5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護学校、看護専門学校〜10〜

1 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 21:15:27
看護学校,看護専門学校について語りましょう。
正看・准看問題,学歴問題は禁止,受験相談は受験スレへ誘導して下さい。

その9 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1102244880/l50
その8 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1103989052/
その7 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1096783841/
その6 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1085362229/
その5 http://school3.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1078152290/
その4 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1062506504/
その3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1047966503/
その2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1043484055/
その1 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1030554384/

2 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 21:16:15
関連スレ
看護専門学校・受験生専用スレッドpart13
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1110264652/
★★看護受験予備校スレッド★★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1108366516/
30歳過ぎて看護師になりたいのですが…。10人目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1113448203/l50
☆☆看護学校について★★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1091966053/
♂看護師の卵♀
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1108457836/
★★看護実習の意義について★★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1099845070/
頑張れ男子看護学生
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1104145145/
【看護士】男で看護師になりたい人【看護師】 2人目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1113750724/l50


3 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 21:16:57
関連スレ
看護系大学編入ってどう?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1067164497/
★★★看護師と理学療法士になりたい★★★
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1047920392/
看護学校や介護福祉士の養成校って
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1099671258/
【欠陥かんご】看護大学/短大/専門学校の教員3
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1087695751/
看護師のなり方、教えてください
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1069081938/
第94回看護師国家試験復元問題スレ6
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1110570115/
【不安】看護師国試受験者の嘆き部屋【君は大丈夫】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1111115565/
     准看護師養成所
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1108317560/

4 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 21:48:40
4様

5 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 22:38:24
新しいスレだぁ☆彡

6 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 22:44:36
1乙

7 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 19:07:46
学校受かったのが県外。住んでいるのが都内なんだが、東京の話しをちょこっとでもすると周りが不機嫌…。
でも地元話、格安服の話しばかりさしてて私は全くついていけない。
つか付き合いにも疲れた。当たり障りないように付き合っているつもりが、周りでこそこそ言われてるし。
学校って本当疲れるわ…。


8 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 19:12:56
↑地元の子ばっかりの学校なの?それだって地元外から来てる人もいるんだしそういう子と仲良くなればいいじゃん。

9 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 19:38:01
>>8
地元外から来ている子3、4人なんですよ。ほとんど地元。東京からは私1人だけで他県2人。
ほとんど地元か地方出身者です。チャリ通過半数超えてます。
あとは若いノリについていけない;;

10 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 19:43:25
>>9
そうなんだ〜。私が行ってた頃はやっぱり地元の子とそうでない子に分かれて最初は仲良くなってた。
でも実習だったり体育の授業だったりすると、関係なくグループ組まされるから仲良くならざるを得ない。
1年生だったらまだ望みはあると思うよ。

11 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 20:36:07
こそこそは最初のころだけだよ
そのうちばらばらになってくから気にすんな

12 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 20:39:43
>>7
>学校受かったのが県外。住んでいるのが都内なんだが、東京の話しをちょこっとでもすると周りが不機嫌…。
>でも地元話、格安服の話しばかりさしてて私は全くついていけない。

この辺りに嫌味っぽさを感じる。
都会風吹かして、地元の子達のことをバカにしてるような感じがするんだけど・・・。
自分では気付いていないかもしれないけど、そういう態度を周りの人は薄々感じてるんじゃない?

昔私の知り合いで横浜から転校して来た子がいたんだけど(私の地元は北海道)、
北海道は寒くて嫌だとか、北海道にはファミマがないから嫌だとか言ってて、反感買ってたよ。

もしかしたら自ら話しかけづらい雰囲気を作り出しているのかもよ?
まずは気の合う子を見つけて、仲良くしていれば、次第に周りの人との輪も広がっていくと思うよ。


13 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 20:58:19
相談に乗って下さい。
俺は今年の春に入学した看護の一年生です。
最近、クラスの女の子に告白されました。別に嫌いではないし、いい人
だと思うんですけど好きって気持ちはまだありません。
中途半端で付き合うのは嫌なんですけど断ったら後がどうならことか。。。
女の世界は怖いです;;とりあえず付き合った方がいいでしょうか??

14 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 21:05:55
>>13
ま、焦らず友達からってことでいいじゃん。

15 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 21:25:18
まだあまり互いのこと知らないから
友達からってことにしといたほうが身のためだよ
それで本当に好きになったら付き合えばいいし
好きじゃなくて迷惑ならやめとけ
おまいの道は女がたっぷりだからさ

16 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 21:44:29
そう、ムリして付きあってやっぱり合わない、別れるなんてことになったら
ヤリ逃げした男ってヒソヒソ言われるよ。

17 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 00:46:22
それなりの容姿なら卒業までに数回は告白される。
あんまり早まらない方がいいかも。

#最近は男が増えてるから少なくなってるかもしれんが・・

18 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 17:14:54
30過ぎの先輩が19歳の女の子に手を出して、今付き合ってるらしい
たまに人気のない教室から、二人で出てきたりしてビックリする

19 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 19:44:45
>>18
それは愛知県の某専門学校ですか??

20 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 20:21:55
>>19
残念。千葉県の某学校です

21 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 20:37:24
>>20
よかったぁ。クラスメイトかと思った。

22 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 23:13:51
局所麻酔とエピネフリンを投合するとなんで、局所麻酔の効果が強くなるの?

23 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 00:15:51
千葉ってどこ?自分の学校だったら引くわ

24 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 00:57:09
>>22
エピネフリン投与すると血管収縮が起こり、血流が悪くなるために感覚が低下する  ??予想です。

25 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 01:36:18
>>22
3.血管収縮薬の効果
合成局所麻酔薬の多くは
血管拡張作用を有するため、
作用持続時間の短縮をきたす。
そこで、局所での薬物吸収を阻止し、
作用時間の延長と局所麻酔薬の吸収による
副作用防止の目的として、血管収縮薬が添加される。

http://www-yaku.meijo-u.ac.jp/Research/Laboratory/chem_pharm/mhiramt/EText/Pharmacol/Pharm-II02-8.html

26 :13:2005/06/12(日) 10:33:56
レスありがとうございます。
とりあえず、みなさんの言う通り友達からって返事したいと思います。
男の看護学生は少ないですが色々頑張っていきたいと思います。

27 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 12:16:45
冷たい物をずっと持ってると手の感覚がマヒしてくるのと同じのような。

28 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 13:30:43
>>24、25

ありがとうございます。  全然わからなくてイライラしてました・・・

29 :学生:2005/06/12(日) 18:39:38
進学コースで編入試験を実施している学校ってあるのでしょうか?
国公立は実施していないみたいなんですけれど。
都内・神奈川・千葉あたりで、探しています。

30 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 20:45:37
進学コースって4大に編入ってこと?

31 :学生:2005/06/12(日) 22:00:37
>30さん。
お返事遅くなりすいません。
他の進学コースの専門学校への編入の事です。

32 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 23:20:49
>>31
ごめん、やっぱり分からない。
看護から違う分野の専門学校へ編入したいの?
それとも看護専門・看護短大から保健師・助産師の資格が取れる学校へ編入したいの?

33 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 00:34:14
帝京生の方にお聞きしたいんですけど試験は前期後期でわかれてるんですか?それとも単位終わったらテストって感じですか?

34 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 02:50:58
>>31看護学校卒後、看護学校への編入?それなら本屋でみたことあるよ。
看護学生向けに大学への編入先や海外留学などがのっている進学本でした。


35 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 06:17:41
>>33
ありえない量の宿題と、小テストだらけなんで
いつもテストをされてる気分です。いちおう前期後期で分かれてるけど、そんな気分には微塵も感じません。

36 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 17:40:27
看護学校って、人体の解剖実習あるんですか?
メス握ったりとかする?

37 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 18:35:42
ない
しない

38 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 19:07:16
おいらの学校は解剖見学があるじょ!

39 :('A`):2005/06/13(月) 20:20:51
大学病院の看護学校はあるよね

40 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 21:00:33
うちななんかの魚を解剖した記憶がある

41 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 22:35:08
魚ww 関係ねーww

42 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 22:53:40
>>36
メスは握らないけど解剖見学はしたよ。
触ったりとか。。ちなみに大学の付属の学校とかじゃないよ。

43 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 23:28:01
うちは大学病院の学校だけどしないよ!けど東大の一般の人は入れない標本室?みたいなとこいくよー!

44 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 14:28:14
うちの学校、創立者の骨標本がある。勉強に使って欲しいと言ったらしいけど、
大切にしまわれすぎて普段ほとんど見ることない。

45 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 16:52:01
社会人の方は学費はどうしています なかなか大変では?

46 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 18:24:22
私が通っていたのは公立の学校だったからできたかもしれないが
友人は学校に入る前に貯金をかなりしていた。
そこから学費や生活費を賄っていたらしい。
しかし、卒業間際に「もう貯金がなくなった」と言っていた。
ちなみに私のいたコースはいわゆる2年課程で、准看資格を持っていたので
私は3年間働きつつ学校に通っていたよ

47 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 20:45:50
1年ですが、予想より金かかって貯金尽きそう。
雑費がこんなに多いとは思わなかった。
3年になったら親に頭下げるか・・・。

48 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 21:00:16
薬学難しいなぁ・・・

49 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 21:49:54
>>48
俺も苦手。というより、薬の名前とかのカタカナ覚えるのが苦手なんだろうな。
ホルモンも覚えるのに苦労したし・・・orz

50 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 22:31:08
テストって過去問から出す先生がいるんだけど、
それって過去問を持っている生徒ってかなり得じゃないですか?
仲が良い先輩がいる人や、その周りの人達は持ってるんですよね。
私みたいな地味’sは過去問を入手できません(涙)
こっちが一生懸命勉強しても、かなわない・・。
最終的には国家試験だから勉強した方がいいと思うんだけど、
再試験になったら3千円払わないといけないし、就職などに使う成績証明書にも
悪い評価にもなっちゃうし・・・。正直かなり悔しい。

51 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 23:18:09
Σ就職に成績証明必要なのですか!?…知らなかった…。

52 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 23:32:39
じゃ、同じ学校から就職希望者がたくさんいたら病院側はどうやって選ぶの?

53 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 07:46:26
>>50カコ問手に入れた人からコピーもらえばいいと思うんだけど…
うちのクラスは、ほぼ全員にまわってるよ

54 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 12:06:16
それは手に入れた人が親切な場合だよ。
人によっては自分のサークル内だけでまわして、見せることすらしてくれない人とかいる。
うちの学校、絶対評価だから成績にも関係ないと思うんだけどね。

55 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 18:07:10
その努力は無駄にならない

過去問見て楽してテスト→点数良かった→国試勉強→全然ワカンネ・・・→苦労

自己学習だけでテスト→赤点→もっと頑張る→国試勉強→スラスラ解ける→ワショーイ

56 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 18:29:46
国家試験の勉強と学校のテスト勉強って別もんって気がするんだけど
でもまぁ、真面目にやって損はないと思うけどね


57 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 20:55:10
普段のテストを過去問だけで乗り切ったような人でも受かってしまうのが看護師国家試験…
落ちるのは過去問も自己学習もせず再試うけてやっと単位とるようなおばかちゃんでつよ

58 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 23:15:50
あのさ来年市立の看護学校を受けようと思ってるんだけど市立でも難しいかな?

59 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 23:38:21
>>58
場所によるんじゃない?

60 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 00:17:56
>>58
東京アカデミーのHPに学校の偏差値載ってるよ

61 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 00:34:03
人との付き合いが辛くなって一人で行動している人いませんか?

62 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 11:42:13
>>61
どういうとこが辛いの?

63 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 20:26:32
>>61
普段一人でもGWではわいわいやれればよくない?
ぶっちゃけクラスが一つとか二つだろうから
同じ顔ぶれで疲れることも多いよ

64 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 20:37:36
看護学校くらいの人づきあいで疲れているようじゃ、
看護師の仕事は勤まらないような気がするけど、どうよ?

65 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 21:31:50
過去問入手できない時点で情報収集能力や交友関係に問題有とみた。

66 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 00:04:20
4月にやった健康診断で、流行性耳下腺炎や麻疹などの抗体があるかを
調べられて、抗体が無い人は予防接種を受けないといけないんですけど、
病院に個人で行って、自費でやらないとダメなんです。
みなさんの学校も同じですか?


67 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 00:16:33
>>66
何だよ。学校に費用出してほしいってか?

68 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 00:26:21
健康診断なんかは、学校で費用だしてくれてるから、
予防接種もやってくれるもんだと思ってた。
結構高いよね。予防接種で7000円、抗体検査で7000円とか。

69 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 01:09:28
第十五条 理学療法士又は作業療法士は、保健婦助産婦看護婦法(昭和二十三
年法律第二百三号)第三十一条第一項及び第三十二条の規定にかかわらず、
診療の補助として理学療法又は作業療法を行なうことを業とすることがで
きる。

つまり、理学療法が行えるのは、医師、看護師、准看護師、理学療法士のみ。
看護師が行えるじゃないかとか言う馬鹿もいるかもしれないが、そんなことを言ったら
看護師の仕事だって医師が全部出来るから業務独占じゃなくなる。

70 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 01:10:02
思いっきり誤爆しました。

71 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 02:30:53
質問させて。
彼女が看護学校行ってて、忙しさのため距離置きっぽい事されてます。
テストが終わったら軽いメールでもしようと思うんだけど、テストって大体7月の
前半?それとも後半?

72 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 02:42:39
>>71
ふられたことに気がつけ・・・

73 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 02:47:30
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
それならそうとハッキリ言ってほしかった・・・
逝ってくる・・・

74 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 13:06:15
でも、ウチの学校はマジで忙しいよ。
彼氏いるけど課題やらなきゃいけないし
実習のテストもあって、放課後は毎日実習室だから
あんまり会えない。
ぶーぶー言ってるね・・・

75 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 13:26:49
うちの学校も忙しくて彼氏と別れてクラスメートとってパターンが
学年があがるに従って増えていきましたね。
一年の時は合コンも頻繁でしたが、だんだん彼氏いない人の方が
少数派になってきたり、過去にクラスメートとつきあって他人を合コンに
誘うなんてできないしで、合コンはほとんどしてません。

76 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 22:06:30
>>61
今まさにそうです。凄く辛くて明日から独りで行動しようと思ってます。…なんか大人数すぎて。
きついです。顔が無理矢理笑っているらしいです…。元々集団行動苦手だから頑張ってみようと思っていたのですが
駄目だったみたいです…。お互い頑張りましょう。

77 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 00:02:50
小学生じゃないんだから、何でもかんでも恋愛にするのは止めてもらいたい…。
迂闊に話しかける事もできやしねぇ。

78 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 11:10:37
遠距離くらいがちょうどいいよ。

79 :病弱名無しさん:2005/06/20(月) 17:12:20
恋愛してる暇ある? 勉強、実習で手一杯じゃない?

80 :血内子:2005/06/20(月) 21:07:17
↑そうだよね やること多すぎて彼氏なんか余裕なくなるよね。ガキな彼氏ほどなんで忙しい×2言うんだとか言うから大人な常識をもった人が理想ですね。 忙しさを理解してくれるような器の広い男性がいいよね。

81 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 23:54:44
>>80
うちの彼氏も子供だからクラスメートと遊びに行っただけでも怒る。
お前だって浮気したことあるだろって感じ。

82 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 21:49:56
同年ではそんな大人な男いないでしょ

それより病棟のベテラン看護婦どもどうにかしてくれ
女の子たちには優しく接してるくせに
俺ら男にはかなり冷たい対応大杉
おまいらには興味ないからちゃんと指導者として指導してくれよ

83 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 21:54:23
こっちは男子学生に優しい。

84 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 22:03:24
興味が無いからこそ冷たいのでは?
つーかそういう自意識過剰が原因だと思われ。

85 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 11:58:59
そのベテラン達に、看護が向いていないのが見抜かれているんじゃないの?

86 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 18:29:37
↑ガッコウ休み?

87 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 11:56:09
准看学校行ってます。
テストテストですが、皆さんの学校もそうなの?



88 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 11:57:06
誰か僕をもらってください

89 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 18:18:09
>>87普通の看護学校だけど、テストテストというよりもレポートレポートという感じ。

レポートやりながら前期試験の勉強しなきゃ…

90 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 20:16:18
前期のテスト中です。
また、グループワークもあり、大変な一日です。
まぁ、看護師になる為には当たり前のこと。
2年間頑張ろうっと。


91 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 22:23:38
そうですよね!看護師になるためにみんな辛いけどがんばりましょー!

92 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 23:42:57
うちは科目が終わった毎にテストだから、まとめてテストするより
良いかな〜と思っているけど、
集中テストと終わり毎テストとどっちが良いのかな?
でも、実習に入る前なので週2回のテストが当たり前にある・・・

93 :名無し専門学校:2005/06/24(金) 03:04:15
終わり毎テストの方がいいと思う
あんまりスッキリしないけどね


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)