5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新保ちゃんクラス専用4回目

1 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:27:31 ID:sXtljNhv
新司法に向け六法+行政法の7科目の基礎講座を担当。
現行試験対策では定評があったが、今後の評価はいかに!?

過去ログ
新保ちゃんクラス専用スレ
http://ebi.2ch.net/shihou/kako/977/977753406.html
新保ちゃんクラス専用スレ
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/shihou/ebi.2ch.net/shihou/kako/977/977753406.html
新保ちゃんクラス専用スレ二回目
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1003858379/l50
新保ちゃんクラス専用3回目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1035475012/

関連リンク
早稲田セミナー公式ページ
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koushi/koushi_shinbo.html
基礎講座 新保クラス
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/koza/kiso_2005/shinbo.html

2 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:28:42 ID:???
いいか。お前ら講義にまじめに出てる人の悪口書くなよ。

3 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:39:19 ID:???
1です。入門途中から受けてます。
訴訟法が終わったら6月から憲法ですね。
新テキストを使うらしいので期待と不安が入り混じってます。

4 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 16:47:12 ID:???
今から現行試験目指して受講しようかと思っていたのですが、
現行には向かない講座なのですか?

5 :黙秘:2005/05/11(水) 20:53:43 ID:8INj4VgF
そんなことないよ

6 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 17:51:48 ID:fKPsrVsJ
新保先生最高

7 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 17:55:54 ID:???
chin-po

8 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:45:47 ID:???
>>3
基礎シリーズってテキストを一部の科目(憲法とか)に
使うようになったのでその分、レベルがダウンするとは思います。
でも、1年間で7法+倒産法やるから、密度が薄くなってしょうが
ないかと思う。つーか、現行だけの時の基礎講座の密度・スピードで
やられたら即死者が多数出ると思います。

9 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 09:25:38 ID:JMUnReQj
なんで新保だけ基礎講座始まるの遅いの?

10 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 12:17:34 ID:lsvAVSX0
授業内容をかなり綿密に考えているからだよ。

11 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 12:19:46 ID:???
宣伝あきあき

12 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 12:24:15 ID:???
力がない人じゃ答案構成見ても意味がない。

13 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 18:17:07 ID:xGkRtiWJ
今の時代のトレンドは行為無価値論だろ。

14 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 23:55:45 ID:???
基礎講座を新保ちゃんでお勉強したら、
論文基本講座も受けた方がいいの?

15 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:01:50 ID:???
>>14
おれ、受けてるけど、民事系だけにしといた方が良い。

16 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:11:49 ID:???
>>15
どうもありがとう。
それからよかったら教えて欲しいんだけど
公法系、刑事系はどうしてる?

17 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:13:25 ID:???
>>16
あんまり気にしてない。普通に基本書読めばある程度かけるようになる。

18 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:14:52 ID:???
論文基本講座受けている奴いんのか?

19 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:15:20 ID:???
>>3
おととし、新保クラス受けてた。
そのとき、先生が新テキストを執筆中で、その原稿で授業やるとおっしゃって、
デバイスを使わず先生が作ったレジュメだけで憲法をやってた。
それが、基礎憲法。

20 :17:2005/05/20(金) 01:17:47 ID:???
舌足らずでスマソ。
既習者試験に間に合わないので公法・刑事系は後回しで
今は勉強しないのだ。学部で否とまわししちゃったので。

21 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:20:43 ID:???
>>19
おれも去年、刑法だけ受けたけど、
レジュメだけで講義やってた。あれがコンデバの元か
基礎シリーズ刑法の基礎かな。。照らし合わせたわけでは
ないので知らんけど。

22 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:27:07 ID:???
新保ちゃん基礎講座と論文基本講座はセットでわないの?!

23 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 01:27:54 ID:???
>>17
サンクス。

24 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 03:00:51 ID:???
ロー既習目指し、6月からの新保先生の授業を受けたいと思っているのですが、
大1の初学者でも理解可能でしょうか?
新保先生の授業は少し難しいと聞いたので不安です。。。
どなたかご意見があればお願いします。

25 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 03:04:02 ID:???
>>24
暇人のおれが言うのもなんだけど、
学歴とか実力とか要はスペック晒してくれれば
より的確に答えられるかと。


26 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 03:46:44 ID:???
>>24
MARCHの18歳です。
ローを目指すのは、国立や早慶の方も多数いるため
少しでも早く始めようとか思い書き込んでみたのですが。
実力は1年なんで初学者としか答えらません。。。
受験が終わってから民法、憲法のシケタイを読んだぐらいです。

27 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 04:05:40 ID:???
マーチとは?

28 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 10:00:38 ID:???
>>27
あまり具体的に書きたくなかったのですが。。。
明治です!

29 :旧帝:2005/05/20(金) 10:02:10 ID:???
まーちまーちってうるさい

30 :旧帝:2005/05/20(金) 10:06:48 ID:???
スペルが同じなだけじゃないか3月と

31 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 10:23:38 ID:???
旧帝旧帝ってみっともない。
そう言うのは東大や京大の威光にすがるマーチレベルの大学じゃないか。

32 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 10:29:38 ID:???
すがってないよ、ただ、北大はリトル東大っていわれているけどね

ぶっちゃけマーチはくそだよ入試レベルでみると
その後はしらん。

それでも正直な話北大からみればあんまり頭の良さを感じない

33 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 10:58:49 ID:???
6月からの新保クラスの指定教科書(刑法)なんだが、
近日出版みたいになってるのはいったいどうやって準備したらいいんだ??


34 :25:2005/05/20(金) 11:22:23 ID:???
>>26
そのクラスの大学に入れて国語力に自信があるなら、ついていける。
もし、きつくて金を掛けても構わないなら
マコツの基礎マスター→新保クラスという戦術もある。

35 :25:2005/05/20(金) 11:31:26 ID:???
最後の一行は冗談みたいなもんだが、
もし本気で受けるなら、予習として基本書かシケタイ読んで
おいたほうが良いよ。論点はほとんど潰すんで安心なんだが
一年生には難しい。1年目はシケタイ読破して、読破し終わったら
受講をするのがもっと効率よかったかもと受講中の俺は思った。

36 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 17:38:54 ID:???
基礎シリーズの刑法 民法 商法 には期待してる。
個人的に憲法や刑事訴訟法は期待できないな。

37 :3:2005/05/20(金) 19:44:37 ID:???
>>19-21
どうもありがとうございます。
憲法の現物を確認しましたが、従来のデバイスやコンデバの
網掛けがついたのが無かったですね。
論証はレジュメで補足して詰めてくれるのか、講義では基礎に絞って
解説するのか注目してます。

38 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 19:57:55 ID:JJYgvyz9
新保クラスは最高だ。

39 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 02:18:12 ID:???
>>37
俺は、刑事系全般に期待してない。
民事系は期待している。公法系はよくわからんけど
行政法はテキスト的には悪くない気がする。
勉強してないから判別つかないだけかもしれんけどw。

40 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 21:24:44 ID:???
基礎講座の憲法で120選って必要なの?

41 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 19:08:26 ID:y42RH3MX
必要だよ。新保先生が使い方教えてくれるため。

42 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 15:57:35 ID:???
来週から始まるね。
結局刑法はレジュメのみで授業やるのかなー??
わかる人いたらおっしえて!

43 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 18:37:27 ID:???
>>42
民法も刑法も、開講までには、『基礎テキスト』が出版されるそうです。

44 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 12:40:36 ID:???
2002年の民訴マスタ聞いたけど、
職権進行主義のヤマあててるね
「これ全部覚えろ」といったら2003年本試験に出た


45 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:41:29 ID:???
>>43
ともにコンデバと同じく2分冊なのでしょうか?
それともすっきり1冊にまとめるのかな。民法は家族法も含むのでしょうか?

46 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:33:58 ID:???
>>43
43さんも新保クラスの入学予定者ですか?
45さんも??
もしそうならお互い頑張りましょうね!


47 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:57:03 ID:???
自分は43、45じゃないけど6月から新保クラスです。
授業始まったら、みんなでここでマッタリ語り合いましょうよ!

48 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 00:27:16 ID:???
新保クラス卒の方に聞きたいのですが、
120選の使い勝手はどうでしたか?
授業がそろそろ始まるのですが、買おうかまだ迷っています。。

49 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 02:05:08 ID:???
>>48
好みによる。

新保も、基本的な論文の問題に触れることは強く勧めるが、
必ずしも120選を押し付けはしない。

「120選などの問題集に触れて、答案の形で整理しておいてください」
みたいな。

でも、今度の憲法の講義では使うみたいね。
どの程度使うのかは知らないけど。

50 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 03:19:23 ID:???
>>47
自分は45です。6月からビデオで受講予定です。
よろしくです。

51 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:47:16 ID:???
>>49
情報ありがとうございます。
よかったら、120選の代用になるレベルの問題集だと
どのようなものがあるか教えてもらえませんか?

52 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 05:14:27 ID:???
>>51
先生本人に聞くのが一番良いと思う。

53 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 11:03:05 ID:???
新保先生の場合、刑法の基本書選びで少し迷いますね。
先生自身は結果無価値でも行為無価値でもどちらの基本書でも
構わない、初学者は行為無価値の方がなじみ易いとおっしゃっていますが。
とりあえず、前田刑法総論と書研を買っておきましたけど。。

54 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 02:50:03 ID:???
憲法の基礎シリーズ買ってきたけど、
1回目の授業ってどれぐらい進むんだろうね。
予習の範囲に困る・・・。

55 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 04:53:33 ID:???
1です。
憲法で120選を使うと言うことは、
あのテキストでは足りないので論証集の代わりとして
120選を使うということなのでしょうか。

>>54
スケジュール表をみれば凡その進み具合はわかると思います。
・・・と言っても、丁寧に論点を詰めるので、延長や補講は普通に
あると思うのであくまで目安にしかならないですが。

56 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 13:27:49 ID:???
>>55
なるほど!情報サンクスです。
これからお互い頑張りましょうね!!


57 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 13:44:55 ID:???
俺ライブクラスで申し込んだけど、
授業ってどれくらいの人数でやるんだろうねー。
あと120選って授業に持って行った方がいいのかな?
みなさんどうします??

58 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:41:47 ID:???
>>54
1回の講義でほぼ1章ペースと思っておけばいいのではないかと。

>>57
120選はどちらかと言うとあった方がいいと思います。

59 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 00:48:03 ID:???
いよいよ日曜日からだ!
やっぱり大学の授業とは違って1回目からガイダンス的なもの
じゃなくて本格的に授業するのかな?

60 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:26:29 ID:???


61 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 01:29:50 ID:???
基礎シリーズ・刑法の刊行って、
本当に授業までに間に合うんですかね??

62 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 19:03:33 ID:???
>>56
頑張りましょう!!!

>>59
1コマ目は、無料体験の講義を兼ねているとどこかに書かれていました。
ですが、恐らく1日目からかなり詰めてやると思います。
今年から新司法に向けて科目数を増やした結果1科目当たりの時間が
減ったようですので。

63 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 20:05:22 ID:???
この講座って新司対策講座みたいですけど、
みなさんはロー生なのですか?
ロー目指してる俺が申し込んだら場違いかな。。。

64 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 21:59:20 ID:???
かつての受講生から一言。


赤ペンと青ペンは必ず持っていけ。

65 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 22:06:03 ID:???
青ペンの役割っていまいち分からん。
他説とか対立利益だとかってのはなんとなく分かるんだけど、「これは赤線、いや青線、
別に赤線でもいいですよ」とかってこと多くて、実際なんでわざわざ青線なのか
よう分からんこと多い。

66 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:23:43 ID:???
>>65
重要な部分=赤線
原則に対する例外=青線
原則に対する例外で、かつそれが重要な場合=どちらでもいい

67 :氏名黙秘:2005/06/04(土) 23:32:15 ID:???
ああ、なるほど。
分かったような木がした。
ていうか、青線引くことってほとんどないよね。

68 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 13:04:06 ID:???
憲法1回目どうでしたか?

69 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 13:12:36 ID:???
初学者には不向きな講師だな。

70 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 13:21:28 ID:???
レベル高いって事?

71 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 13:37:38 ID:???
説明がわかりにくい。
他の講師の入門聞いた後なら理解できると思うが・・・
テキスト棒読みばっかりだし。

72 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 14:10:40 ID:???
>>71
同意。ろくな説明もなく論証に線引かさせれて「覚えてください」が多いよな

新保の良さが一番分かる層は、基礎1回まわしたけど答案が書けない中級者

73 :氏名黙秘:2005/06/05(日) 15:29:30 ID:???
>>68-72
自演乙

74 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 01:04:52 ID:???
1,2回目終わったね!お疲れです。
やっぱみなさん早大生ですかー?

75 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 05:17:40 ID:???
マジで1日にこの先生の講義を7時間近く聞ける人を尊敬する。
僕にはその気力は無いので、ビデオ受講で3,5時間ずつ聞くのがやっとです。

76 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 12:46:25 ID:rAhEbauW
私は通信で頑張る。初回発送が楽しみ。
評判通りだとうれしいわ。

77 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 16:08:46 ID:???
>>75
おれは4時間のマスタ講座を3回に分けて聞いてたw

78 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 23:53:01 ID:???
>>75
確かに7時間はきつかった。
俺は逆にビデオとか通信だと怠けちゃうかも・・。
でも質問にも丁寧に答えてくれたし、
信頼できる感じだったよ!
先生自身かなり予習してる感じかな!

79 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 10:56:56 ID:???
この講座ってバラで申し込むことできるんですかね?民事系だけとか。

80 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 11:21:53 ID:???
残念ながらあまりよくないよ。
刑法と民法のレジュメは良いけど講義内容は・・・。
憲法や刑事訴訟法はほとんど崩壊してる。
商法と民訴は講義はまあまあだな。
まあマジ棒読みだよな。

81 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 13:02:35 ID:???
>>80
全科目受けたのかよっ!
そこまで文句言うくらいなら、俺なら受けない。つーか、フリー受講
でも自習独学もできるだろ!

82 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 21:52:59 ID:???
1です。
ビデオブース受講に決めたので、来週以降に1回目の講義を聞きます。

>>63
私もロー目指していますよ。ガイダンスで先生は「受講生は、現行生半分
ロー受験生半分。ローの既習者程度ならば講義の内容を抑えておけば
なんとかなります」と言った記憶があります。

>>64-67
少し話題とずれますが、基礎シリーズだけでなく120選にも線を引くことに
なるのでしょうか。さりげない話題ですが気になります。

>>受講生の方
がんがりましょう!!

83 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 22:15:21 ID:???
120選って、多分問題文見るだけがほとんどだよ。

84 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 14:04:45 ID:???
ロー生が受けても十分満足できる講座かな?物足りないのなら申し込むのやめるんだけど。
ちなみに通信

85 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 16:05:15 ID:???
行政法は期待できないな
倒産法はまあまあ期待できるかな

86 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 18:44:54 ID:???
行政法で期待できる講師っています?

87 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 19:02:05 ID:???
>>86
伊藤塾の長尾

88 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 19:37:01 ID:???
>>87
今やっとらんよ。

89 :氏名黙秘:2005/06/09(木) 03:14:38 ID:???
>>84
基本書を一通り全科目読み込んでいるなら不要。
いない(もしくはできない)なら必要かも。この先生じゃなくても良いと
思うけど。

90 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 00:36:23 ID:???
セミナーでは一番まとも。

91 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 02:34:07 ID:???
>>77
時間が無い俺は、3時間半の基礎講座を70分ずつに3日間に分けて聴いた。

92 :氏名黙秘:2005/06/10(金) 17:00:13 ID:???
120選ってどんな感じで使ってる?
ほんとに今は解答例を読むだけでいいのかな?

93 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 16:12:13 ID:???
初版だからしょうがないのかもしんないけど、基礎憲法の誤植の
多さが気になる・・・
細かい漢字の誤植はまぁたいして影響ないけど条文の間違いはどうなの?
73条6号と76条3号じゃえらい違いだと思うんだが・・

94 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 16:39:12 ID:???
セミナーの仕様。講師が直してくれつってもなおしてくれないって白鳥がぼやいてたよ。

95 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 00:26:18 ID:???
新保さんが書いた行政法の基本書ってどう?

96 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 16:52:10 ID:zQbJ63HL
基礎講座どうですか?

97 :氏名黙秘:2005/06/12(日) 20:09:14 ID:???
基礎講座の予習と復習はどうやってますか?

98 :氏名黙秘:2005/06/13(月) 04:59:30 ID:???
>>97
予習:基本書の該当範囲を読む(新保ちゃん指示してたかも)
復習:範囲に出てきた120選読む(出来れば答案書いておく)

99 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 04:00:34 ID:ZrCIkGls

憲法わかりずらい。
千葉にすれば良かったかも。

100 :氏名黙秘:2005/06/18(土) 04:30:59 ID:???
>>99
どこまで進んだ?

101 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 23:52:07 ID:???
刑法のテキストはまだ出版されていないのでしょうか?

102 :氏名黙秘:2005/06/21(火) 01:33:36 ID:kc0WAdJ2
商法の補講って何回ありました?

103 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 10:54:35 ID:???
通信憲法来たーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)