5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2005択一刑法について語る

1 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:31:11 ID:???
No.47/49/51あたりは全然歯が立たなかったんですけど…
得意な人の解き方が知りたいです。

2 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:32:10 ID:???
え?w
それ簡単な3問じゃんww
おれは他の間違えまくった

3 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:33:00 ID:K+PJqJ8R
42と43以外は全部当たったよ。
42、43って正当率低いよね?

4 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:33:29 ID:???
そんなことより60問を検討汁。

5 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:33:57 ID:???
俺も聞きたい。刑法苦手な糞ベテだから、今年もなんとか力技できりぬけた。
憲19民19(疑義問×にして)刑9。

6 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:37:46 ID:K+PJqJ8R
44問目以降は肢の検討だけで絞れる問題ばっかだった。
でも8割の人は真面目に上から下まで読んで解いてるだろうから、
結果的には難化したことになる。

7 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:39:50 ID:???
>>6
あしの検討?
あしなんて本文埋まるまで見てないわw


8 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:39:54 ID:kJxXBxHc
No47
@各見解から各事例の○×(○…該当、×…該当しない)を確定する。
ACの発言と各事例の○×から学生と見解を確定する。
B各事例の○×に矛盾しないように語句群を当てはめる。


9 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:43:24 ID:K+PJqJ8R
もう択一ないから意味ないけど、
刑法は肢の記号そのまま埋めてっちゃえば解けたりもするよ。
おれは憲民てこずりまくって刑51問目で残り30分だったが、
最終的には5分余って余裕ぶっこいてた。

10 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:45:00 ID:???
>5

レス違いだけどどうしたら憲民そんなに取れるのでつか。

11 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:47:14 ID:???
>10
レスとスレを混同しないから。

12 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:50:11 ID:???
>>9
俺は肢の検討で2つまで絞れるんだが、そっから先いかない。


13 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:54:32 ID:???
>>11

ようはケアレスミスをしないことが重要ということですか?

14 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 22:07:14 ID:???
刑法は勉強してないのに、憲民よりとれる
自分でもなぜかわからん
学説の方向性を理解してれば大丈夫じゃないのかな

15 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 22:09:05 ID:???
俺は刑法はじめからそこそこ点取れたな。それから伸びないw

16 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:38:27 ID:???
昨日総合スレあたりに刑法全問の感想というかpointみたいの書き込まれてた気がする

17 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:39:19 ID:???
新司法試験は60番みたいのが増えるのかな

18 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:16:15 ID:qk/d9+fP
60番も組み合わせで救われたような気がする。器物損壊をあそこで考えたら悩んだだろうな。

ちなみに放火は同意で自己所有物放火と同じ扱いになって構成要件が変わるので
器物損壊も同様と言うことなのか。

19 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:59:13 ID:???
刑法が一番難しい
単純な知識のありなしで解決できる憲民がよっぽど楽。
A君、B君とか図表とか出てくると頭痛くなる
今回も当然の如く刑法が点低かった。

20 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:43:13 ID:???
>>18
壊していいよって言われた物壊すのは構成用件該当するはずない。
NO60の漏れの解き方
@○
A信用毀損?

C○
D○
選択肢2or3の検討→F○
答え2

これは正答率80越えてると思うが…

21 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:00:10 ID:???
>>20
7割程度だと思うよ?
少なくとも2chでは、3選んでるの意外に多いみたいだし。
ま、この問題で2と3以外選ぶ奴は1割いないだろうけど。

22 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:02:13 ID:???
ああ、俺は3だ・・。
はじめ正しいの選んで1にしてた。最後の1分で3にかえた。

23 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:03:25 ID:???
>>3
その2問が難しいの?


24 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:13:13 ID:???
刑法得意(オープンは第10回以外16超え)だが、本番は死亡した(13)。
マイナー分野多し。
まあ、メジャー論点に絞ってグルグルしていたので、仕方ないといえば仕方ない。

25 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:15:46 ID:???
>>24
13って「死亡」ってほどでもないだろう。
俺は50までずっと正解して、そこでスタミナ切れ。
51以降4個しかできてない。
14点。
(60の正解が3なら15点だが)

26 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:59:41 ID:???
>>20
傷害罪に、罰金(又は科料)に処する規定があるのを知らなかった私は
逝ってよしなんだろな…

ギャンブルせずに2にマークすればよかったorz

27 :26:2005/05/10(火) 14:00:36 ID:???
>>21-22
他の人はどういう根拠で3選んだんでしょ?

28 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:47:04 ID:???
>>27
7の記述がしっくりこなかったから。
大谷刑法的思考でいくと、7の記述はなんか不自然に思えるんだよ。

29 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 16:20:38 ID:???
49でクの見解を取った時に事例Tで暴行の教唆ではなく
不可罰になる理由がわかる人いたら教えてください。

30 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 16:28:51 ID:???
>20
辰巳出口によれば、2が59%、3が35%。
皆しっくりこなくて悩んだのだろう。

>29
未遂の教唆で、結果を発生させようという意思がないから故意がない。
通常の故意犯でも、結果発生の認識・認容が無ければ故意は認められない(通説)のと同じこと。
たとえば、寸止めするつもりだったのに物を壊してしまった場合とかでも、(論理的には)故意犯にならない。
これは典型論点だよ。

31 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 16:33:55 ID:???
でも、結果が出た時(事例U)では暴行の故意を認めるんですよね。
これおかしくないですか。

32 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 16:44:03 ID:???
>31
ん?ひょっとして、Gにエが入ると思ってる?
たぶん、空欄は、キ、イ、ケ、ア、ク、カ、サ、オ、コ、エ、ウで、Gはオだよ。
いちおう刑法は19(or18)点だし、これで当たっていると思う。

「教唆の未遂」の論点をよく勉強すれば分かると思う。
もっとも、この問題は認識ある過失と故意の区別もわかってないときついので、
ややこしいが(それ自体が論点というわけでもないが)。

まあ、この問題は辰巳出口によれば正答率42%だし、
個人的にも発言中に空欄の手がかりが少なくて厳しかったと思うので、
できなくてもそれほど気にすることは無い問題と思う。
論点自体が結構難しい上に、形式的にも難しかったので。

33 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 16:47:12 ID:???
訂正
×「教唆の未遂」
○「未遂の教唆」

34 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 17:01:04 ID:???
>>32
なるほど。
Hにコをいれるというのが思いつきませんでした。
Fにコ、Hにサといれたためにおかしな事になっちゃいました。
確かにFにサ、Hにコなら整合的に埋められます。
どうもありがとうございました。

35 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 17:36:42 ID:???
NO41読まないで捨てちゃった。15分も時間あったのに他のとこやってた。馬鹿。。

36 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 17:53:53 ID:???
>>34
つーかね、Hって事例Tと事例Uの両方についての記述でしょ?
その両方に関する記述ってのは、選択肢にはコしかない。
他の2つは事例Uについてのみの記述で、事例Tにはあてはまらないから。
だから一番埋めやすいのがH。

37 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:27:55 ID:???
結局、60は2で落ち着いたみたいだな。

38 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 06:19:49 ID:???
41番はとばして4適当マークの奴が勝ち組

39 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 10:37:43 ID:???
事例T,U分けてみないで
「よって」重視→126-3取らない人、
「二重評価」→γ
だけで解いた
すると1と4残るんだけど 気合いで4に


40 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:40:19 ID:???
>>39
俺も。
あんな問題まともに解いてられないよな。

41 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:49:42 ID:???
数学できない詩文洗顔はいらないってことでFあ?

42 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:30:03 ID:???
>>38
No.41まじめにやったけど、時間かからなかったよ。
形式が見慣れなかっただけ。

43 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:31:59 ID:???
初っぱなに1を選ぶって勇気いるよな。根拠無いんだけど。
俺も1,4のこして4選んだ。
42番だったら1選んだかもw

44 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:42:31 ID:???
だな
4だと落ち着くw

45 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:45:47 ID:???
本試験だと1に落ち着きを感じる。
4は例の方法で「5択で分からなければ4をマーク」って奴じゃね?

46 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:46:58 ID:???
グリデン式だっけ?


47 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:47:26 ID:???
アリサ カマサト式だろ

48 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:47:39 ID:???
個数だと1や5が落ち着くなー。

49 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:59:07 ID:???
>>40
とくに「1. 0個」とか書いてあると1にマークしたくなるな

50 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:04:20 ID:???
>>49
おれはそういう場合は
2 40%
3 30%
1 20%
その他 10%
てイメージ

51 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:04:37 ID:???
0個とか5個とかは、偶然正解がないからね。

52 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:09:13 ID:???
>>28
俺も大谷を意識して3にした。

53 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:09:39 ID:???
44で1を選んだ俺は1%の少数派らしい。
刑法で不正解はこれだけなのだが

54 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:13:58 ID:???
憲法の話で悪いが4があれだけ連続する区間があっても
素直に4にできるもんなんですかね?

55 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:16:15 ID:???
俺は刑法最後の方3ばっかだった。採点してない。
結果はいかに?

56 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:16:27 ID:???
うん

57 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:18:12 ID:???
竹内結子がママになるんだねー。
出来ちゃった婚はイメージにあわん。

58 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:20:51 ID:???
ていうかあの人共演するたびいちいち出来とるな。
だいじょぶなのか。

59 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:35:42 ID:???
>>54
三連続までは平常心。
四連続以上は、開き直る。
一つくらいくれてやるってかんじ。

60 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:35:42 ID:???
同い年なんだが、相手は32歳か。
ちょっと離れ杉じゃないか?

61 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 20:20:46 ID:???
交流戦観てる

62 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 08:29:43 ID:???
多くの男に中だしさせてたまたま出来ちゃった相手と結婚


63 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 08:30:11 ID:???
それはだれ?

64 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 08:30:39 ID:???
誰の話をしているかさっぱりわからないんだけど。

65 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 08:30:49 ID:???
>>57

66 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 08:31:22 ID:???
竹内結子がママになるんだねー。
出来ちゃった婚はイメージにあわん。

なるほど。

でもここ司法板だから。

67 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 08:32:48 ID:???
風俗、芸能、政治、
司法板アラカルト
と真性司法板とわけられないかなあ。

68 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 09:00:53 ID:???
今年の刑法はやさしかったような。
18とかとるのは大変だけど、15問はサービス問題みたいなもんだと思ってた。

結局各学説の違いを覚えるのが一番手っ取り早い。
模試を受けるときは「団藤」「大塚」「大谷」「前田」って書いて解いている。
ま、この4人の学説を抑えておけばほぼ大丈夫。
LECの模試みたいに山口だの、曽根だのは不要。

69 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 09:07:06 ID:???
昨年よりやさしかったの?


70 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 09:34:24 ID:???
漏れは難しく感じた。

71 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:16:39 ID:???
刑法だけは毎年簡単。

72 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:28:48 ID:???
去年のほうが楽ではあった>刑法

73 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 11:59:17 ID:???
俺の刑法(受験した分全部)
H12=18合格論文A
H13=18合格論文B
H14=8不合格
H15=17合格論文C
H16=10合格論文B
H17=17???

74 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:00:21 ID:???
あ、論文は総合ね
刑法に限っては実は全部Aなのよん

75 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:01:53 ID:???
>>5
択一クリアオメ!!!

76 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:03:32 ID:???
去年より情報少なく「とりあえず放り込め」って感じで解く問題多くて精神的に疲れた。
だから刑法自体はなんとか点は取れたけど最後の憲法で余力が無くなって死んだ。

77 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:51:16 ID:???
俺は去年より今年の方が簡単に感じた。
去年17、今年18。今年は満点だと思ったんだが、さすがに本試験は緊張してケアレス。

78 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:56:53 ID:???
>>73
論文刑法Aとるコツおしえて。当方去年総合Bだけど刑法はD。
刑法を得意科目にしたい。

79 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 13:01:31 ID:???
模試よりも素直で解きやすかった。
だけど、慎重にやったので全部解けなかった。
模試なら80分以内に解ける問題だと思った。
点数は16。
本試験刑法は、焦らずに確実に解いたほうがいいと思う。


80 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 13:08:54 ID:???
73じゃないけど論文刑法は全部A。
でも択一刑法は常に時間切れで8〜13の間。
択一突破は適当にマークした部分の出来による。
こんな人他にいる?

81 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 13:13:40 ID:???
>>80
友人がそういうタイプ。憲法民法で36から38点をとって、刑法は8〜10問残しても
余裕で受かる。そのうち、ラッキーは2,3点で47から50。
そして、彼は論文刑法A以外とったことがない。


82 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 13:16:35 ID:???
>>78

予備校の言うことと逆?をやった
予備校で行為無価値を頭に入れてから前田御大の判例や演習書で理解を深めた

あとは直前にセミナー本のスーパー論文(森)は刑法を参考に答案の書き方を覚えた
それ以外はほとんどなにもやってないよ

ちなみに行為無価値で書いています

83 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 13:19:24 ID:???
去年の論文はAだったが理由はわからんな。横領3連発とかやったし。総論で稼いだのかな。

84 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 13:21:45 ID:???
>>83
それは俺もそうだね
結局相対評価ってことなんだろうな

85 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 13:23:28 ID:???
俺は刑法Bだったけど、一問目はあてはめが雑。二問目は横領と背任を
1ページ使って大展開したのがまずかったと思っている。
刑法は、余計なことをかかず、論理矛盾なく淡々と処理するのがいいんじゃないのかと。


86 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:02:45 ID:IZkFpB6e
基本書読んでたのを1年前からCブックに変更した。
ひたすら読み込んで反復するうちに、択一刑法が得意になってた。


87 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 15:38:34 ID:???
前田読み込みを薦めてたやつは嘘吐きだな!!
択一六法的なやつが一番いいじゃん刑法も
あれもちょっと細かすぎるけど

88 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:06:37 ID:IZkFpB6e
>>87
俺は以前は評判どおりに前田刑法を読んでいたが
確かに読みやすくていいんだが、学説対立をハッキリと頭に
のこして瞬時に出せるようにするには、やはりCブックや択一六法のようなものを
何度も見て、空で言えるようになるくらいまでクドいくらい毎日見て、頭に焼き付けて
そのページの隅っこの記述を見ただけで、全部が一瞬で頭に浮かぶようにするのが
結局は試験には一番効果的だと気づいた。

89 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:09:03 ID:???
>>82
むぅ、今から前田は読めないな・・セミナー本はちょっと立ち読みしてみるよ。
産休。

90 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:10:01 ID:c1FQtbwq
くだらない質問ですいませんが、択一って、六法みれるのですか?

91 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:10:49 ID:???
>>90
こっそりならOK

92 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:13:21 ID:c1FQtbwq
>>91
こっそりですか・・・ぼく不器用だからだめだ。
論文はいいんですよね?

93 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:14:07 ID:???
>>87
2chで何か薦める奴はだいたいヤフオク出品中だよなw

94 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:14:24 ID:???
>>92
ひっそりならOK

95 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:15:43 ID:c1FQtbwq
>>94
あらら。どっちもだめなのか・・・
ありがとう。関係ない質問に答えてくれて。
感謝してます。

96 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 20:37:47 ID:???
>>73
すご・・・俺が高校生のときからうけてる

97 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 20:42:03 ID:???
>>95
論文は六法見れる。ただし、向こうで用意されたもの。
見出しとかついてなかったりいろいろで、非常に使いづらい。
ま、市販されてるから普通の受験生はそれ使って練習するから大丈夫だろうけど。

98 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 16:47:42 ID:???
択一後の1習慣、いまいちエンジンかからない

総勉強時間15時間ぐらい

ショウソってつまんないんだよなー

99 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 17:01:02 ID:???
択一前の俺⇒一週間で30時間
択一後の俺⇒一週間で50時間

やべ、そろそろ体力の限界orz

100 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 11:32:23 ID:WHrzI9WN
2週間たったか
 とりあえず商法、民訴を一回しした


101 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:26:28 ID:???
410 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:15:53 ID:???
刑44 Dイは矛盾 文書偽造の目的は真正なものとして何らかの効用に役立たせれば足りる。教材用の見本として使用することもダメ。見本とは辞書に、商品の一部をとりだしたものとあり、あくまで実物。ゆえに3が正解



411 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:19:15 ID:???
尚、通貨偽造の目的は流通に置くことが必要とされ、教材に実物として使用しても通貨偽造罪は成立しませんので文書偽造と異なります。


412 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 11:42:32 ID:???
刑44は、文書偽造は教材使用なら許され、法務省解は2という友人もいますが、見本とはあくまで実物の一部(広辞苑)であり、3で間違いないと思います。


102 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:27:25 ID:???
410 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:15:53 ID:???
刑44 Dイは矛盾 文書偽造の目的は真正なものとして何らかの効用に役立たせれば足りる。教材用の見本として使用することもダメ。見本とは辞書に、商品の一部をとりだしたものとあり、あくまで実物。ゆえに3が正解



411 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:19:15 ID:???
尚、通貨偽造の目的は流通に置くことが必要とされ、教材に実物として使用しても通貨偽造罪は成立しませんので文書偽造と異なります。


412 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 11:42:32 ID:???
刑44は、文書偽造は教材使用なら許され、法務省解は2という友人もいますが、見本とはあくまで実物の一部(広辞苑)であり、3で間違いないと思います。


103 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:56:34 ID:???
刑法、やっぱり答えわれるだろ

104 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 22:13:04 ID:???
択一刑法って本当に刑法か
刑法素材にした知能検査としか思えんが

105 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 22:43:25 ID:???
でも受験回数を経た人が一番安定してできるようになるのが刑法らしいじゃない。

それとも受験回数を経れば知能が向上するのかな?

106 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 22:45:00 ID:???
刑法がどうしても時間がたりなくなっちまう
得意な奴に聞きたいんだが何勉強してるかおせーてくれ

107 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:15:28 ID:???
>>105
それは元々地頭のいい人が問題に慣れたってこと
今の刑法は地頭の悪い人には辛いな
端的にいえばバカには無理っていうこと
認めたくは無いがそれが真実だと思う

108 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:41:39 ID:???
>>106
民法を得意にして時間をつくる
刑法得意にするより簡単でしょ。

109 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:52:30 ID:???
>>116
捨て問を素早く見極めて
17問解答16問正解くらいなら可能では?

110 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:56:20 ID:???
>>109
捨て問見分ける時間が無駄

111 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:00:42 ID:???
>>106
去年、刑法11点で不合格。
4月までは択一刑法は手付かずで、今年4月から今年の試験まででやったこと。
・過去問昭和57年からを1回、平成7年以降をさらに3回。
・早稲田セミナーの択一問題集1回。
これで今年の刑法は80分で19点。間違えたのは60問目。

平成7年以降の過去問で出題形式別の解き方を自分なりにある程度確立させる。
あとは学説の知識を増やす。
学説知識には早稲田セミナーの問題集が秀逸。主要な学説の整理や、よく問われる理由付けが
整理しやすいようにつくられてて便利かと。
問題数はそこまで多くないけど、これにのってる学説や理由付けを押さえておけば十分。
共犯論などについては知識はほぼ必須だし、論理的思考では限界ある問題も多いから、
スムーズに正確な答えを出すためにはある程度の知識は必須。
といっても、そんな一生懸命記憶したりはしてない。基本書は1年以上前に読んだっきりだし。
論文の勉強も刑法だけほとんどしてない。
あと、模試や本番ではとにかく淡々と解くのが重要。
変に慎重になったり迷ったりせずに、普段の問題集解くのと同じ手順を踏んで答え出たら次、
というふうにやっていくのが良いかと。

112 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:02:25 ID:???
追記。一応平成7年以前の過去問も一回解いてるけど、全く役に立ってない。
今年の60問目みたいのが来年以降出るかにもよるけど、現状では全くの時間の無駄だと思った。

113 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:05:52 ID:???
111、112さん。
インプット教材(基本書や予備校本)は何を使われたのですか。


114 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 00:08:55 ID:???
>>113
シケタイと大谷先生の基本書。
ただ、どちらも一番最初(1年半くらい前)に読んだっきりで、基本書の方をたまに調べものに使ったくらい。
予備校は早稲田セミナーの全択を2回受けた以外、利用経験なし。

115 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 01:53:05 ID:???
>>111
> 去年、刑法11点で不合格。
> 4月までは択一刑法は手付かずで、今年4月から今年の試験まででやったこと。

えーなんで?自信あったの?

116 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:11:07 ID:???
>>115
論文の勉強をひっぱりすぎたのと、民法・憲法を終わらせてから刑法を始めたから。
刑法は去年の失敗から、今年何をすればいいか大体把握してたし、
論文の勉強をさぼりすぎて全くスケジュール消化できてなかったから択一は4月からにせざるをえなかった。
それでも結局時間なくて、論文の刑法だけ省略しちゃった。刑法は楽そうだからいいんだけど。

117 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:19:59 ID:???
俺も刑法の答練全部さぼった

118 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 11:54:13 ID:???


119 :氏名黙秘:2005/06/03(金) 12:31:22 ID:???
>>1
他人にやすやすと教えるほどみんな気はよくないよ。
みんな苦労して解けるようになったんだから。
見返り用意して、知り合いに訊きな。

120 :氏名黙秘:2005/06/23(木) 23:35:19 ID:???
age

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)