5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法曹にとって、論理的思考力など必要ではない。

1 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 21:19:09 ID:???
大切なのは、法曹になって社会正義を実現したいという高い志である。

2 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 21:19:38 ID:???
大切なのは、肩書きと権威である。

3 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 21:21:20 ID:???
正義感あるなら親のスネかじるながら2ちゃんしてんじゃねーよ

4 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:38:44 ID:vAsBHNPB
痛いスレだ
社会的常識
想像力
発想力


5 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:39:42 ID:???
法廷で相手を論破できない法曹なんてゴミ以下だろ

6 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:42:46 ID:???
日本の法廷では原則書面審理。弁舌が必要なのは証人尋問のときくらい。

7 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:46:19 ID:???
いらなかったら司法試験法に「論理」って単語はでてこないはずだよな

8 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:46:52 ID:???
>>7
出てこないよ

9 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:46:57 ID:???
>>1
ヴァ家ですか?

10 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:48:04 ID:???
>>6
書面だろうが弁舌だろうが論理は必要だろ

11 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:51:17 ID:???
今時のマニュアル野郎に論理など期待してもしようがない。とはいえる

12 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:51:21 ID:???
捨て置け。
俄か受験生だ。

13 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:52:42 ID:???
A=B
B=C
∴A=C

この論理がわかるくらいの思考力があれば、法曹としては十分。

14 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:54:02 ID:???
>>11
マニュアルも読めない人に言われてもねw

15 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:55:01 ID:???
>>1
はぁ?お前みたいなネット上でしか物を言えないような奴が何ぬかしてんの?
言いたいことあんなら部室来て言えよ。
まぁ、お前みたいな奴はおれらみたいに毎日何時間も野次や怒号を飛ばされるのに耐えられないだろうから、部室来てもすぐに論破されるだろうがな。
理想社会を持ってないお前なんかおれらが負けるわけないし。

16 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:56:51 ID:???
部室ワラタw

17 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:58:23 ID:???
>>15
雄便会でつねw

18 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:01:27 ID:???
オス弁会

19 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:04:52 ID:???
匿名ネットで吠えるオス弁会w

20 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:23:57 ID:???
細かい知識には弱いが論理的思考力だけは抜群の奴がいる

21 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:25:51 ID:???
>>15
ネットでほえてるのお前ジャン。

>>20
それ俺。憲法刑法の択一とかちらっとみただけですぐに
頭の中で図がかける。でも受からんなあ。

22 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:28:23 ID:???
>>21
スレタイ嫁

23 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:30:19 ID:???
細かい知識には弱いが論理的思考力だけは抜群の東大卒と
細かい知識には強いが論理的思考力はそこそこな中大卒

法曹に向いているのは実は後者なんだよなー
前者は得意分野で研究とかすべき

24 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:37:45 ID:???
>>23
>細かい知識には強いが論理的思考力はそこそこな中大卒

細かい知識に強いタイプは早稲田に受かる。
論理的思考力がそこそこなら東大も受かる。

どちらも並以下なのが大卒w

25 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:40:33 ID:???
身も蓋もないことを言うな

26 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:46:19 ID:???
>>15はコピペ

27 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 18:30:04 ID:???
詳細きぼん

28 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 18:12:05 ID:???
スレと関係ないけどさ、
こないだうちのコンビニにヤクザが来たんだよ。
レジ打ちするとき、会計が893円でおもいっきし笑っちった。
そのヤクザはメチャクチャ俺のこと睨みながら1003円出したんだけど、
そしたらお釣りが110円でさらに爆笑


29 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 19:17:21 ID:???
昔から卓越した暗記力で強行突破
シヴァも同じ

30 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 19:23:15 ID:???
早稲田が細かい知識って・・。
それは日本史だけ。
しかも東大の日本史、世界史も結局はキーワードの暗記だろ。

受験すらしてないのか?寝ぼけたこと言ってるのは

31 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 20:39:59 ID:???
ヒント:内部進学

32 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 20:42:24 ID:???
駅弁とか地底のやつは早稲田=やたら細かい知識って思ってるんだよ。
実際は東大に受かる程度の日本史知識あれば、
早稲田日本史も余裕で合格点取れるんだけどな。

33 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 20:51:36 ID:???
法学部生なら数学受験

34 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 22:05:24 ID:???
> しかも東大の日本史、世界史も結局はキーワードの暗記だろ。

(・∀・)ニヤニヤ

早稲田は楽しかっただろう
東大落ちてむしろ良かったんじゃないか?

本郷はそろそろ新緑の季節だが

35 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 22:35:22 ID:???
マコツによると、
東大世界史の論述対策で論証用意したのが論証パターンの始まりだとか。

36 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 01:20:10 ID:sbXQUOWQ
a

37 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 01:24:54 ID:???
つーか東大あたりと併願する奴は普通早稲法ってセンター利用するだろ。
いちいち滑り止め程度に本格的な対策せんぞ

38 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:04:57 ID:7pYvIl7U
論理的思考力は必須。
高い志は望ましいもの。

39 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:06:43 ID:???
宮台は院生時代、社会学の論証カードを300百枚以上
作ったらしい。

40 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:08:12 ID:???
宮台見てると、社会学ってまじで糞だな。
ちっと目新しい、興味本位のテーマを捉えたものガチだもんな。

41 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:12:16 ID:???
>>40
そこで、反社会学講座ですよ。
ttp://mazzan.at.infoseek.co.jp/

42 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:13:24 ID:???
と社会学を知らない人間が申しております。

43 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:18:12 ID:???
公務員試験の
教養小論文も
論証パターンで対処できるね


44 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 22:48:45 ID:???
数V・Cから逃げた人間が論理思考力を語るなよw

45 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 22:54:48 ID:???
また馬鹿が出てきた。

46 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 22:59:55 ID:???
なにしろ直前ですから

47 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:15:10 ID:???
現実逃避ってやつだな

48 :氏名黙秘:2005/05/17(火) 01:48:36 ID:???
捕手

49 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 01:04:01 ID:???
age

50 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 13:30:00 ID:???
>>1
と、論理的思考力のない似非理想主義者が申しておりますw

51 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 19:21:43 ID:???
保守の価値ないだろ

52 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 22:16:42 ID:???
論理の根底には、感情がある。
その主観的な感情を、客観的な論理で装おうとしているのならば、
ストレートな感情が表に出たほうが論点は絞られるかも知れない。

53 :氏名黙秘:2005/05/25(水) 22:42:09 ID:???
感情をやたらと出しても無駄無駄

54 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 22:19:11 ID:???
age

55 :氏名黙秘:2005/05/30(月) 23:04:33 ID:???
こりゃだめばだ

56 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:41:15 ID:???
社会に出て大切なのは、論理よりも根回しだよ。

57 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 21:42:57 ID:???
>>1
月光仮面にでもなれよ

58 :?:2005/06/05(日) 23:46:24 ID:???
論理的思考力がないのに社会正義を実現するにはどうしたらいいんでしょう ??

59 :氏名黙秘:2005/06/22(水) 13:40:11 ID:???
やたら込み入った形式論理に強くなる必要はないのは確かだな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)