5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【権謀術数】39点の人々集合!【大赦】

1 :???:2005/05/09(月) 16:17:23 ID:???
適性受験者を増加させ、もってロースクール推進を実現させるべく、法務省は点数が伸びにくい問題を作成した。
予備校は適性受験者の受講生を増加させ、もって収益増加を実現させるべく、意図的に合格点を高めに設定した。
合格点は39点である。

2 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:19:20 ID:???
あはは・・

3 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:19:44 ID:???
>>1
ガンガレ

4 :105:2005/05/09(月) 16:19:46 ID:???
それで頼む!

5 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:21:26 ID:???
5→合格願う39

6 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:21:26 ID:???
ようやく立ったか恒例の39点スレ。
まぁ俺は解答変更で38点になったけどな。

7 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:27:57 ID:???
解答変更での38は39とイクオールた。おめでとう。論文対策を怠るなよ。

8 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:29:13 ID:???
32の俺には関係無いことです。

9 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:32:29 ID:PxrdOUm1
俺たちのゼミのメンバー6人は出口調査でのプライバシー侵害を恐れて、58点になるように入力したよ。
実際はみんな40前半だがな。

10 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:35:55 ID:???
俺も39なのに57と入力した。辰巳はバイトの採用に際して出口調査の結果を密かに参考にしているからね。

11 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:58:00 ID:???
39ないでしょ?今までの過去最低が39でしょ?
ローがあるから論文の採点に人員さけないだろうし14年より難しかったとは思えないし
かく言う俺も今年最後の決意で39。相当つらい
たのむから39にしてほしい

12 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:06:25 ID:???
やっぱり39点だったね。でも、8000人近く論文を受けるとなると、ちょっとしたミスも許されないね。

13 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:23:50 ID:???
そうですね、ミスは言い訳ですね。
でも悔しくて、悔しくてなさけなくて。。。

14 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:28:04 ID:???
12と13はコミュニケーションギャップがあるような・・・

15 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:41:22 ID:???
思うに、39点は首の皮一枚ほど薄くはないけど、せいぜいティムポの皮ぐらいだよ。

16 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:43:43 ID:???
39ありうるぞ。

17 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:45:17 ID:???
ほんとに?
あってほしい どこの皮でも良いからつながってほしい

18 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:48:41 ID:???
ないない

19 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:52:43 ID:???
もし39なら、俺は〜する!

20 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:03:15 ID:???
aru

21 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:04:08 ID:???
>19

〜が「論文受験を断念する」なら、39を合格点にしてやろう。
by 法務省

22 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:15:54 ID:???
あるあ…ねーよw

23 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:35:07 ID:???
去年の39点て何位だったかわかる人いる?

24 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:37:16 ID:???
こんなスレたったのか

疑義問はずれまくり。見直して変えたところハズレまくりで39点

いっしょに樹海に行ってくれる人いないかな〜


25 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:58:43 ID:???
みんなどれくらいの勉強してこの結果だった?
総宅はどんなだった?

26 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:00:35 ID:???
>>25
俺は去年48だった。油断せず努力したんだが。憲法が壊滅状態だ。

27 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:22:12 ID:???
>25
俺は去年50点。
今年も万全を尽くすつもりで、直前期に自分の体力を考えずやり過ぎた…。
最後の一週間、本試験当日も椅子に座ってるだけでもだるくてだるくてしょうがなかったよ。
自分の体力の見極めも大事だよ…。

28 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:38:19 ID:???
39ariuru

29 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:39:58 ID:???
>>24
近ければいっしょに行ってもいいんだけどな

30 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:40:44 ID:g5VARbPb
失礼な言い方で申し訳ないけど、26さんと27さんはネタじゃなくマジな話なの?

31 :26:2005/05/09(月) 19:43:42 ID:???
まじだよ。論文もAだったよ。因みに今年は憲法が8点だった・・あと疑義ある問題は全部間違いとしてカウント。

32 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:47:43 ID:g5VARbPb
>>31
そうなんだ・・・
つらいこと聞いちゃってごめんね

33 :27:2005/05/09(月) 19:56:35 ID:???
俺もマジだよ。論文は26さん程良くはないけどまあまあだった。
でも26さんは疑義次第では今年もまだまだ合格圏内なんじゃね?

34 :26:2005/05/09(月) 19:57:15 ID:???
まあまだ今年の結果が出たわけではないから。

35 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 20:01:26 ID:???
実力者でも実力以外の要素(運とか運とか・・)でアボーン
それが択一。
司法試験 糞。 俺やけ糞。

36 :26:2005/05/09(月) 20:01:32 ID:???
>>33
君もまだ諦めるには早いよ。実際今見直すと憲法は落ち着いて解いても10だったと思う。そこからマイナス2点が大体本試験の合格点と一致してきたから。

37 :27:2005/05/09(月) 20:49:10 ID:???
>36
マリガd
まあ一応明日から論文の勉強は始めるつもりだよ。
ロー受けるか来年現行を受けるか迷い中だけど、どっちの為にもなるからね。

38 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:46:19 ID:???
39キター!

39 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:50:13 ID:???
39GET!!!!

40 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 22:40:17 ID:???
俺は憲法で時間食いすぎた。民法慌てて解いたらミスしまくり。誤りを問うているのに正しいものを正解としてしまうという
情けないミスをあろうことか今年の試験でしてしまった。刑法も読み間違いしまくり。そんな言い訳も実力不足だったといえばそうなるが悔しすぎる。
今年の問題は去年ほど簡単ではなかったにしろそう難しくなかったと思う
絶対通過しとかなければいけない試験だったのに、情けない気持ちで胸が張り裂けそうだ

41 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 22:42:31 ID:???
37点は、どう考えてもダメかな。

42 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 22:43:31 ID:???
おれは38だけど可能性あると思ってる
ましてや39なんて!!
みんな贅沢言い過ぎ!!!!

43 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 22:44:24 ID:???
他人が安易に言えることじゃないけど
37はさすがに…

44 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 22:46:30 ID:???
>>43
41だけど、了解。

やっぱ、そうだよね。

適性試験ガンガリマス。

45 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:02:54 ID:???
まあ、正直へこむなあ。当局の思惑通り現行への未練はふっきれるかな。一応発表までは勉強するけど・・

46 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:12:40 ID:???
何回計算しても、やっぱり39だ。
民法だけは裏切らないと思っていたのに、65分かけて13点。
刑法あせってミス連発。
さすがに、30点台で合格は無いだろうな。


47 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:19:00 ID:???
このすれのタイトルどおり大赦はないものか
法務省が正解発表する前予備校の正解で39の年がいちどあったけども法務省が発表するようになってからは14年の41が最低だ
14年よりは確実に簡単だったと思うけど実質最後の現行に法務省の情けはないものか

48 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:22:13 ID:???
>>46
なんか、民法はその程度の点数にとどまっちまった人がわりと多いみたいだな。
俺も刑法で何問かミスった。
憲法がまぁまぁだったから43でふみとどまったが、今もちょっと胃が痛い。

49 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:27:15 ID:???
14年より明らかに簡単か?俺はかなりむずいと感じたが。ムズイつーか時間がかかるというか。そういや14年は前年比マイナス5だったね。

50 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:32:59 ID:???
憲法はまったら時間かかる問題多かった。俺は判例の前提問題にはまってしまった。
スルーして刑法に時間かけるべきだった。模試ではそうしていたのに、、、

51 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:34:39 ID:???
マイナス5でも40だ、、、39は無理か。。。
でも諦めきれない。。。

52 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:35:56 ID:???
>>50
そうだね。
結構合格点てのは前年の手応えとのギャップで大幅にぶれそうな気もするが。

53 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:36:03 ID:???
>>1

「39点以下」にしろよ!

54 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:36:25 ID:???
発表までは諦めない。
三週間くらい頑張っても損はない。
就職うんぬんは発表あってから必死に考えれば良いこと。

55 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:47:19 ID:???
>>54
そうだな、その通りだ。今リクナビ見ようとしてたのを見られてたみたいだ。

56 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 00:14:56 ID:q1wn1byN
 他学部出身なのに29にして脱サラして参戦し、早4年。それで39。みんなこん
な悲惨なヤツもいるからめげずに頑張ってね。

57 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 00:27:37 ID:???
合格者9000人ならギリギリあるかもな。


58 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 00:28:50 ID:???

4年やって39って・・・・

59 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:11:45 ID:???
おいおい
もっといるはずだろ
ここは

60 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:14:44 ID:???
39点以下は受験生の半分くらいはいるだろ?

61 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:16:21 ID:???
>>60
いや、もっといるだろ。
半分だとFがくるが、39ならそんなことはない

62 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:17:12 ID:???
半分どころか4分の3はいる
42 7000
41 8500
40 10000
39 11500
くらいだよ

63 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:23:11 ID:???
>>62
だが、それは遠まわしにこのスレの住人はだめってこと言ってるな

64 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:36:21 ID:???
>>58

いや、下には下がいる。
半分ところではすまない。

65 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:51:36 ID:???
39って全体から見たら結構優秀だぞ。
(合否は別として)

試験成績が返ってきたら見てみな、
30点台なのになんでこんな順位やねん、って思うぞ。

66 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:54:36 ID:???
>>65
そうなんだよな。
答練の判定とは全然違う結果が返ってくる。

67 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 04:59:54 ID:???
>>66
とにかく不合格はわかっているのだな。

68 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 05:03:33 ID:???
>>67
orz

69 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:02:21 ID:0uIschzT
正解が割れてる問題って何問ぐらい

70 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 08:07:48 ID:???
3問くらいはあるが
正式な疑義問として扱うにはどれも今一つ。

71 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:53:46 ID:???
どういうこと

72 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:54:42 ID:???
採点してない

73 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:57:34 ID:???
ボツ門、正解にしろ

74 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 09:59:57 ID:???
没問正解にしても合格点に達しない。

75 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:33:39 ID:???
38点でなんとか

76 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:35:05 ID:???
法務省じゃないので

77 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:36:41 ID:???
37点で、手を打ちませんか。

78 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:44:30 ID:???
そんなみっともない

法務省じゃないので

79 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:07:38 ID:???
実際、あの問題、そんなに簡単か

80 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:30:09 ID:???
>>56
ナカーマナカーマ。全く同条件。
漏れも29で脱サラ。経済学部出身。
今年はいけると思ったのに・゚・(ノД`)・゚・。
とりあえず現行は撤退。

81 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:57:23 ID:???
合格発表当日、合格点が39だと告知される。法務省の真意は「予備校の予想なんてアテにならないよ。だから、予想答練とか予備校を使わずキチンとした勉強をしてね」
というところにある。
私が、平成14年、択一対策室のスタッフだった時の合格点の決め方が象徴的だった。
「あまり低く出すと落ちた人が激怒するから、44にしておきましょう。」
「高すぎます。データからして42にしては?」
「いいの、いいの。受かれば文句をいう人はいないから。」

今回、辰巳の速報はオープン作成スタッフが記名式で自己の解答を提出した。
一般からの募集は去年の半分以下だ。少し考えれば、このことの意味が分かるはず。
諸君は、自分の力を信じないのか?ケアレスミスをしたから合格点は高いはず?
そうではないだろう。今年は多くの人がケアレスミスをした。つまりそういう問題を作成したのだ。
私は、50点だから、合格点に興味はあまりない。
しかし、データ集計班の一員として合格点を43にするようなデータの捏造はやめろと進言した。

もう一度繰り返す。なぜ、自分の手応えをしんじない?なぜ、予備校のデータを鵜呑みにして一喜一憂する?
落ち込むのは今ではないはずだ。

82 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:10:35 ID:???
>81
理屈では分かるけど、生理的には39点では受からないと感じる。

83 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:11:39 ID:???
このひと39点ってかいてないよ

84 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:21:55 ID:???
第一文で39って書いてあるじゃん。

85 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:22:42 ID:???
合格点がってかいてあるだけ

大丈夫?択一

86 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:43:43 ID:???
合格点が39なら、39で受かるじゃん。おまえこそ択一大丈夫か?

87 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:44:55 ID:???
辰巳は、本試験について合格(推定)点とかは出さないはずだが・・


88 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:46:37 ID:???
>>85-86
ワラタ。択一大丈夫だったら、このスレには居ないだろw

89 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:46:55 ID:???
ださないけど目安にはなるかな

90 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:47:34 ID:???
出口調査の平均点という形で実質的には出してるよ。狡猾なやり方だがな。

91 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:47:41 ID:???
あ、ほんとだ。こわいねえスレタイよまないで書くのって。

92 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:51:33 ID:Kg6ldIPy
試験を続けるなら必死で来年に向けて勉強

あるいはロー対策

試験を続ける気のある39点連中が
やるべきことはそれだけ
39点は、「何か期待したくなる気持ちも分かる」
というレベルではない。
それを実感できないなら、根本的に司試の
レベルを分かってない。

93 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:52:53 ID:???
40点ならあと少しって思えるのに、39点だとどうしようもない絶望を感じる。
実際は40点でも絶望なのに。

94 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 12:55:34 ID:???
>>92
そんなことお前にいわれなくてもわかってるよ。だからなんだよ。帰れ。

95 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:05:29 ID:???
>>81はどこかのHPの日記?

96 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:09:59 ID:???
持ちガネすべてで万馬券を買ったつもりでいればいい。

97 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:20:52 ID:???
俺は38点が本命だと考えている。残念ながら39点では万馬券にはならないな。まあ、35点が万馬券だな。

98 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:22:41 ID:???
>>97
37は?

99 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:26:09 ID:???
37点は、まあ45倍といったところか。実際に競馬をやった人ならこの感覚分かるよね。

100 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:30:28 ID:???
>>99
無い事も無いが、まず無いという感じだなw

101 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:21:13 ID:???
>>99
37点の単勝なら80倍はいくだろ?
地方交流に中央の一流勢が出走するときの地方勢の下位〜中堅クラスだよ、37点は。

102 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:21:52 ID:???
39点の人はギリギリセーフ。死に物狂いで勉強すれば来年は合格の可能性がある。今年は残念ながら無理だが、ここで踏張れば来年栄冠を勝ち取れるよ。
頑張れよ!

103 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:28:15 ID:???
>>102
合格って、択一合格?

104 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:32:12 ID:???
民法が駄目だと司法試験って駄目だよなぁ
民法11点がすげー恨めしい

105 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:32:44 ID:???
>102
そのつもりだよ。
今週はちょっと心と体を休めるけど、来年の為に今年の択一合格者に交じって論文の勉強は続けるつもり。
来年は現行+公務員で行く。

106 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:38:43 ID:???
105

失礼ですが、年齢は?

107 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:42:29 ID:???
>106
あ、年齢制限はぎり大丈夫。今27、今年28です。

108 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:58:32 ID:???
来年現行を本気で受けるなら、
択一落ちの人も直前答練受けるといいね。
生々しい悔しさと共に大幅実力増を狙って。

105さん、頑張ってな。
漏れは今年受かる(択一未採点だが)。

109 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:59:47 ID:???
>107
ギャンブラーですね。

110 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:00:51 ID:???
あなたが受かるなら私もうかるだろうなあ

111 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:01:22 ID:???
でもところで39点のスレッドだよ。>108

112 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:02:27 ID:???
年齢ってそんなに大事なの?
28で年とか言ってたらこれからどうやって生きていくの?
30 40 50 60 70・・・

113 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:05:04 ID:???
来年の択一合格は、択一ヴェテでうまる。
来年の最終合格は今年の論文Aでうまる。

今年が実質最後なのに、死に物狂いでできなかったやつが
今年になってできるわけない。
お前らに来年の枠はないんだよ。
いつまでも、やればできるなんて夢みてないで働こうよ。

お前らは、やれないんだよ。
いつまでも引きずっていたら、人生壊れるぞ?
ローはそれを気付かせてくれるための制度なんだ。
普通に働けば、普通の生活はできるよ。
もう、お前らはエリートでも、優秀でもなんでもないんだ。
普通の生活をめざせよ・・・・・


114 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:09:48 ID:???
最後の覚悟で、たった一つの択一さえ合格できなかったやつが
来年、書士、公務員、祭事と司法試験の最終合格を
併願するなんて正気の沙汰じゃない。

司法試験なんて、とんでもない。
せめて一つにうちこんで、うかるかうからんかだろ。
自分の自力を見極めろよ。
今年の択一うからないのは、もうダメ人間なんだ。

散々親に迷惑かけてきたんだから
まだ、元気なうち、生きてるうちに、安心させようぜ。
今なら短い親孝行も可能かもしれん。
こんな状態の子供がいたら、親はしんでも死に切れない。
母の日に、不合格のプレゼントをした俺らが
夢ばかりみていてどうする。

115 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:14:49 ID:???
だって35歳こえてるし

116 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:16:14 ID:???
死に物狂いになりすぎて体調崩したのが敗因なんで。
今まで択一はは50overで合格してるから来年は体調管理間違えない。

117 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:18:59 ID:???
>>111

(笑)
まぁどこのスレに書こうが一向に気にしない性格なので。
付けたいレスがあったから書いたまでサ。

118 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:27:46 ID:???
>101
80倍でもまだ甘い。競馬には落馬などのアクシデントがあるが司法試験にはない。単勝500倍が妥当な線。

119 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:36:57 ID:???
公務員試験で25超えたら、高齢者だわな。

120 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:56:55 ID:???
>119
それがなにか?

121 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 18:29:00 ID:???
>120

いや、別に・・・

122 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 18:40:01 ID:???
盛り上がらないね

やっぱみんな心の中では、
39じゃなぁって思ってんだろうな……

123 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 18:42:39 ID:N1tu5Lat
予備校の民法の答えはどこまで信用できるんだ。今年は知識じゃない

124 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 18:44:08 ID:???
イラつく気持ちは分かるが、所詮は負け犬の遠吠え

125 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 18:50:12 ID:???
勉強不足の自分からみても、何でこんなの間違えたんだ〜
ってのが少なくとも3、4問あるもんな。42点とか43点とか
とれてないと言い訳のしようもない感じ。39点の分際であれだけど。

126 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 18:52:48 ID:???
そのレベルなら来年いけるよ。

なぜできる問題を現場で落とすのか、
徹底的に分析しときな。

127 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 18:58:01 ID:???
司法やめて官僚に転向しますうっひょー
もう司法は嫌だ

128 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 19:06:50 ID:???
官庁訪問頑張ってくれノシ

129 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 19:08:38 ID:???
官庁訪問ってなんか嫌だなぁ。よく知らんけどさ。
これが嫌なら地上・祭事・国税とかに行くしかねーのか。
国税とか全然興味ないし。

130 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 19:24:02 ID:???
>>125
禿同。
解答変更しなければ正解だったのが3問。問題用紙のマル跡が心に突き刺さる・゚・(ノД`)・゚・。
迷ってしまったというのは実力不足以外のなにものでもないのだが・・。

131 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 19:35:55 ID:???
私は例の32点の者ですが、ここの住人になります。なぜなら、ここより低いスレがないからです(失礼!)。
さて、みなさんは来年に向けてそろそろ勉強を再開すると思いますが、何をやりますか?
年内から択一対策をしますか?
商法が改正されますが、いつ勉強をしますか?

132 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 19:37:22 ID:???
今年32点で来年も受けるのか…。まあガンガレ

133 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 19:38:59 ID:???
>>131
通りすがりの者だが、年内にしっかり択一対策して、
合格経験者とほぼ対等に戦えるレベルまでにしておいた方がいいと思う。
商法改正は受験指導校の改正法対応講座を利用するのも手。

134 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 19:53:32 ID:???
>131
ありがとうございます。
ちなみに私は32点とはいってもケアレスミスをしなければ40点台後半だったので、みなさんに参加する資格はあります。

135 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 19:54:49 ID:???
ケアレスミスをしなければ40点台後半だったので

???ありえないでしょ
ネタ?

136 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 19:58:48 ID:???
俺も39点だけどもうちょっと知識があれば50点は行ったよ。

137 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:00:54 ID:???
>>136
俺も勘が冴えていれば55は堅かったな。

138 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:01:34 ID:???
>>134
>ケアレスミスをしなければ40点台後半だったので
そういうこと言ってるようじゃまだまだ。
なんでそういうミスをしたのかを綿密に分析して対策講じないと、
仮に今年必死こいて勉強して知識増やしても、来年また似たような
ミスを本番でやらかして一点差落ち、なんてことにもなりかねないぞ。

139 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:04:59 ID:???
ネタじゃないですよ。刑法でマークを1問ずつずらしてしまって3点しか取れなかったんです。14、15、3の32です。
ずらさなければ刑法で18取れたので47点になるんです。
ネタだと思ってもいいですが、できればネタじゃないと仮定して、来年いかにしたらミスを防げるかを検討したいのです。
ここにいらっしゃる方も、本来50点近く取れる方なんでしょ?

140 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:05:45 ID:???
でもこのひと行っていることが真実だとすれば
二度としないようなミスだと思うけど

141 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:10:33 ID:???
二度としないような重大なミスだとしても、本番でそういうことをしちまう
ってことは、軽微なミスもポロポロする蓋然性も高いってこと。
本番ではただでさえ異様な環境ないし精神状態で問題を解くわけだし。

142 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:12:24 ID:???
いや、来年はマークをずらさないことにだけ神経がいって他でケアレスミスをするんだよ。
俺も毎年違うタイプのケアレスミスをしてるから良く分かるよ。

143 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:14:46 ID:???
ずれて気付かないのはおかしい。
おれも民法でずれてたもん。
最後まで解いたのになぜかもう一門分余ってて。
げげって思って治したけど。でも気付かずそのままってのはありえないよね。

144 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:17:03 ID:???
>>143
そうだよな。
普通マークミスに気付くの発表があってからだもんな。

145 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:19:45 ID:???
なんとなく39点はダメなことを前提とした議論になってきたね。
現実を直視する機会を与えてくれた32点君に感謝するよ。
明日、新しい百選とか買ってきちんとした勉強をやり始めるわ。

146 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:25:19 ID:???
>>145
スレがたった時から39点以下に希望なんてなかったよ。

147 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:26:25 ID:???
43か44だと思う。冷静に見て。43だな。

148 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:37:07 ID:???
そう、43だ。
だが、コンピュータミスの可能性がある。
法務省レベルのコンピュータだとミスは壱万分の壱の確率で発生する。
俺はそれに賭けたい。

149 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:28:14 ID:???
39とれるってことは、みんなそれなりには頭いいんだろ?
じゃあ合格点が39なんてことはないって、本当はわかってるはずだ。

ダメだったものはそろそろ諦めて、身の振り方考えようぜ。

150 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:12:33 ID:???
>149
それ前提に話は進んでいると思うが?

151 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:32:01 ID:???
俺はな、本気で合格点は40だと思う。ネタじゃなく手応え的に。だってここにいる俺も含めてあと3問は取れたって実感だろ?で、実際自分のマックスが出たときは合格点より2点上なんだよ・・。だからって39は厳しい事に変わりはないけどな。

152 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:32:41 ID:???
39は厳しい事に変わりはないけどな

153 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:37:06 ID:???
今年はホント42だから!!!

154 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:38:12 ID:???
40なら俺は合格

155 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:39:22 ID:???
>>154
疑義抜きでならおめ!

156 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:40:08 ID:???
疑義ヌキ。

157 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 23:41:18 ID:???
辰巳の速報を独自にゴニョゴニョしたところ44なのかなーと思った。
まぁ俺には関係ないけどな!

158 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:24:18 ID:???
俺も40が合格点だと思う。くだらないミスをして39だったのが非常に悔しい。
合格点が43とかなら逆に諦めがつく。
だから、合格点40だけは勘弁してほしい。

159 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:24:55 ID:2NE+DzAY
>>158
根拠は?

160 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:25:29 ID:???
大丈夫、受かりますよ^^

161 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:40:56 ID:???
>>127
官庁訪問をお待ちしてます。
入省○年目にして司法に興味を持った、今年初受験の社会人受験生より(笑

当然だが、司法メインで国1が第2志望でもマイナスにはならんよ。
というか、そういう人間の中で優秀なのがいたら、こっちに引っ張り込むのが
我々の仕事だ。

162 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:41:02 ID:???
そろそろ試験終了からまる2日たつ。
40でうかるとかいう
ヤケクソの宴は終わりにしよう。

163 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:43:29 ID:???
俺151だけど実はベテなんだ。だから何となく自分の去年の成績と比べたり難易度比べると多分40がいい所なんだよ。だから半分以上諦めてる。発表までは勉強するけど平行して他資格の勉強も始める。で、就職してもっかい来年受けるよ。
去年A落ちなもんでこのまますっぱり辞めるのは勿体ないから。現行一本の奴も今年39なら来年は確実に望みあるからめげずに頑張れよ。

164 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:43:43 ID:???
俺は新大久保で浣腸訪問する

165 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:44:54 ID:???
40か41だな。多分41.

166 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:46:29 ID:???
いくらなんでも辰已の速報の平均以下はないように思うが

167 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:49:16 ID:???
>>166
そんなむきになって煽るなよ。お前が推定超えてるなら同でもいい話だろ。

168 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:50:37 ID:???
このスレの住人にとってこそ合格点なんてどうでもいい話だろw

169 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:51:08 ID:???
>>167
煽ってない。俺も39w
しかし、辰已の速報平均見て愕然

39 | 64 | 1669 | ------ 64

39までの提出者が1669人だぞ。出口調査の応募者自体が減っているのに

170 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:54:21 ID:???
>>169
そうか、すまん。俺は個人的感想を言ったまでだ。多分当たってるよ。

171 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:55:29 ID:???
40で確定判決

172 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:55:34 ID:???
>>170
そういうおまえは39なんだろうな?

173 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:56:53 ID:???
実際のところどれが一般的な見解なんですか。
予備校の言うとおり43がいまでも有力なの?

174 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:57:16 ID:???
>>172
おう、不覚にもシクジッタ。今の状態は151に書いてるから。参ったよ・・

175 :174:2005/05/11(水) 00:58:29 ID:???
すまん163だった。どうでもいいか・・

176 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 00:59:03 ID:???
>>174
151だったのね。

177 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:01:48 ID:???
NO.60が3だったとしても、40点。もうだめぽ。
昨日から適性一本。
推論分析ヤバ杉。

178 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:02:39 ID:???
>>177
受験経歴は?

179 :56:2005/05/11(水) 01:03:11 ID:j3uZ017F
>>80
 私もバイト先の会社の部長から誘ってもらってるんで撤退します。お互い頑張り
ましょう。

180 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:06:27 ID:???
>>179
80じゃないけど、いいなー。俺は必死で職探しだ。たくましく生きていきましょう!

181 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:15:27 ID:???
やっぱり憲法難化傾向なんだね。47スレの人たちによると。

182 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:15:46 ID:QcIwSTjj
おまえら諦めが良すぎるよ。そんなことじゃ、弁護士になっても役に立たない。
負ける事件を何とか粘りに粘って勝つか最低でも和解に持っていく仕事だぞ。
判決が出る前に先例によれば負けるから、諦めましょうというのか?
そんな弁護士なんかに依頼したかぁないぞ。
俺は38点だが、今日100時間以上勉強したぞ。
どうしても不安なら精神科にでも行って抗不安薬を貰うか、薬局でSJWを買って飲め。
もっと押しが強くないと営業ができないぞ。
この機会におまえらの貧弱な精神を鍛え直すんだな。

183 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:16:11 ID:???
難しくなったとまでは言えない。同じくらい?

184 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:19:05 ID:???
>>182
俺は半分しか諦めてないよ。でもオマイの言う通りだよな。前にも誰か書いてたけど3週間くらい頑張ったって何も損じゃないもんな。

185 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:28:24 ID:???
>俺は38点だが、今日100時間以上勉強したぞ。

お前の家には精神と時の部屋でもあるのか

186 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:28:52 ID:???
>>184
俺は半分は諦めたよ。

187 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:30:32 ID:???
俺はあきらめない

188 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:36:58 ID:???
まあ諦める=完全撤退ではないから。撤退っつってる奴も来年出願はするだろ?大いに出願者数跳ね上げて今年のA落ちをあたふたさせようじゃないか!

189 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:38:35 ID:???
俺来年もがんばるぜ!

190 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:40:43 ID:???
39も結構もりあがってるな もちろん俺も39。
奇跡を信じて頑張ろう!なにがあるかわからんぞ

191 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:41:06 ID:???
>>189
「今年駄目でも」が抜けてるぜ。

192 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:41:24 ID:???
自分の中の人があり得ないと言っているんですが

193 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:42:50 ID:???
今年駄目だったから俺来年もがんばるぜ!
500人はきついがあきらめた奴、ロー行く奴で受験者大分減るだろう

194 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:43:35 ID:???
>>192
あり得なくてもいいじゃん。今から3週間だらだらする方があり得ない。

195 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:44:25 ID:ohLd0bxs
>>192
俺の中にもそういうやつがいるが、なんとか黙らそうと頑張ってる。
そして、俺はここにきてしまった。


196 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:48:08 ID:???
>>195
だめだ俺は中の人が暴れてる。

197 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:48:28 ID:???
一つ言える事は3週間頑張ってそれはちょっと無駄になるかもしれない、けど3週間だらだらすると一生後悔する事もありえる。

198 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:50:22 ID:???
>>195-196
俺の中でも暴れてる奴がいる。
だから、暫く暴れさせて疲れさせようとしている。

199 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:50:56 ID:???
>>196
それは俺も同じだ。そいつにまけるんじゃねえ!
黙らせろ!かましてかましてかましあげろ!

200 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:52:24 ID:???
何をかますんだ?俺は中の人に焼酎を飲ませたが

201 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:54:51 ID:???
それは成川学院長に聞いてくれ
おれも今日2ヶ月ぶりに缶チューハイかましたけどな
そしたらこのざまよ!ははは!

202 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:55:15 ID:wdfbt1Po
合推43以上とかいってあおってるやつってこんなくだらないことしてるから、うからないんだろうね


203 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:57:01 ID:???
>>202
???

204 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:57:03 ID:???
>>202
自己批判乙!

205 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:58:37 ID:???
>>202
おれらは39やろうだぞ!ヨンサンなんかここにおらんぞ!

206 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:58:48 ID:???
今年はこのスレが単独では最低点だけど、去年は何点のスレまで
あったの?実質カキコがあるやつで。

207 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:59:19 ID:???
39

208 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:59:21 ID:???
>>202
俺ずっと40説唱えてるけど駄目っぽいよ。励ましてくれ。

209 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:00:15 ID:???
>>208
みんなで40説を唱え続ければいつかは多数説になる。

210 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:01:45 ID:???
>>208
今から39説に改説してくれんか?

211 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:01:45 ID:???
説の根拠が弱すぎると中の人がいってます。

212 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:02:25 ID:???
今年は択一は最後の年だと思って受けた奴が多いいから受験者数多かったでしょ
だから、合格点高いと思うよ

213 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:03:36 ID:???
>>210−211
改説すると中の人が「自演乙!」って言うもんで・・

214 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:04:20 ID:???
俺の中にもそういうやつ多いけどな。君らは39ではなく40ですか?

215 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:04:26 ID:???
>>213
? よく分からない

216 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:05:35 ID:???
>>215
希望的観測入りまくりって事。

217 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:06:11 ID:???
>>216
ああそうか

218 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:10:51 ID:ohLd0bxs
たしかに最後だから高いと思う。でもお上の情けはないものか?
実質最後ぐらい採点者増やしてもバチあたらんだろ
ロー断行したんならそのぐらいしてくれてもいいとおもわんか?
それに実力者は結構ここ何年かで合格したり、ロー行ったりで抜けているし
、、、と中の人に何度もいってるんだが、、、
213さんも言ってやってくれんか?君の中の人たちに

219 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:13:04 ID:???
受験者数が多いというのはあり得ない。
高いというのも模試の結果から推測すれば疑問。

220 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:14:46 ID:???
>>219
受験者数が多いのではなく、みんなが例年より必死になったということ

221 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:16:07 ID:???
必死だから点が向上するわけではない。

222 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:17:04 ID:???
>>218
情けはないと思う。その代わりに来年一応半分だが択一残したづら。
本当は択一試験いきなりスパッと切りたいところだけど、ぎりぎりで落
ちた奴のための情けの措置なんじゃいと思う

223 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:17:24 ID:???
>>218
つーか俺も現行最後のつもりで頑張ってこの結果だっつ−の!最後だからって成績は上がらないよ。それなら俺は今年50オーバーでもおかしくない。ただ正直39は辛すぎる。でも割れてる?問題で奇跡が起これば、とは思う。

224 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:21:50 ID:???
割れてるの抜きで39なら可能性あるんじゃない?42ぐらいにはなるかもしれんし、
おれは実際42がボーダーだと思うよ

225 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:23:55 ID:???
>>224
なぜ?

226 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:25:26 ID:???
>>224
何度も言うが俺は40説を唱えてる。それは置いといて実際40〜42スレの奴等って答え割れてた問題はどう処理したのかな?正解にカウントしてる奴も多いだろ?

227 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:26:20 ID:???
俺は不正解にカウントしてる。。。

228 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:27:02 ID:???
>>227
それが賢明だよ。

229 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:27:03 ID:???
もう割れてないので予備校解だが

230 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:27:24 ID:CZwzquK3
勘といったら無責任だが、今までの難易度の差と今年が最後の受験生のプレッシャーとか
考えたらそんなもんだと思う。

231 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:29:27 ID:???
しかし、予備校解が全滅した14年の例もあるよな、

232 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:31:28 ID:???
だから3週間くらい無駄に恥かいてもいいじゃない、一生後悔するよりましだ!

233 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:35:33 ID:CZwzquK3
そのとうり!頑張ろうぜ!

234 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 02:36:08 ID:???
何か民法スレ見てたら希望が出てくるぞ!NO40が5だったらいいなあ。

235 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 03:32:20 ID:???
去年なら、39点は何番目でランクは何ですか?

236 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 04:57:56 ID:???
Cくらいなのかな?


237 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 06:38:29 ID:???
お助けを、、、

238 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:15:28 ID:???
Aだろ。受かってるから。

239 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:15:53 ID:ENPrSvDO
(主なMM銘柄 値上がり率)

1、ATL        +37.3%   
2、日本テレホン   +16.9%   
3、レッグス      +16.7% 
4、アイケイ      + 9.4%
5、S・シャワー    + 7.6%

240 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:19:56 ID:???
もう現行は終わったんだよ。金ためてローに行きなさい。

241 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:26:29 ID:???
Bだと思う。

242 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:27:36 ID:???
いいか。40は合格。まちがいない

243 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:30:41 ID:???
もう一声頼む

244 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:31:22 ID:???
39点のみなさんこんにちは!!49点の俺がきましたよ!!

245 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:31:26 ID:???
| >>240 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

246 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:32:05 ID:???
コピペウザイ

247 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:32:12 ID:???
| >>244 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

248 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:32:52 ID:???
>>246
いちいち突っ込むおまえも

249 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 13:06:20 ID:???
あーあ、のんびりと釣りにでも行きたいな。
釣った魚って、マジでうまい。
アジやイワシやキスなどの大衆魚でも驚くほどうまい。

250 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 13:25:35 ID:???
俺は東京湾でクジラを釣る

251 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 13:27:02 ID:???
>>250
クジラの肉って結構ウマイんだよなぁ。
昔食った記憶があるんだが、そのときの感触がかすかに残ってる。

252 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 15:45:45 ID:???
メール送信のお願い
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115727589/531
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115727589/535-536
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115727589/540

253 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 15:48:29 ID:???
別に19正解したしー、仮に間違っててもそこが没問になったって合格しないしー。

254 :氏名黙秘 ◆KigAwJbJF2 :2005/05/11(水) 16:01:04 ID:QjvXlUQW
先ほどから、予備校、マスコミにメールしてます。
一応、全国紙(朝毎読産経)にはメールしました。
皆さんもどんどんメールして下さい。
以下に、メール内容を数レスに分けて載せます。


255 :氏名黙秘 ◆KigAwJbJF2 :2005/05/11(水) 16:01:33 ID:QjvXlUQW
つい先日、5月8日に行われた今年度の司法試験択一式試験において、誤字による出題ミスが
発見されました。誤りであったのは、問題No.19における学生Dの発言中の「決算とは〜確定的
「係数」を内容とする〜」との部分で、正しくは、「確定的「計数」を内容とする」です。決算の内容を
「係数」とする文献は全く存在せず、明らかに誤りと判断されます。

一見すると些細な誤りにも感じられますが、決算が確定的「計数」書であることは、受験生が使用
する主要な教科書に厳然と明記されており、実際、「係数」の表現を見て判断した結果、誤答を
導いてしまった受験生も数多くいるのが現状です。特に、教科書を真面目に読み込んだ学生ほど、
誤り易かったと言えるでしょう。大学入試等の試験においても、誤答を導くようなミスがあった場合、
その問題は没問(=対象外)になることから考えて、今回のNo.19に関しても同様に没問にする
こと、あるいは別の配慮が加えられて相当と考えます。

今回のミスを等閑視することができない理由として、以下のものがあげられます。

1.受験生に与える影響が余りにも大きすぎる
司法試験の択一試験においては1点により、数千人の合否が左右されると言われています。特に、
司法試験は現在大きな制度改革の流れの中にあり、来年には現行司法試験の合格者が現状の
1500人から一気に600人に減らされてしまうことがほぼ内定しております。受験生にとっては今年度
の試験が極めて重大な意味を持っていますが、ずさんな出題ミスにより、多くの受験生が人生の
方向転換を強いられる結果になるといっても過言ではありません。

256 :氏名黙秘 ◆KigAwJbJF2 :2005/05/11(水) 16:02:00 ID:QjvXlUQW
2.昨年度に引き続いての出題ミスである
昨年の司法試験択一試験においても出題ミスがあり、今年度で2年連続のミスになります。この
出題ミスの背景には、拙速な試験制度改革の中で、法務省あるいは司法試験委員間に現行試験
を軽んじる風潮が生まれ、問題文をろくに検討することなく出題したという事情があります。これは、
正確を期すべき国家試験のあり方として、許されることではありません。

3.視力障害者との差別の問題
昨年の司法試験択一試験における出題ミスは、青少年の「自立」と「自律」を区別して解答させる
問題が、点字受験者(視力障害者)にとっては両語ともローマ字表記では「JIRITU」となるため
区別できず不利となるため、視力障害者のみ複数の解答を正解にするという特別扱いを内容と
するものでした。今年度の試験のミスは、確定的「KEISUU」となるため、点字受験者であれば、
間違えることはありませんが、通常の受験者であれば、「係数」と「計数」の判別ができるため逆に
誤ってしまう可能性があります。今年度の試験で、仮にNo19につき配慮がなされないとすると、
視力障害者のみ極めて有利に扱ったことになり不当な逆差別の問題が生じてまいります。人権
意識の涵養・啓発を政策に掲げる法務省が、逆差別を公然と行うことは見過ごせない問題であり
ます。昨年度の出題ミスに関して、法務省は以下のコメントを出しておりますが、今年度の扱いに
おいても不公平が生じないよう配慮されることを強く求めます。

( 法務省コメント抜粋 ) 問題作成に際し、同音異義語についてもなお一層留意することを再確認
いたしました。司法試験の実施に関しましては、今後も、受験者間に不公平が生じないよう、なお
一層努力して参りますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。

以上、今年度の出題ミスが、社会的影響力をもつことから(上記1.)、また見逃せない背景事情が
あることから(上記2.3)、取り上げて頂きたく、お願い申し上げます。

257 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 16:12:55 ID:???
>>256
馬鹿じゃねぇの。てめぇの努力不足を棚に上げて
法務省に不満かよ。情けない情けない。
もう来年の勝負は始まってるのに、お前は永遠に
受からない、そして永遠に他人のせいにし続けるのだろう。

258 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 16:35:45 ID:???
>>257
日本人的だな。

259 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 16:48:02 ID:???
>>258
日本人ですが、何か?

260 :氏名黙秘 ◆KigAwJbJF2 :2005/05/11(水) 17:27:21 ID:QjvXlUQW
御意見等の専用メールアドレス → webmaster@moj.go.jp
みなさんもNo.19の出題ミスについて抗議のメールを送りましょう。
仮名+フリーメールアドレスでも構いませんから。


261 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 17:27:46 ID:???
漏れ19は1にしてるから悪いがメールするメリットない。だから不参加。

262 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 17:29:11 ID:???
すげーマルチポストうぜー。

こんなとこに出入りしないで勉強してたら3点も4点も上がっただろう。
今41の奴なら。それをいまさら反省もしないで法務省にやつあたり?

馬鹿ですか?

263 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 17:50:59 ID:???
去年の出題ミスですら、点字受験者しか、点数を修正してくれなかった
法務省だぞ。
そんなメールをしてどうなるもんでもあるまい。
それよか、ひたすら法務省のご機嫌とって、お願いしまくる方がまだ
現実的。とはいっても、0・000001%が0・000002%になるだけだが。

264 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 17:55:23 ID:???
能力のない奴は他人のあげあし取りしか
やることがないんだな。

265 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 19:00:53 ID:???
だれもいませんね また俺はここに来てしまった・・・
やっぱ無理ですか?

266 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 19:21:28 ID:???
>>265
もうみんな次のステップに歩き出しているぞ。
ローに行く者、別の資格に行く者、樹海に行く者。
君も早く選んだほうがいい。


267 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:28:54 ID:agUGNXqA
樹海へGO

268 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:40:29 ID:???
>>256
馬鹿じゃねぇの。
ここのスレは2問くらいボツになったって関係ねえYO!

269 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:52:39 ID:???
史上最低点は39とかきいたことがあるが

270 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:18:53 ID:???
だいじょうぶですようかりまんこ

271 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:35:01 ID:???
没問って有利な方向に働くのか?

272 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:36:02 ID:???
>>271
1を選んだ奴以外には。

273 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:37:04 ID:???
>>272
なら没問反対

274 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:38:50 ID:???
こんばんは。わたくし択一は52点でしたので、日夜論文の勉強をしております。
勉強の息抜きに皆様の悲壮感漂うやり取りを楽しく拝見しております。
今後とも自虐的なレスを期待しております。


275 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:39:17 ID:???
>>274
死ね

276 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:39:31 ID:???
コピペ中があらわれたもよ

277 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:39:58 ID:???
>>274
まぁどうせ10月にはこっち側に戻ってくるんだからさ

278 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:40:04 ID:???
ありゃ、くわばらくわばら

279 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:40:28 ID:???
こんばんは。わたくし択一は39点でしたので、日夜論文の勉強をしております。
勉強の息抜きに皆様の悲壮感漂うやり取りを楽しく拝見しております。
今後とも自虐的なレスを期待しております。


280 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:41:44 ID:???

【合格を】 前期答練総合スレ 【掴み取れ!】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115822383/l50



281 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:44:11 ID:???
>>274
論文の勉強はやりすぎないほうが絶対イイ!択一と違って首尾一貫とか知識だけでは対応しきれない問題多いから。それに今どき論証カード覚える時代でもないし。

282 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:44:57 ID:???
無能精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
低脳精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
白痴精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
うすのろ精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
痴愚精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
うんつく精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
ぬけ作精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
のろ作精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
鈍太郎精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
与太郎精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
三太郎精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
狂人精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
狂女精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
狂者精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
気ちがい精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
ふうてん精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する

283 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:47:37 ID:???
| >>274 >>279 釣れますか?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

284 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:48:34 ID:???
38点までが合格圏かな?いくなんでもそこまでだろう。

285 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:49:10 ID:???
>>283
>>279よく嫁

286 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:50:09 ID:???
無能 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
低脳 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
白痴 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
うすのろ 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
痴愚 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
うんつく 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
ぬけ作 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
のろ作 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
鈍太郎 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
与太郎 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
三太郎 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
狂人 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
狂女 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
狂者 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
気ちがい 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する
ふうてん 精神障害者を意味することもあるが、39点しかとれない受験生も意味する

287 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:51:13 ID:???
>>285
読んだ上でのことですが、何か?

288 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:51:50 ID:???
>>287
自虐コピペじゃないの?

289 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:53:57 ID:???
>>288
この手のスレだと、自虐コピペの方が釣りネタとしては妥当のような気もする

290 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:55:02 ID:???
>>289
おまえのレス自体が(ry

291 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:59:36 ID:???
>>290
ほら釣れてるw

292 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:27:27 ID:0wO91Fg0
真田ゲンイチロウ


293 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:28:18 ID:???
>>292
誰それ?

294 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:30:31 ID:???
>>293
http://ww2.tiki.ne.jp/~subway/sanada/top.htm

295 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:34:49 ID:0wO91Fg0
立海大の副キャプテン


296 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:44:02 ID:???
星ひとみで抜くユリアン

297 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:44:45 ID:???
誤爆スマソ

298 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:16:02 ID:0wO91Fg0
なんか、民法と刑法の点数もとめてる掲示板できたぞ

299 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:18:13 ID:???
227 名前:氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:11:29 ID:???
>>207は正しいよ
都道府県と市町村という二段階を保障しているという説(法学協会編「注釈日本国憲法(下)」1326頁)と
二段階性を保障しているという説(野中ほか「憲法U第3版」346ページ)はべつの見解


228 名前:227 :2005/05/12(木) 01:13:12 ID:???
前説からは道州制は違憲になる
法学教室267号132ページ


229 名前:227 :2005/05/12(木) 01:14:20 ID:???
問い12は答えが変わるよ


300 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:32:03 ID:???
みんな安心知れ!!
今年の合格点は39だから!!俺はもういとう塾の論文のやつ申し込んだよ!!

301 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:38:08 ID:???
今年の合格点はほんとに39点なんだが、
今言っても誰も信じないしバカにされるだけだろう。
6月の発表時にはこの板ひっくり返るよ。

302 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:40:02 ID:???
受験生の大幅縮小、ローへの有力人材の輩出、
その結果が39点合格だ。

303 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:43:56 ID:???
あのー、もう一息
37点は駄目でしょうか。
適性申込すっかり忘れてて人生計画白紙なんですが。

304 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:45:33 ID:???
>>301
何か根拠あるの?あるなら教えて、明日から頑張れるから。

305 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:02:18 ID:???
>>303
クレジットカードがあれば日弁連は今日なら間に合うぞ!
ttp://www.jlf.or.jp/tekisei/jyukenmousikomi.shtml

306 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:21:29 ID:???
>>301
俺は採点後に既にひっくり返ってる。

307 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:52:52 ID:???
マジで?俺もう来週地球博行く予定立てちゃったんだが…。

308 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:16:09 ID:???
おれ、京大法職の受講生なんだけど今年は受講生の平均点が5点下がったって事務が言っていたよ。
他大ではここまでひどくはないと思うが、仮にこれが全国的な傾向なら合格点は40か。
おれ達、あと1点だったな。悔しいよ。
できればローには行きたくなかったからな。

309 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:18:39 ID:???
人数少ないと点の意味ないし
ここは釣堀ではないよ

310 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:23:20 ID:???
www

311 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:24:21 ID:???
wwww

312 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:24:34 ID:???
じゃあ、事務局へ電話して確認すれば?
サンプルは200人程度だよ。
電話番号はネットでしっかり調べろよ。京大事務局じゃなくて法職の事務局だからな。

313 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:27:07 ID:???
通っているなら電話番号くらい教えれるし
ここは釣堀ではないよ

314 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:29:32 ID:???
京大に法職なんてねーよw
釣りにしちゃ出来が悪すぎw

315 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:34:56 ID:???
京大じゃなく早稲田の法職の話では?
俺も早稲田の法職からの情報ではすごい点数下がってるとは聞いた。
個人的には39まで下がることを願う

316 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:56:46 ID:???
>314
おまえ、推測でものを言うのはやめれや。
京大答練の募集を受験新報とかで見たことあるだろ。
あれを主催してるのが京大法職なんだよ。

だが、おまえが40点説を否定したい気持ちは分かるよ。おれがまさにそうだからな。
お互い残念だったということで煽り合いはもうよそうや。

317 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:24:12 ID:???
京大答練は受験新報に宣伝を載せていません。
そもそも京大「法職」という言い方は使いません。
また、事務局は択一のデータを集める程、暇ではありません。
(受験生がボランティアで運営しているため)

318 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:56:46 ID:???
なあ、他スレ見たんだけどとりあえず土曜まで諦めるの我慢しようや。何かあるかもしれん。
それと合格点下がれ祈願も兼ねてsage進行にしないか?メール欄に半角でsageと入れるだけ。

319 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:58:30 ID:???
…すでに夏期ローラー申し込んじゃったんだけど

320 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 20:25:09 ID:???
>>319
それは別にいいじゃん、続けろ。いつから始まるか知らないけど下三法の基本を先に回せ。範囲指定あり憲法くらいなら前の日からでも十分足りるから。

321 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 20:57:50 ID:???
>>318
現行グッズは奥にしまっちゃいましたが(´・ω・`)

322 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 22:29:22 ID:???
合格点は39間違いない


323 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 22:32:53 ID:???
>>321
また出せばいいだけだ。まあ、落ちたと思って腰落ち着けた勉強を心がけよう。もし受かってたらやっつけの勉強しか出来ないからな、ある意味チャンスだ。

324 :323:2005/05/12(木) 22:35:45 ID:???
ちょっと矛盾したな。
落ちたと思って=落ちたと思ってるなら。


325 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 22:46:32 ID:???
>318

これほど悲愴感の漂うレスは初めて見た。

同時に不合格を確信したよ。

326 :321:2005/05/12(木) 22:55:38 ID:???
>>323
適性の推論・分析にはまってまつ
難しいけど面白い(・∀・)

327 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:11:13 ID:???
>>325
まーな、でもこれで受かったらいい思い出だよ。

>>326
斯くいう俺も簿記にはまってるw。確かに全精力注ぐのは厳しいけどちょっとずつ頑張ろう、その上で土曜日を待つ!

328 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:22:56 ID:???
諦めるな!!!!

329 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:28:55 ID:???
>>328
今合格点下がれ祈願なんでsageで頼む。結構いい所まで下がってたんだから。でも応援ありがとうな。

330 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:48:31 ID:???
論予にすべきか、論直にすべきか、Fにすべきか。

331 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:58:42 ID:???
>>330
Fって何?レックか?個人的には論文答練はレックがいいと思う。採点はともかくレジュメが使いやすい。

332 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 01:45:24 ID:???
39以下もっといるだろ

333 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:10:17 ID:???

3万人はいるな w

334 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:24:55 ID:???
>>333
そんなに居るかなあ・・・
それだったら今年実際受験した奴は4万〜3万8000ぐらいだろうから
結構いい順位に入ってるんだろうけど。
総合Bぐらい?

335 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:27:43 ID:???
>>334
普通にいるだろ

336 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:29:41 ID:???
>>334
聞いたところでは去年はそれくらいいたらしい。

337 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 12:48:22 ID:???
>>334
余裕でいる。
本試験は答練よりも下位層が厚い

338 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:06:43 ID:???
下がいたからって上も沢山いるんだから意味ないっしょ。
そんなことで安心してないで勉強しようぜ!

339 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 14:21:38 ID:???
べつに安心なんて誰もしてねーだろw
ショックが続いてますわ。

340 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 16:43:45 ID:???
刑法見れば見るほど簡単で腹立つ。
朝までかかって憲民の詰め込みしてなければ・・・









県民でもボロボロだったな ('A`)

341 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:02:38 ID:???
(´・ω・)カワイソス




俺憲民で23点だけどなw

342 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:07:25 ID:???
>>340
皆、科目は違えど大体似たようなもん。何でこんなの間違えたんだ?てのばっかりだよ。

343 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:10:20 ID:???
まあ、3問中1問間違えるペースだからな

344 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:28:20 ID:???
何か改めてへこまされた気分だ・・

345 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 17:53:28 ID:???
今年度の択一試験No.19は出題ミスです。詳しくはこちらを参照して下さい。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115727589/531
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115727589/535-536
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115727589/540

皆さんも法務省やマスコミへ抗議のメールをして下さい。
法務省への御意見等の専用メールアドレス → webmaster@moj.go.jp
匿名+フリーメールアドレスでも構いませんから。

346 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 23:05:29 ID:???
大丈夫。受かってますよ。

347 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:31:09 ID:???
 商法の勉強してる人いる?どうせ来年にはつながらないんだよね?すごい鬱になる

348 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 00:35:22 ID:???
>>347
何で来年につながらないんだ?このスレで来年も受ける奴は今年駄目でも来年に繋げる為の努力をしてるんだよ。
それと合格点下がれ祈願中だからsageで頼むな。


349 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 01:54:42 ID:???
来年は全面改正された商法で受験しなければならないから、今やっている論点がまったく無駄になるんだよね。

350 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 02:11:25 ID:???
>>349
まじ?すまんかった、半切れして。まあでも商法不得手な俺にはちょうど良かった。

351 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 02:29:09 ID:???
ちょうどよくはねぇだろw

352 :氏名黙秘:2005/05/14(土) 23:03:39 ID:???
なんか上のほうで法職がどうたら行ってる奴がいるが、
京大も(名前は違うらしいが)、早稲田もデータなんか集めてないだろ。
平気でうそつく奴いるな

353 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 00:03:48 ID:???
39でもいけそうな雰囲気になってきたか?

354 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 10:48:10 ID:v2F9+HuX
盛り上がらないな・・・諦めムード?

355 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 11:31:30 ID:???
39、40は無理だろうな。41も半ばあきらめムードだし

356 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 11:47:48 ID:???
>>349
全く無駄というわけでもない

357 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 12:01:11 ID:???
監禁王子>>>>>>>>>>>>>>38点の俺

358 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 12:03:18 ID:???
最初から39で期待するのがマズかったか…

359 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 12:06:30 ID:???
>>358
大丈夫。監禁王子ラインは38点だから

360 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 12:09:19 ID:???
どうせ落ちるなら合格点は50点くらいでいいよ

361 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 12:11:48 ID:???
39くらいに止まった実力者が結構多かったから今年はこういうのが流行るんだろう

362 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 12:23:13 ID:???
みんな総宅何点だった?おれ32→28。各科目バランス良く10点前後づつ。
ラスト一週間で自国民法買ってきて財産法だけ読んで真っ白の芦部読んで
憲法百選のテープ買って聴いてタイムアップ。刑法はほとんど何もできんかった。
あと一週間あれば!!!

363 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 13:02:56 ID:???
>>362
おまえの点数を聞いて39の不合格を確信した。

364 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 13:34:29 ID:???
>>362
こんなのと同じ点とは泣けてくる

365 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 14:52:02 ID:???
まあそういうなよ

所詮あの程度の試験で40すら
とれなかった者同士じゃないか。

みんな監禁野郎以下なんだからさ。

366 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 15:42:02 ID:???
つか他人が模試で何点取ってたかなんて正直どうでもいい。
問題は自分が来年の本試験で何点取れるかだよ。

367 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 17:29:37 ID:???
オープンは合推プラマイ2,総1は39,総2は38
総択のイヤなイメージのまま本番を迎えてしまった。

368 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 17:40:27 ID:???
安定してますな。実力出し切ったんなら
悔いもないだろ。

369 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 17:53:43 ID:???
総拓で30点位しか取っていないのに、本番で受かる奴は何なんだ?
そんなに乖離しているとも思えないのだが。

370 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 22:53:47 ID:???
「そんなに乖離しているとも思えない」

ここがまさに受からない原因、なのだろう

371 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 00:09:25 ID:???
>>370
一応憲法・民法・刑法の試験だろ?
行政法・独禁法・監獄法が総拓の問題というわけではないんだからさ。
まるで無関係なわけないじゃん。


372 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 00:09:38 ID:???
模試でいい点とったこと無いけど(20〜40点)
本試験はいつもA(不合格A含む)だよ

今年は択一落ちだけど・・・(T_T)




373 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 09:10:50 ID:???
>>371
過去問は肢の一つまで完璧に回した?その上でもう一度総択の問題を解くと多分370と同じ意見になると思う。

374 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 10:26:10 ID:???
114 :氏名黙秘 :2005/05/16(月) 09:45:46 ID:???
相関関係説(>>18)を基準にした推定順位
なお、受験者数については今年は不明なので、去年並みの受験率があった
ものとみなして算定している。

<辰巳データを基準にした相関係数及び推定順位>
相関係数=7438÷(43356×(3039÷6267))= 0.3537
44点:45585×0.8692×(2416÷5463)×0.3537 = 6197
43点:45585×0.8692×(2761÷5463)×0.3537 = 7082
42点:45585×0.8692×(3084÷5463)×0.3537 = 7911

<LECデータを基準にした相関係数及び推定順位>
相関係数=7438÷(43356×(1863÷4391))= 0.4043
44点:45585×0.8692×(1451÷3787)×0.4043 = 6137
43点:45585×0.8692×(1668÷3787)×0.4043 = 7055
42点:45585×0.8692×(1845÷3787)×0.4043 = 7804

375 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 20:26:10 ID:???
受かっている!
受かっているぞ!

376 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 20:28:50 ID:???
313 :氏名黙秘 :2005/05/16(月) 19:26:00 ID:???
※まとめ(改訂版)※

相関関係説(>>18)を基準にした推定累積人数
なお、受験者数については今年は不明なので、去年並みの受験率があった
ものとみなして算定している。
また、昨年の疑義問の関係で、相関係数を算定するに際しては、昨年の辰
巳の出口確定版として6198人を基準にしている(3039は修正後の人数)。


<辰巳データを基準にした相関係数及び推定累積人数>
相関係数=7438÷(43356×(3039÷6198))= 0.3498
45点:45885×0.8692×(2041÷5463)×0.3498 = 5212
44点:45885×0.8692×(2416÷5463)×0.3498 = 6169
43点:45885×0.8692×(2761÷5463)×0.3498 = 7050
42点:45885×0.8692×(3084÷5463)×0.3498 = 7875
41点:45885×0.8692×(3344÷5463)×0.3498 = 8539
40点:45885×0.8692×(3570÷5463)×0.3498 = 9116

<LECデータを基準にした相関係数及び推定累積人数>
相関係数=7438÷(43356×(1863÷4391))= 0.4043
45点:45885×0.8692×(1249÷3787)×0.4043 = 5318
44点:45885×0.8692×(1451÷3787)×0.4043 = 6178
43点:45885×0.8692×(1668÷3787)×0.4043 = 7102
42点:45885×0.8692×(1845÷3787)×0.4043 = 7855
41点:45885×0.8692×(1984÷3787)×0.4043 = 8447
40点:45885×0.8692×(2108÷3787)×0.4043 = 8975

377 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 20:46:14 ID:???
371 :氏名黙秘 :2005/05/16(月) 00:09:25 ID:???
>>370
一応憲法・民法・刑法の試験だろ?
行政法・独禁法・監獄法が総拓の問題というわけではないんだからさ。
まるで無関係なわけないじゃん。



378 :氏名黙秘:2005/05/16(月) 20:48:12 ID:???
316 :氏名黙秘 :2005/05/16(月) 19:46:07 ID:???
※参考資料(前スレにおける書き込みから抜粋)

>論文合格者が1450人と仮定した場合、
>
>1.論文倍率4倍    → 択一合格者数 5800人
>2.論文倍率5倍    → 択一合格者数 7250人
>3.論文倍率5.25倍 → 択一合格者数 7613人
>4.論文倍率5.5倍  → 択一合格者数 7975人
>5.論文倍率5.75倍 → 択一合格者数 8338人
>6.論文倍率6倍    → 択一合格者数 8700人

>どれが一番REALだろう? やはり2か3かな。4もありか?
>論文倍率としては、3 4 5あたりが穏当なラインだよね。
>イースト氏、プラダ氏が言うように今年は42点43点ということになる
>のではないか。

317 :氏名黙秘 :2005/05/16(月) 19:51:20 ID:???
去年の論文合格者数:1536人
去年の論文試験受験者数:7287人(回避者数:151人)
倍率:4.74倍

379 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 02:18:43 ID:???
オマエら去年何点だったの?

380 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 02:20:02 ID:???
41brumers

381 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 02:53:31 ID:???
>379
50点ちなみに論文は総合B

382 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:02:18 ID:???
>>381
41brumersなの?

383 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:04:26 ID:???
>>381
それで今年30点台?

384 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:07:42 ID:???
41brumers!


385 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:12:39 ID:???
ブルマニア

386 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:14:13 ID:???
ブルマタイムになりました

387 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 03:15:02 ID:???
>>385
どうやらおまえとおれは合格発表日に泣かされることになりそうだ。
やべ、論文にまにあわねぇって。

388 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 04:08:03 ID:???
>>383
yes
でも今年どっかのスレでも似たような状況のヤシの書き込み見たよ。
今年の結果は知らないが去年同じような状況になってた知り合いもいるし。
こういうことが起きるから恐い試験だよな。
まあ、それを承知で受けてるわけだけど。

389 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 04:28:54 ID:???
>>388
まぁそれだけの実力あれば来年でもどうにかなるよ。
俺も去年合格したけど今年は思いのほか取れなかった。
ホント怖いね。

390 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 09:26:03 ID:???
昔ながらの過去問プロパーでは冗談抜きで真面目にやってても30点台もありえたと思われ。
傾向変わりすぎ
事務官試験かよ

391 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 14:04:59 ID:???
この試験、努力を正当に評価しないよね。

392 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 14:24:14 ID:???
まあそれでも取れてるヤシはいるんだから、俺は今年の結果は素直に受け取るよ。
そして来年への勉強に繋げるつもりだ。
ここのところ択一では苦労してなかったから気持ちの緩みが出たんだと思う。

393 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 14:31:31 ID:???
>>392
どういうとこで落としたの?

394 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 15:59:35 ID:???
>393
刑法が壊滅状態だった

395 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 17:11:43 ID:???
>>394
刑法固有の原因というなら去年もおととしも駄目なはず。
なんで今年だけ?

396 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 17:23:05 ID:???
時間が足りなかったとか?
でもその場合問題は刑法じゃなくて県民にあるわけだから対策を間違っちゃいけないよね。

397 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 17:31:41 ID:???
時間も確かに足りなかったけど、今年の刑法は俺みたいに表面的な知識だけしかないけど
なんとなく解けちゃってたヤシを落とす問題だったと思うよ。
1年目はそれなりに刑法も準備して受けてたけど、それ以降模試で間違ったとこ位しかやらなかった。
それでも去年18一昨年17だったから、刑法を甘く見てたのかも。
ちなみに今年は8…(涙)今年は夏から択一刑法の対策します。

398 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 18:46:22 ID:???
撤退しないのか。あおりじゃなくて。

399 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 19:29:54 ID:???
>>397
>今年の刑法は俺みたいに表面的な知識だけしかないけど
> なんとなく解けちゃってたヤシを落とす問題だったと思うよ。

そっかなー

400 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 19:59:29 ID:???
>>399
たしかに今年の刑法は表面的な知識しかない奴を落とすため
の試験かもしれん。
去年まではたいてい学説の見解が問題文に書いてあったけど
今年の問題は見解が書いていない問題が多かった。
つまり、学説をあらかじめ暗記していないと解くのが
難しい問題が多かったと思う。


401 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 20:01:50 ID:???
俺も択一刑法の勉強なんてほとんどしないで感覚でなんとなく解いてたクチだけど、
今年の刑法はそんなに難しくなかった気がするけどなー。

402 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 22:37:36 ID:???
漏れも刑法は難しいと思ったし、実際できなかった(13点)。
刑法はいつも16以上なので、本試験の時は
「漏れが難しいと思うんだから、他の奴はできていないはず!」
と言い聞かせながらがんばってみた。

でも、どうやら、難しいと思ったのは少数派のようだ・゚・(ノД`)・゚・。

403 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 02:34:31 ID:???
ムずい

404 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 17:41:44 ID:???
どうでもいいんだけど、模試の刑法って難しいよね

本試験は90分あれば出来るけど、
模試の刑法は100分以上かけて、良くて15点って感じ


405 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 22:31:43 ID:???
もうだれもいませんね、、、
絶対無理なんでしょうか?

406 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 23:08:39 ID:???
平成15年までの合格者数ならば、43だと思う.そして、16,17の合格者数なら42もしくわ41では?




407 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 23:15:14 ID:???
今年の刑法は、満点は難しいけど、ギモン点を引いても17、
ケアレス2個あったとしても最低15はとれないといかんかった。
と思う人はこのすれにも多いはず。

408 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 23:36:24 ID:???
>>407
ノシ
漏れは民法ダメなので、刑法こけたらおしまい。
そして、刑法こけてしまった。

409 :氏名黙秘:2005/05/18(水) 23:39:17 ID:???
俺は刑法はこけなかったが県も民もこけた(ノ∀`)

410 :氏名黙秘:2005/05/19(木) 19:56:52 ID:???
         ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{ 
   {´yヘl'′   |   /⌒l′  |`Y}   ボクとっても心臓がいたいですよ。
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|! 
  ,.ィ'´ト.´     ´`"`"`゙″ .::::;'
イ´::ノ|::::l \         "'   :::/  
::::::::::::|:::::l   ヽ、      ..::  .:::/.、
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\






411 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 19:42:43 ID:???
下がりすぎ…って意図的に下げてんのか。

今年の択一実際に受験した奴何人ぐらい居たのかなー
オレ関大で受けたんだけど、12時過ぎまで随分人が集まらなくて閑散としてんなー
っておもた。教室の中も空席がちらほら。全体の一割ぐらいか?
去年でも6600人ぐらい受験回避したんだっけ?今年はもっといくんじゃねーの
実際に受けた奴が37000人ぐらいなら39もほんとーに、ほんの少し希望が持てる。

412 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 17:52:15 ID:???
うん

413 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 17:55:10 ID:???
爆笑田中のAAが必要らしいな・・・

414 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 17:58:09 ID:???
【Wセミナー出口調査】
平成13年:合格経験者の平均点=46.997点(合格点46点)
平成14年:合格経験者の平均点=42.197点(合格点41点)
平成15年:合格経験者の平均点=46.945点(合格点47点)
平成16年:合格経験者の平均点=45.641点(合格点45点)
平成17年:合格経験者の平均点=42.726点(合格点4○点)


415 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 19:23:13 ID:???
いよいよ合格点39が現実味を帯びてきたな!

416 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 19:31:30 ID:???
ああ、早く歓喜の美酒に酔いたいもんだな

417 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 23:10:02 ID:???
ヤケ酒に変わらないといいな

418 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:32:44 ID:???
41はありうるのか・・・
セツナイ・・・

419 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:13:40 ID:???
>>418
疑義問が当たって40点になった日には、さらにせつないな。
そしたら、ソープに逝って姫に慰めてもらってくるよ。
39点のままでも逝くと思うがw

420 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 04:22:36 ID:???
    ∧∧
    (д`* )
   (⊃⌒*⌒⊂)
    /__ノωヽ__)

421 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 20:15:57 ID:???
もうこの際だからあげときます。
なんか希望も何も沈んでいくように見えますので。



422 :このながれ最高!:2005/05/23(月) 23:29:56 ID:???
415 :氏名黙秘 :2005/05/21(土) 19:23:13 ID:???
いよいよ合格点39が現実味を帯びてきたな!

416 :氏名黙秘 :2005/05/21(土) 19:31:30 ID:???
ああ、早く歓喜の美酒に酔いたいもんだな

423 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 23:33:03 ID:???
>>422
417 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2005/05/21(土) 23:10:02 ID:???
ヤケ酒に変わらないといいな


424 :氏名黙秘:2005/05/24(火) 01:49:32 ID:???
762 :761の訂正 :2005/05/24(火) 01:31:15 ID:???
※相関係数説に基づいた各予備校のデータから算出される推定累積者数
(注)受験者数は去年並みの受験率があったものとみなして算定していること等
  の関係で、多少の誤差が生じる可能性があります

<辰巳>
相関係数=7438÷(43356×(3039÷6198))= 0.3498
43点:45885×0.8692×(2761÷5463)×0.3498 = 7050
42点:45885×0.8692×(3084÷5463)×0.3498 = 7875
41点:45885×0.8692×(3344÷5463)×0.3498 = 8539

<LEC>
相関係数=7438÷(43356×(1863÷4391))= 0.4043
43点:45885×0.8692×(1668÷3787)×0.4043 = 7102
42点:45885×0.8692×(1845÷3787)×0.4043 = 7855
41点:45885×0.8692×(1984÷3787)×0.4043 = 8447

<セミナー>
相関係数=7438÷(43356×(324÷1158))=0.6131
43点:45885×0.8692×(239÷855)×0.6131 = 6835
42点:45885×0.8692×(275÷855)×0.6131 = 7864
41点:45885×0.8692×(312÷855)×0.6131 = 8922

425 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 15:41:25 ID:???
ふざけろー

426 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:51:23 ID:???
ローいきます

427 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 20:14:14 ID:???
いよいよ明後日が発表ですな。
もうあげとくよ。意味無いと思うけど。
万満々が一と言う事もあるからね。

オレはもう祭事受けるって家族に宣言したけどorz

428 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 00:21:33 ID:???
択一前夜祭スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117466200/l50

みんな、あつまれ〜!!


429 :トルマインセ:2005/05/31(火) 17:58:37 ID:???
例えば,ワールドカップの優勝予想なら,
46点 サウジアラビア
45点 メキシコ
44点 コスタリカ
43点 イタリア
42点 フランス
41点 ブラジル
40点 アルゼンチン
39点 日本
こんなとこだろ.





430 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:20:05 ID:???
>>429
つまり42,1が一番熱いって事か?

431 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 22:53:07 ID:???
40もアルゼンチンだから、十分可能性あり。

432 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:28:14 ID:???
39もまだまだ

433 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:29:16 ID:???
39だったら笑うな

434 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:35:55 ID:???
ありえなくないぜよ。今年は択一合格者増やす方向だからね.9000くらいなら,39も来るんじゃない

435 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 23:36:59 ID:???
9000て。

436 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 01:31:50 ID:???
歴代の択一で39が合格点だったことはあるのか?
昔は点数公表していなかったんだっけ?

437 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:00:59 ID:???


438 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:21:53 ID:???
もうすぐですよ

439 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:43:40 ID:???
いまから日比谷公園にいこうかな

440 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 05:50:59 ID:???
無駄無駄無駄 おまえら論外なんだよ ケケケケケケ

441 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 06:16:23 ID:???
よゆう

442 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 06:32:59 ID:???
まあきせきっていうのはだれもそうぞうしてないときにおきr

443 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 06:58:08 ID:???
>>429
40点アルゼンチンと39点日本の落差ワロスwwwww



_| ̄|○

444 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 12:54:32 ID:???
法務大臣より達する 合格点は39 繰り返す 合格点は39 各員一層奮励努力せよ

445 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 13:45:17 ID:???
今ある予備校から、
憲法2問
現行法は国民主権を前提にしており、天皇制を憲法上要求していないことから、世襲制も憲法上の要請ではないこと、また、天皇は「国民」に含まれることから、世襲制が41違反の可能性あり。




446 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 14:23:54 ID:???
中卒にあこがれます。

447 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 17:26:53 ID:???
このスレのおかげで3週間楽しめました。
早々と適性対策をしていたが、もしかしたら、と思っていました。
これにて現行撤退(つД`)

448 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:19:00 ID:???
やばい今年択一落ちたってのは
例年以上にすんごい恥ずかしい

449 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 23:43:12 ID:???
いやいや、まだだ
まだ終わらんよ

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)