5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wセミナー】全国統一公開択一模試【頑張れ】3

1 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 11:35:08 ID:???
セミナーの全択はこちらで。

第1回 4/24(日) 13:30〜17:00
第2回 5/ 1(日) 13:30〜17:00

皆さんあと少しです、身体に気をつけて頑張りましょう。

過去スレ
【Wセミナー】全国統一公開択一模試【頑張れ】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1113968095/
【Wセミナー】全国統一公開択一模試【頑張れ】2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1114427635/

2005年度 全国統一公開択一模擬試験 第1回 実施結果
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/info/zentaku2005_1/top.html
2005年度 全国統一公開択一模擬試験 第2回 実施結果
http://www.w-seminar.co.jp/shihou/info/zentaku2005_2/top.html

2 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 11:40:14 ID:???
乙!2ゲト!

3 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 11:41:16 ID:???
スコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココバシッスコバドドトスコココ
スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココバシッスコバドト _∧_∧_∧_∧_∧_∧_
スコココバシッスコバドドト从 `ヾ/゛/'  "\' /".    |                    |
スコココバシッスコハ≡≪≡ゞシ彡 ∧_∧ 〃ミ≡从≡=< 紅だーーー!!!!!    >
スットコドッコイスコココ'=巛≡从ミ.(・∀・# )彡/ノ≡》〉≡.|_ _  _ _ _ _ ___|
ドッコイショドスドスドス=!|l|》リnl⌒!I⌒I⌒I⌒Iツ从=≡|l≫,゙   ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
スコココバシッスコバドト《l|!|!l!'~'⌒^⌒(⌒)⌒^~~~ヾ!|l!|l;"スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドドl|l|(( (〇) ))(( (〇) ))|l|》;スコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ
スコココバシッスコバドド`へヾ―-―    ―-― .へヾスコココバシッスコバドドドンスコバンスコスコココ

4 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 11:41:36 ID:???
もういらんだろ。
俺みたいに燃え尽き気味の奴しか書かないだろうし。



5 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 11:43:57 ID:???
携帯用
2005年度 全国統一公開択一模擬試験 第2回 実施結果
http://www.w-seminar.co.jp/i/sh/zt.html
2005年度 全国統一公開択一模擬試験 第1回 実施結果
http://www.w-seminar.co.jp/i/sh/zt1.html

要らんだろうけどw

6 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 11:46:35 ID:???
合推低すぎじゃねえか?今年の受験者おかしいぞ!
46はいくと思ったよ。

7 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 11:47:24 ID:???
>>6
だから去年から合格者増えたんだって。


8 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 11:53:31 ID:???
自分がとれたときは簡単だと思うことが多いから
蓋をあけてみたら低いことに驚くことは結構ある。

9 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 11:55:37 ID:???
ま、所詮上から何人の試験だから、
合格者が増えれば合格点も下がる。
当たり前のことだろう。

10 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 12:16:21 ID:???
択一合格経験者 44.826点 13.857点 15.508点 15.460点

刑法が意外に高い。

11 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 12:20:45 ID:???
憲法の低得点に驚きを隠せない。
あの問題で14点に載らないのはおかしいと思うのだが。
時間配分ミスしたのかな?

12 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 12:36:02 ID:???
憲法は後半に長文の穴埋め多くて面倒だったからね。

13 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 12:53:22 ID:JAPOk4MZ
すません
ゴウスイ何点だったの?

14 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 12:57:01 ID:???
刑法民法が意外に高くて、憲法が妙に低いと思った。
感覚的には15、14、14くらいだと思ったんだけど。

15 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 13:00:04 ID:???
科目別の合格圏(だっけ?)って何か変じゃね?
例えば民法だと18点になってるが、合格者平均から考えると、16点でいいのでは?
ハイレベラーとしては、不思議な出し方。

16 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 13:02:51 ID:???
正味のところ、
総1=45
総2=46
全1=45
全2=46点ぐらいが妥当じゃないか?>合推

ハイレベル合推届かなかったことの方が多い盛れだが、
↑の新基準でも合推割れないぞ。

漏れの実力が急にアップしたのか?

17 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 13:17:52 ID:???
>>16
予備校のデータを信じてもいいんじゃないの。特に辰已は。
それよりいつまで経っても自分がボーダー付近の実力のママだと大変だよ。
素直に実力が向上したと考えてもいいかと。

18 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 13:23:19 ID:???
No.38って正答率低いけど、ウの肢が原因だよな。
過去にオープンで2回でた知識だけど、こんなのは本試験に無用の知識と思うべきか?
今回はさらにエの肢なんて知らなかったしな。

19 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 13:30:48 ID:???
>>18
確かに。
でもエは無権代理人に「追認拒絶するな!」と強迫されてるんだろうと
考えたら導けそうだけど。

20 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 13:31:19 ID:???
恥かしながら、ウは自信を持って切った。
常勝組なら常識なのかね。
エは知っていたが、ウとオが誤りと判断した時点で次に行ったので読んでない。
読んだとしても、「ウが誤り」の確信は揺るがなかったと思うけど。
勉強になった。

21 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 13:35:43 ID:???
841 名前:一人座談会[age] 投稿日:2005/05/01(日) 23:12:20 ID:???
じゃあ55点択一2連勝の俺が復習もかねて一人座談会をするよ

NO1:常識 アイ検討 選択肢5からオ検討 →5 
NO2:常識 ア検討 選択肢1、5に絞る エオキ検討 →1
NO3:Cが少し難しいかな
   @保留 AB検討 C保留 D検討 @C比較 →4
NO4:C間違えた 不逮捕特権のやつと混同してしまった
NO5:問題ない
NO6:常識 1検討 選択肢1、5から4検討 →5
NO7:難しかった @EGがわからなかった 勘で解いたら正解
NO8:常識 少し迷っても選択肢の関係で →1
NO9:難しい イエのどちらが×か迷ったけど 「規定していないが」
  がポイントと思い →1
NO10:オがよく読まないとまずいかも ア検討 選択肢12からウオ検討 
   ウわからんけどオよく読めば「かつ」が明らかに誤り →2

22 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 13:37:41 ID:???
857 名前:一人座談会[age] 投稿日:2005/05/01(日) 23:22:51 ID:???
NO11:微妙 1が正解っぽいけど、一応全部検討 →消去法で1
NO12:簡単かな
NO13:普通 アイオは常識だけどエオは見たことないが普通に考えればわかる →2
NO14:30秒で瞬殺 アイ検討 イが明らかに誤り →2
NO15:穴埋めでは簡単な形式
NO16:論点知らないとつらいかも A検討 選択肢1、5からCE検討 →5 
NO17:微妙に時間がかかったかも
NO18:普通 最後の数行がポイント
NO19:100選レベルの判例は常識。一度覚えれば忘れないし、常勝者はみんな解ける →3
NO20:今年の模試は去年より少し穴埋めが難しくなった気がする。でも刑法より断然簡単。

23 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 14:22:28 ID:???
883 名前:一人座談会[age] 投稿日:2005/05/01(日) 23:44:13 ID:???
民法は50分近くかかった。全宅@は40分以下だったから、少し難しかったのかもしれない。
NO21:簡単 アイウ検討 イがまあ微妙だがアウが明らかに× →5
NO22:簡単 ア検討 選択肢345からエ検討 →4
NO23:間違えた エオが見たことない知識だった 勘でオ○にしたら間違えた
NO24:簡単 アイ検討 →5
NO25:簡単 アイウエ検討 イがわからんが、ウエは明らかに正しい →5
NO26:簡単 ア検討 選択肢345からオ検討 →4
NO27:簡単 アイウエオ検討 →イウが微妙だが、アイエは常識 →4
NO28:簡単 アイ検討 選択肢34からウオ検討 →4
NO29:間違えた カが無過失要求されるのはわかった。
   よく考えずになんとなく5にマークしたら間違えた 
NO30:ア検討 選択肢345からオ検討 イ検討 →3

24 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 14:23:06 ID:???
889 名前:一人座談会[age] 投稿日:2005/05/02(月) 00:00:22 ID:???
NO31:共同抵当はパターン同じだから慣れれば楽勝
   アイ検討 選択肢からエ検討 →4
NO32:答練レベル アイウエ検討 →2
NO33:答練レベル エオとかは過去問解いてるだけの椰子はわかるわけない。でも本試験にでそう
   アイ検討 エオ検討 →5
NO34:ここらへんはデバイスしっかり読んでるかで決まるね
   ア検討 オ検討 →3
NO35:学説対立知ってれば簡単
   詐害行為取消権の学説対立は何故かよく見かける。論文試験でも出た
NO36:過去問レベル ア検討 オ検討 ウ検討 →5
NO37:答練レベル アイ検討 エ検討 →3
NO38:過去問レベル アイウエオ検討 エがわからんが他は常識 →5
NO39:過去問レベル ア検討 エオ検討 →3
NO40:過去問レベル ア検討 ウオ検討 →2

25 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 14:25:12 ID:???
続きまだー(チンチン

26 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 14:32:29 ID:???
>>21
第8問って個数問題なのに、どうして選択肢との関係で答えが選べるんだろう・・

27 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 14:42:04 ID:???
>>18
でも百選にのってる判例だぞ。
こないだたまたま読んでてそれで覚えてただけだが。

28 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 14:42:46 ID:???
民法34問の合格者正答率笑えることになってるなw

29 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 14:58:19 ID:???
No44ってめちゃくちゃむずいな・・・5分で解ける気がしない

30 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 15:05:10 ID:???
エは法律一般の問題。
推定す・・・反証を許す。
みなす・・・反証を許さず擬制。
これを覚えてるといいよ。


31 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 15:07:23 ID:???
なるほど。

32 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 15:34:14 ID:???
No44は、かかっても2分以内でしょ。


なお書きを見落とさなければ、だが。


33 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 15:51:40 ID:???
>>32
あの問題、きちんと論理立てて解くと絶対2分で終わらないぞ。
一番最後まで来てから途中に戻って、とか繰り返さないと確定しない。

34 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 16:06:43 ID:???
>>32
神だな
解き方詳しく

35 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 16:16:59 ID:???
>>32
本気で言ってるならお前刑法30分かからないで終わるな

36 :32:2005/05/02(月) 16:41:03 ID:???
時間がないので、途中まで。

1)まず、Fにf入れる。とすると、Gはaが、Hはeが入る。→肢4.切れる。
2)fの批判が当てはまるのはbだから、@はb。→肢1.切れる。
3)bを使ってしまったので、Cはa。→肢は切れない
4)ここで、I・J・Kをセットで考える。←コレ重要
  そうすると、仮にIがaならJはbでKはcにならないといけないことが分かる。
  →肢5.切れる(IaKgとなっているので)。

…あとは、I・J・Kとは別のセットができるので、背理法で解ける。


37 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 16:44:00 ID:???
昨日の刑法は1周目60分はかからなかったよ(57と58を飛ばして、だがw)。
結局19点(58で間違えた)。

38 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 16:48:13 ID:???
No44って、ちょっと日本語的に微妙なところあるよ。


39 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 16:52:50 ID:???
44で、学生Cの発言でさ、「Aの立場は妥当ではない」ってあるけど、
だからといってGのところで「肯定」が入ると言い切れるかどうかで迷った。
Aと結論が同じで理由付けが異なる場合だって考えられると思ったからね。

Aは犯罪共同説に立って過失の共同正犯を否定しているけど、
Bは行為共同説に立った上で過失の共同正犯を否定しているという可能性がなぜ
ないと解説で言い切っているのか不明。


40 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 16:57:12 ID:???
どういう解き方をすると刑法60分?
32みたいに、選択肢を順番に切っていく方法か。
いつも憲民で1時間45分、刑で1時間45分かけている。
新直前も含めて50点切ったことはないが、
刑法に時間をかけすぎの気がしてる。

41 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 16:57:38 ID:z6icy5PE
そういう思考は危険だと思うが
適当でいいんじゃないの

42 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:00:47 ID:???
とりあえずNo.43が一番早く解けるよな。1分もかからんはず。

43 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:01:22 ID:???
「A君の立場」じゃなくて「A君の結論」にすれば俺は刑法満点だったな・・・。

44 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:03:16 ID:???
>>41
だからオマエは落ちるんだ。

45 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:03:21 ID:???
穴埋め途中まで埋めて、選択肢4つ切れても
最後まで埋めないと本当に合っているか心配で、
結局全部埋めてしまう
そういうことをやっているから時間がかかるのだろうか。

46 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:04:15 ID:???
>>36
・・・絶対2分で解けないと思うんだが。

47 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:06:06 ID:???
>>42
No60の方が楽だと思う。最後の1文読んだだけで一気に解ける。

48 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:07:10 ID:???
>>45
人間のクズだな。

49 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:08:51 ID:???
つーか刑法最初3問めちゃくちゃ簡単なのに、その後急にめんどくさい問題ばっか続くよな。
あまりに極端すぎて笑ったよ

50 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:10:25 ID:???
>>36
天才的

51 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:13:54 ID:???
なんか、刑法の正答率おかしいよな。
合格者正答率9割超えてる問題が7問もあるし。
なのに、なんで56番みたいのが6割程度なのかわからんし。

52 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 17:17:32 ID:???
書き込もうと思ったら、それを36が詳しく書いてくれてるね。
思考過程はみんなあの通り?

とりあえず、最初に語句群に余りがないことを確認し、abの見解とc以下の理由付けを肯定説、否定説で分類しておくと混乱しなくなるよ。

53 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:07:58 ID:???
昨日の刑法は、肢が甘かった。

敵に塩を送ることになるので、詳しくはいわないが、
47問・48問は、それぞれ1分かからずに解ける(というか正解肢は判明する)。
57問も、肢4か5、というところまでは1分弱。

本試験ではなかなか肢が切れない。

54 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:10:28 ID:???
>敵に塩を送ることになるので


ワロス

55 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:12:14 ID:???
>>53
本試験では出ないなら塩を贈ることにはならない気がするぞ。

56 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:12:39 ID:???
>>53
詳しくいうもなにも、誰でもわかるとこだと思うが

57 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:16:30 ID:???
つーか、昨日の刑法で70分以上かかるのが不思議。
満点取るためとか、理解を深めるためとかいうならまあ分からなくもないが、
18〜9点を確保するだけでいいなら1時間で十分だろ。
20問のうち半分はあっという間に2択まで行く。

本試験は作りが違うと改めて実感した。


58 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:18:27 ID:???
>>57
刑法を一時間で終わらせるメリットが俺には理解できない
18点狙って時間あまらすくらいなら、時間をフルに使って満点目指すのが普通では?

59 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:19:30 ID:???
>本試験は作りが違うと改めて実感した。

だったら解き方まずいのでは?

60 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:20:51 ID:???
模試で<満点を取る>ことができても別にどうということもない。
しかし、<3時間で終わらせる>ことができると、本試験での危機管理となる。

↑漏れはこう思う。

61 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:21:36 ID:???
ぜんぜん関係ない話だが、俺はここをブラウザ(IE)使ってみてるんだが、
下に表示されてるこのスレのタイトルが

【Wセミナー】全国統一

までなんだ。一瞬、なんだこのスレ?とか思っちまったぜ。ごめん、それだけ。

62 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:49:36 ID:???
どうかな。
ここ2年の本試験の方が肢のダミーがなかったり、素直だったりするので、すんなり埋まっていくのだが。

63 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:52:07 ID:???
択一3年連続合格者なのにNo.34を間違えたおいらがやって来ましたよ。




ウツダシノウ。

64 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 18:57:03 ID:???
>>17
ハイレベルの合推設定はおかしいでしょ。年々煮詰まっていく常勝ベテの平均など
参考にならんよ。新規参入が少ないことを考えれば、普通の合格経験者の平均マイナス1が
推定としては妥当。


65 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 20:07:34 ID:???
>>53
そういわずに
お礼に潮を噴くので詳しく教えて

66 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 20:54:42 ID:???
ガンバレ!ガンバレ!

67 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 21:00:23 ID:???
トラックバック:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1110444661/


68 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:00:53 ID:???
>>65
今日57番をやってみた。
発言のBとAとBのこの三つで
B=Cが確定する。
BとA、@、Dが違う見解。
BとBが同じ見解なので
C=Bとなる。
更に同時にBと同じ見解でないと
殺人予備罪の単独正犯にならないから
B=Aも確定。
この時点で答えも確定。
気付いたらあっというまにできる。
なんかくやしい。



69 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:04:51 ID:???
>>68
あれはないよなw
あんな問題はさすがに出ない。
あと43番もなんだこりゃって問題だった。
まあ模試にあんまりケチつけるつもりはないけど。
といいながらつけてるか。

70 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:11:53 ID:???
>>69
43は簡単すぎて正答率90パーセント
でも57は半数以上が間違えている。
絶対第一回の59、60をやってできなかったから
57を捨て問にしたのが多いと思う。
私みたいに難しいという先入観でやったのもいるかもしれない。

71 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:30:40 ID:???
47はあっていたので
その過程を。
C=Uがすぐにわかる。
Uだけ犯人蔵匿の教唆犯になれないという見解。
@の事例は甲は真犯人で乙も真犯人と確信している。
ということは不成立になるのは真犯人の教唆犯成立を否定する
Uの見解だけ。
これで決まり。
3か5に絞られる。
次に真犯人以外を匿っても罪にならないTの見解をあてはめると
Bの事例、Cの事例で不成立になり
A=T確定。
答えも3に確定。


72 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:31:37 ID:???
>>71
Uだけ犯人蔵匿の教唆犯になれないという見解。
→Uだけ犯人自身が犯人蔵匿の教唆犯になれないという見解。

73 :氏名黙秘:2005/05/02(月) 23:35:19 ID:???
48はそんなに短時間でできなかった。
緊急避難の場合
緊急避難=責任阻却→避難行為に対して正当防衛可能
緊急避難=違法性阻却→避難行為に対して正当防衛不可能
と簡単に覚えているけど
事例をよく見ないとミスをするからね。
ちゃんと事例を見ました。


74 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:15:53 ID:???
どうでもいいけど民法糞。
肢別本やってるのと変わらないじゃん。

75 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:16:28 ID:???
48、事例2と3の区別がなかなかわからなくて困った。
なぜか花瓶の値段とか書いてるし、関係あるのか?、と悩んでみたら
普通に人に対する防衛になってるのな。2分くらいぼーっとしてて突然気づいたよ。

76 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:58:30 ID:???
>>75
ああいうチンケなひっかけ問題は、トウレンで良く見かけるだろうに。

77 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 00:59:57 ID:???
俺は300万の花瓶で殴る奴を尊敬しながら解いた

78 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 01:19:24 ID:???
219 :学生さんは名前がない :2005/05/02(月) 12:36:53 ID:pZHQGF/00
テニサー合宿の時夜中同じ布団に入ってきてすりすりしてくるので、トイレでやっちまいました。
マジで興奮した


79 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 01:23:21 ID:???
まだあったのかこのスレ

80 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 01:28:48 ID:???
>>75
すいません、花瓶の価格の意味を教えてください。

81 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 01:34:13 ID:???
>>80
意味はない。単なるひっかけ。

82 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 01:47:55 ID:???
このスレのネタ

83 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 11:03:48 ID:???
疑問
1)実際のところ、総・全フルで合推突破したヤシってどのぐらいいるんだろう。
2)1)のヤシの本試験合格率ってどのぐらいなんだろう。

漏れの考え
1)=3000人程度
2)=9割方大丈夫

84 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 11:06:09 ID:???
それはどうかと思う。推定とっても6割くらいだよ

85 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 11:08:47 ID:???
>>83
もっと少ない
全択で合水2500人くらいしかとってないから

9割は同意

86 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 11:11:20 ID:???
なるほど。全択で合推取ったヤシが2500程度なら、
4連勝は1500いるかどうかだね。
4連勝で6割、は流石にちょっと低いんじゃ?
9割はともかく、7割以上は行けると思われ。

87 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 11:20:09 ID:???
問題1 次のA、Bのうち、合格可能性が高い方を選べ。
A.合格経験なくて4連勝
B.合格経験あって4連敗

問題2 学生C、D、Eのうち、合格可能性が最も高いものを選べ。
学生C.直前模試では憲法が最もよかった。
学生D.直前模試では民法が最もよかった。
学生E.直前模試では刑法が最もよかった。

漏れの答 問題1=A、問題2=D

88 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 11:20:55 ID:???
2連敗なので関係ない

89 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 12:18:29 ID:???
俺は昨年、総・全4連勝(しかも全部5点以上超えた)けど、本番は41だったよ。

90 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 12:26:43 ID:???
>>89 敗因は何だと思った?

91 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 13:02:44 ID:???
俺も2、3年前に全勝したけど本番は落ちた。
正直、あんまし当てにならない。


92 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 13:05:56 ID:???
たぶん、合推連発してて落ちる人の原因の第一は、当日のメンタルだと思う。

それか、合推超えてても、いつもギリギリだったか。

93 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 13:23:38 ID:???
>>92
予備校問題に慣れすぎると本番で解けなくなるとかならないとか

94 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 18:57:57 ID:???
漏れは総択全択4連勝した年は1点差で落ちてる。
逆に総択2回か全択1回で(両方の年も…)推定行かなかった年は合格点+5で合格。
まあ漏れあんまり体力ないから、総択2回と全択1回辺りに疲れが出てる位4月に入ってからの勉強を
ちゃんとやったかやらないかに左右されてるみたいなんだけどね。

95 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:01:12 ID:???
4連勝はそんな少ないんですかね・・もっといるような気もするんですが。
当日のメンタル面を最高の状態にするために、総択全択全勝は必要条件ですね。
十分条件はその他にもあるわけですが。
個人的には刑法が難しかった全択@で合推を切った人は・・かなと思います。
漏れは全勝しましたが、気を緩めるつもりは毛頭ありません。

>>87
学生D君E君の合格可能性が高いと思います。
理由:同時にではないですが、漏れが民法刑法満点取ったからw

96 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:03:03 ID:???
なんであれ、最後の模試で合推越えたのは気分がいいです。
気負わず頑張ります。

97 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:08:48 ID:???
どれだけ予備校問が本試験と乖離してるとか糞問とか言ったところで、
本試験で合推超えるチカラがある人は、予備校問でも最低限合推+@
は取れるんだと思うけど。
大事なのは、個別の問題が正解できたかよりも、「その60問」で
合推を取れたかどうか。

98 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:10:39 ID:???
>95
全択T、121515の42の漏れはだめですか?(泣)



99 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:15:41 ID:???
4連勝は多くて1000人くらいでは?
受験しない奴もいるわけだし。
ちなみに俺は一回負けてる

100 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:19:26 ID:???
知り合いで、直前模試に連勝した年は本試験に落ち、
連敗した年は合格するという具合に
完全に逆にシンクロしている人がいる。
「実力のピークが1〜2週間前に来るのは凄くヤバい」と力説して、
先週、先々週はわざと力を抜いていたようだ。
そこまでせんでもとは思うが、まあその人はそれで結果を出してるから
一理あるんだろうね。

101 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:20:01 ID:???
漏れは総択全択第1回は合推割れ。
漏れは総択全択第2回は合推越え。

合推との差がどんどん縮まっていって、最後は+ααα……で気分いい。

102 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:20:53 ID:???
個々の問題を見れば糞問もあるだろうけど、
トータルで点数とれたかどうかは、実力を反映するのは当然。
合推意識することでモチベーションも保てるし。
3時間半の時間の使い方、危機管理など得るものは多い。
言われてるほど、過去問と予備校の問題が乖離してて役に立たない
とも思えない。

逆に、過去問だけしっかりやってれば大丈夫って人いるけど、
太い過去問何度も回すのは、かえってしんどいし、だれる。


103 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:22:26 ID:???
択一は最後の2週間くらいが本当に大事
だから、性格にもよるけど、俺の場合は最後の全択が悪かった年のほうが、むしろ本試験ではねる
最後の一週間気をぬかずに勉強できるからね
頑張れ

104 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 19:27:07 ID:???
>>103
漏れの場合は、全択で2回とも合推超えした年は、合格してる。
ここ3年そうだったし、今年もそうだったし。
何か、ここまで来ると、あとはそういった各人のジンクス信じるのみだなw
頑張れ、漏れ。


105 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 20:18:12 ID:???
>>104

>頑張れ、漏れ。

ここ数日、くじけそうになるたびに俺が言ってる言葉だw

106 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 20:56:39 ID:???
4連勝して落ちる奴は、なぜ間違えたかは分析するが、なぜ正解できたのかを分析していないのでは?

107 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 21:58:00 ID:???
>106
それあるかも
逆に合推割れした回は親の敵とばかりにしつこく復習するもんな、漏れ

108 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:10:23 ID:???
結局、

 <所詮は模試>

  ってことでFA?


109 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:13:17 ID:???
yes
俺は毎年全宅後薄いワレ
but毎年合格
but毎年論文オチwwwwwww

って笑ってる場合チャう

110 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:21:11 ID:???
>>109
何で合格推定取れないのに本番で受かるの?
普通に考えたらなさそうじゃん。

111 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:24:47 ID:???
>>110
ヒント:本試験と全宅は全く別物

112 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:25:48 ID:???
運というか、本番に強い奴が合格する。それだけ。

113 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:27:46 ID:???
知り合いで模試の成績は良いのだが、夏のオリンピックがある年しか
択一に合格しない人がいる。
今年はもちろん・・・


114 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 22:31:30 ID:???
択一は、受かってた人が一回落ちて、それ以降…って事が偶にあるね。

まわりを見ると。

115 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 23:52:43 ID:???
>>110
全然ありうることだよ。
毎年総択なんてひどいもんだけど本番は受かる。
ある意味では模試より本試験の方が簡単なんだもん。

116 :氏名黙秘:2005/05/03(火) 23:58:28 ID:???
結局最後はその年の癖に合ってるか合ってないかによっちゃうんだと思う
>114が言ってるような人は受かってた頃の本試験の癖には強い人なんだろうし
直前模試では4連勝できるのに受からない人は直前模試の癖には強い人なんだと思う

ただ、「最近の本試験の癖は自分に合わない」というのは全く言い訳にはならず、
直前期に最近の本試験の癖に合うように自分を仕上げて行くのが大事なのかな

117 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 00:08:31 ID:???
言い訳してちゃ、受からないからね。

118 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 00:09:41 ID:???
択一受かってた人が一度落ちると、凄いプレッシャーがかかるんだって。
そういう人から聞いた。

119 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 03:27:04 ID:???
問題 

灘高では、司法試験・国家公務員試験T種の択一問題を余暇にやらせることがある
○か×か

120 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 03:42:11 ID:???
模試10回以上受けて毎回50前後で安定してる人なら
本番はまず大丈夫だろ。

2、3回合推↓だけでも、または1回でも大敗喫してるようなら
落ちてもおかしくない・・・
このくらいのレベルだと最後に勝敗を分けるのは「運」としかいいようがない・・
択一は非情なもんだ。。


121 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 09:36:14 ID:???
>>118
それでローに転向した香具師、何人も知ってる。若くもない現行一本だったのに・・・
よっぽどの恐怖感なんだろうね。
漏れは合格し始めてからは落ちてないけど、
それでも択一だけは恐怖だよ。
成績は>>120みたいな感じだし、塾合わせた直前模試6連発もその前のハイレベルも合推切ったことないけど、
やっぱり本番は恐怖。合格者っつってもそんなもん。
ただ、それだけ恐怖感があっても、「足切られて論文受けれなかったら・・・」ということへの恐怖なのかな、
不思議と落ちる気はしない。


122 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 16:00:43 ID:???
2年前。
択一答練および直前の模試で全勝し、
自信満々で当日を迎える。
試験当日は問題がやたらと簡単に感じ、
50点は軽くオーバーしたなと思ったのだが、
意外にもあっさり落ちてしまった(合格点-2)。

今でもあの時落ちた原因が良く分からん。
択一はほんとに怖い。

123 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 17:24:09 ID:???
四月中一日も休まず一日12時間択一の勉強しまくってたんだが、模試も全て終わった昨日、急にやる気がなくなった…なんか頭が疲れてるみたいで
これってヤバイ兆候だよな…

124 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 17:35:53 ID:???
典型的なガス欠だな
今日はエロビでも見て抜いて寝ろ

125 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 17:55:22 ID:???
>122
うわっ!漏れと全く同じだ!>2年前

更に去年択一答練はポロポロと何回か推定外し、直前模試も半分推定外し、
本試験当日は自己採点してみるまでガクブルの手応えだったのに50over取れてたりしない?

126 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 18:18:28 ID:???
人間、やっぱある程度謙虚にならないと伸びないな。

127 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 18:18:50 ID:???
合推割れ経験してナイト、本試験で合推割れ来るんじゃないかと思ってしまうので、合推割れを試験前に持ってくるのは
ン―――(`・∀・´)―――イイ!!

128 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 18:26:23 ID:???
51点だった

129 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 18:36:45 ID:???
>>123
ありがち。
ピークを本番当日前にもってきて失敗するのは典型的なミス。
今日はゆっくりやすんで、明日から気合入れなおせ。

130 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 18:38:18 ID:???
>>123
>>129の言うとおりゆっくり休んだほうがいいと思う。
去年の漏れみたいだ。
安心して良いよ。今日は漏れは基本事項しか見ないし。

131 :122:2005/05/04(水) 18:46:59 ID:???
>125

そうそう(笑)
去年は答練、模試で合推をなんどか切ったけど、
本番では50点超えたよ。同じだね。

ただ、去年は本番まで無茶苦茶不安だったなぁ〜。
模試などでいい点をとっていると、その点気持ちに余裕が出来るんだけど、
その余裕が心のどこかで油断に変わってしまったのが、2年前の敗因かもしれない。

132 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 19:16:55 ID:???
何度か受かっている人でも、本番はギアが入るというか、
冴えてる瞬間があるのかなと思う。
漫然と解いていると、力のある人でもダメな気がする。

133 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 19:37:30 ID:???
>>131
俺もだ。
相性があるのかな?

というか2年前は逆に問題が簡単すぎて
大して勉強してない奴までもがいい点取りすぎちゃって
合格点がやたら上がっちゃった気がする。
そうなるとミスが痛い。

やっぱ43〜4点ぐらいの合格点になる問題が一番いいんだが・・・


134 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 19:48:45 ID:???
>>123>>129>>130
レスありがとう!
今日はゆっくり休んで明日から気合いいれなおします。もし本番当日にこの精神状態なら確実にアウトだろうな…
皆も頑張りすぎずにダラケ過ぎずに本番当日を元気に向かえましょう!
123、129、130もガンガレ。

135 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 19:52:10 ID:???
あ、123って自分やんけ(-.-)>>124に訂正。
本番でこんなミスしたら…
やっぱ疲れが溜ると頭が回んない(。_゜)

136 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 20:45:38 ID:???
>135
今日は栄養のある旨い物でも食べてしっかり休みな〜(*´∀`*)
鰻とかカツ丼とか

137 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 20:54:46 ID:???
もう、だめぽ。
「去年の本試験を時間計ってやる」ことぐらいしかできない。
疲れたよ。

トシとるとダメだな。

138 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 20:57:10 ID:???
新作問題もちゃんとやっておけよ!

139 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 21:06:45 ID:???
今日の郵便も「行」が「様」に修正されないまま来た。
辰巳もそう。メンドクサイのも社会のルールなのに。

140 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 21:15:55 ID:???
>139
つーか辰巳の封筒、わざわざ「様」を「行」に直したの?
あれほど係員が「直さないで下さい」と言っていたのに…

141 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 21:39:13 ID:???
>137
>「去年の本試験を時間計ってやる」ことぐらいしかできない。

うちはそれができない
自習で3時間半はかって単年度の過去問やっても、30分くらいで集中きれて限界くるわ。
択一答練・模試だと3時間半もつんだがな。
昨日も今日も挑戦したが無理で諦めた。
いままで通り、1問ずつ答え合わせやることにした。

142 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 21:42:10 ID:???
自分のペースで勉強することが
大事なんですよ。
ほっほっほ・・・。

143 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 21:56:57 ID:???
>>140
>あれほど係員が「直さないで下さい」と言っていたのに…

それが失礼なんだよ。
あからさまに、修正は手間だと宣言してるわけだから。

144 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 22:16:45 ID:???
>>140
>あれほど係員が「直さないで下さい」と言っていたのに…

社会で出世するためには、その裏を読むことが要求されるんだよ。
「直さないで下さい」というのは、「直してください」という意味なのだよ。

145 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 22:19:11 ID:???
それも甘いな…裏の裏まで読まないと…

146 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 22:23:44 ID:???
>>140
それはセミナー。>あれほど係員が「直さないで下さい」と言っていた

147 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 22:26:37 ID:g/c87x+e
毎年合推ほとんど切らないし、
本試験もなんとか受かるんだけど、
今年は四回中一回しか合推超えなくて、
もう不安で胃が痛かった。
でも、過去問時間計って解いて、
苦手な憲法統治を見返してたらだいぶ落ち着いてきた。
今年は、ぎりぎりまで論文やってたから仕方ないし、
あともう少しわるあがきをしてみます。



148 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 22:28:01 ID:???
本試験で直すなと言われるだろーに。


149 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 22:28:46 ID:???
>147
それは去年の俺と同じだな。

150 :147:2005/05/04(水) 22:32:54 ID:g/c87x+e
>>149
去年受かったんですよね?
(ちょっと聞くのがこわいな〜)

151 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 22:33:48 ID:???
>>148
「殿」は尊称とはいえないから修正不要。

http://www.pref.shiga.jp/b/kemmin-j/010322e/tebiki.htm
「役所ことば」改善の手引

あて先に使う敬称は、従来「殿」を使っていましたが、「殿」を用いると、
目下扱いにされたような気持ちになる人もいます。

152 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:05:52 ID:JOZANCSi
全択 総択(計4回)で2回 憲法12点であせってたけど 今日平成15年を解いたら満点だった。
模試の憲法難しすぎない??どうですか。みなさん。

模試はやたら穴埋め問題が長すぎて時間が足りない気がするんだけど。

ちなみに 民法は 条文っメジャーな判例さえ押さえておけばいい気がしました。
模試でも18、19だったし、過去問解いても19くらい。
去年の本試験19。
まあ ことし激ムズになったら厳しいけど。
そんな時は 憲法 刑法のどっちかが簡単だと信じてガンガろーね〜


153 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:09:17 ID:???
だって過去問でしょw

154 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:11:15 ID:???
模試の憲法は変だから気にしなくていいと思うよ。
自分も全択総択の憲法は採点してギョッとした。
でも憲法の苦手意識は全くないよ。
本試験は明らかに点をとらせない問題と、
基本から考えれば分かる問題にくっきり分かれてると思うから。



155 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:14:27 ID:???
>>152
模試の憲法がむずいのは、去年の本試験がむずかったから。
ちなみに平成15年は過去10年間で一番合格点が高かった(LEC予想含む)年だから、
問題はかなりやさしいよ。47点が合格点だからね。

156 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:28:00 ID:???
模試の憲法
個数問題の場合、2つまで絞れるけど、最後の一肢が完全知識問題だったり。
議院の告発が必要だなんて知らんかったよ。
全択2さん。

157 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:30:28 ID:???
まさか判例があるなんてな

158 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:32:05 ID:???
>>156
でも、それくらいの知識なら本試験でも聞かれかねない。
議院証言法の知識個数とか出題されてるからね。

159 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:32:25 ID:???
無権代理の正答率も鬼的低さ。
無権代理人の責任回避は絶対許さん!!と思ってる人が間違えたんでしょう?
あの判例も知らなかった。

160 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:34:48 ID:???
予算とか細かそうでもTACの昔の過去問には結構出てたりするから
侮れない場合もあるね。

161 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:37:40 ID:???
>>159
百選判例は出題されても文句言えない気が・・・

162 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:39:10 ID:???
>>158
特別法の知識問題は辛い。結果的に合否を分ける問題になるかもしれない。
けど、知らなかったらしかたないよね。
国会法とか内閣法、弾劾裁判・分限裁判に関する法律などを一通りは見ておいたけど、さて出るのか出ないのか。解けるのか解けないのか。


163 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:40:53 ID:???
マジレスするが、憲法は「解答不能問題」が混ぜてあるわけよ。
だから、それをどれだけ短時間で捨てることができるかが重要。
60問で何点取るかが問われてるわけだから。

もっといえば、民でも刑でも、できなくていいものはできなくていい。
50点もあれば通るわけだから、合わせて10問は余裕で間違えられる。

164 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:41:08 ID:???
>>162
俺は芦部憲法の中で触れられてる規定については軽く覚えてる。
それ以外は出たら勘で行く。
弾劾裁判所が常設機関か、とか特別法読んでても解けなさそうな知識とかも出るし。

165 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:46:16 ID:???
>>163の言うとおりだよね。賛成!!
運で当たれば儲けもんって気分で次に進んだほうが精神衛生上いいですよね。
もちろん取れる問題は取りこぼさないことが前提ですが。



166 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:50:18 ID:JOZANCSi
ここにこの時期に書き込んでる人ってかなりレベル高いですね

なんとなく読んでてそう思う。
自分も低い方じゃないけど、みんなよく勉強してるわ。
辰巳の永山さんの話し(福岡であったガイダンス)だと 今年は憲法のエグい知識個数問題は出ないんじゃないか、 ってことでした。

ごめんばってん、自分が受かることが第一だけど、ほんと ここに書き込んでるみんな択一受かるといいね。

そして 論文で 勝負したい。
カゼひかんようにね!!

漏れは明日も新聞配達があるからぼちぼち寝ま〜〜〜す


167 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:54:22 ID:???
>>166
今からって睡眠時間何時間なんだよ?
お互いがんばろうな。

168 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:58:38 ID:???
>>166
わたくしも新聞配達していました。ご苦労を察し致します。
わたくしは300部くらい配ってました。
最初、自転車で4時間近くかかっていたのが、最後のほうでは2時間30分位で終わらせることができるようになりました。
慣れでしょうか。
択一も慣れてくると手っ取り早くなりますね。要領のよさ、これが新聞配達から学んだことでした。
頑張ってください。


169 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:58:52 ID:???
優先度の高い問題を確実に解くために、俺は憲民を各10問ずつ
といて、それから刑法を全部解き、最後に残った憲民10問ずつを解いてるよ。
直前期の模試は、問題選別の練習のためだけに受けてるようなもんだね。

170 :氏名黙秘:2005/05/04(水) 23:58:56 ID:???
>>167
不規則。5時間以下か9時間近く。ちょうどがない。

さすがに、そろそろ調整するので、早めのアルコール注入してる。


171 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 00:06:39 ID:3CqjjqfC
一時に寝るのがいいんだろうけど、
まだやることあるから二時になっちゃうな。
前日ゆっくりすれば大丈夫だよね?
(体力ないから調整がムズい)

172 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 00:07:03 ID:???
勤労受験生、がんばっちくり〜

173 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 00:08:42 ID:???
去年の問題はもはや「憲法」の範疇を越えてる気が・・・

174 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 00:10:02 ID:???
余裕がある人、去年の総択2の憲法やってみ〜


175 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 00:10:56 ID:???
>>156
ああいう聞いたことがない知識は、「正しい」方向で答えておけば大抵正解するよ。
今までの模試とかすべて見直してみ。「模試では」それでいける。
「誤ってる」場合は、明らかにおかしいとか憲法の理念に反するみたいな明白なのばかり。
微妙な知識問題は「正しい」でOK。

176 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 00:16:54 ID:66nnUzXc
170ではなくて166です。

試験直前の最近は夜9〜10時に寝て朝4時起き。もう5年ほど新聞配達してるから1、5時間くらいで250部くらい配ってます。
一人暮らしだから何よりも 新聞屋の奥さんが作ってくれる朝ごはんがうれしいです。ほんとに感謝感謝。
あったかい御飯にみそ汁。一人暮らしじゃないとわからない感覚かもね、これは。
これがなかったら精神が病んでるかも。

2ちゃん って病んでるヤツが メインで書き込んでるイメージがあるんだけど 今のここは いいかんじですね。

択一は厳しいけど少なくとも6000人は受かる試験だから、ここにいるみんな受かろうね。
そして論文で悔いのないように努力の成果を発揮して結果を待ちましょう。

では

今度こそ寝ます。

今でも余震が けっこうきてる博多の配達ヤローより


177 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 00:35:49 ID:???
>>176
来年、和光で絶対に会おう!!

178 :176:2005/05/05(木) 00:40:12 ID:???
>>177
オマエが辿り付ければナ


179 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 00:50:54 ID:???
上には上がいるもんだ。
なんで俺だけ直前までカテキョなんてせなイカンのだ、とか思って周りのボンボンを羨んでたけど、自分以上に頑張ってる人って沢山いるもんだ。本番は絶対人より苦労した人間が勝つ!配達がんば!

180 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 01:03:42 ID:???
>>176
> 一人暮らしだから何よりも 新聞屋の奥さんが作ってくれる朝ごはんがうれしいです。ほんとに感謝感謝。
おお苦労してるみたいだけど。環境にも恵まれてるみたいね。
その方には母の日には何かプレゼントしてあげなよ。
君の人柄だと、俺みたいなクズに言われなくても当然あげてそうだけど。

181 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 01:05:47 ID:???
言い訳自慢してるみたいだけど、それは日曜日の試験が終ってからでいいんじゃないか?

182 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 02:25:02 ID:???
確かにこの時間にここにいる人は優秀っぽいなw

>>169
それはかなり勇気いるよね〜。
見切りをつけるのは重要だとは思うんだがどうしても解こうとしてしまう。

>>175
本試験ではどうなん?


183 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 03:25:37 ID:???
第一回目のNo60、1〜4の発言者がそれぞれ違うって言うの書いてないから、
足切れないはずだよな?
悪問だと思わないか?

184 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 05:16:52 ID:???
>>183
君って、天才だね

185 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 11:17:55 ID:???
>>183
マジレスすると、散々既出。

186 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 11:55:23 ID:???
ボラボラ島でバカンス中

187 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 12:35:26 ID:???
総択とか全択の問題は一回検討したら捨てる

188 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 12:57:13 ID:???
>150
3連勝中だったが、45で受かった。
今年は最後まで何とかしたいねえ〜。

189 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 16:20:05 ID:???
予想論点的中講座の割引券いつくるんだ?

190 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 16:29:43 ID:???
直前期の講座ってあんまり受けても意味がない気も。

191 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 18:43:41 ID:3CqjjqfC
>>188
150です。
失礼なこと聞いてすみませんでした。
でも不安が少しやわらぎました(^_^;)

今年こそ受かっちゃいましょうね。

192 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 20:21:02 ID:???
全択50オーバーで択一落ちた奴いる?


193 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:23:41 ID:???
>>152
平成15年のは、今解いて58切ったらアウトだろ。
ここ十年来で最も簡単だった試験だし。
しかも過去問。再度解いてなくとも、現場で一度は目にしてるし、
模試では過去問を加工して出してくるから、どこかで見たものばかり。
新規参入だったら、何度も解いてるだろうし。
満点取れて当たり前。時間も3時間かけるなよ。

194 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:23:47 ID:???
>>192
落ちた人は知らないけど、58前後とって本番ジャストだった人は4人知ってる。
でも、みんなその年最終合格した。
受かる年は波乱があるっていう例かも。

195 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:28:05 ID:???
>>183
切れる。
図を書け。
塾択でも解説で同じのがあった。
問題文にない条件設定を前提とした解法。

ちゃんと論理的に解けるようになってるよ。マジで。
図を書け。図を。

196 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:32:15 ID:???
>>192
昨年度、二回とも49(二回とも合推45)で、俺は本番41で落ちたよ。

197 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:36:22 ID:???
>>196
それは、「落ち方」としても酷いな。
1点下とかのレベルじゃねーもの。
何かアクシデントが起きたとしか思えん。

198 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:39:38 ID:???
俺の後輩は二年連続50オーバーだが全択は例年ひどい…
俺は全択も本番もどっちもひどかったが(゚∀゚)

199 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:41:39 ID:???
3年連続50オーバーなら筋金入りの択一マシーンだけどな。

200 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 21:47:35 ID:???
>>197
なんかさぁ、つまらない問題を深く考えすぎちゃって、民法が10点しか取れなかったんだよ。
14−10−17だったの。
セミナー本校で試験当日に採点した帰り、高田馬場駅で1時間くらい泣いてた。

201 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 22:48:12 ID:???
それは予備校の糞問に慣れすぎたからだよな

202 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 23:10:49 ID:???
なんとなくだが、H16年型の憲法得意なヤシってH15年型の憲法は苦手でない?
その逆はどうだか分からんが…。

203 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 23:31:44 ID:???
債権譲渡の問題で、内容証明がどうしたとか?

204 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 23:32:31 ID:???
16年の憲法って統治の知識問題もきついね。個数だし。ああいうのは取らせない問題なのかな。

205 :氏名黙秘:2005/05/05(木) 23:36:58 ID:???
14年の民法は楽勝だが、今年予備校では全然取れなかったって人いる?

206 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 00:12:42 ID:???
>>205
14年民法むずい・・・
ひさびさにやってみたらやたら苦戦した。
正直、14年刑法より取れない。
全択の民法は19・19だったんだが、この民法は16。
かなりへこんだ気分になった。

207 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 00:14:00 ID:???
>>195
少なくとも、全択の解説つくったやつは論理的に切れるとは考えてないぞ。

208 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 00:16:39 ID:???
>>206 同意
今年の予備校の刑法は14年意識したのか、過去問の方が素直に感じた。
民法のH14はあれを予備校で作るのは難しいね。
論文みたいな思考力を要求される&変なひっかけが多かった。


209 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 00:47:36 ID:???
>>208
変なひっかけは、ある意味ボーナス問題だと思うのだが。H14代理絡みの2問でしょ。

それよりも、論理で解かせる問題が多くて、やっぱり本試験は練られているな、と思った。
知識はホント最低限で十分。
基礎講座レベルの連中でも受かる試験だということがよく分かる。
予備校模試の知識問題ばかり解いてたら、感動すら覚えるよ。

憲法も論理だな。ただ、予備校の論理問題に比べて、センスが必要かと思われ。

全択2の超直前期の過ごし方、って載ってたけど、
ホントその通りだな。
基礎論点を徹底的に押さえとけ、と。

激難と言われたH14刑法も、ヒントが沢山あって、知識がなければ穴が埋まらない、ということはなかった。
そういう意味では、本試験はホント素直。
明後日も素直に解くべし。

210 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 00:50:37 ID:???
素直が大事だね。去年の19番の具体的蓋然性も直前の言葉から
素直にあてはめたらそうだったしね。

211 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 00:53:23 ID:???
日付的にはもう明後日なのか・・
いまから約60時間後には試験が始まるわけだ。
やべ、なんか緊張してきた。
去年刑法ミスって落ちたから、ちょっとトラウマになってて気分悪いよ。

212 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 00:58:01 ID:???
ってか客観的蓋然性って不自然だよ
んなら主観的にみて蓋然性あるから云々ってのはやっぱヘン

213 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:00:21 ID:???
>>211
大丈夫。
最後は気持ちの持ちようだ。
これだけは他人がどうこうできる問題じゃないが、
頑張ろうヤ!
これまでの集大成として、英知の結集した試験委員の作った良問が俺を待っている、と
鼓舞して楽しもうや。
今さらジタバタしても点数は変わらん。
それより本番の3時間半だけ集中力MAXにすればいい。そのための最後の調整だよ。
知らない問題、分からない問題、難しいと思った問題、これ全部みんなそう思ってるから。
気楽に受けよう。

214 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:16:26 ID:???
ようするに芦部で使われていない語句は間違いってことですな。

215 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 01:52:22 ID:???
でも15年の民法は知識ばかりじゃない?正直15年の問題は14年よりいやだ

216 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 03:10:53 ID:Zwt+1egV
今までに本試験でシャープペンシルを使っていて注意された方はいますか?
適性試験ではセンターのオッサンに『シャーペン禁止』とうるさく言われ、パニックになってしまい、その時点で終わってしまった。
賢明な司法試験管理委員会はそんな馬鹿なことは言わないとは思いますが、実際の所どうなんでしょう?
試験以前に『鉛筆かシャーペンか』、それが心配です。

217 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 03:21:23 ID:???
マジレスするとシャーペンでも大丈夫。
適性はマークが丸つぶしなので五月蝿いんだろうね
実際シャーペンじゃないと刑法の穴埋めとか困るし…
ただし、マーク読み取り不可が怖いので0.9のBを使ってます

218 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 03:46:44 ID:???
0.9のシャーペン使ってるが、これだと鉛筆と変わんないだろうのにな。

219 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 07:55:20 ID:???
>>216
まじっすか!?
おれ択一は0.9のシャーペンなんだけど、適性は不可!?

220 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 08:30:44 ID:???
シャーペンはマークが読み取れない場合があるらしいぞ

221 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 10:25:22 ID:???
総択・全択4回の合計点が、

200超=論文の勉強をしましょう。
190超=当日寝坊しないように。
180超=3時間半、集中しましょう。
170超=直前まで必死でやりましょう。
160超=奇跡を起こしましょう。
160以下=あきらめましょう。

222 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 10:38:32 ID:???
去年は190以上だったが、今年は180台・・・
油断できんな、こりゃ

223 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 11:21:00 ID:???
>>195
委託物横領罪の成否につき
 TU
A○×
B○○
C×○
D××

次に@〜C、B,Cの発言につき
事例Tに関して
C×B×C○
事例Uに関して
@○A×B○

ここで
B≠@ なのでC=@<確定>
CとBは構成が違うので同一人物ではなく、D=B<確定>
あとは
A=AまたはD、C=AまたはBとなり、
@〜Cがそれぞれ別人の発言と定義されていればA=A、C=Bとなるが、
定義が問題文上にないので確定できないのじゃないかと。
Aについて、盗品は民法上終局的に保持できないともいえるからDの発言になりうるし、
Cについて、不法原因委託物も「他人の物」でないと考えればAの発言になりうる。
ゆえに解答肢は1・5が残る。

こう考えたんだけど、俺の勉強不足だったらゴメンよ。。。
だいたい、直前には全くもって不毛。。。。


224 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 11:24:03 ID:???
>>221
腹立つが、妥当。

225 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 11:36:25 ID:???
全択53で落ちた奴を思い出してしまった

226 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 11:55:19 ID:???
H14年の民法は論文的思考を要求される問題だったが
H15、H16はあっさり解ける知識問題ばかりだったな。

知識問題の方が時間がかからないからいいなぁ。

でも今年は間違いなくH14型になるんだろうな・・・・

刑法もH14年型・・・

227 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 12:20:17 ID:???
漏れはH15型に来られるよりH14型の方がよっぽどいいとおも

228 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 12:26:16 ID:???
確かにH15年みたいに47点になっちゃったら逆にキツイね。

ちょっとミスしたら落ちちゃう。

42〜4ぐらいの合格点がベスト。

229 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 12:27:29 ID:???
刑法得意なんで14年型は大歓迎
ヴェテ的に嫌なのは16年の憲法
15年型だったら合格点が49くらいになるかもな

230 :892:2005/05/06(金) 15:05:50 ID:???
漏れもH14キボン。
難しいけど、できた!ってのがわかる感触の問題がいい。

231 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 15:10:59 ID:???
センター試験でも平気でシャーペン使って大丈夫だったし
これまでの三回の択一も点数は事故祭典どおりだったからシャーペンで問題梨かと。
適性はうるさいんだね

232 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 15:25:33 ID:???
きぼんぬ。

憲法はどういうものでも構わない→なぜかいつでも好成績
民法はH16年的知識重視タイプはイヤ→知識不足気味ゆえ
刑法は昭和時代のような問題にならなければいい→お願い

233 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 16:08:46 ID:???
刑法得意なの羨ましいな。
俺は去年のでも16点。これが精一杯。
みんなだいぶ刑法慣れたと思うので
H14型でも結構合格点上がるだろうか?
H14当時よりは2点は挙がるんだろうな。

ベテ的には民法の知識問題が簡単なのは困る。

234 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 16:20:00 ID:???
民法ができるあなたが羨ましいです。

235 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 16:27:40 ID:???
H14年型というのは、パズルだとか法的思考とかじゃないよ
「今まで出たこと無い解き方」だよ。だからパニックになり時間が足りなくなり
解ける問題も解けなくなる。

今年H14年と同じ難易度の問題がでたら、刑法の合格ラインは16くらいになる

236 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 16:31:17 ID:???
刑法で判例知識が連発されたら・・・と思うと寝られません。
どうか事務処理型でありますように。

237 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 16:41:18 ID:???
去年の刑法で14だった。
合格者平均が17くらいまでいく問題だとキツイ。

近時の憲法は論文でまともな勉強してたらできる。
択一プロパーでインプットしようとするとダメ。



238 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 16:45:21 ID:???
でも、憲法の択一プロパーもやっとくべき。

239 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 16:46:57 ID:???
確かに条文とかは必死でやらないとね。

240 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 16:50:05 ID:???
民法がいつまでたってもできないってのは、

241 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 19:04:40 ID:???
>>221
49・49・46・45
合計189か・・・ヤベー・・・

242 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 19:07:34 ID:???
俺、全択2回のみだから2倍して計算するか。
(43+39)×2=164

・・・ま、やるだけやるさ。

243 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 19:09:35 ID:???
186・・
>>221うぜーなw

244 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 19:19:13 ID:???
とはいえ、>>221は案外イイ線ついてるかも。
190以下はボーダーなんだよな。

合格に限りなく近いが、絶対に受かるとは言い切れないゾーン>180〜190

45点の壁にぶち当たったまま本試験突入の苦しいゾーン>170〜180

あのな、司法試験舐めんなよ、もっと必死こけよゾーン>160〜170

記念受験組>160以下

245 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 19:32:16 ID:???
>>244
ごめんなさい、なめてました

246 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 19:32:17 ID:???
池沼の自演スレあぼーん記念ぱぴこ

247 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 19:40:32 ID:???
択一連勝中の俺は記念受験組・・・

248 :221:2005/05/06(金) 19:42:52 ID:???
ホンのストレス発散のつもりでふざけて書いたものが、
意外や反響を呼んでいることに驚いた。

お騒がせスマソ。

漏れは192。寝坊にだけ気をつけますw

249 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 20:05:07 ID:???
二日後のこの時間には、三万人以上が…

250 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 20:37:55 ID:???
酒を飲む、風俗に行くあるいは彼女とHする

251 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 20:39:30 ID:???
俺は親にプレゼント買いに行くよ

252 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 20:43:59 ID:???
>>250
俺はセフレとセクースする予定

253 :氏名黙秘:2005/05/06(金) 20:47:36 ID:qi4s37Pg
52+50+49+54=205

去年ギリギリ45。
今年は安心できる点をとりたい。

254 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 08:11:13 ID:???
総択・全択4戦全勝で乗りきったけど、なんかこの一週間で力が落ちたような気がする。

255 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 12:46:37 ID:???
254は2ちゃんの槍杉
オレモナーorz

256 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 15:28:07 ID:???
全択その2が、遥か昔の出来事だったように思える。

 何 故 だ ?

257 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 15:31:51 ID:???
合格した去年や一昨年より全択で良い点を取れた。
この事実が俺を不安にする。・・・変な癖ついてないよな・・・。

258 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 16:12:21 ID:???
みんな、ポジティブに行こうぜ!!

259 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 18:37:03 ID:???
>>256
俺、この一週間が実は30日あったといわれたら信じられる気がする。
本当に長い長い一週間だった・・・

260 :氏名黙秘:2005/05/07(土) 19:01:52 ID:???
カナコは壊れてるけど英検1級




261 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:33:29 ID:???
的中したか?

262 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:42:36 ID:???
全スレで一人座談会をやった者だけど、今年も何とか50点超えで合格の模様。
全拓1・2回と受けたけど、的中した問題が結構多かった印象があるな。
おかげで少し楽に解けた気がする。

263 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:44:13 ID:???
40はマジで5でいいのか?
レックは2で、セミナーは2か5ってしてるけど。
5だったら間違いなく合格できるんだが。

264 :氏名黙秘:2005/05/08(日) 23:44:14 ID:???
>>262
まじ?orz

265 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 00:00:30 ID:???
>>262
俺も思った。全宅しか受けてないんだけど、これこないだ見たな、って感じのがけっこうあった。

266 :氏名黙秘:2005/05/09(月) 02:56:24 ID:???
>>263
レックと辰巳は2らしいよ。
旗色悪いね。

267 :241:2005/05/10(火) 18:40:58 ID:???
47点だった。
ま、ガンガるか。


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)