5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタルエンタテインメントアカデミー(DEA)その6

1 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 18:56:05
前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1113953413/

学校
http://www.d-e-a.co.jp/

テンプレは>>2以降
所詮2chの情報なので、詳しくは学校に問い合わせるか先生に聞くように。

2 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 18:56:53
FAQ
 この情報については保障しない。
 自分で確実なソースから確認すること。

DEAとは?
・甘くないゲーム業界就職予備校。入り口は広いが出口は狭い。
・やる気があれば、天才でなくても大丈夫。
・目標は、ゲーム業界社会人となること。
・バイトとの両立は困難。
 お金がない場合、1年間みっちり仕事をしてお金を溜めて入学した方がよい。(学長の言葉とされる。)
・2年制。
・バイトしている人向けの3年制は、廃止された。
・2年修了後を前提とした上級者のためのマスターコースがある。入る条件はもっとも高いが、1年修了後飛び級で入る人もいる。
・基本的にP(プログラム)とG(グラフィック)。
・他にも科やゼミがあるが、一部受講資格試験あり。
・Pのみ一年次夏からの編入制度がある。
・企画科は「新卒にそんな就職口はない」(公式サイトより。)で存在しないが、企画系のゼミと、企画職への就職実績がある。

3 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 18:57:19
入学前基礎知識編
・案内書は気軽に請求。勧誘電話は掛かってこない。
・入試で不合格はないと思ってよい。
・平均年齢高め。 他専門卒、大卒、元社会人も結構いる。
・お情けで進級卒業はない。
・留年は容赦なく、中途脱落率は高い。
・留年者の大半は学校をやめている。
・パンフの就職率は本当はもっと高い。
・就職できないと卒業させてくれないはデマ。
・ゲーム業界に就職できても卒業できないこともある。※

※ 在校中に就職が決まり「卒業しなくていいから、すぐ仕事してよ」とか言われて学校をやめるケースと、内定を貰って企業研修にあけくれているうちに課題未提出となるケースがある。
 一応企業研修が決まると以降の課題は免除となる制度があるのだが、それ以前に課題を溜めているとヤバい。
 このせいで公式就職率が実際の就職率より低くなるため学校泣かせ。卒業不能=内定取り消しの所もちゃんとあるし、内定貰ってるからって卒業させてくれる学校ではないので、注意すること。
 企業研修とかないのに課題出さないやつは、就職も卒業もできません。

4 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 18:58:48
入学前準備編
・スーツは使うから買え。
・Gはデッサン。
・Pは数学の復習。
・選択ゼミや専門コースには、校内入試があるものも。
・狙いの選択ゼミがあるなら、ものによっては試験勉強しとけ。
・自宅マシンは入学前にあわてて準備する必要はない。
・G用のハード&ソフトは高いので、あきらめて校内で作業。
・情報収集のために自宅でインターネットはしたい。
(校内ではできない。)
・しかしネットゲームはさっさとやめとおけ。
・2ちゃんねるは、やっても染まるな。ほどほどに。

5 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 19:00:24
入学式
・着用義務はないが、おおむねスーツ。

授業
・普通に普段着。

1年次前期
・1年前半はPもGも共通授業。
・積極的にPG越えた人脈つくれ。 ※
・数学を侮るな。不安な時は基礎数学ゼミ(通称補習ゼミ)を取ること。
・自宅マシンは組み立てゼミで安価購入。
(特別安いわけではない。)
・運がよければ、中古パソコンの放出もあり。
(格安。本体のみ。ただし毎年あるとは限らない。)
・2年目にネットワークコースを選ぶつもりなら、1年で必ずUNIXゼミを取れ。(定員あり。オーバー時試験あり。)

※ 後日PG共同制作をするための人脈作りの布石であって、男の多いPと女の多いGで仲良くしましょうという意味ではない。

6 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 19:00:59
1年後期
・バイトは、そろそろやめろ。
・1月発表会には積極的に作品を出せ。 ※

※ 1年次は、発表会への作品参加は必須ではありません。しかし、積極的に行動することが大切です。
  1年生がヘボい作品しか作れなくても、恥ずかしいことではありません。
  がんばっても間に合わなかった場合も、失敗から多くのことを学びましょう。
  しかし最初から面倒だから参加しない人や、お茶を濁しておこうという人は、結局卒業までたどりつけない傾向があります。
  なお、マスターコースへの飛び級を狙っている1年生は、なにがなんでも参加して、並の2年生レベルの作品を出品しましょう。


7 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 19:03:16
2年次
・バイトとの両立は、まず不可能。
・発表会重視。制作出せなきゃ留年を覚悟。 ※
・年が明けて内定取れずも、制作できてりゃおたおたするな。
・就職できても卒業しろ。

※ 発表会の作品=卒業制作です。また就職も左右します。会社は何よりも
まず、作品を見てあなたを評価するからです。また、2年生ともなると、力
量の差がはっきりと見えてきますが、課題をこなし、作品を作り、常識があ
り、卒業できる力量があるなら、就職は現実的なプランです。

8 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 19:03:46
制作発表会
・毎年1月ごろにある。
・自分の作品を見せ、自分を企業に売り込む場。
・各企業から人がやってくる集団面接。
・名札とスーツの着用義務あり。名札を無くすな。改造するな。
・企業公開日に来る普段着の人はゲーム会社の人。
・最終日の一般公開日は卒業生の同窓会と化す。そいつらもゲーム会社への人脈と思え。
・その場で一次試験パスで、うちを受けないかと誘われたりする。すると学校は、ポテト(他の生徒)もご一緒にいかがですか? とおすすめしたりする。
・その場で内定が出ることがある。
・その場で「来週から来てくれ」となることもある。
・さすがに1年のお持ち帰りは、お断りしているそうだ。

9 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 19:04:15

・モーションをおろそかにすべからず。
・世界堂。学生カードでお買い物。割引サービスあり。

ゼミ
・受けるのに試験があるゼミもある。※

※ 基礎数学ゼミは、試験の結果がいいと受けられない。他はもちろん、そのゼミを理解する頭があるかどうか試験される。

卒業式
・着用義務はないが、おおむねスーツ。

その他
・質問者は、PかGか立場をはっきりすべし。
 PかGかで、質問の意味が変わってくることがよくあります。

10 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 19:06:45
まぁ結局のところ

やる気と責任感があって
出席も普通にして
ちゃんと課題も出して
制作もきちんとできて
他者との常識的なコミュニケーションがちゃんととれる社会人になれれば、
卒業できて、就職できます。
2年間でこれを実践すればいいだけ。簡単なことだよ。

11 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 19:36:06
1乙

12 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 19:45:21
2 get

13 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 20:25:59
俺の年、モニタの放出もあったよ

14 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 22:03:57


15 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 22:04:53
今日も平穏にオワタ

16 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 22:40:23
今からでも遅くない

17 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 22:45:50
コンピ概論のW辺先生は、出席の時に聞こえなくても聞き返さないから
欠席にされてないか気になってるって人いますか

18 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 22:54:02
>>17
あるあるwwwwww
不安だわ・・・




ところで、もうガキじゃねーんだから授業中は静かにしてくれよ
言わなくてもわかるだろ?
雑談と教えあいは別だよ
先生に注意されて恥ずかしくね?

19 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:16:35
>>18いるいるw
黙れや…

20 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:20:25
正直、授業中にゲームの話してるってのは、
ちょっと大丈夫なのかな?と思う。

21 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:40:01
正直も何も…って感じだけど。
任天堂の社長若っ!いつの間に

22 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:46:46
岩田社長はPから社長になった人ですな

23 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:49:45
( ´・∀・`)へー

24 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:50:10
しかも、作業全然なのな
そりゃオメーはP志望でGなんかどうでもいいのかもしれんが・・・

25 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:55:09
>>24
>>20へのレスだな?確かに迷惑だよな。
いずれ確実に消えて行く連中だろうが、それにしても真面目にやってる連中に
迷惑かけるな、と。
やる気ないなら学校来ないか、せめて寝てろと俺も思ったもんさ。
(当方元DEAです)

>>17のときに喋ってる奴とか口縫ってやろうかと思ったしなw
ただでさえ不安なんだから静かにしてくれw

26 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:59:08
漏れP志望だけど、Gの課題ヒーヒー言いながらやってまつ
ヘタクソだけど

27 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:01:13
家でゲームやる時間ないのう

28 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:06:52
>>26俺だってそうだ

29 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:08:40
Pが得意なG志望とGが得意なP志望って
どっちが大成しそうかね?そりゃ人によるけどさ

30 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:09:42
>>28
お互いがんがりましょう

31 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:12:57
>>27
作品出す予定なら12月か1月あたりには、
いやでもやる事になると思われ。

32 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:14:43
>>31
研究っすか!どんな気分でゲームやることになるんだろう。

33 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:16:46
>>32
いや研究なら、もっと前の段階だろうけど。
締切前は自分の作品がまともに動くかの確認とかいろいろやるんじゃないかと。

34 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:21:02
>>33
あ、自分のゲームですか。
・・・プロのと比べてしまって、とてもつまらなくて鬱になりそうだ

35 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:31:32
>>34
実際作ってるとプロと比べるなんて余裕ないと思う。
ボス出てくる瞬間に「画像読み込み失敗」ってダイアログが出てきたり
Windowsがブルースクリーン表示したりって事もなく、
まともに動いてくれるだけで嬉しい筈。
プロと比べるのは、その後だな。

36 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:36:50
>>35
サンクスです・・・あーいかにも漏れバグ出しそうだー

37 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 01:06:04
まだ初期のPでエラー出してる品w

38 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 01:10:15
最も嫌いなバグ

 「何も表示しない」

39 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 04:24:42
>38
発表会 展示スペースのマシンで
「なんでだよ! ずっと動いてたのに、なんで急に何も表示されなくなったんだよ!」

原因 モニタケーブルの断線

40 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 07:44:11
>39
(´Д⊂)
そのときの気持ち、お察しする

41 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 08:34:11
>>39
ひーっ

42 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 08:38:46
>>39
フィクションだろ?

43 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 09:55:10
パソコンやモニタをあっちやったりこっちやったり配線しなおしたりするわ、
それやるころには徹夜っぽくなってるわで、結構後から考えればアホらしい
失敗が続出するのだよわはははは

44 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 15:35:17
バカなんですね つД`)

45 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 15:42:30
発表会まで生き残れば、嫌でもわかる

46 :44:2005/05/20(金) 16:38:40
まぁ俺もゲームのコンセント抜けてて出来ねーぞゴラァ!とかなった事あるけどさ

47 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 19:55:16
今日中島先生がキレました
喋ってるだけの奴はやめちまえ

48 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 20:04:52
禿同
しゃべってる奴のせいでたまに話が聞こえないしな。
SIの操作がまだ良くわからんから、聞き逃すとヤヴァイ


49 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 20:41:14
>>47
驚いた
どうやったらあの人が切れるんだよ…

50 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 20:41:34
あげた、スマン_| ̄|○

51 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 20:46:49
>>49
出欠とるときに五月蝿かったので、先生が怒鳴った
もうね・・・

52 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 21:05:43
>>51
そうか…
中島先生の授業に限ったことじゃないが、今年の一年はうるさいって評判になってるらしいな。
俺は卒業生だが耳に入ってきてる。
ここでまともな書き込みしてる奴らは違うんだろうが、マジで授業は静かに受けろよ?
年度始まって早々に恒松先生を凹ませたらしいじゃないか。いい先生なのに…

ちゃんとやってる奴らはマジで頑張ってくれ。うるさい奴らを蹴落とす勢いで。

53 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 21:20:12
メリハリつけようぜみんな。
特に授業中途中から複数人集まって喋りだす奴、アレは堂々としすぎだぜ。

でも休み時間中も静かな奴はそれはそれでまずいんだぜ!

54 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 22:10:53
>>48
マルチモニタが暗くて困ってたので、一番明るくしますたよ
でもまだ見えにくいかも

55 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 22:17:39
漏れも人のこと言えるレベルじゃないけど、
授業中にゲーム攻略の話して、ゲーム作る役に立つわけないと思う・・・

56 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 23:00:22
>>53
(つД`)';+。・ウルセーよバカヤルゥ…

57 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 23:10:01
55や56の知らないところでサクサクと勉強を進めまくってる人がいる。
いつの間にか全く手の届かない先を行っていることになってると。
ちくしょう。

58 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 23:22:26
>>57
なんなんだ?色んな意味で分からない。先輩なのか?

59 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 01:01:06
>>57
実はそういう人いるから、(特待生かな?)
なんとか追い付こうとやっとるのです。
少しは自分のレベルも上がるかもと思ってまつ。

60 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 01:39:44
無理無理(^ー^)

61 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 01:52:27
ひたすら良書読んでひたすら組むしかない
こればっかりはどうしようもない
焦らず頑張れ

62 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 01:55:02
>>59
ある程度行けば、物理的に天井が見えて来て
先行者の優位は薄れる。そこまで頑張れるかだな

63 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 01:57:40
>>57
現場にどんな奴いると思ってんだ。まず自分を固めとけや。

64 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 02:13:33
>>52
中島センセのキレ方。
もう出欠始まってんだよ!!ガキじゃねぇんだから静かにしろ!!
って感じ。

確かに中身ガキの奴が多すぎるんだよな。
話し方が小学生並だったりさ。見てる聞いてるこっちが恥ずかしくなってくる。
後やたら知ったかぶって、C言語の時にブツブツ1人でしゃべってる奴もいるし。

そういや恒松センセの3DCG授業でもさ。
今週の時点で、「オブジェクトの選択」が分かってない奴がいて。
ちょいキレ気味で説明してたよ。ドキドキしながら聞いてた。

65 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 02:19:55
>>57
PでもGでもその他でも、既に経験のある人もいて、
最初から次元が違う人は確かにいる。

でも、それに素人が1ヶ月で追い付けたら、その人達が可哀想だよ。

66 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 02:36:24
高校新卒の中にもすごいのいるだろうけど、そうじゃない人もいるんだし。

67 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 02:42:05
ま、みんながんばれ、って事だな。

68 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 06:55:58
直で言わないとわからねーのかな・・・
さすがに注意するのは気が引けるけど

69 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 09:07:56
何を?

70 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 09:10:08
おしゃべりしてる小学生にだろ。

71 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 11:24:39
小学生まで堕ちたかw

72 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 11:36:28
逆コナン君ばっかりだしな('A`)
いくらでも寝ていいから騒ぐのだけはやめてくれと

73 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 11:39:18
見た目は大人、中味は小学生!

ってことかw
つうか階段一方通行にすんなよな…
内側でも外側でもいいから、どっちかに寄って歩いてくれ。狭いんだから

74 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 12:21:53
>>73
そのへんは皆わきまえてると思うが…
いるのか…

75 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 12:45:10
男のくせに広がって歩くやつとか
結構いるよ。しかも階段でw

中島先生がキレるって相当だな…

76 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 12:47:36
正直びっくらしますた・・

77 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 12:48:32
あの中島先生がな…

78 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 13:00:52
>>75
まぁDEA階段は良い方だと思うよ。

新大久保駅の階段上がった先は、近くの高校の帰宅時間だとマジヤヴァイw
階段上に高校生固まりすぎ。階段登りきると身動きとれねんだもん。
おまいら、歩け。


79 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 14:11:59
ヤ、ヤベー(゚Д゚;)もう2時かyo!

80 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 14:13:41
>>64
たしかにわからない香具師には選択関係は難しいだろうな。
今の所、タグ、ポリゴン、オブジェクト(ノード)、ブランチ、ツリーの五種類だっけ?

オブジェクトが複数のポリゴンで構成されてると仮定すると、
ツリーにブランチが含まれて、ブランチにノードが含まれて、
オブジェクトにポリゴンが含まれて、ポリゴンにタグが含まれるって感じでつかね。

オブジェクトが一つのポイントやポリゴンって事もありえるし
二つの玉をマージしたものって事もありえるから
オブジェクトのを選択するって事はスケマティックびゅーで
ツリーに含まれた一つの矩形を選択するって事になるかな。

81 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 14:24:56
いや、マウスで囲むのが分からなかったって話だったような。

82 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 14:27:50
>>62
逆に天井が無い事に気が付くんじゃない?
広すぎる空間に居ると回りとの差がとても小さな物に見えてくる。
それが先行者の優位が薄れるって事にも繋がるんだけど。

DEAの天井って意味で言ってるならその通りだと思う。

83 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 14:35:34
>>81
ああ、マルチモードでつか。
マルチ含めると、漏れも未だよくわからんよ。
マルチでツリーのオブジェクトを一つ一つ選択した場合と
シングルでツリー全体を選択した場合で、回転の仕方とかが変わるんだったよな?

84 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 14:58:12
そんな話もあったなぁ

85 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 16:49:22
>>83
親子付けすると、それぞれが逆方向にクルクル、でいいんだよね?

86 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 17:10:22
ダンジョンマップどうしよ…(´A`)

87 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 17:22:16
2Dススマン

88 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 18:03:42
>>85
親子付けしたものをツリー選択すると
親の中心がツリー全体のローカルな中心になって全体を一つに回転できる。

マルチで一つ一つ選択したらそれぞれのオブジェクトの中心を軸に
回転したりするからバラバラに回転する。
逆方向に回転って事はオブジェクトのセンターが
逆を向いた状態でマルチ回転してるんだろうな。

ローカル、グローバル、ドラッグ
シングル、マルチ
タグ、ポリゴン、オブジェクト(ノード)、ブランチ、ツリー
これらがいろんな組み合わせで動くから混乱しちゃうよな。

89 :86:2005/05/21(土) 18:18:28
>>87
(`皿´)uzeeeeよカス

90 :85:2005/05/21(土) 18:19:31
>>88
詳しくサンクスです!
なかなか使いこなせませんががんがります。

91 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 18:31:10
イマージュはちゃんと使い方メモってまとめておかないと混乱するよな…
とPの俺でも思いますた。

92 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 18:48:17
誰でも思う

93 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 21:07:51
ノーパソの下に下敷き敷くと冷却効果あるってホント?

94 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 21:17:57
それは知らん

95 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 21:56:32
>>93
たぶん↓
http://www.arvel.co.jp/equip/shu/aircon/nclb5bk.html
ノートPCクーラー
ノートパソコンの下に敷くだけで蓄積熱を吸収 し、
CPUの暴走や故障などの回避に効果があり ます。
従来のゲル式の約40倍の吸熱能力があります。

何故このスレで聞くんだろう。。。

96 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 22:14:17
>>95
サンクス。せっかくだから聞いてみたw

97 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 22:30:00
>>96
氏ね

98 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 22:45:33
>>97
スマン。そういう意味じゃなくて親睦というか盛り上がるネタというか…
それでも一緒か。スマンかった。

99 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 22:50:06
や、2ちゃんで氏ねとかあんま本気にすんなよ

ただ今回だけにしとけ?w

100 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 00:19:54
ノーパンの下に下敷きって読んでほしかったと思われ
そして誤解からはじまるコミュニケーション

「この変態めぇ」
「ノーパソってノートパソコンのことですよお」


173 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)