5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京の美容専門学校どこがいい? その3

1 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 00:21:44
東京にある美容専門学校だったらどこが一番なんでしょうか?
わたしは今日美を考えてるんですが日美はどうですかね?

前スレ
東京の美容専門学校どこがいい?
  http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1097419349/
関連スレ
関西の美容専門学校について語り合うスレ
  http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1082812586/
日本美容専門学校
  http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1058681427/

2 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 00:22:20
get 2

3 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 00:55:37
ベルエポックってどんな感じ?

4 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 03:44:22
前スレからの継続事項でいくよ。
国家試験の合格率は、今や、高くて当たり前なんで、その点は無関係で。
で、Aランクは、日美と国際文化。これは文句無し。
前スレにあったけど、現状では国際はもうAランクには入らないと自分も思う。ま、Bランクの上位には、はいるけど。

逆にダメ学校ランキング。
山野、ヘアビューティー、ビューティアート、早稲田、ハリウッド、町田、ベルエポック、東京文化、このあたりは東京の底辺だな。
山野は知名度だけ。ヘアビューティー、ビューティアートの2つは特に×。

話しは違うが、前スレの979。福岡の人。
多少ランキングは?のとこもあるけど、よくあれだけ東京の美容学校知ってんなー。感心した。

5 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 04:15:05
アーデンってどーですか?

6 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 05:46:57
東美ってどんな感じですか?

7 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 07:38:52
TB科入るならどこの学校がオススメ??

8 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 08:36:59
東美いいよ!有名店や他のサロンのヘアーショーも学校で生で見れるし、先生も熱心ですごく生徒の事を考えてくれてるよ!
山野も考えてたけど、東美にしてよかったと思う!

9 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 08:38:34
美容科ですか?一応希望してます♪

10 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 18:53:55
日美と国際文化の方にお尋ねします。見ておられたらよろしく。
人形のことウイックっていうのでしょ。これって学校が渡す物は、
どのグレードの品物ですか。それと、made in chinaですか?
よい学校はいい物を渡すって本当ですか。国家試験用の品質ですか?
これで進学先を悩んでいます。

11 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 23:40:36
10。そんな基準で学校選ぶの? なんか不思議な感じ。今まで聞いたことないから。
国際文化は、結構良いものを使っていると聞きました。
シザーズやメイク、ネイルなどの教材も良い製品。値段も高いものですが、ずいぶん安く販売してるみたいです。
実際使ってみて私は使いやすいです。
でも、ある学校に行ってる友達に見せてもらったけど、高いわりに品質の悪いものを使ってるって感じました。
友達も使わないのに、高いものをいっぱい買わせられると言ってます。
ウイッグは、工場は日本だけど、髪の毛は中国やその他のアジアの国の人の毛だと先生が言ってました。
教材も確かに大事なことだと思うけど、教材で学校を選ぶとか、それで行く学校を悩むっていうのは、私自身よくわかりません。
見学したり体験行ったり、実際を見て決めたほうがいいと思いますよ。

12 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 00:33:43
TB科、それってなあに?
うちの学校そんなのないけど。
だれかおしえて。

13 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 01:46:28
8。山野も考えてたけど、東美にしてよかったと思う、ってか。
それこそ、「目くそ、鼻くそを笑う」だな。
山野にはいるのをやめたのは賢明なことだったが、それで東美に行ったんじゃ、おんなじじゃんか。
でも東美くらいがちょうどよかったのかもな。

14 :なほ:2005/06/16(木) 19:44:16
東京とは関係ナイんですけど…
関西か愛知県内の美容学校はどこがいいんですか?知識もナイし、周りに美容学校の話をきけるような人がいないので、全然分からないんです…(x_x;)誰か詳しい人!!!お願いします。

15 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 20:09:59
関西の美容学校のスレで聞いたら。

16 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 20:40:16
>>11
変なことを教えてくださってありがとう
学校に来た先輩が、仕上がりは腕70最終的にはウイッグの品質で
決まるって話していたので、とても気にしています。ニチビもどうか気
になりますが、おられましたら教えてください。

17 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 21:14:09
11です。そういうことだったんですね。
確かに、ウイッグは学校が決めたものしか学校では販売してくれないですもんね。
国際文化の国家試験用は、ほかのウイッグと比べたことがないので、いいか悪いか比較はできないけど、悪くはないです。
正しく切ればとても良い仕上がりになりますから。

18 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 00:14:47
>>10 目の付け所がいい。漏れはかって、毎日サロンでしっかり巻けと怒鳴られてた。
ワインディングを毎日やっても上手くなれないので、学校以来使ってきたウイッグを見て
もらったらそりがあると言われた。先輩の学校から取り寄せてもらったので練習したら、テキメンに
上達したから美容師ウイッグを選ぶだな。評判の良い学校に行くことはよい。ガンバッテ!!

19 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 08:31:09
日美に単願ってある?

20 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 16:47:57
>6
東美はやめておいたほうがよいですよ。東美は教員になる資格の無い人が違法に資格を取り授業をしてたのが
ばれて新聞沙汰になった、問題のある学校ですよ。もう有名な話ですよ。それに8に書いてある有名店のヘアショー
なんて都内の学校にいけばどこでも見れますよ。山野のほうが絶対良い学校です。

21 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 18:19:47
>20
教員になる資格の無い人が違法に資格を取り授業をしてた?
本当に違法に資格を取れるの??意味難しくてわからない!!
山野はどんな点で絶対に東美に負けない良い学校ですか。
納得できたら東美はやめてもよいですよ。

22 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 19:12:36
ここ東美の人は見てなさそうだけど…。今、東美の一年生です。確かにそういう事件はあったけど、学校や先生は熱心ですごくいいです。
入学する前(当たり前だけど)すごく真剣に美容を学びたくて、入学してからの希望や目標を高く持ってた。
そして実際に入学してみて…まず生徒の質というか目標・目的意識の低さに失望した。それでも『やるのは自分だから』って周りの雰囲気に振り回されず『自分は自分』って言い聞かせて授業を受けてた。
でも…難しいというかそう考えててもやっぱり厳しかった。。
ケータイいじたり飲食して始末書を書かされたり

23 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 19:17:34
騒いでて外に出されたり…朝、時間なのに廊下にいて遅刻扱いにされただけで『ここヤバイ』『厳しいすぎだ』ってブーブー言ってます。
居残りもみんなしてるけど、ちゃんと真剣にやってる子はほんの少しだけ。少しでも先生が消えるとあとは形だけで喋ってたり騒いでて全く居残りの意味なし。それが真剣にやってる子達には集中できなくて迷惑。先生が熱心でも生徒がそれに答えられない。。
東美は大会でも7位くらい。それより上に行こうと思えば行けると思う。でもそれができないのは生徒の意識や周りの環境が大きく影響してると思う。
それが改善し

24 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 21:34:16
21。
なんだよ、その、納得できたら東美はやめてもよいですよ、っていうのは。
あんた何様だ?
これから専門行こうとしてるんだから高校生か?
おまえみたいのが入学した学校は、来年の今頃、同じように叩かれてるよ。


25 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 10:12:59
東美のことはもういいよ。あれだけ叩かれたら、絶対に改善してるはずだよ。
それより、ビューティアートやヘアビューティ、ベルエポックのような何年か前にできた比較的新しい学校の方が怪しい。
学校の中身も、信用できなさそうな感じだったし、生徒も頭悪そうな奴ばっかだったし。
ところでオレは2年、でも東美じゃないよ。

26 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 16:06:27
21感じ悪いよ。なんで教えてもらってる立場の人が上にいってるんだ…

27 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 20:07:50
マスコミにたたかれたことで、
山野には負けないと思っているのでは?

28 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 12:45:22
スルで逝こう。

29 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 20:05:55
山野は校舎はすごいけど、あんまりいい評判ないからいい学校ってイメージないなぁ。
人数が多すぎてもダメな気がするよ。宣伝あんまりしてないけど、高山美容いい気がしたよ〜。スポーツ大会があったのと家から通うのが他よりちょっと遠すぎたから考えちゃったけど、もし近かったらあそこにしてたかも。

30 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 20:39:29
>>29
高山美容ってどこにあるんですか?


31 :30:2005/06/20(月) 20:53:44
高山美容は市ヶ谷ってとこにあるよ〜!駅から歩きだと結構、距離あったなぁ(゚-゚)道のすごい奥にあって分かりにくかった〜。

32 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 20:54:53
訂正↑29ね〜。

33 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 00:21:20
あんまりメジャーじゃないけど、いい学校だと聞くよ。あっ、これ、高山のことね。

34 :su:2005/06/21(火) 17:19:42
東京文化美容専門学校の通信課で勉強しています.

学校の内容に疑問を感じることはありませんか?残念ながら,無資格教員に講義をさせたり,
定員以上の教室に押し込んで講義をしている学校が後を絶ちません.

「おかしい」「ヘン」「あり得ない」等々.自分で疑問を感じたら,学校側へ声を出しましょう.
自分で管理者に話をしてもいいし,保護者に頼んでもかまいません.
その際には,問題点の具体的なメモを添付してください.

「何が問題なのか」 「誰が何をした(しない)のか」 「いつ起こったのか」

学校側がきちんとした対応をしてくれない場合は,直接所轄の厚生労働省へ話を持ち込みましょう.

>厚生労働省 健康局 生活衛生課 TEL 03-5253-1111
>http://www.mhlw.go.jp/

美容学校を直接管轄するのは、各地の地方厚生局
>http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%8E%9A%E7%94%9F%E5%B1%80

一人じゃ出来ない等,私にメールくれたら一緒に厚生労働省まで行ってあげてもいいですよ.(^_^;)

35 :su:2005/06/21(火) 17:30:53
規則では,授業での定員や教員の資格がきちんと決められています.

授業は,40人が定員です.

教員の資格は,いろいろと厳しく決まっています.
質問をしても何も答えてくれない(答えられない),教科書を読むだけの
なんちゃって教員はいませんか?

>○美容師養成施設指定規則 平成10年1月27日 厚生省令第8号
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/%7Ehourei/cgi-bin/t_docframe2.cgi?MODE=hourei&DMODE=SEARCH&SMODE=NORMAL&KEYWORD=%89%71%90%b6%8a%c7%97%9d%94%fc%97%65%95%db%8c%92&EFSNO=415&FILE=FIRST&POS=0&HITSU=1

36 :su:2005/06/21(火) 21:55:43
東京文化美容専門学校の生徒のみなさん
http://www.tbc.ac.jp/

姉妹校エビスビューティカレッジ
http://www.gakkou.net/cgi-bin/glink/link.cgi?code=54555&url=http://www.ebisu.ac.jp

私は通信課程03期に在籍していますが,3月のスクーリングで松崎先生の講義を受け,大変失望しました.
美容保健と物理化学のクラスだったのですが,まったく講義が成立しませんでした.

初回,教室に入るなり机の位置を直させ,その後30分間も
挨拶をやり直させました.「俺をなめねえでくれよ」と怒鳴り散らしながら.

それらも一つの「愛のムチ」かな,と思ったのですが,その後もトンデモ授業が延々と続きました.

教科書を開くことはなく,タダひたすら国家試験の過去問題を解かせます.
それはそれでいいのですが.終了しても,それを解説することもありません.
自分は,ひたすら正答を黒板に書いてゆきます.(時間つぶしなのでしょうか)

それでも時間が残ってしまうと延々と雑談や,生徒に対する批判や雑言です.
よほど昼間の学生に恨みがあるのでしょうか.

37 :su:2005/06/21(火) 21:59:21
東京文化のみなさんへ その2 松崎先生の雑談の一部です

科学技術はすごい進歩です。でもな、クーロン(授業のママ)人間を作ったら法律違反だからな。
アメリカじゃ、逮捕されますね。お前らの爪を切って培養して子宮に入れれば人間が
出来ちゃうんだよ。なー(そんなことはありません)

すごいだろ。なんでも出来るんですね。でもそれはやっちゃいけないの。
いい男をみっけてな、結婚しなさい。十月十日、おなかの中で成長して、
子供が産まれるんだよ。すごいだろ。これが生物学!

こんな話、聞けないだろ。教科書をめくって、アミノ酸がどうたらこうたら、
そんな話をしたって、頭に入りゃしない。これが生きた学問なんだよ。

先生だって、命かけているんだよ。3回の教室まで駆け上がる。息が切れますね。
でもな、気を付けなきゃいけない。階段で転ぶ、これが命取りだ。よく、駅で2段3段駆け上がる
ヤツがいるだろ。今に「ストーン」と。頭蓋骨の陥没だ。寝たきりだよ。解剖学ですね。

(黒板のチョークを手に取り)これは、ダストレスチョークってんだ。あんまり滑りがよくない。
だから、先生は自腹を切って100円ショップで「白墨」つうのを買ってくるの。
ところが、この粉を吸い込むと肺に肺って病気になる。結核です。生理学ですね。

38 :su:2005/06/21(火) 22:01:46
東京文化のみなさんへ その3

ここには全部を記しませんが,とにかくデタラメな講義でした.
そもそも,講義の要件を満たさない,本人の感情の垂れ流しに過ぎない時間でした.

他の講師に聞くと,昼間の講義でも同じような態度で一部の保護者から苦情が出ていると聞きました.
実態はどうなのでしょうか.みなさんは,貴重な2年間と多額の学費を払って
勉強しているのです.松崎先生の講義はそれに見合うものなのでしょうか.

私は今,学校と厚生労働省に訴えるための資料を作っています.
もし,みなさんからの意見を頂ければ,それも資料に含めたいと考えます.
メールでもかまいませんので,お待ちしています.

松崎先生は,医師でも薬剤師でも無さそうだし,理科系の過程を終了したとは
到底思えない様子です.教員資格を持っていないのではないかと疑っています.

39 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 22:15:46
東京綜合通ってる人いませんかぁ??_

40 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 22:36:28
東京総合通ってないけど、見学いったよ〜。ここは簡単に誰でも入れます(^_^;)面接なしで書類だけでも…。
ここの生徒を優先的にとってくれるサロンっていうのがありますよ。見学行ったら説明されるはず。ただ知られてないサロンや都内じゃない所だけどね。。。
あとギャル系多いです!
見学で何だか自分的にはイマイチだったからここは辞めました。

41 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 14:31:25
タカラ美容ってどうなんでしょうか?

42 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 15:57:43
顔分析鎌田塾について何か知っていることがあれば
教えてください!

43 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 16:15:22
結構、鎌田塾はいいですよ。安いし、とてもいいところです。
教え方も分かりやすく僕はおすすめです。僕は鎌田塾に行ってます。
一番僕は、人気がありみんなの人気ものです。名前は鎌田塾の中では
「ヤッピー」といわれてます。本名、柳川拓四郎。寝癖がハンサム
といわれてます。

44 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 17:47:03
何だか学校もめちゃくちゃだし、もう入学前の気合いや希望が薄れてきちゃった。。
今は卒業までがすごく遠く感じるよ。。自分はこんなめちゃくちゃな授業や環境を望んでなかったんだけどな。。
たくさん見学行ったけど、授業の感じやその学校の全てまでは分からないね。
みんな学校選びは本当に真剣にやった方がいいよ。
自分も真剣にやって悩んで今の学校にしたけど、自由だからとか校則厳しいからとかで行く行かないわけない方がいい。

45 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 17:52:51
>>43

うーん、この書き込みどう受け止めればいいんだろう。
素直に書けば「気持ち悪い」だけれど。

自己表現の一つなの?
ナルシシズムむきだしじゃん。

まぁ、柳川さん本人が書いているとは限らないのだけれど。

46 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 22:07:15
山野はやることがすごいですよ。今度の日曜日(6月26日)日本テレビのいつみても波瀾万丈に山野の校長が出演すると掲示板にあります。
もっと有名人になれば、イメージもあがり就活が期待できそうです。

47 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 23:19:46
>4の方へ 
田舎にいてもインターネットをみていれば、おおよそのことは分かります。じつは
『試験合格率』というホームページも参考にしています。それと山野のイメージを
知っていました。今年は何校か受験者が大幅に減ったようですが、そのうち最上位
に山野と短大が入っていましたが、きっとしつけが厳しいとか、授業が高度で脱落
者が多かったのではないでしょうか。それに4月下旬にみた『世界バリバリ☆バリュー』で
山野ファミリーは、年商は2000億円って言っていたので、就職に一番有利な学
校ではないでしょうか?教えていただけませんか?

48 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 20:15:55
日美の一般試験にある計算問題って具体的にどんなのがでました?

49 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 21:31:48
山野は定員割れ必至。誰でも彼でもとにかく入れた。その結果、大勢辞めた。
ただ、それだけ。
きっとしつけが厳しいとか、授業が高度で、、、って、馬鹿を言っちゃいけないよ。
業界を知らないにもほどがあるって感じ。
まるで正反対。
しつけなんてことばは山野には存在しない。それくらい好き勝手にやっている。
そして授業は非常に低レベル。低レベルの極致。
国家試験の合格率の低さをみたってわかるでしょうが。
47のアンタ。工作員なんでしょ?
高校生のみんな、だまされんなよ。
山野に入ってからでは、もう遅いぞ。


50 :su:2005/06/23(木) 23:50:53
>>44
まぁ,落ち込むこともあるだろうけれど.
続ければきっといいことがあるので,とりあえず現状維持でしばらく続けてください.

美容学校は,とにもかくにも国家試験の受験資格が得られます.これは絶対的なメリットです.
他に特にやりたいことがないのなら,美容関係全般を目指して日々の勉強を続けてみましょう.

学校側に問題がありますか?それは,改善されそうにないことですか?
よかったら,具体的に書いて下さい.後輩達にとって参考になることです.

毎日,からだ鍛えて,ちゃんと食べて,勉強して,巻き巻きしましょう.
新聞よんで,世の中で起きていることをよく見て考えましょう.

付け加えると,世の中の中で美容界の世界はちっぽけなものです.
そのなかでも,あなたの学校の中の社会は本当に狭い社会です.
落ち込んだときには,視野を広げて考えてください.
出来れば美容学校以外の友達とのつきあいも続けましょう.
でも,キャパクラでバイトするんじゃなくて.(^_^;)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)