5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現行】卒1〜卒4くらいの人集まれ!【いざ!】

1 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 19:58:03 ID:???
現行スレです。
ローネタは他でお願いします。
荒らし、煽り禁止。マターリいきましょう。

その1 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1087708280
その2 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1088731903
その3 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1091760962
その4 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1099798719
その5 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1107274984
その6 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1109258568/


2 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 19:59:25 ID:???
×その6→○現行その1 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1109258568/


3 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 20:02:34 ID:???
>>1

乙です

4 :◆U/SoWqWnvk :2005/05/02(月) 20:16:09 ID:???
     ∧_∧
    ( ・∀・) 4様
    ( ⊃旦⊃
    ( ⌒)⌒)

5 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 20:22:41 ID:bXM2ecRQ
                     ___
                    /     \
                   /  /=ヽ   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 |    ・  ・     |  < さっさとロー行けよ おめーら
                 |   )●(     |   \_どうせ受かんねーんだからよ
                  \   ー    ノ
                   \_   _/
           .__/ ̄ ̄ ̄       ̄   ̄)__
         〃  .// ̄ ̄ ̄/    / ̄ ̄ ̄/ /    〃⌒i
         |  ./ /     /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|  .しU /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /      Uし'[_]     |
   | ||     |    / /i  i    /           .| ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ ______. | ||      |
   |(_____ノ /_.| | _________ | ||      |
   | LLLLLL/ __)LL | |LLLLLLLLLLLLLLLLL| ||_____|
   | ||    (_/    ./ i      .      .  | ||    | ||
   |_||         / .ノ.                |_||    |_||
             (_/


6 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 20:29:16 ID:???
前スレを埋め荒らしした挙句最後を攫われた方ですか?

7 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 21:11:35 ID:???
荒らし禁止。

8 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 21:29:32 ID:???
>>7 同意。も先生ハケーン!!

9 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 22:26:36 ID:???
ところで、縁起でもないんだが
今年失敗したらどうする?

やっぱり来年に賭ける?
個人的にはローは全く考えてないので
現行に通るしかないんだが。
撤退する人が多いなら来年の合格者数にも
影響するかも知れないし、難易度も下がる可能性も高い。
本当のところどうなんだろう。
中途半端な覚悟では合格できないのだけは確定している。

10 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 22:33:48 ID:???
>>9
俺撤退の方向で。

11 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:09:16 ID:???
平成12年の刑法解いてみた。50分で満点。気分良い。
つーかこの数年の刑法のパズル化を実感した。
何でこんなになっちゃったんだろう。育てかたが悪かったのかしら。

12 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:43:45 ID:???
俺は刑法得意だから文句は言わないが
若手を取りたいからじゃない?
とはずっと言われてますね、スマソ

でもパズルと思って予備校の作った表しか覚えてない人は結構本番で凹む気がする
性格の悪い試験委員がそう言う人を嵌める為にハッスル?
結局やはり、その場で慎重に言葉の意味から考えるのが良いな


13 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 02:55:55 ID:???
まあ、とりあえず択一がんばりましょ。
論文前後に皆さんと現行組らしい会話をできるのを楽しみにしてます。
かしこ

14 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 08:34:33 ID:avEfq5DH
おれはローいく。
もう現行の勉強飽きた。
一年はあまりにながすぎる。

15 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 12:32:37 ID:???
>>14
別スレへどうぞ

16 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 12:45:21 ID:???
あああ、もう憲法記念日

17 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 12:47:13 ID:???
世間は遊びまくり

18 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 13:19:58 ID:???
この時期、何をやったらいいのかわからん

19 :ピンチをチャンスに変えよう。:2005/05/03(火) 13:45:15 ID:GUP/Xe7J
ロースクール制度が始まるこのタイミングになんで勉強を始めてしまったのかが
多少悔やまれるところではありますが、できるかぎりのことを精一杯頑張ろうぜ。

20 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 17:32:57 ID:???
>>18
俺は毎日1年分の過去問を解いてる。
今日は平成13年。2時間20分で解ける。
明日はあの14年。金曜に16年やってコンプリート。
土曜は前日なので適当。

21 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:03:19 ID:???
よーし、過去問に決めた。

22 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 21:37:26 ID:???
     /∵  ▼ \
    /∴       ヽ
   , |∴   /  \ |、
  |`──-( / )-( \)l |
  | [     ,   っ  l |
  `-,     'ヽ、_ソ  }'
   ノ ヽ、    `'   ノ、 <お前らみんながんばろうや。前向きにいこうや。
 /     ゝ ── '   ヽ
/   ,ィ -っ、        ヽ
|  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
|    /        ̄ |  |
ヽ、__ノ          ノ  ノ
  |      x    9  /
   |   ヽ、_  _,ノ 彡イ
   |     (U)    |
   ヽ、__ノヽ___ノ
    ヽ ̄ ̄ノ^ | ̄ ̄ i


23 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:01:08 ID:???
本試験の択一問題作ってるの学者じゃないって知ってた?

24 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:04:11 ID:???
誰が作ってんの?

25 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:10:16 ID:???
役人?

26 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:56:33 ID:nFA+2OD2
テレ東みろ

27 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:58:31 ID:???
おやがわるい

28 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 23:12:14 ID:???
俺はこんなにやる気無くはないぶんマシな一方
金がかかる分たちわるいな…


29 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 00:00:46 ID:???
やる気といっても、あさってのほうを向いてるからねえ・・・。
実は、一番必要なのは別の道を選ぶエネルギーなのかもね。

30 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 01:50:02 ID:???
試験前はちんこの立ちが悪い

31 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 14:29:13 ID:???
>>30 年のせいだろ。

32 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 18:31:23 ID:???
>>31
このスレの性質上、お前と同世代のはずだがw

33 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 18:46:10 ID:???
あのネタ師も卒1から卒4?

34 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 21:45:22 ID:U66yAxUL
司法浪人を始めて平均で何年くらいで受かるか教えてください
個人差があるのは承知です
適当な平均年数でいいんでお願いします

35 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 21:47:12 ID:???
現行オンリーだった時でいえば5年程度かな。

36 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:03:19 ID:???
残念ながら平均的司法浪人は受からない

受かる人間の平均受験回数は7回
平均年齢は29だった気がする
法務省のデータ見れ


37 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:05:29 ID:???
択一出願者の平均年齢は31歳という罠。

38 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:18:11 ID:???
丙案って言うのが無くなったんだから
今年、来年、再来年と現行は合格者の
平均年齢が上がるのでは?

39 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:19:14 ID:???
>>38
若い連中からローに転向していくだろうから
平均年齢は目に見えて上がるんじゃないか

40 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:33:18 ID:???
>>36>>37
こういう現実見ると
ここにいる奴なんかマシな方、というか優秀なのかもな
まあ択一だけ通っても…

それと、司法浪人で1番多いパターンは
早稲田or中央卒、択一3連敗くらい、で撤退というのだよ
俺はこのどっちか出身だが、知合いはだいたいそう

>>38
平安は去年無くなった、俺は3回目だったのに…orz
で年齢は上がった
今年も1才くらい上がるんじゃないだろうか?
新規参入はあまりないだろう
29.8才くらいと予想


41 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 01:22:29 ID:???
俺は合格者の平均年齢ぐらいまでは、がんばろうと思ってたけど
もうだめだ。

42 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 01:44:43 ID:kIzVOtWg
なんか不運なときに試験受けるはめになっちゃったよね。
あと3年遅く生まれてればなあ。

43 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 01:48:59 ID:???
>>40
択一三連敗とかでやめた人は、その後どうするの?

44 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 01:56:43 ID:???
>>43
公務員
就職
など、幾らでも道はある、厳しいけど…orz
新卒と比べて学歴2ランクダウンの扱いを覚悟するように
(俺は実は卒、じゃなくて留年なんだが正直ヤバスの予感)

あと出戻りで公務員、企業→ロー
というのも去年は多かったらしいと先輩から聞いた


45 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 02:00:46 ID:???
ロー行ける人は、行った方がいい。

少なくとも、来年も現行続けるよりは。

46 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 02:01:33 ID:???
進むも地獄、退くも地獄。
実はたいして勉強できないのに自分は優秀だと勘違いして
こんな世界に足を踏み入れた、愚かな自分を呪うしかない。

47 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 02:03:29 ID:???
仏門に帰依する

48 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 02:10:29 ID:???
ローで修行する方がラクだぞ。

女断ちもしなくていいし。

49 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 02:45:24 ID:???
ローの女に期待することなかれ…マジで…

50 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 02:53:39 ID:???
現行あと3回くらい700人とってほしかった。

51 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 13:12:23 ID:???
>>43
身近なとこでは公務員になったのがいる。

52 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 18:03:04 ID:???
俺の友達も択一4連敗して公務員になった。地上。

53 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 18:10:38 ID:???
撤退してパラリーガルになった人なら
2人知ってる。両方女だけど。

54 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 18:38:18 ID:???
地上も今難しいのによく受かったね。

55 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 20:00:59 ID:???
>>53
男でパラリーガルは無理

地上は場所によっては法律職の試験が6法のみのところがある
例えば神戸市とか(曖昧な情報)
正直試験は択一よりだいぶ楽
その後の面接だが、旧帝か早計ならなんとかなる


56 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 20:52:31 ID:???
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~ 一休み

57 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 23:29:30 ID:???
年度別過去問をやってるんだが、去年と同じ間違いをすると欝になる。
成長してないのかな。

58 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 00:04:02 ID:???
成長してるさ。

59 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:07:09 ID:???
感動して思わず腰を振ってしまった

60 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:14:18 ID:???
今年受かればあらゆる悩みは解消されるよ。
年齢的に余裕ないんだから、頑張ろうよ。
どこかで落ちてもなんとなるって思ってる自分は去年に消えた、俺の場合。
もう、よりどころはないんだよ。厳しい現実と向き合うことが大事だと思う。

61 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:46:46 ID:???
最近、母親から「結婚だけが人生じゃない」って慰められます。

62 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 02:42:50 ID:???
最近、嫁と娘が欲しいよ。職もないのに。

63 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 06:41:23 ID:???
微妙な年齢だよな
引き返せばまだ間に合う感じの
30台まで行くともう心中しかないってことになるんだろうが…


64 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 17:09:53 ID:???
今年落ちたらローを考えているんだが、
そしたら心中路線だよね。
うーむ、就職すべきか。
でも法曹になりたいよ。

65 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 17:19:16 ID:???
>>そしたら心中路線だよね。

何故?

66 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 17:44:28 ID:???
>>65
年齢的に後戻りできないってことじゃないかな。就職などに方向転換できない。

67 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 18:14:13 ID:???
親が牡蠣や帆立やムール貝を大量に買ってきた。
でも、「あんたは試験前だから止めときなさい」だって。
これって家庭内いじめだよ。
みんな貝食ってるのに俺だけカレー。

68 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 18:26:52 ID:???
>>50
おい!
今は弱音を吐くな!
目の前の試練を乗り越えるぞ!

69 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 20:47:12 ID:???
>>67 貝にあたると大変とは聞くが…w



70 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 21:13:09 ID:???
>>67
それは愛だ!
愛の味を噛み締めろ

71 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 23:24:46 ID:???
あー、誰からもメールこねー

72 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 00:36:25 ID:???
ついつい民法条文読むのに、なれた文語体のを読んでしまうんだが
影響ないかなぁ。

73 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 02:14:13 ID:???
今更ながら、セミナーの過去問は解説が詳しくて面白い

74 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 05:56:32 ID:???
>>72
現代文のほうが良くない?
俺的には凄く覚えやすいんだが
それと、微妙に条文番号がずれてるのがある
論文では注意


75 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 22:04:00 ID:???
気合いあげ!!

76 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 23:37:07 ID:???
相方Bだけど、明日は頑張ろう。おやすみ。

77 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 23:40:36 ID:???
まずは第一関門だね。
普通にやれば大丈夫だよ。

78 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 00:06:29 ID:???
相方Bは去年論文AだかBだろ?大丈夫だよ。

79 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 18:12:16 ID:???
全然駄目でした・・・
もうロー行きます・・・
論文受けられる人はがんがって!

80 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 19:59:02 ID:???
刑法、内容自体はそんなに難しくなかったんだけど、
あれを1時間半でやるのはどんな事務処理能力なんだ・・・
5問手付かず...orz

81 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 20:39:56 ID:???
俺も刑法は5問残した・・
まぐれ当たりなしで合格は無理かな・

82 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:01:55 ID:???
このスレの何人かがロー受験スレを建てる予感。

「反省しますm(--)m俺達私達はロー行きます。突っ張ってごめんなさい」

という趣旨のスレを。

83 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:04:45 ID:???
つーか、今年適性受験の準備している奴多いんだろ。
なんだかんだ言って、受験料どぶに捨てるだけ金持っているだろうし。
一部の男だけだろ。就職する人間は。

84 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 21:38:42 ID:???
試験が楽になる以上ローを回避する理由なんて無いもんなぁ

85 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:45:23 ID:???
択一なめてました。

86 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 00:03:50 ID:???
とりあえず50だった。
祭事も受けなくちゃいけないけど、とにかく必死に論文の勉強します。

87 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 00:11:01 ID:???
相方Bだけど、Wで49〜51、Lで50だった。
絶対合格して相方Aの後輩になって薄い壁に囲まれて禁オナしてやる。

88 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 00:25:06 ID:???
>>87
とりあえずオメ。
君らの友情が生まれた瞬間を目撃した俺です。
どうやら俺も論文に行けそう。

89 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 00:59:29 ID:???
>>88
ありがとう、そして君もオメ。
和光で禁オナ目指して頑張ろう。

90 :このあいだ卒業しました:2005/05/09(月) 01:17:13 ID:b1LdkhzV
俺はだめでした。憲法10〜11点、民法16点、刑法9〜10点。
大学2年からやってこれです。去年民法死んだからそればっかやってたけど、にもかかわらず16点。おまけに憲刑10点て。
一応適性の対策&ロー既修者入試目指して勉強はじめるけど、来年の公務員試験も視野に入れないわけには行きませんね…。

択一なんかすぐうかると思ってた…。

91 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:18:22 ID:???
ローに行ける環境にあるなら、公務員試験は必要ないのでは?

92 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:26:27 ID:???
ローは簡単といっても
今年は例外だろうからなぁ

93 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:26:59 ID:GORTcBef
>>90
民法16は取れてるほうだと思うぞ。


94 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:28:17 ID:???
ただ、刑法が得意な人間でないと、来年の現行は無理。

95 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:31:11 ID:???
起業家になるやつはいないのか


96 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:32:05 ID:???
こわくて採点できん・・・。

97 :ナウシカ:2005/05/09(月) 01:37:57 ID:???
>>96
こわくない…ほら、こわくない…、ね。

98 :このあいだ卒業しました:2005/05/09(月) 01:38:16 ID:b1LdkhzV
刑法、答練だと17点位なら何回かとったことあるんですけどね…。

もちろんロー対策頑張りますけど、3年も勉強してきたんで、これで既修者コースいくつか受けて全滅したなら
向いてないってことであきらめようかと。未修者コースで3年てのはちょっと…母校の早稲田受かったなら行くと思うけど、他のローで3年てのはさすがにやってらんないです。
ってかロー自体、やってらんねーすけど。

99 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:39:26 ID:???
ローに行ける事自体、ここの人間にはうらやましいことだよ。

100 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:40:05 ID:???
ローの難易度と合格率ってほんとどうなんだろうね。
もう苦労したくないから一番したのローに入って資格だけゲットしたいんだけど。


101 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:46:24 ID:???
ローは国立でもこのザルっぷりw現行択一とのギャップにひっくり返るなよw

新潟大ロー二次募集
受験者36人
合格者27人
合格者の適性平均55.5点
http://www.jura.niigata-u.ac.jp/~ls-web/2005_2_utiwake.pdf

102 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:50:34 ID:???
>>98
去年、たぶん君と同い年で同じような択一の点だった後輩が、すぐ適性の勉強はじめて適性86とって早稲田と中央奇襲に受かったよ。
資格も英語も何もないやつだったけど、そいつが受かるんだから君も頑張れば大丈夫だよ。

103 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:52:09 ID:???
今年択一受かった(だろう)けど去年の既習は全滅だったわ

104 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:52:59 ID:???
去年の適性86って天才クラスじゃん。
おれの知り合いでも択一全然ダメで上位ローいったひといるけど、
そのひと有名私立高校出身で頭の回転よくて適性高得点だった。

105 :このあいだ卒業しました:2005/05/09(月) 01:54:56 ID:b1LdkhzV
>>102

レスどうもです。
とりあえず適性試験の過去問解いてみて、適性と法律の勉強をどの位の比率でやればいいもんか確認してみます。


106 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 01:59:23 ID:???
>>104
そうなのか。俺も論文に平行して適性受けたんだが、過去問一回解いて76だった。
ここにいる人は普通に適性できると思う。数的が苦手なら公務員の問題集か難関中学、高校受験の数学でもやればいい。
俺はバイトで塾講やってて厨房に数学教えてるからできたと思う。

107 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 02:03:26 ID:???
適性でそんなに高得点取れるならかなり上位ロー狙えるよ。既卒でも。

108 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 02:06:50 ID:???
でも結局ローは受けなかったよ。金もないし、若くないし、論文が良かったから。
正直、このスレからローに転向する人にはすごい頑張って欲しい。現行組の能力を見せ付けてやってくれ。

109 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 02:22:59 ID:???
公務員の勉強とかねて適正の勉強がベストってことかな

110 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 04:47:19 ID:???
やっぱりロー志望スレになるか。
卒4まで勉強して択一当日に即死が決定するってのは
向いてないんだよ。どう考えても。

111 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 05:27:24 ID:???
卒3〜4クラスになると公務員だけでなく民間も受けないと
ぷーだな。。。。

112 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 10:50:54 ID:???
択一50点の俺は、来週祭事、あとは地上。論文後は週活。
今年で将来を決めなければ。

113 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 10:56:14 ID:???
>>110
それは、ロースクール行っても紳士には受からんだろ。
いくらなんでも。

114 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 11:53:54 ID:???
ここにいる人は大学3年から現行受けてるん?
それだけやって択一受からないんじゃロー行っても3振だろ。

115 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 12:34:05 ID:???
>>114
で、あなたは択一は何点?

116 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 14:53:23 ID:???
だめだった・・・。
親の前で泣いてしまった・・・。
もうだめだ・・・。
これからどうしよう。

117 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 16:43:46 ID:???
択一初受験の時より点がおちてしまった。
今年は論文に力を入れていたとはいえ、一体なにをやってたんだ・・・

118 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:30:00 ID:???
糞スレ立てたやつ、きたか?
ここは密かな良スレだからまったり悩みを語れ。

119 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:38:07 ID:???
だれもここにいないってことは、ここの住人はみんな択一通過を確信して
論文の勉強してるってこと?

120 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 19:46:52 ID:???
確信してるけど、今日は休み。久しぶりに勉強しないから手もちぶさた。

121 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 20:34:58 ID:???
あげてみる

122 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:44:24 ID:???
今日を休養日にしたはいいけど、
なんにもやることがなかった。
何かをしたいという欲求がまるでなく、
結果、ただただボーっとして一日を過ごしてしまった。
勉強をとったら何も残らないんだなぁ、俺は。
自分はほんとにつまらない無価値な人間だと感じたよ。

123 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:47:33 ID:???
>>122
試験が終わって一般人のような暮らしを始めれば、すぐに勉強以外にもやることできるよ。

ところで、法律雑誌購読してる人いる?法学教室、受験新報、アーティクル以外でメジャーどころはなんだろう。

124 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 23:56:22 ID:???
読んでないなぁ〜。
なぜかたまにWセミナーからアーティクルが送られてくるけど、
合格体験記を読んですぐ捨てちゃう。

125 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 06:39:39 ID:???
三振するまでやれば流石に諦めもつくさ。

126 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 07:10:47 ID:???
行ったろw

このスレはロースレになるって。。。
「紳士受かっても29になっちゃうな」ってコメントも
択一・論文結果発表後に続々と聞かれるだろう。

127 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 10:24:59 ID:???
みんな、択一通ったの?
俺はダメだった。
親はお金のことは気にするな、ロー行きたかったら行け、と言ってくれるけど・・・。
今年で26になっちゃうしなぁ。うーん・・・。

128 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:16:09 ID:???
>>127
俺はローに行くことにする。
適正もいま申し込んだ。

129 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:16:54 ID:???
やめたほうがいいよ。
若い奴とりたいって国策なんだから。
20代後半がロー行っても3振だよ。

130 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:22:50 ID:???
かといって他に行くところがない・・・

131 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:26:38 ID:???
25未満ならロー行ったほうがいいって。
25超えてれば、就職。
まだまだ後戻りも、先にも進める年齢なんだから。

132 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 11:37:53 ID:???
えぇ、今25なんだけど、やっぱローはダメか。
せっかくいま、勇気を振り絞って適性のお金振り込んでこようと
思ったんだが。
うーん。弱気になってるから自分の選択に自信がもてない。

133 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 13:49:47 ID:???
適性出願者を減らそうとして言ってるだけだろ。
25前後といえばロー生の中心的な層じゃん

134 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:12:37 ID:???
俺は26だが、今年で27になるから、ロー入れたとして29までは学生か・・・
ちょっとウツだな

135 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 14:38:57 ID:???
25なら十分ローでいけるよ。頑張れ。
大学受験時に1浪した奴が新卒でロー未収に行けば卒業時は26。
既習に入れば2年しか変わらんよ。

136 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 15:44:51 ID:???
>>132
悩むならやれ、という諺が中東の方にあると聞いたことがある。
とりあえず申し込んでおいた方がいい。気が変わったらやめればいいだけ。
申し込まなかったら後悔するかも知れん。金は気にしない。
1週間くらいパンの耳で生きていける。

137 :132:2005/05/10(火) 19:21:11 ID:???
みんな後押しありがとう。お金入れてきたよ。
弁護士になって親を喜ばせたいなぁなんて思ってても、
実際は、親に迷惑掛けっぱなし。
試験の日以来、なんも食べてない。

138 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:21:45 ID:???
>>133
それはそうだが、その年まで勉強して択一
全く勝負になってないんならローは新司法の受験資格ではなく
法務博士を取りにいくと割り切るべき。

139 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 20:48:06 ID:???
30過ぎの無資格・無職の法務博士か・・・


140 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:37:54 ID:???
というか、択一受かったことないのか…
煽り抜きで言うと、
それだったらちょっと慎重に考えて見た方が良いような気がする
択一無しではロー入試もきつかろう
ローの平均入学年齢26〜27だったと思うから
年齢は問題にならないと思うが
俺の知る限り、元専業浪人は皆択一は通ってる
でもとりあえず、適正は受けて、同時に就職活動・公務員試験の方向が良いかな
結局自分で決めるしかないし…
良いアドバイスしたいけど出来ないなスマソ


141 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:41:38 ID:???
誰に言ってるんだよ

142 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:53:56 ID:???
俺は50点だったから喧嘩しない

143 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 21:57:09 ID:???
択一受かったって言っても、
数年前に一回受かっただけとかいうのもいるから、
そんなに差はないよ。
それより論文。
答練で23、24とれてれば、十分優位に戦えると思うよ
それくらい、ロー生はレベル低い

144 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:08:21 ID:???
今年で26だけど俺は上位ローの未修だぜ。
職歴なし純粋現行。
ちなみに択一受かったので二束のわらじ

145 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:10:02 ID:???
>>144
みんなおまえみたいに開成とか海城出身で適性高得点じゃないんだよ。。。

146 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:11:03 ID:???
普通の公立高校出身だって。適性はそれなりにいいけど
むしろ小論文のほうでがんばった。

147 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:15:07 ID:???
ローの平均は入学時28歳ぐらいだよ
社会人いるからだけど主力は24から26ぐらい
やっぱ新司法一発で受かったとき26から28ぐらい平均を考えてるんじゃない

148 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:41:41 ID:???
>>143
>答練で23、24とれてれば

予備校関係者乙

149 :氏名黙秘:2005/05/10(火) 22:43:47 ID:???
>>139
法務博士の資格だけでも今の俺には魅力的

150 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 01:09:52 ID:???
金がないので答練代を親に出してもらう。ごめんなかあちゃん

151 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 18:04:50 ID:???
まさか択一で・・・。
去年よりも断然模試の成績も良かったのに。
択一の日からなんも食べてない。
俺が泣いてるのを見て親も泣いていた。
あぁ、親不孝だな・・・。
もうどうしていいのか分からん。

152 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 20:02:34 ID:???
あー、択一50点で良かった。親も喜んでくれたよ。

153 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 20:18:30 ID:???
どうせ論文で落ちる。

154 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 20:29:13 ID:???
ハロワにいったよ

155 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 21:52:14 ID:???
適正の問題集買いました。

156 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:20:11 ID:???
地上の願書出しました。

157 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:21:41 ID:???
今年は、このスレタイの年齢の人の択一合格者が多いみたい。

ローには行けるけど、積極的に現行選んだだけのことはある。

158 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:25:15 ID:???
絶対受かるぞー

159 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:25:41 ID:???
なにそれ?

160 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:26:39 ID:???
エフランク大って提供のこと?

161 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:32:25 ID:???
今年は択一落ちられないからな。
わざわざ、スレ分離した以上、ロースレのほうにはいけまいw

162 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:33:22 ID:???
>>157
毎年そうなんじゃない?
勉強2、3年なら調度実力がついて来るくらいの時期
そしてこれ以上、上に行くと絶対数が減る


163 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:34:17 ID:???
29歳の人曰く、うちらは脂がのって一番良い時期らしい。

164 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:34:40 ID:???
俺一期衆ロー生だけどこっちに潜伏中…
だって、あっち居心地悪いよ
性格悪いの多そう


165 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:35:48 ID:???
>>163
ぶっちゃけ修習生は29、30くらいが1番多い


166 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:37:14 ID:???
>>165
俺は26〜27が一番多いと聞いたが。まあいいか。

167 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:42:12 ID:???
このスレ的には>>166が真実であって欲しいよねw

168 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:47:47 ID:???
合格者の平均が29才だから…
というか今期の修習スレでは
28〜31がゴールデンエイジと言う事になってるw
人数多いんだとさ

169 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:50:09 ID:???
現行に合格してロー出身者を差別したいです。

170 :氏名黙秘:2005/05/11(水) 23:52:31 ID:???
「君は現行?ロー?」
「ローです。東大ロー出身です」
「ああ、倍率が大学受験並みの準司法試験組ね」

171 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 17:57:04 ID:???
落ちた人はなにしてるの?

172 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:00:13 ID:???
宙ぶらりん。
なぜかブクオフでがなり流を買ってしまうDQNぷり。


とにかく、明日から下3法と適性の勉強を始める。
辛いけど、動かないと廃人になる。。

ただ、今夜は張り付くw

173 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:03:02 ID:???
卒○とかって、正しくはどう計算するの?
漏れ、2000年卒業なんですが・・・

174 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:03:55 ID:???
>>172
あんた、今年の択一確実に×なの?卒何??

175 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:06:48 ID:???
>>174

2002卒なんで、卒4かな。
40点なので絶望です。

176 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:11:07 ID:???
え?ってことは、2000年卒の俺は卒6ってこと?
27歳っす。ぎゃおす。

177 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:14:45 ID:???
すげえ。

178 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:46:48 ID:???
何がすごいの?

179 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:47:07 ID:???
年齢

180 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:48:23 ID:???
そうか?
平均年齢からすれば、一番多い年齢だとも思うが。

181 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:49:48 ID:???
こいつ時々来る奴だよ

182 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:50:36 ID:???
来たことないがw

183 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:51:04 ID:???
平均年齢って微妙だからね。
60歳受験生はいても、5歳受験生はいないわけで。
まあ、卒6ではそもそもスレ違いなのでは。

184 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:52:35 ID:???
うそつき

185 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:53:03 ID:???
>>183
( ´,_ゝ`)プッ

186 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:53:36 ID:???
なんか変な卒6が暴れ始めたな。

187 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:54:31 ID:???
>>185
なに?ここは良スレなんだから荒らさないでね。

188 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 18:58:15 ID:V36r1sQG
俺もこのスレに居られるのも今年までか…

189 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:00:21 ID:???
うわ・・卒6の香具師もあれだが、それに群がる卒1〜4の香具師もイタイね。
在学4年で択一50超の僕から言わせれば、どっちもどっち。
ま、一生やっててください、落ちこぼれ卒業組の諸君。
いつの時代でも落ちこぼれがいないと治める側がおいしい思いができないからね。

190 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:01:42 ID:???
>>188
このスレを卒業するときはひと言残していけよ。

191 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:01:59 ID:???
>>189
卒6おつ。

192 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:03:10 ID:???
その煽りじゃ弱い

193 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:04:45 ID:???
耐性が出来上がっちゃってるなw
煽られベテだからな。

194 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:04:49 ID:???
この時期あげては駄目だな。
択一落ちがピリピリしてるから。
下げ進行でまったりしましょう。
ここの住民は択一の合否に関係なく良識ある人だと思うけど。

195 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:06:47 ID:???
もともとsage進行ですよ

196 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:08:32 ID:???
上がるとつまらん者が入り込むな。
スルーに限る。

197 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:09:07 ID:???
だな

198 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:09:16 ID:???
論文の話していいの?

199 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:14:53 ID:???
OK

200 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:43:20 ID:???
論文答練はどこの予備校がいいのかな?
辰巳かレクかで迷ってます

201 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:49:33 ID:???
だいたい直前答練スレでメリットデメリットは出尽して、もうみんな決めてるでしょ。ちなみに俺はレック

202 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:51:53 ID:???
商訴の勉強しろや!とかいわれるけど、上三法も書けない

203 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 19:57:01 ID:???
今年で決めなきゃいかんから、再次と地上受けつつ論文の勉強。

204 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 20:42:19 ID:???
>>172
おれ、君と同い年だ。で、択一落ちたよ・・・。
日曜から廃人。毎日何していいのかわからず、ただ落ち込むだけの日々・・・。
君はロー行くのか?
なんか、ロー受験も現行とは違った意味でいろいろ大変そうで、これからのことを
考えるだけでますます鬱になってるよ。

205 :204:2005/05/12(木) 20:57:12 ID:???
あ、つけたし。
君が、がなり流をかってしまう気持ちはよくわかる。
なんか、苦労した人の成功話系を読みたいんじゃないか?

おれも、昨日深夜にやってた番組で谷垣財務大臣の話(司法試験なんかいも受けた)
を聞いてちょっと落ち着いたりした。

206 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 21:15:18 ID:???
>>205
俺はこのスレで同年代が同じ悩みを抱えているのを見ると落ち着くよ

207 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 21:56:46 ID:???
バンプの歌を聴け

208 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:06:06 ID:biopwuDt
480 名無し名人 sage New! 2005/05/12(木) 19:35:24 ID:UTR16nrh
http://wibo.m78.com/clip/img/50734.jpg
┌―――――――――――──┐┌―――――――――――──┐
|      r-( (()ー、          │|   彡ミミ  / ⌒~⌒゙ヽ痴漢対策.│
|     //'"""" ヽ)       女 │|利;´ 〉`} //{{{、{{{{,}}}}}}};、      │
|     {{{ミ ,__` ',__ |"、     性 │|用、 - ノ {{{ ィニ・ <=・ {} }     │
|    , '{}  ,c、,ュ、 )゙、      客 │|者:::::::::} {{{{  ,イ、,ト、 }{{ミ   . : :│
|    , 'イ! トエエア ノ゙、       は │|は  / !!!ヽ t〜ナノ}}})、_   : │
|   ,---( ヽ、 二 イ`)、        │|| /    ゙ミ二二彡'   :::ヽ   │
|   (女性だけというのは)  . :|| 夜だけあったでしょ今まで::}  │
|    なんとなく心強い       │| 朝もあったらいいなと思ってたi│
└―――――――――――──┘└―――――――――――──┘
┌―――――――――――──┐┌―――――――――――──┐
|     /彡彡彡彡ノミ、     女│|      ////イミミヾヽ.      │
|    /彡彡彡ナ.ノ))-tリリ + 性│|  @  ({((_( 、__ ヾ川|      │
|    川 彡  -=、 {,=.iリ    専│|         〉┃ ┃ ミ川   @ │
|+   川川⌒  ,ィ 。_。)、 ) * : 用│|        ( (     iぅll|      │
|   川川  (ー=エアノノハ   車│|       ヽ ヾア ノQii|      │
|   川川ヽ  、 __,ノ川i、  両│|@   __川 ゙ー ' .||川|     │
| / ̄川川 {{ミ三彡/ニノ川i ̄ヽ │|   /   川ー-- イ||川リ`ー、  │
|    男性がいないと安心!   .│| 私は特にどこでもいいです   │
└―――――――――――──┘└―――――――――――──┘


209 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:07:45 ID:???
>>208
ワロス

TV局の仕込だろこれ

210 :氏名黙秘:2005/05/12(木) 23:22:12 ID:???
卒3にして初の択一突破っぽい、
ラストチャンスで首の皮一枚何とかつながった、
こーなったらとことんやってやるぜ!!!

211 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 02:21:02 ID:???
あきすとぜねこってなんだっけ?

212 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 02:25:35 ID:???
このスレ出身の合格者になるべく必死です。
お休みです!

213 :氏名黙秘:2005/05/13(金) 15:32:44 ID:???
>>211
イエスかノーか半分か、ってやつ?
すまん、忘れた。

214 :氏名黙秘:2005/05/15(日) 23:44:26 ID:???
恋の呪文だろ?

215 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 02:25:06 ID:???
みんなどこ行っちゃったの?(´・ω・`)ショボーン

216 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 02:54:45 ID:???
>>215
ロー入試の準備だよ。

現行現行と騒いでロー行きを嫌っていたのに、
やっていることはロー入学志望者と同じことだ。
口だけだな。さて、来年へ向けて準備するか。

217 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 11:35:14 ID:???
マジレスすると直前答練へ行ったのが85%
ロー入試の準備が10%
5%はじゅ(ry

218 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 11:52:59 ID:???
逆だと思う。
85%がじゅか

以下省略されました。

219 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 14:57:40 ID:???
いまさらローはないだろ。

220 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 15:16:24 ID:???
>>219
ロー受験生ハケン

221 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 19:00:26 ID:???
>>217
ぶっちゃけこんなもんじゃない?
ここに居た人ってたいてい択一受かってたでしょ?
じゃあ今年も受かってるよ

でも7月20当たりからは
就職&ローの準備=50%
手持ち無沙汰で何すれば良いか分らない=30%
来年の現行=15%
じゅ(ry=5%

10月中旬辺りから
修習生スレへ=20%
就職&ロー=60%
現行=15%
じゅ=5%

そして11月修習生スレから5%程度戻ってくる


222 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 19:36:16 ID:???
直前答練組だけど、携帯から見てるよ。
しばらく書き込みなかったけど

223 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 21:11:25 ID:???
>>221
やっぱそうだよな。
択一受かったこと無いってカキコあったけど、このスレの中では少数派。

224 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 22:40:17 ID:???
択一受かった事無しで現行オンリーは少数派だったんじゃない?
さすがに無謀だろうし

225 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 22:56:01 ID:???
いや、この年代でも意外に受験回数少ない人多いよ。
卒業してから勉強始めた人も多いんじゃない?

226 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 23:01:58 ID:???
俺は大学4年で勉強開始だ
で卒3というか7年生で受験3回目択一は2勝(予定)
正直、もっと早めに勉強始めとくべきだったと後悔してる
つか、大学3年〜4年の時内定を取ったのに蹴ってこっちに来た俺
正気じゃねぇ…w


227 :氏名黙秘:2005/05/20(金) 23:17:08 ID:???
今年は採点してない人が多い気がする。

228 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:11:47 ID:???
>>225
それ何回も言ってる人だよね?w
俺も卒業してから勉強始めた達だけど。
もっとも今年で4回目。冬で27歳になる。
年齢の割には少ない受験回数だけど、今年は決めますよ。

229 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 00:50:15 ID:???
漏れはWの予答今受けてるよ。
なんかインプットも受けたいんだが、なんかいいのある?

230 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 02:11:47 ID:???
辰巳の勝訴の講義とってる。3時間のうち、ためになる瞬間が合計10分ほどある。

231 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 03:01:36 ID:???
今年28だが受験歴2回の俺が来ましたよ。
職歴なし。最強だろ。
もっと早く始めりゃよかた・・

232 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 03:10:07 ID:???
その年まで何やってたんだよw
留学&大学院とか?

233 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 03:10:55 ID:???
大学受験浪人、留年を重ねれば卒業時には25とか26になってんのね。
でそっから勉強開始。
で二回目でやっと択一通ったと。
でも今年実質最後なわけ。気付けば年齢的にも限界。
論文初回突破は酷・・・

せめて、あと1年早く始めてれば可能性違ったな・・orz

234 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 03:19:11 ID:???
>>233
大学浪人→留年→司法浪人・・・
フルコースじゃないか。。
人生ロスし過ぎ!



235 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 03:47:49 ID:???
ふ=

236 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 04:10:05 ID:7XC7Nrqp
友達と全く同じ身の上だな…
まさか本人か!?

237 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 05:02:24 ID:???
そう、俺だよ俺。
こんな奴あんまりいないだろ?w

238 :氏名黙秘:2005/05/21(土) 11:27:29 ID:???
俺の知り合いにも居るけどな
大学2浪
1留(マジ留年w)+休学
留年確定から勉強開始、5年で初受験、今年3回目去年択一は通ってる
今…何才だったか分らない
受かってもその年に卒業できるか分らないとか言ってたw
つか>>237って京大?


239 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 00:17:40 ID:???
>>230
10分かよ。
でも、強制的に勉強できるのはいいかもな。
とるかなぁ。
発表までなんか気合がはいらないんだよね。
今、まだ会社法終わって、手形入ったところだよ。
意思表示の瑕疵が何たらってところ終わったところ。
このペースじゃだめぽ。

240 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 02:01:44 ID:???
択一の前は、
択一の勉強が退屈かつ苦痛で
論文の勉強がしたくてたまらなかったが、
いざ論文の勉強を始めてみると、
やっぱり退屈かつ苦痛なんだよなぁ。

早く受験勉強から解放されたいものだ・・・。

241 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 02:10:19 ID:???
卒1で受験回数2回(4回生の時と今年)。両方択一落ち。
大人しく新卒で就活するべきだったか・・・。

242 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 08:18:15 ID:???
>>241
ヒント
つ適性試験or樹海


243 :氏名黙秘:2005/05/22(日) 09:22:44 ID:???
後者を採るには若すぎる

挽回可能、高確率で。

244 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 00:59:47 ID:???
キムチ

245 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:33:24 ID:???
>>241
卒一がこのスレで一番の若手だろ。それって嫌味かよ。。

246 :氏名黙秘:2005/05/23(月) 01:57:49 ID:???
来年の現行合格者数も1500人になーれ

247 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 15:38:13 ID:???
適性の出願数が減ってるってほんと?
新規法曹志願者が減っているのか?
現行専願者が増えてるってことはない・・・よな?

248 :氏名黙秘:2005/05/27(金) 17:10:00 ID:???
そもそも、去年・今年で6〜7000づつローに入ったんだから減るのは当然
現行組からローへ転向も多いが、資金面で無理な人も多い
でも現行の優秀層は今年当りでローに流れるから、
今年は見かけの倍率よりも難しくはなりそう
だけど、そうでもない気もする
だから適性試験は一応受けとくが吉、というのが通説だったような?
まあ、もう出願終ってるからどうでも良いけどさ
とにかく現行専願者は増えてる事は無いだろうと思うよ


249 :氏名黙秘:2005/05/28(土) 23:57:09 ID:???
法学部生の割合は増えているんだとよ。

250 :氏名黙秘:2005/05/31(火) 19:15:30 ID:???
なんか答練で論点落とすんだよなぁ。

251 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 00:24:41 ID:???
論点落としはそこまで気にしなくてもいいのでは?
ローラー前期後期26平均の俺が言うから間違いない!
ローラだからだろ?ってのは無しよw



252 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 18:51:00 ID:???
無事合格

253 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:52:56 ID:???
26日(月),いよいよエクスターンシップ1日目。
早めに大手町に出て朝ごはんを食べてから,9時出勤。
午前はフロアの見学と一通りのレクチャーを受け,国際電話会議を見学したり,合議に参加。
14時より業界団体の公正取引自主基準に関する説明会。

17時帰社。
今日一日で渡された膨大な資料を読んでいます。
今日はこの後,懇親会があります。
昼ごはんを食べる時間すらなかったので空腹で倒れそうです。(^_^;)

▽ 守秘義務の関係上,具体的な話はあまり書けません。
忙しさのイメージだけでもお伝えできればと思います。

私が実習する森・濱田松本法律事務所は約200名の弁護士を擁する国内最大級の法律事務所です。

与えられた私のデスクの写真を写真集に貼っておきます。
左のノートPCが持参した私のもの。
右のデスクトップが事務所から貸与されたものです。

254 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:53:32 ID:???
エクスターンシップ4日目。
朝,ぎりぎりで仕上げたリサーチペーパーの発表。
間違いなく独禁法の最先端の論点。
この論点に真っ向から答えた論文はまだ国内にはありません。
だからと言って具体的事件が起きてしまえば,議論から逃げられないのが実務なのですね。

午後,景表法に関する飛込みの相談が入ってきたので先生と合議。
今日中に回答しなければならない相談だったので,
急遽リサーチペーパー作成を申し付けられ,
まともに勉強したこともない景表法を調べて結論を2時間でまとめて提出。
刻々と時間に追われる緊張感ある仕事でした。

そんな実務の現場を体験できた一日でした。

255 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:55:16 ID:???
8月にある"外国法務演習"の説明会。
いわゆる海外研修だが、かなり重そう。さすが力入れてるだけのことはある。

4単位配当だけに課題量も授業数も、普通の"演習"と変わらないようだ。
ちょっと気晴らしに・・・では危うい。…少し姿勢を改めないといけないな。

渡航までビッシリ4回の事前授業。
法哲学から個別法まで比較法的内容で、課題もかなりの量。日本語文献だけど。
別途毎回レポート提出×4回。ビビる。否これじゃ六法"演習"授業なみの量だ。

期間中は毎日4コマの授業×2週間。
英米法入門から憲法、民訴、行政法、国際法、法学教育に加えて施設訪問。
本場ロースクールメソッドを体験する。

週末と終了後に2,3日休みはありそう。これを楽しみにして…。気力がもつか。
しばらく使ってない英語力低下も心配。かといって、むろん英米法事情や英語に
まわす時間などほとんどなく…どうする。

課題の重圧は精神衛生上よろしくない。夏休み抜ける分は前倒しで消化したい。
ギリギリ感は爽快だけど消化不良は避けたい。
またちょっと時間の使い方を工夫しないとな。

256 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:55:42 ID:???
あぁ目ぇチカチカしてきた。
今日はさすがに肩が凝った。
腰はここのところ慢性気味。

いつもは読書・PC入力・記憶をできるだけ配分してるんだけど、
今日はやけに入力が多かった。

朝は準備書面まとめて2時間。
授業があって一旦、手腕休憩。
昼から、判決文まとめ3時間。
その後、自習分を連打3時間。
夕食後、判決文つづき1時間。
明日の予習に刑訴法を2時間。
…10時間以上打ち続けてます。

年末に買ったPCは、手首部分の塗装が既に磨耗。
がんばってや。My Tough PC!!

あと2時間は読書にしよう。

257 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:56:16 ID:???
エクスターンでみる証拠資料も、どれも初めて見るものばかり。
訴状・答弁書・準備書面も色んなパターンを見ておきたい。

あと民事法においてはやっぱり要件事実と執行・保全は必須だ。
きちんと復習しておかないと。

258 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:56:36 ID:???
英米法の授業を「聴講」している。登録してないので、単位はない。

授業を担当される先生は、American Univ.L.S.のJ.Lubbers教授。
2ヶ月限定・週2コマの構成だ。予習課題判例の分量も、結構キツイ。
憲法、民訴法、契約法、不法行為法と今のところ、広く浅く着々と進んでいる。

259 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:56:57 ID:???
午前,クリニック(法律相談実習)。
法律相談センターで市民の方の法律相談を受けます。
今日は,相続に関する相談でした。

終了後,研究室に戻ってレビュー(法律相談の再現)の作成。

昼ご飯を軽く済ませて,
3限刑事V,伝聞証拠と伝聞証拠の例外・自白調書と任意性・証人尋問の方法(第3回)。
刑事裁判とは検察官の作ったストーリーと弁護人の作るアナザーストーリーの戦いだ,
みたいなことをおっしゃっていました。得心。

夕方,公法Uの課題の校正。もう少し敲きます。

夜はレビュー作成の続き。3時間ぐらいで,A4紙8枚6,500字を一気に書き上げました。
こちらも,まだ増えます。

260 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:58:12 ID:???
6時起床。今日は10時からクリニック(法律相談実習)。
スーツを着て,法律相談センターまでお出掛けです。

予め新聞で募集を打っており,市民の皆様が相談にいらっしゃり,
私たち学生が何とも怪しい回答をしつつ,先生がフォローを入れてくださるイベントです。
半期のローヤリング=クリニックの中で,最大の山場です。

週に2名ずつ主担当がまわってきます。そして,今週は私が主担当の日。
……が,私の担当の相談者の方の都合が悪くなり,流れました……。
後日に振り替えです。(T_T)

急に空き時間になってしまったので,先生が相談者役になって,模擬相談をやって過ごしました。
で,もうひとりの主担当の相談を傍聴して,大学へ。

殆ど休む間もなく,3限刑事V,証拠開示。

261 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:58:37 ID:???
14時,経済法研究会。現在国会で審議中の独禁法改正案について,
公正取引委員会委員の山田昭雄氏からレクチャー。
7月には課徴金引き上げの話をやりましたが,今回は犯則調査権と審判手続の話。

同意審決,勧告審決。聞き慣れた言葉が消えてゆきます。
といいつつ,今国会での成立は厳しい情勢。民主党が対案出してますからね。

17時終了。懇親会は欠席。

夕方,企業法務の課題。整理解雇の要件(労働法)についてまとめました。
ゼミ発表のための資料を印刷したり,事務作業を少々してから21時半帰宅。
遅い夕食。

262 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 21:58:55 ID:???
お昼ごろ,廊下を歩いていたら森裁判官を発見。
ちょっと民事Tの課題についての質問をしようと思ったら,
「昼ごはんに行かないか?」と誘われて,クラスメイト3人を更に誘って5人でランチ。
その後,教員室にも招待されて,あれこれ2時間ぐらい歓談。
楽しく,もっと森先生の人柄を知ることができた時間でした。

263 :氏名黙秘:2005/06/01(水) 22:04:11 ID:???

89 :氏名黙秘 :2005/06/01(水) 02:49:08 ID:???
    でもこれって東大なんかのトップローだろ。
    下位ローなんかだとどうなの。

91 :氏名黙秘 :2005/06/01(水) 02:52:09 ID:???
    >>89
    某地底と関西私立が混じってる
    東大京大あたりになるとベールに包まれてる

264 :氏名黙秘:2005/06/02(木) 04:59:51 ID:???
>>262
そういう場合のランチって何食うの?
ファミレスとか吉野家レベルかな?

265 :氏名黙秘:2005/06/06(月) 17:04:10 ID:???
閑散あげ

266 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 12:17:41 ID:???
論文の勉強しているんだろう。
適性やっている人は決してこのスレには来ない。

267 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:05:27 ID:???
論文の勉強してる。祭事1次も受かったから模擬面接も受ける。
地上の受験する。忙しい。

268 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:17:11 ID:???
>>267
すげーな。
祭事って教養肢きりあんだろ?
確か以前うけたとき法令満点で教養脚きりされたよ。
論文優先で、無勉だったんだけどね。

269 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:18:56 ID:???
>>268
俺も無弁で挑んだけど、今年は幸運にも教養・専門共に急激に難化したらしく、
なのでボーダーが下がったので、教養ジャスト半分しかとれなかった俺もらくらく合格。

270 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:20:54 ID:???
変な日本語になってしまたよ

271 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:21:48 ID:???
>>269
まじ?受けときゃよかったかな。

272 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:22:45 ID:???
みんなやっぱり忙しいのな、なんか同じ境遇の人居て安心したよ
俺も論文勉強とロー課題とアニオタ活動で忙し過ぎる


273 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:23:07 ID:???
だって70点満点で、30点台でも受かってるんだぜ。
択一より簡単で合計点も多いのに、合格点が択一以下って・・

274 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:28:20 ID:???
論文の勉強がなかなか手につかないけど、無理矢理やるしかないんだよな。

275 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:29:35 ID:???
俺は論文の勉強が楽しくてしかたないぞ。
毎日よだれたらしながら勉強してる。

276 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:44:59 ID:???
いいなぁ。
どうすればその境地に?

277 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 19:53:51 ID:???
>>273
択一と比べるなよ
むしろ択一の方が異常
日本一の足切り試験は伊達ではない


278 :氏名黙秘:2005/06/07(火) 23:05:56 ID:???
確かにな・・
司法試験の択一は、択一式試験の最終形態かも。


279 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:43:54 ID:???
不合格という真実から逃げてもいい。
それでも構わない。
それでも勉強することは出来るから。
だって、思ってくれる人たちがいるもの。
真骨の中に、私がいる。
私を見続けてくれる。
だから、私は落ちてもいいの。


280 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 00:44:29 ID:???
ゴメン誤爆

281 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 01:09:16 ID:???
俺は頑張ってるよ。
おまいらも頑張れ。

282 :氏名黙秘:2005/06/08(水) 01:52:04 ID:???
俺は今からオナヌーするけどお前らはがんばれ

283 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 15:10:22 ID:???
今から勉強始めて論文受かるsure
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1118326205/

284 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 15:14:00 ID:???
ケンタで論文の勉強してる。コーヒーが値上がりと共にまともになってる。

285 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 23:16:03 ID:???
>>283
ここらへんの人、こういう人多くない?
今からって言うか、殆ど今からと同等みたいな。

286 :氏名黙秘:2005/06/11(土) 23:43:33 ID:???
いねーよw


287 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 06:56:56 ID:???
この「ストック」は、言うなれば、自分の「無駄遣いの歴史」です。
つまりは、反省と悔恨の歴史。
人に言われるまでもなく、自分が一番情けないと感じています。
でも、こういう「右往左往」は、この世界では珍しいことでは
ないんですよね。。。
「取る必要のなかった講座」「する必要のなかった勉強」・・・
こういうものが振り返って一つもないという受験生は全体の1%も
いないのではないでしょうか。

↑このブログ読んで、
現行受験生=貧乏な中でがんがって勉強している
ロー生=金持ちぼんぼん。金で資格買う。

という予想は完全に崩れてしまった。

ローに罵詈雑言を吐いて、適性受けて「うっしっし、わたしもローに
行けるかな」と意識を変えている人頑張ってください。
現行受験生も頑張ってください。

288 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 10:13:52 ID:???
自己採点42だったのに番号なかった_| ̄|◯
よりによって今年マークミスかよ…と思いつつ
ようやく立ち直り某予備校のバイト決めてきました。
ローは眼中ないし、後一年やれること全部やって待つしかない。
今年論文受ける方、先に受かってみててください。
来年行きます。

289 :氏名黙秘:2005/06/14(火) 11:42:56 ID:???
そう言うの1番辛いよな…
それは分るけど、気を落とさず頑張れとしか言えない
でも敢えてもう一度言うけど、気を落とさず頑張って


290 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 11:31:06 ID:???
どうせ来年も・・・
歴史は繰り返される

291 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 19:28:35 ID:???
自己暗示?

292 :氏名黙秘:2005/06/15(水) 21:34:01 ID:???
>>288
今年論文A判定落ちの受験生と戦う根性があるのは素晴らしい。

293 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 03:36:04 ID:???
未来が見えなくて苦しい。
でも進むしかないんだ。


294 :氏名黙秘:2005/06/16(木) 08:35:55 ID:???
んだんだ。

295 :氏名黙秘:2005/06/19(日) 17:46:36 ID:???
勉強が中だるみage

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)