5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鹿児島県のリハビリテーション専門学校について

1 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:47:21
知人から資格を取得するならリハビリ関係の資格がいいよと教えられました。
自分なりに色々とリハビリ関係の職種を調べてみたのですが、理学療法士か
作業療法士のどちらにしようか、どの学校を受験すればいいのか悩んでいる
状態です。宜しければアドバイスを頂けないでしょうか。

2 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:50:17
2ゲット!

3 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:52:14
お勧めはSTだよ


4 :ぷー太郎:2005/05/07(土) 22:53:38
生徒の立場が低すぎるからやめたほうがいいよ

5 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:54:03
STも調べてみたのですが、とても難しいとのうわさを聞いたのですが・・・実際はどうなんでしょう?

6 :廃人:2005/05/07(土) 22:56:21
職域が広いのは作業療法士だよね。身体障害、精神科、小児、老人と幅が広いよ。学校は実際に見学に行ってから決めた方がいいよ。

7 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:58:21
たしかに楽しそうですよね、資格情報誌にのっていた写真をみると編物とかをやっていました。

8 :廃人:2005/05/07(土) 22:58:44
STは難しいけどやりがいはあるよ PT・OTより今注目がいっているよ

9 ::2005/05/07(土) 23:00:17
見学させてもらえるんですか。それだったら雰囲気とかはなんとなく掴めそうですよね。

10 :黄疸:2005/05/07(土) 23:03:56
学校はK学園が合格率は高いよね。先輩方が後輩の面倒よくみてるらしよ。後は鹿児島県内ならH学園かな?

11 :廃人:2005/05/07(土) 23:06:12
見学はできるよ ただだまされないようにしてね 図書館とか自由に使用できないから
上の人の許可がいるよ

12 ::2005/05/07(土) 23:07:32
>>11
だまされることがあるのですか。

13 :黄疸:2005/05/07(土) 23:08:41
え?図書館が自由に使用できない学校とかあるんですか?よかったら教えていただけますか?

14 ::2005/05/07(土) 23:09:55
>>10
自分としてはDリハビリ専門学校を受験しようと思っているのですが。試験科目も少ないですし。

15 :ぷー太郎:2005/05/07(土) 23:10:39
1さん 世の中甘くないんだよ
俺が知っている国○のD一専門学校は平気でうそをつくよ


16 :廃人:2005/05/07(土) 23:12:07
そこは入るのは簡単だけど出るのは難しいよ
やめさせられた生徒も多数いるよ

17 :浮腫:2005/05/07(土) 23:14:46
出たよ!D一!!あそこいい噂聞かないよね。何か生徒をやめさせることで有名らしいじゃん。

18 :嚥下障害:2005/05/07(土) 23:16:18
KとかH学校はいいかもね。D一は最悪・・・俺、実際行っているから

19 ::2005/05/07(土) 23:16:43
>>16
リハビリの学校は難しいという話は聞きますが、そのやめさせられた人というのは何か原因があるのでしょうか。
自分としては入ったからには一生懸命に勉強しようと考えれているのですが。

20 :浮腫:2005/05/07(土) 23:17:51
まじっすか?そんなにひどいんですか?実際どんなにひどいんでしょうか?よかったら教えていただけますか?

21 :嚥下障害:2005/05/07(土) 23:20:54
先生から気に入られなきゃだめだよ。勉強できても逆らったら終わりだから。
進級できなくなるよ。学校では犬にならなきゃだめだよ。ひたすら尻尾ふらないと資格とれない

22 ::2005/05/07(土) 23:24:00
>>21
色々と苦労するみたいですね。せっかく入れそうな学校をみつけたのに・・・鬱

23 :浮腫:2005/05/07(土) 23:24:32
はぁ?会社じゃあるまいし。今時そんなとこあんだ。そこって合格率とかどうなんだろ?

24 :嚥下障害:2005/05/07(土) 23:27:08
今年は80%なかったらしよ。俺の友達5人落ちたもん。まだ一期生しかいなくて先生達もどうしどうしたらいいかわかんなかったみたい。

25 :pop:2005/05/07(土) 23:27:46
K学園は合格率を上げるために受かりそうにない人は進級させない方針だよ!!


26 ::2005/05/07(土) 23:42:20
>>25
よく「合格率100%」を掲げている学校を見かけますが、そのような裏があるのですね。

27 :pop:2005/05/08(日) 01:55:49
そのためにどれだけの人が犠牲になったのでしょう?
けど、試験の追い込みはすごいものがある学校ですよ!!

28 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 12:15:49
  ,,,,.,.,,,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"

29 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 12:07:11
1さん
もし、本気でSTになりたいなら、鹿児島を基準に考えていては正直厳しいと思う。

D一のST学科の長は臨床時代も勉強熱心で実習指導もいい腕をもっていた。
そこが活かされれば、良いと思うけど、経営母体が問題・・・・。

もう一方は、STの国試合格率を見れば・・・・。全国平均の合格率も厳しいが、
さらにその半分程度の合格率では・・・。
在校生の養成に国試浪人のフォローとすべてに中途半端。
じゃ、臨床能力はといえば、実習でも卒後でも、まぁ、手のかかること、手のかかること。

1さん、
経済的な問題とかもいろいろあるかも知れないけれど、ST希望なら、もっと範囲を広めて
考慮した方がいいと思うよ。
「入ったからには一生懸命がんばる!」という気持ちが強いのであれば、余計に。
高い授業料が無駄にならないように、学校選びはしっかりとね!

30 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 12:14:20
↑追記
1さん。PT、OTに関しては上には当てはまりませんよ。
あくまでもSTも選択範囲に考えているなら・・・のはなしです。

31 :MMT:2005/05/27(金) 15:29:09
D一を辞めた友人の話によると やはり先生に気に入られないとやっていけなかったとか。その風潮はOT科が特にひどいらしく退学や留年する人は合わせて10人以上もいたらしいです。

32 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 16:31:21
社団法人日本作業療法士協会の要職経験者が起こした、道徳破壊事件↓

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1109933406/406-431

33 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 03:38:42
でた、D一!

34 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 01:47:11
30さん
D一の学科長って今誰?あそこは知り合いが何人か勤めてるんですが…詳しくは知らないんで…

35 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 00:42:15
ここって制服ないんだったよね?  


36 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 08:32:04
ないけど最低な学校…講師が最悪だからね〜現場では働かないやつで有名なのに…ってか鹿児島でいいSTの学校はない。正直鹿児島出たらどこに言ってもバカにされるからね。出なくてもバカにされるけどさ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)