5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ch通説】2005択一憲法正解討論【2ch有力説】

1 :1:2005/05/08(日) 18:04:05 ID:???
みなさん択一試験おつかれー。
憲法の正解討論するスレ立ててみた。
科目別の方が議論が煮詰まるかなぁと思って。
今年の択一憲法で気になる問題あったら、
どこが疑問に思うのかを具体的に添えて書きこんどいて。
正解がどれかもめた場合は両論併記ということで。
正解を主張する場合は、根拠を明らかにしてね。

あと、民法と刑法は誰か気が向いたら勝手に立てといて。
漏れは試験で疲れてこのスレ立てるので精一杯でつ。

【当日】平成17年度択一本試験 スレ【キター】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115477717/l50

短答式試験の自分の解答番号を晒すスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1114937217/l50

【合格点】平成17年度短答式試験を語る【ボーダー】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115525416/l50


2 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:05:15 ID:???
問い19は5

3 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:06:26 ID:Hj8PqaKZ
2

4 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:13:35 ID:???
憲法より民法。
家からスレ立てできない>_<
誰か立てて〜!


5 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:14:53 ID:enAxw98a
【難化】2005択一民法正解討論【なんか?】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115543668/


6 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:22:11 ID:+ARh6Jdf
滝川事件

7 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:24:00 ID:???
問い1は、3か4。
肢のAが迷う。

8 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:47:41 ID:???
皆の答が割と分かれているのは、1,2,13あたりだね

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1114937217/l50

9 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:52:01 ID:???
13は4かなあ。穴埋め順に、う・え・い・け・く、でどうですか?
NO2は「天皇に民事裁判権は及ぶ」「必然的に」が誤りで3かなと思いました

10 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:54:13 ID:???
問い1のAは「外国人には保証されない」が明らかにダウとでしょう

11 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:55:02 ID:???
>>9
天皇には民事裁判権が及ばない。
最判平元・11・20

でも、皇后には及ぶ。
来年の択一のために

12 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:56:19 ID:???
No2は、(B)で、「世襲」自体は憲法2条にある以上、
世襲を以て違憲とすることはできないと思って、4にした。
13はわけわからんくなって、2にしたけど、今見ると4が正しい気がするね。

13 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:56:45 ID:99OqFhRN
**413 525*4 23*44 45313
35321 23334 3323* 41455
45223 54435 51114 23312

14 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:57:34 ID:???
「世襲」は門地による差別でしょう?

15 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:58:16 ID:???
>>9
ん?
No.2は「実体法上」ってところが誤りなのでは?
判例はただ単に「民事裁判権が及ばない」っていってるだけで、
実体法上は民事責任を負わない旨判事しているわけじゃないと思われ。

16 :12:2005/05/08(日) 18:58:57 ID:???
>14
もちろん、その通りだけど、法の内部に自己矛盾を認めることはできないので、
14条の例外と解するほかないと思うんだけど。

17 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:59:12 ID:???
>>14
憲法上の規定なので違憲ではありえない

18 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:00:26 ID:???
2条と14条が「矛盾する」という主張はありえるけど
「違憲である」だから×

19 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:02:40 ID:???
>>17
ひっかかった・・・・

20 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:03:22 ID:???
>>15別にどうでもいいけど、判例は民事裁判権が及ばないっていってるから、そこは明らかに間違いでしょう?実体法上ってのは刑事責任のひっかけ
>>17皇室典範の解釈でしよ??憲法上世襲制度は違憲との見解が成り立ちうる。

21 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:03:40 ID:???
2問目は、終わって帰りの電車で3個間違いだと言うことに気づいた。

ポイントは、世襲に関しては憲法規定があるが
男子継承に関してはない、ということだったんだな。

解いてる途中は、全く分からんかった・・・ ちくしょ〜

22 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:06:14 ID:PZfiivDa

A→外国人にも参政権あり。
B→確か人数は50人くらい必要だった希ガス
C○
D→衆議院議員には限定されない
E→提出者は法務大臣ではなく内閣総理大臣

A→実体的には責任あり。
B→世襲制は憲法明文
D→国政不関与が明文
C→皇族制度に14条が及ぶ余地を認めるのは無謀に等しいとおもふ

23 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:07:32 ID:???
>>21皇室典範と14条の関係が問題になっとるのではないですか?

24 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:09:20 ID:PZfiivDa
参政権じゃなくて請願権ですた
イサナメンゴ

25 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:10:08 ID:+ARh6Jdf
>>22
1 問目は平成10年の論文であったな。

26 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:10:41 ID:kFSNa3IK
>21
そうだよ。皇室店半の規定が憲法14条の観点から問題があると
いっているわけだかkら、Cは正しい足。

27 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:11:32 ID:???
NO2

A)誤(判例の見解は「天皇に民事裁判権は及ぶ」である。)
B)誤(世襲に関しては憲法に規定があり、違憲であるとの見解は成り立たない)
C)正(男子に限るとしているのは法律である。法律の場合違憲の問題が生じうる。)
D)誤(人権享有主体性を肯定したとしても、必然的に公職選挙法の規定などが違憲になるとは限らない。)

よって、誤りを含むものは3つであり、正解は「4」となる。

28 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:11:52 ID:???
>>22
>B→確か人数は50人くらい必要だった希ガス

人数は分からないけど、
法制局があるので、「立法の専門家のスタッフがいない」は、確実に×

29 :27:2005/05/08(日) 19:13:07 ID:???
誤記→訂正

NO2

A)誤(判例の見解は「天皇に民事裁判権は及ばない」である。)
B)誤(世襲に関しては憲法に規定があり、違憲であるとの見解は成り立たない)
C)正(男子に限るとしているのは法律である。法律の場合違憲の問題が生じうる。)
D)誤(人権享有主体性を肯定したとしても、必然的に公職選挙法の規定などが違憲になるとは限らない。)

よって、誤りを含むものは3つであり、正解は「4」となる。

30 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:13:21 ID:???
>>26
弾劾裁判所の規定のある国会法は76条2項の観点から見ると
違憲ということか?

31 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:14:04 ID:???
>>20
憲法の条文をよく読め。

32 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:14:12 ID:???
No.2の焦点は(B)か
No.1は正解が少ないだけで、答は明瞭だね

33 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:14:25 ID:???
>>28
国会法56条1項

34 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:14:58 ID:???
天皇男子限定違憲説は、横田耕一がはっきり言っているので
「説としては成り立つ」

35 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:14:58 ID:???
>>33
国会法なんて読んだこと無い。

36 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:15:14 ID:???
>>30ha間違い
>>23だと思った

37 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:16:34 ID:???
>>35
論文過去問でモロに出題されてるんだよ。

38 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:19:03 ID:???
>>37
そう言えば・・・

39 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:20:05 ID:???

A→請願権は外国人にも認められる。
B→予算を伴うものは50人以上。国会にも法制局がある。
C○
D→衆議院議員には限定されない 。
E→提出者は法務大臣ではなく内閣総理大臣


40 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:22:41 ID:???
NO2

A)誤(判例の見解は「天皇に民事裁判権は及ばない」である。)
B)誤(2条に「皇位は、世襲のものであって」と規定。よって、違憲であるとの見解は成り立たない)
C)正(男子に限るとしているのは法律である。法律の場合違憲の問題が生じうる。)
D)誤(人権享有主体性を肯定したとしても、必然的に公職選挙法の規定などが違憲になるとは限らない。)


41 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:23:34 ID:???
速報って出たの?

42 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:25:41 ID:???
NO9は1でよいかな?

43 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:26:51 ID:???
次スレ
【宮沢】2005択一憲法正解討論 part.2【弾圧】


44 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:27:48 ID:???
9=1

45 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:29:37 ID:???

憲法暫定解

44413 52514 23444 45313

46 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:32:37 ID:???
>>45
はずれ多数の予感(*∀*)
例年その手の予想は・・・・・。

47 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:33:19 ID:???
怖いな。2chが正しければ46点

48 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:34:25 ID:???
憲法・・・・2チャン信じる

49 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:37:29 ID:???
2chが正しければ51。一安心

50 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:57:47 ID:???
No10 のエがなぜ誤りなのか全然わかりません。
教えてください。

51 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:00:15 ID:???
予備校間で解答にズレ・疑問が生じた問題
【憲法】 14問目

肢1か4が正解、らしぃ・・・。


52 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:05:48 ID:???
出ました!

Wセミナー平成17年度司法試験 択一本試験 解答速報
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/info/takukai2005/top.html



53 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:07:22 ID:???
>50
71条

54 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:07:42 ID:???
14問は2だろ。内心説の主張はアではなくウだろ。

55 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:08:30 ID:???
もしアだとすると1と4の両方が正解になっちゃうしな。

56 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:12:56 ID:???
私はNO。14は「1」にしましたが、Cにアが入るかウが入るかがもんだいではないですか?

57 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:14:09 ID:???
Cはアはありえない。そんな説はないからな。

58 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:22:04 ID:???

去年のような大論戦は期待できなさそうだな。
憲法も確定でいいだろう

59 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:23:01 ID:???
去年と比べたらめちゃめちゃ素直だからなー。

60 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:25:46 ID:???
むしろ、民法の方が微妙そうだな

61 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:36:00 ID:???
19って係数でいいの?
ひっかけだとおもってしまった。

62 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:09:16 ID:3qjAzrua
民法暫定回答うぷヨロ

63 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:16:10 ID:???
>>61
あ・・・読み流していたが、確かに正しくは「計数」だな

64 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:21:07 ID:???
>>63
去年の「じりつ」の逆だから「けいすう」であればいいんだろうなあと思って解いた。

65 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:28:37 ID:???
>>61
本当だ、今気付いた
計数、係数どっちでもいいんじゃねーの?

66 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:31:50 ID:???
計数だよね。
Cはどうなの?政策的経費って具体的になにかしらないけど、義務的のみとは思えない。

67 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:34:42 ID:???
>>61
第一発見者か。これ、没問だね。
法務省見解はどうなるんだろう?

68 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:35:34 ID:???
わざわざ俺はこれに気付いて解答を変えたのにどっちでもいいと法務省にいわれたら悲しい。

69 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:36:01 ID:???
また点字か

70 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:36:21 ID:???
問12で誤っている肢はどれですか?

71 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:37:36 ID:???
14はどうですか

72 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:39:00 ID:???
>>66
http://www.ndl.go.jp/horei_jp/kakugi/txt/txt01209.htm


昭和30年度暫定予算編成要領
     昭和30年3月11日 閣議決定
 昭和30年度の暫定予算は、4・5月分を一括して編成する。その編成は次の要領による。
1 暫定予算には、政策的な諸経費を除外し、人件費・事務費その他経常的経費について、標準予算または29年度補正後予算を基準とし、
  4・5月中に支出を必要とする最小限度の額を計上することとし、新規の事務・事業に伴う経費は原則として計上しない。

>暫定予算には、政策的な諸経費を除外し、
ってあるから政策的経費は通常は計上しないんでは

73 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:40:03 ID:???
>>70
CとD
Cにつき、最大判昭和38・3・27刑集17・2・121
Dにつき、地方自治法94条

74 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:42:19 ID:???
>>68
今年は、点字受験者にのみ有利だね。文句言う資格あると思うよ。

というか、文句言って欲しい。間違えたので。

75 :美濃部:2005/05/08(日) 21:43:28 ID:???
宮沢てw

76 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:45:47 ID:???
>>73
ありがとうございました!

77 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:49:00 ID:???
全択2回とも9点しかとれなかった俺が15点か16点だもんなあ
やってみなきゃわからんもんだ

78 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 22:56:29 ID:???
>>77
刑法の話?
刑法は、本試験の方が模試より全然しっかり作ってあるから、点数は取りやすいよね。俺もそう。

…でも、まさか、総得点のことじゃないよね?

79 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 22:58:17 ID:ovqfnSuT
今どきの受験生じゃ俊義の名前すらシラネって奴がいてもおかしくないような
漏れも俊義の名前は知ってても具体的にどんな説か全然知らんし…

80 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:02:30 ID:???
>>72
予算の承認が貰えないのに、新規事業なんかに着工したらマズい罠。

81 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:04:14 ID:???
>>79
8月革命説!

82 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:04:53 ID:6uRk1NVB
第一問って
誤り含まないのはどれなの?

83 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:17:12 ID:ESYgdigP
14問はどうなのですか?


84 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:18:05 ID:???
>82
過去ログも読めないバカですか

85 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:24:41 ID:0tzWXFZI
13問について。4が正解となってますが、その場合Dにコが入ることになるので
すか?
 私はCにコDにケで2が正解としました。学生Aは「憲法違反になる」と主張して
おり、他方学生Bは「〜と解しておくのが妥当ではないかな」とはっきり違憲である
とは主張してない。従って学生Aが条文上の根拠を挙げ、学生Bが解釈上の根拠を挙
げたと考える方が素直だと思うのですが、どう思いますか?

86 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:30:38 ID:???
>>85
理由付けはもう見たくないけど、結論、同じだったよ。
予備校が速報を覆すまで、がんばれ。

87 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:31:54 ID:???
>85
私も同様な発想で2にしました。
ただ、よく読むとコは「選挙人〔選挙権者〕の資格」について述べているのですよ。
ここで問題となっているのは候補者=被選挙人であって、
条文に即していうなら「議員…の資格」でなければならないということだと思います。
つまり、単なる引っ掛けだった、ということでしょう。

88 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:33:11 ID:???
>>85
5はクです

89 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:34:45 ID:???
>>78
ここは憲法のスレだから憲法のことだよ

90 :85:2005/05/08(日) 23:36:43 ID:wvBMEQEt
>>88
 5にクか、なるほど。とほほ・・・。
>>87
 たしかに。どうもでした・・・。

91 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:39:09 ID:???
>>85
俺は順に
ウエイケク
って入れたよ

92 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:42:49 ID:???
>>91
こらこらw
2はエじゃまずいだろう、拘束名簿じゃないんだから。
エのような批判があったから非拘束に改正された。
非拘束名簿への批判はキ。

だから順にウキイケク だと思う。



でも俺,選挙権と被選挙権見間違えて2にマークorz orz

93 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:44:45 ID:???
論文の勉強開始

94 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:45:57 ID:???
>>87
選挙権と被選挙権は「表裏一体だから(同じだろ)」でだめ?

95 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:46:40 ID:6uRk1NVB
13問は正解1でしょ?

96 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:50:38 ID:???
>>94
44条の明文で「議員及びその選挙人の資格は」と
なっているので、非選挙資格のほうは「議員…の資格」の
ほうに包含されると思う。
この肢ではわざわざ「選挙人の資格」と述べてるから多分ダメ。

97 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:56:22 ID:???
これでもかこれでもかこれでもか
ってほど判例が出たな

98 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:57:21 ID:???
条文と判例は文句いえんからな。

99 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 00:05:39 ID:???
>>92
アハッ
そうだね今読み返してみた
何考えてたんだ俺
危ない危ない・・・

100 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:52:46 ID:???
参議院の廃止を要求したい気分だ・・・・

101 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 08:40:42 ID:???
何があっても憲法だけは合推を割らなかった私♪
何と今回は今までに経験のない程の奇跡の得点が!





1 0 の 位 は ど こ へ 行 き ま し た か ?






特急「黄泉」樹海行き出発進行〜
次は「黄泉比良坂」〜、「黄泉比良坂」〜

102 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 11:46:04 ID:???
age

103 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 12:11:22 ID:???
過去ログ読んでないけど、13問め。
俺は安全圏だから、どうでもいいんだけど、
比例代表制の候補者名簿の順位を政党がうんぬんするにあたって、
交互方式だと、ほんとうに「男性の候補者」の「立候補の自由を侵害」するのかい?

男性候補者の「立候補の自由」は、全然侵害しないように思えるんだが・・。
ということで、俺は正解は2にした。

104 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 12:23:26 ID:???
>>103
>>96

105 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 13:22:26 ID:???
ここか。なあ17問目は3と思いません?

106 :105:2005/05/09(月) 13:32:21 ID:???
5は真っ先に消したんだけど、公的助成を受ける権利を適正な手続的処遇を受ける権利の中で考えるのがいいって全然意味ワカラナイ!

107 :105:2005/05/09(月) 13:58:00 ID:???
誰もいないの?

108 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:00:21 ID:???
永山いわく

人権は判例
統治は条文

109 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:00:22 ID:kXQbAcNq
>105

マジレスすると、その前の文章で、「実体」との文言が出てくるので「手続」が入ると思って5にしたよ。

110 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:04:50 ID:POVkuDa4
あんな問題で憲法の本当の実力(センス)が測れるのか?判例の微妙な言い回しや
微妙な間違い(わな)を含む選択肢に気づくかどうかで、点が大きく左右されてしまう。
模試では9点〜18点、本試験では11点だった。
最近の憲法の問題は、判例丸暗記して、重箱の隅を突っついて、間違い探しの訓練すれば15点は確実に取れるでしょう。
要は、マニアックにやりさえすれば点が取れる。こんな問題でいいのか?
試験委員がそういう愚問を出し続けるなら、こちらもそれなりの対策をするしかない。

新聞や雑誌の『7つ(5つ)の間違い探し』で憲法対策。


111 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:05:56 ID:???
>>110
対策といっても、もう現行終わりなんですが

112 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:07:32 ID:???
NO14の肢1はどれが間違いなのですか?

113 :105:2005/05/09(月) 14:08:52 ID:???
>>109
別に君を攻撃する訳じゃないけど適正手続ってのは不利益を課される時に要求されることで、利益を享受しようって時には関係ない気がするのだが。すまんな、1点が死活問題なもんでむきになった。

114 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:10:53 ID:???
>>111
ローも択一ありますが

115 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:11:31 ID:???
去年の辰已速報は、No.19の解答が少数派を正解としてのものだから、
実際は1点高いはず。

   45点    44点     43点       42点     41点   40点
    ↓     ↓      ↓        ↓      ↓     ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃::: ∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::∧ ∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` )::::::(   )⌒ヽ;::::::::::
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::
"""""""""""""""""""""" """""""".↑"""""""""""""""""""""""""""""""""
                    超えられない壁


116 :105:2005/05/09(月) 14:14:55 ID:???
ついでだから一言。セは31条じゃなく25条だな。今確信した。第17問は3でFA.

117 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:18:09 ID:???
>>105
自分も3にしたので、完全に同意するよ。

辰巳のリサーチ見ると、5が82%なので、
2ch内でも劣勢と思うけど、がんばれ。

×17-> 3 | H ! 70[82] ! 7< 4> | 6< 5> | 12< 7> | 2< 0> | 70[82] | H12-13

118 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:19:08 ID:???
去年もありえない異説が面白かったからもっとやってくれ

119 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:20:42 ID:???
>>112
@がアはない。ウかエ

120 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:21:39 ID:???
>>119
ウだね。狹く捉える方が2にはいるから

121 :105:2005/05/09(月) 14:22:09 ID:???
おう、おれは平成13年の民法で各予備校ひっくり返してギリギリ受かった男だ。この問題は確実に3だ!

122 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:22:52 ID:???
頼もしい男が来たな。

123 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:25:24 ID:kXQbAcNq
>105

確かに鋭い指摘で、俺は本番でそこまで気づかなかったけど、「適正手続」ではなく「適正な手続」だからなー。
「な」が入っているのがね・・・どうなのか

124 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:27:08 ID:???
>>121
こじ付けでもいいから、根拠をくどくどつけて、
ひっくり返す、あるいは、没問にまで持ち込もうぜ!

去年の点字説も、どうみても法務省が2chのスレに反応してるし。

125 :105:2005/05/09(月) 14:27:10 ID:???
>>123
セに31条じゃなく25条を入れたらかなり明白だよ。

126 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:28:24 ID:???
>121
今回ひっくり返るのはNO23

127 :105:2005/05/09(月) 14:29:58 ID:???
>>126
いや、それはひっくり返さないでくれ、頼む!

128 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:32:11 ID:???
>127
ひっくりかえりそうだよね?NO23!
どうですか?あなたの経験から言って。

129 :105:2005/05/09(月) 14:34:40 ID:???
>>128
たぶんこの問題は確信もって3にしたと思う。全部の肢を検討してるし。

130 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:37:34 ID:???
去年の辰已速報は、No.19の解答が少数派を正解としてのものだから、
実際は1点高いはず。

   45点    44点     43点       42点     41点   40点
    ↓     ↓      ↓        ↓      ↓     ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃::: ∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::∧ ∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` )::::::(   )⌒ヽ;::::::::::
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::
"""""""""""""""""""""" """""""".↑"""""""""""""""""""""""""""""""""
                    超えられない壁


131 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:42:35 ID:???
あまり盛り上がってないけど、問題文誤植のNo19も全員正解だよね。
...大ケアレスした(BE選んだ)ので強く主張できないけど。

No1で衆議院でひっかけておきながら、これはどっちでもいい、
というのは、慎重な人ほど不利に作用するからダメだろう。
もし、係数のまま正解なら、論文試験で漢字ミス減点の根拠を失う。

132 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:47:43 ID:???
17は5だ。
3の場合、「それ」(=公的助成を受ける権利)が実体的権利ということは
23条でダイレクトに保障すれば済むことになる。

133 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:48:34 ID:???
係数で間違いなら、また点字クレーム来るぞ。

134 :105:2005/05/09(月) 14:50:14 ID:???
>>132
「実体的権利なのではない」。

135 :105:2005/05/09(月) 14:51:10 ID:???
でも本当は具体的なんだよな。

136 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:51:20 ID:???
今回は点字受験者は下駄なしでしょ?
     逆に普通の人だけ下駄あり。

去年とあわせプラスマイナス0てわけですか。

137 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:51:22 ID:???
>>134
「なのではないでしょうか」は
肯定を表す付加疑問文でしょ

138 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:54:58 ID:???
>>133
去年の点字は、一方的に盲人に不利だから調整だったような気がする。
今回のは単なる誤植。

単純ミスを認めて、全員に点クレヨン。
大勢に影響ないからいいじゃん。

139 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:57:38 ID:???
>138
今回は点字受験者には悪影響ないのでは?
ないとすると、点字受験者以外に点数あげるのがスジ

140 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 15:06:53 ID:???
>>135
それも違う
スは手続的

141 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 15:28:36 ID:???
>>113
享受できるはずの利益を受けられない(他の人は受けてるのに
自分だけ受けられない,とかの)場合には,結局は不利益を課されていることに
なるから,適正手続保障が及びうる。

社会権の「自由権的効果」について,長谷部3版9章,とくに277頁・284頁以降。

142 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 15:40:40 ID:???
ここんとこ憲法が難しくなったのは
長谷部先生のせいなの?

143 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 15:43:23 ID:???
>>142
今までの憲法が、古式蒼然とした議論を引きずりすぎていただけ。

144 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 15:43:54 ID:???
宮沢万歳

145 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 15:45:55 ID:tpbk3y0K
宮沢俊義を見た瞬間、
会場で噴いてしまった。

146 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 15:48:33 ID:???
出来損ないの憲法学者風情が宮沢をダミーに使うな

147 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 15:51:29 ID:???
宮沢俊義って、美濃部達吉の弟子なんでしょ?
美濃部−宮沢−芦部ライン
いずれは、芦部もダミーとして使われるようになるかも。

148 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:13:45 ID:tpbk3y0K
>>146
そうそう。
宮沢のような大学者をダミーに使うとは・・と思って笑ってしまった。


149 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:15:42 ID:???
宮沢の名前が出てくると、どうしても宮沢喜一の顔が思いうかんでしまう。
宮沢の顔写真見たことないから。

150 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:18:22 ID:???
>>149
つ ttp://www.ndl.go.jp/constitution/ etc/img/h_miyazawa.gif

151 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:19:17 ID:???
失敗
>>149
つ ttp://www.ndl.go.jp/constitution/etc/img/h_miyazawa.gif

152 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:21:41 ID:???
>>149
あるあるw

153 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:22:58 ID:???
松井先生の基本書読んでいれば
よかった・・・。

154 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:23:22 ID:???
池永正明氏復権記念に「宮沢俊義」の名前を出したりして(w

155 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:24:48 ID:???
いや、あの宮沢をみてふわふわしていた気持ちが落ち着いて冷静になれたよ。
試験委員の粋な計らいにに礼を申す。

156 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:24:56 ID:tpbk3y0K
宮沢先生プロ野球のコミッショナーもやってたんだよな。

157 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 17:57:51 ID:???
>>110
きゅうひん・ぼうひんの入れ替え、
民事裁判、民事責任の入れ替え、
判例理解より注意力を見てるとしか思えない。


158 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:03:37 ID:???
>>157
内閣の法案提出権という論点に毒されている5回目べテの俺は
Dの「衆議院議員」、Eの「法案提出者は法務大臣」ってところに
ハナから気が付きませんでした(笑

帰りの電車の中で男女がこの問題について話し合っていて、
男が女に「法案提出者は総理大臣だよ、だから答えは3!」と勝ち誇り、
女が「あたしってぜんぜんだめ。2だと思った(泣き」ってシーンを思い出した。
あの男も答えを見てショックを受けているのだろうか。

159 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:21:48 ID:???
ていうか、事前救貧・事後防貧の入れ替え
ファイナルでやったから、当然のごとくDは×にしたよ(^^)

160 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:42:48 ID:???
択一の泉2004にも2005にもあったからLECの模試ではよく出るみたいね。
生存権は救貧防貧絡みの問題ばっか。

161 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 18:45:32 ID:???
個数問題って知識ある人の方が間違えやすい。
1ミスで×、2ミスで○。
去年は2ミス多くて個数はあたりまくったが、
今年は1ミス多発だ。

162 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:16:38 ID:???
ていうか、救貧・防貧は高裁の原審で言っているに過ぎず
最高裁は直接言及してなかったような希ガス。

163 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:20:59 ID:???
>>162
その通り。だから結構載ってない本多い。

164 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:28:07 ID:???
最高裁ッぽくないもんな。
判例知らなかったけど分かった

165 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:29:36 ID:???
あの薄っぺらい自由国民社択一六法ではしっかり抑えてる。


166 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 20:58:54 ID:???
>>165
とすると、むしろ害悪だね。
何にも知らないほうが、>>164 みたいに正解にいたる。
自国を見て、中途半端に覚えていると間違える。

ただ、>>162 が言うように
「救貧・防貧は最高裁では言っていない」というのが、
択一用知識でしょ。予備校問題で見た記憶がある。

167 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:01:20 ID:???
おいおいあれが最高裁判所じゃないのって常識だろ


168 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:19:46 ID:???
ベテにはね

169 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:20:24 ID:???
>>166
自国のでは大阪、最高裁両方左右に並べて書いてある。

170 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:49:48 ID:???
>>168
つか、最高裁の判例にあれば、当然論文でも論点になっているはず。
でも、あんなの書ける香具師はいないだろ。
したがって、最高裁の判例のわけがない、という推定が働く。

ちなみに俺はだれかさんの反対意見か補足意見かと思ってた。

171 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 21:52:45 ID:???
長谷部大明神の教科書は
1段落使って
「上告審の最高裁は1項2項分離論を採用していない。」
って書いてるけどな。

172 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:47:10 ID:???
今年俺が憲法で18点取れた理由。

1.ア 2.イ 3.ウ 4.エ 5.オ

の形式がなかったから。

173 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:10:57 ID:???
今年も個数多かったな。


174 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 16:17:59 ID:???
>>172
それは俺にもいえる!
と言っても15点なんだが・・・
自分にとって苦手な憲法で15点は大満足

>>173
個数問題は過去問見たときに思ったことだけど
ここ数年ずっと5問出てたような気がするから例年通りでしょ?

175 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 18:19:19 ID:???
だから今年「も」多いと・・

176 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:26:43 ID:???
確定的係数?
はて?
なんのことやら。

177 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:28:51 ID:???
19は正解二つ

178 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:31:55 ID:???
それは天地がひっくり返ろうともあり得ない

179 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:33:34 ID:???
ありえる

180 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:34:32 ID:???
1または解なし という意味でのみかろうじてありうる

181 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:36:35 ID:???
>180

問題と肢をよく読め
1と4正解がもっとも合理的

182 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 11:41:35 ID:???
訂正

1と3


183 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:44:00 ID:???
No.19は没?

184 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:45:10 ID:???
俺、19のAで予算って「一会計年度における国家の財政行為の準則」って
覚えてたのでそのあとに「を内容とする国法の一形式」ってところがひっかかってつい誤りにして
しまった・・・。
Cと悩んだけど細かくてわかんなかったんだもん・・・。orz



185 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:46:40 ID:???
>>182
ああああ
よく読んだら肢Cは「新規の政策的経費は通常計上する」とは
全然言ってないねorz
これは3(AC)が正解で、故意にDを誤肢にした疑いがある・・

186 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 12:46:44 ID:???
政策経費は通常計上されませんが?
これはすでに3日前に文献付で出てたぞ。

187 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 15:49:30 ID:???
で、確定?

188 :氏名黙秘 ◆KigAwJbJF2 :2005/05/11(水) 15:52:09 ID:QjvXlUQW
先ほどから、予備校、マスコミにメールしてます。
一応、全国紙(朝毎読産経)にはメールしました。
皆さんもどんどんメールして下さい。
以下に、メール内容を数レスに分けて載せます。

189 :氏名黙秘 ◆KigAwJbJF2 :2005/05/11(水) 15:53:44 ID:QjvXlUQW
つい先日、5月8日に行われた今年度の司法試験択一式試験において、誤字による出題ミスが
発見されました。誤りであったのは、問題No.19における学生Dの発言中の「決算とは〜確定的
「係数」を内容とする〜」との部分で、正しくは、「確定的「計数」を内容とする」です。決算の内容を
「係数」とする文献は全く存在せず、明らかに誤りと判断されます。

一見すると些細な誤りにも感じられますが、決算が確定的「計数」書であることは、受験生が使用
する主要な教科書に厳然と明記されており、実際、「係数」の表現を見て判断した結果、誤答を
導いてしまった受験生も数多くいるのが現状です。特に、教科書を真面目に読み込んだ学生ほど、
誤り易かったと言えるでしょう。大学入試等の試験においても、誤答を導くようなミスがあった場合、
その問題は没問(=対象外)になることから考えて、今回のNo.19に関しても同様に没問にする
こと、あるいは別の配慮が加えられて相当と考えます。

今回のミスを等閑視することができない理由として、以下のものがあげられます。

1.受験生に与える影響が余りにも大きすぎる
司法試験の択一試験においては1点により、数千人の合否が左右されると言われています。特に、
司法試験は現在大きな制度改革の流れの中にあり、来年には現行司法試験の合格者が現状の
1500人から一気に600人に減らされてしまうことがほぼ内定しております。受験生にとっては今年度
の試験が極めて重大な意味を持っていますが、ずさんな出題ミスにより、多くの受験生が人生の
方向転換を強いられる結果になるといっても過言ではありません。

190 :氏名黙秘 ◆KigAwJbJF2 :2005/05/11(水) 15:54:12 ID:QjvXlUQW
2.昨年度に引き続いての出題ミスである
昨年の司法試験択一試験においても出題ミスがあり、今年度で2年連続のミスになります。この
出題ミスの背景には、拙速な試験制度改革の中で、法務省あるいは司法試験委員間に現行試験
を軽んじる風潮が生まれ、問題文をろくに検討することなく出題したという事情があります。これは、
正確を期すべき国家試験のあり方として、許されることではありません。

3.視力障害者との差別の問題
昨年の司法試験択一試験における出題ミスは、青少年の「自立」と「自律」を区別して解答させる
問題が、点字受験者(視力障害者)にとっては両語ともローマ字表記では「JIRITU」となるため
区別できず不利となるため、視力障害者のみ複数の解答を正解にするという特別扱いを内容と
するものでした。今年度の試験のミスは、確定的「KEISUU」となるため、点字受験者であれば、
間違えることはありませんが、通常の受験者であれば、「係数」と「計数」の判別ができるため逆に
誤ってしまう可能性があります。今年度の試験で、仮にNo19につき配慮がなされないとすると、
視力障害者のみ極めて有利に扱ったことになり不当な逆差別の問題が生じてまいります。人権
意識の涵養・啓発を政策に掲げる法務省が、逆差別を公然と行うことは見過ごせない問題であり
ます。昨年度の出題ミスに関して、法務省は以下のコメントを出しておりますが、今年度の扱いに
おいても不公平が生じないよう配慮されることを強く求めます。

( 法務省コメント抜粋 ) 問題作成に際し、同音異義語についてもなお一層留意することを再確認
いたしました。司法試験の実施に関しましては、今後も、受験者間に不公平が生じないよう、なお
一層努力して参りますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。

以上、今年度の出題ミスが、社会的影響力をもつことから(上記1.)、また見逃せない背景事情が
あることから(上記2.3)、取り上げて頂きたく、お願い申し上げます。

191 :氏名黙秘 ◆KigAwJbJF2 :2005/05/11(水) 17:28:44 ID:QjvXlUQW
御意見等の専用メールアドレス → webmaster@moj.go.jp
みなさんもNo.19の出題ミスについて抗議のメールを送りましょう。
仮名+フリーメールアドレスでも構いませんから。


192 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 17:34:48 ID:???
163 名前:氏名黙秘 :2005/05/11(水) 17:33:39 ID:F848UyL/
メールしてる奴アホか?
没問になれば合格点あがって、ボーダー付近のお前らの首絞めるだけだぞw

193 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 17:40:33 ID:???
俺普通に係数だからって罰にしたけど。
みんなしてなかったの?
以前も変な誤植みたいなやつがあったからこれもそうだと思ったんだけど。

で、なんか答えが分からなくなったので、適当に2にしたよ。

194 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 17:54:30 ID:???
俺は死ぬほど迷った。離婚の決意をするぐらいのエネルギーを消費した。

195 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 20:07:10 ID:???
あのさ、
「決算」って「国家行為の一形式」なん?
ただの「計算書」じゃないん?

196 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 20:17:19 ID:???
19問目は、Dの「係数」が誤りだとすると、答えは何になるの?
解なし?

197 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 20:31:06 ID:???
正解はないので没問です

198 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 20:33:20 ID:???
Bが、×ってことは争いないから、
D(係数)が、×ならば、
その時点で、答えは消去法により、3か5になる。
ちなみに、3CA、5EC、となっている。

ここで、Cも×ならば、答えがなくなる。

また、Eは財政法によると○が確定。
よって、この時点で、答えは3になる。

しかし、Cの暫定予算についても、
本音と建前が異なっているのが現状なので、
○×の争いが生じる。
おそらくCは×というのが大勢。

以上から、解なしというのが結論になろう。


199 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 20:37:40 ID:???
198
すまん間違えた。
>また、Eは財政法によると○が確定。
>よって、この時点で、答えは3になる。
答えは5になる、ってのが正解。

なお、Aの肢についても○ってのが大勢だから、
やっぱ解なしってのが結論になる。

以上は、「係数」が×って仮定した場合。

200 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 20:42:46 ID:???
>>198
丁寧に教えてくれてありがとう。


201 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:11:21 ID:???
問12はCDEが間違っているんじゃないの?
憲法が市町村と都道府県の二重構造を要請しているのでしたら
都道府県正を廃止することは意見じゃないのでしょうか?

202 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:14:53 ID:???
201は釣りですか?

203 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:19:27 ID:???
>>201
2回目(2行目後半)に出て来る「二重構造」は
都道府県市町村の二重構造の意味ではない。

二重構造(広義の二重構造:2行目後半の使い方……Aの意味)
 ・都道府県市町村の二重構造(1行目の使い方……Bの意味)
 ・それ以外の二重構造(道州制など)

で,後半の文意は
「Aの意味での二重構造を要請していても
 必然的にBの構造を要求しているわけではないので……」ということ。

ま、必要条件と十分条件の話やね。
高校数学の問題でしょう。

204 :202:2005/05/11(水) 21:20:46 ID:???
>203
優しい人だねあなた

205 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:22:46 ID:???
>>204
いや、最後の2行に煽りを感じる・・

206 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:29:21 ID:???
>>188-191
その必死さが痛々しくて協力する気分にならない。
マスコミを利用しようとする点が特に嫌だね。
そんな糞問題があっても余裕で合格できるだけの実力をつけろよ。
つうか、論文の勉強してる?


207 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:37:43 ID:???
>>203
最初はそうだろうとは思ってCDの3にしていたのですが、
見直したとき、ふと疑問に思いましてCDEで4にしてしまいました。

最初の文で
「憲法が、市町村と都道府県の二重構造の存在を要請しているか否か・・・・とがある」
と二つに限定して書かれていますよね
それを受けての「二重構造を憲法上の要請と解する説によっても〜」
だからこの場合の「二重構造」の意味は「市町村と都道府県の二重構造」という
意味にとるのだと、そうだこれは引っかけなんだと自信満々に解答変更
まあ馬鹿には変わりまりませんが、俺のように考えてしまった人他にはいないの?

208 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:42:38 ID:???
正解かもよ

209 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:49:08 ID:???
俺は3にしたが言われてみればそうかもしれない。
>>203のように考えると、第一文は不要になるしな。

210 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:51:21 ID:???
全文ウプよろ

211 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:58:54 ID:???
>>207

そこで都道府県と市町村の二重構造に限定したら、わざわざそのあとの
ことは聞く必要ないじゃん

212 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:00:54 ID:???
後段で「現行の」って書いてあるんだし。
意味のない問題になってしまうだろ

213 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:03:22 ID:???
なんとなく択一に合格しない奴の特徴がわかってきた。
問題文の読み方とか。


214 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:05:50 ID:???
>>213
各検討スレ見てるとわかるな。

215 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 22:06:10 ID:???
要するに、まともに本読んだことないんだな

216 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:57:24 ID:???
今年度の択一試験No.19は出題ミスです。詳しくはこちらを参照して下さい。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115727589/531
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115727589/535-536
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115727589/540

皆さんも法務省やマスコミへ抗議のメールをして下さい。
法務省への御意見等の専用メールアドレス → webmaster@moj.go.jp

217 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:01:32 ID:???
>>216
おまえ、しつこい。粘着質だな。
そんな捨て問にいつまでもこだわってなんよ。
それ抜きで合格できる実力をつけよ。


218 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:15:08 ID:???
俺19番間違ってるから別にいいや。
それでも48点あるし。
しかし去年も19問目に欠陥がありましたな。
のろわれた19問目。

219 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:26:02 ID:???
>>207の言っていることは正しいような気もする
もしかして予備校全滅あるかもよ、平成14年の憲法(第何問だっけ?)のように

220 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:50:11 ID:???
不安になってきたな。もっとも12落としてもまだ余裕はあるけれどw

憲法が都道府県と市町村という固定した二重構造を保障している
という見解でも現行の都道府県や市町村の統廃合は問題ない。
それとの絡みで「現行の」としているのかもな。

つまり第二文が正解文だった場合はこうなる
「・・・必然性はないので、県の合併や統合を行ったとしても、必ずしも違憲の問題を生じない。」

221 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:55:36 ID:???
「市町村と都道府県のような二重構造」
となっていればEは誤りで間違いないのだが
「市町村と都道府県の二重構造」
となっているからなあ

この問題少し難ありじゃないか?

222 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:56:37 ID:???
まだいってんのかよ

223 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:57:13 ID:???
>>221
それはさすがにお前だけw

224 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 00:59:51 ID:???
まあ、ありえないとも言い切れないな。

225 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:06:50 ID:???
難ありというのは、確かにそうかもしれないね。
が、Eは道州制の採否の論点に関する記述であることが明白なわけで
法務省解がE○であることは間違いないだろう。

226 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:07:45 ID:???
俺は馬鹿にはできないな
14年の例があるし、そういう解釈もできなくはないのだから

227 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:11:29 ID:???
>>207は正しいよ
都道府県と市町村という二段階を保障しているという説(法学協会編「注釈日本国憲法(下)」1326頁)と
二段階性を保障しているという説(野中ほか「憲法U第3版」346ページ)はべつの見解

228 :227:2005/05/12(木) 01:13:12 ID:???
前説からは道州制は違憲になる
法学教室267号132ページ

229 :227:2005/05/12(木) 01:14:20 ID:???
問い12は答えが変わるよ

230 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:16:25 ID:???
どっちととも取れるんだよなー
つまりこの問題は法務省の必殺技、人数調整のための問題。

231 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:17:12 ID:???
予備校を説得して、答えを変えさせて見せてよ
そんなに自信があるなら

232 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:20:23 ID:???
>>231
さすがにそこまでやりたくないな。どっちでもいいしw
誰かがまとめてくれれば俺がメールしてやってもいいけれど。
そんな暇な奴もおらんやろうな。

233 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:20:50 ID:???
Eが×だったら、逆立ちして法務省の周りを3周してもいいよw

234 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:21:20 ID:???
227 名前:氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:11:29 ID:???
>>207は正しいよ
都道府県と市町村という二段階を保障しているという説(法学協会編「注釈日本国憲法(下)」1326頁)と
二段階性を保障しているという説(野中ほか「憲法U第3版」346ページ)はべつの見解


228 名前:227 :2005/05/12(木) 01:13:12 ID:???
前説からは道州制は違憲になる
法学教室267号132ページ


229 名前:227 :2005/05/12(木) 01:14:20 ID:???
問い12は答えが変わるよ


235 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:21:38 ID:???
というか予備校って一受験生の意見なんて
真摯に聞いてくれんの?

236 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:22:24 ID:???
>>232
簡単に説得できないようだと、予備校一致解を崩すのは
無理だろうね w

237 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:24:35 ID:???
最初の文で
「憲法が、市町村と都道府県の二重構造の存在を要請しているか否か・・・・とがある」
それを受けての「二重構造を憲法上の要請と解する説によっても〜」



238 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:24:56 ID:???
14年の疑義問って
予備校全滅してたっけ?

239 :12E:2005/05/12(木) 01:32:59 ID:???
憲法が、市町村と都道府県の二重構造の存在を要請しているか否かにつ
いては、要請していると解する説と、要請しておらず立法裁量の問題で
あると解する説とがある。二重構造を憲法上の要請と解する説によって
も、現行の都道府県と市町村を保障していると解する論理必然性はない
ので、都道府県制を廃止して、他の制度を採用したとしても、必ずしも
違憲の問題は生じない。

240 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:39:47 ID:???
予備校に行って決着つけてこいよ
それが出来ないうちは、ダメだな

241 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:45:57 ID:???
ボーダー近辺だから無茶苦茶不安になってきたのですが
全予備校一致だからまず大丈夫だよね

242 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:55:39 ID:???
いや、これは俺も今知ったけど、変わりそう。
最初にはっきりと二つの説をあげてるもん。

@市町村と都道府県の二重構造の存在を要請してる説
A要請しておらず立法裁量の問題であるとする説

@の説から、都道府県制廃止するのは違憲になる。
間違いない。


243 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 01:59:59 ID:???
そだな。
冒頭で挙げられた二つの説が前提になるからね。
「二段階制保障してるが、都道府県制を別の制度に変えるかは
立法裁量とする説」は問題文には出ていない。

よって、NO12の正解は4へ変更。

誰か、辰巳に連絡しなさい。

244 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:02:02 ID:???
そんなところを聞いてる問題とは思えない

245 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:03:20 ID:???
12のことを言っているのは1人かせいぜい2人。
いろんなスレ荒らしたから賛同者も見込めないよw

246 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:04:29 ID:???
203 :氏名黙秘 :2005/05/11(水) 21:19:27 ID:???
>>201
2回目(2行目後半)に出て来る「二重構造」は
都道府県市町村の二重構造の意味ではない。

二重構造(広義の二重構造:2行目後半の使い方……Aの意味)
 ・都道府県市町村の二重構造(1行目の使い方……Bの意味)
 ・それ以外の二重構造(道州制など)

で,後半の文意は
「Aの意味での二重構造を要請していても
 必然的にBの構造を要求しているわけではないので……」ということ。

ま、必要条件と十分条件の話やね。
高校数学の問題でしょう。




247 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:05:28 ID:???
23=1粘着が消えたと思ったら次は12=4粘着か・・・

248 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:07:59 ID:???
単に作成者が悪い。


249 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:09:37 ID:???
だから合格者数調整問題だって

250 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:10:10 ID:???
つーか、こんな疑義問が次々に出てくるのって、結局、予備校
問題がクソとか言えないんじゃない?

251 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:11:20 ID:???
作成者は不適切だが、それ以下(没問レベル)のものではない。

252 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:11:46 ID:???
去年よりマシだってw

253 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:12:33 ID:???
そもそも合格点が決まってないんだから、調整など、
点数1点下げるか上げるかすればいいだけだろアホ。

254 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:14:51 ID:???
>>253
お前は馬鹿かw
点数一点上げ下げするのとはまた違う効果があるだろ。

255 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:16:10 ID:???
そうだぞ1点に何人集まってると思ってるんだ

256 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:16:50 ID:???
>>254
じゃあ、どんな効果があるのか言ってごらんアホ。

257 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:19:32 ID:???
1点上下で1000人単位で増減するのを
百人単位で増減できるかもしれないだろ?w
妄想だけどなwww

258 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:19:44 ID:???
説明するのは面倒なので最後にネタじゃないことを確認させてくれ

259 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:19:57 ID:???
横から失礼ですが、>>253よ。
わざとひどい問題を配置しておくことで
高得点を取れないようにするって効果は
十分あると思うよ。

260 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:22:08 ID:???
>>257
ホントに妄想アホだな。
お前のようなアホは別として、ほとんどの受験生はこの肢は×にしてるよ。
1点上げ下げするのとほとんど効果は変わらない。


261 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:24:02 ID:???
俺なぜか噛みつかれてるw
なんで>>253が必死なのかがわからねーwww

262 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:24:37 ID:???
>>260
逆ギレかっこ悪い

263 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:24:48 ID:???
>>260

×ってのは誤ってるってこと??正しいってこと??

264 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:25:32 ID:???
問12は正解率何%?

265 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:25:33 ID:???
>>259
後からヤイヤイ突っ込まれるようなリスクを負ってまでそんな
ことしない、役人は。


266 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:26:48 ID:???
得点調整問題なんてのは2ちゃんねるにおける妄想にしかすぎない

267 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:26:59 ID:???
>>264
辰己速報では86%

268 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:27:14 ID:???
なんか揉めてますが、NO.12はどうなるんでしょうか。


269 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:27:52 ID:???
予備校解答そのままです。

270 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:28:24 ID:???
タツミだと90%が3にマークしているけれど、効果がないとはいい切れないはず。
>>260では「ほとんど」とか付け加えて逃げようとしているしw

0< 0> | 4< 1> | 86[90] | 8< 7> | 0< 0>

271 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:28:26 ID:???
問題は素直に読みましょう

272 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:28:35 ID:???
>>268
お前が一人で言ってるだけw

273 :253:2005/05/12(木) 02:30:35 ID:???
スマソ。

274 :253:2005/05/12(木) 02:30:57 ID:???
>>270
そんな微妙な効果を誰が考えるの?
会議でそんな案出したら笑われるよ。
アンタ正気か?

275 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:32:01 ID:???
素直に読んだら4が正解

276 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:32:12 ID:???
253は純粋培養

277 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:33:48 ID:???
ねえねえ、ならなんで予備校は12を3にしてるの??

278 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:34:09 ID:???
受験生もほとんど3なんでしょ??

279 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:34:44 ID:???

自分が>>256で「どんな効果があるのか言ってごらんアホ」
と失礼なカキコしておいて、答えた奴に逆ギレとは
253は正気なのだろうか・・・・・・

280 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:35:45 ID:???
>>273-274
>>253は二重構造?

281 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:37:18 ID:???
予備校も気づいてないんだよ。
二段階保障説の中で二つの説に別れているという知識が前提にな
っているからね。
この知識を知らない人が解いたら、Eは×にするのが当然。


282 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:38:11 ID:???
もういいって。

283 :253:2005/05/12(木) 02:39:08 ID:???
正気だよ、少なくともお前よりはな。
つーか、俺も43だからエキサイトしてしまったのだ。

284 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:39:27 ID:???
>>281

その知識を聞いてる問題だとか

285 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:43:20 ID:???
>>280
warata

286 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:44:13 ID:???
>>281

つうかそれだと、法律しらなくても解けるじゃん

287 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:44:28 ID:???
>>284
その知識を聞いている問題だとしても、問題文が論理矛盾
してるのは明らか。

288 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:47:16 ID:???
>>286
法律の前提に論理がある。

289 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:50:53 ID:???
祭りの予感・・・・・・

























しないわw

290 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:54:05 ID:???
>>289
省略されてて下読んでないが同意w

291 :関係者:2005/05/12(木) 02:54:29 ID:???
NO.12 Eは、知識にこり固まった受験生の脳みその隙間
を狙ったんです。
実は法律知らなくても誰でも解ける簡単な問題なんです。

292 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:55:54 ID:???
面白いから6月までやってて

293 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:56:18 ID:???
ふーん

294 :関係者:2005/05/12(木) 02:58:30 ID:???
問題文にもあるでしょ。
「明らかな誤り」と。
すいません、運子してきます。

295 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 02:59:11 ID:???
ちゃんと拭けよー

296 :関係者:2005/05/12(木) 03:01:44 ID:???
ということで、NO.12の正解は4という事で異議なしですね。
さようなら司法試験。

297 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:04:36 ID:???
はやっ

298 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:07:42 ID:???
まあ、12が4なんて言ってるのはここにいる数人だけだろうけどねww

299 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:08:58 ID:???
俺は1人と見てるよw

300 :253:2005/05/12(木) 03:12:27 ID:???
得点調整なんて言ってるバカもいるけどな。

301 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:14:32 ID:???
>>253
得点調整言う奴はもちろん馬鹿だが、お前も(ry

302 :合格者の意見=正解:2005/05/12(木) 03:16:00 ID:???
829 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 02:35:51 ID:???
前者が正しいと思う。後者のように考えると、
「市町村と都道府県の二重構造を要請している説によっても、現行の都道府県と市町村を保障していると
解する論理必然性はない ので、都道府県制を廃止して、他の制度を採用したとしても、
必ずしも 違憲の問題は生じない。」
という記述になって、明らかに矛盾する文章になる。確かに、後者の考えにも
一理あり、出題としては必ずしも適切とは言えないと思うが、第一文は
「二重構造」に重点を置いて読むのが正しいのだろうと思う。

303 :253:2005/05/12(木) 03:16:19 ID:???
そういうお前が一番バカという現実。


304 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:16:53 ID:???
>>300
そういうネタで楽しめない奴ってw

305 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:19:11 ID:???
253が今でも
名前欄に自分の番号を入れて発言していること自体
とてもすごいことだと思う。

306 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:19:13 ID:???
253ってマジレスな割りに
バカとかアホとかしか言えないんだなw
ガキか?

307 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:19:22 ID:???
バカになれ

308 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:20:21 ID:???
>>305
だなw
俺なら恥ずかしくてとっくに逃亡してるw

309 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:20:23 ID:???
あ〜あお前らは>>253に釣られているよ
アホだなあ

310 :253:2005/05/12(木) 03:21:01 ID:???
>>304
そういうネタを楽しむ奴は致命的なバカ。

311 :253:2005/05/12(木) 03:21:13 ID:???
俺は中央大学法学部のエリートだぞ
低学歴が何を言っている

312 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:21:34 ID:???
>>309
そうか!や〜ら〜れ〜た〜w

313 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:22:11 ID:???
253になら抱かれてもいいです!

314 :253:2005/05/12(木) 03:22:18 ID:???
>>308
早く逃亡しやがれ、wを多用する自演君。

315 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:22:51 ID:???
253って童貞?

316 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:23:28 ID:???
253はトリップつけてくれ

317 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:23:32 ID:???
>>314
残念ながら俺以外にも人いるみたいよw

318 :253:2005/05/12(木) 03:23:46 ID:???
俺は童貞じゃないよ。
悪いがオーガズム研究してる達人さ。

319 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:24:34 ID:???
オーガズムwwwww


320 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:24:45 ID:???
253よ、お前は良くやった
もう名無しにもどれ

321 :253:2005/05/12(木) 03:25:27 ID:???
そろそろ潮時だな。バカを相手にするのも。

322 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:25:40 ID:???
オーガズムって言葉久しぶりに聞いたw

323 :253:2005/05/12(木) 03:25:40 ID:???
俺は旧帝だ。

324 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:27:42 ID:???
253にトリップは必要ないよ

「バカ」と「アホ」
しか書かない(書けない)からすぐ分かるはず

325 :253:2005/05/12(木) 03:32:42 ID:???
おやすみ
楽しかったよ

326 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 03:36:07 ID:???
おやすみーw

327 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 11:54:46 ID:???
12のことを教授に聞いてきた。
Eは誤り。問題としてとても不適切だと言っていたよ。

328 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 11:58:06 ID:???
不適切な関係

329 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 11:58:29 ID:???
>>327
おはようw

330 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:08:26 ID:???
得点調整問題じゃないというなら
なぜセンター試験のようにすぐ解答をを発表しないのか

331 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:08:54 ID:???
不適切だが○

332 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:08:55 ID:???
12と19はスレたっているね。

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115842953/l50
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115839267/l50

333 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:10:21 ID:???
12ヲタの隔離スレw

334 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:15:52 ID:???
>>203
むしろ国語の問題と考えた方が簡単なように思う。

第二文の「二重構造」も「都道府県市町村の二重構造」を意味しているとしたら、

都道府県市町村の二重構造を憲法上の要請と解する説によっても、
現行の都道府県市町村の二重構造を保障していると解する論理必然性はないので、
都道府県制を廃止して、他の制度を採用したとしても、必ずしも違憲の問題は生じない。

…というわけのわからない文章になってしまう。

335 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:18:38 ID:???
スレ違い申し訳ございません。まずは今年の択一憲法問12のEの記述をご覧ください。

>憲法が、市町村と都道府県の二重構造の存在を要請しているか否かについては、要請し
>ていると解する説と、要請しておらず立法裁量の問題であると解する説とがある。二重
>構造を憲法上の要請と解する説によっても、現行の都道府県と市町村を保障していると
>解する論理必然性はない ので、都道府県制を廃止して、他の制度を採用したとしても、
>必ずしも 違憲の問題は生じない。

この場合、第二文の最初にある「二重構造を憲法上の要請と解する説」とは第一文にある
「市町村と都道府県の存在を要請している説」とは違い単に「二重構造を要請している説」
だと思い、この文は正しいと判断しました。(予備校解答も全校一致で正しいという判断です)

しかし今になって最初に二つの説をあげているのだから、第二文にある「二重構造を憲法上の要請と
解する説」とは第一文にある「市町村と都道府県の二重構造を要請している説」を指すのだという
意見も出てきました。そうなると上記文章は間違いになってしまいます。

皆様方はどのように判断なさるでしょうか?
お忙しいとは思いますが、レスよろしくお願い致します。

336 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:19:17 ID:???
:氏名黙秘 :2005/05/12(木) 02:35:51 ID:???
前者が正しいと思う。後者のように考えると、
「市町村と都道府県の二重構造を要請している説によっても、現行の都道府県と市町村を保障していると
解する論理必然性はない ので、都道府県制を廃止して、他の制度を採用したとしても、
必ずしも 違憲の問題は生じない。」
という記述になって、明らかに矛盾する文章になる。確かに、後者の考えにも
一理あり、出題としては必ずしも適切とは言えないと思うが、第一文は
「二重構造」に重点を置いて読むのが正しいのだろうと思う。

:氏名黙秘 :2005/05/12(木) 02:47:39 ID:???
そこだけふつーに読んだら「正しい」としておくだろうな

:氏名黙秘 :2005/05/12(木) 11:02:30 ID:???
>「二重構造を憲法上の要請と
>解する説」とは第一文にある「市町村と都道府県の二重構造を要請している説」を指すのだという
>意見も出てきました。
この方が考え方としては素直ではないですか?
そしてそのように考えたとしても第2文は「誤り」「矛盾」にはならないと思います。
「二重構造」つまり,方自治を「一元構造」にしなければ
違憲の問題は出てこないという文章の意味に読むのではないですか。
噛み砕くと「二重構造を要請している説によったとしても
憲法上の要請は地方自治において二重構造を採用するにとどまり
現行の”都道府県”と”市町村”という二重構造だけではなく
たとえば”地方ブロック=道州”と”市町村”という二重構造であっても
憲法上の要請には反しない」
という意味に第2文を読むのが素直だと思います。

337 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:24:36 ID:U7sMgn2V
問題やってるときは、一瞬止まって「あれ?いいのかな」
と思った。「要請してる」というのと「保障してる」
少し程度が違うのかな。保障だと違憲になりそうだけど。
第2文も「二重構造」だけになってるから、○にしました。

338 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:27:36 ID:???
まー少なくとも、No12のEは「明らかな」誤りじゃないから無理だろうな

339 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:30:06 ID:???
でしょ、無理だっていってよ。

340 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:31:23 ID:???
だな、
俺も迷ったくちなのでEを×にした奴の気持ちは分かるけれど
明らかな誤りではないな。

>>337
俺も最後は要請と保障の違いを考え○にした。

341 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 12:50:28 ID:???
論理的にそんなに複雑な問題じゃないでしょ
Eではほとんどの人が少しは迷っていて、結局、常識的な判断を
して○にしてるんだよ
予備校の判断が分かれてない所に、常識的な判断が○か×か
明確に示されていると思うけど

342 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 16:12:55 ID:???
俺は少しも迷わずに○にしたが・・・

343 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:06:49 ID:???
>>341
迷わずEがおおいだろう

344 :訂正:2005/05/12(木) 18:07:33 ID:???
迷わず○が殆どだろう

345 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 21:03:54 ID:???
司法試験法が、択一の合格点が45以上であることを要請しているとする説と
要請しておらず、相対評価であると解する説とがある。
45点以上を要請しているとする説によっても、現行の択一試験を保証して
いると解する論理的必然性は無いので、現行制度を廃止して新司法試験を採用
したとしても、必ずしも司法試験違反の問題は生じない。

346 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 21:39:48 ID:???
>>345

どこがおもしろいの?

347 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 21:46:56 ID:???
笑ってやれよ

348 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 21:49:33 ID:???
345の哀れさを?

349 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 04:54:21 ID:???
あえてあげてみる

350 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 07:12:10 ID:???


              ━ O K 牧 場 ━

短答に落ちたのが納得出来ません。さて、あなたの態度は次のうちどれ?

@ 合格点がオカシイんだから    A 私の感違いかもしれないと
  俺様は悪くはないと開き直る     何度も2chを見直す
          ∧∧             ミ ∧_∧∧__∧ 彡
         (゚Д゚,,)                 (´Д` 三´Д`)_
      @  O O |                   (っ□  つ//
     ヾ|/  しし,ノ〜.                 )  ) ).  ̄

B試験制度が悪い、などと       C もう私は終わったんだと
 当事者意識なしに責任転嫁する      何もかもが嫌になる
      ∧_∧                 |
      <#`Д´>O 短答反対        | l|||l
     Oー、 //|  市ね         (-_-) …
 ビリビリ \ (;;V;;) /                  (∩∩)──────────



351 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 19:44:54 ID:???
【スレタイ】
【誤字?】平成17年度択一憲法19【ひっかけ?】

【本文】
肢A○ やや争いはあったものの、○に落ち着く。
肢B× 争いなし。

肢C×? 現状にてやや争いあり(肢Dの影響により)。
     暫定予算に、政策的経費も通常は計上されるのか?
     建前は不可。しかし実際は計上されている。

肢D○? 決算とは〜確定的「係数」を内容とする〜。
     これは誤字なのか?ひっかけなのか?
     去年及び点字受験者のことを考慮すると、ひっかけとは考えにくい。

肢E○ 財政法38〜40条。

正しいものを組み合わせたものはどれか。
1AD、2BE、3CA、4DB、5EC

前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1115842953/



誰か立ててくれ




352 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 19:47:09 ID:???
定義に誤植がある以上没問は免れない。
もし『係数』の誤植が「正しいもの」でまかり通ったらいかなる
事態が生じるか考えてみれば明らかである。
司法試験においては同音異義語についての誤字(誤植)は「正しいもの」と
扱うことを法務省自ら認めることになってしまうから。
例えば、「確定的計数は確定的係数でも正しい」、「遡及効は遡求効でも正しい」、
「議員と書くべきところ議院と書いても正しい」、となってしまう。
法律学の要ともいうべき定義にミスがある以上没問にしないわけにはいかないんだよ。

「社会通念がどうのこうの」とか「他の肢との比較でどうのこうの」
といった没問反対派の意見をよく目にするが、そういう議論では片付けられない問題なんだ。
今回、定義の誤植を「正しいもの」として扱う先例を認めてしまっては、司法試験を
はじめとする国家試験の根幹を揺るがす重大な事態を招くことになる。そんな事態は
絶対に避けなければならない。



353 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 19:48:46 ID:???
問い19は没問でないとすれば3。

Aの間違っている部分は見あたらないし、
受験生も1と3を選んだ8割以上が正しいとしているし、
予備校もすべて正しいとしている。
そしてAは正しいから、背理消去により4と5は正解となり得ない。
これが正解だとすると答えが2つになるから。
Eは検討不要である。
そして予算法律説とは批判もあるが基本的には修正に限界を認めない見解だから、
Bは誤っており2も正解とならない。
Cについては、暫定予算の制度趣旨からして義務的な経費に限られるべきであることは確か。
ただ、ネットで検索すると政策費が計上され野党から批判されているものがいくつか見つかる。
なお書きで事実を補足したものだと理解すれば正しいし、
憲法上の理屈から素直に考えた帰結と異なる、という意味では誤っている。
少なくとも現場で判断するのは不可能なので保留する。
Dは係数が明らかに誤っている。
日本語として意味をなさない。
ただ見落として正しいと判断したものが受験生に7割いて、
予備校も係数を見落として解答速報を出している。

ここで、Cが誤りであればDは誤植であり、結果的に答えが無くなるので没問となる。
Cが正しければDは意図された引っかけであり、答えは3となる。




354 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 19:49:37 ID:???
定義を間違えておきながら没問を免れるわけなかろう。
学部試験で決算の定義を確定的「係数」などと書いたら、間違いなく×だからな。

それとも、学部試験ではダメだが、択一ではOKとでも言うのかな?
正しいものとして選ぶべき選択肢の、しかも定義をミスしたのは痛すぎるね。
問題文中の誤植や濁点がないなど軽微な誤植ならまだしも、定義を「係数」と
してしまっては、もはや救いようがないね。





355 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 19:52:09 ID:???
注)『 』「 」は当方でつけました。

学生A〜Eの説明のうち、『正しいもの』を組み合わせたものはどれか。
            <略>
学生D 決算とは、一会計年度における、国家の現実の収入・支出の実績を
   示す確定的「係数」を内容とする国家行為の一形式です。なお、決算は、
   予算とは異なり、法規範性を持たないと解されています。

「係数」が引っ掛けであればもちろん『正しいもの』ではないし、単なる誤植
だとしても、やはり誤植という間違いがある以上『正しいもの』ではない。
どちらにせよ、『正しいもの』でないことは確かである。
これを『正しいもの』として選ぶことは不可能だと思うのだが・・・
少なくとも試験問題として、没問を免れないだけの重大なミスであることは明白だろう。




356 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 19:55:01 ID:???
1、Aは確実に○→背理消去により肢4、5を切る
2、Bは確実に×→肢2を切る
3、Cはよく分からんから△
4、Dの「係数」は確実に×→肢1を切る
5、よって、残った肢3が答え→マーク

Eは検討してない

これのどこが間違いなの?
教えてくれ



357 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 19:55:32 ID:???
正直言って、Aを検討した時点でAが正しいと判断し、
肢1(AD)と肢3(CA)を検討し、Dを明らかな
誤りと判断して、消去法で3を選んだ。『Cが○だとEが正しい場合、
答えが肢3と5になってしまい不合理だ』とも考えた。
ただ、Dは明らかな間違いと確信していたので、『Eは(正しい気がするが)正しいはずがない。』
と自分に言い聞かせて、苦渋の選択で3にした。
とにかく、Dは間違いだと確信していたので、肢1を選ぶことは絶対に考えられなかった。
もし、『計数』となっていれば、素直に肢1を選べたわけで、誤植と肢3を選んだことの間に
相当因果関係があることは間違いないのです。



358 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 19:56:12 ID:???
Dが誤植と確定したわけではないけど、仮に誤植だとした場合でも、“誤植”
という『誤り』があることに変わりはない。
にもかかわらず、Dを選ぶことは「『正しい』ものを選べ」という問題文に明らかに
反する。
要は、Dを選ぶことと「『正しい』ものを選べ」という問題文が整合しないんだよね。
社会通念上『計数』と判断できるかどうかを判断するまでもなく、“誤植”という『誤り』
がある以上、Dを選ぶことは不可能なはずなんだよ。

国家試験、とりわけ厳密な文理解釈の要求される法律の試験において、bP9を不問
に付すことは不可能だと思わない?自分の利害関係抜きで、正直に考えてみてよ。

これまでに、今回のようなケースで没問にならなかった例ってあるのかなあ?

あっ、念のため言っとくけど、1の自作自演じゃないから。


359 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 20:01:03 ID:???
肢3か5を選んだ者の中には、『係数』を明らかな間違い(引っ掛け)と判断して選んだ者がいる。
去年同じbP9で『自律と自立』の問題が出題されたことから、定義を正確に覚えているか、あるいは
塾や学校で数学を教えている者にとっては、『係数』を明らかな間違い(引っ掛け)と判断しても無理からぬ事情があった。
そして、『係数』を明らかな間違い(引っ掛け)と判断した者にとっては、Dを含む肢は選ぶ余地がなかった
(多くの受験者がBを含む肢を選ぶ余地がなかったのと同様に)。


360 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 20:07:15 ID:???
ホウムショウはおまいらの人権など無視だ!

361 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 20:17:31 ID:???
緊急事態です

836 名前: 氏名黙秘 投稿日: 2005/05/26(木) 12:55:46 ID:eNQbvg56
民法22は3。請負の意思表のみによる解除は、判例・学説が、条文に反するものの、注文者保護のため特別に認めたもの。学説も条文に反する旨認めている。他人物においてそのような判例なしに同様に扱うのはモロ条文違反 
837 名前: 氏名黙秘 投稿日: 2005/05/26(木) 13:02:01 ID:eNQbvg56
562条2項は、悪意の買主に対してさえ、他人物を取得できなくなったことを通知して初めて解除できるとし、買主に事情の説明を要求し、単なる解除の意思表示で足りるとはしてません。 
838 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2005/05/26(木) 13:45:00 ID:???
22が3になるのは本当ですか

362 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 23:03:31 ID:???
19問は難しい処理を強いられますね
>法務省様

363 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 23:08:01 ID:???
3が正解で文句あるか?

364 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 23:14:52 ID:JtImF4Kb
BCが×にDが誤植 正解は一つあり 点字は1正解 没問いままでなし
やはり現実的な対応としては誤植に軽く触れて1正解ということになるのだろう

せめてDが×とした場合に他に回答が出てくれば面白くなったのだが


365 :氏名黙秘:2005/05/26(木) 23:35:14 ID:???
没問

366 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 06:22:42 ID:???
ついに朝日新聞を動かしますた!

367 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 06:30:19 ID:???
http://www.asahi.com/paper/national.html

368 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 07:28:06 ID:kqM+oX/e
No.19の疑義については、発表当日の当局の沙汰を待つべし!

369 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 07:55:36 ID:???
みんな!。新聞読んだか!!!!
第2社会面38ページに司法試験の短答式試験についての義疑問が掲載されているぞ!
憲法の19問目だ!
「計数」とするところを「係数」としてあるところが誤字で間違いではないかということだ。
これによって辰巳が今現在法務省と交渉しているらしい。がんばれ”!辰巳。
今年の合格点はやはり44点あたりになるみたいだからこの1点はかなり大きい。
なんとかこの1点をもぎ取りたいところだよな。



370 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 08:51:23 ID:???
何新聞だよ。

371 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 09:27:36 ID:???
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1117152795/l50

みんなこっちに来い!!
ひょっとしたらとひょっとするぞw

372 :高卒のニート:2005/05/27(金) 16:13:06 ID:8hDGo31j
まぁよく分からんけど、
確定的係数なんて単語を知ったかぶりで使ったりするから
こんなことになるんだよ(´,_ゝ`)

373 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:38:19 ID:???
朝日動かした奴GJ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
新聞なんて書いてあるの?


374 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:41:45 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0527/TKY200505270185.html?ref=rss
司法試験問題に疑問の声 「誤字」か「引っかけ」か

375 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 16:57:01 ID:???
憲法19
676 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2005/05/27(金) 16:48:49 ID:???
1のみが正解になることは絶対にない!!!!!!!!!!! 

@3か5の正解か 
A没門か 
B1と3と5を正解(2や4選んだ奴には点やらない) 

Bの選択肢がありうることに要注意 

376 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 17:03:27 ID:???
司法試験問題に疑問の声 「誤字」か「引っかけ」か
2005年05月27日15時14分

今月8日に行われた司法試験の短答式試験の設問をめぐり、受験生たちから疑問の声が相次いでいる。
選択肢に「計数」とあれば正しいのに「係数」とあるため、正解が発表されていない現段階では単なる誤字なのか、
誤りの選択肢のつもりで出題されたのかが分からないためだ。
例年40点台半ばの合格ライン前後には1点で1000人余りがひしめくだけに、
受験生たちも一字一句に神経をとがらせている。

問題になっているのは憲法の19問目。
予算や決算に関する説明を二つずつ組み合わせた、五つの選択肢から正しいものを選ぶ。
このうちの説明Dに「決算とは国家の収入・支出の実績を示す確定的係数を内容とする国家行為」とあった。
主要な司法試験予備校はすべて、Dを含む選択肢を正解と解説している。

しかし予備校の一つ、辰巳法律研究所が受験生の指摘を受け、憲法学者の解説書のうち代表的な5冊を調べたところ、
確定的「計数」とするものばかりで、「係数」としたものはなかった。

広辞苑では、「計数」は「計算すること。また、その結果の数値」
「係数」は「多項式の各項において着目する変数にかかっている数」だ。

短答式は60問を1題平均3分30秒で解くスピード勝負。一度ペースを崩せば全体の出来に影響しかねない。
同校は「注意深い受験生ほど、出題者による『引っかけ』ではないかと迷った可能性がある」と、
5月中旬に質問状を法務省に送った。
法務省は「問題内容や採点の是非は、合格発表前日、司法試験考査委員会が最終決定する。
それまでは答えられない」としている。今年は6月1日に合格発表される。



377 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:15:20 ID:???
だから問答なんだって
係数も計数も同じ「けいすう」
問題文読めよ
実力者は、係数だと気付きながら、問答だから正しいと判断している


378 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:15:39 ID:???
だから問答なんだって
係数も計数も同じ「けいすう」
問題文読めよ
実力者は、係数だと気付きながら、問答だから正しいと判断している


379 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:16:23 ID:???
http://www.jp-lawschool.com/news/archive/050527tekisei.htm
2005年適性試験、JLF23%減・DNC17%減で減少傾向止まらず
--------------------------------------------------------------------------------

法科大学院の「共通一次試験」となる大学入試センター・日弁連法務研究財団の法科大学院適性試験の出願者数が、相次いで明らかになった。

大学入試センター(DNC)は出願者数19859人で、前年の24036人に比べて17%の減少。
日弁連法務研究財団(JLF)は出願者10724名で、前年の13993名に比べて23%の減少。
今年も減少傾向に歯止めはかからなかった。

DNCは、出願者の詳細も発表している。
それによると、法学部出身者の出願者数は10%ほどの減少率だったものの、法学部以外の文系学部および理系学部で大幅減少。
「多様なバックグラウンドを持つ法曹の養成」というほうか大学院制度の理念が、充分に浸透していないことがうかがえる。

またJLFは、あわせて実施会場別の出願者数も発表した。
東京23区・東京都下・神奈川の首都圏3会場では6822名で、占有率は63.6%。

新潟・金沢・松山・熊本・鹿児島・沖縄の各会場では、出願者が100名を割った。

380 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:16:51 ID:???
その通り。
無問題。

381 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:17:30 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた

382 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:17:40 ID:???
肢A○ 
肢B× 
肢C×

これで1が正解 
解答に影響なし


383 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:17:59 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




384 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:18:08 ID:???
改めて朝日の記事読むと、没問としか考えられないな。
ここまで騒ぎになってスルーはありえない

385 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:18:39 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




386 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:18:59 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




387 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:19:07 ID:???
>>384
肢A○ 
肢B× 
肢C×

これで1が正解 
解答に影響なし

解答に影響がなければどうなろうがスルー。
これが司法試験のルール。

388 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:19:23 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




389 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:21:17 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




390 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:24:30 ID:???
このスレも
怒った童貞キモベテに襲われる〜





391 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:26:28 ID:???
あっそ。

392 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:28:53 ID:???
ほんとにヤバイ人みたいだ
みんなしばらく2ちゃん離れよう。

393 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:30:21 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




394 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:31:31 ID:???
法曹適格ナシだな
>コピペ童貞キモベテ

395 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:31:44 ID:???
合格点は44、場合によって45と相成りました。
法務省さすがに演出しますね

396 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:32:53 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




397 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:34:03 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




398 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:34:04 ID:???
ホウムショウはおまいらのことなど考えない!!
スルーで終了!!
それがホウム真理教!!!

ホウムに信義則はありえない!!!
没問などしない!!
受験生など虫としか思っていない!!
それがホウムクオリティー!!

偽善で凝り固まったホウムに文句あるか??
糞受験生どもホウムおばばの前に平伏せよ!!!!!!!

399 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:34:24 ID:???
このスレも
烈火のごとく怒った童貞キモベテ(42点)にスレ強姦される〜 w




400 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:35:06 ID:???
お前こそ問題文をよく読んでない
問題文は問答だが、筆談でないとは言っていない
筆談では、係数と計数は異なる
俺は試験場でそこまで考えてマークした
辰己、法務省にもメールしといた

401 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:36:51 ID:???
お前こそ問題文をよく読んでない
問題文は問答だが、筆談でないとは言っていない
筆談では、係数と計数は異なる
俺は試験場でそこまで考えてマークした
辰己、法務省にもメールしといた




402 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:40:56 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




403 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:55:01 ID:???
恥ずかしいコピペだな。

244 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/05/27(金) 12:56:02 ID:???
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は会話
会話では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1

248 名前:氏名黙秘 投稿日:2005/05/27(金) 12:57:14 ID:???
「問題文は『会話』」て書いてないよ。問答。


404 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:55:42 ID:???
そんなこというとキチガイに
スレ姦にあうぞ




405 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 21:56:10 ID:baZnLB4r
辰巳のHPで質問書を公開している。

406 :naibusya:2005/05/27(金) 21:58:47 ID:???
tatumi

407 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:00:33 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた




408 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:01:15 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



409 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:01:22 ID:???
おい
コピペマシーンが改良を加えたぞwww

410 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:01:25 ID:???
↑問題文読まずに必死だな


411 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:01:51 ID:???
> 発言である以上、口頭であることは明らか

本気か?

それともおかしくなっちまったか?




大丈夫?

412 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:02:17 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



413 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:02:45 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



414 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:03:15 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



415 :410:2005/05/27(金) 22:03:20 ID:???
矢印は409あてじゃなくて、とうぜん、心の病気の人向けね。

416 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:03:38 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



417 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:04:28 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



418 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:04:49 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



419 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:05:23 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



420 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:05:39 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



421 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:06:01 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



422 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:06:02 ID:???
http://www.tatsumi.co.jp/shihou/H17_tantou.pdf

辰巳GJ

423 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:06:13 ID:???
なんでアクセス規制かからないのか?
運営サイドの荒しなのか?

424 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:06:40 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



425 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:07:08 ID:???
>>423
1人じゃなくて40人くらいだったりしてw

426 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:07:13 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



427 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:07:31 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



428 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:07:54 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



429 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:08:42 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



430 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:09:01 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



431 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:10:10 ID:???
>>425
いや、ひとり。
もし、複数人なら、末尾の空行の行数がばらばらになる。
その辺、知恵が足りないからね。

↓これ以降は、その法則を崩すと思うけど。

432 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:10:11 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



433 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:10:39 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



434 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:10:58 ID:???
発言である以上、口頭であることは明らか
お前らは問題文をよく読んでない
問題文は問答
問答では、係数も計数も同じ「けいすう」
俺は試験場でそこまで考えて1にマークした
したがって正解は1
辰己、法務省にもメールしといた



435 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:23:32 ID:???
なにこれ。必死なんだなぁ。

436 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:26:28 ID:???
28 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2005/05/27(金) 22:25:25 ID:???
なら 

問答形式にすれば 

全部漢字間違いの出題も許されるんんだな? 

437 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:31:38 ID:???
>>434

会話じゃなくて筆談だってさ

438 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:55:55 ID:???
没問にはならないだろ。
上から肢を検討して、BCが確実に誤りの肢であると判断できるから
その段階で1を選ぶはず。
解答に影響なし。
1を選べなかったのは、憲法の知識がなかっただけ。

これは法務省もわかってるだろ。
平成7年なんかの前例からすればこうなるはず。

439 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 22:58:25 ID:???
BとCが確実に誤りなのであるから、そもそもその段階で1が正解で確定
する。したがって、誤字は解答に影響しない。

点字受験生がいるので、誤字を誤りの肢とはできない。
これは誰もが考えた。
つまり、この点からも1が正解になる。

受験生の7割以上が正しく1を選んでいる。
文句を言ってるのは、基礎的知識を欠いて適当につけた人間だけ。

そもそも法律の試験で、この程度の当て字はよくある話だからな。
確実な法律知識があれば、法的な間違いだけで答えがでるからな。
法的な基礎知識がなくて間違えた人が無理やりイチャモンつけてるだけだ。

これで没問にしたら悪しき前例となるのは必至だ。
それに過去の不合格を遡及的に合格にしてもらわないといけなくなるよ。
平成7年の同じ肢2つでも救済はなかったよね。
民訴の論文問題の「貸金」と「賃金」の誤字もそのままだったよね。
実際の判決でも、高名な裁判官が書いた判決文に同様の誤字(当て字)が
使われることがあるよね。でも、そんなもので判決の更正はしないよね。

440 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:29:34 ID:???
没問にはならないだろ。
上から肢を検討して、BCが確実に誤りの肢であると判断できるから
その段階で1を選ぶはず。
解答に影響なし。
1を選べなかったのは、憲法の知識がなかっただけ。

これは法務省もわかってるだろ。
平成7年なんかの前例からすればこうなるはず。

441 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 23:46:17 ID:???
>>440
上から肢を読む決まりなどあった?
むしろ臨機応変に読む肢の順決めたり、
穴を途中から埋めたりする能力を問いてる試験だと思うぞ。


442 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 10:21:28 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0527/TKY200505270185.html?ref=rss
司法試験問題に疑問の声 「誤字」か「引っかけ」か


443 :司法試験受験生:2005/05/28(土) 10:21:58 ID:???
みんな起きろ〜!!
2ちゃんの時間だぞ!!!!!!

444 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 12:52:02 ID:???
司法試験が他の試験と違うのは、合格予定者数が決まっていて、増やせない
ということなんだよ。
多くの試験は、一定のレベル以上の者を人数に関係なく合格させる。
でも、司法試験はそれができない。
だから、おまけで合格させるとかはできないんだよ。
そんなことをすると、おまけで不合格になる人が出てくるから。
このために、特に強い公平性が要求される。
結果、解答に影響がない限り、特別な対応はとらないんだよ。
今年のも解答に影響がないから特別な対応はとられない。
仮に、この問題で誤った解答をした人に点数を与えるか、又は没問にしたら
この問題を正しく解答した人に、著しい不利益をおよぼすことになる。
これは著しく不公平だということになる。


445 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 15:58:06 ID:???
>そもそも法律の試験で、この程度の当て字はよくある話だからな。
 具体例をあげてみろ。できないだろ?
>確実な法律知識があれば、法的な間違いだけで答えがでるからな。
 今回は定義を確実に覚えてるからこその問題なんだがな。
>法的な基礎知識がなくて間違えた人が無理やりイチャモンつけてるだけだ。
 ただのいいがかりですな。 試験問題としての前提が欠けてるといってるだけ。

>これで没問にしたら悪しき前例となるのは必至だ。
 おまえにとっての悪しき前例か?むしろ今までの対応が悪しき前例ともいえる。
>それに過去の不合格を遡及的に合格にしてもらわないといけなくなるよ。
 過去に正誤問題で定義が間違っていて、それを正しいとしたものがあるのか?
>平成7年の同じ肢2つでも救済はなかったよね。
 これは誤答の肢2つだよね。つまりサービスともいえなくはないわけだ。
>民訴の論文問題の「貸金」と「賃金」の誤字もそのままだったよね。
 影響がないのはスルーでいいっていってんのは、あんただ。
>実際の判決でも、高名な裁判官が書いた判決文に同様の誤字(当て字)が
>使われることがあるよね。でも、そんなもので判決の更正はしないよね。
 判決主文で見かけたことはないなぁ。


以上から19問は没問になる




446 :ホームSHOW:2005/05/28(土) 16:03:47 ID:???
第三者没収では、
弁解、告知が「弁護(まま)」??、告知とある

447 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:14:24 ID:???
>>446
そんな例はいくらでもあるよ。

ただ、試験問題として正誤の判断を要求する肢に誤植が含まれている場合に
それが妥当な問題といえるか、という話なので問題の所在はずれる。

448 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:14:39 ID:???
>>446
主文じゃないだろ。


449 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:20:07 ID:???
全予備校の解凍が一致している、この問題でまさかの大逆転劇が見られるかも。
二文目の「二重構造を憲法上の要請と解する説」は「市町村と都道府県という固
定的な二重構造を保障している説」のことである。よってEは明らかな誤り。
16の明らかな誤りを含む文章はCDEの三つで答えは4になります。

(問題文E)
憲法が、市町村と都道府県の二重構造の存在を要請しているか否かにつ
いては、要請していると解する説と、要請しておらず立法裁量の問題で
あると解する説とがある。二重構造を憲法上の要請と解する説によって
も、現行の都道府県と市町村を保障していると解する論理必然性はない
ので、都道府県制を廃止して、他の制度を採用したとしても、必ずしも
違憲の問題は生じない。



450 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:43:04 ID:???
まあ、実際問題として

 没問にして全員に1点。かつ、合格点は変えず、合格者数を増やす。

というのが処理としては一番現実的と思われる。
これなら、19を1以外にして合格点に1点足りなかった奴数百人が
得するだけで、「本来受かるはずの人間が法務省のミスで落ちた」
という事態にならないから。
これ以外の方法だと、どうやっても不公正感が残り非難必至。

論文合格者数を増やさなければ最終的な影響はないし。
もちろん論文採点者の負担は増えるけれど、
そんなのは緊急措置であとになって増やせば済むことだし。




451 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:45:01 ID:???
没問にはならないだろ。
上から肢を検討して、BCが確実に誤りの肢であると判断できるから
その段階で1を選ぶはず。
解答に影響なし。
1を選べなかったのは、憲法の知識がなかっただけ。

これは法務省もわかってるだろ。
平成7年なんかの前例からすればこうなるはず。

452 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:46:09 ID:???
>>451
上から検討すること
消去法使うこと

・・・そんなこと問題文に書いてありました?

453 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:50:32 ID:???
上から肢を読む決まりなどあった?
むしろ臨機応変に読む肢の順決めたり、
穴を途中から埋めたりする能力を問いてる試験だと思うぞ。


454 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:51:14 ID:???
>>452-453
ガイシュツだが、平成7年に没にならなかった理由だよ。


455 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:51:32 ID:???
30 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:2005/05/08(日) 09:45:41 ID:???
コレ見た奴はラッキーだな。最後に詳しく。

寝て伊藤。元本核停舞えに限るか否か。債武者理外姦計認野承諾はイルカ。3種類


456 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:52:36 ID:???
>>454
>平成7年の同じ肢2つでも救済はなかったよね。
 これは誤答の肢2つだよね。つまりサービスともいえなくはないわけだ。


457 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:55:40 ID:???
>>454
なんでそんな話知ってるの?

458 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 16:58:36 ID:???
>>457
デマだから

459 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:00:38 ID:???
朝日新聞みてから発狂してるやつマジかわいそうだな。
おそらく19を1にしてやっと40点で望みをつないでた択一10年連続落ちヴェテだな。

460 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:17:23 ID:???
全予備校の解凍が一致している、この問題でまさかの大逆転劇が見られるかも。
二文目の「二重構造を憲法上の要請と解する説」は「市町村と都道府県の二重構
造の存在を要請している説」のことである。よってEは明らかな誤り。 12の明
らかな誤りを含む文章はCDEの三つで答えは4になります。

(問題文E)
憲法が、市町村と都道府県の二重構造の存在を要請しているか否かにつ
いては、要請していると解する説と、要請しておらず立法裁量の問題で
あると解する説とがある。二重構造を憲法上の要請と解する説によって
も、現行の都道府県と市町村を保障していると解する論理必然性はない
ので、都道府県制を廃止して、他の制度を採用したとしても、必ずしも
違憲の問題は生じない。

461 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:37:26 ID:???
225 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:06:50 ID:???
難ありというのは、確かにそうかもしれないね。
が、Eは道州制の採否の論点に関する記述であることが明白なわけで
法務省解がE○であることは間違いないだろう。


226 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:07:45 ID:???
俺は馬鹿にはできないな
14年の例があるし、そういう解釈もできなくはないのだから


227 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:11:29 ID:???
>>207は正しいよ
都道府県と市町村という二段階を保障しているという説(法学協会編「注釈日本国憲法(下)」1326頁)と
二段階性を保障しているという説(野中ほか「憲法U第3版」346ページ)はべつの見解


228 :227:2005/05/12(木) 01:13:12 ID:???
前説からは道州制は違憲になる
法学教室267号132ページ


229 :227:2005/05/12(木) 01:14:20 ID:???
問い12は答えが変わるよ

462 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:39:46 ID:???
342 :氏名黙秘 :2005/05/28(土) 17:19:40 ID:???
242 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:55:39 ID:???
いや、これは俺も今知ったけど、変わりそう。
最初にはっきりと二つの説をあげてるもん。

@市町村と都道府県の二重構造の存在を要請してる説
A要請しておらず立法裁量の問題であるとする説

@の説から、都道府県制廃止するのは違憲になる。
間違いない。



243 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 01:59:59 ID:???
そだな。
冒頭で挙げられた二つの説が前提になるからね。
「二段階制保障してるが、都道府県制を別の制度に変えるかは
立法裁量とする説」は問題文には出ていない。

よって、NO12の正解は4へ変更。

誰か、辰巳に連絡しなさい。

463 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:44:47 ID:???
46 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 14:34:38 ID:???
これスレ見て気づきましたが、これは×ですね。
作成者の意図がどうであれ、冒頭で挙げられた二説から
考えなければならないです。
なぜなら「二重構造は保障しているが、都道府県制を道州制に変更
するかは立法裁量の問題であるとする説」は問題文のどこ
にも出てきていないからです。
不適切ではなく、この肢は×とするべきです。

52 :氏名黙秘 :2005/05/12(木) 14:48:35 ID:???
>>43
保障と要請の違いで切るのも変じゃない?
保障は各地方自治体に対して保障して、それと表裏一体の関係で
中央政府に要請しているんだから。
人権規定が、国権に対する要請であると同時に
各人に対する保障であるのと同じ。

464 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:51:45 ID:???
12の答えは変わらんよ。よく問題文と有斐閣憲法よめ。

465 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 17:53:58 ID:???
有斐閣のとは文章がかなり違うからなあ

466 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:16:43 ID:???
12を4って言ってる奴まだいたんだw

467 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:28:00 ID:???
辰巳とか朝日とか何事なんだ?
今来た俺に3行で説明して下さいお前ら

468 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:44:49 ID:???
さすがに発表直前、デマが多くなってきましたね。

ここでいったん、客観的真実を整理しておきましょう。
1)予備校解=法務省解なのか?
  …もちろん、発表されるまでは分かりませんが、9割方はそのママでしょう。
  TWLIと、4予備校全部が一致しているわけですから。
2)合格点=○点??
  …発表まで分かるわけがありません。会議が開かれるのが前日ですから、
   百歩譲って、前日夜以降なら「漏洩」がないとはいい切れませんが。
   一応、2ch通説は44点のようです。そのあたりであることは間違いないでしょう。
3)没問は???
  …これも分かりませんが、普通に考えればないでしょう。
   「普通に考える」ことは、論文試験でも要求される能力ですから、
   それが不得手な人は、今一度確認してみましょう。

469 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 18:54:05 ID:???
12は8割以上が3を選んでる
4を選んだ人は少数派

12なんかより19が没問になるかどうかの方が問題だ

470 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:01:37 ID:???
まぁジタバタ騒げるのもあと4日、3日なわけでw
頑張って朝から晩までコピペしてねんw
その間にガンガン勉強してるから。
キティちゃん♪

471 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:03:32 ID:???
ネタだよね。どう考えても12の4はあり得ない。

472 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:05:29 ID:???
全部予備校解答で決まり。
没問も異なる解答もなし。


473 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 00:45:52 ID:???
>>468
コピぺするほどのネタかよ。ばか。

474 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 02:26:25 ID:???
19は5なの?


475 :司法試験受験生:2005/05/29(日) 08:19:08 ID:???
5dayo


476 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 09:10:07 ID:???
今日は読売か・・・
もう法務省は確実に逃げられないな。


477 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 10:06:26 ID:???
>>476
マジか?

478 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 10:48:17 ID:???
140 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 10:34:21 ID:XEoo224S
>>137世界で一番発行部数が多いのは読売ですが何か?

ID晒しておくが、少なくともウチにとどいた読売朝刊に載ってる。



479 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 12:47:58 ID:???
410 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:15:53 ID:???
刑44 Dイは矛盾 文書偽造の目的は真正なものとして何らかの効用に役立たせれば足りる。教材用の見本として使用することもダメ。見本とは辞書に、商品の一部をとりだしたものとあり、あくまで実物。ゆえに3が正解



411 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:19:15 ID:???
尚、通貨偽造の目的は流通に置くことが必要とされ、教材に実物として使用しても通貨偽造罪は成立しませんので文書偽造と異なります。


412 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 11:42:32 ID:???
刑44は、文書偽造は教材使用なら許され、法務省解は2という友人もいますが、見本とはあくまで実物の一部(広辞苑)であり、3で間違いないと思います。


480 :氏名黙秘:2005/05/29(日) 13:16:26 ID:???
410 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:15:53 ID:???
刑44 Dイは矛盾 文書偽造の目的は真正なものとして何らかの効用に役立たせれば足りる。教材用の見本として使用することもダメ。見本とは辞書に、商品の一部をとりだしたものとあり、あくまで実物。ゆえに3が正解



411 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 08:19:15 ID:???
尚、通貨偽造の目的は流通に置くことが必要とされ、教材に実物として使用しても通貨偽造罪は成立しませんので文書偽造と異なります。


412 :氏名黙秘 :2005/05/29(日) 11:42:32 ID:???
刑44は、文書偽造は教材使用なら許され、法務省解は2という友人もいますが、見本とはあくまで実物の一部(広辞苑)であり、3で間違いないと思います。


481 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:14:09 ID:???
61 :氏名黙秘 :2005/05/08(日) 20:36:00 ID:???
19って係数でいいの?
ひっかけだとおもってしまった。


発見者第一号って61さんだったんね!
http://www.asahi.com/national/update/0527/TKY200505270185.html?t
 ↓
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/17goki.htm
 ↓
http://www.asahi.com/national/update/0602/TKY200506020101.html?t
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20050602k0000m040106000c.html


482 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:26:44 ID:???

若い人は知らないと思うが、かの団藤先生も生前「私でも
択一は通るとは限らない」といった趣旨の発言をされていた
ことを思い出した。

483 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 12:36:41 ID:???
>>482
団藤先生はご存命です。

484 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 13:57:55 ID:???
>>482-483
ワロタw

485 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 14:09:03 ID:???
年寄りは老眼で反射神経が鈍ってるから
択一みたいな早解きは総じて苦手だろ
年寄りはどんだけ賢くてもほぼ全滅のはず

486 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 14:10:40 ID:???
>>485
69歳の人が通ってたよね。ありゃすげーわ。

487 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 06:31:54 ID:???
論文では確定的係数と書いていいんだよな。

488 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 08:08:33 ID:???
論文では誤植に関する法務省の見解みたいに理由付けなしでもいいんだよな



489 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 09:33:39 ID:???
 本問の警察官の行為の中で、逮捕状無しに逮捕を行い、暴行を加えて供述を得るなどの違法行為が行われていたと、起訴後に判明しました。
 しかし、いずれの行為についても、当該違法行為は公正な裁判に影響しないと認められることから、当初から公訴事実と予定していた行為について有罪とする通常の取扱いとすることといたしました。
 警察官に違法行為があったことを心からお詫び申し上げますとともに、今後、二度とこのようなことがないよう遺漏なきを期してまいります。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)