはやめときます。

基本書は通読しましたか?
過去問解きつつ、随時該当箇所を読む、という感じでしょうか?

あと、択一六法は何がいいか、なんて愚問ですが
もしよければなにをお使いになったか教えてください。

ちなみに自分は
憲法→成川
民法→自国
刑法→スピ択またはS式択一条文問題集

って感じです。

社会人でありながら、合格されているということは
セオリーが定まっているからなのでしょうね。

去年の基礎講座再受講(テープ)はなんだったのだろう、という感じですが
今年は、方向性誤らないよう気をつけたいです…。

254 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 01:54:31 ID:wbQZ6Qri
はじめてカキコします。話題変えて申し訳ないけど
Wセミナーのアーティクルにタクシードライバー奮闘記という記事があるけど
読んで勇気が沸きました。


255 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 02:08:40 ID:???
>>253

>>252
>まぁ、ここまで言っておいてってのはありますが、
>どの本がイイとかっていう個別の方法論云々よりも、
ってのは、デリ忘れてますねw

自分の場合は、特にそうだったんですが、
過去問はフツーに解いていると、惰性化してきて中々頭に入らないので。
基本書は、学生の頃に芦部憲法、前田会社法、手形・小切手法は通読しましたが、
はっきりと効果があったのは、多分テコギだと思いますw
まぁ、今は基本書は使っても辞書代わり、択一用で使うことはほとんどないですね。

受験六法は、全部自国なんですが、深い意味は全くありませんw
使い勝手がよく、かつ使い慣れているのものでいいんじゃないでしょうか?
憲民の受験六法は、フラッグと赤鉛筆とで劣化が目立ってますね。
刑法だけはまっさらのままですが。

たぶん、大概の人は、ある程度基礎知識は身についてるとは思うんですよ。
単に、それが本番に直結していないだけの話で。
本番にピークを持ってこられるような、
直前期における自分の「型」をいかに見つけられるかが、合否のカギのように思います。
例えば、私の今のやり方は、結果が一応出ていることからすれば、
自分には合っているんでしょうが、傍から見ればかなりリスキーだし、セオリーに反してますし。

結局、他人のやり方を参考にして、
自分に合うようにかいつまんだり、変えてったりするしかないんでしょうねぇ。

256 :229:2005/06/02(木) 06:54:41 ID:???
>>248
宅建をとることがヘタレなのではなく、司法試験を目指しているのに
他の簡単な資格をとって満足しようとすることがヘタレということです
確実に宅建の勉強してる間に論証のひとつでも覚えるほうが司法試験には有益だと思いまして

257 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 06:58:38 ID:???
275 :氏名黙秘 :2005/06/02(木) 05:22:17 ID:???
H15 31
H16 39
H17 41

34歳社会人です。
H17 総択@51 A46 F択@52A52でこの様・・・
向いてないんだろうな。

理系院卒なので、弁理士に転向します。

258 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 08:36:26 ID:???
>>248 >「成功体験は新たな成功を生む」

「小さな成功の積み重ねが、大きな失敗を導く」

こともあるから何とも言えんな。結局は、その人の気の持ちようだけど。

259 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:16:31 ID:Pq0y1UHd
ロー受験する香具師っていないのかな
それか適性試験だけでも受験する香具師
仕事やめてローいくべきかいなか悩んでる

260 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 20:51:17 ID:???
ハーイ ノシ 適性受けます。仕事やめていくかは受かってから真剣に考えるよ。


261 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:50:13 ID:mS499bE9
今年入社したばかりで適性うけますがなにか?
なんにも仕事覚えてないのに早くも内職ばかりしてる漏れは会社にとって最低の人材でしょうね

262 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 21:51:41 ID:???
>お前ら諦めるのは早い!
>頑張れ。警察官はどんな人間でもやれば合格する試験だ。
>落ちているのは努力が足りない。

>大学受験で失敗した連中も必死で頑張っている!!!
>どんな大学からでも警察官ならきっと受かる!!!
>諦めずに警察官試験を受けよう!!!

>日本文化大学法学部は卒業生232名中26名以上が警察官。(大学偏差値35.0)
>白鴎大学法学部は卒業生285名中14名以上が警察官。(大学偏差値35.0)
>聖学院大学政治経済学部は卒業生208名中5名が警察官。(大学偏差値32.5)
>駿河台大学法学部は卒業生379名中17名以上が警察官。(大学偏差値42.5)
>中央学院大学法学部は卒業生419名中20名以上が警察官。(大学偏差値40.0)
>作新学院大学地域発展学部は卒業生87名中2名が警視庁。(大学偏差値BFって何の略?)
>拓殖大学政治経済学部は卒業生927名中13名が警視庁。(大学偏差値45.0)
>平成国際大学法学部は卒業生187名中3名が警視庁。(大学偏差値32.5)
>関東学院大学は卒業生310名中8名が神奈川県警。(大学偏差値45.0)
>高岡法科大学は卒業生93名中2名以上が警察官。(大学偏差値40.0)
>立正大学法学部は卒業生272名中7名が警視庁。(大学偏差値42.5)
>高岡法科大学法学部は卒業生93名中2名が警察官。(大学偏差値40.0)

http://www.keinet.ne.jp/keinet/doc/keinet/shusyoku/pdf/hou_s.pdf

263 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 03:23:43 ID:???
今帰った。もうだめぼ。

264 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 04:41:35 ID:???
俺も20代だったら迷うことなくローに行くだろうな。
俺の場合、結構な年齢だし、この試験を10年間やってるんで、
今更ローの勉強する気には、とてもなれん。
だから来年も現行を受ける。
サラリーマンだから、たとえ駄目でも失うものもないしね。

265 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 04:43:42 ID:???
>>263
頑張れ。ただし、健康にはお互い注意しようね。

266 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 04:47:27 ID:???
>たとえ駄目でも失うものもないしね

逃げの姿勢かもしれないが、社会人はこの部分は大きいよね。
そんな思いでは一生受からんと言われるかもしれないが、
大半の人が実際に受からない以上、それも想定せざるを得ない。
ってゆーか、専業じゃない時点で既に受からない想定はある。
(会社をクビになるかもしれないとかいう話はひとまず抜きにして)

そうは言っても受かるために頑張りましょう!!

267 :指名黙秘:2005/06/03(金) 06:05:15 ID:???
受験生ってキモチワルイ!!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1114750892/
(151)


268 :会社から。:2005/06/03(金) 11:45:19 ID:???
会社から書き込み。。
こんな社会人の私って一体…。
ま、PC使う仕事だから大丈夫なんだけど…。

で、
みんなは夜間ローに通う気はある?
アタシは来年まで現行やってから考えようと思ってますが
なんか、現実的に考えると…。

>>たとえ駄目でも失うものもないしね
>>逃げの姿勢かもしれないが、社会人はこの部分は大きいよね。
そんな思いでは一生受からんと言われるかもしれないが、
大半の人が実際に受からない以上、それも想定せざるを得ない。
ってゆーか、専業じゃない時点で既に受からない想定はある。

すごく共感してしまった。
逃げの姿勢をちょっとでも見せると
精神論言いたがりの受験生や合格者が多いこの業界。
でも、社会人にしかわからない気持ちていうか
別に逃げじゃなくって
失うものはないっていうのは、結構プラスに働いている。
自分としては。

話がそれちゃった。夜間ロー行く気ありますか?

269 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 13:02:44 ID:???
>268
私は今のところ考えてません。
首都圏なので、地方の方に較べれば遥かに恵まれているのですが
費やす時間と費用、労力、仕事との兼ね合いを考えると、
合格率9割近く(医学部並ですね)でないと割に合わない気がします。
しかも、三振後はまずローに再入学は無理でしょうから。
私の場合、今の職務経験は仮に弁護士になった後でも生かせそうですし
地道に一発試験で行くつもりです。

270 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :2005/06/03(金) 22:36:43 ID:???
社会人受験で一番のハンディを感じるのは、いつものことだけど
この論文直前期だ。論文を1日中書きまくるとか、基本書を再確認
しまくるとかいうことができない。

会社のパソコンに論文過去問(問題のみ)をWordで入れておいて、
就業開始直前や昼休み、うんと小さいフォントで開いて、電話メモ用紙などに
答案構成をする・・・等の行為をすることもないではない。

271 :147:2005/06/03(金) 23:36:15 ID:???
147です。
勉強時間を確保するべく、ラッシュを外して通勤しようと思い、
朝6時過ぎに家をでてみたよ。
会社のそばのジョナサンには、社会人受験生(会計士とか。司法はいなかったっぽい)
多数だった。みんながんばってるよ・・・。

もともと血圧が上80くらいしかなくて朝が超弱く、
択一前ですら朝方にはできなかったのに、
今起きないと、本番白紙かと思うと意外に起きられる。
がんばって朝方にしてみるよ。

朝がんばって起きると昼休みも夜もダレないかも。
朝起きたんだから、もったいないからがんばるぞ的な感じで。


272 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:54:18 ID:???
社会人受験生の方々、おつかれさまです。
私は今年択一に落ちてしまったのですが、
受験3回目にしてすでにもう息切れしています。
勉強しはじめは社会人で、途中で退職して専業受験生を2年やっていた
のですが、今年の択一落ちをきっかけに再就職することにしました。
来年受けるかはまだわからないのですが、
一応、このスレの仲間入りさせてください。




273 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:33:24 ID:???
再就職してもしなくても来年受けましょう。
私は今の職を辞するわけにはいきませんが
仮に今無職だとしたら来年専業でやってダメなら
そのとき再就職という割り切りでやるでしょうから。
頑張りましょう。


274 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 15:03:23 ID:???

;

275 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 15:23:58 ID:???
巨額投資家の切込隊長(山本一郎)が司法試験を合格したと吹聴しているが
本当なのか?

扶桑社が紹介している切込隊長の経歴
http://www.fusosha.co.jp/senden/2004/048188.html

【検証】切込隊長が司法試験合格者?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117865644/

276 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:26:38 ID:???
がんばろうage

277 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 18:49:31 ID:28z/7EDI
昨日入門講座の通信を申し込んできました。
今から現行目指すのは無謀とは分かっていますが、
現在の仕事にプラスになればと思い始めることとしました。
今の仕事は好きですし、それをベースに考える以上、LSという選択肢は
ないんですよね。夜間だってコンスタントに出席するのは無理ですし・・・
ところで通信を受けてた方はいつどこで聴いてました?
電車で会社に通勤するという前提ですが。


278 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 19:22:16 ID:???
今から入門でつか………

279 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 19:29:32 ID:???
生涯学習は悪いことでない。
LEC・wセミナー・伊藤塾どれでもそれなりにいいよ。


280 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 19:32:06 ID:???
気軽に申し込めていいなあ。

281 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 19:38:45 ID:???
>259
一期でもう入っちゃいマスタ。

282 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 21:06:48 ID:???
>>277
俺のそっくりさん発見!
こちらは昨日教材第一回が届きました。
お互い根気良くやってきましょう。
自分は明日からは早朝と帰宅後に少しずつ
進めてみる予定です。
電車内では現在は英語を聴いてます(←これも生涯学習。苦笑)

283 :錬金術師:2005/06/05(日) 21:16:16 ID:6F1muTdd
 今年の択一失敗しますた。もう一度チャレンジします。法科大学院の夜間も
考えて、伊藤宿の人に相談したが、「夜間クラスも退学者が多い(時間的に厳しい)」
とのことで、最度旧試験を受けます。

284 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 22:06:35 ID:???
「1年間、講義時間も含め週30時間の学習で2006年の司法試験最終合格を目指す」
というコースに勧誘している●●塾の人をぶん殴っても、違法性は阻却されますよね

285 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 01:50:22 ID:???
「目指す」のは可能(というより勝手)というコースなんじゃないか?
以前「1000時間合格」とかいうのもあったけど、???な世界だ。

286 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 21:01:30 ID:+as73KJq
択一落ちた・・・択一落ちた奴いるか?今後の身の振り方考えたか?
漏れはローを真剣に迷ってる・・・
ただ仕事が本社勤務になってちと出世しちまったから悩み所なんだよな・・・
本当に漏れは三振しないんだろうか・・・

287 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 21:04:14 ID:???
今からやっと帰宅。
今日は早く帰ろうと思ったんだが。
なかなか計画通りに進まん脳。

288 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:33:35 ID:???
今の組織、何人かあの夜逝ってほしい奴近くに多数おりクソむかつくけど、ローは
ちと考えられない。とりあえず生活確保しつつ現行続行。ローは現行終わって
予備試験の結果を見てから考える。もっとも、その頃まで受験していたくないし、
その気力が続くかどうかわからない。
ローって今まで悉く期待を裏切ってきたからどうしても慎重になる。

289 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:35:15 ID:???
択一ハイレベル編十五回っていくらだっけ?

返金申し込まなきゃならないから。


290 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 00:11:15 ID:???
択一受かったけど、予想答練全然ダメで挫けそうだよ。

291 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 00:45:27 ID:???
>>290
私もです。
あと1ヶ月ちょいで何ができるのかと考えると鬱になりそうです。

292 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 00:54:06 ID:???
ロー1期だけど、既習の場合本当の意味での社会人は少ない
だから自分としてはもっと多くの人に来てもらいたい
ちなみに論文C程度ならほぼ合格というのは本当のところと思う

293 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 01:08:53 ID:???
>>291 >>290
予想答連はインプット&時間の感覚付けるだけ、の
つもりでいいんじゃないでしょうか?

仕事にもよるんでしょうが、今日〜7/16で、週30H
だと180H以上あります。
予想答連の問題だけでも、同じ論点が出たらきっちり
かけるようにしておくことはできるはず。

自分を信じて頑張りましょう。

294 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 01:50:51 ID:???
論文受けられる人は受けたくても受けられない香具師の分まで頑張っていただきたい。
現行最大のチャンスといわれる去年、今年と論文受けられる人はホントに幸せだと思う。
仕事しながらの勉強のキツさはわかっている積り。今年は応援する側ですが来年頑張ります。

295 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 05:35:58 ID:???
俺も今年は短答で不覚を取った。
来年に向けて走り始めてるよ。

296 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:14:27 ID:???
択一合格された方おめでとうございます。
さて、落ちた漏れは何をやろうか案じた末、論文民法過去問or憲法百選回し中。
択一落ちのもまいら何してますか?

297 :290:2005/06/07(火) 21:29:29 ID:???
>>293
ありがとう。択一と違って誰でも受けられる試験じゃないので、後先考えず、死ぬ気でやる。
比較的時間のとれる方だと思うので、できる限りのことはやるのが使命だと思っている。

298 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:48:15 ID:???
択一落ちの自分は、倍速で予備校の基礎講座聞きなおしてます。


299 :290:2005/06/07(火) 22:15:55 ID:???
>>293
なにぶん論文の勉強から遠ざかっていたので、ついでに聞きたいのだが、今レックのファイナル受けている。
今まで受けた答練のレジメの復習や過去問を予習代わりにしてファイナルを受けている。
ファイナル終わった後は、その復習とオプション180も採っているので、それを答案構成してみるつもり。週末は公開模試。
それで当日を迎えることになりそうだが、こんなスケジュールでOKか?

300 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:31:31 ID:???
択落の漏れは、憲民刑の短答・論文・口述の過去問、答練・模試問を基本書・百選・
択一六法をひきながらリンクさせてまとめ中。解説の多い講義テープは直前期には
聞き切れないので、暗記用の自作テープ作成予定(できれば全科目)。
これらを年内にできるところまでやり、年明けからは短答に重点をおく。
感覚維持のため今でも毎日5問くらい択一をやるようにしている。

301 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:33:31 ID:6/C2lbRU
学部は理系、仕事は技術屋。30を前に法律始めてもう5年・・・
受験歴はH14から。
H14:11+09+13=33
H15:14+08+16=38
H16:14+13+17=44←1点に泣いた
H17:13+14+18=45
ということで、今年論文初受験でつ。
でもなあ、論予メタメタ・・・
仕事もあるし、夜はローにも逝ってるし・・・どうやって時間捻出しよう・・・

302 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:36:45 ID:6/C2lbRU
そうそう、択六、ことしは干拓で揃えました。
民法でひらがな改正に対応してたの、アレだけだったから。


303 :県職員@現行受験生:2005/06/07(火) 23:45:40 ID:31ksB5K3
>>294
その言葉忘れず頑張らせてもらおうと思う。
ありがとう。

304 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :2005/06/07(火) 23:46:25 ID:???
今のところ、論文対策としては、行き帰りの通勤時間・出社前の喫茶店にて

 法学書院「演習講義刑事訴訟法」(安富潔 著)
 法学書院「争点ノート民事訴訟法」(櫻井孝一 編)

の問題を潰し、会社の昼休みに民法の過去問と条文(択一六法を再利用)をやり、
家では商法の過去問をやり、
週末も商訴を中心にしつつ、一部の時間で

 憲法「憲法解釈演習」(棟居)、刑法「演習講義刑法総論・各論」(佐久間)

をまわしています。予備校の直前答練は下三法だけ既に終えましたが
上三法は予備校は無視することとしました。

305 :293:2005/06/08(水) 00:00:18 ID:???
>>290
私もファイナルがペースメーカー。
でも私も論文は受かったこと無いので、それでOKかまではちょっと・・・。
けど、時間がそれで一杯なら、ひたすら問題形式で回すというのは
ありだと思います。

>>294
ここはいい板だとつくづく思う。
ありがとう。頑張ります。

306 :291:2005/06/08(水) 00:20:38 ID:???
>>293
ありがとう。また勉強進めています。

私はLIVEシリーズつぶしです。
下三法中心主義で行きます。
答練はすべて通信でやってます。論公は受けますが。
去年合格の友人の助言を信じて答練に流されずたんたんと復習。

冬までに作った自分の答案構成の使えなさにがっかり。

307 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 22:01:22 ID:???
短答は今年久々に落ちました。
来年が多分最後になると思うので、新しいものには手を出さず、
これまでにやったことを総括する1年にするつもり。
余計な知識は増やさないで、
基本(条文、定義、趣旨、要件、効果、具体例、判例の言回し)を確実にする、
という方針でやろうと思います。

とりあえず、年内にやろうと思っていること
@問研、起案集(=塾の問題集、答案構成しつつ何度も読み込む)
A過去3年間に受けた答練のレジュメ(とにかく回す、会社法はEと差し替え)
B完択(3科目とも今から繰り返す、これは論文対策にもなる)
C択一60問答練(20回分、週1回ペース、7月から開始予定)
D予備校の論文答練(前期受講中、後期も)
E新会社法対策(問題を60問ほど集めて潰す、穴は論証バターンで補う)
F切り口ゼミ(塾)、合格答案の公式(W)などの復習(答案スタイルの定着)

これだけでも大変だが、以上に絞ってぐるぐる回します。

308 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 22:43:20 ID:0QyaR3b7
あげ

309 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 23:32:07 ID:???
論文をひかえ、仕事でミス続発中です。
内部的な事務のミスなので、対外的な被害とか経済的被害はないにしてもやばい。

310 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 00:11:18 ID:???
>>290
論文書ける香具師も択一でふるい落として、
こんな香具師に論文受けさせて自分たちの負担を増やす
法務省・司法試験委員会の意図がワカランw
なぜ択一を6科目にしないんだろう?

311 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 00:14:00 ID:???
>>310
ローなんかやめて、択一7科目。そして論文は融合問題で
3日間くらいにすればよかったのにね。
そういう検討もあまりされずにローに突き進み適性の志願者
が全く増えず人材枯渇になっていく悪寒


312 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 00:53:33 ID:???
ローって結局、現行のデメリットばかりを念頭に、理念だけを掲げてきたから
こんなことになったんだろうね。

行政・倒産・独禁・知財・労働を多少かじっている俺に言わせると、これらは
実務に出てからで充分。独禁・知財なんてビジ法みたいな問題しか思いつかない。

徒にローの授業や試験の科目を増やすと1科目あたりの質が低下するとも思う。
法曹資格を与えるという観点からは、試験としては現行の択一から口述まで6科目
(7科目なら両訴+法選1)をみっちりやらせるくらいでいいはず。

ロー制度で得られる人材って結局は富裕層が中心だろ?貧乏人には縁がないよ。

313 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 05:03:15 ID:???
俺も基本的にはロー制度に批判的だが、
今の司法試験が変な方向で難しくなりすぎているのも事実。
この問題の解決には単に合格者数を増やすだけでは不十分で、
競争制限的な制度(=ロー)は必要悪だと思う。

314 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 23:34:32 ID:???
そういえば丙案の時はその恩恵を受けられたのは論文受験からだったよな。
思えばそのころから択一さえ通れば受かりやすくなった反面、択一が変に難しく
進化し、連続合格者でも不覚をとることが多くなった。

本来足きりである現行択一の弊害は、受験者多い割に合格者が少なくなる来年以降に
顕著にあらわれるはず。そうなる前に択一版丙案でもやってみたらオモロかったのに。

315 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 21:39:15 ID:???
>>301
ローは2期既習?
現行をカウントさせるか迷うよね。

316 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 02:25:40 ID:???
仕事終わった。この仕事のままじゃ今年も来年もだめそう。
試験シーズンに忙しくならないように同じ部署内の他の仕事をしたい。
楽ではないが、雰囲気わかってるうえに仕事を後延ばしにしなければ
今みたいに滅茶苦茶な残業を試験前にしなくてすむので、
上司を説得するよい方法あったら教えてください。
今の仕事で役得もあるんだけど、出世よりまずは試験に受かりたい。

317 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 14:46:05 ID:???
短答の成績表はいつごろ発送されるのでしょうか。

318 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 16:00:39 ID:???
>>314
択一版丙案を採用すると何が解決するんだ?

択一が変に難化したのは、択一を6科目にしなかったから。
両訴必須になった時点でなんら問題は無かったはずなのに、
まさに立法不作為。

319 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 17:43:28 ID:???
一応明日はJFL受けるつもり。
今から過去問買ってきて目を通すよー
どなたかいますか?
明日受ける方。

320 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :2005/06/11(土) 19:44:09 ID:adHwV0u0
予備校の自習室にいったが、空気が悪くて眠くなり勉強にならないので
ラウンジで勉強した
帰りに本屋で平成16年重判をみつけたので買った
司法試験六法の17年版も早く出てほしい。

321 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 20:59:00 ID:???
休日出勤のフリして職場で勉強してたら突然上司が出現。忘れ物取りに来たらしくすぐ帰ったが、危うくばれそうだった。あぶねえあぶねえ。

322 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:26:17 ID:???
>>307
それらを「ぐるぐる」というのが、なんか良くない気がする
来年受かる感触があるのかな〜

323 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 21:26:45 ID:???
>>319
明日多摩地区でJLF受けます。
去年も受けたんですけどね…。
明日は8割目指してがんばりましょう。
去年の2部はきつかったですよ〜。

324 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 00:29:48 ID:???
あげ


325 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 00:43:40 ID:???
今流行の

   ./ 〃 ― /  / ̄/      / /    /_〃  ̄/〃
   /\_    /     / ―― / /.    /     /
  ./    ___/   _/    _/ /_/ 〈__  /\

       /\___/ヽ
      /''''''   '''''':::::::\
     . |(●),   、(●)、.:| +
     |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
   .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
      \  `ニニ´  .:::::/     +
   ,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
   :     '; \   ノ.|    i
         \/゙\/\,|   |
             ‖    ||


326 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 09:20:00 ID:???
\\\\\

327 :プチヴェテ:2005/06/13(月) 12:44:17 ID:???
 ここ最近退社できるようになって、勉強時間が増えた。
それはそれでいいのだが、細かい論点が気になって「あれもこれも」という感じになってしまった。
前は「誰でも知ってる分野だけ勉強して、他の分野出たらゴメンナサイ!」と開き直っていたんだが、
欲が出てきてしまった・・・・
 近年の傾向を見るに、オーソドックスな問題多いから、まずい傾向なんだろな。
 増えた時間は基本問題の精度を上げるために費やすべきなんだろうか?

328 :プチヴェテ:2005/06/13(月) 12:45:41 ID:???
↑ スマソ
  退社→定時退社
  さすがに会社はやめれませんw


329 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 21:19:36 ID:nMdtfHT/
法務?

330 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:10:14 ID:???
法務だからって今時の会社で定時退社できるなら俺もそこに転職したい。

別スレで就業時間中に百選読んでる香具師がいたが、何でそんなに暇なの?
仕事で百選読む必要が、日常的にあるとは考えられん。せいぜい実務上重要な
民事系の新判例をチェックするくらいだろ、受験に役立つ法務の仕事としては。

331 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:16:13 ID:???
必要があるんじゃなくて、合間合間に読んでるんだよ。
仕事の性質上、判例とか基本書とか仕事中に読んでても
不思議じゃないしね。
まあ一応契約書やらプロジェクト資料、商事法務とかも
併せて広げてるけど。

332 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:40:59 ID:???
答案や論証をワープロ化して仕事中に読むのはみんなやってるよね

333 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 23:51:40 ID:???
ふーん、みんなズルイんだね

334 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:06:36 ID:???
おれは仕事中は何もやらんなあ。頭に入らなくないか?
むしろ仕事はとっとと終わらせて早めに上がるようにしてる

335 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:26:20 ID:???
おれも仕事中は何もやらん。終電に間に合わなくなるかもしれんのに
悠長に内職している時間はないよ。
そんな仕事があるなら是非、中途採用情報でもここに晒してちょ。
情報提供してくれた人を人事に売るほど人間腐っていないから。


336 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:35:10 ID:???
「悠長に内職」じゃなくて「合間合間」なんでしょ
製造現場みたいに秒単位で仕事に追われる職場ばかりではなく
ある程度専門性を要求されて、裁量のある職場だってある罠

337 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 00:44:10 ID:Clw09Sg0
勉強する時間が取れねー。
退職するしかないのか。。
でも、99パーセント弁護士にはなれないんだろうな。
1パーセントにかけて退職するしかないのか??
もう終わりだな。俺の人生


338 :プチヴェテ:2005/06/14(火) 02:03:26 ID:???
 法務じゃないです。経理です。
 法律はほとんど使いません。
 だから、仕事中に勉強なんてできません。
 334、335の諸兄と同様に仕事を早く終わらせて帰宅するようにしています。
 勉強するとしても、せいぜい昼休みくらいかな。
 
 >337
 現行試験があと3回くらいあれば、退職も考えるんだけどね〜
 さすがに来年500人とかいわれたら辞められないよな〜
 
 

339 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 08:57:51 ID:???
さっさと帰宅か予備校通いしたいところだが、
ある程度の時間会社に存在することも必要なので、
その差分を内職にまわしている。
来年500人か…なんとも少ないから絶望しそうだけど。

340 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 22:25:00 ID:???
最近択一前に比べて異様に忙しい。
受かってたら論文対策どころじゃないな、こりゃ
択一落ちでよかた と自分を正当化してみるテスト

341 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 23:29:33 ID:???
来年500人はキツイ…。なんてこったい。
昔も500人くらいしか受かんなかったんだよね?
ロー行くお金もなし。時間もなし。
もちろん、仕事もやめる余裕ないしなぁ。
ほんと、あと3回くらい現行挑戦できれば退職かんがえるんだけどなぁ〜。
いままで、勉強してきてこんな仕打ち。
私の人生って一体…。

342 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 23:53:12 ID:???
ロー行けない人のためにバイパスコースあるから大丈夫

343 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 00:18:37 ID:???
合間とかある職場に逝きたいよ、俺も。そんな時間があるだけマシだよ。
製造現場並に仕事に追われているのがバカらしくなってきた。

344 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 00:26:42 ID:???
おれは記念すべき最後の現行合格者になるまでがんばるから、おまえもがんばれ。

345 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 00:39:08 ID:???
法律事務所で働いてるけど、合間に勉強なんて絶対できない。
条文すら眺める暇なし。
勉強できる事務所の人うらやますい。

職場の人は司法試験受験生であることを全く知らない。
受験生ダメ事務所だから。

論文直前期にいち早く夏休みをとったので、海外に遊びに行くと思われてるらしく、
どこに行くのかと聞かれた。

仕事は勉強の役に立たないし。

346 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 00:44:36 ID:???
>344
いいこと書いてる。
元気がでました。
僕も頑張ります!

347 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 14:03:03 ID:???
厳しいな

348 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 22:22:22 ID:???
厳しいのは承知だよ。
でも努力する意味はある。

349 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 00:42:29 ID:???
いちおう管理職に昇進が決まった。でも最終合格の魅力には敵わない。
もし司試合格して修習修了したら、専門性評価されて二階級以上の特進、将来役員間違いなし。
ああ、皮算用するのが虚しい。。。


350 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 01:20:07 ID:???
>>349
弁護士資格だけで役員間違いなしって・・・。
それはそれでその会社危なくないか?

うちは、手当がちょこっと付くだけです(受かってまで残る気など
ないが)。

351 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 02:01:04 ID:???
弁護士に経営判断できるのかね
ニッポン放送の社外取締役だった久ボリなんか何の役にも立たなかったし…

352 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 02:28:08 ID:zIWZttRh
俺は、今日退職を決意した。

勉強時間に制限があるおまいらは、もはや俺に勝てないw



353 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 02:31:23 ID:???
    ッツmmmmmmmmミッ 
   ッmmmmmmmmmmmミッ
  ッmmmmmmmmmmmmm 
 ッmm          mmmmmミッ
mm,r':::    ミ;=     mmmmミッ 
mm〈r",,ゞィ ´ヨ ●ヾ`、;::::mmmmミッ 
mm,イ●ノ  "'ーヘヽ ヾ、;mmmmミッ 
 mi'` i"ヽ ゛;;,` ゛'''"  ゛-';mmmミッ 
  m) ゙・ ・'';;::..  _,,..-ー-ツ m 
   〉,_,_,、,、_, _  イ'"   /ーゝ'   
  . `i.j.j,j,j,tt゛i,jイj::ノ  ,.i' |    
''''''''''''''トr,r,r,rrtf,ソ    j`〉`゛T''''''''''''''''
   l }゛ '"`'"   _,,..-";;/ / /.| |   
m |  |` `-ー--''"::::::::/ ./ |  |  m
【金田和典の呪いのレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので10分以内に3つのスレへageて貼り付けてください。


354 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 02:32:24 ID:???
>>352
もう遅いよw

355 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 06:26:41 ID:WQDZTYmm
>>345
私も法律事務所で働いてたけど、勉強時間とれないし
アホお局が司法試験受験生の私を目の敵にしてイビるし、
仕事も勉強の役にたたないし・・・で
辞めてやった。給料はすごく良かったけど。
でも今年も択一駄目だったから、
3歳の息子と甲斐性のないダンナを抱え、
職探しに奔走中。
家事と育児(ダンナの助けは殆どなし)と仕事と勉強を両立して
合格するなんてできるのか!?
受かったら手記でも出すか。


356 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 09:28:48 ID:kS833pJX
農業高校から現役で慶應狙ってますみたいな感じよね
君らw

357 :169 :2005/06/16(木) 11:49:05 ID:???
択一結果発表グラフを作ろう
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1118889781/

358 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:02:33 ID:???
>>351
ありゃただの時間稼ぎだろ

359 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 22:48:48 ID:QJJ3RGJg
>>345、355
私も同じく、法律事務所で勤めていた。しかし355と同じような理由でやめた
でも仕事は勉強に役に立った。特に民事系。345氏、民訴は役に立つと思いますよ。

360 :345:2005/06/16(木) 23:40:53 ID:???
>>355
受験生だめっていうのもありますが、
言ったらおそらく同じ目にあうだろうと思っています。
法律は知ってても、書式、手続はズブの素人なんだってば。

>>359
やっている仕事が違うかも。
登記簿の読み方とか破産、保全、強制執行、全部一からやってます。

361 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 11:38:19 ID:???
ふーん

362 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 12:13:49 ID:YnWL2fQq
大多数の受験生は請求の趣旨の書き方すら知らないから、仕方ない

363 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 12:27:09 ID:???
私も同じく。法律事務所ではたらけないかと思って書式手続きなど勉強中です。

民事研究会からでている本読んだりして

364 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 15:07:24 ID:YnWL2fQq
勉強したいなら役所でバイトが一番です。
仕事らくやし、休みも自由、給料もまあまあ。

365 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 15:09:13 ID:???
時給1200円、一日5時間、週3回のバイトってオトクだよね?

366 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 17:24:24 ID:???
\

367 :プチヴェテ:2005/06/17(金) 20:33:41 ID:???
 みなさん、受験票届きましたか?
漏れまだなんですが、落ちてるのかな?

 さあて、今からファミレスでお勉強です。
週末の晩はうるさいのですが、他にないので・・・
家じゃ寝ちゃうし、家族がうるさいし。
 12時くらいまでかんばって、明日は早起きします。

 それでは、みんなガンガロー


 

368 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 21:51:26 ID:???
>>364
コネ以外は原則女性じゃないか?

369 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :2005/06/17(金) 22:03:22 ID:lFhU3yPi
受験票は昨日届いた。
毎日仕事で遅いのが困るが・・・。

370 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 22:34:08 ID:???
>>368
その傾向はあるけど、例外もあるから
あたってみる価値はあると思う。

371 :氏名黙秘:2005/06/17(金) 22:45:50 ID:TSRrAUbD
>>360
法廷に立つ以外はほぼやりましたよ。訴訟法、民法は本当に得意になりました。
すんなりと頭に入っていき、問題集だけで間に合ってます。
今年の択一の問題はまちがいなく勤務経験が役に立ったんでないかな

しかし、憲法が・・・

372 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 02:29:24 ID:???
私も受験票届きました。

残り1ヶ月!死ぬ気で頑張りましょう。

373 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 15:37:02 ID:RAEh34OX
ところでおまえらどこで勉強してるんですか?
予備校の自習室ですか?でも一回帰宅したりしないだろうし・・・
そうすると、参考書職場に持っていくかロッカー借りるしかないよな?
みんないったいどうしてるんだ?家に帰ると5秒で寝ちまうんだよ・・・
論文受験予定のみんな、教えてくれ・・・

374 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 17:14:58 ID:???
>>373
平日は深夜にならない限り喫茶店かファーストフード。

375 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 17:15:28 ID:???
374>>373


376 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 17:17:53 ID:eMg97fQk
レンタル自習室

377 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 17:19:41 ID:???
>>373
平日は深夜にならない限り喫茶店かファーストフード。で参考書読む
午前様ならしょうがないから寝る。
中途半端に遅い時間なら家で。
ま、六法重いから論文は家で23時半〜1時半というのが多い。

司法試験じゃないけど、昼休みに会議室借りてやってる同僚を1人知ってる。俺は怖くてできないが。

378 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 17:29:35 ID:???
>>373
家でやってる
やはり自分の部屋が一番落ち着いて勉強できるよ
勉強道具しかおいてないだけに

379 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 17:41:40 ID:???
>>373
オレも基本は家だね。
ただ、帰ってから直ぐだと、脳ミソが腐ってるから、
一眠りして夜中とか、仕事行く前の朝早くにやるようにしている。
まぁ、爆睡しちゃって、起きたらもう出勤だ、っていうのはえてしてあるが。

後は、家が広ければ、っていう限定がつくが、
生活空間(くつろぐ場所、含む寝室)と勉強場所を分けて、
強制的・外観的にスイッチを入れ替える、とか。
これは、自習室でやる云々と同じ理論だね。

380 :373:2005/06/19(日) 20:48:12 ID:RAEh34OX
ありがとうございますた。みんな家でもできる強い精神力をお持ちですね・・・
喫茶店とか行くってことは職場に毎日参考書持っていってるってことですよね?
漏れは昼休み飯食ってたらかばんが空いてて、
同僚にその本なに?って聞かれて死ぬかと思ったことがあります
それ以来職場に持っていくのが怖すぎです
ま、近くの喫茶店を探してみまつ。近くにはスタバとかしかないんだよなぁ

381 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 00:07:25 ID:???
>>373

本は、通勤電車でも読むから持参です。
なので、外側からは分からないようにするのは当然。

382 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 01:07:59 ID:???
漏れは他の社員の目を避けて電車では1駅だけしか乗り合わせないようにしている。
付き合い酒のあと問題解いていると、いつのまにか寝過ごしてたりする訳だが。

383 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 03:01:20 ID:???
すいません、流れにさからって質問です。
来年合格を目指しているのですが、
みなさん改正会社法と手形法の勉強はいつはじめますか? 
改正会社法は秋として、手形法を今からやるか秋にするか
迷っとります。

384 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 12:32:03 ID:???
>>373
(´・ω・`)っ巣束

385 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 21:51:09 ID:yYhT5ZEf
職場の人にわかるときまずいんですか??ここのスレ見てびっくり。私は職場の休み時間同道とやってますよ。
なんか休み時間とかせっかく勉強できるのに勿体ない。

386 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :2005/06/20(月) 21:54:44 ID:???
・通勤時間・出社前・退社後の喫茶店で、刑訴・民訴
・家に帰って空き時間に商法、さらに時間があれば憲法の問題
・土日はそれらの一部と刑法
・会社で昼休みに民法

387 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:14:06 ID:???
>>385
きまずいんじゃなくて、まずいんだよ

388 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:17:57 ID:???
職場で堂々と勉強できる理由教えて。普通の会社や役所じゃ考えられん。

389 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:24:07 ID:???
>>385
ネタか?

390 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:27:29 ID:???
NO WORK NO PAY

391 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:33:44 ID:???
働いているかどうかは家族がしってるから

392 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:34:50 ID:H0uDZKpe
勉強場所は出勤前と昼のファーストフード、夜は自習室。
家では集中できないからやらない。
エンゲル係数が異常に高いのが悩み。
荷物は毎日やたら多いから、職場の人に不信な目でみられまくり。
職場で勉強したら、会社は腰掛けってアピールしてるようなもんじゃん。試験の結果とか聞かれてもやだし。
あらゆることを試験のせいにされるし、いいことなし。
受験生をわざわざとってる法律事務所とかで休みくれるようなところならまだしも。

論文に向けて精神分裂を起こしそう。勉強のためにパソコン封印したのに携帯から2ちやん…。アホだ

393 :氏名黙秘:2005/06/20(月) 23:36:05 ID:???
だいじょぶだよとなぐさめておく

394 :385:2005/06/20(月) 23:51:19 ID:5bbGxSqY
ネタでなく昼休みとか朝昼休憩とか。論文直前まで休めないから本当合間が大事で。

395 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:02:09 ID:???
職場で堂々と勉強できない理由教えて。おまいら憲法勉強してるんだろw

396 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 00:08:08 ID:???
キマシタヨ、ヘンナノガ

397 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 09:22:32 ID:???
>>396
釣乙。
392 :氏名黙秘 :2005/06/20(月) 23:34:50 ID:H0uDZKpe
職場で勉強したら、会社は腰掛けってアピールしてるようなもんじゃん。試験の結果とか聞かれてもやだし。
あらゆることを試験のせいにされるし、いいことなし。


398 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 10:43:22 ID:???
日曜日DNC受ける人いらっしゃいますか?

399 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 11:13:02 ID:???
DNC受験票は来たが、今年はロー受験を回避します。
500人に賭けるというより、貯蓄のためですが。
がんばってくださいね。>>398

400 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 15:55:38 ID:???
>>399
当日暇なら模試のつもりで受けてもいいと思う県土ね。
ずいぶんと高い模試なわけだが。
営利企業より高い値段とるってのはなんでなんだろ。

401 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 22:39:02 ID:???
ファミレスやらマックやらで勉強できる人がすごいと思ふ

402 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :2005/06/21(火) 23:25:53 ID:???
会社近くのコーヒーショップや通勤電車内で勉強していると
他にも、社労士とか司法書士を勉強している勤め人らしい人を
結構見かけるね。
司法試験勉強している人もたまに見る。

403 :392:2005/06/21(火) 23:28:13 ID:MEh9cqby
ファーストフードは背に腹はかえられないから行ってるだけ。
満員電車回避すると早く職場近くにつくから仕方ない。
でもマックはいかない。
激安→お子さま→うるさい

微妙にお子さまのいないフレッシュネスとか。

404 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :2005/06/21(火) 23:31:59 ID:???
会社近くにはマックもあるが、テーブルがハンバーガーや
フライドポテトの油などでべとべとになっているので、本が汚れやすい。
だから今ではコーヒーショップ系で勉強している。

405 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 00:24:13 ID:???
>>400
一応受験しようかと思います。
ただ、ローそのものが相当どーかなーと思う
ところがあるので実際にローに出願するかは微妙です。
でもDNC受験者が9割として、さらに受験者で実際にローに
出願する人をその9割と仮定(根拠ありません)とすると、
ローは全入に近くなってきますね。そう考えると3期奇襲で入学
しておいて、母集団のレベルが低いなら新司法もそれほど困難
ではないかもしれません。まあ勝手な仮定です。

>>403-404
そうですね。私も最近はファミレスはやめました。
最近はもっぱらスタバです。
間っ区はやかましい(年齢層が低いのと低価格のためDQN多し)ので
1年くらい行ってません。
今日は自宅で勉強しようかと思ったら爆睡して今起きました(つд`)
今から珪素でもやります。でも択一落ちるとやる気でませんねw

406 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 01:23:53 ID:???
どあほ上司のおかげで今仕事終わった。こいつを使えるようにするほうが司試より
難しい気がしてきた。

407 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:44:31 ID:???
あげ

408 :氏名黙秘:2005/06/24(金) 14:07:29 ID:???
仕事は小売りです。新卒として、今年4月より働き始めましたが、職業柄土日が休めません。
採用時には、土日も年間数日程度なら休みも可能であるとのことでしたが、新入社員の私にはそれが許されませんでした。
結果、泣く泣く今年の択一を棄権しました。
三ヶ月ばかり働いてみて、仕事に不満はなくても、司法試験とは両立できない仕事であることを悟り辞める決意をしました。

そして、今後の方向性を考えた時、大きく分けて二つの方向性を考えました。

@試験日に休める仕事(含む契約社員)に転職して、司法試験の合格を直接目指す方法
メリット・・・生活が安定できる。世間体が守れる。
デメリット・・・社会人3ヶ月では、条件に合う会社への転職するまでが困難。

A行政書士→司法書士→司法試験とキャリアアップ続ける方法
メリット・・・常に目標があり、モチベーションが持続できる。
デメリット・・・生活が不安定。司法試験合格まで大きな遠回りとなる。

みなさんが同じ立場だとしたら、どちらの方向性を選択しますか?








108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)