5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2010年頃の新司法試験ってどんな感じ?

1 :東京人:2005/05/03(火) 17:51:51 ID:5vjNf7rU
たぶん、2008年くらいにロースクール入って、
2010年くらいに新司法受ける予定なんだけど
その頃の1.新司法の難易度、合格率
2.受験者の質
3.ロースクールの状況
4.弁護士の就職状況
ってどんな感じでしょう。


2 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 17:53:26 ID:???
わかるわけねーだろ!

3 :東京人:2005/05/03(火) 17:58:43 ID:5vjNf7rU
とりあえず、今週中に1000まで到達するくらいの情報量がほしいのでお願いします
択一の息抜きに考えてよ。


4 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 18:03:59 ID:???
やめとけ。妄想を書くほど
馬鹿なことはない
わかるわけないよ

5 :東京人:2005/05/03(火) 18:26:14 ID:5vjNf7rU
思ったほどスレが伸びないので、
とりあえず私のイメージで原案を作成するのでそれを元に議論する
と言う形式でいきましょうか。
1.難易度、合格率について
以前誰かが計算してくれたときの値が、たしか
単年度が20%くらいだっけ?
でもそうだとすると、ロー入学は非常に簡単になって
下位ローから合格する人は減ると思う
そうすると実質的には4割くらいいけるかな。
俺でも上位ローには入れるかも
一橋大なんて超ねらい目

6 :東京人:2005/05/03(火) 18:29:05 ID:5vjNf7rU
早い話、2010年度だと
けっこう下位ローがつぶれかけになっていると思う
そうすると実際のところ新司法試験ってたいして難しくないと思う。

とはいえ、弁護士になったからといって、生涯年収では大企業を下回る可能性はあるけど。
弁護士は独立したい社交性のないひと向けかな。
おれは理系なんで特許弁護士になります

7 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 18:30:42 ID:IePOaskE
卒4・5の受験者が相当数出てくるから
早期合格が難しくなるかもね。
現行組の人もあらかた掃けてるだろうから
学部卒→ローがほとんどになるだろうし

8 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 18:30:46 ID:???
>>6
社交性のない人間は端に追いやられていくだろ
でも社交性のない人間なんて10人に1人ぐらいだとおもうんだけどな
普通に友達や先輩後輩彼女いるなら大丈夫だろ

9 :東京人:2005/05/03(火) 18:31:45 ID:5vjNf7rU
どう考えても
2年、もしくは3年通わなければならないロースクールは
新卒にしても、社会人にしても大きな負担であることは間違いない
そうすると新卒はたいてい就職を選ぶと思う。
弁護士にこだわるやつはどのくらいいると思う?
一期は確かに今までたまっていた分だけ多かった。
現行試験の受験者は5万人くらいいるがみんな途中であきらめる人が多い。

結局、ローに入学希望の人なんて1万5000人くらいだと思う
その人と勝負しても負ける気がしない。
所詮日大レベルが多いからwww

10 :東京人:2005/05/03(火) 18:33:37 ID:5vjNf7rU
>>7
>>卒4・5の受験者が相当数出てくるから

これはどういう意味ですか?
私が無知なためよくわかりません

11 :東京人:2005/05/03(火) 18:38:44 ID:???
実際、新司法試験を難しくしているのは、現行試験組みだと思うんです。
2010年の新司法にはこれらの人がほとんどいないと思います。
そういう意味ではかなり簡単になるだろうと思います。

おそらく下位ローは合格者は多いけど入学する人が少ない状況で徐々に定員を減らすと思います。
また、弁護士になってもばら色ではないと言うことがマスコミ等を通して徐々に認知されると思います
そうすると、バブルがはじけるような段階があると思うのです
ITバブルもはじけたように。



12 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 18:40:03 ID:oTEgVvP0
一流大学の新卒は、絶対に就活やりな。
って大手は、今が内定シーズンらしいね。
内定先と比較して、いい会社なら無理に
ロースクール行く事はないと思う。

無い内定の人や、ブラック企業内定の人は
ロースクール行っても、失う物は無いので、いいけど

13 :東京人:2005/05/03(火) 18:42:08 ID:???
つまり、下位ローが定員を減らすことにより、中位ローも定員を減らし
上位ローは定員を保つ
と言う状況になると思います
そうすると上位ローに入りやすくなります
なおかつ総定員がおよそ5000人程度に落ち着いてくるので新司法試験の難易度も下がります。

ルートとしてはだれかが言ってましたが、
学部→ローがメインになります
さて、日本では新卒が超重要で、ローのリスクは猿でもわかります
しかも弁護士になったからと言ってばら色ではありません。

けっこう就職に流れると思います。


14 :東京人:2005/05/03(火) 18:43:44 ID:???
>>12
私も同感です
でも中小企業にしか内定でないような学歴の人あいての
新司法試験なら
合格率が単年度20%から30%でもたいしたことないと思います。


15 :東京人:2005/05/03(火) 18:48:48 ID:???
あと、団塊の世代の退職で
おそらくあと数年で、就職が非常にしやすくなると思います
この時期にわざわざローに入るのは、よほど弁護士になりたい人です。
ただしここでの弁護士は、おそらくばら色ではないことをマスコミが伝えているはずです
また経済的な問題から、普通に大学院に比べローは負担が大きいと思います
なぜなら、単純に2年で終わらず、3回受けると4年かかるから(未修なら5年)

つまり、そう簡単に新卒からも入れないんです
要するに経済的な負担がよりいっそうロー入試、新司法を簡単にしてくれる
定員も減るし


16 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 18:50:22 ID:oTEgVvP0
内定先の会社 と ロースクール を比較して
どっちを選ぶか の境界線は人によるけど
ひとまず
財閥商事 都銀 国1入省 マリン 電博 TV局
〉〉〉〉ロースクール

17 :東京人:2005/05/03(火) 18:51:08 ID:???
結局、2010年とはいいませんが
ローの定員は徐々に減り続けると思います。
あの
「ローを作らないと法学部の存続が危ない」というのも今だけで
すぐに覆ります。

結局、ローを廃止しようが、続けようが法学部には関係ない
2年後にはこう明言できるでしょう。

18 :東京人:2005/05/03(火) 18:53:12 ID:???
話は変わるが、
三振者を対象に、法務部に対する派遣ビジネスをやるととりあえずは儲かると思う。


19 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 18:55:09 ID:???
>よほど弁護士になりたい人

現行試験はこういう奴ばかりだろ。
司法試験は人生の裏街道。
就職と秤にかけるようなパンピーが入ってきたのは
1年目のローバブルの時だけだろう。

結局新司法世界の住人は現行試験の住人と大して変わらなくなる。
ただ合格者数が倍に増えるから、平均合格年齢は引き下がるだろう。
1発合格以外は就職できないだろうから25−26くらいになるかな。

20 :東京人:2005/05/03(火) 18:56:52 ID:???
ということで、2010年頃にはローはけっこうお得になります。
とはいえ、本当に得なら、多くの人が受験して、これまた難しくなります
そういう意味ではバランスが取れるわけですが
数学的な安定条件と同じように、諸条件が重要になりますよね?

条件から導き出すと
単年度3割でたいして難しくない試験
となると思います。
1期未修は悲惨ですねwww

21 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:00:39 ID:oTEgVvP0
>>20
完全に現行が無くなるから
ロー入試が難化するかも。


22 :東京人:2005/05/03(火) 19:02:19 ID:???
>>19
ある程度はそうですが
もう数年すると
激増する弁護士のマイナス面がクローズアップされて
今みたいな弁護士=医者=エリート
というイメージはけっこう変わると思います。

なんだかんだ弁護士になりたいやつって
自分というただの人間じゃなくて
弁護士という人間になりたいアイデンティティのないやつばっかりだからな。

そのアイデンティティには
弁護士=かっこいい
と言うイメージがとっても重要なわけだ。
本当に仕事内容にほれ込んでいるのは裁判所で傍聴してる少数だな

23 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:03:01 ID:???
しかし、一発合格でも新卒の資格が剥奪されるのは
きついよな。

24 :東京人:2005/05/03(火) 19:05:18 ID:???
22はわかりにくいかもしれませんが、
結局、弁護士も司法試験もミーハーな動機のやつが多いので
マスコミ等の情報ですぐ流れるということです
もちろん少数派がいることは承知。

たいていの弁護士志望者に
警察官や、裁判所事務官、企業法務部、司法書士じゃだめなの?
と聞くとけっこう詰まるものだ。


25 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:05:36 ID:???
大手企業は事業部ごとに分離子会社化される傾向にあるので
団塊の世代の大量退職後も大手企業本体に入るのは難しいと思われ。
それに大手企業なら退職者の嘱託再雇用とかも多いだろうし。

26 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:07:18 ID:???
俺の見立てだと、合格枠が2000人なら
法曹業界は安定成長できると思う。

3000人が維持されるなら、余剰人員1000人を
どうするかが問題となるが、採用時点での絞りが強くなっていく。
資格は取ったものの弁護士になれないって奴が増えていく
(イソベン経験無しで開業できる奴は例外だろう)

結局弁護士=エリートは変わらないと思う

27 :東京人:2005/05/03(火) 19:09:53 ID:???
たしかに欧米と比較しても日本の新卒というのは
特に重要でローでそれを放棄してしまうのは非常にリスキーです。
普通の院卒ならまだ新卒があるが
ローは新司法試験があるから放棄せざるを得ない

そういう意味では一度働いてからでも大差ないかもしれない
社会人脱出組みの純粋未修はけっこう多いかもね
これこそ三振要員だけどww
学部→ローの人は、既習狙いで結構勉強しているはず(とはいえ現行の比較にならないが)
たぶん公務員試験受験するやつの方が人生かかっているのでがんばってると思う

28 :東京人:2005/05/03(火) 19:30:44 ID:???
>>26
でも、弁護士は以前は年間350人くらいだったのが
今後は2500人近い7倍のペースで増えるのでものすごい増加だと思いますよ
数年後弁護士の平均年齢がすごい下がりそうですね



29 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:32:53 ID:???
2010年までに26300人の法務博士が誕生し、そのうち12000人が新司法試験に受かってます。

西暦 ロー卒業者数 新司法試験合格者数
2006 2300 1000
2007 6000 2000
2008 6000 3000
2009 6000 3000
2010 6000 3000

合計 26300 12000

30 :東京人:2005/05/03(火) 19:37:56 ID:???
>>29
無知で申し訳ありませんが
新司法って、2010年で3000人でしたよね?
2008年は2800人とかのはず。
まあ概略計算ってこと??
それとも予定変更したんでしょうか?

31 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:38:50 ID:???
3000人合格は2008年に前倒しされる可能性が高い。

32 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 20:33:56 ID:???
>>31
ハァ?
7〜9年は2000人維持と研修所から来てる人いってたが
違うのか?


33 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 20:38:11 ID:???

09年まで2000人維持だとすると、
26300人が卒業して法曹になってるのは10000人だけか。

西暦 ロー卒業者数 新司法試験合格者数
2006 2300 1000
2007 6000 2000
2008 6000 2000
2009 6000 2000
2010 6000 3000

合計 26300 10000

34 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:57:24 ID:???
>>33
更にいっちゃうと、合格者3000人にいつなるかも不明
努力目標ということを置き去りにして
3000人だけ一人歩きしている

35 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 04:42:48 ID:???
>>32
司法試験委員会の議事録でも読んでくれ
もちろん本決まりではないが前倒し意見が多数を占めていることがわかると思う

36 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 05:40:15 ID:???
それより、最後の現行試験ってどんな感じ?

37 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 05:45:47 ID:???
>>36

想像を絶する阿鼻叫喚の世界です。


38 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 05:47:39 ID:???
現行終わる2010年には、ヴェテも悟りの境地。
ただ粛々と刑の執行を待つ死刑囚。

39 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 06:38:48 ID:???
それはいやな表現だな。そういう見方をするようになったら
おしまいな気がする

40 :東京人:2005/05/05(木) 10:03:52 ID:???
結局どうなんでしょう
やっぱり2010年ごろでも新司法って難しいでしょうか?
本気でやっても3割合格するかしないかってかんじでしょうか

41 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 10:18:28 ID:???
2010年だと、まだ廃校や大幅な定員削減は見られないかな
合格率は合格者数で決まるのは当然として2割台だろうね
三振率は個人によって異なるとしかいいようがない
合格者が3000人の頭打ちだと
6割以上は三振するんじゃねぇの?

42 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 10:20:26 ID:???
やっぱ統一試験か

43 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 10:30:00 ID:???
3000人まで行く保証すらないよ。
3000人は明らかに多すぎて食えない弁護士出てくるのは明白なんだし、
そんな奴のために修習の場所と人員を投入する気はないでしょう、法務省や
裁判所も。3000人なんて司法制度改革委の連中がブチ上げた妄言で
法的拘束力は全くないんだから。

44 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 10:32:40 ID:???
それは無理だと思う。どうあってもとおらないと思うよ。

45 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 11:38:42 ID:???
とりあえず3000人も努力目標だからなぁ
早期に前だおすといいながら確定的な
数字を出さずに渋ったり、7割り合格も
同じような部類の話だったと考えると
流動的という表現は否めないだろう。
新司法も決して簡単な試験にはしないという
意思が見え隠れしてるし

46 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 11:53:05 ID:sRmzdya3
こんなんで
今年、適性受験者増えるのかな?
現行も択一合格者7000人の中に入ってる人は
例え 現行合格者500人以下でも 受け続けて
新司の様子をしばらく見た方がいいかもね。

47 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 11:54:08 ID:???
担当替えしたほうがいいと思う

48 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 12:09:50 ID:???
ローなんて国立上位か私立の全免特待生に受かったらまあ籍だけは
置いてもいいけど、本気で考えるべき代物じゃないよ。

49 :東京人:2005/05/05(木) 15:31:58 ID:???
たしかに社会人がくるところでもないと思いますね
でも新卒もそんなに得じゃない

そうすうとどんどん志望者が減るでしょうね
結局、現行試験は予備校の誇大広告にだまされた馬鹿が多かったけど
今はそうじゃない。

そうすると志望者はどんどん減って、そのうち適正になると思う
でも2010年じゃなく2015年くらいかも

50 :東京人:2005/05/05(木) 15:34:16 ID:???
今年の適正試験の受験者数は去年より2割くらい減るんじゃないでしょうか?
去年で1万5000人くらいでしたっけ?
今年は、1万2000人くらいかな。

そうすると上位と下位の差が激しくなるな。


51 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 15:35:57 ID:???
ロー総定員6000って馬鹿すぎ。

52 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 15:43:49 ID:sRmzdya3
>>50
上位 と 下位 の二極分化が進むと思う。
上位はそれなりの倍率だけど
下位は1倍 前後。 全入に近いかも。
未修が減って 既修主体になると思うよ


53 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 16:23:50 ID:uarnhkbU
今年は1500人で
来年は600人で
再来年は何人?
その後は何人ですか?

54 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 17:02:31 ID:???
>>53
まぁ半分ずつくらいになっていくと思ってれば間違いない。
来年500
再来年250
その後125

55 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 18:26:05 ID:???
ttp://www.geocities.jp/dondokodon41412002/

orz

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)