5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【 専門士の学歴について 】

1 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 14:16:17
『専門士』の学歴について教えて下さい。

・ 修業年限が2年以上
・ 総授業時間数が1,700時間以上
・ 試験等により成績評価を行い、課程修了の認定を行っている

上記の条件を満たす場合、『専門士』となり大学に編入できたりと昔とは制度が変わってますよね?

『専門士』の資格を取得して企業などに就職した場合は学歴ってどういった扱いになりますか?

実は私の会社や知り合いの会社では短期大学卒業(準学士)に準じる扱い(給料)にしているのですが
明確に制度として書いてあるものって何かありますか?

『学校教育法』には大学の項目(準学士)にこれに準じるとだけ書いてあるので分かりません。

知識不足なのでどなたか教えて下さい。

2 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 14:17:39


3 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 00:52:58
専門士は学位ではなく、ただの称号w

4 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 18:53:28
>>1
おまい救いようのないバカなんだけど、
企業にとっては学歴なんか関係ありません。

どれほどの仕事を任せられるか、どれほどの成果をあげたか、
そういうことが全てです。

てか、考えてわかれよ。

5 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:01:27
05年度専門採用0名の情報系
KDDI、NTTドコモ関西、パワードコム、CSK、大塚商会、伊藤忠テクノサイエンス、
富士通ビジネスシステム、日立電子サービス、日立情報システムズ、新日鉄ソリューションズ、
NECネクサソリューションズ、NECモバイリング、TIS、インテック、日本オラクル、
富士通エフ・アイピー、日立システムアンドサービス、04年NECソフト、
東芝情報システム、アイ・ティ・フロンティア、FFC、住商情報システム、電通国際情報サービス、
ドコモ・システムズ、TKC、日本電子計算、ユーフィット、CRCソリューションズ、
アライドテレシスホールディングス、オービック、アイネス、エヌ・ティ・ソフトウィア、
さくら情報システム、富士通ビー・エス・シー、JFEシステムズ、ニッセイ情報テクノロジー、
NSW、インフォコム、東京コンピュータサービス、松下電工インフォーメーションシステムズ、
04年シーエーシー、エクサ、コーエー、アグレックス、クオリカ、NJK、
三菱スペース・ソフトウェア、キーウェアソリューションズ、サーボスウェア・コーポレーション、
三井情報開発、ジャストシステム、オービックビジネスコンサルタント、クレスコ、
両毛システムズ、アイ・エス・ビー、日本フィッツ、クレオ、ハイマックス、
エー・アンド・アイ システム、クロスキャット、ティー・シー・シー、
昭和システムエンジニアリング、EMシステムズ、日本プロセス、東邦システムサイエンス、
コンピュートロン、ニフティ、グローバルメディアオンライン、ぴあ、ぱど

6 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:05:46
>>5
おまい救いようのないバカなんだけど、
だから何なの?

その会社に入ったところで、どうなるかは実力次第だし
入れないからってどうなるかは実力次第だよ。

なに?会社なんて入っちゃえば同じって思ってる?
救いようがないね。

7 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:07:27
大卒って、基本的に就職命なの?

8 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:08:05
>>5
てゆうかその会社、大学生だってほんの一握りしか入れないじゃん。
お前は入ったのかよ。
まだ学生なんじゃねえだろうな?
就活もしてない奴がでかい口たたいてんじゃねえぞ?
コピペのくせに。

9 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:08:58
俺は就職そのものよりも、その後どうなるかが重要だと思うけどな。

10 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:10:39
>>5は、大卒になればそういう会社に入れるんだと、勘違いしたFランク。

実際はそれなりの能力を見込まれなきゃ入れませんし、
能力があるのだから給料もきっといいでしょうね。

11 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:11:17
「2001年内定状況及び採用活動に関するアンケート」
2001年7月18日(水)発送、8月3日(金)受付締切り
国内優良企業  5,089社
1,053件 【回答の内訳】
〔1〕『上場・店頭公開企業 』416社:『未上場企業』637社
〔2〕『製造業』403社:『非製造業』650社
2001年度充足率 2000年度充足率 1999年度充足率
募集人数(人) 内定者数(人) 充足率 募集人数 内定者数 充足率 募集人数 内定者数 充足率
全体(1,053社) 37,990 32,061 84.4% 34,284 28,331 82.6% 36,388 33,938 93.3%
大学院 3,218 2,829 87.9% 4,789 3,597 75.1% 2,526 2,349 93.0%
4大文系 14,074 12,265 87.1% 16,667 15,180 91.1% 17,093 16,706 97.7%
4大理系 7,558 5,597 74.1% 9,358 6,980 74.6% 8,936 8,038 90.0%
院+理系 2,232 2,209 99.0% − − − − − −
短大 1,743 1,063 61.0% 2,067 1,485 71.8% 2,701 2,241 83.0%
専門学校 1,088 851 78.2% 1,403 1,080 77.0% 1,701 1,395 82.0%
不問 8,077 7,247 89.7% −

http://navi.mycom.co.jp/saponet/daigaku/release/naitei/2001/result.html#00

12 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:12:26
それならなんで専門は優良企業からの求人が少ないんですか。


13 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:16:00
あんたらが人事だからだよ。
そもそも優良企業の定義は何だと思ってる?

14 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:17:06
>>12

おまえ考えてわかれよ。いい年なんだろw

そら確かに一般論としては、高レベルな大学逝ってる奴の方が。それなりに勉強して
使えそうなのは想像できる罠。

逆に大学にさえ通ってれば遊んでても優良企業に入れるのか?
それなりに能力を見込まれなきゃ入れないだろ。
結局能力が重要だろ。

15 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:18:56
すべてが確立で決まるのか?

16 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:19:11
全てが確率で決まるのか?

17 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:19:58
根本的に『学歴』の意味を勘違いしてるよw

18 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:22:27
>>13
おまい救いようのないバカなんだけど、
企業にとっては学歴なんか関係ありません。
どれほどの仕事を任せられるか、どれほどの成果をあげたか、
そういうことが全てです。 てか、考えてわかれよ

その会社に入ったところで、どうなるかは実力次第だし
入れないからってどうなるかは実力次第だよ。

最初と言っていることが矛盾しているし
お前の実力がないんだろ。


19 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:25:14
>>14
そら確かに一般論としては、高レベルな大学逝ってる奴の方が。それなりに勉強して
使えそうなのは想像できる罠。

おまい救いようのないバカなんだけど、
企業にとっては学歴なんか関係ありません。
どれほどの仕事を任せられるか、どれほどの成果をあげたか、
そういうことが全てです。





20 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:26:22
>>13だけど、俺はこのコメントが初めてだぞ?
他のやつと勘違いしてるよ。
勘違いされた相手も迷惑だろうからやめてくれ。

21 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:28:39
優良企業の定義は以下のように考えました。

財務状況が良好である
商品・サービスの占有率が高い
金融機関からの融資がスムースである
バブル期を問題なく経過した社歴


22 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:29:22
それならなんで専門は優良企業からの求人が少ないんですか。



23 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:30:17
>>21
それなら俺はそれをクリアした。

24 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:32:04
>>22
学歴ではなく実力というのは、あくまでも入社後の話で
入社するまでは、学歴で選抜されるから

25 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:32:52
>>24
本当に実力があるなら求人が多いはずだろ。

26 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:34:32
ちゃんと有名どころからの求人あるよ?
学校と分野によるよ。

27 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 21:58:56
アホな「大学生」とクソな「専門生」という二項対立を演出するスレ立阿
呆が多数います。ワンパな「自作自演」する寂しい人たちです。この手の
スレ見つかった場合、「自分の人生は自分で決めるものです!それは苦し
くても、生き抜くために必要なことです」と、慈悲に溢れた気持ちで、こ
の文をコピペしてあげましょう。自分の悲哀を他所になすりつけることを
「生きがい」とする卑怯な態度の間違いを、ジンワリ味あわせてあげまし
ょう。人生の幸福を拓くのは「自分」の努力なのですから。


28 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 23:07:30
ちなみに「専門士」と短大の「準学士」は、『学位』ではありません。
学位ではなく、『称号』です。
つい最近までは大卒も学位ではなく、『学士の称号』でした。
が、最近になって学士号として学位になったようです。

世の中「学位」とは、博士号です。

29 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 23:56:56
 ☆☆☆☆☆大学には無い専門学校の素晴らしい学科☆☆☆☆☆

・心理(カウンセラー)・薬業・ネイルアート・鉄道・ブライダル
・スノーボード・アニメ・ミュージシャン・プロ野球選手・ゴルフ ・ライター
・健康スポーツ・芸能プロデュース・カイロ・マスコミ・フラワービジネス
・宗教・テーマパークレジャー・ネイルアート・ペット介護福祉・警備員、動物看護士
・ビューティー・写真・メイク・漫画家・音楽雑誌編集・雑貨ショップビジネス
・写真加工・ハリウッド映画専攻・映画監督・スポーツ誌編集 ・放送プロデュース

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)