5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門学校生の就活の実態ってどうなの?

1 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 11:40:06
何かと大学生に馬鹿にされる専門学校生。
就活はどうなの?

2 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 11:55:54
マジレスすると派遣社員
マジレスすると大との給料の差は4〜6万


世知辛いねとみんなで傷舐め合って…


3 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 12:09:02
大学生にセクハラされても黙っているしか出来なくて

4 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 12:10:31
仕事多いわりに給料少ないし

5 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 12:12:10
大学生だけがやっている偏差値差別の巻き添えを食らうわ


6 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 12:20:33
大学生から見ると哀れでしかたない

7 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 12:21:18
ならすこしは同情してよ


8 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 12:28:46
おまえら煽り厨の中の社会人はお給料どれくらいもらってるのかな?
大卒条件の一流企業かな?
大学生とじゃなく自分自身を比較にだそうよ

9 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 12:30:38
おまいら、もう面接とか受けた?
漏れまだなんだけど・・・夏休み前には2社ぐらい受けたい。


10 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 12:31:42
同情なんてできるわけないじゃん。専門生になんて。 現役のときは浪人覚悟で試験勉強してたんだし。
おかげで就職決まった今は準ニート生活もできるし。
大学行っておけばよかったのに…。

11 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 13:02:58
あげ

12 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 13:03:09
夏休み前に受けないと求人無いよ。

13 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 13:55:35
>>9
夏前に決まらないのは負け組。

14 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 14:06:59
早い人は3月から決まる。

15 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 16:45:35
あげ

16 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 16:46:31
ほしゅ

17 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 17:58:23
(′・ω・`)

18 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 18:20:23


19 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 18:29:03
専門?(・∀・)ニヤニヤ

20 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 18:32:23
専門?(・∀・)ニヤニヤ

21 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 18:37:09
専門?(・∀・)ニヤニヤ

22 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 19:36:15
専門?(・∀・)ニヤニヤ

23 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 20:42:43
>>1
4〜6万ならいいや。

24 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 21:07:47
専門?(・∀・)ニヤニヤ

25 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 22:40:38
良スレほしゅ

26 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 22:57:10
ほしゅほしゅ

27 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 23:11:59
あげろあげろ

28 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 23:46:08
専門生の本音を聞きたい大学生様があげ

29 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 00:04:47
何が聞きたいの?

30 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 00:17:49
あげろあげろ

31 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 00:19:11
セソモソは↓に逝け!
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1116757813/l50



32 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 00:21:54
専門生はホントにまともなとこに
就職できているのかどうか気になる。

33 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 00:23:25
じゃあ自分がまともなところに就職して、社内を見渡せばいい。
それだけのことだ。

34 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 00:41:18
>>33
アヒャヒャ

35 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 00:56:24
専門生はやく答えろや

36 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 01:05:54
就職できた。

37 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 01:09:26
就職出来ないから答えられないってのが本音なんだろw

38 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 01:12:55
社員が1000人以上いて、1部上場なら上出来だろう?

39 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 01:20:42
>>37
何だ?もう相手にしてくれないのか?(・∀・)ニヤニヤ
また嘘だとか言うのかな?

40 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 01:26:49
あげろあげろ

41 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 01:34:44
専門?(・∀・)ニヤニヤ

42 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 01:39:01
専門?(・∀・)ニヤニヤ

43 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 01:41:47
専門?(・∀・)ニヤニヤ




44 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 14:46:34
あげろあげろ

45 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 15:23:00
専門?(・∀・)ニヤニヤ

46 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 18:10:44
どこに就職したら成功?

47 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 18:34:14
おそらく多少の差異はあるものの例年のデータ通りです。

そんなことより、煽り厨の就活やその他実態のが興味ある。
自分のことは一切言わない負け犬の実態を、恐いが観察してみたい。
デブがポテチ食いつつ、ニヤニヤしながら、ネットやってると予想
あってる?板チョコかな?

48 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 18:35:48
負け犬大学生もいるだろう

49 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 21:53:57
↑バカ

50 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 23:48:07
↑バカ

51 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 01:10:12
内定内定

52 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 09:09:38
マジレスするとほとんどフリ-タ-かニ-トになる。漏れもだが(′・ω・`)

53 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 10:43:02
やらないやつはどこに行ってもなにもやらないのだ

54 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 11:20:27
ミンナバカ

55 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 11:25:29
>>53
やらないからセンモソに逝く

56 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 11:42:48
大学生、授業を受けるのは当たり前。
重要なのは、それに加えて自分自身が何をするかだ。
だから就活のネタに困るんだよ。
面接とか履歴書とかね。

57 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 12:16:15
超良スレあげ

58 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 12:39:00
専門、発狂して犯罪起こすなよ。

59 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 12:44:22
大学生の方が凶悪事件は多いがな。

60 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 02:47:16
超良スレあげ

61 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 09:12:31
超良スレあげ

62 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 21:37:21
これのどこが両スレだよ

63 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 23:50:12
超良スレあげ

64 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 19:51:47


65 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 19:58:05
大学生でまだ就活してる人いるの?

66 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 08:59:38
いない。

67 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 10:57:27
そりゃそうだよね。

68 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 10:59:04
インターンシップで勉強させて貰った企業によばれます

69 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 11:03:27
インターンシップで行った企業にそのまま就職する人って結構います?

70 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 11:17:00
俺は専門学校卒業するとき初任給増額でスカウトされた。
学校じゃ相当勉強してたけどな。
就職活動も平行してやってたけど、面接で出てくる香具師が
バカそうなのばっかりだったから嫌になってた。

リアル社会じゃ『どれほどの仕事をこなせるか?』
『どれほどの成果をあげたか?』だけ。
学歴は関係ない。


71 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 11:58:37
>>70
賛成。
ちなみに自分も専門です。

72 :専卒31歳♂:2005/06/15(水) 12:08:58
簿記学校出身
在学中に取得した資格:日商簿記1級 全経簿記上級 通産省情報処理2種 他

新卒時 某アパレルに就職 → 27歳時 某ITに転職 (職種はずっと経理)
現在 係長 年収650万 

前職も今の会社も学歴差別のようなことは一切無し。もちろん新卒時は初任給は四大卒より低かったけど、
今の会社の給与ベースは四大卒と変わらない。むしろ俺の方が多い。
ちなみに正社員150人くらいだが、専卒は俺だけのようだ。後は全員四大卒か院卒。

今は、転職してしまえば完全に実力社会だね。学歴は意味無いし、聞かれる事自体皆無。
だが、転職活動する時、応募条件として大卒以上、という会社はすごく多い。
学歴問わないのは外資系か、人手不足のブラック企業というパターン。
この時ばかりは、四大卒が羨ましい。

73 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 12:14:35
外資は学歴制限有るとこ多くね?
要求されるのは院卒とか多いし。

74 :専卒31歳♂:2005/06/15(水) 12:26:46
学生時代は、大卒なんて目じゃねーぜ、なんて思っていたが、今になって思うこと。

    「学歴と仕事のデキ」は、やっぱりある程度比例するのかなぁ。

四大卒でも院卒でも、当然使えない奴もいる。でも、だから高卒・専卒の方が使える、ということは当然無い訳で。
確率的に、高学歴の方がまともな確率が高いね。10年社会人をやってきた俺の結論。
京大卒の奴がいるんだが、恐ろしく頭の回転が速い。仕事もできる。
(前職で、東大卒でアパレルに入ってきた奴は使えなかったが)
8割の人間は、学歴=仕事のデキかな。残りの2割は低学歴だが仕事ができるor高学歴だが使えない。

俺の専門時代の友人の現在
・上場企業の役員。年収1500万。(たまに雑誌に出ている。もちろん同じ31歳)
・転職するたび年収減。年収250万。
・鬱で退職、ヒッキーに。
ピンキリすぎ・・・

75 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 12:39:47
世の中結局学歴なんですかね。
私は中高一貫校から私大に入ったのですが、
途中で社会の役にもたたない学問をやる意味はあるのか?と思い、
手に職をつけるために専門に入りました。
ですが専門に入って数ヶ月で愕然としました。
高校を卒業しているなら高校レベルの学力は持っていないとおかしいのに、
中学レベルの英語が読めない人がたくさんいる。
目上の人には敬語を使うのが当たり前なのに、
教職員にタメ口で話す人がたくさんいる。
自分が今まで受けてきた教育が当たり前だと思っていたのに、
それが当たり前でなかった事にカルチャーショックを受けました。
この受けてきた教育の差が学歴の差で、だから世間は学歴で人を差別するのかな、
と最近思うようになりました。

76 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 12:47:52
古い会社は大卒が条件ってところは多いかも。
ITなんかはどちらかというと新しい企業が多いから、
実力主義になるんじゃないかな。
当然学歴不問が多い。
高卒以上ならいいとかって会社もやっぱりある。

77 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 12:57:36
>>75
一概にそうとは言えないけれど、やっぱり比例するんじゃないかな。
でもそういったことは親の教育のよしあしによる部分が大きいと思う。

タメ口っていうのは公立の学校ではよくあることだから、
中高一貫の私立通ってたら驚くのかな。
確かにいいことではないけどね。

78 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 13:26:38
>>75,>>77
それはそれなりに勉強してきたり、才能があったりしたからであって、
「履歴書に大卒って書いてあるから」じゃぁないと思うよ。

79 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 14:42:09
大学生にも色々、専門にも色々としか言いようがないよね。

80 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 23:51:22
結局は大学でも専門でもがんばった奴がいいとこいける。
けども、大学のほうが頑張り甲斐もあるし、いい企業のHPで社員募集とか
そんな感じの所見ればわかるけど、大学卒が条件のところも多々ある。
よって、出来る限り上の大学(上の大学のほうが周りが頑張っているので環境がいい)
もしくはこれがやりたいと決まっているなら専門(専門だけに就職率がいい)
とおもうのだが。どう?
ついでだけどいい企業だかは知らないがあのライブドアは中卒でも高卒でも技術があれば
正社員になれる(はじめはバイトでって感じだけど)たまにこういうところもある。
名前じゃなくて技術だと思うけどね〜。けどどうしても頭で見られるよね。

81 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 10:25:55
ヤフーも昔は高卒採用していたらしいけど、今は最低専門卒だし結局は学歴だね。
通信か夜間で大学に行く道を探そう…

82 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 17:35:28
>>80
ライブドアって基本的には募集してないらしい。
堀江さんとか社員がいい人を見つけてきてその都度採用だとか。
それって1番効率いいよね。
てことはやっぱり1番大事なのは技術力かな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)